но обычные люди эти идеи не разделяют.
Какие же вы блять наивные. Вот самый явный пример. Работали в фирме, владельцы русские, директор русская, подчиненные татары ( 3 девушки ) и я (татарин). Владельцы продали фирму татарам и те за 5 месяцев изжили директора, которая проработала там на минутку 20 лет. Её обвинили в воровстве ( и это при зарплате то в 140 тысяч рублей ). По начала начиналось все тихо мирно, просто начали говорить между собой на татарском, а директриса рядом стоит и нихуя не понимает о чем эти три курвы пиздели. Потом они в открытую заявили что мол директриса охуела, нагружать их работай ( когда те сидели на жопе, в теплом офисе и сука распечатывая бумажки на принтере с зарплатой в 40 тысяч, которую между прочим добилась им директриса перед бывшими владельцами ).
Когда её изжили и она ушла, я прямо спросил "какого хуя? Человек 20 лет тут проработал, всех знает и все умеет, ей год до пенсии. С ментами теперь как договариваться будете (работать приходилось полицией)" Мне прям текстом сказали "русня тут никому не вперлась", а на следующий день меня попросили написать заявление по собственному.
@RFuslaNZ, ты пишешь статьи и нихуя не понимаешь как дела обстоят на местах. Я тебе как татарин заявляю - национализм в Татарстане никуда не делся и он крепко устоялся на уровне простого народа. Я всегда с интересом читал твои статьи, но теперь понимаю что грош ценам им.
Да и городских дураков полно, только их родители переехали в город из дальнего аула, а не они.
Среди образованных и умных людей идеи национализма не проскакивают.
В Башкирии также, ребята из дальнего аула пытаются качать права, что типо мы в Башкирии и башкиры должны всем заправлять, но обычно их пару раз бьют умные, но не терпеливые люди и весь национальный вопрос исчезает. А бить их нужно, потому что быдло понимает только язык силы.
Так вот именно, что это говорит не быдло и не деревенские, а вполне состоятельные и образованные люди, которые нас окружают. Да и история тебе явный пример, новые владельцы то люди интеллигентные, не с аула вылезли.
знавал я пару контор, владельцы которых не особо умные люди, однако конторы хорошо работали, потому что нанятые управленцы были крутые.
Товарищ, я не просто так тут распинаюсь. Ну не может тупой человек купить бизнес за 80 миллионов, за наличку и зная что придется работать с полицией, да и не с младшим составом, а на уровне городского руководства и чуть ниже.
Хм не соглашусь, что грош цена. У меня знакомый татарин, он женился на нашей подруге (русской). С его национализм есть, но он уходит и присущ в основном старшему поколению. Поэтому я решил лишний раз не разжигать межэтнической ненависти. Возможно я был слишком мягок.
Кстати ты не хотел бы запилить об этом пост? Мне бы было интересно почитать. Плюс в интернете не так много об этом информации об этом.
Поэтому я решил лишний раз не разжигать межэтнической ненависти
Товарищ, ты рассказываешь не забавную сказку, а очень опасную тему, из-за которой гибнут государства. И ты повествуешь нам конкретикой, поэтому здесь нельзя самому решать что говорить, а говорить на чистоту. Что ты будешь делать, если кто-то поедет в Татарстан, после твоего поста, думая что национализма нет и тем самым сломает себе жизнь. Возьмешь ты ответственность за свои слова тогда? Я не имею в виду что в Татарстане оголтелый национализм, русские в Татарстане, что-то типа иностранцев в Японии, живут в стиле "вы типа живете, но не забывайте что вы низшие"
Возможно я был слишком мягок.В этом-то вся проблема. В России слишком мягко решаются вопросы национализма. Он должен быть раздавлен и подавлен навсегда. Есть одна нация - россияне и нет никаких других, потому что это опасно. Эти мысли, об самоопределении, надо выкорчевывать прям с рождения. Ничего другого быть не может. Есть одна страна - Россия, одна нация - россияне и один язык - русский, все остальное от лукавого.
Я не хочу еще двух войн на территории своей страны из-за каких-то там ебланов, которые решили поиграть в самостоятельность без осознания всего происходящего вокруг.
-------
Кстати ты не хотел бы запилить об этом пост? Мне бы было интересно почитать. Плюс в интернете не так много об этом информации об этом.
-------
Нет, спасибо. Тема национализма как стриптиз-бар. Можешь смотреть, но лучше не трогай.
А Вам не кажется, что заявления вроде "есть один язык - русский" - это слишком?
В России есть конституция, в которой написаны совсем другие вещи. И когда вместо РСФСР на её территории создавалась РФ, людям обещали совсем другое. С какой радости без изменения конституции предлагается вот так на 180 градусов менять политику?
Один язык Российский. Государственный. Если это сплотит государство, то не вижу ничего в этом плохого.
Есть де-юро есть де-факто. Де-юро и в Северной Корее президентская республика. К чему менять правила, когда все и так делается вопреки им. И это хорошо. Скажи, разве стране выгодно иметь разные языки? Нет, это ее разобщает, особенно в кризисные ситуации. Если бы у всех был только один язык, то всей стране было бы лучше.
По факту единственная не убирать местные языки, это опасность реакции их носителей. Нет, язык это часть меня, я не хочу его убирать. Его реакция понятна, однако разные языки и культуры нас разобщают. Тот же СССР. Его развалу послужило не только ослабление власти, но и огромное количество разных культур. Если для минимизации риска повторения развала нужно будет тихо и мирно убрать другие языки, то...
В-первых, в 2014 году мы признали право народов на самоопределение, с принятием Крыма в состав РФ. Почему мы признаем такое право за народами других стран, но не можем признать за своим? Беларусь вышла из состава СССР - там ничего разрушительного не случилось. Все разрушения, которые были в странах бывшего СССР возникли не от самого факта выхода, а из-за того, что люди, разрушившие СССР, сделали это предельно бездарно, даже не подумав о том, чтобы решить замороженные конфликты на территории СССР, что привело к войнам, и также из-за бездарных экономических реформ, которые привели к бедности. Вот сейчас Великобритания выходит из состава ЕС и тоже без крови и без разрушения экономики, хотя политическая и экономическая интеграция там довольно сильная.
Во-вторых, риск выхода Татарстана из состава России эфемерен. Татарстан в 90е не вышел, с чего бы ему выходить сейчас? И ради минимизации этого эфемерного риска, целые народы вынуждают пожертвовать своим языком, своей культурой. Зачем нам такая страна? Если Россия говорит мне, что язык моего отца сохранять нецелесообразно - то она мне не родина. И наоборот. От таких решений больше народу внутри России будет согласно на оранжевую революцию, сплочает как раз сознание того, что государство заботится о всех в равной степени.
К слову, в начале 90х, до распада СССР бОльшая часть татарских "националистов" требовала не выхода из СССР, а оформления Татарской ССР, которая бы была частью обновлённого СССР на правах союзной республики.
В-третьих, Вы исходите из логики "люди для государства", а не "государство для людей". Государство должно защищать людей, делать их жизнь лучше, а если для них важно сохранение культуры - должно сохранять их культуру. Вы же предлагаете наоборот, не государство поставить на службу людей, а людей вынудить жертвовать ради органов гос. власти. Но государство - не самоценность. Ценность - это люди.
И, думаю, дополнительного риска для единства страны в разных языках никакого нет. Обществом, которое объединено языком и религией легче управлять, да. Единственный бенефициар от ассимиляции - политики, стоящие во главе государства. Они таким образом могут принимать безответственные решения и взывать к сплочению перед лицом угрозы исчезновения нации, например, как это происходит на Украине.
Но мне не кажется, что комфорт федеральных политиков - то, о чем я должен заботиться. Пусть принимают выверенные решения, тогда никаких проблем не возникнет.
К слову, обязательства по сохранению языков оформлены юридически в уже упомянутом ФЗ "О языках народов РФ", который, к сожалению, не соблюдается.
Ну во первых в уставе ООН существует 2 правила: "Право страны на териториальную целостность" и "Право нации на самоопределение". Я обьясню вам как их понимать... Для России и ее союзников дейстует первое правило: Право на териториальную целостность. То есть Косово это Сербия, Единая Россия. Для наших геополетических опонентов действует другое правило, право народов на самоопределение. То есть Каталония независима, Крым это волеизьявление народа, Бавария и Шотландия независимы. Это то, как должны пониматься эти законы. Считаю подобную трактовку справедливой и честной. И внутрение конфликты были из за того, что люди РАЗНЫХ КУЛЬТУР друг друга не любили. То есть убери мы разные культуры, то и ненависть исчезнет.
Развал СССР тоже был эфемерным, но произошел. Как говорят надейся на лучшее, готовся к худшему. Тебе не Россия говорит не сохранять твой язык, а я. Разве я похож на президента России? Руководствуясь идеями того, что все традиции являются благом, мы стопорим наше развитие. И вы не понимаете как я хочу действовать. Не надо никого застовлять отказываться от их языка. Зачем? Достаточно того, что люди сами потеряют стимул учить другие языки, кроме русского. Этот процесс происходит сам собой и все что нужно делать, ему не мешать. Останется единый язык, Российский и мы все станем Россиянами. И тогда исчезнут барьеры разделяющие нас и исчеззнет угроза национализма.
Я исхожу из логики, что государство как бы должно существовать, дабы служить людям. И распад СССР, а так же Каталонские события наглядно показали, что не всегда стоит идти на поводу хотелок. Думаете мне приятно называть себя Россиянином? Не очень. Но я готов пойти на подобную уступку ради обьединения нашего единого многонационального народа.
Если почестному, то и религию хорошо бы, но тогда шандарахнет и по мне. Другие языки это потенциальный корм для националистов. Я наглядно описал в прошлых постах на чем выезжают подобные индивиды. А про Украину это вы хорошо отметили, говори они на Российском и считай они себя Россиянами, подобных событий удалось бы избежать.
Я тоже срал на их комфорт, но подьем национализма скажется на моем комфорте. А вот этого я бы не хотел.
На мой взгляд все же соблюдается. Однако если бы оно совсем не соблюдалось и это было бы незаметно для большинства, то это безусловно являлось бы благом для нашей большой семьи. А по поводу конституции, то как я уже писал есть де-факто. Нормы общество испокон веков были выше закона, иногда к счастью, иногда к сожалению.
Хм, да вы безусловно правы. Возможно мой знакомый предоставил мне не полные сведенья. Думаю я могу упомянуть об этом в следующем посте.
Полностью разделяю ваши взгляды. Я их в принципе и пропагандирую в своих постах, но стараюсь не допустить ненависти к татарам в целом. Приятно встретить единомышленника.
Ха классное сравнение. Но интернет предоставляет нам анонимность чем я и пользуюсь:)
интернет предоставляет нам анонимность
Ты не представляешь насколько сильно ты ошибаешься, это я тебе как безопасник говорю:)
Ну даже если так, то не думаю что кому то надо создавать проблемы людям из-за постов на Pikabu. Это что то вроде неуловимого Джо:)