181

Первые впечатления от Теслы

Серия Tesla

Для контекста - 29 декабря мне доставили Tesla Model Y, с которой я проведу как минимум 7 месяцев в качестве основной и прямо сейчас единственной машины.

Новогодние выходные получились активными - я наездил 350 км и хотел бы поделиться с вами своими первыми впечатлениями от машины. Это моя первая электричка.

Первые впечатления от Теслы

Сначала о минусах

• Автоматический дальний свет работает странно - встречные машины он детектирует отлично (и отключается), а вот уличное освещение нет. Постоянно норовит врубить дальний в городе

• Удержание полосы (оно же авторуление) не работает на автобане, когда едешь по обочине - постоянно пытается следовать пересекающей обочину разметке и размотать тебя об отбойник

• Знаки распознаются не всегда, а висящие над дорогой - вообще никогда

• Адаптивный круиз контроль при обгоне не начинает ускорение заранее, только после завершении перестроения в свободный ряд

• В машине за 60к нет парктроника :) Ну это не минус, а скорее забавный факт. Парктроники убрали в пользу машинного зрения, просто они сначала избавились от сенсоров, а потом уже допилят свою супер технологию tesla vision - хотелось бы, конечно, наоборот

Теперь о плюсах :)

• О качестве сборки машин ходят легенды, но конкретно Model Y и конкретно из Шанхая и Берлина - это совершенно другая история. Сборка радует

• Салон. Мне очень нравится его лаконичность и функциональность. Абсолютно все, что мне нужно (особенно высоченная центральная консоль с подлокотником) есть, ничего лишнего, никаких странных штук неясного назначения - нет

• Отделка внутри приятно радует ощущением того, что она дорогая. Мягкий пластик, кожа, очень качественная имитация дерева (а может оно настоящее? 🤔) Сидеть внутри приятно

• Огромное лобовое и совершенно ненормального размера панорама - фактически вся крыша стеклянная. Создает ощущение объема и добавляет света, да и смотрится бомбически

• Очень много места: гигантский багажник, подполье в багажнике, передний багажник, просторные сиденья - можно ездить впятером с багажом в комфорте

• Удобство пользования. Никаких ключей, никаких ручников или дебильных кнопок запуска "двигателя". Телефон в кармане? Подошел к машине, сел, поставил коробку в D и поехал. Приехал, поставил в P, вышел и ушел. Открывается/закрывается, загружает настройки зеркал, руля, сидения, карт - все сама. Автоматически загружается "правильный" аккаунт в Спотифай - это вообще киллер фича

• Приложение - тоже пушка. Можно даже удаленно посмотреть картинку с камер

• Встроенный регистратор с 4 камерами и системой безопасности - записывает видео, если рядом с машиной обнаружится движение

• Мелкие фишки - типа автоматически выключаемых поворотников или сбавления скорости перед поворотом

• Едет и рулится машина супер. Разгон - аж вжимает в спинку кресла (5 секунд до 100 км/час), центр массы низкий, поэтому повороты проходятся отлично. В салоне тихо, никакого дрын-дрын-дрын - идеально

• Навигационная система - первая на моей памяти, которой хочется пользоваться, а не открыть карту на телефоне

• Осознание того, что машина будет развиваться и получать новые фичи. Раньше было так: в каком виде ты купил машину, в таком и радуйся. Хочешь что-то другое или какие-то системы работают не так, как желаешь? Ну купи другую. В Тесле каждый месяц выходят апдейты прошивки, поэтому если сегодня дальний свет работает странно, то через месяц-другой его обновят

Пока так, посмотрим как будет дальше и отдельно - как проедется первый дальнячок :)

Автомобильное сообщество

31.8K постов50.8K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
Интересно было бы сравнить, как работает современная интеллектуальная электроника у Теслы и современных немцев. У двухлетнего GLE описанных проблем нет и близко, но функционал пожиже. Ощущение такое, что немцы не торопятся выпускать технологию на рынок, пока она не проверена вдоль и поперек. У Теслы иной подход, это эджайлмобиль, потому и апдейты каждую неделю.
раскрыть ветку (24)
5
Не эксперт, но мне кажется что так и есть.
тесла-условная сяоми в мире машин. Вот вам всё и за копейки. А мерседес-это уже условный айфон. Им рисковать своим именем ради сомнительной реализации той или иной функции просто по статусу не положено
раскрыть ветку (6)
1

я бы не назвал это "за копейки", но про репутацию согласен - условный мерседес или бмв не могут себе позволить что-то выкатить со словами "а, потом исправим"

раскрыть ветку (4)
3
Ну за копейки, это уже условно. Я врядли смогу заработать на эту машину эти самые "копейки", но я понимаю, что совокупность технологий, автомобиля, гарантий, обновлений и чего нибудь ещё, чего я не учёл, никто за эти деньги больше не предложит
0
Нет, не могут себе позволить по другим причинам - не умеют)
0

Насколько я помню электрические немцы стоят раза в полтора дороже Теслы...

раскрыть ветку (1)
0

и то верно, ауди етрон легко стоит 90-95к евро

0
Да, похоже так. Именитые вендоры негатива в сми и шумихи не допускают
0

у меня до Теслы был Форд Мондео 2016 года - круиз-контроль работал как надо (начинал разгоняться заранее), знаки распознавались нормально, а вот авторуление не сравнить - его в Форде не было

думаю, что немцам не близок подход "давай выпустим как есть, а потом выкатим апдейты" - поэтому может фичи у них и попроще, но как правило работают без нареканий

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

если вы не в курсе что тесла создавалась в кооперации с мерседесом

раскрыть ветку (3)
1

Хм, а есть источник?

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

введи в гугл сотрудничество теслы и мерседеса
там много чего совместного было
в том числе в первых теслах много было мерседесовских блоков

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

да, а потом в ответ им тесла хуем по губам поводила, отказавшись поставлять аккумуляторы. сотрудничество отличное вышло, я щщетаю

Проблем нет у gle, потому, что таких функций как у Теслы нет. Я сравнивал "интеллектуальную электронику" у vw и ауди. Они говно по сравнению с Теслой.
раскрыть ветку (11)
1
Конекретнее пжл. Чего именно нет у GLE в сравнении с Теслой? Кроме автопилота ессно. Пример с Ауди и ВВ вообще не понял к чему
раскрыть ветку (10)
Ну вы же спрашивали про немцев, а теперь не понимаете, к чему тут ауди и vw.

Про GLE - ну тут автопилот и имелся в виду как главное. Немцы, как и весь мир, строят машины по старинке - сначала кузов и железо, потом электроника. И получается, что не всегда эта электроника актуальная и дорогая. А разные версии софта выходят редко и кишат глюками.
Тесла же делает полностью наоброт - она вокруг компьютера собирает машину. Поэтому у неё самый лучший софт, который ежемесячно улучшается. Самая быстрая по отклику система без тормозов. Огромное количество функций, которые легко можно найти благодаря удобному интерфейсу и меню. В отличие от немцев, где мозг сломаешь, пока что-то нужное вспомнишь где находится и найдёшь
раскрыть ветку (9)
0
Да, это верно, у немцев в основе тележка, как Даймлер и Бенц завещали, а потом уж, если возможно, накрутим электроники. Причем в первую очередь той, что влияет на безопасность, потом сервисной. Тесла строит железо вокруг электроники, причем жизненный цикл похож на методологию эджайл (очередной релиз и сразу рынок, потом апдейты). Сравнить интересно два подхода. Вот пример с тем же светом - есть у Теслы аналог мультибима? На МБ он безупречен и апдейт возможен только с заменой фары и обновлением прошивки
раскрыть ветку (8)
0

Нет, у Теслы самые обычные фары, никаких матриц, мультибимов, лазеров и прочих модных штук

0

Вот пример с тем же светом - есть у Теслы аналог мультибима? На МБ он безупречен и апдейт возможен только с заменой фары и обновлением прошивки

Нет, нету. У Теслы многих функций нет, которые есть в некоторых обычных премиальных машинах (хотя тесла 3/Y не считаются премиальными), но они могут появится с обновлением, так как железо уже "заложено" заранее. И в этом весь кайф - ты можешь три года отьездить на машине и получить потом на радость новую фишку с очередным обновлением, когда у других производителей это или невозможно или возможно с дорогим посещением сервиса и заменой железа.
Примеры тому более старые Теслы без подогрева руля, в которых спустя полгода эта функция появилась с обновлением софта.
Чио ккасается фар - на Тесле они стоят матричные и даже могут "рисовать". Но все "адаптивные" фишки ещё не работают. Опять же из-за софта. И опять же из-за того, что это американская машина, а они там в Америке, насколько я помню, только под конец прошлого года сертифицировали адаптивный led свет. Поэтому ждём прошивки)

раскрыть ветку (6)
0
Да, интересно. Вероятно за таким подходом будущее. Лишь бы было экономически целесообразно, ведь железом придется оснащать в расчете на будущую опцию, сейчас за нее денег не возьмешь.
раскрыть ветку (5)
0
Ну, хоть Маск вечно и трындит, что он не завышвет специально цены на машины, как это делают специально другие, но я думаю, что всё подсчитано и просчитано. Тот же подогрев руля, который потом можно было включить - покупался за 300 евро. А в новых машинах, это уже было включено в цену, но они уже и стоили дороже.
раскрыть ветку (4)
0
Я подобный подход и раньше встречал на японцах, например полностью смонтированную, но не подключенную подсветку кнопок руля. Видимо иметь одно наименование детали проще и дешевле, чем управлять их раздельным хранением.
раскрыть ветку (3)
0
Наверное... Но возвращаясь к немцам, они уже рубят бабло на этом. Например Мерседес предлагает разблокировать всю мощность батареи и мотора по абонентской плате. Причём этот прирост мощности довольно кратковременный. Тесла, слава богам, пока до этого не дошла.
раскрыть ветку (2)
0

Дошла. На Long range можно докупить "booster" для большего ускорения (чисто софтверный лок), на model 3 standard надо доплачивать за подогрев задних сидений и руля (железо на месте, программный лок)

автопилот тоже - железо на месте, но за автопарковку (которая правда сейчас не работает на новых машинах) тоже надо доплачивать, хотя все железо в комплекте

раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы