Когда я поступил и уехал в общагу в другой город - вот это школа жизни. От обслуживания бытовых потребностей, до самоорганизации и разруливания всяких формальных вопросов.
Армия не школа жизни, там не научат жить самостоятельно. Не там ты поймёшь как жить на 500 в неделю, когда помимо еды, нужно порадовать себя и девочку из паралельной группы. Не в армии тебе расскажут, как можно совмещать жизнь, учебу и работу в один день.
Хочешь показать ребенку жизнь? Отправь его в свободное плавание. Но под лёгким присмотром)
Но что интересно, после армии - тёртые жизнью калачи, которые поучительно рассказывают. А студентики - это мамкины задроты.
Смотря где и кем служил.
Если так, как описывает ТС - то да, зря потерянное время и нечем там гордится и вспоминать.
Но есть и другие варианты.
Так это его версия видения событий и не факт , что близкое к реальности.
Может у его непосредственного начальника - вовсе иная версия.
Помню , как сын взрослым попал служить на год ( взял да и бросил технарь , прямо на сдаче диплома) , с тихим часом, и питанием и хозработами от гражданских лиц.
Очень сокрушался, тому , какие чадосы прибывают на службу от мамкиной сиськи из Краснодара. Которым нужно объяснять , что надо мыться , стираться и тп., но гонора у них -- копать-колотить...
Да много там чего от него наслушался в этой пионерской части.
Хех, ну что значит - неважно? Важно.
Просто для примера:
Один знакомый попал в дорожно-строительные войска под Сургут. Тот же стройбат, только чуть-чуть с техникой. По сути - 1,5 года узаконенного рабства: работал на строительстве дорог на Тарко-Сале, а потом - на рембазе. Никаких учений, тревог и маневров, за всю службу автомат держал в руках только на присяге и перед ней же отстрелял 3 патрона одиночными. Про армию не вспоминает, считает потерянным временем - и справедливо.
Другой попал в войска РВСН на Урал,в местечко "Карталы-77". Так как имел из образования техникум по электронике и автоматике, то служил в команде по обслуживанию шахтных пусковых установок баллистических ракет. Вот этот о службе отзывался, как о непростом, но интересном времени и, думаю, будет помнить ее всю жизнь и еще детям расскажет.
"Представь себе - глубоко в лесу целый небольшой укрепрайон: с минами, сигнализацией, электрозаграждением и стационарной башней от БТРа на бункере караулки. А внизу - шесть этажей лабиринта набитого аппаратурой подземного комплекса с его сердцем - шахтой с контейнером с ракетой. И когда проходишь и знаешь - что за этой округлой стальной стенкой, всего в каком-то метре, дремлет до поры полсотни Хиросим - очень своеобразные ощущения, до мурашек по по коже..."
Хех-пех. Что значит "неважно" - я написал. Или ты как рыбка, дальше первого предложения не помнишь?
Я тоже все написал - почем место службы все же имеет значение. Где-то - пустое прожигание жизни, а где-то впечатления, которые нигде не получишь.
А про "рыбку" - вы и в реале всем так же смело хамите?
Мне тоже понятно. Третий раз "на пальцах" объяснять лень. Метать бисер перед свиньями - не мое.
Во во, пять лет в студ общаге, от звонка до звонка. Тайм менеджмент прокачан, готовка прокачана, борьба со старшим курсом прокачана, даже с чеченцами боролись. А уж как заработать на поход в клуб и не помереть с голоду. Эээх вот это школа жизни натуральная.
"Не там ты поймёшь как жить на 500 в неделю"
Зато поймёшь как выстраивать отношения так, чтобы жить на ноль рублей в неделю, при этом не питаться столовскими помоями, не ходить как черт в дырявой нателке и с усосанным снаряжением. Ну или не поймёшь.
"Не в армии тебе расскажут, как можно совмещать жизнь, учебу и работу в один день"
Вместо этого узнаешь как отдыхать во время работы, высыпаться за три часа и как сделать так, чтобы все эти навыки не приходилось применять (даже если кто-то очень сильно этого хочет)
"Хочешь показать ребенку жизнь? Отправь его в свободное плавание"
Да. Например в армию, где он должен в это свободное плавание вырваться самостоятельно, проявив свои спящие морально-волевые и коммуникационные навыки.
Но это если ребенок нелюбимый. Нормального можно и по гражданскому пути плавания отправить. В целом срочка отстой, в любом случае
Да, школа приспособленчества капитальная. Дай бог никогда с такими не встречаться.
"То есть научат разруливать не как справедливо, а по понятиям,"
> Я про армию говорил, а не про зону
"проёбываться, наводить показуху?"
> Не тратить силы на мартышкин труд, искать эффективные пути решения, не работать за других, отстаивать свои интересы
"Дай бог никогда с такими не встречаться"
> Дай бог
"Зато поймёшь как выстраивать отношения так, чтобы жить на ноль рублей в неделю"
Выстраивание взаимоотношений в студенчестве это база. Здесь ты помог, тут тебе дали покушать девчонки. дал поносить свои кроссы - тебе дали модную куртку, тут ты дал в пользование свой холодос - тебе дали кусочек еды. И вариативность тут гораздо больше и если ты профукал денюжку или отношения с людьми, то тебе реально нечего есть, тебя как хрюшу в столовке помоями не накормят утром, днем и вечером.
"спать за три часа".
Тьфу, вот в студенчестве ты научишься вообще не спать после ночной работы и поехать на первую пару и ещё умудриться там что то сделать.
Чисто технически в миллион раз полезнее отправлять ребёнка в гражданскую среду свободного плавания так как это фактически жизнь, которая будет у него дальше
Почитаешь такого, понимаешь, что школа жизни у всех разная. Во-первых, про общагу. Приехав туда, я понял:
1. Стирать одежду надо только свою, а не на всю семью,
2. Готовить еду - на себя и соседей по комнате, по очереди - не напряжно.
3. Прибирать и мыть пол надо только в одной комнате и то, по очереди - почти времени не отнимает.
4. В большей части отвечаешь только за себя.
В армии - как известно, первые полгода - учеба, вторые полгода - можно назвать стажировкой, а потом начиналась служба. Как можно говорить о службе, если отслужил год? Специальность водителя категории "С" я получил еще в школе, зато в армии было много практики. Эта специальность подразумевала не только вождение, но и доскональное знание устройства автомобиля и навыков ремонта - в дальнейшем пригодилось. Проигодился также опыт руководства коллективом, особенно в плане решения практических задач. А кроме этого, спорт, физические нагрузки.
Отрицательные стороны я не затрагиваю, тут про них много понаписали.
Если в общежитии теперь инфантилы только начинают учиться самообслуживаться в бытуь и нести отвественность за себя, то в армии, по крайней мере раньше, получали также опыт социализации и ответсвенности за коллектив.
Стирал одеджу на всю семью, готовил, убирал – ты из детдома штоль.
"доскональное знание устройства автомобиля и навыков ремонта" пиздежом запахло примерно на этом месте. А на "опыте руководства коллективом" уже воняло вовсю.
А по тому как ты рассказываешь про опыт социализации – понятно, что ты не жил в общаге.
Я не знаю, почему ты гордишься, что тобой манипулировали коллективной ответственностью,
Стирал одеджу на всю семью, готовил, убирал – ты из детдома штоль.
Вот что у вас в головушке? В вашнм мире кто-то из детдома батрачит на некую семью?
пиздежом запахло примерно на этом месте.
А что не так? Я в армии 66-й собрал из двух за пару недель, например.
А на "опыте руководства коллективом" уже воняло вовсю.
Командовать отделением - вполне себе опыт. Особенно при решении разных задач (ремонт автомобиля, действия на учениях, обслуживание техники после марша, да даже банальная уборка). А уж в поседневности... Кстати, опыт обучения других людей получил еще на службе, планы занятий, конспекты.
А по тому как ты рассказываешь про опыт социализации – понятно, что ты не жил в общаге.
С чего это? Нормально так жил, будучи студентом ВУЗа, - коридорная система, на 38 комнат этажа 1 туалет на 3 очка, как в песне. И душ в подвале одинна все 4 этажа, в виде шланга, надетого на кран.
Я не знаю, почему ты гордишься, что тобой манипулировали коллективной ответственностью,
Коллективная ответственность - это когда коллектив отвечает за каждого из своих членов? Я писал про ответственность за коллектив, когда от успеха твоей деятельности зависит успех коллектива. И еще, когда ты, как руководитель, несешь ответственность за деятельность любого из членов коллектива.
И зилы он собирал, и отделением командовал. И людей обучал. И ответственность за весь коллектив нёс. И это всё за пол года. Потом ещё и студентом в общаге жил. И швец, и жнец, и на дуде игрец. Пиздеть надо аккуратнее же.
В 1986 году поступил в ВУЗ, заселился в общагу постройки 1930-х годов, в том же году бронь у ВУЗов отменили. В 1987г., в июне, был призван на службу, 12 Главное управление МО, по ноябрь 1987г - сержантская учебка. Затем боевая часть, командование отделением, боевое дежурство. С середины 1988г - переведен командиром транспортного отделения с закреплением дополнительно автобуса КаВЗ-685, на котором я и рулил без выходных до февраля 1989г, развозя офицеров и обслугу по секретным подземным объектам. С февраля 1989 года по май, после списания автобуса по сроку службы, - восстанавливал технику. И ЗИЛов среди нее не было. Да и я об этом не писал. Шишиги были, МАЗ, ЗИЛов не было. Ремонтировали, собирали, красили. Я этой группой руководил.
За службу я прошел несколько учений (в том числе "на выживание" с заброской зимой в лес на неделю) и около 8 спец. маршей, почти все на машине техзамыкания УРАЛ-4320.
Каждое утро заряка с пробежкой (в учебке 5-7км с силовымиупражнениями, в части 3-5 с гимнастическими). Раз в квартал маршбросок с полной боевой выкладкой. Нормативы по химподготовке (ЗОМП), включая палатку с хлорпикрином, огневая-штурмовая полоса и полоса препятствий. Нормативы по стрельбе и вождению автомобилей на скорость по препятствиям и в ограниченных проездах. Проводя занятия для подчиненных своего отделения, я, конечно, писал планы-конспекты занятий.
В 1989 году, в мае, вернулся и восстановился в ВУЗ, где и проучился до окончания в 1993, проживая в общаге, пока в конце института не переехал к своей будущей жене.
Джентльмены в интернете верят друг другу на слово.
Но пиздеть надо всё же аккуратнее. Как твоя непридуманная история относится к изначальному утверждению: учёба в общаге vs срочная служба, как "школа жизни" и твой последующий наброс "в общежитии инфантилы"?
Как твоя непридуманная история относится к изначальному утверждению: учёба в общаге vs срочная служба, как "школа жизни" и твой последующий наброс "в общежитии инфантилы"?
Трудно понять ваш поток сознания, не связанный логической цепью. Особенно без точной цитаты. Вы это имеете в виду?
Если в общежитии теперь инфантилы только начинают учиться самообслуживаться в быту и нести отвественность за себя, то в армии, по крайней мере раньше, получали также опыт социализации и ответсвенности за коллектив.
Так это конечная мысль. Она никак не разворачивается. Покажу логическую цепь нашей дискуссии, раз у вас с этим проблемы (семантически пытаюсь преобразовать ваш поток сознания):
Я: утверждаю вышеприведенное про армию и общежитие.
Вы: Ты, вероятно, жил в детдоме. Ты все врешь, про опыт руководства, про устройство автомобиля, про социализацию, потому что в армии такого не получить, в общаге ты не жил. Тобой манипулировали коллективной ответственностью.
Я: Откуда такие выводы? В детдоме я не был. Опыт руководства в армии, ремонта автотранспорта и прочего можно получить так-то и так-то. Вы не разделяете коллективную ответственность и ответственность за коллектив, а это неправильно.
Вы: Не верю, что все это у вас в жизни случилось и это вы умеете все, вы все врете, это невозможно.
Я: Подробно с примерными датами поясняю, как это все было и когда.
Вы: Все равно на слово не верю. Как это все связано с изначальным утверждением, что общажный опыт по сравнению с армейским - ничто?
А вот так и связано, что все эти события в армии призошли. А опыт самобслуживания... Я его имел и до общаги, так что там ничего нового. Что в общаге такого интересного? Живешь, самообслуживаешься, бухаешь, учишься, встречаешься с противоположным полом, рамсишься с неадекватными соседями по-первости, потом они понимают без внушений. Работа по ночам - это к общаге отношения не имеет. Разве опыт общения с противоположным полом - то, чего в армии нет.)
ПС Я еще штукатурить в армии научился.
ППС Все от человека зависит, хочешь получить опыт - получишь, а под лежачий камень вода не течет.