2191

Про Перумова2

Серия Про литературу

Если читать Ника Перумова очень много (как я сейчас неделю читала всё, что раньше не прочла), то можно составить себе обьемное понимание его авторского слога. Отдельно сообщаю, что не считаю его слог каким-то плохим или негодным: будь это так, я бы не стала его читать, поскольку я себе не враг.

Слог у Перумова достаточно узнаваемый, со всякими особенностями заметными, поэтому изучать было интересно.

(Может содержать спойлеры)

1. Слово «глобула». Везде, где по сюжету нужен плотный шарик, будет «туго свернутая глобула». Ну или просто глобула.

2. Помимо «глобулы» автор очень любит выражение «милорд мэтр». Оно периодически всплывает в разных частях эпопеи применительно к разным персонажам из разных миров.

3. Слово «подбрюшье». Мне как филологу непонятно: вот он вроде пышет пафосом весь, у него там ельфы летают (утрирую) и мечи справедливые разят (не утрирую). Но слово «подбрюшье»-то не из высокой лексики, а произошло от разговорного и просторечного брюха, которое пафос на корню срубает. И по этому поводу меня посещает когнитивный диссонанс. Видимо, у меня настройки пафоса в речи ещё выше)

4. Слово «глефа». Если кто-то в произведении орудует ею, то автор, есть вероятность, либо Перумов himself, либо его идейный последователь. Ну или хорошо в оружии разбирается и знает, что бывает такое оружие. После окончания эпоса про мага глефы как-то исчезли из повествования, но в саге про Фесса их такое ощущение , что горы.

5. Туманные пафосные речи. Вот говорят, что у Кука в «Черном отряде» своеобразный стиль изложения, как будто солдат писал, а не автор. Не могу сказать объективно, я не читала в оригинале. Но в переводе подача в книгах Костоправа и книге Мургена действительно отличается. У Перумова мне показалось, что все туманные речи разных персонажей примерно одного плана, что наводит на мысли, что все эти персонажи из одного корня растут.

6. Повтор, да не тот. Перумов — фантастически работоспособный автор, который написал очень много книг. У Перумова хорошая фантазия, и он часто заворачивал прям очень интересные кульбиты сюжета (настолько, что под конец уж прям ожидаешь, как у Пушкина: «…морозы // Читатель ждет уж рифмы «розы» // На вот, возьми ее скорей»). За счёт того, что книг много, он поддерживает всю эту конструкцию, пересказывая кратко события прошлых книг, но очень часто упускает какие-то очевидные, видимо, по его мнению, детали. Не знаешь, что делала какая-то тетя в плену каких-то там — а вот иди и читай в первоисточнике, потому что про это будет упоминаний мешок, а объяснение Перумов не повторит. Если читаете его сагищи, читайте всей пачкой — если у вас не великолепная уникальная память все помнить.

7. Имена. Помню, что когда начинала читать Перумова с «Рождения мага», имена меня поражали. Самое главное фэнтези в моем понимании — это «Властелин колец». И вот как раз там с именами был полный порядок, потому что лингвист Толкиен проработал корни имен, образовал имена, потом вообще написал целый «Сильмариллион», где имен вообще вагон, а разработки по эльфийским языкам что куда переходит — это отдельная история. В общем, он задал высочайшую планку, которую в том же объёме взять очень сложно. Перумов как бы углубляется в историю своих персонажей, но это спин-оффы, а не исторические и лингвистические штудии. В этой связи названия могут так выглядеть, что писали их как угодно, только бы необычно. Если мне не верите, найдите как пишется Иммельсторн)

8. Отдельно периодически выскакивают всякие имена, которые явно навеяны Толкиеном.

9. Постоянные эпитеты. Хорошая и редкая сейчас штука. Это такая вещь, как в древнегреческих опусах, когда Ахилл все время называется быстроногим, даже если он по сюжету мертвый лежит. У Перумова есть как минимум один постоянный эпитет, но он «пришит» к очень второстепенному персонажу.

От себя добавлю, что Перумова некоторые люди могут хаять, но от его АМДМ мне в свое время было вообще не оторваться никак, и это было очень запоминающееся время в моей жизни. Спасибо ему за это.

А уж образ Хозяина Ливня, который ходит весь загадочный и таинственный, и на учебу ему не надо — это просто был моя ролевая модель. Я себе даже купила вязаную шапку с рогами модную, и когда я её надеваю, я представляю што я хозяин ливня и есть. Но это уже совсем другая история.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
78
Автор поста оценил этот комментарий
Да, на удивление, почему-то, многие начинали с амдм и как лучшую её вспоминают. Но мне лично больше нравилась Гибель богов и последующая Земля без радости. А если о Фессе, то конечно Рождение мага и та часть Войны, где он в пустыне.
раскрыть ветку (38)
5

А моей первой книгой была Дочь некроманта, её же до сих пор считаю лучшей

9

Вот да! Я с Перумвым познакомился как раз с Гибели богов (тогда еще единственной). Очень мне зашло, сколько разных сил он туда напихал, как "оторвал" добро и зло от света и тьмы и забубенил такой "многополярный мир", что закачаешься.
Кто ж тогда знал, к чему это в итоге приведет...

раскрыть ветку (2)
14

ГБ ничо так, но меня раздражало, что каждая магическая схватка Хедина выглядела, как самый пиздецовый пиздец из всех непреодолимых пиздецов, и лишь чудом он как то каждый раз оставался жив благодаря какому то роялю в кустах. Очень пафосно

раскрыть ветку (1)
1

Не, ну про хединские рояли там как-то обосновано, что вот он все свои годы изгнания ползал по полузабытым мирам, эти рояли искал и по кустам сам расставлял, ибо у него был План (sic!) и он его придерживался. Ну в первой половине книги по крайней мере.

10

Я начала с Рождения мага, и тогда было вообще не очевидно куда это приведёт. Но было интересно)

АМДМ со мной случился попозже и там прям был восторг восторг

А вот до ГБ1, ГБ2 я добралась только на прошлой неделе. Ну, читается. Хорошо)

Я читала отзывы, что после 15 уже нечего Перумушку читать, не зайдет совсем

раскрыть ветку (25)
8
ГБ2 реально долгая, но очень затягивает, количество параллельных веток событий просто огромное, но под конец они так неожиданно сходятся, что невозможно оторваться)
Я даже под конец принял Сильвию как персонажа) Хоть она меня и бесила всегда.
раскрыть ветку (17)
1

Да!

Хотя я не со всем, конечно, согласна как читатель. Как читатель каких-то персонажей хочется выбивалкой треснуть))

раскрыть ветку (16)
7
О да. Многие хаят Перумова за слог, сложную магию или за множество персонажей.
Но я его чуть не забросил из-за женских персонажей в виде Сирглинн или Клары Хюммель)
раскрыть ветку (15)
5

Клара меня так бесила, что я сцены с ней проматывал иногда, если там она с отрядом, а других персонажей нет)

3

Ну у него нету задачи давать привлекательный образ героини, там задача мазать глефою или мечом, рубить врагов в капусту и превозмогать)

А по поводу магии - я прям на полном серьезе задумалась когда читала Перумова под конец ГБ2, могут ли авторы фэнтези исходя из своих опытов в тексте фэнтези делать параллельную карьеру как авторы эзотерических книжек (под псевдонимом, естественно).

раскрыть ветку (13)
3

В эзотерику - это к Головачёву) Хоть и не фэнтези)

7
Они конечно смогут, но с ньюансами)
У Перумова там будет такая сложная книга, что, скорее всего его читателям предварительно придётся сильно погрузиться в геометрию и черчение, чтобы понять как рисуются все эти пентограммы.
раскрыть ветку (10)
12

А мне нравится именно хоть какая-то развитая магическая система. А не просто "махнул палочкой и сказал экспелиармус"

раскрыть ветку (7)
2
У Рудазова в Архимаге такая система, да ещё у Зыкова в Дороге домой более-молее
раскрыть ветку (1)
1

И то, и то читал)

0
В том то и дело что там не развитая система а бессистемное нагружение эпитетами ради обозначения пафосности очередного заклинания которое должно произвести впечатления от очередного слоя божественных сил. Ни связи с предыдущими кастами, ни какой-то внятной системы которая как-то бы влияла на сюжет нет. Пафос ради пафоса да ещё и корявым слогом который читать невозможно
раскрыть ветку (4)
0

Ну а книг с нормальными системами, я к сожалению, не находил(

Поэтому довольствуюсь хоть чем-то

раскрыть ветку (3)
0

Ле Гуин, например, с её Земноморьем. Не то, чтоб очень сложная и подробная, но как минимум, объяснено откуда взялось, как этому учат и прочие негативные последствия.

раскрыть ветку (1)
0

Вот эта магическая система Перумова кажется прикольной, а потом пентаграммы все больше растут в размерах, а из кустов каждый раз появляются все новые магии крови, магии луны, магии драконов, магии кровавой луны, магии лунных драконов и тд. Мне у Роберта Джордана магическая система понравилась, все достаточно складно, работает по определенным правилам, хоть и с огрехами. И в целом у Джордана внимание к деталям мое почтение.

6

Ну, педагогически приемлемый Перумушка)

Ещё и по образованию он вроде технарь. Может и туда ввернет своих всяких интересных вещей, за которые его дети читают не отрываются)

По моему норм))

раскрыть ветку (1)
5
По образованию он биолог вроде. Что то связанное с кольчатыми червями.
1

Там задача мазать глефою или мечом, рубить врагов в капусту и превозмогать

Я в реальности таких людей знаю :)

9

"подбрюшье" меня совсем не триггерит, вполне себе часть тела и вписывается в условно-средневековый сеттинг с глефами и милордами. А вот обращение "Перумушка" - звучит довольно мерзко. Прям видится эдакая снисходительно-насмешливая полуулыбка, "ничё так Перумушка калякает, разочек почитать можно..."

раскрыть ветку (1)
3

Я не хотела никого задеть)

Точно нет)

До чего же все таки лексика для всех разная и слова воспринимаются иначе, каждый раз удивляюсь)

2
Просто смотря после чего его читать, если после какой-нибудь Боярки с АТ- Перумов лютая годнота , а вот после Второго Апокалипсиса Беккера уже слабовато
2

так то читать ГБ-2 сразу после ГБ-1 - большая ошибка)

раскрыть ветку (2)
0

А как правильно? ГБ2 это про орду и горджелина?

раскрыть ветку (1)
0
Сначала цикл "Хроники Хьёрварда", потом цикл "Летописи разлома", а потом уже цикл "Гибель Богов 2".

Книги ГБ1 - в первом цикле, ГБ2 - в третьем цикле
3
Вот для меня начало фэнтэзи это Желязны, Амбер. А все остальное - развиваторы))) Кроме Толкиена))) но фэнтэзи я все равно люблю
3
Я именно с гибели богов начинал. Сильно впечатлился. Потом уже прочитал и воин великой тьмы (всегда казалось несправедливым, что Перумов слил такого персонажа как Трогвар, и так и не написал продолжение про него), и земля без радости. Потом уже добрался до Фесса. И этот цикл не был дописан. Перечитывал два раза, по мере выхода ещё 2-3 книг. В итоге забил. Третий раз читать всю эту Санта Барбару не возьмусь, наверное. Та же история у меня Гудкайндом. Тоже три раза брался за его серию про искателя истины, но так ни разу не добрался до конца.
раскрыть ветку (6)
2

Я как раз с самого начала до ВМ1 дошел - перечитываю. Молодость вспоминаю. Потом снова за Гудкайнда возьмусь... Люблю длинные серии.

раскрыть ветку (2)
0
Я тоже люблю длинные серии, но не люблю незаконченные. Сейчас то уже можно за Гудкайнда взяться. Где-то встречал информацию, что он наконец-то закончил этот цикл.
раскрыть ветку (1)
0

Давно закончил. Но, по другой причине - ушел.

0
Почему цикл про феса не дописан? Он же там заснул и вот в 2021 году вышла новая книга. Надо, кстати, прочитать.
Мне у него очень сильно понравился цикл техномагия, но он не дописан к сожалению
раскрыть ветку (2)
1
Он был не дописан, когда я читал и перечитывал в первый и во второй раз. Да и там не только про Фесса история. Хочется прочитать так, чтобы все сюжетные арки были закрыты в конце. Кстати, не сомневаюсь, что он его ещё пробудит в одной из последующих книг.
0

Надо, кстати, прочитать.

не надо, поверь =)

абсолютно вторичная фигня.

0

Имхлэо, самые эпичные последние 2 книги Хранителя Мечей. В первой книге все собираются, а во второй месятся.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы