6147

Про дебилов10

Шеф моей сестры, владелец небольшой фирмы, решил построить себе дом за городом. Заказал мне проект фундамента своего будущего дома.

Я сделала проект монолитного ленточного фундамента с монолитными стенами подвала, коих сделано и построено уже немало по моим проектам и отдала заказчику.

Недели через две в мессенджер приходит видео, за ним звонок, где заказчик крайне взволнованным голосом сообщает, что от строителей подрядчиков пришли замечания. Писать их им долго, слишком много замечаний, поэтому они записали видео, где все подробно изложено.

Смотрю. В 10- минутном видео, где чел, не показывая своего лица, листает мой проект, подробно изложено, что я конченый дебил и мне самое место в дурке, а не в проектировании, и проекты у меня, соответственно, такие же, дебильные. Весь этот опус разбавлялся пафосными фразами типа "Я уже молчу про оформление" и "Это не работа профессионалов". И, вишенка на торте, в заключении было сказано, что такой проект трудновыполним и "Мои ребята, если хотите, сделают вам нормальный проект. За отдельную плату, естественно".

- Ну как, серьезные замечания? - спрашивает заказчик.

- Как Вам сказать, Евгений Васильевич? Если люди впервые в жизни видят монолит, то это не повод оскорблять проектировщиков. Могу дать телефон другой подрядной организации, с которой работаю уже больше трех лет. У них уже отработанные технологии по монолиту, много фундаментов сделано. Конечно, бывают и замечания, и терки, но все они решаются конструктивным диалогом, а не переходом на личности.

Короче, теперь заказчику строят фундамент подрядчики, контакты которых я оставила.

Автор поста оценил этот комментарий

На самом деле сейчас рынок жилья очень сильно изменился, очень много домов в МО строятся чисто на перепродажу, а раскупают их как горячие пирожки в льготную ипотеку, там как хорошо построено и сроки в 2-3 года не важны, главное что бы хорошо выглядело и все. Но факт остается только тот, что ТС на место не выезжала и грунт не осматривала, она просто сбросила типовой макет.

раскрыть ветку (1)
12

Зачем выезжать, если геологические изыскания есть?

показать ответы
Легко. Если, например, грунт сложный. Или вода близко. После первой - второй зимы любую такую ленту, со стенами подвала, даже хорошо сделанную, и поломает и из земли вытолкает. Видимо та бригада сама и не стала делать поэтому, а не заказчик им отказал. Ведь там и дом поведёт, покорежит и коммуникации в подвале порвет, зальёт.
Скорее всего они предлагали плиту монолитную делать, но заказчику это показалось дорого, вот он решил ленточный. А он очень ограничен в нашем климате, особенно если дом тяжёлый. Вода если близко или почва, например, глинистая, вода не уходит после дождей и после снега особенно.
раскрыть ветку (1)
10

У нас вся страна на ленточных фундаментах стоит, и ничего. Это только сравнительно недавно плиты начали делать

показать ответы
1

И кстати говоря, а как сделать проект фундамента без выезда на место и изучение грунта и воды?

раскрыть ветку (1)
2

Все просто, заказчиком предоставляются изыскания. Не я же с лопатой буду грунт изучать)))

2
Худею без Д

О да, эти суперпрофессионалы, вываливающие кучу замечаний типа "тут всë неправильно", "ахуели такое писать!", нихуя не понимаете в вопросе, или просто по тексту вопросительные знаки в коммкнтариях - везде они. В одной большой организации, где довелось мне работать, даже регламент специальный был против таких - все замечания должны быть внесены в реестр:

-Страница/абзац

- собственно формулировка замечания

- фио рецензента

И вот там уже ни разу не было про долбоëбов, всë неправильно.

раскрыть ветку (1)
1

Лучший коммент. Жаль, не могу 1000 лайков поставить.

0
Как бы с Вами связаться можно, отчет инженерно-геологических изысканий посмотрите, посоветуете-порекомендуете, как лучше.. а то ступр))
раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, не смогу, сейчас загруженность очень большая

0
В московской области работаете?)
раскрыть ветку (1)
0

В московской тоже, а так по всей стране

показать ответы
0

По многочисленным просьбам комментаторов, предоставляю проект. Грунты песок ср крупности непучинистый, грунтовых вод нет, дом 2 этажа из полистиролбетона. В формате фото, пдф не грузится

Иллюстрация к комментарию
0
Проектировщики бывают разные) например взять теплосеть: раздел ТС разрабатывает проектировщик и он не конструктор. ТСК (кж, ар... Кто как назовет) разрабатывает уже проектировщик-конструктор... Если монолит, то ответ -да. А на геологию в малоэтажном строительстве забивают вообще поголовно. Это не новость.
раскрыть ветку (1)
0

Кто забивает? Я лично всегда спрашиваю

показать ответы
5

Лучшая реклама - которая не выглядит как реклама, так ей больше доверяют.

раскрыть ветку (1)
0

Да не рекламщица я!!!

Восхищаюсь вашим спокойствием и профессиональным подходом! Такие ситуации как раз и показывают, кто настоящий эксперт, а кто просто "рубит с плеча". Конструктивная критика — это когда указывают на конкретные ошибки и предлагают решения, а не оскорбляют. Ваш ответ заказчику был идеален: без эмоций, с предложением реального решения. Так держать! Кстати, у вас есть кейсы, где подрядчики все-таки находили реальные ошибки в проектах? Интересно узнать, как вы тогда реагируете.

раскрыть ветку (1)
0

Обычно переделываю в тот же день, когда пришли замечания

0
2. Армирование как по мне очень условное. Спорить не буду, но на мой взгляд надо тогда хотя бы еще по низу такие же гобразные элементы хотя бы добавить.
2. Сошлитесь пожалуйста на эти соответствующий Санпин и пункт. Хочется ознакомиться.
6. Ну как говорится вам, проектировщикам виднее.
раскрыть ветку (1)

В сп 54 жилые здания есть пкнкт и расчет количества продухов. По пунктам сп и санпин не могу сказать, тк есть только мобильный интернет, много времени займет, прошу прощения. Но я 6 лет в госэкспертизе отработала. У нас решения с полами по грунту в таких зданиях эксперт по охране окружающей среды всегда заворачивал, и проектировщики переделывали. Там, где люди спят и живут, полы по грунту не делают. Да и Вы заметили, наверное, что все старые деревенские дома делались с проветриваемым подпольем

0

Жаль качество не очень. планы (схемы ) не читаемы. спецификация практически тоже .

1. не знаю зачем указывать внутренний размер по каркасу. мы отталкиваемся от регламентированного размера защитного слоя бетона. Я конечно понимаю что можно все это посчитать и из размера 44мм вычесть диаметр продольной и полдиаметра поперечной (или наоборот). но зачем? нам надо выдерживать защитный слой. почему сразу не указать размер от крайней к опалубке арматуры. Стройконтроль прежде всего проверяет выдержан ли защитный слой с учетом допуска. но это из разряда придирок больше.

2. зачем на сечении 1-1 нужна эта полка сверху? при чем она можно сказать не армируется. указаны поз.6 и 5. В ведомости деталей отсутствует 5 позиция. Вообще почему бы не использовать, как это делают большинство, сквозную нумерацию позиций в ведомости делателей. А то у нас хомуты и всякое получило свои имена а 5я вообще не пойми что такое. Возвращаясь к полке: зачем? площадь опирания увеличить ? но полка не армирована и сомневаюсь что будет полноценно воспринимать вертикальные нагрузки. А вот что точно могу сказать, что она значительно усложнит процесс монтажа опалубки. Если нужна площадь опирания больше - сделайте стены толще. Если работать на кошелек заказчика можно стены сделать тоньше в 3 раза и армирование уменьшить. Ну если так хочет заказчик. Сэкономить. Никто ведь в здравом уме так не сделает. Все равно расчет будет от нагрузок и требований СП.

3. А своими словами скажите что там за грунты? 300 мм заглубления... И отсутствие подушки из пгс. Там нет пучинистых грунтов совсем? УГВ какой ? Ну и верховодка.

4.Праймер перед фундаментной стеной это имеется ввиду с внутренней стороны гидроизоляция? тогда надо выноску лучше на внутреннюю стенку сделать отдельную.

5. Вот это техподполье высотой 880 мм для какой цели нужно? для разводки коммуникаций? ну проще запроектировать и проложить сразу оставив выпуска. Да в принципе при заглублении фундамента на 300+100 подбетонки можно и так заливать все, если проекта планировки нет. потом все проложить. Тем более сети водоснабжения и водоотведения все равно надо закладывать ниже уровня земли, чтоб не городить систему греющих кабелей. Оно может конечно и не будет промерзать при условии наличия утепленного фундамента.... Или просто функционально это просто цоколь? тогда лучше пгс и уплотнить. потом утеплить и залить плиту. А если заливать плиту - зачем тогда ленточка нужна. Но в любом случае от геологии зависит.

6. В подошве армирование как будто выполнено из 2х сеток. получается контур армокаркаса разомкнут. ширина подошвы 600 мм. Надо было сделать гнутые детали в виде рамок соединенных прутами продольной арматуры.

Я не проектировщик-конструктор и могу в чем то ошибаться. И да.... то что увидел на первый взгляд, плохое качество и не хочется дальше разглядывать.

В принципе из критичного кмк только 6й пункт. сказать что проект дичь нельзя, как будто бы. За геологию не знаю.

раскрыть ветку (1)

1. Согласна

2. В ведомости деталей только гнутые стержни, поз.5 прямой стержень. Выступ сделан для обеспечения требуемой глубины опирания плит перекрытия. Заказчик экономный, толщ плиты взята из требуемого минимума. Предлагали 300 принять стену, не захотел. Выступ армируется гнутым стержнем поз.6.

3. Грунты песок ср крупности непучинистый, гр воды отсутствуют. По утеплению вопросы к архитектору, это его хотелки.

4. Блин, забыли убрать праймер. Спасибо

5. Тот же вопрос задал заказчик. В жилье и детских учреждениях проветриваемое техподполье делается обязательно, тк с земли идет радон. Это нормы санпин.

6. Армирование подошвы скорее конструктивное, Если выполнять гнутые рамы, получится огромный перерасход арматуры плюс огромные трудозатраты арматурщиков.

Фото сделаны с экрана.

показать ответы
0
А можно ссылку? Комментариев много очень
раскрыть ветку (1)
показать ответы
0

уже послезавтра наступило =)

раскрыть ветку (1)

Спецаильно для Вас дублирую

0

уже послезавтра наступило =)

раскрыть ветку (1)

Я вчера проект выложила, в комментах есть фото

показать ответы
1
Можно фотографию хотя бы в нормальном разрешении
раскрыть ветку (1)

Завтра пришлю

показать ответы
0
А вот и автор воочию появился. Давайте оставим геологию в покое пока. Для начала хотелось бы узнать что за решение "ленточный фундамент с монолитными стенами подвала" . я правильно процитировал? Вообще хотелось бы картинку увидеть. Можно без армирования и прочего. План с сечениями. Я, как писал где то в комментариях, не могу по представленному описанию визуализировать у себя в голове как это может выглядеть. Ленточка глубокозаглубленая? Но это все равно ленточка а не стена. Наличие стен кагбэ само по себе предполагает наличие некоего основания, на сколько я понимаю.... В общем требуем пояснений.
раскрыть ветку (1)

Я пыталась проект вставить в чат, он в пдф. Не получается.

показать ответы

vera276mail.ru

Я сделала ...

я конченый дебил ...

Автору бы с полом определиться :)

раскрыть ветку (1)

Подрядчики даже поленились фамилии в штампе посмотреть

0

Вся эта ситуация выдумка. Если ТС сделала проект фундамента, да еще с монолитом без проекта самого дома который будет на него опираться и геологии — заказчика просто развезли, а потом еще за откат свою фирму воткнули.

Еще его развели на этапе предложения самого дорого решения из возможных.

раскрыть ветку (1)

Были изыскания и архитектура. Если описывать весь процесс в посте, будет неинтересно читать, поэтому рассказ написан кратко и без профкссиональных нюансов

показать ответы

Имхо: монолит - говно! 😁 Если есть достаточно денег - кирпич самое заебись! Остальное - только для экономии может применяться.

раскрыть ветку (1)

Из кирпича не делают фундамент

показать ответы
1
Если автор запроктировал фундамент без инженерно-геологических изысканий, о которых в посте ничего не сказано, то ситуация неоднозначенная...
раскрыть ветку (1)

Были изыскания

1
А что там с геологией на участке? Про нее ни слова.
раскрыть ветку (1)

Геология была, архитектура тоже. Пост не выдумка

1

Проект фундамента с монолитом без проекта дома это новое слово в строительстве!

Главное плиту монолита потолще делать чтобы откат больше был.

раскрыть ветку (1)

Естественно, была готовая архитектурв. Если я буду все нюансы в посте рассказывать, народ уснет, читая

показать ответы
25

кто-нибудь уже пожаловался админу на рекламу? а то я из лл

раскрыть ветку (1)

Где вы видите рекламу?

показать ответы

Баба в инженерии - редкое явление. Потому что мозг устроен иначе. Думает чувствами а не фактами..

раскрыть ветку (1)

Все лучшие проектировщики женщины. И руководители тоже. Из личного опыта

показать ответы
72

Интересно что там за дом, что ему нужен монолитный фундамент с отдельным этажом)

Убежище 13?)

раскрыть ветку (1)

Я должна была деревянный предложить?

показать ответы
87

Вброс, кончено, красивый. Но кто стройку видел - знает, что так не делается)))

А кто не делал побежит искать "великолепную проекторку" и ее подрядчика, тк звучит красиво, уверенно!!!

И 100% доверие знакомого и прям так легко подрядчики отказываются от монолита - это же пипец какая сложная технология для людей, которые строят фундаменты, и новый подрядчик сразу такой готов приступить - у него же нет другой работы, или дом готов ждать месяц другой, когда там согласуют новых рабочих, а на материалы, сроки и сезон пофиг)))

А еще любой ТС на пикабу, у которого есть муж, работа и дела строчит по несколько постов в день

Как вы заебали!!

раскрыть ветку (1)

Доверие, потому что мы с ним работаем уже давно

показать ответы
57

Это рекламный аккаунт в принципе

раскрыть ветку (1)

Откуда такая информация? Просто Вы не первый, кто под моими постами такое пишет. Что я рекламщица

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги