Немного устаревшая информация: с русским языком теперь все в порядке, татарский изучают на добровольной основе. Но борьба была долгой. И митрополит у нас Феофан (он в посте на фото), Анастасия сменили
Все равно "местный царькизм" остался.
Мало мальская серьезная чиновничья должность, или иной гос. компании - русского не увидите.
Все начальники, т.е. процентов 95 - татары.
Исключение только частные фирмы и филиалы Газпрома, роснефти.
В целом нормально. Но татарских нациков, которые почти как на Украине (великая булгария, Иван Грозный Тиран и убийца, татары древнейший и величайший народ) никто не трогает, а им только дай волю.
Президент Татарстана - Рустам Минниханов,
Премьер - Алексей Песошин,
Спикер Госсовета - Фарид Мухаметшин,
Вице-спикеры - Юрий Камалтынов, Римма Ратникова, Татьяна Ларионова,
Председатель правления Татнефти - Наиль Маганов,
Ген. директор КамАЗа - Сергей Когогин,
Ген. директор Танеко - Леонид Алёхин,
Ген. директор ТАИФ - Альберт Шигабутдинов.
По-моему, не особо дискриминация проявляется. Русских в республике, по данным переписи 2010 года 39,65%.
Песошин крашенный татарин, Вице спикеры не имеют власти, говорящие микрофоны, КамаЗ ген.директор поставлен концерном мерседес бенс, сильно настаивали чтоб не местный, Танеко главный там Наиль Маганов
Слушайте, ЛДПР, которая громче всех кричит об унижениях русских, в 2014 году набрала в Татарстане 2,5% голосов. Это о чем-то да говорит.
Если бы татарстанцы были обеспокоены засильем татар во власти, пошли бы и устроили протестное голосование. Только вот Шаймиева и Минниханова русские Татарстана уважают больше, чем националистов, которые только разобщение способны вносить. Это я Вам как ребёнок от смешанного брака говорю.
Что касается вице-премьеров и главы КамАЗа, вопрос ведь был в том, есть ли они там. Дискуссию о том, какие полномочия есть у вице-премьеров и уж тем более о том, кто назначил главу КамАЗа, начинать считаю смысла не имеет. Русские вполне себе представлены и во власти, и в бизнесе.
Может быть, есть какое-то кумовство, но объяснять небольшое несоответствие между долей русских в населении и долей русских среди управленцев националистической политикой государства - то же, что объяснять малое количество женщин-генералов заговором мужчин-шовинистов. Феминистки хотят видеть заговор мужчин, националисты хотят видеть унижения по этническому принципу.
А Жириновские, прежде чем лезть в регионы, где другие долго и аккуратно выстраивали межнациональное согласие и спасали страну от развала, пусть лучше разберутся с кумовством в федеральном центре, где вполне неплохо пристроены дети ген. прокурора Чайки, спикера Совета Федерации Матвиенко и бывшего премьера Фрадкова, а Путин работает с кучей коллег по администрации Собчака. А то, глядишь, выяснится, что под носом настоящее кумовство или даже у самих рыльце в пушку.
И, на всякий случай, повторю. Результат ЛДПР на выборах 2014 года в Госсовет Татарстана - 2,5%.
А про национализм, согласен он остался, и мне крайне противно за этим наблюдать. Такое чувство, как будто вернулись идеалы нацизма, но что радует, в основном такие националисты это все деревенские, при чем по ним видно, что они с дальней деревне, да и умом не блещут.
Слушайте, у меня к Вам такой вопрос.
Мой папа татарин, моя мама русская. И действительно, в 90е были татарские националисты. Я даже помню как на улице подрался с мальчиком, а на меня из окна начала кричать какая-то чужая нам обоим с тем мальчиком бабулька "Я тебе сейчас покажу как татарских мальчиков обижать!". Мне вся эта история тогда дико не нравилась, мама-то русская.
Но вот Вы сейчас пишете серию статей с заголовком "Геноцид русских". А у меня такая ситуация, что мама у меня конечно русская, но папа-то татарин. Вы в своей статьей, например, сетуете на то, что в российской конституции нет указания на титульность русской нации. И сейчас воспринимаете информацию о добровольности татарского с облегчением.
Не кажется ли Вам, что в стране, где на федеральном уровне была бы признана титульность русской нации (в том числе и в Татарстане, раз конституция федеральная), а языки народов России признаны исключительно добровольными, впору было бы говорить о геноциде нерусского населения?
Я не сетую на то, что русские не указаны как титульная нация. Я сетую на то, что в некоторых регионах указаны титульные нации. То есть в Татарстане татар сделали титульной нацией, это несправедливо. Пусть тогда и для других вводят.
Что же касается языков, то есть основной государственный язык - Российский. Он обязателен к обучению. Остальные же языки должны быть исключительно добровольными. Кто хочет, тот учит.
Ну вот когда английский станет добровольным, тогда я с Вами соглашусь.
А когда Россия, помимо ФЦП "Русский язык" начнёт другие программы развития языков народов России в соответствии с обязательствами, описанными в ФЗ "О языках народов России", когда гражданство можно будет получить зная не только русский, но и любой другой язык народа России, когда можно будет сдать ЕГЭ на языке любого народа России, тогда можно будет сказать, что языковой дискриминации у нас действительно нет.
Ха, действительно забавно. Не подумал об этом. Английский в принципе полезен, можно и оставить.
Я сказал не русский, а российский. Вы не понимаете идею моей статьи. Нам нужен только один язык. Государственный. Любые культурные и языковые различия нас разобщают, что мне не нужн. Это укрепит целостность государств и снизит риск сераратизма, что является хорошим фактором.История помнит подобные примеры, когда благодаря Ломоносову был введён единый диалект для всех Россиян.
Как раз 2017 год, точнее период сентябрь-декабрь, и стал переломным. Сделали татарский добровольным (правда не везде), добавили русского. Правда пока еще пытаются все вернуть вспять. Ждем следующего учебного года.
Данная борьба коснулась и пикабу, возможно стало отправной точкой для перемен. Тут была создана серия постов про ущемление русского языка, вызвавшего огромный резонанс
Вы говорите, что на Пикабу была написана серия постов про ущемление русского языка. Не кажется ли Вам, что теперь татарский язык по сравнению с русским ущемлён?
Сколько угодно можно нагуглить. Если читать комменты к обсуждениям этой темы на ресурсе по ссылке - понятно, что национализм не изжит.https://www.business-gazeta.ru/news/365340