181

Первые впечатления от Теслы

Серия Tesla

Для контекста - 29 декабря мне доставили Tesla Model Y, с которой я проведу как минимум 7 месяцев в качестве основной и прямо сейчас единственной машины.

Новогодние выходные получились активными - я наездил 350 км и хотел бы поделиться с вами своими первыми впечатлениями от машины. Это моя первая электричка.

Первые впечатления от Теслы

Сначала о минусах

• Автоматический дальний свет работает странно - встречные машины он детектирует отлично (и отключается), а вот уличное освещение нет. Постоянно норовит врубить дальний в городе

• Удержание полосы (оно же авторуление) не работает на автобане, когда едешь по обочине - постоянно пытается следовать пересекающей обочину разметке и размотать тебя об отбойник

• Знаки распознаются не всегда, а висящие над дорогой - вообще никогда

• Адаптивный круиз контроль при обгоне не начинает ускорение заранее, только после завершении перестроения в свободный ряд

• В машине за 60к нет парктроника :) Ну это не минус, а скорее забавный факт. Парктроники убрали в пользу машинного зрения, просто они сначала избавились от сенсоров, а потом уже допилят свою супер технологию tesla vision - хотелось бы, конечно, наоборот

Теперь о плюсах :)

• О качестве сборки машин ходят легенды, но конкретно Model Y и конкретно из Шанхая и Берлина - это совершенно другая история. Сборка радует

• Салон. Мне очень нравится его лаконичность и функциональность. Абсолютно все, что мне нужно (особенно высоченная центральная консоль с подлокотником) есть, ничего лишнего, никаких странных штук неясного назначения - нет

• Отделка внутри приятно радует ощущением того, что она дорогая. Мягкий пластик, кожа, очень качественная имитация дерева (а может оно настоящее? 🤔) Сидеть внутри приятно

• Огромное лобовое и совершенно ненормального размера панорама - фактически вся крыша стеклянная. Создает ощущение объема и добавляет света, да и смотрится бомбически

• Очень много места: гигантский багажник, подполье в багажнике, передний багажник, просторные сиденья - можно ездить впятером с багажом в комфорте

• Удобство пользования. Никаких ключей, никаких ручников или дебильных кнопок запуска "двигателя". Телефон в кармане? Подошел к машине, сел, поставил коробку в D и поехал. Приехал, поставил в P, вышел и ушел. Открывается/закрывается, загружает настройки зеркал, руля, сидения, карт - все сама. Автоматически загружается "правильный" аккаунт в Спотифай - это вообще киллер фича

• Приложение - тоже пушка. Можно даже удаленно посмотреть картинку с камер

• Встроенный регистратор с 4 камерами и системой безопасности - записывает видео, если рядом с машиной обнаружится движение

• Мелкие фишки - типа автоматически выключаемых поворотников или сбавления скорости перед поворотом

• Едет и рулится машина супер. Разгон - аж вжимает в спинку кресла (5 секунд до 100 км/час), центр массы низкий, поэтому повороты проходятся отлично. В салоне тихо, никакого дрын-дрын-дрын - идеально

• Навигационная система - первая на моей памяти, которой хочется пользоваться, а не открыть карту на телефоне

• Осознание того, что машина будет развиваться и получать новые фичи. Раньше было так: в каком виде ты купил машину, в таком и радуйся. Хочешь что-то другое или какие-то системы работают не так, как желаешь? Ну купи другую. В Тесле каждый месяц выходят апдейты прошивки, поэтому если сегодня дальний свет работает странно, то через месяц-другой его обновят

Пока так, посмотрим как будет дальше и отдельно - как проедется первый дальнячок :)

Автомобильное сообщество

31.8K постов50.8K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

0
Автор поста оценил этот комментарий

И как быть если туалет далеко, а ссать очень хочется?

раскрыть ветку (1)
6

так не бывает, туалет всегда близко

а если далеко, то висит знак "следующий съезд - туалет, имейте в виду, что до следующего туалета 50 км"

показать ответы
9
Kalsariknnit

Тем не менее. Вот остановился поссать около кустов на трассе где сеть не ловит, вышел, машина закрылась. Пока ты ссал, смартфон в кармане замёрз и отрубился, т.к. на улице -10 например. И как открыть машину?

раскрыть ветку (1)
13

сразу оговорюсь, что я живу в Германии и за "поссать около кустов на трассе" можно лишиться прав и сесть в тюрьму на месяцок :)

но если опустить эти детали, то машине не нужна сеть для работы ключа - они общаются с телефоном по блютус. Но даже если телефон внезапно умер - есть и просто ключи, которые из себя представляют смарт-карты

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2

да не должна, суть была в том что ничего доставать не надо, а карту специально носить = это не в счет, ибо она в кошельке или зажиме лежит и есть не просит. В отличие от ключей в обычных тачках)

короче, через неделю покатушек ты забудешь что тачки открывать надо вообще

раскрыть ветку (1)
3

все еще хуже - забываешь, что машину открывать надо, а потом еще отвыкаешь педаль тормоза нажимать... (из-за рекуперации можно ездить на одной педали)

66

Если на дальняк планируешь, надо было Теслу дизельную брать)))

раскрыть ветку (1)
5

дизельная у меня уже была - я ее продал недавно)

12
Kalsariknnit
Никаких ключей

Интересно как получается, вот пришёл человек покупать Теслу без смартфона, а с кнопочной Vertu с брюликами (ценой как две теслы), а пользоваться не сможет...

раскрыть ветку (1)
6

Вряд ли человек с Vertu целевая аудитория Теслы)

показать ответы
Тесла уже не в топе,опоздал ты дружок года на два.Этих обзоров вдоль и поперёк во всех ютубах
раскрыть ветку (1)
7

Это не обзор, это мои личные впечатления от моей личной машины)

мы в Германии?

раскрыть ветку (1)
5

вы не знаю, а я в Германии

я считаю, что она просто обязана нормально распознавать и знаки, и фонари, и разметку.

Она все ннормально распознает, что обязана. Уж тем более разметку и получше остальных марок.
Знаки не распознает только электронные. Это в силу локальных европейских особенностей. Раньше и обычные знаки не распознавались. Всё со временем добавят, но пока силы сконцентрированны на FSD в Америке.
По фонарям. Это тоже локальные законы разных стран, что дальний запрещено использовать в населённых пунктах. У Теслы не датчик света, как у обычных машин, который вырубает дальний при любом фонаре на улице. У Теслы камеры и свой алгоритм.

раскрыть ветку (1)
2

у меня 4 года был форд мондео 2016 года, у него тоже была камера на лобовом стекле, которая прекрасно распознавала все знаки и фонари

я хочу, чтобы машина за 60к, которая продается (и собирается!) в Германии распознавала знаки и фонари не хуже старого форда (который стоил в 2 раза дешевле)

показать ответы
9
Братан), это Пикабу, портал для всех-всех, но 99% находящихся тут, как и в реальной жизни, это средний класс и те кто немного до него не дотягивают. Ну серьёзно, ты реально думаешь что человеку, который на 146% никогда не сможет себе позволить даже самую старую или бюджетную версию Теслы, будет интересен этот пост?) Сорян конечно, я плюсанул, но по сути, этот пост тут не в тему ИМХО, это ж по большому счету кажется тупо хвастовством, мол смотрите на меня, завидуйте мне)
раскрыть ветку (1)
5

пикабу - это огромный портал с десятками если не сотнями миллионов пользователей, которые живут абсолютно во всех странах мира. Объединяет нас все то, что мы читаем и пишем на русском языке

очень мощная с моей точки зрения фича портала - возможность фильтровать по тегам и авторам, подписываться на интересные группы и подгонять ленту "под себя", поэтому когда я пишу пост, я в первую очередь думаю, что я хочу рассказать, а не сколько мне поставят плюсов или сколько людей какую машину себе купят, потому что среди многомиллионной армии пикабушников найдутся и те, кто думают о покупке тесле, и те, кому просто интересно почитать про электро-опыт

когда я начал писать про свою поездку по США - мне тоже оставляли комментарии типа "да большинству из нас даже визы не видать" и тем не менее, сформировалось ядро читающих, которым это было интересно - для них я и продолжал писать)

так же и с Теслой - если кому-то неинтересно про это читать - они всегда могут добавить в блок-лист тег "tesla" или сразу меня как автора

показать ответы
15

В России очень пригодится функция размотать обочечника об отбойник или столб

раскрыть ветку (1)
4

я не в России, у меня несколько автобанов в час пик открывают обочины для проезда

показать ответы
33

Осознание того, что машина будет развиваться и получать новые фичи. Раньше было так: в каком виде ты купил машину, в таком и радуйся. Хочешь что-то другое или какие-то системы работают не так, как желаешь? Ну купи другую. В Тесле каждый месяц выходят апдейты прошивки, поэтому если сегодня дальний свет работает странно, то через месяц-другой его обновят

С другой стороны это и минус тоже. Получаешь не готовый нормальный продукт, а вечную бета-версию, где выступаешь в роли тестера / подопытного кролика, только еще и деньги за это платишь :)

Но маркетологи - молодцы. Продали этот баг как фичу :)

раскрыть ветку (1)
4

Да, местами это минус, см. про парктроник, который сначала выпилили, а потом такие "ну однажды мы доделаем чтобы работало без сенсоров" и это "однажды" может быть любым - от 1 месяца до многих лет

показать ответы
5

Ждём первый рассказ про дальнюю поездку) К слову..90% твоих положительных плюсов вполне есть и на обычных авто за теже деньги на классическом топливе. Разве что 100% не будет столько места для багажа и стартовой динамики.

раскрыть ветку (1)
3

ощущения еще будут не те) будет как будто ездишь на машине, а на Тесле кажется, что это айфон с колесами)) чисто гаджет

0
Через полгода их будет в России больше чем Тесел
раскрыть ветку (1)
2

Тогда надо будет переехать в Россию) а я не хочу никуда переезжать да и тесла меня в целом устраивает

0

Мне ещё очень понравилось рекуперативное торможение. Вроде, можно настроить силу вплоть до полной остановки. Т.е. в большинстве случаев машина управляется одной педалью. Т.е. снова как айфон)

раскрыть ветку (1)
2

это правда, можно ездить на одной педали) сначала странно, потом привыкаешь, а потом на обычной машине начинаешь забывать жать тормоз))

О! как раз искала всё лето тех людей, кто меня от теслы отговорит ).. А находились лишь вот как вы.. довольные☺️.. Держите нас в курсе.. Как она там. Мне очень интересно)
Предпросмотр
YouTube9:15
раскрыть ветку (1)
2

спасибо! буду еще писать по мере накопления опыта пользования)

посмотрел ваше видео: Тесла - это действительно больше гаджет, чем машина. Ощущение, что ее проектировали люди, которые плевали на все каноны автомобилестроения и просто решили сделать классный айфон на колесах

из подводных камней - инфраструктура. Если ее недостаточно - езда на электричке быстро превратится в ад

показать ответы
1
DELETED

ты с соляриса чтоли пересел?

раскрыть ветку (1)
2

почему? с форд мондео

не уверен, существует ли солярис в Германии вообще

1

Обочина то причем? на ней ездить нельзя

раскрыть ветку (1)
2

В Германии иногда можно

#comment_260425702

показать ответы
А вот Seitenstreifen - это асфальтированная обочина, по которой можно ехать.

А ну да, это гугля-транслэйт вводит в заблуждение переводя "seitenstreifen" на английский как "side stripes", а не как "roadside". наверняка это все санкции против рунета!!!! чтобы россиянин приезжая "за бугор" попадал на штрафы.

раскрыть ветку (1)
2

Я если честно не понимаю, что вы пытаетесь донести, но на всякий случай еще раз: оба слова можно перевести на русский как "обочина", но в одном случае это именно асфальтированная полоса на автобане.

Просто введите оба слова в гугл картинки и посмотрите, что они значат и как выглядят.

4

Опередили :-)

раскрыть ветку (1)
0

Мне вообще по барабану этот "СО2 нейтральный путь", когда речь идет об пассажирских автомобилях.

Общий вклад всего транспорта в объем выброса парниковых газов (по слегка устаревшим данным, но они принципиально за несколько лет не меняются) - что-то типа 10-15%. ВСЕГО транспорта, включая коммерческий. Грузовики, поезда, самолеты, корабли, итп. Из этого числа порядка 45% - это пассажирский дорожный транспорт, включая коммерческий.

Даже если мы не будем отделять автобусы от легковых автомобилей, то выходит, что полный отказ от ДВС в легковых автомобилях даст вам что-то типа 5-7.5% от общего уровня выбросов. И то, для перехода на электрички явно придется подраскочегарить электростанции, так что дай бог если пара процентов общей выгоды наберется. Уххх, заживем так заживем, здоровое поколение будет.

P.S. Выработка электричества и тепла для отопления занимает примерно 20-24% доли выбросов в общей массе. Почти вдвое больше, чем весь транспорт вместе взятый.

Я считаю, что заниматься СО2 нейтральным путем нужно где-то с другого конца этой истории. А для легковых автомобилей достаточно обновления парка на более современный с системами очистки и большей топливной эффективностью + использования гибридных технологий аля Приус.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, что поделились, очень интересно. Отдельное спасибо за то, что привели конкретные цифры - всегда приятно читать мнения, подкрепленное фактами.

Я согласен с вами, что выигрыш 20% важнее выигрыша 2%, но ведь электромобили - это не решение проблемы, а всего лишь одно из звеньев в цепочки. Без чистой генерации и нормальной переработки аккумуляторов электрички наносят вреда экологии не меньше, а скорее даже больше, чем ДВС.

Но если рассматривать электро - как один из кусков большего, то реальных альтернатив им нет. Другими словами, электрички - необходимый, но не достаточный фактор. Безусловно, надо вкладываться и во все остальные части цепочки, но это не противоречит - кто-то вкладывается в генерацию, кто-то в доставку энергии, кто-то в переработку аккумуляторов, кто-то в транспорт. Все вместе принесет эффект (по отдельности конечно не особо)

Согласен, что надо концентрироваться на выработке тепла и электричества, но электромобилизация никак не мешает этому)

показать ответы
0
Смотря где жить и работать. В Америке такую может любой среднерабочий позволить. Да и в Европе тоже в принципе...
раскрыть ветку (1)
1

Вы слишком оптимистичны. При допустим кредите на 5 лет, это больше 1000 евро в месяц. При средней зп по стране в 2000 евро не думаю, что средний рабочий сможет ее себе позволить.

Если цена будет 30к - тогда да, но пока тесла - это премиум сегмент (по цене)

показать ответы
0

Ну если у вас прям нерушимое требование "чтобы на электричестве", тогда хозяин-барин. Не знаю, зачем, но допустим.

Мне в сферическом вакууме хотелось Теслу Model 3, чтобы пуляла быстро, чтобы уххх. Но когда реально удалось на ней поездить, то разочаровался. "Ухх" быстро проходит, а на этом там все. Больше ничего особенного. Я бы тогда уже смотрел Kia EV6 (хотя зад до сих пор не нравится) или IONIQ 5, а за 75К можно и EV6 GT взять - на десятку дороже Model Y performance, но зато внутри все в порядке. Или ENYAQ 80, хоть он и не особо валит.

раскрыть ветку (1)
1

хотим мы этого или нет, но за электричками будущее) а я люблю гаджеты, поэтому решил не откладывать наступление прогресса) ну и заодно погрузить так сказать поглубже, чем тест-драйв, чтобы понять, насколько это сырой продукт

ioniq 5 я пробовал - полная лажа. Глючный, кривой и страшный софт вызывает только желание поскорее избавиться от этой поделки. Каждая новая машина сейчас сырая по-своему(

показать ответы
0
DELETED

если вы не в курсе что тесла создавалась в кооперации с мерседесом

раскрыть ветку (1)
1

Хм, а есть источник?

показать ответы
2
Динамика 5 секунд до 100кмч уже давно не такая впечатляющая, многие люксовые тачки 15-20 летнего возраста будут иметь такую же динамику
раскрыть ветку (1)
1

Никто не говорит, что 5 секунд - это какое-то нереальные цифры. Просто это объективно очень быстро, примерно уровень cayenne turbo

показать ответы
6
Наверное имеется ввиду по крайней правой полосе.
раскрыть ветку (1)
1

не, имеется в виду именно обочина

#comment_260425702

показать ответы
5
Не эксперт, но мне кажется что так и есть.
тесла-условная сяоми в мире машин. Вот вам всё и за копейки. А мерседес-это уже условный айфон. Им рисковать своим именем ради сомнительной реализации той или иной функции просто по статусу не положено
раскрыть ветку (1)
1

я бы не назвал это "за копейки", но про репутацию согласен - условный мерседес или бмв не могут себе позволить что-то выкатить со словами "а, потом исправим"

показать ответы
Пересядь на китайский Zeekr, охуеешь.
раскрыть ветку (1)
1

Для этого, боюсь, надо будет переехать в Китай

показать ответы
1

Знаки распознаются не всегда

Знаки распознаются только в странах, куда официально поставляется Тесла. И то процесс вечный, вы покупаете бета-версию софта, которая со временем совершенствуется (и дорожает), после сбора мульярда фоток знака "пешеходный переход" она научится как-то его опознавать.

Хотя казалось бы -- знаков не мульён, что стоило заранее вбить в карту все стандартные изображения знаков во всех странах либерального мира?

уличное освещение нет

Зависит от установленных ламп в фонарях?

Мягкий пластик

Менее долговечен, чем жёсткий пластик.

Автоматически загружается "правильный" аккаунт в Спотифай

А какой впн вы используете? Тесла без костылей понимает лантерны или псифоны?

Навигационная система - первая на моей памяти, которой хочется пользоваться

А откуда она берёт данные о пробках, или пробки она не учитывает?

раскрыть ветку (1)
1

Я живу в Германии, так что тесла не просто официально поставляется, она тут собирается) по этому поводу я считаю, что она просто обязана нормально распознавать и знаки, и фонари, и разметку.

Впн я не использую, а что такое лантерны и псифоны?

Пробки она учитывает, данные берет у гугла

показать ответы
0

В машине за 60к нет парктроника :) Ну это не минус, а скорее забавный факт.

Зачем нужны парктроники если есть круговой обзор? Пытаться по частоте писка вычислить расстояние это немного странная вещь. Глаза всегда точнее. Смотреть на цифры расстояния тоже не удобно же.

раскрыть ветку (1)
1

несколько причин: во-первых, камеры переднего обзора прям на бампере нет, а с парктроником всегда можно доехать "до стенки", во-вторых, если есть парктроник по кругу - можно маневрировать и не бояться, что прошляпишь что-то и притрешься или стукнешь машину, ну и третье - автопарковка, без парктроников она не работает, а вещь крайне полезная

0

Нет, если на дороге после перестроения есть ТОЛЬКО поворот, то там понятно. Да и до конца поворота мигать нет смысла. Больше ехать-то некуда.

Я имею ввиду вариант, где можно ехать прямо, а можно поворачивать, а не просто поворачивает дорога. Ну вот можно съехать во дворы а можно проехать по дороге прямо. Можно выполнить второе перестроение в выделенную полосу на поворот, а можно продолжить ехать прямо.

На скриншоте ниже с МКАДом конечно же, не надо лезть на съезд в конце полосы торможения - это плохо, но нарисовал так, иначе на картинке ничего не видно было бы.

раскрыть ветку (1)
0

В этой ситуации будет одно из двух:

- если проложен маршрут в навигации, то поворотник будет работать в соответствии с маневром, то есть если по нави надо съезжать, то будет мигать после перестроения, а если по нави ехать прямо - погаснет

- если маршрут не проложен, то после перестроения выключится, надо будет включить еще раз

показать ответы
0

Не могу полностью согласиться, что "надо только включать и не надо думать".

Есть же сценарии, когда только перестроился и поехал прямо. А есть, когда перестроился и собрался поворачивать или перестраиваться второй раз. В первом случае поворотник надо отключать, а во втором - не надо.

Я не пользовался, но прям уверен, что Тесла не может отличить одно от другого, потому что у нее нету для этого вводных данных. Соответственно, все равно надо контролировать, включить ли полностью или частично, или же включить второй раз.  

раскрыть ветку (1)
0

при смене полосы (перестроился и поехал прямо) поворотник выключается сам

если перестроение, а затем поворот, то выключается после поворота (после перестроения нет, потому что машина видит следующий маневр и разметку на дороге)

показать ответы
0
Есть два режима - обычный, как на всех машинах и новый с автоматическим отключением. В новом режиме не нужно продавливать поворотник полностью, достаточно просто легонько нажать (в обычном режиме и на остальных машинах он при таком нажатии моргает только три раза). И тогда он будет постоянно работать, пока не проедешь поворот или не сменишь полосу.

Что-то я вообще не понимаю разницы с функциональной точки зрения с обычным поворотником. Прожал полностью - он тоже после проезда поворота отключится, когда руль вернется на место. Может быть, основной ее профит именно в перестроениях?

Ну допустим, но

А) Чаще всего мне хватает неполного нажатия для перестроения

Б) Как-то вообще не напрягает тыкнуть полностью нажатый поворотник после маневра, если моргать надо было долго

В) Случаи, когда моргать надо долго, часто происходят в плотном потоке на малой скорости, там и перестроение происходит под достаточно крутым углом, чтобы обычный поворотник отключился сам

Выине пправильно поняли, а автор не до конца точно описал. Если вы управляете сами машиной - она сама скорость сбавлять не будет. Это делается только в режиме автопилота.

А, ну дык. Еще бы она не сбавляла скорость перед поворотом в режиме автопилота

раскрыть ветку (1)
0

Разница с функциональной точки в том, что в тесле теперь поворотник надо только включать) Если в других машинах его надо (иногда) выключать или давить с разной скоростью (решая, хочешь ты 3 раза или долгое моргание), то тесла избавляет от необходимости думать об этом вообще - просто тыкаешь вкл и забываешь.

показать ответы
0
Ну, надеюсь, что у старых не уберут датчики до полного внедрения системы Tesla Vision, где они не будут нужны, даже уже физически установленные.
Во всяком случае, с радаром именно так и были. У меня его отключили совсем недавно, буквально месяца три назад наверное. И кстати я реально заметил, что без него автопилот и адаптивный круиз работают "мягче".
раскрыть ветку (1)
0

Проблема с Теслой в том, что они не дают никакой предсказуемости. Вот радары выключили, а в патентном бюро уже зарегистрировали новую версию, снова с радаром!

Так же парктроники убрали, сенсоры убрали, через пару лет выкатят новый софт, он не оправдает ожиданий и они так же тихо вернут сенсоры обратно, при этом все, кто купил машину без них окажутся в заднице.

Мало кому, кроме энтузиастов и фанатов Илона нравится такое отношение - когда ты платишь немалые деньги, а на тебе обкатывают сырой продукт.

Мне это, например, норм (и то потому что я не купил ее, а взял в або), но большинству людей не надо апдейты каждый месяц и подушку-пердушку для пассажира, а надо просто ездить, причем чтобы функционал не исчезал таинственно потому что "илон маск так видит")

показать ответы
0
Вы наверное путаете кредит с лизингом. Пошукайте интернет, полно разных ангеботов, где можно взять в долгосрочную аренду за меньше, чем 1000. В Sixt можно тройку взять за 629, а Y за 699 евро месяц. И это без всяких дополнительных платежей и с включённой страховкой!
Если брать в лизинг у Теслы и бонусом от государства, то ещё дешевле получится. Вполне себе может позволить обычный работяга.
И Тройка это не премиум класс. По цене они так же, как и обычные бмв. А на бмв полгермании работяг в лизинг ездят.
раскрыть ветку (1)
0

Я не путаю кредит с лизингом. При любых раскладах 700 евро в месяц (без учета зарядки) - это почти половина зарплаты среднего немца. Никакой работяга себе этого не позволит.

Тройка стоит 65к - за эти деньги можно взять не обычный бмв, а годовалый 540i luxury line, опять же никакие работяги на них не ездят :)

Более того, подавляющее большинство лизинговых контрактов - это не Privatleasing, а Gewerbe, когда за машину платит работодатель. Такое происходит в 2 случаях - либо как часть компенсации (работягам такое не дают), либо для рабочих целей, например для консультантов, которые постоянно мотаются по стране - для них тесла не применима из-за малого запаса хода + обычный ДВС будет обходиться типа 300 евро в месяц, а тесла 600 - ни одна компания не будет тратить в 2 раза больше денег

Итого: прямо сейчас в Германии электромобили - это не масс маркет, а дорогая игрушка для состоятельных людей

показать ответы
0

В том что если он не будет отключаться сам, мне надо будет его отключать руками, а я не хочу, это это АВТОМАТИЧЕСКИЙ свет, в чем его автоматизм, если он не работает?

Упреждая вопрос про то, зачем отключать дальний в населенном пункте - Die rechtliche Regelung zum Fernlicht findet sich im § 17 „Beleuchtung“ der StVO. Neben den Vorschriften zum Abblenden des Fernlichts legt sie Folgendes fest:Das Fernlicht darf nicht innerorts eingeschaltet werden bzw. auf Straßen mit durchgehender
ausreichender Beleuchtung.
А зачем его отключать? Этим правилам сто лет в обед, как и многому в Германии, что давно пора менять (слышали кстати, как в Мюнхене женщину оштрафовали, за то что она въехала в Umweltzone на электричке без зелёной наклейки на стекле?)
Присмотритесь к слову ausreichender - что значит достаточное освещение? Есть какая-то шкала по канделам на квадратный метр и установленная законом? Допустим горят два тусклых фонаря на улицу - вам это достаточное освещение, а мне нет. Как понять, кто более прав?
Любой юрист оспорит этот идиотский штраф в 10 евро, если у какого-то полисмена с синдромом начальника до этого дойдет. Так шо ездите на автомате и не парьтесь.
И ккстати, есои вы приглядитесь ко всяким бмв и мерседесам с адаптивым светом - все они тоже ездят на дальнем по населенным пунктам с освещением.

Rechtsfahrgebot - поэтому если трафика нет, то не ехать нельзя

Трафик обычно есть всегда, когда такие полосы открыты. Не просто так их открывают.

Тесла эти знаки не видит и для меня это огромный минус.

Да ффигня это, а не минус. Вам ещё, можно сказать повезло. Вы взяли машину уже с новой прошивкой. Буквально пару месяцев назад тот же ваш (не) любимый дальний можно сказать не работал от слова совсем! Только после многочисленных просьб европейских владельцев его починили.
Вот, счто было единственным недостатком Теслы. И его починили. Остался последний - автомат дворников. Хотя и он уже работает намного лучше, чем пару лет назад.

Не то чтобы я интересовался чьей-то оценкой моих привычек и предпочтений. Если для вас круиз не для обгона - флаг вам в руки.

Да я же шутя, чё так сразу обижаться? Просто это уже какие-то совсем личные хотелки и причуды. Насколько мне известно, ни одна машина не подразумевает функцию плавного и точного обнона на адаптивном круизе. Хотя, кстати, раньше в инструкции Теслы такая фишка была)) Но я (в целях интереса) как ни старался её воспроизвести - у меня так и не получилось. Не знаю, осталось ли это ещё в инструкции, или нет...

раскрыть ветку (1)
0

У меня ощущение, что вы не отличаете факты от вашего отношения к ним.

Факт: параграф 17 StVO велит не ездить на дальнем в населенном пункте

Ваше отношение к факту: это фигня, правила старые, юристы оспорят

Факт: любой водитель обязан двигаться максимально вправо

Ваше отношение к факту: обычно там трафик

Факт: Тесла не распознает знаки и для меня это минус

Ваше отношение к факту: это фигня, а не минус (отдельное "спасибо" вам за обесценивание моего мнения)

Факт: мне неудобно пользоваться круизом на тесле, потому что он не работает как мне то удобно

Ваше отношение к факту: это все фигня и круиз не для этого

Если вы желаете вести конструктивную беседу - давайте сосредоточимся на обсуждении фактов. Найти здравое зерно в субъективных отношениях разных людей невозможно по определению.

Либо добавляйте контекст к своим тезисам, например "я понял, что вам неудобно ездить на таком круизе, но сам я пользуюсь им иным образом и поэтому лично для меня такой режим работы не является недостатком".

Я конечно могу попытаться угадывать, что же вы в действительности хотите сказать, но у меня нет такого желания, я ведь не психолог на приеме)

показать ответы
0
Это не о чем не говорит. В Германии и очень много олжтаймеров, которые сбивают статистику. И очень много семей с несколькими машинами. Одна новая и главная в лизинге, одна старая для сына, одна старая для дочки, одна старая поджопник на работу ездить. Вот и статиска. Плюс много ауслендеров, в том числе из постсовка, которые тоже считают, что машина должна быть "своя", пофиг что старая, пофиг что ремонт почти дороже лизинга, но пока допедрит...
раскрыть ветку (1)
0

Вы утверждаете, что немцы "в основном" берут в лизинг и "меняют каждые 4-5" лет. Без ссылки на статистику это всего лишь ваши домыслы/фантазии. Я привел статью, где ссылаются на Statista и говорят о среднем возрасте в 10 лет, опровергая ваш тезис полностью.

Если вы считаете, что там ошибка и вы правы - пожалуйста, подкрепите свою идею данными. Без данных, как я уже написал, это всего лишь ваши домыслы.

показать ответы
0
Наверное... Но возвращаясь к немцам, они уже рубят бабло на этом. Например Мерседес предлагает разблокировать всю мощность батареи и мотора по абонентской плате. Причём этот прирост мощности довольно кратковременный. Тесла, слава богам, пока до этого не дошла.
раскрыть ветку (1)
0

Дошла. На Long range можно докупить "booster" для большего ускорения (чисто софтверный лок), на model 3 standard надо доплачивать за подогрев задних сидений и руля (железо на месте, программный лок)

автопилот тоже - железо на месте, но за автопарковку (которая правда сейчас не работает на новых машинах) тоже надо доплачивать, хотя все железо в комплекте

показать ответы
0

Знаки распознаются только в странах, куда официально поставляется Тесла.

Нет. ООфициально тесла во многих странах. Но ориентирована пока на американский рынок. Пока там фсд не допилят, за локализацию браться не будут.
В Германии машина всё распознает, что "должна", кроме электронных знаков на автобане.

Зависит от установленных ламп в фонарях?

Нет. Фонари она не распознает и не обязана. Автомат дальнего распознает фары, машины без включеных фар, велосипедистов и пешеходов.

Менее долговечен, чем жёсткий пластик.

Если даже и так, в Европе никто не покупает машину "на века". В основном берут в лизинг и меняют каждые 4-5 лет.

А откуда она берёт данные о пробках, или пробки она не учитывает?

Раньше было от ТомТома. Как сейчас не знаю.

раскрыть ветку (1)
0
Если даже и так, в Европе никто не покупает машину "на века". В основном берут в лизинг и меняют каждые 4-5 лет.

Нет. Средний возраст авто в Германии - 10 лет

https://www.autozeitung.de/alter-von-autos-durchschnitt-1987...

показать ответы
0
Да, это верно, у немцев в основе тележка, как Даймлер и Бенц завещали, а потом уж, если возможно, накрутим электроники. Причем в первую очередь той, что влияет на безопасность, потом сервисной. Тесла строит железо вокруг электроники, причем жизненный цикл похож на методологию эджайл (очередной релиз и сразу рынок, потом апдейты). Сравнить интересно два подхода. Вот пример с тем же светом - есть у Теслы аналог мультибима? На МБ он безупречен и апдейт возможен только с заменой фары и обновлением прошивки
раскрыть ветку (1)
0

Нет, у Теслы самые обычные фары, никаких матриц, мультибимов, лазеров и прочих модных штук

0

Автоматический дальний свет работает странно - встречные машины он детектирует отлично (и отключается), а вот уличное освещение нет. Постоянно норовит врубить дальний в городе

Он и не должен отключаться от уличного освещения. В чём минус?

Удержание полосы (оно же авторуление) не работает на автобане, когда едешь по обочине - постоянно пытается следовать пересекающей обочину разметке и размотать тебя об отбойник

Может не стоит просто ехать по такой полосе, где пересекаются ещё какие-то полосы и автопилот соответственно (в силу европейских ограничений, а не потому что Тесла не может) тупит и просто отключить его на таком участке, если лень съехать на одну полосу левее?

Знаки распознаются не всегда, а висящие над дорогой - вообще никогда

"Не всегда" распознаются и на других машинах. Так что здесь паритет. Вот электронные над автобанами да, не распознаются. Не велика беда, считаю..

Адаптивный круиз контроль при обгоне не начинает ускорение заранее, только после завершении перестроения в свободный ряд

Первый раз вижу такой бред про обгон на круизе! :) Адаптивный круиз не думан для обнона. Лень отключать/включать? Нажмите чуть чуть педаль газа при обгоне и будет вам счастье)

В машине за 60к нет парктроника :) Ну это не минус, а скорее забавный факт. Парктроники убрали в пользу машинного зрения, просто они сначала избавились от сенсоров, а потом уже допилят свою супер технологию tesla vision - хотелось бы, конечно, наоборот

Ну шо сказать... Маск опять переделыает и маштабирует производство заранее. Зато когда выйдет новая прошивка и появятся функции заменяющие парктроники - они будут настолько крутые, что владельцы старых машин со старыми датчиками будут вам завидовать)

раскрыть ветку (1)
0
Он и не должен отключаться от уличного освещения.

В том что если он не будет отключаться сам, мне надо будет его отключать руками, а я не хочу, это это АВТОМАТИЧЕСКИЙ свет, в чем его автоматизм, если он не работает?

Упреждая вопрос про то, зачем отключать дальний в населенном пункте - Die rechtliche Regelung zum Fernlicht findet sich im § 17 „Beleuchtung“ der StVO. Neben den Vorschriften zum Abblenden des Fernlichts legt sie Folgendes fest:Das Fernlicht darf nicht innerorts eingeschaltet werden bzw. auf Straßen mit durchgehender ausreichender Beleuchtung.

Может не стоит просто ехать по такой полосе

Rechtsfahrgebot - поэтому если трафика нет, то не ехать нельзя

"Не всегда" распознаются и на других машинах. Так что здесь паритет. Вот электронные над автобанами да, не распознаются. Не велика беда, считаю..

Другие машины - это другие машины, пост про мои впечатления от этой машины. Эта машина знаки над автобаном не распознает, и мне это не нравится. При движении по автобану знаки сверху - это основные знаки, потому что большинство из них (по крайней мере в Баварии) электронные и данные с них надо распознавать, из карт их не загрузить. Тесла эти знаки не видит и для меня это огромный минус.

Первый раз вижу такой бред про обгон на круизе! :) Адаптивный круиз не думан для обнона.

Не то чтобы я интересовался чьей-то оценкой моих привычек и предпочтений. Если для вас круиз не для обгона - флаг вам в руки.

показать ответы
0

Фонари она не распознает и не обязана

Я не про это. Пролетая на самолёте над городами, часто можно заметить разное освещение в разных районах. В одних жёлтоватое, в других синевато-белое -- у меня видеорегистратор под жёлтоватыми фонарями писал темень. Может, и тесле тоже нужен определённый спектр излучения фонарей, чтобы датчики правильно всё воспринимали. Но это немного вряд ли, разный ценовой уровень и вряд ли на тесле бы так экономили с датчиками ;)

раскрыть ветку (1)
0

в Тесле (как компании) нужно фундаментально понять, что оказывается в мире есть другие страны, кроме США и там много чего может быть по-другому))

как только они осознают это - смогут делать софт, которые работает не только в США))

0
Как хуйдай может быстрее заряжаться, если он в топовой модели поддерживает скорость до 240квт, а Тесла до 250квт?
А еесли взять огромную сеть зарядок Теслы, которая самая надёжная и тебе ничего в путешествии делать не надо - машина сама спланирует маршрут через зарядку, оптимально прогреет батарею, остаётся приехать вставить провод зарядить и уехать - и противопоставить, что в хундае ты должен как минимум доставать телефон, карточки, оплачивать зарядку и надеятся, что она вообще работает - то получается, что на Тесле точно быстрее заряжаться)
раскрыть ветку (1)
0

нет, на тесле быстрее не заряжаться) 250 квт - это маркетинг, реальная кривая заряда гораздо хуже

платформа киа/хьюндай (и еще порше) поддерживает 800 вольт на зарядке - это автоматически дает им более высокую мощность и более плоскую кривую

зарядка 20-80% у ioniq5 примерно 15 минут, у теслы 30 - физику не обмануть

показать ответы
0

Я в этом будущем вижу сугубо политическую агенду по переделке рынка энергоносителей, честно говоря. Сильно успешную, впрочем. А так-то история электромобилей уходит далеко в прошлое, электромобили массового производства появились чуть раньше автомобилей с ДВС, и какое-то время даже доминировали на рынке против ДВС. Так что это не какая-то новинка, это очередной (и не первый) виток истории про "а давайте на батарейках".

раскрыть ветку (1)
0

хм, ну предположим дело в переделе рынка. Какие еще есть варианты со2 нейтрального пути, кроме электричек? я вижу только синтетические топлива, но почему-то в них никто толком не вкладывается, кроме авиаотрасли...

показать ответы
0
Это тоже не в тему. Парктроник выпилили только у новых машин. Соответственно машину ты покупаешь пока без этой функции, но с её появлением позже.
У сстарых машин парктроники работают, как и работали.
раскрыть ветку (1)
0

У старых машин их грозятся отключить так же, как отключили в свое время радары. Ну и никаких сроков появления "парктроника" в машине без датчиков пока нет. Хорошо, если это пара месяцев, но легко может быть и пара лет и бесконечность, в том числе и откат своего решения и установка датчиков обратно (без ретрофиттинга разумеется)

показать ответы
0

Ты точно в Германии живешь? Я даже в этом посте выкладывал фото с земли и со спутника, где видно пересечения. Ну и по поводу одни фуры - очередные выдумки. Не раз ездил по обочине как раз под ограничение в 120 кмч.

Или ты из секты Илонопоклоников по типу сектантов надкусанного яблока? Тогда спорить с тобой просто бессмысленно :)

раскрыть ветку (1)
0

Аналогично, я оказался на ней в выходной, когда никаких фур на ней не было (потому что Wochenendfahrverbot) и спокойно себе ехал 130

показать ответы
0

Абсолютно корректно до тех пор, пока за одно и то же количество денег можно купить вот эту машину или вон ту машину. Некорректно сравнивать новое с б/у и делать вывод про сами автомобили. А так, как по мне, сравнивать "что можно купить за сумму Х" и приложить это к своим требованиям к авто (рулежка, багажник, пробег, 7 мест или еще что) - единственно верное сравнение.

раскрыть ветку (1)
0

верно, до тех пор пока цель "купить машину за Х денег". А вот если цель "купить электричку за Х денег", то тогда сравнивать электро с ДВС уже нельзя :)

собственно, откуда это требование - я изначально продал свой дизель, чтобы взять электричку. ДВС я не рассматривал вообще (но буду, потому что тесла по сравнению с последней 530 - это разочарование)

показать ответы
0

Вот я примерно того же мнения. Тесла прикольная, но я бы купил что-то другое. От тройки осталось впечатление такое, что помимо разгона с места там в целом восторгаться особо нечем, а «уххх в кресло вжимает» довольно быстро надоедает, когда наиграешься. Да и ради эмоций от езды на быстрой машине я бы взял что-то другое. Громкое, с дрын-дрын и с характером. Собственно, пресловутый Мини мне доставляет больше эмоций от динамичной езды, чем Model 3, хоть она и едет сотню за 4.5 против 6.0-6.2

раскрыть ветку (1)
0

За 45к евро в германии можно взять годовалый/двухлетний додж чарджер на v8)

Так что вариантов много - вы совершенно правы

показать ответы

Я там выше писал именно про традиционные машины с ДВС, электрички традиционно дорогие в целом. И запас хода как раз у Теслы хороший, грех жаловаться. Но за 60К с маленьким хвостиком есть Audi Q4 e-Tron. Еще в целом интересные Hyundai IONIQ 5, Kia EV6. Но я не фанат электричек. За 60К можно из бензинового взять Мустанга V8 или Audi A6, MINI Clubman JCW, VW Arteon R. Еще есть BMW 5, но за 60К она в печальной современной реальности будет без мотора.

раскрыть ветку (1)
0

Бензиновые - понятно, но речь именно об электро, а сравнивать их между собой по цене не корректно пока, слишком высокая себестоимость у батарей

показать ответы
0

Так и 330d G30 едет за 5 на полном приводе, по паспорту как минимум.

раскрыть ветку (1)
0

точно ничего не путаешь? 330d не может быть g30, потому что g30 - это 5 серия

показать ответы
4

Поздравляю с первыми впечатлениями!

А на чем ездили до этого? Я очень часто вижу невероятные восторги от Теслы и электричек в целом (о боже, это машина будущего, пуляет, момент мгновенный, на педаль отзывается) от людей, которые не владели ранее машинами с ДВС с аналогичной динамикой. Ну не считая Model S Plaid - там с “аналогичными” сложно.

У вас как-то отзыв куда более сдержанный.

Позволю себе немного прокомментировать все же

Автоматический дальний свет работает странно - встречные машины он детектирует отлично (и отключается), а вот уличное освещение нет. Постоянно норовит врубить дальний в городе

Думается мне, это из-за того, что за городом на трассе тоже могут быть фонари освещения там-сям, но это не повод выключать дальний. В городе вряд ли предполагается с автоматическим дальним кататься. Все-таки любая адаптивная система не отрабатывает так, чтобы ее вообще не замечали окружающие

Салон. Мне очень нравится его лаконичность и функциональность. Абсолютно все, что мне нужно (особенно высоченная центральная консоль с подлокотником) есть, ничего лишнего, никаких странных штук неясного назначения - нет

Ну это первые впечатления, потому что все в новинку и прикольное. Объективно, в погоне за “ни как фсе” поломали эргономику.

- Зачем открывание бардачка засунули в меню планшета?

- Зачем убрали настройки климата и подогрева сидений в планшет? Теперь для того, чтобы их поменять, надо переключать режим планшета. Скорее всего на ходу. Смысл? Сэкономили 3х10 см места?

- Почему нельзя принять звонок с руля?

- Менять настройки дворников через всплывающее окно планшета - это просто звездец. Обычно тебе надо поменять чувствительность дворников тогда, когда они на ходу трут слишком быстро или слишком медленно. Я поражаюсь логике того человека, который решил, что когда дворники трут медленно и я плохо вижу, куда еду, отличной идеей будет лезть в планшет и тыкать там на сенсорном экране что-то. Идиоты. Почему нет настроек чувствительности авторежима? Есть интервальные режимы и просто “авто”. Еще не видел ни одного автомобиля с идеальным единым авторежимом без настроек. Снова идиоты.

- Почему, блин, работа мониторинга мертвых зон отображается на планшете, а не зеркалах? Они ожидают, что после включения поворотника буду смотреть в планшет, а не зеркало? Или что? И так система дурацкая (дайте нормальные зеркала, а не индикатор), но Тесла постаралась и сделала еще бессмысленнее.

Отделка внутри приятно радует ощущением того, что она дорогая. Мягкий пластик, кожа, очень качественная имитация дерева

Ну не знаю. Мне салон показался каким-то дешевым в Model 3, у которой салон такой же. Ну кожа, ну дерево, да. Но руль напоминает самую бюджетную модель автомобиля, где вместо кнопок большие пустые поверхности. Пластик какой-то разный немного по оттенкам. Может, на вашей Model Y, но на тройке, на которой я ездил, именно так. Кожа кондовая. Черная, по крайней мере, а точнее, кожзам. Неидеально настроенные по усилию рычажки поворотника - второе нажатие регистрируется не всегда, если нажимаешь мягко. Надо прям нормально нажимать, чтобы точно сработало. На бывших БМВшных поворотниках гораздо более точно работало.

Удобство пользования. Никаких ключей, никаких ручников или дебильных кнопок запуска "двигателя". Телефон в кармане? Подошел к машине, сел, поставил коробку в D и поехал. Приехал, поставил в P, вышел и ушел. Открывается/закрывается, загружает настройки зеркал, руля, сидения, карт - все сама.

Вы сейчас описали сценарий использования, например, Мерседеса. Все так же, только кнопку запуска надо нажать.

Мелкие фишки - типа автоматически выключаемых поворотников или сбавления скорости перед поворотом

Автоматически выключаемые поворотники - это как? В других машинах они не выключаются автоматически после возврата руля? Сбавление скорости перед поворотом - да ну его нафиг. Если машиной управляю я, а не она сама - не лезь ко мне, за исключением экстренных ситуаций.

Едет и рулится машина супер. Разгон - аж вжимает в спинку кресла (5 секунд до 100 км/час), центр массы низкий, поэтому повороты проходятся отлично. В салоне тихо, никакого дрын-дрын-дрын - идеально

Дался вам это дрын-дрын. Как все его любят упомянуть, а. В крейсерском режиме вы ДВС толком и не слышите на ходу. А с музыкой на средней громкости так вообще не слышите. А если ездить бодро, то звук мотора это только плюс. Зато шум шин и ветра в Тесле слышен очень сильно, как минимум в тройке. На скорости за 100 км/ч звуки “ппшшшшшшпшпшпшффффшфшфшфшф” и “ууууууу” вас будут сопровождать всю поездку. Почему эту машину называют бесшумной - хз. Она на трассе шумит сильнее машин с ДВС аналогичной ценовой категории.

раскрыть ветку (1)
0

Да этого я ездил на мондео, круиз контроль и автоматический свет я сравнивал именно с ним. Свет я вообще при покупке в режим авто переставил и не трогал ни разу

С эргономикой я согласен - совсем куда-то они уже за все возможные пределы ушли

Да и много с чем в вашем комментарии согласен) в целом ездить на тесле мне нравится, но 60к я бы лучше вложил в годовалую bmw 530i luxury line универсал)

показать ответы
1

Ускорения за те же деньги не будет, если только мы говорим о Тесле не в базовой версии (с базовой можно поспорить, там цифры не шибко великие). Зато будет салон куда более приятный, эргономика нормальная, запас хода в разы больше и "зарядка" до полного за пару минут. Ускорение "как на небазовой Тесле" тоже будет (кроме Пледа), но за бОльшую сумму.

Управляемость - хватает машин с ДВС с управляемостью лучше Теслы

Безопасность - куча машин с как минимум таким же уровнем безопасности

Комфорт - спорно. Тишины в Тесле особо не наблюдается, если на трассе. Нет переключения - с точки зрения комфорт вообще не парит его наличие от слова совсем. Плавность хода хорошая (правда, зависит от модели и года выпуска), но не то, чтобы выдающаяся.

Мультимедиа - а что в этом хорошего? Нет, прикольно, необычно, есть некоторое количество удачных решений. Но в целом ну его нафиг.

раскрыть ветку (1)
0

А какие из электричек дадут лучше комфорт, салон, запас хода и все вот это за 60к? Пусть даже без динамики

показать ответы
0

Не турбо, если мы говорим именно про вашу машину. А просто Cayenne S. Или, если хотите, что-то на уровне БМВ 330d xDrive. Но так или иначе, хорошая динамика.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, не турбо. Но и не 330d - она едет  на секунду медленнее. cayenne S за 5 едет, да)

показать ответы
DELETED

Ты по определению заслуживаешь порицания за сам факт выбора электромобиля вместо автомобиля с ДВС.

раскрыть ветку (1)
0

Лол, почему?))

показать ответы
0

Ага, в -25 электричку в гараж, а сам почапал на ОТ, позвякивая яйцами.  Хорошая перспектива!

раскрыть ветку (1)
0

Это видео из другой реальности - там гараж прямо в частном доме.

2

странно но translate.ru и translate.google.ru переводит "seitenstreifen" как "боковая полоса" или "side stripes".

А вот "обочина" - Der Straßenrand или Straßenrand.

Есть смутные подозрения что в исходном тексте ТС-ра "Тесла" все-таки отказывалась ехать по "Straßenrand", а "Seitenstreifen" уже в качестве оправдания появилось.

раскрыть ветку (1)
0

Это совершенно не странно, Straßenrand и Seitenstreifen - это два разных слова, имеющих два разных значения

По Straßenrand невозможно ехать технически, не говоря уже о какой-то там разметке) Это просто прилегающая к дороге часть, обычно там трава растет)

А вот Seitenstreifen - это асфальтированная обочина, по которой можно ехать. Те случаи, когда движение по обочине разрешено, регламентируются правилами, в частности, стоит специальный знак + обочины устроены немного не так как те, по которым ездить нельзя

показать ответы
1

По первому -- как говорится в пословице, "Улан-Батор не сразу строился". Доусовершенствуют. Хотя мне более перспективным видится другое решение, наоборот: прикажут в знаки вставлять чипы и машинка будет удалённо считывать код знака. Заодно и дорожные службы будут в курсе, если знак сопрут или собьют ;) Хотя почему тогда не вставили в сами машины, чтобы не оптически считывать номерной знак (который ещё и подменить могут нарушители)?

По второму -- пока ещё вас цензура не коснулась, погуглите ;) У нас спотифай без костылей не работает, а в официальную машину вряд ли разрешат ставить средства обхода ограничений.

Пробки -- там своя навигационная полностью и только пробки из гугля? А поставщик карт -- тоже гугль или свои или ещё кто?

Одни вопросы ;)

раскрыть ветку (1)
0

Мне нравится идея с чипами в знаках, но я не думаю, что это сработает - слишком много стран в мире

Может где-то в больших странах на главных шоссе такие знаки и поставят, но сомневаюсь, что где-то среди полей в Тоскане итальянцы будут таким заморачиваться)

Погуглил, вижу, что в РФ спотифай свернулся. Да, впн на теслу не поставить, там воообще магазина приложений нет (ходят слухи, что появится), но у меня спотифай работает и без костылей так что проблем нет

Навигация полностью гугловая, но под капотом. В том смысле что никаких следов гугла, видимых для пользователя, нет. Но никто не скрывает, что карты, спутниковые снимки, маршруты и пробки - все от гугла

показать ответы
0

Где информация про запас хода собака)

раскрыть ветку (1)
0

Нет такой информации и не может быть, слишком много факторов, которые влияют. Есть только субъективное "мне удобно ездить" или "слишком часто заряжаться"

Соберусь на дальняк и будет пост с данными: как заряжался, сколько проехал, с какой скоростью итд)

1

Подтверждаю, недавно вернулся из Китая. Последние модели, которые пока только на внутреннем рынке продаются, бомбические просто. Никогда не догадаешься снаружи, что Китай: ни по дизайну, ни по качеству изготовления.

И Хундай Ионик 6 тоже пушка, дешевле Теслы, при этом не уступает по характеристикам и является полноценным автомобилем со всеми современными опциями для комфорта и безопасности. Единственное, вживую его пока не видел, так что добавлю, что это на бумаге так, как по-настоящему, хз.

раскрыть ветку (1)
0

Хундай местами лучше теслы - заряжается, например, сильно быстрее. Но по софту он как андройд 2.0 по сравнению с айфоном.

Когда нибудь китайцы и корейцы сделают отличный софт, но не сейчас

показать ответы
0

Так я же скриншот из профиля поэтому и привел, что из Мюнхена написано. Про плакетку - это просто, что прямо видно из поста, не заходя в профиль.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо)

я кстати еще и тег "германия" к посту поставил на всякий случай

0
А в какой это земле? Я просто ни разу не видел такого знака
раскрыть ветку (1)
0

Мюнхен, А8 и А9 как минимум

0

Насколько я помню электрические немцы стоят раза в полтора дороже Теслы...

раскрыть ветку (1)
0

и то верно, ауди етрон легко стоит 90-95к евро

1

Да там даже в относительно теплую в момент съемки погоду, которую он называет холодной, тесла ему 103 мили доступных показывает, и что надо  будет зарядиться в середине пути, и там типа еще 12% останется, он говорит, что он на 100% уверен, что не доедет. Тайминг на 9:12 примерно.

Так что там даже при немного прохладной погоде уже проблемы.

раскрыть ветку (1)
0

ага, видел, надо будет проверить как похолодает (если похолодает)

10
Прямо в тему пост. Я как раз думал, что бы мне купить, подержанный ларгус, или новую Теслу. Но ты расставил все точки над е.
раскрыть ветку (1)
0

мне (без приколов) очень понравилась последняя BMW 530i Luxury Line универсал - просто огонь,  а не машина! и тоже куча всяких новомодных фишек

но очень чесалось попробовать электричку

показать ответы
1

Да полно же всяких видео на ютубе. Для примера:

Предпросмотр
YouTube15:38
Предпросмотр
YouTube19:45
Предпросмотр
YouTube8:58
Предпросмотр
YouTube17:59
раскрыть ветку (1)
0

я наугад открыл одно видео (с девушкой) и она буквально говорит на 5-ой секунде, что она обожает свою машину и нашла всего 3 минуса

а дальше идут очень специфичекие минусы (я не говорю, что их нет, она все по делу говорит), которые релевантны далеко не для всех

показать ответы
5
Интересно было бы сравнить, как работает современная интеллектуальная электроника у Теслы и современных немцев. У двухлетнего GLE описанных проблем нет и близко, но функционал пожиже. Ощущение такое, что немцы не торопятся выпускать технологию на рынок, пока она не проверена вдоль и поперек. У Теслы иной подход, это эджайлмобиль, потому и апдейты каждую неделю.
раскрыть ветку (1)
0

у меня до Теслы был Форд Мондео 2016 года - круиз-контроль работал как надо (начинал разгоняться заранее), знаки распознавались нормально, а вот авторуление не сравнить - его в Форде не было

думаю, что немцам не близок подход "давай выпустим как есть, а потом выкатим апдейты" - поэтому может фичи у них и попроще, но как правило работают без нареканий

показать ответы
17
"не работает на автобане, когда едешь по обочине", блять, дальше читать не смог 🤣
раскрыть ветку (1)
0
1
Я уже понял, какую вы полосу имеете в виду и уже тут отвечал в другом коменте.
Естественно автопилот не будет работать в таких полосах из-за пересекающихся сплошных линий. Если бы у вас был полный автопилот - он бы даже не заехал в такую полосу. В принципе и ни у одной другой марки автопилот не будет работать в таких полосах. Так что вряд-ли, это можно считать за минус Теслы.
раскрыть ветку (1)

Это безусловно минус Теслы. Если другие марки это не умеют - это минус им тогда)

показать ответы
0
Это ТС не писатель. Автопилот будет в любой полосе нормально ехать. Боковые полосы на автобанах обычно чистые и без всяких пересякающихся полос.
Да и ссмысл в таких полосах тошнить, где одни фуры 80кмч едут и не сменить на нормальную полосу - я не понимаю.
раскрыть ветку (1)

Вы неправы. Я имел в виду именно то, что написал "авторуление на обочине нормально не работает". На каждом въезде/съезде эту полосу пересекает разметка, которая теряет свою силу при "включенной" обочине и является основной разметкой при "выключенной".

Вопрос целесообразности движения по какой-то полосе не меняет того факта, что автопилот на ней не работает. Более того, по ПДД боковая полоса является "нормальной", и любой участник дорожного движения обязан ехать по ней так же как и по любой другой полосе (обязательное перестроение вправо вне маневра обгона)

показать ответы

на фотографиях изображена отдельная выделенная полоса по пдд.

два независимых робота переводят название со знака - как "боковая полоса".

зачем называть обочиной правую полосу?!

отсутствие места для полноценного парковки и пикника между границей проезжей части и отбойником, никак не превращает правую полосу в "обочину". 

Для нормальных людей. Хотя для некоторых особей вполне себе делает. Тут спасают только штрафы, составляющую заметную часть от дохода и что самое главное неотвратимость наказания хотя бы для 95% общества, не 50% как у нас.

раскрыть ветку (1)

Не понимаю, о чем спор. О том, как правильно назвать асфальтированный участок автобана между крайней правой полосой и отбойником? Seitenstreife это. Как это _правильно_ называть по-русски я не знаю, но я и абсолютно все мои знакомые русскоговорящие в Германии называют это обочиной. Если вам кажется, что правильнее это переводить как-то иначе - ради бога. Но "боковая полоса" по мне звучит странно, а "правая полоса" - это неверно, потому что правая полоса находится слева от правой сплошной линии разметки) Справа от правой линии - та самая Seitenstreife (а правая полоса будет rechte Spur, потому что полоса движения - это не Streife а Spur, хотя оба слова на русский можно перевести как "полоса")

раскрыть ветку (1)

Товарищ Шерлок, все еще проще - там ниже написано "из Мюнхена"))

показать ответы
0

Ну вот советую первое видео посмотреть. Там как раз фанат теслы говорит, что если вы живете в месте, где есть зима, и планируете как единственную машину, стоит отказаться.

раскрыть ветку (1)

посмотрел, прикольно) но это не совсем "где есть зима", он там говорит о -25 градусах мороза... при таких температурах емкость батареи падает раза в 2, а тепловой насос теряет эффективность, так что я тут его поддержу - электричке в -25 лучше стоять в теплом гараже)

показать ответы
0
По факту это уникальный (или редкий) случай в ПДД, так что возмущаться на машину можно сколько угодно, но она права.
раскрыть ветку (1)

Ну как уникальный, таки целая Германия - 80 миллионов человек и очень много потенциальных покупателей) ради большого рынка могли бы и озаботиться в Тесле ящитаю))

28

Это Пикабу

раскрыть ветку (1)

"нет времени думать - надо срочно пойти обосрать ТС"? ))

показать ответы
123
Обидел модератора
Новый вид обочечников: Электропидор.
раскрыть ветку (1)

прежде чем переходить на личности и грубить незнакомым людям, полезно бывает ознакомиться с матчастью

#comment_260425702

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры