181

Первые впечатления от Теслы

Серия Tesla

Для контекста - 29 декабря мне доставили Tesla Model Y, с которой я проведу как минимум 7 месяцев в качестве основной и прямо сейчас единственной машины.

Новогодние выходные получились активными - я наездил 350 км и хотел бы поделиться с вами своими первыми впечатлениями от машины. Это моя первая электричка.

Первые впечатления от Теслы

Сначала о минусах

• Автоматический дальний свет работает странно - встречные машины он детектирует отлично (и отключается), а вот уличное освещение нет. Постоянно норовит врубить дальний в городе

• Удержание полосы (оно же авторуление) не работает на автобане, когда едешь по обочине - постоянно пытается следовать пересекающей обочину разметке и размотать тебя об отбойник

• Знаки распознаются не всегда, а висящие над дорогой - вообще никогда

• Адаптивный круиз контроль при обгоне не начинает ускорение заранее, только после завершении перестроения в свободный ряд

• В машине за 60к нет парктроника :) Ну это не минус, а скорее забавный факт. Парктроники убрали в пользу машинного зрения, просто они сначала избавились от сенсоров, а потом уже допилят свою супер технологию tesla vision - хотелось бы, конечно, наоборот

Теперь о плюсах :)

• О качестве сборки машин ходят легенды, но конкретно Model Y и конкретно из Шанхая и Берлина - это совершенно другая история. Сборка радует

• Салон. Мне очень нравится его лаконичность и функциональность. Абсолютно все, что мне нужно (особенно высоченная центральная консоль с подлокотником) есть, ничего лишнего, никаких странных штук неясного назначения - нет

• Отделка внутри приятно радует ощущением того, что она дорогая. Мягкий пластик, кожа, очень качественная имитация дерева (а может оно настоящее? 🤔) Сидеть внутри приятно

• Огромное лобовое и совершенно ненормального размера панорама - фактически вся крыша стеклянная. Создает ощущение объема и добавляет света, да и смотрится бомбически

• Очень много места: гигантский багажник, подполье в багажнике, передний багажник, просторные сиденья - можно ездить впятером с багажом в комфорте

• Удобство пользования. Никаких ключей, никаких ручников или дебильных кнопок запуска "двигателя". Телефон в кармане? Подошел к машине, сел, поставил коробку в D и поехал. Приехал, поставил в P, вышел и ушел. Открывается/закрывается, загружает настройки зеркал, руля, сидения, карт - все сама. Автоматически загружается "правильный" аккаунт в Спотифай - это вообще киллер фича

• Приложение - тоже пушка. Можно даже удаленно посмотреть картинку с камер

• Встроенный регистратор с 4 камерами и системой безопасности - записывает видео, если рядом с машиной обнаружится движение

• Мелкие фишки - типа автоматически выключаемых поворотников или сбавления скорости перед поворотом

• Едет и рулится машина супер. Разгон - аж вжимает в спинку кресла (5 секунд до 100 км/час), центр массы низкий, поэтому повороты проходятся отлично. В салоне тихо, никакого дрын-дрын-дрын - идеально

• Навигационная система - первая на моей памяти, которой хочется пользоваться, а не открыть карту на телефоне

• Осознание того, что машина будет развиваться и получать новые фичи. Раньше было так: в каком виде ты купил машину, в таком и радуйся. Хочешь что-то другое или какие-то системы работают не так, как желаешь? Ну купи другую. В Тесле каждый месяц выходят апдейты прошивки, поэтому если сегодня дальний свет работает странно, то через месяц-другой его обновят

Пока так, посмотрим как будет дальше и отдельно - как проедется первый дальнячок :)

Автомобильное сообщество

31.8K постов50.8K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Знаки распознаются не всегда

Знаки распознаются только в странах, куда официально поставляется Тесла. И то процесс вечный, вы покупаете бета-версию софта, которая со временем совершенствуется (и дорожает), после сбора мульярда фоток знака "пешеходный переход" она научится как-то его опознавать.

Хотя казалось бы -- знаков не мульён, что стоило заранее вбить в карту все стандартные изображения знаков во всех странах либерального мира?

уличное освещение нет

Зависит от установленных ламп в фонарях?

Мягкий пластик

Менее долговечен, чем жёсткий пластик.

Автоматически загружается "правильный" аккаунт в Спотифай

А какой впн вы используете? Тесла без костылей понимает лантерны или псифоны?

Навигационная система - первая на моей памяти, которой хочется пользоваться

А откуда она берёт данные о пробках, или пробки она не учитывает?

раскрыть ветку (18)
1
Наскоко же мягкий пластик недолговечен? У меня крайслер 22 летний, там конечно салон кожаный, но практически все пластиковые недубовые детали живы
1

Я живу в Германии, так что тесла не просто официально поставляется, она тут собирается) по этому поводу я считаю, что она просто обязана нормально распознавать и знаки, и фонари, и разметку.

Впн я не использую, а что такое лантерны и псифоны?

Пробки она учитывает, данные берет у гугла

раскрыть ветку (8)
1

По первому -- как говорится в пословице, "Улан-Батор не сразу строился". Доусовершенствуют. Хотя мне более перспективным видится другое решение, наоборот: прикажут в знаки вставлять чипы и машинка будет удалённо считывать код знака. Заодно и дорожные службы будут в курсе, если знак сопрут или собьют ;) Хотя почему тогда не вставили в сами машины, чтобы не оптически считывать номерной знак (который ещё и подменить могут нарушители)?

По второму -- пока ещё вас цензура не коснулась, погуглите ;) У нас спотифай без костылей не работает, а в официальную машину вряд ли разрешат ставить средства обхода ограничений.

Пробки -- там своя навигационная полностью и только пробки из гугля? А поставщик карт -- тоже гугль или свои или ещё кто?

Одни вопросы ;)

раскрыть ветку (4)
0

От гугла там только некоторая часть инфы, но планируют полностью на гугл переходить, похоже.

https://automotiveex.com/does-tesla-use-google-maps/

Currently, Tesla uses Google maps for the basic pinpoints. It still doesn’t use Google maps to locate the points of interest or destinations. Software, instead, performs this task. The company has named this software ‘ Mapbox ‘ which provides data to navigate the location and routing engine. MapBox uses a unique feature Valhalla for routing. This software has been working for these functions for the last few decades.

....

In the case of Tesla, the software MapBox uses Google maps as a base for navigation. However, it’s revealed by Musk’s tweet about the same issue that this electric car will soon use the Google map feature for navigation.

раскрыть ветку (1)
0

Кто-то из североамериканских (?) производителей наоборот даже планирует отказаться от своей навигационной системы и встроенных карт, типа у всех есть телефоны, соединить их с автомобилем и пусть телефон жрёт свою батарейку а не автомобиль свою и пусть телефон сам обсчитывает маршруты, он всё равно и так знает места, которые человек посещает -- пусть сам и маршрутит туда. Скорее, к этому и придём. Или навигация вся будет в облаке и карты в облаке, а кто заедет в местность без интернетов -- пусть довольствуется кешем или сам виноват ;)

0

Мне нравится идея с чипами в знаках, но я не думаю, что это сработает - слишком много стран в мире

Может где-то в больших странах на главных шоссе такие знаки и поставят, но сомневаюсь, что где-то среди полей в Тоскане итальянцы будут таким заморачиваться)

Погуглил, вижу, что в РФ спотифай свернулся. Да, впн на теслу не поставить, там воообще магазина приложений нет (ходят слухи, что появится), но у меня спотифай работает и без костылей так что проблем нет

Навигация полностью гугловая, но под капотом. В том смысле что никаких следов гугла, видимых для пользователя, нет. Но никто не скрывает, что карты, спутниковые снимки, маршруты и пробки - все от гугла

раскрыть ветку (1)
0

Ну дак и с теперишними знаками тоже не сразу всё гладко и быстро было, они появились за сотню лет назад, и поооока их стандартизировали более-менее, прошёл не один десяток лет. Потом подсветки и световозвращающая краска и тому подобное. Но если пинать и пинать посильнее, то и на чипы перейдут. Особенно если они будут простыми и дешёвыми типа RFID.

А ещё был прожект не метками, а создать меш-сеть типа "интернета вещей" всех автомобилей, всех светофоров, дорожной разметки и всех знаков, и чтобы они сообщались одни с другими и в конце концов поработили человечество.

я считаю, что она просто обязана нормально распознавать и знаки, и фонари, и разметку.

Она все ннормально распознает, что обязана. Уж тем более разметку и получше остальных марок.
Знаки не распознает только электронные. Это в силу локальных европейских особенностей. Раньше и обычные знаки не распознавались. Всё со временем добавят, но пока силы сконцентрированны на FSD в Америке.
По фонарям. Это тоже локальные законы разных стран, что дальний запрещено использовать в населённых пунктах. У Теслы не датчик света, как у обычных машин, который вырубает дальний при любом фонаре на улице. У Теслы камеры и свой алгоритм.

раскрыть ветку (2)
2

у меня 4 года был форд мондео 2016 года, у него тоже была камера на лобовом стекле, которая прекрасно распознавала все знаки и фонари

я хочу, чтобы машина за 60к, которая продается (и собирается!) в Германии распознавала знаки и фонари не хуже старого форда (который стоил в 2 раза дешевле)

раскрыть ветку (1)
А у меня когда ИЖ был. И там был подсос, что-бы завести движок. И я тоже хочу, чтобы на Тесле был подсос))
Я это к чему - если вам так нужны были эти функции, то может стоило другую машину брать? :)
Тесла нне распознает фонари и знаки не потому, что не может. А потому, что это новая компания и руки, видимо, у них до локализации под страны ещё не дошли.
Естественно со временем всё появится. Но тут уже ваше дело - или мириться с тем, что есть, или брать другую машину. Лично меня эти функции совсем не напрягают.
0

Знаки распознаются только в странах, куда официально поставляется Тесла.

Нет. ООфициально тесла во многих странах. Но ориентирована пока на американский рынок. Пока там фсд не допилят, за локализацию браться не будут.
В Германии машина всё распознает, что "должна", кроме электронных знаков на автобане.

Зависит от установленных ламп в фонарях?

Нет. Фонари она не распознает и не обязана. Автомат дальнего распознает фары, машины без включеных фар, велосипедистов и пешеходов.

Менее долговечен, чем жёсткий пластик.

Если даже и так, в Европе никто не покупает машину "на века". В основном берут в лизинг и меняют каждые 4-5 лет.

А откуда она берёт данные о пробках, или пробки она не учитывает?

Раньше было от ТомТома. Как сейчас не знаю.

раскрыть ветку (7)
0

Фонари она не распознает и не обязана

Я не про это. Пролетая на самолёте над городами, часто можно заметить разное освещение в разных районах. В одних жёлтоватое, в других синевато-белое -- у меня видеорегистратор под жёлтоватыми фонарями писал темень. Может, и тесле тоже нужен определённый спектр излучения фонарей, чтобы датчики правильно всё воспринимали. Но это немного вряд ли, разный ценовой уровень и вряд ли на тесле бы так экономили с датчиками ;)

раскрыть ветку (2)
0
Нет. В Тесле нет таких датчиков, как это сделано в обычных машинах. У неё камеры и ориентируется она по ним. Хотя, если бы в Тесле захотели, то могли бы сделать что угодно и чтобы определяло какие угодно фонари, да ещё и называла их цветовую палитру голосом. Просто это не нужно.

Тесла вообще "не замечает" фонари и не "считается" с ними, не важно каких цветов они бы были. Это не заложено в её функционал, понимаете?
0

в Тесле (как компании) нужно фундаментально понять, что оказывается в мире есть другие страны, кроме США и там много чего может быть по-другому))

как только они осознают это - смогут делать софт, которые работает не только в США))

0
Если даже и так, в Европе никто не покупает машину "на века". В основном берут в лизинг и меняют каждые 4-5 лет.

Нет. Средний возраст авто в Германии - 10 лет

https://www.autozeitung.de/alter-von-autos-durchschnitt-1987...

раскрыть ветку (3)
0
Это не о чем не говорит. В Германии и очень много олжтаймеров, которые сбивают статистику. И очень много семей с несколькими машинами. Одна новая и главная в лизинге, одна старая для сына, одна старая для дочки, одна старая поджопник на работу ездить. Вот и статиска. Плюс много ауслендеров, в том числе из постсовка, которые тоже считают, что машина должна быть "своя", пофиг что старая, пофиг что ремонт почти дороже лизинга, но пока допедрит...
раскрыть ветку (2)
0

Вы утверждаете, что немцы "в основном" берут в лизинг и "меняют каждые 4-5" лет. Без ссылки на статистику это всего лишь ваши домыслы/фантазии. Я привел статью, где ссылаются на Statista и говорят о среднем возрасте в 10 лет, опровергая ваш тезис полностью.

Если вы считаете, что там ошибка и вы правы - пожалуйста, подкрепите свою идею данными. Без данных, как я уже написал, это всего лишь ваши домыслы.

раскрыть ветку (1)
0
Да, это мои домыслы, основанные на том, что я на протяжении многих лет вижу вокруг. К сожалению нет и вряд-ли будет подробная статистика в общем доступе, кто именно по национальности и с какими доходами берет машины в лизинг (напомню, я говорил о немцах), а кто ездит на старых вёдрах.
Но и вваша ссылка не опровергает мой тезис полностью, как вы заявляете. Там просто сказано про средний возраст автомобилей, но нет более подробной статистики. Откуда вам знать, может каждый у себя держит в гараже 50 летний мустанг и при этом меняет вторую лизинговую машину раз в 5 лет? Вот вам и получается средний возраст машины в 25 лет.
Это так же косвенно подтверждает статистика лизинговых машин, которая за последние 20 лет постоянно растёт и в 2019 году было в районе 42%. То есть, уже довольно скоро будет официально "большинство", не смотря на статистику по среднему возрасту авто, что и подтвердит мои доводы.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы