CreepyStory
Серия Цикл "Легат Триумвирата"

Повесть "Сердце ведьмы", глава 4

Начало:

Повесть "Сердце ведьмы", глава 1

Повесть "Сердце ведьмы", глава 2

Повесть "Сердце ведьмы", глава 3

Бросив кошель, схватив первый же меч, что попался под руку, Талагия выскочила из лавки. Теперь она была уверена - старогномий язык ей не послышался! Кто еще, кроме колдуна или ведьмы, мог свернуть шею крепкому, коренастому гному?

Остановив телегу, груженую углем, баронесса, несмотря на протесты кучера, вскарабкалась на повозку и обвела взглядом междурядье. Нет, она ни на секунду не сомневалась, что Яга мертва, но могли же быть у ведьмы дети, братья или сестры? Легат искала хоть что-то подозрительное, в первую очередь обращая внимание на фигуры людей, чьи головы возвышались над головами карликов.

Трап упоминал, что Яга - очень древний огр. Стало быть, должна быть выше гномов.

- Убили! - пронесся под сводом пещеры истошный вопль. - Гагрунда убили!

- Хватай ее! - воскликнул кто-то.

Еще чьи-то руки вцепились в сапоги баронессы. Лю Ленх, не удержавшись на ногах, грохнулась на черные камни, подняв облако пыли. Девушка размахивала мечом, однако, не вынув его из ножен, не собираясь ранить или тем паче - убить кого-нибудь из гномов. В конце концов, они не были врагами и уж точно не были виноваты в своем заблуждении.

- Я всегда говорил, - проворчал карлик с рыжей бородой, заплетенной в длинную косу. - Коли баба надела штаны - добра от нее не жди! Или кикимора, или ведьма!

Раздался резкий хлопок. Пустота разверзлась и вывернулась наизнанку, пропуская магистра Рейстандиуса. Старик, устало опираясь на посох, потягивал свою неизменную трубку из черного дерева.

- Помочь чем, люди добрые? - участливо поинтересовался волшебник.

- Ага, - усмехнулся тот же гном, что не ждал добра от бабы в штанах. - Наколдуй-ка нам, маг, веревку и сук покрепче. Мы убивцу словили!

- Я никого не убивала! - возразила странница. - Во всяком случае - сегодня...

- О чем говорить? - буркнул другой бородач. - Все видели, как ты из лавки Гагрунда выбежала!

- А Гагрунд там мертвый лежит!

- Это не я, - повторила баронесса.

- Дай-ка сюда...

Житель гор вырвал из рук Талагии меч и, выдвинув на пару пальцев клинок из ножен, поднял оружие высоко над головой.

- Вот же! Клеймо Гагрунда! Она убила почтенного купца и украла меч!

- Вздернуть ее! - загомонили собравшиеся. - Вздернуть убивцу!

- Тише, уважаемые, тише, - произнес колдун. - Почему вы считаете, что этого вашего...

- ... Гаргунда!

- Да-да, именно его. Почему вы считаете, что Гаргунда убила именно легат лю Ленх?

- А кто еще? - не унимался рыжебородый. - Посмотри сам, старик! Кто еще мог так легко свернуть шею гному? Только ведьма! А раз ведьма - то баба! А раз баба в штанах - она точно ведьма, клянусь Всеотцом!

- Вдернуть... - пискнул кто-то рядом.

- Хорошо-хорошо, - примирительно замахал рукой Рейстандиус. - Но зачем именно вздернуть? Вы же гномы! Где ваша гордость? Ей нужно отрубить голову!

- Точно! - заорали карлики. - Отрубить голову!

- Вот спасибо за помощь, магистр, - прошипела Талагия.

- Впрочем... - задумчиво произнес чародей, сосредоточенно разглядывая свою трубку. - Впрочем, если она ведьма - ее полагается сжечь!

- Сжечь ведьму! - подхватила толпа.

- Так что с ней делать? - ехидно улыбнулся колдун. - Вздернуть, отсечь голову, или сжечь?

- Вздернуть! - кричали одни.

- Рубить башку! - вопили другие.

- Сжечь! - утверждали третьи.

- А я говорю - вздернуть, - настаивал на своем рыжебородый.

- Нет - сжечь! - возразил стоящий рядом ремесленник в кожаном фартуке.

- Вздернуть!

- Сжечь!

- Вздернуть, - решительно заявил первый, зарядив оппоненту такую оплеуху, что тот покатился по каменному полу пещеры.

- Ах ты... ах ты... ах ты так, орчий сын! - проревел ремесленник, потирая ушибленное ухо. - Да я тебя...

Бодро вскочив на ноги, не разгибаясь, он с разбегу боднул головой в грудь обидчику, повалив рыжебородого на спину.

- Сжечь! - ознаменовал ремесленник свою победу радостным криком.

Началась потасовка, в которой сторонники различных способов казни баронессы сошлись в кулачном бою, молотя всех без разбора. Мелькали разбитые носы, бороды, летели потерянные в жаркой схватке зубы. Про непосредственную виновницу спора все забыли.

Магистр, улучив момент, накрыл лю Ленх своим плащом и повел прочь. Весь мир моментально потерял все краски для Талагии. Нет, посланница особых поручений продолжала видеть красноту крови, зелень шерстяных носков карликов, но, скорее, цвета она различала интуитивно, по памяти, нежели в самом деле видела оттенки. Окружение стало серым и вязким.

Навстречу промчался отряд стражи, спеша навести порядок и прекратить свару. Воины пронеслись мимо, словно не заметив старика в остроконечной широкополой шляпе, скрывающего девушку под плащом.

Только теперь странница догадалась, что волшебник наложил на обоих заклинание невидимости, спрятавшись от любопытных глаз.

Никем незамеченные беглецы вошли в "Каменного орла" и тут воительница уже сама едва не грохнулась в обморок, завидев второго Рейстандиуса! Колдун сидел в той же позе, в коей баронесса покинула его - склонив голову, надвинув шляпу на глаза. И пускал кольца дыма из трубки!

Чародей сдвинул плащ, высвобождая Талагию и уселся на место своего двойника. В тот же миг краски вернули былую яркость. Легат даже зажмурилась, ослепленная на миг цветами.

Не говоря не слова, магистр махнул рукой, предлагая лю Ленх соседний стул, чем она не преминула воспользоваться.

- Мне повезло, что вы оказались рядом, - заметила странница, потянувшись к кувшину с вином. - Иначе точно укоротили б меня на голову...

- О, нет, - улыбнулся Рейстандиус. - Везение здесь не при чем.

- То есть... то есть вы следили за мной? - догадалась путешественница.

- Должен же я был убедиться, что пять сотен дукатов пойдут на нужное дело, а не на... на что вы, женщины, любите спускать деньги?

- Вот уж спасибо, - буркнула девушка, наливая себе вторую кружку вина. - Я думала, вы мне доверяете...

- Доверяю, - поспешно кивнул чародей. - Но не на пять пентатетраквинтариев!

- Что же... - вздохнула Талагия. - Тем лучше! Значит, вы сами все видели! Без колдовства там дело не обошлось!

- Склонен с тобой согласиться, - повторно кивнул волшебник. - Другой бы попросту проломил бы торговцу башку. Или пырнул бы чем. Благо, чем пырнуть - у него в лавке предостаточно. Скажи мне, легат, ты точно прикончила Ягу?

Лю Ленх усмехнулась, пряча улыбку за кружкой. Как разговор о деньгах - так "женщина", как прикончить кого-то - так сразу "легат".

- Точнее точного, - заверила посланница особых поручений. - Клянусь Матерью Ночи, Всеотцом, Темнейшим... да чем угодно клянусь!

- Странно, - протянул чародей. - Очень странно... чтобы в одно и то же время в одном и том же месте встретились два столь сильных колдуна!

- Но... но я слышала ее! - поспешно добавила путешественница. - Или не ее. Но кто-то разговаривал на том же языке, что и проклятая ведьма!

- Это дважды странно, - задумчиво изрек магистр, выколачивая пепел из потухшей трубки.

Разговор прервался на полуслове, когда в кабак ворвался отряд стражи. Командир обвел взглядом из-под косматых бровей зал и направился прямиком к чародею с собеседницей.

- Зачастили вы на этой неделе, - заметил хозяин заведения, торопясь убраться с пути гномов в чешуйчатых доспехах.

- Чем обязан? - поинтересовался Рейстандиус.

- Вы оба арестованы за убийство купца бронзовой нити Гагрунда! - выпалил воин.

- Что за чушь? - отмахнулся волшебник. - Я с самого утра сижу на этом самом месте! Вон, у хозяина спросите!

- Да-да, подтверждаю, - кивнул бородач, громко высморкавшись в фартук. - Умял двух поросят и выпил три кувшина вина!

- Четыре, - поправил трактирщика чародей, постучав трубкой по кувшину на столе. - Принеси-ка еще один!

- Э... - замялся гном. - А девка?

- Что - девка? Ты на меня посмотри! - старик указал на свою худощавую фигуру. - Куда в меня влезет два поросенка и четыре кувшина вина?! Конечно, она была со мной!

Страж оглянулся в поисках трактирщика, чтобы тот подтвердил слова мага, но карлик как раз умчался исполнять заказ. Сдвинув шлем на лоб и почесав затылок, воин начал поворачиваться к выходу, но внезапно его осенило.

- Вылакали четыре кувшина вина, да? И ни разу не вставали с места? Даже в нужник? Ну-ну! Именем его королевского величества Храдани...

- Не надо, пожалуйста! - взмолилась Талагия. - Пока вы его имя выговорите - я поседеть успею!

Лицо карлика начало наливаться багрянцем от такой наглости в адрес короны, его рука дернулась к топору, но беседа вновь была прервана. На этот раз - квадом королевской гвардии с капитаном во главе. Гвардейцы, проигнорировав стражников, промаршировали к столику имперских служителей.

- Медом вам тут, что ли, намазано? - прошипел хозяин "Каменного орла", пятясь обратно, в винный погреб.

- Магистр Рейстандиус, легат лю Ленх, вам нужно пройти с нами! - потребовал капитан.

- Что, мы снова за что-то арестованы? - ехидно поинтересовался колдун.

Воин отрицательно мотнул головой, покосившись на стражников.

- Тогда в чем дело?

- В этом зале слишком много ушей... и слишком мало лояльности, если вы понимаете, о чем я.

Девушка подалась вперед, разглядывая зал. Никто уже не пил и не ел, все, затаив дыхание, наблюдали за чародеем со спутницей. В одних бородатых лицах читалось любопытство, в других - разочарование. Похоже, только-только собрались делать ставки, пожелают ли арестоваться добровольно гости Кагдархейма, или же завяжется драка.

Теперь она посмотрела в лицо капитана, пытаясь прочесть его мысли, к добру или к худу его появление. Только читать мысли - даже не каждому магу дано, что там говорить о простом оборотне?

Сержант стражников вовсе помалкивал, обиженно поджав губы, начиная осознавать, что сегодня никого арестовать ему не удастся, несмотря на проявленное ранее неуважение к королевской особе и покойного торговца, за смерть которого следовало кого-то покарать и кандидатуры уже были определены, но... но спорить с гвардией он не решался.

- Пес с вами, - неожиданно согласился волшебник. - Пойдемте.

Вытряхнув из рукава несколько монет в оплату трапезы, Рейстандиус поднялся со стула. Талагия, одарив стражников насмешливым взглядом, последовала за магистром. Оставшиеся посетители таверны, укрывшись за кружками пива и глиняными мисками, проводили группу напряженными взглядами.

Весь цикл целиком находится ЗДЕСЬ

CreepyStory

12.7K постов37.3K подписчик

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4 Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты, содержащие видео без текста озвученного рассказа, будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.