Бляха-муха, а ведь "ёбало" (с ударением на "Ё", разумеется) даже покруче, чем "ебало", звучит.
Давно пора убрать эту букву из алфавита - и так в русском языке их слишком много, на клавиатурах все не умещаются. Ну то есть произносить все как раньше, конечно, но писать везде "е", просто помнить, где ее надо читать как "ё"
У меня обратная проблема - я Гвоздев, и везде так и написано, но примерно половина людей почему-то читает это как Гвоздёв. Так что и Демины с Березинами спокойно могут это пережить.
Давайте букву "а" тоже уберём, оставим только "о", но произносить всё будем как раньше. Чем, сука, "ё" так провинилась, что вы её игнорируете все поголовно? Она настолько же "похожа" на "е" по произношению, как "о" на "а" или "б" на "в" — вообще непохожа!
Чем, сука, "ё" так провинилась, что вы её игнорируете все поголовно?И так, слово предоставляется тем, у кого эта буква в фамилии/имени, как у вас с документами дела, товарищи?)
Нь(ъ)ярлатХотеп!
Х! Хотеп! Ибо имя отзывает к древним фараонам, что означает "чистый/священный/светлый"!
Почему вечно игнорируется первоисточник?!
Сам Говард об этом упоминал...
Она настолько же "похожа" на "е" по произношению, как "о" на "а" или "б" на "в" — вообще непохожа!
И это лишь одна из вполне объективных причин ненавидеть эту букву. Диакритические знаки модифицируют и уточняют звук, сответствующий оригинальной букве. В русском есть замечательный образец в виде "И краткой". И, только краткая. А буква Ё - это йотированная О. Не Е. Но зато Ё. Не Ö.
Видимо, Екатерине Дашковской очень хотелось, чтобы в честь её назвали какую-нибудь букву. Чтобы была как первая буква её имени, но ОСОБЕННАЯ.. Потому что если бы была реальная необходимость заменить "йо" на отдельную букву (спойлер: не было) - то и модифицировалась бы буква О. Например, Ö. Себя она любила явно больше, чем русский язык. А я, извините, люблю русский язык больше, чем её, и мне больно на это смотреть.
то и модифицировалась бы буква О. Например, Ö.
Дело в том, что звук "ё" возник как неправильное произношение буквы "е". Раньше на месте "ё" произносили и писали "е", потом народ начал вместо "е" произносить "йо", хотя писалось по-прежнему "е". Изначально говорили не "йож", а "еж", не "пчолы", а "пчелы", и т.д. Создатели буквы "ё", воспринимали этот звук как искаженное, по-новому произносимое "е", хотя фактически, конечно стало звучать "йо". Для них добавить точки к "е" казалось меньшим извращением целого слова, чем писать "йо" в том месте, где всегда раньше писалось "е". Не хватило решимости и последовательности.
Проведу такую аналогию. Допустим, сегодня академики решили приблизить написание к произношению в безударных слогах, чтобы было на письме видно что "молоко" не читается с тремя "о". И вот вместо "дикого" для многих написания "малако" предложили легкий тюнинг, написание "мôлôко", где крышка будет означать, что буква "ô" читается не как "о", а как "а". Надеюсь, понятно, почему "ё" сделали из "е" а не из "о".
Только деревенщины. С точки зрения литературного языка А, всего одна. Малоко. Хотя звучит тоже ущербно.
Логично и правильно будет Молоко.
Кое-где ять, но в большинстве случаев е.
Там суть в том, что под ударением перед твердым согласным звук "е" перешел в "йо", какой буквой обозначался этот звук "е" не имело значения.
Чисто теоретически, буквы ё, ю, я - это синтетика, потому что состоят из двух звуков. Если доводить русский язык до совершенства, т.е. буква=звук, то их нужно убирать и заменить буквосочетаниями йо, йу, йа.
Я же сказал: "чисто теоретически".
Наша фонетика слава богу не такая ебейшая, как во французском или английском, с их "let it be" и "let eat bee"
Насчет Рено-Ренаулта тоже только ленивый не смеялся.
Но с точки зрения оптимизации, схема буква-звук самая оптимальная, всякие диграфы и умлауты в свое время придумывались для того, чтобы типографы и граверы не замудохались вусмерть, ну и место на бумаге экономили.
"let it be" и "let eat bee"
У нас тоже перлов хватает.
Да нет наверное.
На косе косой косил косой косой.
Нет, я не про омонимы, а про совершенно одинаковое звучание при разных буквенных наборах.
Если грубо транскрибировать на русский, то было бы "лет ит бе" и "лет еат бее". А в английском одинаково звучит.
В английском it и eat звучит одинаково у иностранцев, начинающих изучать язык. С точки зрения носителя это абсолютно разные слова, как в русском "дым" и "дом" например.
Bee и be, действительно одинаково.
У этих звуков совершенно разная артикуляция. И причём здесь иностранцы? Русские тоже поголовно путают гласные звуки, например, в словах pick - peek и bitch - beach. Но это не мешает им быть разными и отлично различимыми носителями.
Исключением буквы "ё" мы подразумеваем, что звук буквы "ё" достаточно похож на звук буквы "е", чтобы не считать букву "ё" отдельной буквой. Поэтому я привожу в пример, что исключение буквы "ё" — это всё равно, что исключить, например, букву "в" потому что её звук "якобы" похож на звук буквы "б". Но "ё" и "е" похожи только тем, что выглядят как одна буква с наличием/отсутствием точек.
Ну, вообще, я не собирался обсуждать всё это настолько серьёзно... Но если уж вы настаиваете...
По-моему, в живом языке всё настолько условно и "исторически сложено", что легко можно найти самые разные примеры:
- когда одна и та же буква обозначает разные звуки,
- разные буквы обозначают один и тот же звук
- буква есть, а звука нет
- буквы нет, а звук есть
и много разных других (например, когда для удобства произношения в речь втыкается несуществующий на письме звук типа гортанной смычки или фрикативный "Г").
В истории было полно грамматических реформ - в самых разных языках, и никто от них не помер (кроме, может быть, самых фанатичных филологов :))
Да я же не против. Чего только английский стоит, где одна буква = несколько звуков и один звук может быть написан разными буквами и даже их сочетаниями. Да даже одно слово может читаться по-разному в зависимости от контекста. Например wind — это "винд" и "вайнд", в зависимости оттого, существительное это или глагол.
Я лишь про то, что в данный момент времени в русском языке достаточно жёсткие правила, по которым можно прочитать слово 100% правильно (кроме ударения). Но буква "ё" и её нелюбители портят этот прекрасный факт и их мотивации я не понимаю.
достаточно жёсткие правила
Я вас умоляю...
Што-горнишная-яичница. Сэкс-модель-музэй.
Это я еще про всяких бюллетеней с коллежскими асессорами не вспомнил.
Тем, что ее неудобно печатать - на разных клавиатурах/раскладках она может быть в разных местах. Ну и для программистов - она настоящая заноза в жопе (см. пик)
Но соглашусь, она не настолько похожа на е, поэтому она в моем личном списке бесполезных букв русского языка лишь на третьем месте.
Первый кандидат для меня - это "ъ". Замени его на "ь", никто не расстроится, правила легче станут, запомнить, что после приставки мягчить не надо - дело не хитрое.
Второй - это "щ". Вполне можно обойтись и просто "ш", ну или "шь", если уж очень надо.
И лишь когда с ними будет покончено можно заняться более спорными "ё" и "й".
Но это всего лишь влажные мечты негуманитария...
Оптимизации чего? Здесь нечего оптимизировать. Если и оптимизировать язык, то начинать оптимизировать стоит, как принято при оптимизации, самые узкогорлочные места. Например, общие правила для множественного числа существительных без исключений и/или общие правила для склонения существительных. А не так, что в Родительном падеже хуй пойми что происходит. Чулки — чулОК (почему не чулкОВ?), помидоры — помидорОВ (почему не помидор?). Или вот. Правильно мн. ч.: серверы или сервера? (спойлер: серверы, но почти все говорят "сервера")
А оптимизация буквы — это экономия на спичках. Примерно как инлайнить функцию, чтобы сэкономить один кадр стэка и пару наносекунд, когда у тебя N+1 SQL запросов
Убрать ударение на письме или в произношении?
На письме: Пишешь и пишишь.
В произношении убрать ударение не могу, а вы можете?
Ну то есть как по мне, пользы от использования Щ больше, чем от неиспользования
Нет, в твоём примере, если мы транскрибируем: пишиш и пишиш увидели, а как будешь произносить, если нет знака ударения?
Произносить буду, как и до этого произносил. Написание иногда директивно изменяют вслед за превалирующим в народе произношением. Заставить народ произносить что-то по-новому, в соответствии с написанием, значительно более редкая практика. Ударение в написании ставить не надо. Пишешь и пишишь и так различаются, приглядитесь.
Ну то есть как по мне, пользы от использования Щ больше, чем от неиспользования
Ну я на самом деле тоже использую щ. Просто для поддержания беседы выступаю.
С такими изменениями начнут очень смущать фразы навроде: "Дойдем до чаши, там и передохнем."
Не, не, не, я и так плохо мизинцем до "ё" дотягиваюсь, а так пальцы будут как у чужого )
Да-да и "й" тоже убрать - просто запомнить. Твердый знак тоже не нужен, да и без мягкого справимся постепенно.
Сделаем как в английском - здесь читается так, тут по другому, а тут вообще не читается, не потому что правила или логика какая есть, а просто запомните. Также гораздо легче, чем тратить на две секунды в неделю больше, дотягиваясь до кнопки "ё" вместо "е"...
Очень надеюсь, что это сарказм или слишком толстый троллинг.

Twitter
10.9K постов8.2K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено:
1) Политические посты (автор будет блокирован, посты будут выноситься в общую ленту). Примечание: пост считается политическим, если на него установлен тег "Политика" автором поста, голосованием пользователей, или модератором Pikabu;
2) Посты, не связанные с тематикой сообщества (будут выноситься в общую ленту). Примечание: сообщество посвящено новостям и скриншотам, которые связаны с социальной сетью "Twitter";
3) Новостные посты не связанные с тематикой новостей про Twitter. Для них есть сообщество Новости.
--
При нарушениях правил сообщества вызывайте аккаунт
--
В остальном анархия в пределах правил Pikabu – они находятся в компетенции