99

Ответ Viktor.Petrovski в «В чем провинились девочки?»5

Итак, давайте как юрист объясню почему идея запретить религию для все младше 18 хотя и привлекательная для некоторых, на практике обернётся сущим кошмаром, что и не снился инициативным гражданам.

Перед обсуждением нужно несколько вводных:

1. В норме человек имеющий мировоззрение уверен что его мировоззрение верно. Иначе это шизофреник какой-то. Соответственно и религиозный человек будет уверен что он прав. Точно также как в этом будет уверен учёный.
2. Нормальный родитель хочет своему ребёнку добра и хорошей жизни. Соответственно он будет передавать правила и практики поведения, которые для него и для будущего ребёнка важны. В том числе и потому, что с детства проще эти правила установить, на чистую, так сказать, систему.
3. Мейнстримные религии вроде христианства - католицизма и православия, и ислама требуют индоктринации с детства, и включения в обрядовые практики. Иначе чистилище может случиться, а где и ад. Причём и для родителя. И это не новые веяния, это позиция тысячелетней истории и практики.

То есть адекватный религиозный родитель (адекватный в смысле религиозного мировоззрения) считает своим долгом ребёнка в религию ввести.

Теперь дальше:

1. Государства в целом, в сферу семейного права и воспитания детей не лезут почти никак, устанавливая общеразрешительный подход и некий гигиенический минимум поведения, который не вызовет вопросов: корми детей, одевай, не давай сильно бедокурить вроде проституции, попрощайничества; отправляй в школу; не бей и т.д. Это очень простые, и базовые действия которые в общечеловеческом понимании признаются адекватными. Всё остальное на усмотрение родителей. Не учить нельзя, но загнобить ребёнка секциями и учебой до нервного срыва, а иногда и похуже - можно. И государство уже это не отследит.

Почему? Потому что государство крайне неповоротливый и огромный инструмент, не способный к тонкой регуляция подобного рода отношений. Не только наше, любое. Семейный кодекс Ирана, который мы со студентами разбирали, вас сильно удивит своей похожестью на наш. Наш семейный кодекс это один из самых маленьких кодексов, и про детей там чуть.

В данной же ситуации вы предлагаете залезть в идеологическую структуру правом. Не в физическую, в идеологию.

Отмечу что и советская власть не запрещала религию напрямую вот так. Она отделила церковь от государства и вела политическую антирелигиозную пропаганду. В том числе путём публичных диспутов, например наркома просвещения Луначарского, против патриарха.

2. Религия уже в культуре. Давайте ориентироваться на мейнстримные конфессии вроде традиционного христианства, ислама, буддизма. С их внешними выражениями и практиками всё довольно понятно, они прописаны, давно отточены и условно их можно запретить до 18 лет, потому что мы знаем что запрещать. Но это касается только чисто религиозных практик и обрядов вроде служения в храме, но огромная часть религиозной культуры перешла в светскую жизнь и уже неотделима от неё.

Лексические примеры - лично я когда говорю спасибо, боже мой, и другие фразы с упоминанием бога я вообще никакого религиозного смысла в них не вкладываю. Просто привык. Праздничные примеры - у нас в стране празднуют Новый год, и это основной праздник. Но в Европе и США гораздо важнее будет Рождество. Собственно и в культуре и в фильмах мы видим отражение этого. Вопрос - мы будем запрещать Рождество для детей? Мы будем запрещать Один дома, из-за рождественской тематики? Что делать со всем общекультурным слоем который по своим источникам очевидно религиозный, но уже плотно вошёл в нашу жизнь? Хотя в России уже празднуют и Рождество наше, и католическое и Новый год, и старый Новый год, и китайский Новый год. Нам только дай попраздновать:)

Отвечу - ничего государство с таким объёмом не сделает. Оно мессенджер один ввести не может нормально. Кто хочет чтобы оно влезло в такую тему слабо представляет на что это будет похоже. Я как юрист представляю, и вспоминаю начало Союза, с Гражданской войной, иными страшными событиями по всей стране, когда связанными с властью а когда и нет. И не потому что были прям злые люди, нет. Это нормально на глобальных сломах систем.

3. Выгон детей из религиозных учреждений. Ок, но это то мы сделать можем? Пусть хотя бы они не появляются в храмах, мечетях, дацанах! Гениальная идея, что же может пойти не так? Вы слышали про такую штуку как молельные комнаты у мусульман? В целом у них это практика разрешённая и распространённая, когда небольшая группа собирается в уединённом помещении. И тут любой ФСБшник или сотрудник госбезопасности взвоет. Потому что именно такие группы зачастую являются источником распространения радикальных идей. И если раньше у вас было 50-60 религиозных деятелей на виду в рамках нескольких религиозных учреждений, то теперь будет хрен знает сколько в закрытом формате, куда уже никого не впустят.

И тот же Узбекистан просто установил 50-60 согласованных проповедей и всё имамы читают санкционированное государством. А практики служб для всех традиционных религий обязательны. То есть родители будут детей туда водить. А что там будет происходить уже никто не знает.

Воскресные школы, в целом религиозные школы, где наряду с общеобразовательными предметами ведут и религиозные - запретить! Тоже самое. Из понятного, лицензируемого и подконтрольного, в общем, государству института, мы получим разрозненные группы обучения на дому, куда родители будут по 5-7 детей приводить, а числиться они будут на домашнем обучении.

И примеры такого мы тоже сейчас уже знаем. Открывается подпольная религиозная школа куда детей водят учить Коран, бьют, лишают еды. Красота в общем. Как думаете чему там учат? «Исламу на снегу» или махровому салафитскому ваххабизму? ФСБ этих ребят регулярно накрывает, кстати. Но вычислить такие заведения сложнее чем кажется.

Так как священников мало, а собираться им с детьми вы запретили, то теперь у вас эта функция перейдёт к кому? Либо к маргиналу подпольному, либо к родителю. Ох божечки-воробушки… для справки инквизиция вот эта, которая сжигала всех красивых баб на деревне (на самом деле нет, это последствия протестанской мифологизации), одной из главных своих функций имела приведение религиозной пропаганды к единому значению. То есть католическая церковь обучая сама себе священников вполне мейнстримных, издавая кучу литературы, энциклик и правил по тому как и что делать понимала - на местах будет хрень. И это среди профессионалов. Вы представляете какой трэш начнут нести в головы своим детям НЕ профессионалы.

Я уже в другом посте писал, как бы вы не относились к религии, это сложные философские системы, они не просты, их светские студенты философских факультетов годами учат. Обычный автомеханик Вася, чьё профильное образование далеко от философии, такого нагородит что диву даёшься. Я люблю автомехаников, я им 10 лет уже преподаю, они крутые ребята, но философия и социальные науки от них максимально далеки по образовательной программе. Они гражданский кодекс в начале курса читают так что я не понимал где они вообще это взяли.

4. Высокая латентность подпольных религиозных учреждений. Выше уже писал про подпольные исламские школы которые разносит ФСБ. Подобные учреждения для взрослых выявить, собрать доказательную базу а потом организованно накрыть и уничтожить полностью очень сложно. Это требует тщательной работы высококлассных специалистов, и зачастую внедрение своего человека. А представьте теперь речь идёт о детях? Это как такая операция вообще будет проводится? Как собираются доказательства? Мы подсадного ребёнка отправим в такую ячейку? Отвечу сразу вам даже за идею такую … не погладят по головке. Информация будет распространяться сильно уже, потому что здесь уже речь о защите собственных детей, и теперь сами родители будут первыми и самыми ярыми защитниками ячейки. И поверьте взрослый действующий для себя, и ради своего ребёнка это два разных взрослых.

И я тут про ислам, но знаете у кого тоже всё в порядке с организацией подпольной деятельности в преследующем вас государстве? У христианства! Просто светскую историю почитайте, про зарождение христианства и гонения на него. Почитайте историю Японии средних веков, которая прям выкорчёвывала христианство физически, со всей японской методичностью и жестокостью. И это мы говорим про инородный элемент привнесённый и не успевший укоренится, а не про борьбу с тысячелетней историей и практиками что старше самого государства.

5. Дети смотрят на родителей за закрытыми дверями. Частично повторюсь и обобщу. Основа воспитания родительского происходит в неподконтрольном не то что обществу, но и самим родителям формате. Дети копируют поведение родителей. И если отец молится каждое утро и вечер, то ребёнок будет за ним повторять в норме. Запретить это вы никак не сможете, потому что не проконтролируете. Для не юристов это может быть непонятно, как связаны контроль и запрет? Просто - если вы устанавливаете запрет который никак не контролируете это называется мертвая нормативы она начинает разлагать принцип законности в целом. Потому что у людей появляется понимание что в законе можно и нужно выбирать что ты делать будешь а что нет. Поэтому такие неконтролируемые запреты очень плохи с точки зрения юридической техники.

Ок, запрет принуждения к молитвам. Допустим. Как проверить? Как поверить? Я скажу как - дать ювенальной юстиции больше прав входить в семью. Я очень далёк от демонизации ювенальной юстиции как системы, потому что я знаю что это такое. Но повторюсь, я знаю что это такое и кто там работает. Это не лучшие специалисты, задрюченные девушки и женщины в основном, работающие за очень небольшую зарплату. Которые в основном ходят по гадюшникам где и взрослым то нельзя быть, а детям и подавно. Через пару лет с психикой там происходят специфичные изменения. Ты либо привыкаешь и закрываешься, либо уходишь. Потому что никакого сердца не хватит годами видеть избитых, голодных и грязных детей. Они решают очень приземлённые бытовые физические вопросы. И вы им хотите дать полномочия в сфере идеологической работы? Серьёзно?

На самом деле можно ещё много писать, от таких борцунов с религией бездумно машущими шашкой налево и направо печёт у меня знатно. Хотя как я уже писал раньше я не христианин, и я за научное мировоззрение и за пропаганду имперских истин!

Что действительно можно сделать?

Нагнал тут пессимизму, так что оставить религиозных фанатиков наедине с детьми? Нет конечно. Есть практики неплохие, не в плане идеи, а в плане реализации. Например свидетели иеговы у нас то вообще запрещённые, но в мире вполне существующие. Так вот, у них есть запрет на переливание крови. Но при некоторых состояниях это единственное лечение. Когда подобные судебные споры дошли до ЕСПЧ, то даже в либеральной Европе решили так: свобода вероисповедания выше права на жизнь для взрослых. Т.е. взрослый может отказаться от жизни в пользу веры, и врачу за это ничего не будет. Но вот на детей это не распространяется. До 18 будьте любезны лечить всем чем можно, и мнение родителей учитываться не будет. Да, такие дети порой из больницы едут в детдома, но лучше так чем смерть. У нас тоже самое - если родители не предоставляли ребёнку лечение в соответствие со своими религиозными нормами, то могут заехать в колонию. Не учат потому что это богопротивно? Детей изымают. Да зачастую там переводят на домашнее обучение и всё продолжается, но домашнее не означает отсутствие. И принципиальный учитель может это всё вывести на чистую воду, если его ученик не сдаёт контрольные.

Можно и нужно придерживаться светской формы одежды у детей в школах. Даже Чечня и Дагестан. Платки, убранные волосы? Не вопрос. Но хиджабу в школе не место, на мой взгляд. При этом против халяльного или кошерного меню как отсутствия запрещённых ингредиентов ничего не имею против (я знаю что халяль и кошер не только про это).

Уроки культуры религиозной могут быть в школе вполне, но строжайше зарегламентированы шаг вправо, шаг влево расстрел. И должны покрывать все культуры, хотя бы наши основные российские.

Поддержка религиозной же защиты детей от религиозных фанатиков. Например Пасхальная служба она всенощная. Но даже священники в основном говорят что не надо на неё вести детей, они не могут её выстоять, рано. Вы удивитесь насколько часто батюшки сами против идиотизма родителей. И здесь уже существующие правила можно было бы реализовывать. Хотя сложно, уже тонкая работа.

Хиджабы я не люблю, мне они чужды и не нравятся в 99% случаев. И я считаю что их надо вывести из нашей жизни, а не распространять. Но я скорее против их запрета по той же причине - стимуляция ответной борьбы и радикализма. Поэтому запрет на работе с помощью дрескода? Пожалуйста. Постоянные проверки полиции - пожалуйста. Разъяснительные беседы что это не обязательно и не про культуру России? Пожалуйста. Задрючить, но не запретить. Поверьте это сильно эффективнее, когда тебе что-то можно, очень некомфортно.

Почему у меня так пригорает?

У буддистов мало прям грехов в понимании европейского человека. И в местный ад прямой дороги как в христианстве тоже почти нет. Но одним из тяжелейших преступлений является разрушение сангхи (общины). То есть можно прийти, устроить публичный диспут и забрать учеников к себе, так можно. Но придти, всё разрушить и оставить людей у разбитого корыта нельзя, вот за это в ад.

И антирелигиозная борьба, из того с чем я сталкиваюсь, она зачастую именно такая - запретить ислам, христианство. На буддизм всем пофиг, их считают просто потешными ребятами, так что я не переживаю.

А что вместо? Начинаешь спрашивать читал ли человек Платона и Аристотеля? Знает ли он Новый Органон? Может изучая социальные науки человек читал Левиафана и Государя? Ладно это всё «дела давно минувших дней, предание старины глубокой». Но может хоть эту цитату человек понял? Читал современных авторов вроде Фуко, Рассела, Тойнби? Знает о Структуре научных революций Куна и Лакатош(с)а? Или всё его научное мировоззрение определяется рилсами с Панчиным, Дробышевским и Семихатовым? Я их кстати и тоже очень люблю, но на рилсах научное мировоззрение не построишь.

И сейчас мы видим что происходит с молодежью у которой «светское» образование. Советское уже нельзя да и негде, иного целостного светского нет, религиозное разрознено, православие слабо, и голову поднимает на пустом месте радикальный ислам. Ну или Блиновская, Аяз и иже с ними. Они кстати священники вполне себе, и мне кажется посадили их именно за это. Религия у них просто весьма специфическая, на стыке неопротестантизма радикального и квазиязычества. Ну или, кто понимает, зарождаются Новые боги по Гейману.

На мой взгляд, целостно образованный православный в разы лучше по всем параметрам, чем хаотически необразованный атеист. Идеал это, конечно, целостно образованный учёный который и Дао Де Цзин вспомнит, и Евангелие от Матфея знает и Занимательную механику с Cell, Science и National Geographic регулярно почитывает, то что называлось Советский гражданин. Но это сложно.

Ну и да - сейчас мы видим тенденцию повторяющуюся в исламском мире - мир идёт в светском направлении. христианство сдало свои позиции, с исламом происходит тоже самое. С повышением уровня жизни люди естественным образом уходят от религии. А вызывая такие резкие конфликты, вы наоборот провоцируете религиозность в людях, просто на отторжении. Если сегодня посреди Казани поспрашивать молодых людей об их религиозности скорее всего они скажут что что-то читали, когда-то были в мечети но в целом это не их жизнь. Они обычные светские ребята. Но если я там же разверну плакат с активной антирелигиозной пропагандой и поношением ислама, то эти же самые ребята меня и выкинут возможно. Потому что я активно посягнул на их предполагаемую идентичность.

Поэтому плавно надо. Экстремистов ликвидировать, нормальные ценности постепенно переводить на светские практики и рельсы, и пусть религия спокойно сосуществует отделённая от государства. Оно само идёт в этом направлении. Хотите науки? Занимайтесь наукой. Только действительно занимайтесь. Или, это очень сложно, но крайне важно - не мешайте заниматься тем, для кого это профильное дело в жизни.

Дети и родители

14.6K поста15.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

2
Автор поста оценил этот комментарий
Да всё верно конечно. Хотя у меня лично возникает когнитивный диссонанс от того, в чью защиту я выступаю в таких спорах.
Радикальные мусульмане меня чуть не убили в прямом смысле. Один раз с террактом разминулся чудом и один раз с ракетой на считанные метры. При этом большую часть жизни был атеистом.
Но когда сам прикоснулся к одной из мейнстримных религий и столкнулся с непониманием и хейтом просто за факт "верунства", понял тех, кто говорит, что атеизм - это тоже религия.
раскрыть ветку (1)
3
Вот аналогично. У меня правда таких травмирующих событий не было, но я с вами полностью согласен.

Чой этоне бить то? Видел бы моего старшего лет в 12.

раскрыть ветку (1)
3
В 12 бить уже поздно😂

Для справки в в 2000х высокий суд Лондона рассматривал вопрос палками какой толщины можно бить учеников частных школ. Он не задавался вопросом можно или нет.

Моё мнение, если оно интересно, то бить можно по строгой воспитательной процедуре и как последнее средство. И если её всю соблюдать, и всё равно пришлось бит, то что-то пошло очень сильно не так, и прежде всего родителю надо о своём поведении подумать.
показать ответы
1
Или запретить запрещателей)))
раскрыть ветку (1)
5
Иллюстрация к комментарию

И если вы уж посправедливости разбираетесь, то должны начинать с того, что атеизм такаяже просто вера.

Если ктото считает, что детей нужно подсаживать на атеизм, он ничем не справедливее любого другого подсаживания.

раскрыть ветку (1)
5
Мы в другом посте с комментатором поспорили терминологически. Но на мой взгляд:

1. Атеизм это все же не вера, потому что предполагает что у человека в сознании нет бога, он к нему никак не относится, ни позитивно, ни негативно. Таковы например Чань буддисты, они богов не отрицают, но и не признают - может есть, может нет, тебе какое дело? Иди чашку качественно помой.
2. АНТИТеизм это активная позиция отрицания бога. Вот здесь да, это уже может быть верой. Так как доказать отсутствие чего-либо невозможно в силу закона логики «достаточного основания». Можно приводить миллион аргументов почему чего-то нет, но достаточно этому 1 раз появиться и всё пропало - доказано наличие. И в целом вотчина религии это вера, так что и отрицание её, это во многом такая же вера, согласен.

Подсаживание детей на атеизм… сразу вспоминается естественно Советский Союз, с его огромной антирелигиозной пропагандой. Но, у них было то, что для меня снимало все вопросы - они давали другое целостное наполнение. Когда наука формировала мировоззрение фактическое, а коммунистическая идеология давала наполнение социально-личностное. Тогда всё ок.

Если подсаживать на чистый атеизм, это шиза. Не может быть у человека всё мировоззрение построенным на простом отрицании чего-то. Нужно отвечать на вопрос, ок, а что есть то тогда?
показать ответы
5

Весьма понравилось. Автор предлагает эволюционный путь. Вопрос, есть ли у русских столько времени? Судя по изменению этнического состава населения.И второй: что должно объединять огромное государство? Какая идея?

раскрыть ветку (1)
5
А вот это детектив хорошие вопросы.

Помимо этнического вопроса ещё важно понимать кто приезжает? И приезжают то как раз часто те кого из своих стран выгнали. Узбеки и таджики то у себя ислам контролируют довольно жёстко, поэтому разные радикалы бегут к нам, а у нас их с распростёртыми объятьями встречают, думая стоит ли запрещать ёлки, чтобы их чувства не ранить. По мне так пусть таких сразу ФСБ проверяет на экстремизм. Если уж саудитам ничего не мешает ёлки ставить и праздновать Новый год, то это явно неправильные пчёлы и будет у них неправильный мёд.

В общем проблема убыли населения обостряется наплывом радикалов.

Какая идея? Для меня одна -

Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надёжный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведёт!

Только она сможет в современном мире, в долгосрочной перспективе предложить выживание. Но я прекрасно понимаю это сложно, и маловероятно.

Ну теоретически это «Москва третий Рим». Но это уже откат, и хотя частично это может быть проблему в краткосроке решит, но дальше… не знаю, там слишком просто в фашизм скатиться. Будет такое государство белых рыцарей по Ильину, тем более что и наш президент его любит. Но тоже маловероятно.
3

И ни кто их от религии не ограничивал до « 18+» бредовыми инициативами,

Дети впитывают как губка любую инфу. Вы не встречали братьев мусульман, которы прямо говорили, что если федеральный закон будет противоречить религии, то он будет поступать против закона, так как иначе не попадёт в рай?

Вы как думаете, у таких ребят плохо с критичностью мышления просто от природы или потому что им с детства насаждают байки про все подряд.

раскрыть ветку (1)
4
Не всегда с детства, иногда и взрослым. Особенно на это падки маргинальные слои населения, у которых всё плохо с деньгами и экономическими перспективами. Они и во взрослом состоянии на такое легко ведутся.

А критичность мышления развивать очень сложно. Вот уж кто пытался, так это советская власть, и что мы видели в 80-90, повальное сектантсво, причём прям дикое как Аум Синрикё, которые блин боевой вертолёт хотели узнать чтобы своего гуру из тюрьмы в Японии вызволить. Так и безобидное заряжание банок.

Сложнее тема, увы сложнее гораздо.

А таких ребят у кого религия выше закона - на карандаш. Если это мигрант, то лишаем гражданства и высылаем. Если наш изначально, то надо найти его гуру, потому что он точно есть, у любой подобной идеи есть фамилия, имя и отчество. Ну а там уже специалисты разберутся. А нашего параллельно подержать без средств коммуникации с такими группами, без подпитки извне от таких радикальных идей люди как ото сна просыпаются.
2

ну да.. адептикус миханикус.. тоже уважаю :)))

раскрыть ветку (1)
5
Адептус а не адептикус! И я же не сказал слава Омниссии! А просто слава Императору

Что за люди пошли…

Простите, я не могу это в себе сдержать😂
1
Ну, люди как всегда. Сначала вопиют о том, что надо "оградить детей от этого ужаса!", а потом в шоке от того, что всё запретели и заблокировали под предлогом защиты детей. А уж какого будет их удивление, когда дети на подпольном религиозном образовании вырастут...
Но мы имеем тут дело с малообразованными религиозными фанатиками от атеизма. Им не интересно разбираться в чужой иделологии и её особенностях, они и в своей не разобрались. С такими работает только популизм. Громкие, красивые, смелые слова. А то, что эти слова необдуманны и в перспективе вредны для их же собственной идеологии - это сложно.
Сам, если честно, до сих пор не понял, как с такими людьми разговаривать на подобные темы. А их, к сожалению, асбсолютное большинство. И не важно, считают они себя атеистами, мусульманами, христианами или буддистами.
раскрыть ветку (1)
2
И вот проблема что сейчас благодаря интернету и СМИ локальные акты яркого идиотизма могут попасть на высокий уровень, и вынудить на них как-то серьезно отвечать. Условно глупые горлопаны были всегда, но это всё равно было сложно для них выйти на какой-то уровень. А сейчас доступ к умам людей бесплатен и просто с помощью современных технологий.

И доп. Повод не молчать. Недавно общался с человеком кто работал против повышения НДС в Госдуме. Прям присутствовал на заседаниях, в рабочих группах и он поделился, собственно не тайной, но очень показательной ситуацией: вопрос о повышении налогов не стоял вообще вопрос был в том с кого, с большого бизнеса или с малого. И большой бизнес принёс огромный набор аналитической информации, серьёзных научных обоснований, с известными фамилиями профессоров и докторов экономических наук. И мой знакомый представляя малый бизнес отметил, что это была работа высочайшего класса и будучи просто законодателем он бы несомненно с ней согласился. С другой стороны от малого бизнеса возражений почти не поступало, он лично в Красноярском крае пинал и объезжал людей чтобы собрать заключения от реальных предприятий и показать их наверху. Из 113 заключений что пришли от целого субъекта размером с несколько франций, 111 благодаря ему и его помощнице. Остальные просто свесили лапки и забили. И получается что Госдума действительно с одной стороны имеет исследования высочайшего класса, а с другой почти молчание. Соответственно они и думают - что всё норм у малого и микробизнеса, потому что информация у них на руках такая.

Как говорится для торжества зла, достаточно чтобы хорошие люди молчали.
показать ответы
1
Ну тогда это странно. Правила аэропорта должны быть для всех едиными.
раскрыть ветку (1)
2
Религиозные исключения довольно сильны. Напомню что даже на государственные документы можно фотографироваться в религиозных атрибутах. Что было высмеяно зарождением религии макаронного монстра. Тогда ребята начали фотографироваться с дуршлагами на голове, чтобы высмеять право на хиджаб в основном.

"Мейнстримные"

Слово "традиционные" тебе полудурку не известно?

раскрыть ветку (1)
2
Хорошо что великий и могучий русский язык может переварить иностранное влияние, и позволять своим носителям выражать себя так, как они считают наиболее отвечающим своим представлениям о себе и сиюминутным желаниям. Например человек знающий два языка, являющийся переводчиком в спере проф коммуникации живший и учившийся за рубежом может вставлять иностранные словечки. Было бы неприятно думать, что кто-то на основании своей недалёкости, может запрещать и ограничивать право других людей на свободу выражения. Но таких на Пикабу не любят, правда же?
Какой такой ад у буддистов, господи. Мб еще тебя 40 девственниц ждет, если будешь "правильным буддистом" лол.
тебе, как буддисту, вообще должно быть похуй на то, кто что в инете пишет и предлагает, а ты простыни катаешь.

У большевиков получилось запретить навязввание религий, и у текущей власти, если потребуется, получится.

Разбирать по пунктам мне лень, возьму самый абсурдный. Про молебны в уединенном помещении. А ты не думал, что это тоже можно запретить?

В компании на 60+ человек один точно будет стукач, плюс куча его товарищей в тг все будут обсуждать. Ну да, ладно, пребывай в своих иллюзиях, только до учения Сиддхартхи Гаутамы тебе как до луны. Буддистские цацки еще не делают тебя его последователем.

Ну и выебоны свои про мемных философов может засунуть себе в свое недопросветленное очко
раскрыть ветку (1)
2
Эмм Нарака называется, один из шести миров по буддизму. В колесе Сансары как правило во втором-третьем круге в нижней части изображается. Приходите в любой этнографический музей с буддийской экспозицией найдёте, например вот такое изображение. Я в Улан-Уде не сфотографировал конкретно это полотно, но оно там очень похожее. Сюжет для ваджраяны вполне себе распространённый. В махаяне не сильно, этому уделяют внимание, но есть.

Большевики не просто запретили навязывание, они вели ответную пропаганду.

Молебны в уединённом помещении запретить то можно, только как это выполнять? Не смогли запретить когда за это натурально львам на съедение бросали и на кресте распинали. И уединённое это не 50-60 это 5-6 человек и вот их уже попробуй поймай. Таких ресурсов просто нет на постоянной основе это делать. Тем более что тут уже общественность может вполне обосновано задать вопросы о нападении на свободу вероисповедания. Тем более что так делают не только радикальные исламисты, но некоторые протестанты.

Так что друже
0

Расскажу на примере родственников.

У меня дядька есть родной, крещённый с дества.При этом рождён при Хрущёве ,когда новый всплеск атеизма произошёл и гонений на религию. Жена его мусульманка из Башкирии. Детей трое.

Дети уже взрослые,30+ давно. Так вот в этой семье ни кто им религию не насаждал, но и не запрещал.

В разном возрасте дети этой смешанной пары сами приняли для себя, каждый лично, религиозное направление.

Один из троих атеистом остался остальные взяли конфессию более близкую им по культуре .

И ни кто их от религии не ограничивал до « 18+» бредовыми инициативами, но, правда, и не насаждал силой своë личное мировозрение.

раскрыть ветку (1)
2
А они были именно воцерковлёнными людьми, или просто обычные люди без какой-то религиозной индоктринации(таких большинство)?

В целом я с таким подходом согласен, своего ребёнка всем основам обучу, с точки зрения философии, истории и смыслов. А дальше сам.
13

А можно запретить замоташек в публичных местах?

Если она приехала с тур целями, ок. Если получают ВНЖ или что там у них и ассимилируются в светском государстве, то халабуды свои и прочее пусть носят дома.

Чет реально лезут как тараканы изо всех щелей((( В какой магаз не зайдешь, как миниму одна замоташка(((

раскрыть ветку (1)
2
Вопрос как именно - никаб (это когда закрыто лицо) - нафиг. Это вопрос безопасности, культуры такой у нас нет и не было, вообще нафиг. Вот это можно запретить, потому что и отслеживать очень легко. Многие города у нас на полном видеонаблюдении, только засекли, направить ближайший отряд ППС и пусть принимают и пусть проверят Гюльчитай там, или Абдула.

Хиджабы - не нравятся мне, нужно выводить, но запрещать не думаю что стоит. В посте написал.
показать ответы
5
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, стащу👍
7

лично я всегда говорю "хвала ктулху!", а не "боже мой" ибо нехуй.

и да сам атеист, и ребенка не крестить не навязывать ничего не дал.. вырастет пусть сама определяется.

раскрыть ветку (1)
2
Еретик поганый, сжечь вас во славу Императора, с вашими хаоситскими отродьями!
показать ответы
1
Тоже уважаемо, лор там шикарный, да и перепройти под настроение первый/второй довчик раз в пару лет - это прекрасно)
раскрыть ветку (1)
1
О у вас в профиле ещё и про Trench crusade. Тоже, было дело, натыкался, атмосферненько интересно, заслуживающие внимание. Пролайкал👍
1
Я мало того что фанат, я её крашу тоннами в том числе на заказ и играю почти каждую неделю. Миньки собираю с 12 лет))
раскрыть ветку (1)
1
Разрешите преклонить перед вами колени, я то просто лородрочер… ну и ДОВераст
показать ответы
4

В цивилизованных странах, понимающих, что такое Ислам (Узбекистан, Казахстан) они успешно запрещены

раскрыть ветку (1)
1
Именно, и это очень показательно.
показать ответы
Ну и нахуя ты эту иишную блевотнуб простыню сюда накатал?! Заебали, чесслово. Кто это читает? 106 плюсов, бля
раскрыть ветку (1)
1
А с чего вы решили что это ИИ? Сам на телефоне нацокал ноготками.

Читают как минимум те 106 человек что свыше плюсов поставили. Фактически больше. Неплохо, больше чем среднестатистическую научную статью.
0

все было бы ничего, но как всегда есть но. С религией "боролись" 70 лет. С "перестройки" как бы уже не "боролись". То есть формально это 36 лет. И мозги у людей засраны уже до состояния нестояния. И это только начало, потому что мы имеем все шансы оказаться там, где сейчас оказались европейские страны - в мечети Парижской Богоматери. И это при активном попустительстве и невмешательстве на самом высшем уровне. "Бороться" с этим уже бесполезно, за нас уже профинансировали и насадили совершенно обратный процесс. Пока не начнем целенаправленный и активный процесс "разгребания" чуждой нам религиозной идеологии - результата не будет. Это с одной стороны. С другой стороны - пример Российской империи, где на человека буквально доносили в Третье отделение, если он не исповедовался. Что получили? правильно, 1917 год. Так что выбирайте, товарищи...

раскрыть ветку (1)
1
Серединный путь вполне есть - убрать радикалов. С этим вполне справляются мусульманские страны, вычищая ваххабизм у себя. Но это надо делать. Правовые институты для этого уже есть. Нужна политическая воля которая их запустит.
0

Ну я учился в подобной школе, но в Сибири. И у нас вместо палок были прыгалки (только для пацанов, девчонок наказывали физ. трудом).

Вполне себе работающий инструмент. Такой- сотваришь дичь лютую, потом получишь свое, потом постоишь или полежишь на животе в карцере и подумаешь, где т как накосячил и стоит ли снова.

Я за 4,5 года наверное дней 50 отсидел, это при том, что ш как олам была для одарённых детей.

Самое плохое было не в битье, а что из книг с сабой в карцер можно было только учебники, я в 87 разок приволок Энгельса на немецком, сказали что чит, но запретить не смогли. Точарищ , глядя на меня попробовал Лорку на испанском взять, вереща что поэт социалист, не о не прокатило.

раскрыть ветку (1)
1
Ух это ж где вас так помотало?
показать ответы
0

Такого как ты к детям на пушечный выстрел нельзя подпускать.

раскрыть ветку (1)
1
Почему?
8

Опять передергивание. Мы говорим "борется" или просто живет? Тогда давайте сравнивать миссионеров с популяризаторами науки - вот это будет корректное сравнение "про фундамент".

раскрыть ветку (1)
1
Да, популяризаторов с миссионерами, именно это корректное соотношение. Но оба должны быть профессионалами.

К тем кто просто живёт - вообще никаких вопросов, они никак в посте не обсуждаются.
0

> Мейнстримные религии вроде христианства - католицизма и православия, и ислама требуют индоктринации с детства, и включения в обрядовые практики

Что думаете об иудаизме?

раскрыть ветку (1)
1
Ой вы таки интересный человек, про евреев то это совсем другая разница, там всё просто и вопросов не вызывает ни у кого кроме их соседей.

Иудей+еврей это мощная культурно-историческая сцепка разорвать которую… прям не знаю даже как. Настолько цепляющегося за свою идентичность народа я не знаю. Пожалуй только цыгане. Это достойно уважения во многом. Хотя как народ ведут они себя конечно спорно, мягко скажем. Причём не в первый раз, для тех кто знает историю.

Но евреи не страдают прозелетизмом, и всё же в России значительным большинством не являются. Они направлены сами в себя и, можете меня поправить, если в США мы видим что правительство имеет непропорционально большое еврейское представительство, то в РФ такого нет. Да крики про жидомассонов это всё понятно, но там люди официально будучи сотрудниками государственных органов заявляют - мы евреи и будем продвигать политику Израиля. У нас такого я не встречал, может упустил, поправьте.
показать ответы
1

"Если подсаживать на чистый атеизм, это шиза" - это и есть "шиза", как заявление, что мол если не веруешь, то живешь на отрицании.

раскрыть ветку (1)
1
Коллега вы полностью фразу прочитайте, и пост желательно ещё раз - идеология полного отрицания как основа мировоззрения это мною не принимается. Если в голове наряду с отрицанием есть фундамент, то пожалуйста.

Приведу пример, подлив керосина в огонь - если у нас есть гражданин Украины, который на вопрос что такое Украина говорит это не Россия, при этом ничего другого ответить не может. Нет у него программы Украины вне контекста России. То он шизик. Если он говорит Украина это АБВГД и при этом НЕ Россия, то ок, он мне может не нравится, я могу с ним не соглашаться, но это уже политическая позиция с которой можно работать.
показать ответы
3

Это тот самый случай, когда дилетант пытается выдать себя за эксперта. Просто большая простыня отборного бреда.

раскрыть ветку (1)
1
То есть то за чем люди приходят на Пикабу? Тогда в чём проблема:)
2
А можно было проще сказать: Россия - светское государство и не вправе устанавливать ограничения в вопросах легальной веры.
раскрыть ветку (1)
1
Всё немного сложнее. У нас и право на жизнь есть в конституции, но и смертную казнь из УК никто не убрал.

А тупых идей в Госдуме как видим вагон и маленькая тележка.
показать ответы

Это уже другой вопрос на что конкретно из "живу один раз"..

Это вы считаете допустимым прививать с детства?

Отрицание религии точно также недоказанно, как и любая из религий. Это принципиальный вопрос.

Конкретное предложение: давайте разрешим прививать с детства веру в единого на всех Бога. Без конкретики в этом, что можно считать сектантством.

Согласитесь на допустимость этого, или разрешено должно быть только "живу один раз"?

раскрыть ветку (1)
1
«Живу один раз» вообще хрень полная. Под этим как правило понимают наркотрипы на Бали, секс на сёрфинге и разбить клавиатуру о лицо ненавистного начальника на выходе из офиса. Но редко кто думает о квантовой физике, прожить счастливо с одним супругом всю жизнь нарожав кучу детей, и став честным и ценным членом общества.

Хороший вопрос как правильно? Большинство населения живёт себе и живёт наплевав что на Иисуса что на Мохамеда и вообще не забивают себе этим голову. Думают что они вроде к чему-то принадлежат, но ничего об этом не знают. И в целом так тоже можно, очевидно. Но в моменты мировых волнений всплывают важные вопросы без ответа на который жить становится сложно, а порой невозможно.

Я думаю философию нужно изучать всем. Эпиктет правильно на этот счёт писал что если человек хочет жить, он должен изучать жизнь, а наука о жизни это как раз философия.
показать ответы
1

Справедливости ради, "богов не отрицают, но и не признают" это агностицизм. Ну и и да, проблема с другим "целостным наполнением" (типа коммунистической идеологии) в том что это точно такая же слабодоказуемая (если не сказать бездоказательная) доктрина которую нужно принимать на веру.

раскрыть ветку (1)
1
Агностицизм это скорее сомнение, то есть я верю в то что что-то есть. Это знаете как фиолетовый, пурпурный, индиго и лавандовый. Вроде всё про одно, но оттенки разные.
0
Ой блять, так я шизовфеник, оказывается, раз допускаю, что моё мировоззрение может быть неверным?
раскрыть ветку (1)
0
Допускать и считать вещи разные. Сейчас покажу:

Оценка это процесс соотнесения объекта с образцом, внутренним или внешним. Причём образец всегда является более стабильной единицей, чтобы с ним можно было проводить сравнение.

Мировоззрением называется набор представлений о мире вокруг вас. Чтобы провести его оценку вам нужно либо сравнить его с каким-то внешним образцом, либо с внутренним. Внутренний образец это что? Второе мировоззрение? Это как? Чтобы у человека были одновременные равноценные мировоззрения или даже какое-то запасное с которым можно сравнить основное, причём второстепенное ещё и главнее при этом? Да, какая-то шиза.

Если вы сравниваете с внешним, и принимаете что то, с которым вы сравнили правильнее и полезнее, то почему не замените? Тогда это глупость в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной перспективе сломает вам голову, если вы пользуетесь неисправным мировоззрением, знаете об этом, но ничего не делаете.

В тоже время допущение возможной неправоты не требует оценки, это своего рода вера в возможность существования иного. И надо признать для любого адекватного человека очень полезная вера.
0
Ладно с религией, я бы церковь налогом обложил, ведь это такой же бизнес как и другие по сути, просто основан на религии. Имеет право на жизнь такая идея? Возможно ли?
раскрыть ветку (1)
0
Вполне возможна на мой взгляд. Воя то будет.
0

В норме человек имеющий мировоззрение уверен что его мировоззрение верно. Иначе это шизофреник какой-то.

Опять гонения на агностиков!

раскрыть ветку (1)
0
Агностик тоже имеет мировозрение, так что к ним никаких претензий!
0

Китай смотрит на эту простыню с удивлением и непониманием

раскрыть ветку (1)
0
Тут требуются пояснении.

Потому что в Китае как минимум три религии, причём сосуществуют они абсолютно мирно просто поделив между собой сферы:

Даосизм - это про физическое личное, про тело, здоровье, внутреннюю энергию. Ушу, Цигун, кухня китайская это всё сюда.
Конфуцианство - это про общественное и социальные связи, от семьи до работы и государства.
Буддизм - это про бесконечное, про философию и сознание.

У них даже барельефы где Конфуций, Будда и Лао Цзы идут рядом очень распространены.

Ни ислам ни христианство там на государственном уровне никогда не были основными религиями. Уйгуры да, но их загнали под шконку и они малая часть всё же от всего Китая.

И да, мы не Китай, то что они могут вообще не факт, что мы сможем даже если будет зачем.
0

Автор, метать бисер перед свиньями бессмысленно)

раскрыть ветку (1)
0
Понимаю. Так я и не для них. Тут два мотива:

1. Свои пальцы почесать
2. Сейчас такой мир что я не могу отделить зёрна от плевел среди моих читателей, особенно на таких площадках. Поэтому приходится мириться с определенным процентом людей которые сюда случайно залетели. А так как я юрист… знаете как в анекдоте: спорить с юристом, всё равно что поливать свинью грязью, в определённый момент понимаешь что ей это нравится.
0

Поп, перелогинься!

раскрыть ветку (1)
0
Ну что вы поп, поп. Мне и препод по гражданке говорил что я во время чтения доклада с ГК в руках был похож на проповедника с библией. Хотя и борода есть.

Не, ну можно было бы и в попы, но это план Б. И скорее уж тогда в ламы.
0
ТС
тебя гурии ждут 😂
раскрыть ветку (1)
0
Не, я хоть и ничуть не против гурий, но скорее за то, чтобы уходя выключить свет в угасающей вселенной, когда все достигнут просветления.
2
Потому государству и не стоит в это лезть, оно не способно, установив какие-то формальные критерии, работать с такой тонкой сущностью как личные религиозные взгляды человека. В лучшем случае просто сделает неработающие нормы.
В худшем, загонит под шконку вообще всех, объявит атеизм такой же формой религиозного воззрения как ислам и православие и запретит говорить с детьми вообще на любые не одобренные мудрыми депутатами темы.
Короче, если человек внешне исповедует какую-то религию, при этом нарушая её нормы, это его право и его дело. Мне бы тоже хотелось, чтобы все христиане вспомнили, что им Христос про любовь говорил, но увы. Лишать их из-за этого базовых прав никто не может.
раскрыть ветку (1)
0
Если вы фанат Вахи, а если нет то немедленно им станьте, так вот там тоже император человечества насаживал «имперские истины» - светские нормы поведения, жестоко карая за обожествления себя. Спустя десять тысяч лет хотя и раньше после его «выключения» людей сжигают за неверие в то, что он бог.

Даже в фантастике этот сюжет прекрасно расписывается:)
показать ответы
0
Просто недавно, при входе в здание аэропорта, мне сказали что с ребенка нужно снять капюшон (был в толстовке) Это меня и натолкнуло на мысль что в здании аэропорта в головных уборах в принципе находиться нельзя.
раскрыть ветку (1)
0
Религиозных можно. На досмотре могут попросить снять.
показать ответы
0

А ведь для того чтобы в аэропорт пройти наверняка нужно снять платок, значит могут и без платков походить, значит не так принципиально, если есть запрет.

раскрыть ветку (1)
0
Просто отводят в отдельную комнату или огороженную кабинку где досматривает другая женщина при муже. Наверное так.
показать ответы
1

Индусы и арабы почему-то крайне редко вынаряживаются....

Или это другое?

раскрыть ветку (1)
0
Немного не понял про вынаряживаются, что имеется в виду? У себя они вроде вполне в традиционных одеждах ходят. Но это и понятно, там так просто тупо комфортнее, и их традиционные наряды тоже сформировывались тысячелетиями.
показать ответы
0

Не, никаких избиений до полусмерти. Мне разок крепко прилетело, но меня с холодняком поймали. Будучи взрослым я б и сам, подростка в такой ситуации до крови бы отлупил. Статья все-таки.

Ну и в принципе, можно было жить так, что б вообще не сталкиваться, но уж очень пресный образ жизни пришлось бы вести... не интересно.

раскрыть ветку (1)
0
Ну тут у всех по своему. С другой стороны вспоминаю рассказы моего научрука профессора и доктора юр наук, и препода по уголовному праву тоже дядька мощный: кандидат наук, был юрист в нефтянке. Такое из детства рассказывали что диву даёшься как их не посадили, а они вон в право пошли и достигли выдающихся высот. Хотя пороли их как Сидоровых коз.
показать ответы
1

Ну Академгородок естественно. Там такой совсем закос под Рагби был.

Забавно, что мы сами находили это нормальным и родители были в курсе.

раскрыть ветку (1)
0
А если это институционализированно то это и может работать. Если есть чёткое понимание между проступком и наказанием то вполне. Вот когда начинают бить просто так и мимо проступков, вот это совсем плохо, потому что логика у человека ломается.

Но конечно травмы не должны быть травмирующими перманентно. Нигде не разрешается ломать ученикам руки и ноги…
показать ответы

С логикой к воинствующим атеистам?

Зря Вы это, право.(не сочтите за каламбур)

раскрыть ветку (1)
0
Ну если он атеист он же за науку? А логика основа европейской науки…

За науку же?

(Мем с Падме)
показать ответы
0
Не кричат но имеют ввиду, запасной аэродром как минимум.
раскрыть ветку (1)
0
Да, такое у них всегда есть. У немцев кстати тоже. До сих пор по программе переселения соотечественников много уезжает. Но эти вообще об этом не трубят, просто тихонечко собирают документы и на вылет.
4

С точностью до "наоборот". Никто пока не доказал, что религия - источник чего то более важного, чем некие нормы поведения в обществе. И хорошо бы, но... Религий много и большинство из них считают грехом не столь неверие в них, сколько конкурирующий культ. Главное зло большинство авраамических религий - постулат, что достаточно верить, и будет счастье, не тут и не сейчас, но, возможно, обязательно будет. А жить сейчас и делать добро надо не по тому, что указано, а потому, что просто так жить надо.

раскрыть ветку (1)
0
Слушайте, но источник правил поведения это уже очень неплохая причина для существования. Тем более что мы тысячелетиями проверили - неплохие нормы, позволяют человечеству жить и развиваться.

Также помимо этого там есть аксеологическая часть, т.е. причина почему эти правила хороши. Это тоже очень важно. Есть онтологическая метанаучная часть. Банальный ответ почему и зачем? Наука возможно сможет нам ответить как, но не даст ответа на вопрос зачем?

Грех конкурирующий культ - да. В исламе это самый тяжкий грех за который смерть полагается. В христианстве вероотступничество с оговорками, но приведёт к такому же результату. Индуизм - аналогично - но там ты просто дурак и карму себе всю попортишь, ничего 1000 лет в теле червя и лягушки тебя образумят. Иудеи - ну выкресты в нашей истории вещь настолько известная что даже термин появился, но это же в российской империи. Надо глянуть что бы с ними в Израиле сделали. Буддизм - ой да пофиг вообще, ты за собой следи в первую очередь, а человеку надо в общину помочь вернуться, когда придёт время. В махаяне скорее так, у ваджраяны наверное строже.

Достаточно верить и всё будет. Нууу тут спорный тезис, это действительно так, но на самых нижних уровнях религии, и ислама и христианства. Да и в буддизме тоже есть ребята которые верят, что если что тысяч раз произнести Намо Амитофу, то Будда Амитабха после твоей смерти перенесет тебя в священную страну, где ты уже без боли и страдания сможешь практиковать путь к просветлению. Но везде это только начальный уровень, даже просто прочитав Евангелие человек понимает - всё сильно не так просто. Вера не может просто быть внутри человека, она должна воплощаться в поступках.

Жить и делать добро просто потому что так надо - вот как раз пример, разве не в библии сказано - «У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Матф.6:3). Эта фраза не на 100% об этом, она больше про гордыню, но в ту же степь.
30

Все хорошо, пока не натыкаешься на явные подтасовки. "Начинаешь спрашивать читал ли человек Платона и Аристотеля? Знает ли он Новый Органон? Может изучая социальные науки человек читал Левиафана и Государя?" - Т.е. для "воцерквления" тебе достаточно слышать что существует "слово божье", а остальное, касаемо тебя, растолкует либо батюшка, либо бабушка в общине, а как атеист - так будь добр Платона в оригинале цитировать, иначе - не считаешься хорошим человеком?

раскрыть ветку (1)
А кто вам это сказал про услышать слово божье? Воцерковление это сложная и долгая процедура, например в христианстве вполне мейнстримном существовал термин оглашенные, которых даже с части службы убирали. Это люди которые уже пришли в христианство, но только начали свой путь. Сейчас это уже подзабыли или сознательно опустили. Но воцерковлённый человек это сложно, долго и трудно, просто услышать мало.

Также про хорошего человека я не говорил, передёргиваете. Атеист и учёный может быть конченой мразью точно также как им может быть и именно воцерковлённый человек. Критерии хорошем и мы здесь не обсуждаем.

Но если человек борется за какую-то идею у него должен быть фундамент. Он должен знать о чём он говорит. Это справедливо как для верующих, так и для атеистов. Только у верующих для этого институты есть, и батюшка обязан с таким выскочкой поработать потому что ему права говорить от имени церкви никто не давал. То у атеизма нет такой централизованной организации.

И получается что «услышал звон не зная где он» и побежал бороться за всё хорошее против всего плохого. А фундамента нет, в результате его первый же подкованный радикал религиозный разобъёт в пух и прах, не дай бог ещё и на виду впечатлительной толпы, заберёт этой победой людей к себе, потому что есть такое когнитивное искажение, когда доказанная неправота одной стороны воспринимается как доказанная правота другой.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги