Замечаний больше не имею
#comment_239408536
@Ho4Hou.cHerupb, @theSOCHINEC, @jerky83 - вы в телевизоре)
#comment_239408536
@Ho4Hou.cHerupb, @theSOCHINEC, @jerky83 - вы в телевизоре)
Итааак... @diamant88, прошло всего-то 26 месяцев (🤦) с вот этого твоего комментария #comment_161378342 и вроде как я наконец готова представить тот самый "интересный рецепт")))
Но вначале, как уже у меня повелось - небольшая предыстория.
Все знают, что белорусы ну оооочень любят картошку. Но мало кто знает, что "драники/колдуны/картошка вареная/картошка жареная/картошка фри/картошка пай"© многим уже приелась, поэтому с появлением интернета они рыщут по сети в поисках интересных рецептов приготовления сего клубня из других стран.
Так и я, находясь в декретном отпуске несколько лет назад, решив разнообразить домашнее меню, наткнулась где-то на вот такой любопытный вариант. Скажу сразу - от оригинала я отошла при втором приготовлении сего блюда: я исключила апельсиновую цедру. Я вообще хз, если честно, зачем она там нужна была, гадость получилась невкусная...
Вопсчем, к делу. К кастрюлям, если точнее)
Нам понадобятся:
- мясо, грамм 500. Свинина - мякоть или рёбра. Можно курицу, но это уже совсем другая история ое блюдо, хотя тоже ничего;
- картофель, 0.8-1кг. Лучше мелкий молодой. Если нет - тогда уже какой есть);
- морковь, 1шт;
- лук, 1шт;
- специи: гвоздика (2шт), корица (палочкой, примерно 1-1.5см длиной), лавровый лист (3-4 листика), перец горошек, перец чёрный молотый, копчёная паприка молотая;
- мука пшеничная: 2-3 ст.ложки;
- сок (любой кислый. Апельсиновый, грейпфрутовый, на крайняк - яблочный или белое вино))): 0.5 стакана;
- если есть, брусничный соус. Примерно 1 ст.ложку.
- масло сливочное: 50-80г;
- томатный сок: 0.5 л (можно заменить разведёнными томатной пастой или кетчупом);
- вода.
Итак. Готовим маринад: наливаем в глубокую посуду сок (который кислый) или вино, добавляем туда копчёную паприку и молотый черный перец, брусничный соус, перемешиваем.
Нарезаем мясо небольшими кусками (примерно, как на шашлык, можно мельче), выкладываем в маринад, перемешиваем:
Высыпаем туда муку, опять же перемешиваем и отставляем в сторону - пусть запечатанное мясо немного помаринуется.
Чистим пока овощи.
Картофель режем крупными кусками, поскольку он старый и... большой)
Морковь режем чуть помельче, но тоже крупно. Лук (у меня были две небольшие луковицы, да ещё и разного цвета) - четверть-кольцами:
Растапливаем на сковороде сливочное масло, обжариваем на среднем огне морковь и лук до золотистого цвета - минут 4-5. Выкладываем картофель в толстостенную кастрюлю/стеклянную форму/"утятницу" и пр. подобную посуду. Если её нет - можно и в обычную кастрюлю, но придётся помешивать во время готовки.
Высыпаем сверху обжаренные морковь и лук, стараясь масло оставить в сковороде.
Выкладываем на неё мясо, обжариваем так же до золотистого цвета минут 5, переворачивая куски. Высыпаем на овощи:
Берём ступку. Всыпаем в неё гвоздику и перец-горошек и превращаем их в порошок. Если ступки нет - можно положить целыми, но по окончании готовки их лучше сразу найти в картошке и извлечь.
Лавровый лист раскладываем равномерно по всей кастрюле. Корицу вставляем в центр.
Берём томатный сок/пасту/кетчуп, наливаем в чашку, добавляем соль и специи, перемешиваем и поливаем сверху всё наше... нарезанно-обжаренное в кастрюле. Добавляем воду - столько, чтобы мясо немного виднелось из воды.
Ставим на огонь - ждём, когда вся жидкость закипит. И убираем в духовку. Градусов этак на 150. Часа этак на 2.
Да, блюдо получается долгое. Местами даже замороченное. Но те ароматы, которые начинают кружить голову уже через полчаса, вам подскажут - оно того стоит😉
По окончанию готовки: достать из блюда гвоздику/корицу/лаврушку; посыпать зеленью, если есть. Подавать горячим, можно добавить сметану или (прости Господи) майонез, но, поскольку оно и так получается жирное, думаю - не сто́ит.
Приятного аппетита.
ПыСы. В очередной раз приношу извинения за абы-якие фото готового блюда. Ну не умею я))
#comment_213549587
@LilovayaPasta, @MimokrokodiI, @MaxMax89, @KoffTun - вы в телевизоре. Спасибо за настроение)
Давным-давно, наверное, ещё в 90-х, смотрела фильм, некоторые моменты из которого запали в память. Хотелось бы пересмотреть, но ни названия, ни года выпуска не помню. Даже сюжет смутно вспоминается. В общем, фильм про семью, в которой отца вроде как забрала Смерть и держала в заложниках, а мать с сыном его искали. Смерть хотела уничтожить весь мир (вроде как), но отец как-то там пожертвовал своей рукой (высохла она, что ли), не дал ей это сделать, в финальных кадрах отец и мальчик встретились на берегу моря. Буду благодарна, если кто-нибудь по этим скудным отрывкам узнает фильм и подскажет название)
Принимайте меня в ЛТ:
1) Директор недавно подошёл на работе, попросил корректор. Я показываю, что у меня только в виде шприц-тюбика остался, грю, "Вот тут с боков сдавливаете, он тогда писать будет". Директор: "Так им же не я писать буду." Я: "Ну, отдадите тому, кто писать УМЕЕТ". Посмотрел этак... неодобрительно, взял и ушёл)
2) Ходит коллега-электрик, напевает песню какую-то. Я: "Это Розенбаум, что ли?" Он: "Нет, это Успенская." Я: "А по голосу на Розенбаума похоже..." Засмеялся, ушёл, а до меня чуть позже дошло)))
Фото из интЫрнетов этих ваших):
@2chVSpIKABU, @hendehog, @Maxxxxxxxx - вы "в телевизоре")