181

Первые впечатления от Теслы

Серия Tesla

Для контекста - 29 декабря мне доставили Tesla Model Y, с которой я проведу как минимум 7 месяцев в качестве основной и прямо сейчас единственной машины.

Новогодние выходные получились активными - я наездил 350 км и хотел бы поделиться с вами своими первыми впечатлениями от машины. Это моя первая электричка.

Первые впечатления от Теслы

Сначала о минусах

• Автоматический дальний свет работает странно - встречные машины он детектирует отлично (и отключается), а вот уличное освещение нет. Постоянно норовит врубить дальний в городе

• Удержание полосы (оно же авторуление) не работает на автобане, когда едешь по обочине - постоянно пытается следовать пересекающей обочину разметке и размотать тебя об отбойник

• Знаки распознаются не всегда, а висящие над дорогой - вообще никогда

• Адаптивный круиз контроль при обгоне не начинает ускорение заранее, только после завершении перестроения в свободный ряд

• В машине за 60к нет парктроника :) Ну это не минус, а скорее забавный факт. Парктроники убрали в пользу машинного зрения, просто они сначала избавились от сенсоров, а потом уже допилят свою супер технологию tesla vision - хотелось бы, конечно, наоборот

Теперь о плюсах :)

• О качестве сборки машин ходят легенды, но конкретно Model Y и конкретно из Шанхая и Берлина - это совершенно другая история. Сборка радует

• Салон. Мне очень нравится его лаконичность и функциональность. Абсолютно все, что мне нужно (особенно высоченная центральная консоль с подлокотником) есть, ничего лишнего, никаких странных штук неясного назначения - нет

• Отделка внутри приятно радует ощущением того, что она дорогая. Мягкий пластик, кожа, очень качественная имитация дерева (а может оно настоящее? 🤔) Сидеть внутри приятно

• Огромное лобовое и совершенно ненормального размера панорама - фактически вся крыша стеклянная. Создает ощущение объема и добавляет света, да и смотрится бомбически

• Очень много места: гигантский багажник, подполье в багажнике, передний багажник, просторные сиденья - можно ездить впятером с багажом в комфорте

• Удобство пользования. Никаких ключей, никаких ручников или дебильных кнопок запуска "двигателя". Телефон в кармане? Подошел к машине, сел, поставил коробку в D и поехал. Приехал, поставил в P, вышел и ушел. Открывается/закрывается, загружает настройки зеркал, руля, сидения, карт - все сама. Автоматически загружается "правильный" аккаунт в Спотифай - это вообще киллер фича

• Приложение - тоже пушка. Можно даже удаленно посмотреть картинку с камер

• Встроенный регистратор с 4 камерами и системой безопасности - записывает видео, если рядом с машиной обнаружится движение

• Мелкие фишки - типа автоматически выключаемых поворотников или сбавления скорости перед поворотом

• Едет и рулится машина супер. Разгон - аж вжимает в спинку кресла (5 секунд до 100 км/час), центр массы низкий, поэтому повороты проходятся отлично. В салоне тихо, никакого дрын-дрын-дрын - идеально

• Навигационная система - первая на моей памяти, которой хочется пользоваться, а не открыть карту на телефоне

• Осознание того, что машина будет развиваться и получать новые фичи. Раньше было так: в каком виде ты купил машину, в таком и радуйся. Хочешь что-то другое или какие-то системы работают не так, как желаешь? Ну купи другую. В Тесле каждый месяц выходят апдейты прошивки, поэтому если сегодня дальний свет работает странно, то через месяц-другой его обновят

Пока так, посмотрим как будет дальше и отдельно - как проедется первый дальнячок :)

Автомобильное сообщество

31.8K постов50.8K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Поздравляю с первыми впечатлениями!

А на чем ездили до этого? Я очень часто вижу невероятные восторги от Теслы и электричек в целом (о боже, это машина будущего, пуляет, момент мгновенный, на педаль отзывается) от людей, которые не владели ранее машинами с ДВС с аналогичной динамикой. Ну не считая Model S Plaid - там с “аналогичными” сложно.

У вас как-то отзыв куда более сдержанный.

Позволю себе немного прокомментировать все же

Автоматический дальний свет работает странно - встречные машины он детектирует отлично (и отключается), а вот уличное освещение нет. Постоянно норовит врубить дальний в городе

Думается мне, это из-за того, что за городом на трассе тоже могут быть фонари освещения там-сям, но это не повод выключать дальний. В городе вряд ли предполагается с автоматическим дальним кататься. Все-таки любая адаптивная система не отрабатывает так, чтобы ее вообще не замечали окружающие

Салон. Мне очень нравится его лаконичность и функциональность. Абсолютно все, что мне нужно (особенно высоченная центральная консоль с подлокотником) есть, ничего лишнего, никаких странных штук неясного назначения - нет

Ну это первые впечатления, потому что все в новинку и прикольное. Объективно, в погоне за “ни как фсе” поломали эргономику.

- Зачем открывание бардачка засунули в меню планшета?

- Зачем убрали настройки климата и подогрева сидений в планшет? Теперь для того, чтобы их поменять, надо переключать режим планшета. Скорее всего на ходу. Смысл? Сэкономили 3х10 см места?

- Почему нельзя принять звонок с руля?

- Менять настройки дворников через всплывающее окно планшета - это просто звездец. Обычно тебе надо поменять чувствительность дворников тогда, когда они на ходу трут слишком быстро или слишком медленно. Я поражаюсь логике того человека, который решил, что когда дворники трут медленно и я плохо вижу, куда еду, отличной идеей будет лезть в планшет и тыкать там на сенсорном экране что-то. Идиоты. Почему нет настроек чувствительности авторежима? Есть интервальные режимы и просто “авто”. Еще не видел ни одного автомобиля с идеальным единым авторежимом без настроек. Снова идиоты.

- Почему, блин, работа мониторинга мертвых зон отображается на планшете, а не зеркалах? Они ожидают, что после включения поворотника буду смотреть в планшет, а не зеркало? Или что? И так система дурацкая (дайте нормальные зеркала, а не индикатор), но Тесла постаралась и сделала еще бессмысленнее.

Отделка внутри приятно радует ощущением того, что она дорогая. Мягкий пластик, кожа, очень качественная имитация дерева

Ну не знаю. Мне салон показался каким-то дешевым в Model 3, у которой салон такой же. Ну кожа, ну дерево, да. Но руль напоминает самую бюджетную модель автомобиля, где вместо кнопок большие пустые поверхности. Пластик какой-то разный немного по оттенкам. Может, на вашей Model Y, но на тройке, на которой я ездил, именно так. Кожа кондовая. Черная, по крайней мере, а точнее, кожзам. Неидеально настроенные по усилию рычажки поворотника - второе нажатие регистрируется не всегда, если нажимаешь мягко. Надо прям нормально нажимать, чтобы точно сработало. На бывших БМВшных поворотниках гораздо более точно работало.

Удобство пользования. Никаких ключей, никаких ручников или дебильных кнопок запуска "двигателя". Телефон в кармане? Подошел к машине, сел, поставил коробку в D и поехал. Приехал, поставил в P, вышел и ушел. Открывается/закрывается, загружает настройки зеркал, руля, сидения, карт - все сама.

Вы сейчас описали сценарий использования, например, Мерседеса. Все так же, только кнопку запуска надо нажать.

Мелкие фишки - типа автоматически выключаемых поворотников или сбавления скорости перед поворотом

Автоматически выключаемые поворотники - это как? В других машинах они не выключаются автоматически после возврата руля? Сбавление скорости перед поворотом - да ну его нафиг. Если машиной управляю я, а не она сама - не лезь ко мне, за исключением экстренных ситуаций.

Едет и рулится машина супер. Разгон - аж вжимает в спинку кресла (5 секунд до 100 км/час), центр массы низкий, поэтому повороты проходятся отлично. В салоне тихо, никакого дрын-дрын-дрын - идеально

Дался вам это дрын-дрын. Как все его любят упомянуть, а. В крейсерском режиме вы ДВС толком и не слышите на ходу. А с музыкой на средней громкости так вообще не слышите. А если ездить бодро, то звук мотора это только плюс. Зато шум шин и ветра в Тесле слышен очень сильно, как минимум в тройке. На скорости за 100 км/ч звуки “ппшшшшшшпшпшпшффффшфшфшфшф” и “ууууууу” вас будут сопровождать всю поездку. Почему эту машину называют бесшумной - хз. Она на трассе шумит сильнее машин с ДВС аналогичной ценовой категории.

раскрыть ветку (18)
0

Да этого я ездил на мондео, круиз контроль и автоматический свет я сравнивал именно с ним. Свет я вообще при покупке в режим авто переставил и не трогал ни разу

С эргономикой я согласен - совсем куда-то они уже за все возможные пределы ушли

Да и много с чем в вашем комментарии согласен) в целом ездить на тесле мне нравится, но 60к я бы лучше вложил в годовалую bmw 530i luxury line универсал)

раскрыть ветку (3)
0

Вот я примерно того же мнения. Тесла прикольная, но я бы купил что-то другое. От тройки осталось впечатление такое, что помимо разгона с места там в целом восторгаться особо нечем, а «уххх в кресло вжимает» довольно быстро надоедает, когда наиграешься. Да и ради эмоций от езды на быстрой машине я бы взял что-то другое. Громкое, с дрын-дрын и с характером. Собственно, пресловутый Мини мне доставляет больше эмоций от динамичной езды, чем Model 3, хоть она и едет сотню за 4.5 против 6.0-6.2

раскрыть ветку (2)
0

За 45к евро в германии можно взять годовалый/двухлетний додж чарджер на v8)

Так что вариантов много - вы совершенно правы

раскрыть ветку (1)
0

Ну новое с б/у сравнивать по параметру "цена/качество" совершенно неуместно, поэтому я и не стал. За стоимость новой 520 в приличной комплектации тоже можно взять какую-нибудь Model S P100D с определенным пробегом :)

0

Автоматически выключаемые поворотники - это как? В других машинах они не выключаются автоматически после возврата руля?
Есть два режима - обычный, как на всех машинах и новый с автоматическим отключением.
В новом режиме не нужно продавливать поворотник полностью, достаточно просто легонько нажать (в обычном режиме и на остальных машинах он при таком нажатии моргает только три раза). И тогда он будет постоянно работать, пока не проедешь поворот или не сменишь полосу.
Кстати при смене полосы эта функция особенно удобна. Обычно короткого нажатия на поворотник и его мигания три раза бывает мало, что-бы успеть плавно перестроиться. Приходилось включать вручную и вручную отключать. С этой же функцией это просто кайф - машина сама знает, когда закончен маневр и отключает поворотник.

Сбавление скорости перед поворотом - да ну его нафиг. Если машиной управляю я, а не она сама - не лезь ко мне, за исключением экстренных ситуаций.

Выине пправильно поняли, а автор не до конца точно описал. Если вы управляете сами машиной - она сама скорость сбавлять не будет. Это делается только в режиме автопилота.

раскрыть ветку (13)
0
Есть два режима - обычный, как на всех машинах и новый с автоматическим отключением. В новом режиме не нужно продавливать поворотник полностью, достаточно просто легонько нажать (в обычном режиме и на остальных машинах он при таком нажатии моргает только три раза). И тогда он будет постоянно работать, пока не проедешь поворот или не сменишь полосу.

Что-то я вообще не понимаю разницы с функциональной точки зрения с обычным поворотником. Прожал полностью - он тоже после проезда поворота отключится, когда руль вернется на место. Может быть, основной ее профит именно в перестроениях?

Ну допустим, но

А) Чаще всего мне хватает неполного нажатия для перестроения

Б) Как-то вообще не напрягает тыкнуть полностью нажатый поворотник после маневра, если моргать надо было долго

В) Случаи, когда моргать надо долго, часто происходят в плотном потоке на малой скорости, там и перестроение происходит под достаточно крутым углом, чтобы обычный поворотник отключился сам

Выине пправильно поняли, а автор не до конца точно описал. Если вы управляете сами машиной - она сама скорость сбавлять не будет. Это делается только в режиме автопилота.

А, ну дык. Еще бы она не сбавляла скорость перед поворотом в режиме автопилота

раскрыть ветку (12)
1

Может быть, основной ее профит именно в перестроениях?

В основном наверное да. Ну или у обычных машин поворотник бывает отскакивает в повороте слишком рано, когда приходится руль чуть в другую сторону повернуть, прежде чем снова повернуть в сторону поворота и продолжить маневр. Фишка совсем новая, я ещё сам не до конца затестил. Но уже очень привык.

Чаще всего мне хватает неполного нажатия для перестроения

Мне тоже. Но бывало, что и не хватает. Особенно, когда на автобане перестраиваешься плавно, а не прыгаешь резво из полосы в полосу. Здесь автоматический поворотник перестанет моргать ровно в тот момент, когда полностью сменишь полосу.

Как-то вообще не напрягает тыкнуть полностью нажатый поворотник после маневра, если моргать надо было долго

Всё равно лишние движение. Бывает, что включил неполное нажатие, видишь, что не хватает, надо нажать ещё, понимаешь, что будет долго, поэтому включаешь полное нажатие, а потом ещё и отключать надо.

Случаи, когда моргать надо долго, часто происходят в плотном потоке на малой скорости, там и перестроение происходит под достаточно крутым углом, чтобы обычный поворотник отключился сам

Бывают и другие. Это так не описать, это надо самому недельку поездить и понять. Я вполне допускаю, что кому-то это вообще не подойдёт. Но лично мне очень нравится. Есть разные ситуации - идёшь на обгон и заранее включаешь поворотник, который не надо потом отключать. Или вот у меня есть перекрёсток, где поворачиваешь направо, а потом полоса разгона и соответственно перестроение влево. Раньше при повороте направо неполного нажатия было мало, приходилось полностью нажимать, потом в полосе разгона сразу влево полностью нажимать, ибо не знаешь ещё, сколько машин там надо будет пропустить и как долго. А потом в конце ещё и отключить.
Сейчас делается всё просто и лёгким касанием пальца - сначала вправо - поворотник отработал ровно столько, сколько нужно. Потом влево - и снова поворотник работает сколько надо до полного перестроения.
А есть ещё случаи, когда сразу несколько полос пересечь надо. Там автоматический режим тоже это распознает и выключается только тогда, когда маневр закончен.

раскрыть ветку (4)
0
Мне тоже. Но бывало, что и не хватает. Особенно, когда на автобане перестраиваешься плавно, а не прыгаешь резво из полосы в полосу. Здесь автоматический поворотник перестанет моргать ровно в тот момент, когда полностью сменишь полосу.

Да даже если не прыгать из полосы в полосу, 3 морганий хватает. Ну выключится оно, когда у тебя уже 2/3 корпуса в желаемой полосе, и нормально. Само собой, что тремя миганиями надо пользоваться, когда ты предварительно оценил обстановку и возможность перестроения, и очевидно никто не может претендовать на то же самое место.

Всё равно лишние движение. Бывает, что включил неполное нажатие, видишь, что не хватает, надо нажать ещё, понимаешь, что будет долго, поэтому включаешь полное нажатие, а потом ещё и отключать надо.

Можно просто еще раз тыкнуть полунажатие.

Вообще, штука интересная, хоть и мелочь.

А давно оно появилось?

Я когда ездил на Model 3, ничего подобного не замечал. Отметил только плохой механизм поворотника - не всегда корректно регистрируется нажатие: иногда вместо полунажатия вообще ничего, иногда вместо полного получается частичное. По ощущениям, в момент нажатия есть некоторая микроскопическая позиция, где и происходит фактическая регистрация нажатия, и сделана она не то, чтобы идеально. Аналогичные поворотники без фиксации на Мини настроены идеально по нажатиям, а в Модел 3 - как будто китайская копия с алиэкспресса ("ожидание - реальность"). Возможно, это проблема конкретной машины, впрочем.

раскрыть ветку (3)
0

Да даже если не прыгать из полосы в полосу, 3 морганий хватает. Ну выключится оно, когда у тебя уже 2/3 корпуса в желаемой полосе, и нормально. Само собой, что тремя миганиями надо пользоваться, когда ты предварительно оценил обстановку и возможность перестроения, и очевидно никто не может претендовать на то же самое место.

Не, ну так то можно говорить, что и двух морганий хватает. И даже одного)
Тем не менее, на мой взгляд, всё-таки безопасней, когда поворотник моргает до полного перестроения да и тебе ничего не нужно делать - ни лишних движений, ни оценивать обстановку и думать на сколько включать этот поворотник.

Можно просто еще раз тыкнуть полунажатие.

Да можно, я же не отрицаю :) Но фишка этой функции именно, чтобы не тыкать больше и не думать даже о таком)
Это, как можно садиться в машину и тыкать на кнопку Старт и она заведётся. А можно садится в Теслу и ничего не тыкать, включить передачу и поехать. На одно "тыканье" меньше. Но привыкаешь и очень удобно.

Я когда ездил на Model 3, ничего подобного не замечал. Отметил только плохой механизм поворотника - не всегда корректно регистрируется нажатие: иногда вместо полунажатия вообще ничего, иногда вместо полного получается частичное.

Да, есть такое иногда. Точнее было. Щас при мягком включении всё работает нормально.

Вообще, штука интересная, хоть и мелочь.
А давно оно появилось?

Не, ссовсем недавно. Буквально месяц назад наверное или два.

раскрыть ветку (2)
0
Не, ну так то можно говорить, что и двух морганий хватает. И даже одного)
Тем не менее, на мой взгляд, всё-таки безопасней, когда поворотник моргает до полного перестроения да и тебе ничего не нужно делать - ни лишних движений, ни оценивать обстановку и думать на сколько включать этот поворотник.

Вы там поаккуратнее :)

Штука удобная, конечно (наверное, надо пробовать), но оценивать обстановку совершенно точно нужно ))

Кстати, у меня в машине настраивается, делать ли 1 моргания, 3 моргания, или 5 морганий по полунажатию. Полагаю, так много где можно.

Соглашусь с вами по поводу удобства, пожалуй, но все же.

- Это не то же самое, что вообще не нажимать кнопку запуска. Поворотник нажимать все равно надо, просто вариантов нажатия стало меньше.

- "Думать о том, как нажимать поворотник" перестаешь очень быстро в первый год вождения. Это примерно как сказать, что мне приходится думать, как поворачивать руль.

раскрыть ветку (1)
0

Вы там поаккуратнее :)
Штука удобная, конечно (наверное, надо пробовать), но оценивать обстановку совершенно точно нужно ))

Не, ну конечно я оцениваю всегда обстановку)) Я это к тому, что оценивать именно для поворотников обстановку - как и насколько включать и когда выключать - теперь больше не надо.
Пока, ссколько езжу - очень доволен. Даже жене эта фишка понравилась, которая с машинами на Вы)

0

А, ну дык. Еще бы она не сбавляла скорость перед поворотом в режиме автопилота

Как то пропустил этот ваш ответ. Тут тоже не совсем так. Она не сбавляет скорость перед поворотами, а уже в самом повороте, когда чувствует, что он слишком резкий. И при большей чем нужно скорости, может выехать на встречку. Перед поворотами машина будет сбавлять скорость, только, если стоят знаки и есть данные GPS по этому участку.
В этом плане мне последние "автопилоты" ауди понравились. Там машина заранее сбавляет скорость, есои, например, прибежаешься к круговому движению. Хотя, я подразумеваю, что тоже может не везде, а где есть GPS данные о дороге.
В защиту Теслы хочу сказать две вещи. Во первых FSD beta может сам и без знаков и данных проходить повороты с подходящей скоростью, но он доступен только в Америке пока. Во вторых европейское законодательство сильно урезало возможности автопилота Теслы в Европе. Она может быстрее реагировать, скидывать скорость и более агрессивно держать полосу и не выходить с неё. Но дурацкий европейский закон ограничивает функции автономного вождения, поэтому все маневры автопилот должен делать строго по определённым правилам и не может слишком сильно сам рулить.

0

Разница с функциональной точки в том, что в тесле теперь поворотник надо только включать) Если в других машинах его надо (иногда) выключать или давить с разной скоростью (решая, хочешь ты 3 раза или долгое моргание), то тесла избавляет от необходимости думать об этом вообще - просто тыкаешь вкл и забываешь.

раскрыть ветку (5)
0

Не могу полностью согласиться, что "надо только включать и не надо думать".

Есть же сценарии, когда только перестроился и поехал прямо. А есть, когда перестроился и собрался поворачивать или перестраиваться второй раз. В первом случае поворотник надо отключать, а во втором - не надо.

Я не пользовался, но прям уверен, что Тесла не может отличить одно от другого, потому что у нее нету для этого вводных данных. Соответственно, все равно надо контролировать, включить ли полностью или частично, или же включить второй раз.  

раскрыть ветку (4)
0

при смене полосы (перестроился и поехал прямо) поворотник выключается сам

если перестроение, а затем поворот, то выключается после поворота (после перестроения нет, потому что машина видит следующий маневр и разметку на дороге)

раскрыть ветку (3)
0

Нет, если на дороге после перестроения есть ТОЛЬКО поворот, то там понятно. Да и до конца поворота мигать нет смысла. Больше ехать-то некуда.

Я имею ввиду вариант, где можно ехать прямо, а можно поворачивать, а не просто поворачивает дорога. Ну вот можно съехать во дворы а можно проехать по дороге прямо. Можно выполнить второе перестроение в выделенную полосу на поворот, а можно продолжить ехать прямо.

На скриншоте ниже с МКАДом конечно же, не надо лезть на съезд в конце полосы торможения - это плохо, но нарисовал так, иначе на картинке ничего не видно было бы.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0

В этой ситуации будет одно из двух:

- если проложен маршрут в навигации, то поворотник будет работать в соответствии с маневром, то есть если по нави надо съезжать, то будет мигать после перестроения, а если по нави ехать прямо - погаснет

- если маршрут не проложен, то после перестроения выключится, надо будет включить еще раз

раскрыть ветку (1)
0
если проложен маршрут в навигации, то поворотник будет работать в соответствии с маневром, то есть если по нави надо съезжать, то будет мигать после перестроения, а если по нави ехать прямо - погаснет

Это круто, кстати

Спасибо, было интересно

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы