4

Почти пост

Почти пост

Недавно написал такой комментарий:

"...у меня есть подобное автору "держать свою линию" - «...чтобы никто не сделал его «таким же, как остальные». И я покопался, и у меня причина в том, что считаю, что люди невыгодно живут. Покопался сильнее и это все тянется со смерти отца. Не смотря на мои 4 года и мое детское восприятие, я или услышал, или сам пришел к страху: "как же мы теперь будем жить без отца?", и опять таки не смотря на возраст с того времени моя жизнь начала потихоньку рассматриваться через эту призу "выгодно/невыгодно". На это наложилась семейная мораль, и получается, что многое, что делают люди - оно не выгодно. не выгодно изменять, не выгодно чем-то чрезмерно увлекаться, грешить не выгодно. И фактически тот стресс и заставил меня держать оборону, «...чтобы никто не сделал ... «таким же, как остальные», потому что мысль такая не очень распространена. Люди могут так же говорить, но в жизни этого не придерживаются...."

Вот такой симбиоз христианской морали и рассматривание всего-всего через призму "выгодно/невыгодно", который по всей видимости вырос из сильного страха и есть псих защита, ведет меня по жизни.

Согласно этой "концепции", если усугубляя до бесконечности, сама жизнь по себе невыгодная, но самовольное ее прекращение - это самый страшный грех, который не проститься никогда.

Скучать невыгодно. А с этого "скучать не выгодно" следует много дотошных, но действенных правил, принципов и подходов к жизненным вопросам. Сам подход  заставляет все оптимизировать, закладывать большой порог прочности во всем.

Часто от людей в реале слышу:"так жить скучно", но мне  не скучно.

Мне интересно, как вы относитесь к подобному? Хочу дать оценку этому.

Спасибо!

Лига психотерапии

5.6K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

1
Автор поста оценил этот комментарий

развернутый комментарий, видимо, будет не один))) а у вас не было мысли найти специалиста в реале? самокопание до верных выводов редко доводит (нет, вообще не доводит), а интернет чаще лишь вредит.
если все это лишь из любопытства - я бы посоветовала оставить все, как есть. ваш образ жизни и образ мысли, пока он вас утраивает, в излишнем анализировании не нуждается

раскрыть ветку (1)
3

сегодня где-то в 19-00 об этом думал, что хватит самокопаться на ру_психолог и надо начать в Лиге писать то, что мне интересно с области психологии и таким образом заняться самообразованием, если администрация сообщества будет не против.

показать ответы
1

просто то, что вы описали в посте - это сложившееся мировоззрение, отпечаток воспитания, характер, стиль жизни. психологическая защита имеет множество видов, она ситуативна и сменяет один вид другим очень быстро, а главное - она не осознаваема. именно поэтому почему/как нужно просматривать в ваших суждениях.

раскрыть ветку (1)
2
Понял, согласен. Тут такая ситуация, что как минимум 3 комментатора меня знают давно и я достаточно откровенный.
Я подумаю написать ли Вам развернутый комментарий-ответ или отдельной темой.
показать ответы
1

У меня в плане "расчетливость-импульсивность" как то смешано все,

есть долгосрочные планы, я делю их на более мелкие планы.

Но эти мелкие планы я выбираю импульсивно, то что сейчас нравится то и делаю.

Есть практики, отточенные, поставленные на рельсы, сел и поехал - здесь одновременно и думать не надо и одновременно есть план. Во время выполнения такой практики попутно можно заняться тем что в голову прийдет.

раскрыть ветку (1)
2

у меня как-то по-другому. у меня есть посылы на будущее. Если сделаешь так (реальное действие), то в твоей жизни неизбежно будет вот так. то есть у меня нет конкретных вот планов: дом должен быть такой, сад такой и прочее. Но я хотел бы чтобы в семье было вот так: "... и далее идет описание как и что для этого нужно...."

Что характерно, в работе все так же. Но планы выполняются. У меня агенты дистрибьютора поддобрены, руководств поддобренное, механизмы, которые бы их оптимально мотивировали запущены, а какой будет план - это нюансы. какой будет дом - это нюансы, главное чтобы в нем было тепло и уютно. И плюс зная свою тягу оптимизации - я часто делаю с г..на конфетку. и мы с женой в этом похожи.

2
Интересно. У меня тоже какие то сильные защиты, с большим запасом. И жить не скучно, но ощущения жизни часто нет.
раскрыть ветку (1)
2

А какие для Вас критерии того, что "жизнь есть"?

показать ответы
3

Вас сейчас поддержат люди "долгой воли", которые умеют просчитывать последствия своих действий, и не поймут люди, которые живут эмоциями момента, вспышкой переживаний. Выгодно-невыгодно это ведь о способности просчитывать варианты, на автомате.

раскрыть ветку (1)
2

верно, на все случаи жизни продуманы варианты в n-м количестве. И если так пойдет, то такой вариант действий, реакций и прочего, если так..., то так... и т.д.

Но верно ли мое предположение, что это есть следствие сильно стресса, или это врожденное свойство?

показать ответы
0

не хватает конкретных умозаключений, конкретной цепочки: изменять невыгодно, потому что ...  чрезмерно увлекаться невыгодно, потому что ... и т.д. именно ваше мнение по этому поводу расскажет больше о вас.

раскрыть ветку (1)
1
На каждый пункт можно отдельную тему написать.
Ок, позже напишу
показать ответы
1

Получается вы ходите в церковь и придерживаетесь поста?

раскрыть ветку (1)
1
Нет, поста не всегда придерживаюсь. Вот как в семье не всегда придерживались, так у меня. Вот точно какая строгость была в родительской семье, такая же приблизительно и в моей семье.
В храм хочу. Тоже бабуля могла не каждое воскресенье ходить, так и у меня, и соответственно в моей семье.
показать ответы
2

Правду. Правду говорить легко и приятно :)

Так и скажите, "у одного следствия может быть несколько причин, а у одной причины может быть несколько следствий. Я не могу знать всё. Из того, что я знаю о себе сейчас: я замечаю за собой, что (подставьте нужное) и да, я получаю удовольствие, когда просчитываю и знаю наперёд и когда берегу своё предназначение от профанов".

раскрыть ветку (1)
1
Я знаю что правду говорить легко :)
Спасибо Вам большое!
2

Дух :) формирует.

Или - у вас никогда не было среды таких же когнитивно сложных людей, как и вы, и вы не имеете опыта жизни, в которой не приходилось бы шифроваться под простака.

раскрыть ветку (1)
1
А я же помню вашу тему про градацию по такому типу людей, я сразу зачислил себя к простым. Помню картинка: солдаты на полевой кухне. Из семьи идёт. Простым быть безопаснее. А я уже сделал вывод, что с позиции простого легче рассматривать позиции. В народе говорят "дурачком дело", да учили меня в семье, что простота это хорошо.
1

А есть ли мораль в случае, когда формируются рыночные отношения. Всем нужны деньги, для того что бы машина функционировала, сильный должен подчинять слабого. С точки зрения морали правильны ли такие отношения? И вообще, что такое мораль? Считать, что ты должен поступать правильно? Правильно по отношению к кому? К себе, к работнику, или к своей жене и детям?

раскрыть ветку (1)
1

Мораль может быть совершенно разная. упрощенно мораль - это свод правил что такое хорошо, а что такое плохо. В самом тексте, я написал, что придерживаюсь христианской, уточню, православной морали. У нас в семье бабуля была неграмотной, но религиозной - и задавала тон. Я к этому был очень лоялен и мораль впитал. Например, старшая сестра противилась, и она то на церковь и попов бочку котит: "нас в школе учили...", то идет свечку ставит. И у нее в жизни, и на этой почве, и вообще, возникают проблемы. Ее всю жизнь бросает с одной стороны в другую, импульсивная.

показать ответы
1

И откуда же вы только знаете, что выгодно, что не выгодно? Я утверждаю, что у человека мозга не хватит просчитать последствия своих действий, ведь в каждом поступке содержится далеко не один мотив

раскрыть ветку (1)
1

понятное дело, что есть градация важно-менее важно ... не очень важно, неважно" что-то продумываешь больше, что-то меньше.

а что такое хорошо, а что такое плохо следует с морали. выгодно, когда мораль будет выполнена. Это в глобальном смысле. в житейском жизни, это то что способствует выживанию... благополучию и не идет в противовес с той же моралью.

На примере той же неспешки потерять девственность. Не выгодно заниматься сексом не предохраняясь. казалось бы оно несерьезное, но вот со всех таких предубеждений формируется жизнь.

показать ответы
2

Любая схема типа "событие прошлого Икс ответственно за то, что ты сейчас Игрек" игнорирует то, что люди со временем меняются. У вас трёх-летнего, 13-летнего, 23-летнего и 33 летнего были совершенно разные цели в жизни. Биологически, на уровне ДНК, вы один и тот же организм, а психологически - совершенно другое наполнение.

Поэтому причинно-следственные связи (мама в детстве не дала вам второй стакан компота, поэтому не будет у тебя счастья во взрослой жизни) это примитивное упрощение. Оно игнорирует

- ситуацию там и тогда

- мотивы вас и мамы там и тогда

- ситуацию здесь и сейчас

- вашу мотивацию сейчас

Переменных больше одной, а можно добавить к характерам и ситуациям ещё и

- моду

- эпоху

- опыт социализации в определённой среде

- бессознательные семейные установки.

Так что, когда вы предполагаете, что "Это следствие сильного стресса", вы говорите на языке "когнитивно простых". Это может быть, к слову, и способом не озадачивать их идеей "предназначения" и того, что вы с раннего детства чувствовали в себе своё предназначение и "берегли сосуд духа" в себе.

раскрыть ветку (1)
1

я это понимаю и согласен, но сейчас я сильнее расторможенный, тогда я вообще следовал каким-то неписаных и продуманным еще в 14-15 лет правилам. Жена должна быть такая, женится тогда-то,  в семье вот так вот. Все как-то оптимально, и все как-то срослось и было так как задумывалось, и вроде бы некрасиво так писать, но честно признаюсь, мне все нравилось.

отход в сторону: стою себе на перемене в 10 или 11 классе, подходит ко мне учитель информатики и говорит: "Толя, я вот за тобой постоянно наблюдаю, то все время такой задумчивый, так много думаешь. не делай этого, потом у тебя будет сильно болеть голова, будут мигрени". То есть через ее слова, которые мне запомнились, я даю оценку себе тогдашнему, что я был очень задумчивый. То есть тогда я думал, возможно, не меньше нынешнего. как бы перекидаю мосток между жизненными периодами.

Окей, мое это "объяснение" для других. допустим, что  нашел упрощенное объяснение. но для себя что сказать то?

показать ответы
4

Не факты формируют веру, а вера оценивает факты :)

Если хотите знать мою точку зрения, то справедливым будет рассмотреть

систему (в ней ваша способность просчитывать варианты не востребована, вы наизусть всё знаете, работа в общем и целом рутинная)

среду (вы общаетесь с людьми, которые не получают удовольствия от того, что видят наперёд на много ходов и все варианты сразу)

семью (в родительской семье, возможно, этого вам дать не могли, а в своей семье вы это реализовали)

социальную стихийность (улица, интернет. Здесь, возможно, вы "отдыхаете душой", экспериментируя с разными вариантами).

Стрессы в нашей жизни есть всегда, внешних и внутренних конфликтов нет только у покойников на кладбище. Врождённые свойства у каждого человека разные, но, если опираться на сондиану, то пере-усложнённость одного человека бессознательно притягивает в его окружение недо-усложнённых, простоватых людей. Ваш никнейм как бы намекает, что вы простачок с двойным дном :)

раскрыть ветку (1)
1

что же тогда формирует веру? :)

система: заоптимизировал все как можно оптимально(извините за тавтологию), поддобрил где мог и кого мог. система отлаженная -работает.

среда: от людей я быстро устаю, признаюсь честно. Не хочу лукавить и самого же себя обманывать.

в семье мне повезло с женой, она в этом плане слабее но похожа, импульс-контроль хороший, анализировать умеет, просчитывает последствия, но все равно спонтанее меня, но не критично. иногда приходится притормаживать, но это легко. Стоит просто объяснить точку зрения, и если она справедливая, принимается очень легко. Я думаю из-за этого и нет конфликтов у нас, что если любой из нас аргументировано доведет свою точку зрения - то второй это принимает.

из-за того что в реале я сознательно/несознательно избегаю (а точнее не спешу к этому) общения с людьми, то интернет, да, есть "отдушиной", я зависим от этого.

То есть я несознательно шифруюсь под простака, а сам таким не являюсь? Но я стараюсь жить по возможности как можно проще :)

показать ответы
0
У меня тоже с темой смерти/выживания противоречивые отношения. С одной стороны для меня "смерть не проблема, а способ решения проблемы" для того, кто умирает. А с другой стороны с обыденной жизни предусматриваю запас прочности и множество всяких вещей, чтобы не дай Бог что. С одной стороны боюсь что-то сломать (я даже на лыжах в детстве толком кататься на научилась, т.к. боялась, что они сломаются. А сейчас машину осваиваю, чтобы страх, что в меня врежутся преодолеть). С другой стороны могу неисправную технику полностью разобрать, чтобы починить. С риском доломать ее невозвратно.

Про инаковость - я очень долго с этим справлялась, пытаясь быть "хорошей девочкой": безотказной на работе, жилеткой подругам, чужих котов ездила смотреть через весь город. Очень много ресурса на это уходило. Неприятности про меня если и говорили, то за глаза.
С возрастом поняла: "какого черта!" . И тут пришло ощущение, что я как-то "не такая". Правда я до сих пор не разобралась: это что-то реально про мою инаковость или я слишком сложно переживаю то, что чувствуют все))
раскрыть ветку (1)
0

я с вторым справляюсь избегание. но руки "чешутся". У меня тут соседки-пенсионерки  бегают и причитают "Толя, ты золотой человек", не могу отказывать и жалко людей.

показать ответы
0
Очень знакомо. У меня тоже отец погиб, горда мне 4 года было. И я тоже рассчитываю. И осознаю, что это про страх: страх не справиться, страх, что не хватит ресурса, что расчитывать можно только на себя и в важный момент никто не поможет. И поэтому надо просчитывать варианты, подстилать солому, ещё какие-то поддерживающие структуры городить....
Не соглашусь, что это можно рассматривать просто как одно из событий в жизни (когда не дали компота). Это влияет и на человека и на семью и на поведение их в среде. Не исключаю, что есть семьи, где такое получается такое прожить, не заплатив спонтанностью и потерей ощущения базовой безопасности (в первую очередь у детей). И есть люди, которые компенсировали это отношениями вне родительской семьи. Но я таких семей пока не знаю. Знаю, где легко переживали разводы. Семьи, где смерть отца не ограничивала бы возможности развиваться детей, мне не встречались.
Конечно, с возрастом все меняется: можно почувствовать силу, безопасность, стать спонтаннее. Но у меня начало получаться, когда пол жизни уже прошло( И да, в этом мне помог интернет)
раскрыть ветку (1)
0

я бы назвал страх выживания. в чем его особенность. Я ни разу когда ехал на шашлык на природу не брал ровно столько дров, сколько надо или меньше. мы до 30 раз в год можем ездить на шашлык. Жена сначала с этим боролась, потом смирилась. Я где могу закладываю прочность в 2 раза. Да это делает меня надежным, как жена говорила: "с тобой не страшно попасть в пустыню, ты найдешь что поесть, попить и чем обогреться". Но причиной всему этому тот страх выживания, фактически страх смерти. В чем-то он определенно диктует стиль поведения.

и второй момент - это инаковость с детства. Я немного об этом писал в своей теме про долг перед обществом. и учишься хорошо, и уже набрал на себя обязанностей кучу, и все равно какой-то не такой как все и это постоянно муляло глаза учителям, классному руководителю. Мало того, когда я стал их коллегой, все равно муляло. И в глаза говорили неприятности.

показать ответы
1
Скучать невыгодно.

Скучать скучно! В первую очередь) Кисло и тошно. А "выгодно/невыгодно" - это уже с очень дальним прицелом. Мне кажется, часто простые реакции (больно - дернулся, ойкнул, отодвинулся) эффективнее и результативнее отдаленных (больно - подумал, а чего это у меня? - записался к доктору - через неделю сдал анализы... и т.д.).

Хотя одно не исключает другого!

раскрыть ветку (1)
0
Согласен.
1

Тогда получается, что это мораль вашей семьи, а не христианская. Может вам просто удобно, пусть хоть и не осознанно, снимать с себя ответственность, обосновывая моральный выбор религией?

раскрыть ветку (1)
0
Я делал часто такой эксперемент. Например, идет дискуссия по какому-то серьезному вопросу. Я выкладывают свое виденье. А потом брал и в строку поиска на православие.ру забивал этот вопрос и на удивление мои ответы были идентичны тем, что писали автора или отвечали те, у кого брали интервью.
А для Вас православный только тот кто строго выполняет все? Если почитать про тот же пост, Вы прочитаете что это хорошо и лечебно для души. Отношение к посту зависит от духовного состояния и веры каждого. Пост – это аскетический подвиг, но сила поста не в диете, а в особом состояни, молитве, исповеди. И человек сам решает сможет ли он постится или нет, насколько он сильный.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы