И мы медленно выдавливаем другую культуру. Ее язык и традиции гибнут. А основные преступления кстати совершаются выходцами из Таджикистана и Киргизии. И тут я за жесткие меры, вплоть до закрытия границ.
Про Чечню тоже будет, о чем я упомянал в этой же статье. Цель? Обратить внимание на ошибки прошлого, проблемы настоящего, а так же предложить способ их решения.
2009 года. У тебя инфа старая. В 2013 году ВРП республики составил 1,52 трлн рублей. Доля Республики Татарстан в общероссийском производстве составляет (в %): полиэтилен — 51,9; каучуки синтетические — 41,9; шины — 33,6; автомобили грузовые — 30,5; синтетические моющие средства — 12,1; добыча нефти — 6,6; картон — 4,5
И это составляет не более 6.6% от их экономики. Можете продолжать. А на выборы мне пофиг, достали под каждым постом писать. Я и после них продолжу серию.
Ну да. Косово это Сербия, Аляска независимость, что вас не устраивает? Как говорится:
Quod licet Iovi (Jovi), non licet bovi
Мусульманство сейчас на подъёме, вот с этим пока ничего не сделаешь. Лучшее что мы можем, это обучать их духовных лидеров в России по нужным нам учебникам. Иначе они поедут обучаться в Катар, который создаёт там ваххабитов.
Господи мы одно государство. Татарстан один из субъектов России, что вы тут сепаратизм и делёж имущества разводите?
Ну вот когда английский станет добровольным, тогда я с Вами соглашусь.
А когда Россия, помимо ФЦП "Русский язык" начнёт другие программы развития языков народов России в соответствии с обязательствами, описанными в ФЗ "О языках народов России", когда гражданство можно будет получить зная не только русский, но и любой другой язык народа России, когда можно будет сдать ЕГЭ на языке любого народа России, тогда можно будет сказать, что языковой дискриминации у нас действительно нет.
Ха, действительно забавно. Не подумал об этом. Английский в принципе полезен, можно и оставить.
Я сказал не русский, а российский. Вы не понимаете идею моей статьи. Нам нужен только один язык. Государственный. Любые культурные и языковые различия нас разобщают, что мне не нужн. Это укрепит целостность государств и снизит риск сераратизма, что является хорошим фактором.История помнит подобные примеры, когда благодаря Ломоносову был введён единый диалект для всех Россиян.
https://www.kommersant.ru/doc/3559782
Ок, допустим. Но даже без учета Нефти они молодцы. Такие деньги не снились многим регионам.
Ииии? Он поднял экономику и спас страну от развала, это так. Мне теперь против фактов переть что ли? Но я к примеру не согласен с его политикой по поводу некоторых стран Средней Азии, о чем я писал в прошлых постах.
Хм, а вот тут, если честно, я не смогу с Вами полностью согласиться. Или, может быть, я просто не понимаю Вашего термина "монокультурность". С моей точки зрения, ну никак не может быть одной одинаковой культуры у садовода и оленевода, у жителя черноморского побережья, тайги и пустыни.
Однако общие нормы морали и нравственности, общее понимание, что такое хорошо и что такое плохо - я считаю, обязаны наличествовать.
Вот последнее что вы сказали это и есть культура. Точнее ее часть. Какие то незначительные отличия будут всегда. Для меня культура это:
Один язык.
Общие моральные ценности и нравственности.
Отожествление себя с единой общностью и любовь к ней.
Одна религия (желательно)
Общие традиции.
За язык уже видел, да.
А чуваши, как по мне - так вовсе не проблема. Бо культура хороша. Живи, работай, люби и плодись - и будешь в чести.
Вот моя бабушка, земля ей пухом, рассказывала: когда её дедушку раскулачивали - у него осталась одна хата (та, что поменьше), одна лошадь и одна корова (от стада), немного мелкого рогатого и немного домашней птицы. И таки что? Он как жил большой семьёй в достатке - так и после раскулачивания стал жить. Всем всего хватало.
В прошлом году чуваш-клиент (я ему трактор продавал) рассказывал: у них очень много звериных фамилий. А почему? А потому что "антиреволюционного элемента" было принято высылать в Сибирь. А там этот элемент менял фамилию - и... возвращался! И в Чувашии все это знали, но все это нормально воспринимали.
Нужно раскулачить-сослать - раскулачили-сослали. Но и мысли не было, чтобы уничтожить: соседи, мол, земляки, как можно!
То что они не проблематичные верю. Я не имею ничего против какой либо нации, но считаю полезным для страны монокультурность. Это безболезненный и постепенный процесс, он никому не причинит вреда. Поэтому не вижу проблемы если их их культура тихо растворится в нашей.
Ты специально зарегался 40 минут назад, что рассказать какие русские плохие и пословицы вспоминать? :-)
Когда под каждым постом из серии один и тот же комментарий, на который я устал уже отвечать.
В этих словах нет ошибок, поэтому программы-редакторы на них не реагируют. Всё зависит от контекста, редакторы не настолько продвинутые программы чтобы понимать какой смысл вкладывается в написанное.
Поэтому я решил лишний раз не разжигать межэтнической ненависти
Товарищ, ты рассказываешь не забавную сказку, а очень опасную тему, из-за которой гибнут государства. И ты повествуешь нам конкретикой, поэтому здесь нельзя самому решать что говорить, а говорить на чистоту. Что ты будешь делать, если кто-то поедет в Татарстан, после твоего поста, думая что национализма нет и тем самым сломает себе жизнь. Возьмешь ты ответственность за свои слова тогда? Я не имею в виду что в Татарстане оголтелый национализм, русские в Татарстане, что-то типа иностранцев в Японии, живут в стиле "вы типа живете, но не забывайте что вы низшие"
Возможно я был слишком мягок.В этом-то вся проблема. В России слишком мягко решаются вопросы национализма. Он должен быть раздавлен и подавлен навсегда. Есть одна нация - россияне и нет никаких других, потому что это опасно. Эти мысли, об самоопределении, надо выкорчевывать прям с рождения. Ничего другого быть не может. Есть одна страна - Россия, одна нация - россияне и один язык - русский, все остальное от лукавого.
Я не хочу еще двух войн на территории своей страны из-за каких-то там ебланов, которые решили поиграть в самостоятельность без осознания всего происходящего вокруг.
-------
Кстати ты не хотел бы запилить об этом пост? Мне бы было интересно почитать. Плюс в интернете не так много об этом информации об этом.
-------
Нет, спасибо. Тема национализма как стриптиз-бар. Можешь смотреть, но лучше не трогай.
Хм, да вы безусловно правы. Возможно мой знакомый предоставил мне не полные сведенья. Думаю я могу упомянуть об этом в следующем посте.
Полностью разделяю ваши взгляды. Я их в принципе и пропагандирую в своих постах, но стараюсь не допустить ненависти к татарам в целом. Приятно встретить единомышленника.
Ха классное сравнение. Но интернет предоставляет нам анонимность чем я и пользуюсь:)
Однако обязательное изучение татарского языка во всех школах Татарстана вне зависимости от желания школьника или его родителей как бы говорит, что татарский национализм не похоронен, и даже неглубоко закопан - так, песочком присыпан, чтобы не выделяться.
Национализм присущ в основном властям, хотя и среди обычных граждан он присутствует.
Но их попытки с обязаловкой скорее напоминают агонию. Они не могут иметь соперничать с интернетом, школами, культурой и крупными СМИ. Их культура постепенно сливаешься с нашей, но любая агрессия может повернуть процес вспять. Тогда старания десятилетий пойдут на смарку.
интернет предоставляет нам анонимность
Ты не представляешь насколько сильно ты ошибаешься, это я тебе как безопасник говорю:)
Ну даже если так, то не думаю что кому то надо создавать проблемы людям из-за постов на Pikabu. Это что то вроде неуловимого Джо:)
но обычные люди эти идеи не разделяют.
Какие же вы блять наивные. Вот самый явный пример. Работали в фирме, владельцы русские, директор русская, подчиненные татары ( 3 девушки ) и я (татарин). Владельцы продали фирму татарам и те за 5 месяцев изжили директора, которая проработала там на минутку 20 лет. Её обвинили в воровстве ( и это при зарплате то в 140 тысяч рублей ). По начала начиналось все тихо мирно, просто начали говорить между собой на татарском, а директриса рядом стоит и нихуя не понимает о чем эти три курвы пиздели. Потом они в открытую заявили что мол директриса охуела, нагружать их работай ( когда те сидели на жопе, в теплом офисе и сука распечатывая бумажки на принтере с зарплатой в 40 тысяч, которую между прочим добилась им директриса перед бывшими владельцами ).
Когда её изжили и она ушла, я прямо спросил "какого хуя? Человек 20 лет тут проработал, всех знает и все умеет, ей год до пенсии. С ментами теперь как договариваться будете (работать приходилось полицией)" Мне прям текстом сказали "русня тут никому не вперлась", а на следующий день меня попросили написать заявление по собственному.
@RFuslaNZ, ты пишешь статьи и нихуя не понимаешь как дела обстоят на местах. Я тебе как татарин заявляю - национализм в Татарстане никуда не делся и он крепко устоялся на уровне простого народа. Я всегда с интересом читал твои статьи, но теперь понимаю что грош ценам им.
Хм не соглашусь, что грош цена. У меня знакомый татарин, он женился на нашей подруге (русской). С его национализм есть, но он уходит и присущ в основном старшему поколению. Поэтому я решил лишний раз не разжигать межэтнической ненависти. Возможно я был слишком мягок.
Кстати ты не хотел бы запилить об этом пост? Мне бы было интересно почитать. Плюс в интернете не так много об этом информации об этом.
Понимаю Вас. Предлагаете сверху не насыпать ещё слой, чтобы покойничек не вскочил как ошпаренный, а подождать, пока естественным путём нарастёт сначала травка, потом лесок. Тоже дело.
Для меня, если честно, эталон "белого", то бишь неопасного национализма, точнее, национальной гордости и памяти - чуваши. Вот уж народ, сохранивший и свою древнюю культуру, и свой язык, и не помешали ему в этом ни православие, ни протекторат России.
Как я люблю говорить, особо чувствуется национальная самобытность чувашей как раз в религиозной области. Если русские ведут богослужение на старославянском, который от русского столь же далёк, как латынь от итальянского, то у чувашей богослужения проходят на родном чувашском, понятном и знакомом.
И главный памятник у них хороший.
Я тот ещё хитрожоп:) И тут кстати написали, что про образование инфа у меня устаревшая. Обязаловку татарского отменили. Так что травка растёт довольно шустро.
Чуваши, хм. Надо посмотреть. Но думаю это временная проблема. Наиболее правельным решением будет развитие интернета:) Это страшное оружие для культурного поглощения.
В-первых, в 2014 году мы признали право народов на самоопределение, с принятием Крыма в состав РФ. Почему мы признаем такое право за народами других стран, но не можем признать за своим? Беларусь вышла из состава СССР - там ничего разрушительного не случилось. Все разрушения, которые были в странах бывшего СССР возникли не от самого факта выхода, а из-за того, что люди, разрушившие СССР, сделали это предельно бездарно, даже не подумав о том, чтобы решить замороженные конфликты на территории СССР, что привело к войнам, и также из-за бездарных экономических реформ, которые привели к бедности. Вот сейчас Великобритания выходит из состава ЕС и тоже без крови и без разрушения экономики, хотя политическая и экономическая интеграция там довольно сильная.
Во-вторых, риск выхода Татарстана из состава России эфемерен. Татарстан в 90е не вышел, с чего бы ему выходить сейчас? И ради минимизации этого эфемерного риска, целые народы вынуждают пожертвовать своим языком, своей культурой. Зачем нам такая страна? Если Россия говорит мне, что язык моего отца сохранять нецелесообразно - то она мне не родина. И наоборот. От таких решений больше народу внутри России будет согласно на оранжевую революцию, сплочает как раз сознание того, что государство заботится о всех в равной степени.
К слову, в начале 90х, до распада СССР бОльшая часть татарских "националистов" требовала не выхода из СССР, а оформления Татарской ССР, которая бы была частью обновлённого СССР на правах союзной республики.
В-третьих, Вы исходите из логики "люди для государства", а не "государство для людей". Государство должно защищать людей, делать их жизнь лучше, а если для них важно сохранение культуры - должно сохранять их культуру. Вы же предлагаете наоборот, не государство поставить на службу людей, а людей вынудить жертвовать ради органов гос. власти. Но государство - не самоценность. Ценность - это люди.
И, думаю, дополнительного риска для единства страны в разных языках никакого нет. Обществом, которое объединено языком и религией легче управлять, да. Единственный бенефициар от ассимиляции - политики, стоящие во главе государства. Они таким образом могут принимать безответственные решения и взывать к сплочению перед лицом угрозы исчезновения нации, например, как это происходит на Украине.
Но мне не кажется, что комфорт федеральных политиков - то, о чем я должен заботиться. Пусть принимают выверенные решения, тогда никаких проблем не возникнет.
К слову, обязательства по сохранению языков оформлены юридически в уже упомянутом ФЗ "О языках народов РФ", который, к сожалению, не соблюдается.
Ну во первых в уставе ООН существует 2 правила: "Право страны на териториальную целостность" и "Право нации на самоопределение". Я обьясню вам как их понимать... Для России и ее союзников дейстует первое правило: Право на териториальную целостность. То есть Косово это Сербия, Единая Россия. Для наших геополетических опонентов действует другое правило, право народов на самоопределение. То есть Каталония независима, Крым это волеизьявление народа, Бавария и Шотландия независимы. Это то, как должны пониматься эти законы. Считаю подобную трактовку справедливой и честной. И внутрение конфликты были из за того, что люди РАЗНЫХ КУЛЬТУР друг друга не любили. То есть убери мы разные культуры, то и ненависть исчезнет.
Развал СССР тоже был эфемерным, но произошел. Как говорят надейся на лучшее, готовся к худшему. Тебе не Россия говорит не сохранять твой язык, а я. Разве я похож на президента России? Руководствуясь идеями того, что все традиции являются благом, мы стопорим наше развитие. И вы не понимаете как я хочу действовать. Не надо никого застовлять отказываться от их языка. Зачем? Достаточно того, что люди сами потеряют стимул учить другие языки, кроме русского. Этот процесс происходит сам собой и все что нужно делать, ему не мешать. Останется единый язык, Российский и мы все станем Россиянами. И тогда исчезнут барьеры разделяющие нас и исчеззнет угроза национализма.
Я исхожу из логики, что государство как бы должно существовать, дабы служить людям. И распад СССР, а так же Каталонские события наглядно показали, что не всегда стоит идти на поводу хотелок. Думаете мне приятно называть себя Россиянином? Не очень. Но я готов пойти на подобную уступку ради обьединения нашего единого многонационального народа.
Если почестному, то и религию хорошо бы, но тогда шандарахнет и по мне. Другие языки это потенциальный корм для националистов. Я наглядно описал в прошлых постах на чем выезжают подобные индивиды. А про Украину это вы хорошо отметили, говори они на Российском и считай они себя Россиянами, подобных событий удалось бы избежать.
Я тоже срал на их комфорт, но подьем национализма скажется на моем комфорте. А вот этого я бы не хотел.
На мой взгляд все же соблюдается. Однако если бы оно совсем не соблюдалось и это было бы незаметно для большинства, то это безусловно являлось бы благом для нашей большой семьи. А по поводу конституции, то как я уже писал есть де-факто. Нормы общество испокон веков были выше закона, иногда к счастью, иногда к сожалению.
Слушайте, у меня к Вам такой вопрос.
Мой папа татарин, моя мама русская. И действительно, в 90е были татарские националисты. Я даже помню как на улице подрался с мальчиком, а на меня из окна начала кричать какая-то чужая нам обоим с тем мальчиком бабулька "Я тебе сейчас покажу как татарских мальчиков обижать!". Мне вся эта история тогда дико не нравилась, мама-то русская.
Но вот Вы сейчас пишете серию статей с заголовком "Геноцид русских". А у меня такая ситуация, что мама у меня конечно русская, но папа-то татарин. Вы в своей статьей, например, сетуете на то, что в российской конституции нет указания на титульность русской нации. И сейчас воспринимаете информацию о добровольности татарского с облегчением.
Не кажется ли Вам, что в стране, где на федеральном уровне была бы признана титульность русской нации (в том числе и в Татарстане, раз конституция федеральная), а языки народов России признаны исключительно добровольными, впору было бы говорить о геноциде нерусского населения?
Я не сетую на то, что русские не указаны как титульная нация. Я сетую на то, что в некоторых регионах указаны титульные нации. То есть в Татарстане татар сделали титульной нацией, это несправедливо. Пусть тогда и для других вводят.
Что же касается языков, то есть основной государственный язык - Российский. Он обязателен к обучению. Остальные же языки должны быть исключительно добровольными. Кто хочет, тот учит.
Ну например жуткий национализм в 90 и отделения 40% территорий. Любая иная культура это потенциальный национализм и сепаратизм, как та же каталония к примеру.
А Вам не кажется, что заявления вроде "есть один язык - русский" - это слишком?
В России есть конституция, в которой написаны совсем другие вещи. И когда вместо РСФСР на её территории создавалась РФ, людям обещали совсем другое. С какой радости без изменения конституции предлагается вот так на 180 градусов менять политику?
Один язык Российский. Государственный. Если это сплотит государство, то не вижу ничего в этом плохого.
Есть де-юро есть де-факто. Де-юро и в Северной Корее президентская республика. К чему менять правила, когда все и так делается вопреки им. И это хорошо. Скажи, разве стране выгодно иметь разные языки? Нет, это ее разобщает, особенно в кризисные ситуации. Если бы у всех был только один язык, то всей стране было бы лучше.
По факту единственная не убирать местные языки, это опасность реакции их носителей. Нет, язык это часть меня, я не хочу его убирать. Его реакция понятна, однако разные языки и культуры нас разобщают. Тот же СССР. Его развалу послужило не только ослабление власти, но и огромное количество разных культур. Если для минимизации риска повторения развала нужно будет тихо и мирно убрать другие языки, то...
Немного устаревшая информация: с русским языком теперь все в порядке, татарский изучают на добровольной основе. Но борьба была долгой. И митрополит у нас Феофан (он в посте на фото), Анастасия сменили
Давайте вернём всех татар в Казань.
Окей. Выселяем всех русских и полукровок.
Закрываем границы республики.
Отменяем пенсии, поставки питания и лекарств.
Через 6 месяцев пустая республика.
А кто выжил на рудники.
Вот вам СВОБОДА и Настоящая независимость.
В современном Татарстане уже не хотят. За 10 лет в России стало на один миллион меньше татароговорящих. Так что лучше уж дождаться.
>недопускать их до СМИ и государственых постов
>выставить их маргиналами и националистами
Фашистские методы так-то. Дискриминация по национальному/культурному признаку.
Если ты собираешься притеснять постепенно, а не сразу с плеча рубить, то меньше нациком это тебя не делает. А потом удивляются вспышкам национализма в малых народностях. Думаешь среди башкиров, татар, чувашей нету умных людей которые этот твой котел не заметят? Так только быстрее страну развалить.
Нет. Скорее ограничение свободы слова. Впрочем вполне допустимые для меня методы, если того требует благополучие и сохранность государства. Эти люди лишь застопарят процесс который и так идет семимильными шагами сам по себе.
Да безусловно есть люди которые замечают подобные процессы. Но их мало. Плюс как я уже говорил, этот процес идет сам собой. На татарском за 10 лет прекратило говорить более милиона человек. К чему мне препятствовать данному процесу, посредством допущения всякого рода националистов на государственные СМИ. Впрочем если хотят, то пусть сами за свой счет открывают телеканалы.
Если это рядовые граждане то ничего. Если это крупные шишки, то стараться недопускать их до СМИ и государственых постов. Еще лучше выставить их маргиналами и националистами. Все тихо и мирно.
https://pikabu.ru/story/nebolshoy_anons_po_teme_genotsida_ru...
Вы сами себя уже разбили. Разбивать нечего. Недостоверными фактами бросаетесь, которые сами и опровергаете. Значит верить вашей писанине нельзя
Ну я на столько крут, что только я себя могу разбить:) И что не так с этим постом, были внесены поправки. Видите, я забочусь о достоверности информации.
Я не предлагаю вырезать всех, кто не хочет менять язык. Просто необходимо плавно и постепенно работать с людьми, дабы им было удобнее говорить именно на русском. Эта система называется «Плавильный Котёл» и была придумана в США. Иначе мы рискуем получить ситуацию как в Европе.
Абсолютно неуместно. Обычная желтуха, прикрытая громким заголовком, которая просто разбивается в пух и прах за отсутствием доказательств. Это не журналистика, а самописка подогретая своими неподтвержденным идеями
Нууууу меня пока ещё никто в пух и прах не разбил. Хотите быть первым?
Ну идеи подтверждённые. Не я же их придумал,а американцы. Мне понравилось и я стал их всем советовать.
А для чего писать в заголовке "Геноцид Русских"? Геноцид и национализм не тождественные понятия. Как корабль назовешь так он и поплывет. Не путайте теплое с мягким
То есть по заголовку. Зачем? Ну хотя бы для того, что бы ты открыл и прочитал. Тебе не известен этот журналистский приём?
Плюс все посты это инфа об одном, разбитая на множество кусков. Так что название геноцид уместно, если рассматривать эти статьи как один проект.
В моем посте я пишу, что надо сделать так, что русский стал бы единственным родным языком для всех.
Автор, что такое геноцид знаете? В Татарстане не истребляли русских. Да, был рост национализма, были кадровые перестановки, был захват предприятий. Но геноцида не было. Разжигаете, автор, почем зря. @moderator Обратите внимание на заголовок, подмена понятий налицо
Покажи мне фразу, где было бы написано, что русских истребляли. Или ты дальше тегов не видишь?