6431

Ответ на пост «Суть ипотеки»25

Перестаньте вы носиться с этой хуйнёй. Ты не покупаешь одну квартиру себе, а другую банку. Ипотека - это самые дешёвые кредитные деньги, которые может в принципе получить простой пизант.

Ипотечный процент обычно чуть выше реальной (не Росстатовской!) инфляции.

Десятки моих знакомых живут в квартирах, за которые ипотека давно выплачена. Никто не платил её 20 или 30 лет. Раньше не платил - сейчас будут растягивать на максимум, потому что проценты по депозитам выше процентов по ипотеке взятой ранее в разы.

Куча знакомых выплатили по 2, по 3 ипотеки, постепенно улучшая своё жильё.

Часто предприниматели покупают себе жильё в ипотеку, несмотря на большие доходы, а заработанные деньги пускают на закупку оборудования, опять же, потому что ипотечные деньги самые дешёвые.

Вы не покупаете вторую квартиру банку кроме того потому, что с той инфляцией, которая есть сейчас, последние платежи через 20 лет будут равны по стоимости килограмму мяса. Есть варианты развития событий, когда это случится не через 20 лет, а через 5. Увы, такое тоже весьма вероятно.

Ипотечный процент под 25-30% процентов сейчас - это не в ипотеке дело, такая сейчас общая ситуация на рынке кредитования. Причины всем очевидны. Если вдруг всё наладится через пару лет (во что я не верю), все эти кредиты будут рефинансированы под разумный процент.

Покупая квартиру в ипотеку вы покупаете ещё одну банку? А вы в курсе, что живя на съёме, вы просто покупаете квартиру хозяину, а себе покупаете НИХУЯ?

Вы не представляете, сколько людей купили квартиру в ипотеку с минимальным первым взносом, сделали простенький ремонт и пустили в них квартирантов, и эти квартиранты выкупили потом эти квартиры для хозяев к тому моменту, когда дети выросли!

В общем история про "две квартиры - одну себе, одну банку" - это поговорка инфантилов, не желающих предпринять ничего для улучшения своей жизни, живущих четырьмя поколениями в двухкомнатной хрущёвке, ждущих, когда же наконец помрёт бабушка, чтобы сделать из её комнаты детскую. Ждут что СССР вернётся и опять всем начнут жильё давать, что ли.

Да, сейчас не самое лучшее время для ипотеки. Но это либо пройдёт, либо станет вообще не до покупки жилья.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1304
АААААААААА
Автор поста оценил этот комментарий

Да, сейчас не самое лучшее время для ипотеки. Но это либо пройдёт, либо станет вообще не до покупки жилья.

+1

Умничка. Самое здравое мнение которое видел за последнее время

раскрыть ветку (184)
64

Время для тех, у кого есть 50-60% ПВ и есть возможность тянуть платеж

раскрыть ветку (131)
50

Только если хата реально нужна для собственного пользования, а не для инвестиций "куплю три хаты и буду жить как рантье". Сейчас очевидный пузырь на рынке, который обязательно сдуется - может, через год, может, через десять. Да, возможно сдуется одновременно с девальвацией, и в результате в долларах хата будет стоить так же, как сейчас, но далеко не факт, что нынешнюю ставку эта мнимая будущая выгода покроет (и что зарплата будет проиндексирована вместе с ростом курса доллара)

раскрыть ветку (126)
179

Бля, я про " Сейчас очевидный пузырь на рынке" слышу как минимум 15 лет. Люди по две ипотеки выплатили за это время

раскрыть ветку (25)
9
Я покупал 1ю квартиру в 2011 году за 2,1. В 2019 она стоила 2,7. Сейчас 5,5. За последние 15 лет процент по ипотеке снижался с 14-15 до 7-8.
раскрыть ветку (2)
5
Сейчас он как бы подрос
раскрыть ветку (1)
0
Так о том и речь
24
ЭКСПЕРТ ДИВАННЫЙ

интересно, когда году в 2021 я говорил, берите квартиры сейчас, меня хейтили и говорили что иди как ты нахрен, по таким ценам брать

а ничего, что цены на недвижку тогда почти не росли, а ставку банки предлагали и без льгот по 6% и иногда ниже? с 2015 до 2021 года цены на квартиры росли значительно медленнее, чем зарплаты и соотношение в тот год было очень выгодным.

ничего, что застройщики облизывали покупателей с ног до головы, делали скидки и готовы были продать с завышением?

ничего, что например маткапитал полностью покрывал первый взнос на двушку почти в любом городе миллионнике (не в центре конечно же, а скорее ближе к окраине), даже если ты не хотел делать завышение?

ничего, что платеж по ипотеке был тысяч 25 на ту же двушку?

это было самое легкое время, когда можно было брать квартиры. но в то время меня почему-то хейтили за это мнение. ну что ж, получайте теперь вот такое

а знаете, почему меня хейтили?

мне приводили статистику, мол цены на квартиры растут медленнее, и лучше просто держать доллар, чем квартиры, мол, БЕТОН обесценивается быстрее, чем доллар. приводили графики сравнения цен на квартиры в долларах и оказывалось, что в долларах квартиры уже столько лет дешевели.

из всех щелей лезли "эксперты" и "инвесторы", которые говорили о том, что снимать выгоднее. мол, ипотечный платеж 15к откладываешь 30 лет и в итоге скопишь больше. ну что, эксперты, скопили? на первый взнос то хоть хватит? и почем квартиры то сейчас снимаете, долбоебы?

раскрыть ветку (1)
1

а ничего, что цены на недвижку тогда почти не росли, а ставку банки предлагали и без льгот по 6% и иногда ниже? с 2015
Взял в декабре 21. По ставке 4.5%
сейчас всю переплату,что хотел на ипотеку кидать, кидаю на вклад под 15%)

22

А я ни в коему случае не призываю мне верить и делать выводы только на основании моих слов. У меня нет хрустального шара, к сожалению. Знал бы прикуп - жил бы в Сочи. Я призываю всего лишь думать головой. Очевидный пузырь на рынке виден. Рванет? Да хуй знает. Может, опять льготной ипотекой (читай, бюджетными деньгами) зальют.

раскрыть ветку (13)
8
Чем тебя Воркута не устраивает?
раскрыть ветку (3)
28

В тюрьму я больше не вернусь

3
Все в Воркуту получается?
раскрыть ветку (1)
2

Обязательно. Когда-нибудь. Прекрасная природа, физические нагрузки, закаливание на морозном воздухе))

1

Нет никакого пузыря, в долларах особо и не выросло. Наоборот, так и болтается в районе 3к+ долларов за метр (я про Москву), даже на былые пики не вышла еще.

1
Так-то оно, конечно, пузырь. Но я не наблюдаю избытка квартир на рынке. Везде строится ебейшее количество жилья, но цена как-то не падает, а желающих купить квартиру и взять ипотеку не убавляется.
С одной стороны, население уменьшается, а с другой, у нас было 20 лет застоя, когда жильё практически не строилось. Движ начался не более 10-15 лет назад и неизвестно когда остановится.
раскрыть ветку (4)
0
Вы даже не представляете (возможно представляете, (клмбя пкчрз, ага)) какой спрос на съём жилья среди приезжих из ....станов. Выложил как-то на авито объявление о сдаче квартиры (квартиранты влезли в ипотеку) мне за 60 минут прилетело 30 сообщений с просьбой сдать только ему, "па-братски". Это что-то с чем-то, просто в шоке.
"такой вот апстановка сийщас в Раисся", спрос неимоверный на хаты, особенно среди приезжих.
раскрыть ветку (3)
0
Значит дёшево сдаёте. Знакомая сдаёт в Москве квартиру ппц как дёшево и стесняется повышать стоимость.
А сейчас однушки стоят примерно как девушки восемь лет назад.
раскрыть ветку (2)
0
Очепятка по Фрейду...
раскрыть ветку (1)
0
Опечатка по Гуглу
0

Весь наш опыт говорит, что через несколько лет после "Очевидный пузырь на рынке виден" становится очевидно, что надо было брать ипотеку.

И да, если все сидят и ждут, когда лопнет пузырь, чтобы купить подешевле, значит, пузыря нет
Когда пузыри недвижимости лопаются, недвижимость в это время купить проще не становится

раскрыть ветку (1)
0

Я уже писал несколько комментов назад - повторюсь на всякий случай: если тебе нужна квартира для жизни, семьи, детей - забудь про пузырь, не жди, пока цены упадут, рубль девальвируется и "уххх, заживем!". Бери хату. Разговоры про пузырь - не для тебя. Они для инвесторов и тех, кто "куплю три хаты, сдавать буду и не работать" (Шариков.jpg)

0
Девальвируют.
4
Бля, то же самое про машины слышу уже несколько лет. Слово в слово, как про квартиры
4

На моей памяти в 2013 году летом подскочили цены на недвижимость, осенью опять опустились. Больше не помню такого, был лишь рост цен.

раскрыть ветку (2)
6
В долларах цены за квадрат все ещё не доросли до уровня 2007.
1
В 2009 к лету цены на недвижку к лету нормально так просели, правда к зиме начали расти.
0
Если он сдается вместе с девальвацией, то в долларах однозначно подешевеет
0
Вот прям точно
24

Хз, я живу с бабулей. Ей скоро 87, по идее в этой трешке я могу жить вечно. Но тогда ради чего я работаю вообще, впахиваю? Короче, у меня кризис смысла жизни.

раскрыть ветку (59)
118

бабуля прожила свою жизнь, проживёт и твою, внучок

раскрыть ветку (8)
6

Ну я после 4 лет брака вернулся в родной дом)), мне вообще великолепно

раскрыть ветку (7)
20
Так ещё и компутер хороший с собой привез поди?)
раскрыть ветку (6)
3

Не, я всю технику оставил жене,не стал забирать, там немного, на 150к покупок. У меня у бабули офис, все уже есть))

раскрыть ветку (5)
8
Все что ты оставил за 4 года жизни это покупки на 150к??
раскрыть ветку (4)

А должен был? каждый остался при своих достижениях. Да было где жить, все было готово) . Кровать, телик, комп, немного мебели, самое необходимое. Квартиру другую не захотела покупать,хотя у меня были деньги. На машину, что я купил за сбережения она не претендует)

раскрыть ветку (3)
2
Может вы просто не женаты были а так ну встречались и все.
раскрыть ветку (2)
30
Я в стардоме плотником работаю, по заявке пошёл в одну из комнат - замок уже труп, ручки прохудились, защелка подклинивает, ответный паз на коробке вообще заткнут бумагой... под замену короче.
Завхозу звоню - закажем отвечает, ждать надо (а это обычно реально долго, большие проблемы со списанием многих вещей, заложенный срок службы не подходит к нынешнему китайскому качеству и "охренительной" системе торгов).
Передаю - сказали ждать.
Бабуля улыбаясь - я, сынок, всю жизнь жду и сейчас подожду (она писательница, ещё из старой гвардии, интеллигентная очень).
Отвечаю - сам такой-же, жду и не знаю чего, да и ничего путного не видно на горизонте, только тучи сгущаются.
Она даже не стала утешать, просто обменялись дальше заметками про жизнь, я пошёл в цех и собрал ей хороший замок из трех поломанных (жить будет дольше новых китайских).
Но стало полегче, все мы ждем хрен пойми чего, а просто жить в кайф - не очень получается, только начнешь, а тебе хренак и дом под снос или ещё что)))
5

Но тогда ради чего я работаю вообще, впахиваю? Короче, у меня кризис смысла жизни.

Пффф, чувак, мне бы твои проблемы) Крч, если нужен смысл жизни, но допустим у тебя дефицит фантазий (не нужна яхта/машина/дача): просто копи деньги (думаю, сейчас оптимальный вариант - наличный доллар) и ищи пути инвестирования (рынок акций США сейчас закрыт, но это не навсегда). И в какой-то момент ты вдруг поймешь, что можно дальше не работать)

раскрыть ветку (11)
20

Ну рынок акций США это конечно вы хороший пример привели. Вы сами то в него инвестировали или просто вам так кажется? Если первое - поделитесь информацией сколько вы на этом потеряли когда этот рынок для нас "закрылся"? У меня к счастью так получилось что меньше миллиона (было два счета в разных банках, с одного я в сумасшедшем порядке все успел продать ещё 25 февраля, а второй был ВТБ, который сразу под заморозку попал). И это ещё ничего, есть знакомые которые там несколько миллионов потеряли (ну формально они есть, но что то не верится что их вернут). Чёт незамутнкнное какое-то у вас экспертное мнение.

раскрыть ветку (8)
0

Фондовый рынок США - один из примеров, на котором я совершенно не настаиваю. Любые инвестиции, всегда, везде, в любой стране - риск. Даже наличные под подушкой - риск. Традиционно наименее рисковые инструменты - гос. облигации. Ну и как, рискнете, например, сейчас российскому государству долгануть на лет 20?)) А ставки там сейчас прям очень вкусные) А если по теме изначального поста - недвижка тоже вполне себе рисковые инвестиции на развивающихся рынках вроде нашего (хотя, конечно, менее рисковые, чем тот же российский фондовый рынок). Короче, кто как хочет - тот так и дрочит, а с основным принципом из моего коммента согласится и ребенок. В эксперты же записали меня именно вы)

раскрыть ветку (6)
1
Вкусные ставки сейчас на 93-97 дней, и то опасно. Вдруг заморозят вклады и счета или назовут их облигациями госзайма?
раскрыть ветку (5)
2

А вдруг в гулаг сошлют или тцк увезёт

1

Вклады застрахованы государством до 1.4кк

раскрыть ветку (3)
0

Застрахованы государством от государства?) Вроде как - братан, я твоего не возьму, бля буду, неси ещё.

А потом - на нужды страны, в это сложное время, бубубу... И разрешат снимать по 10к в месяц, например. Пока они там нафиг не сгорят с концами.

раскрыть ветку (2)
1

Государство при желании свое возьмет, хоть ты рубли под подушкой прячь.

Объявит денежную реформу с лимитом конвертации и все, ПРИЕХАЛИ.

Как будто такого не было никогда.

раскрыть ветку (1)
0

Ну так надо было через IB заходить хотя бы

а не через мутные прокладки типа евроклира

1

Ну вот, цель никогда не работать вполне достойная.) машина есть, дача есть, все есть уже. Квартиры элитной нет, собственно о ней рассуждал

0

Думаю, некая смесь наличного доллара как подушки, куча мелких криптокошельков с небольшими суммами под разные проценты и классическая лесенка ОФЗ и вкладов )

1

Ну если не хочешь развиваться как биологический вид, а хочешь чисто выживать, как тараканы - да, всё окей. Ты живёшь чтобы жить, в чём проблема? В чём кризис?

семью заведите, сразу смысл будет

раскрыть ветку (35)
25

Развелся только. Больше я на это не повешусь)))

раскрыть ветку (32)
2

Вешался но повезло - верёвка порвалась?

ещё комментарии
2
Так себе предложение) самовольно в рабство податься)
раскрыть ветку (1)
0

Главное потом не кричите, что страна вымирает и нас мигранты захватывают

2

Вы путаете пузырь на рынке строительстве жилья и рынке ее аренды. Больше арендных площадей что то не становится и аренда не дешевеет и дешеветь не будет т.к. все, кто не купил ее - теперь будут снимать у тех, у кого есть деньги купить на сдачу под аренду.

раскрыть ветку (2)
1

Строительство и аренда всегда связаны. Да, конечно, надо смотреть шире - РФ очень большая страна географически, плюс отдельно надо смотреть на офисную недвижимость и жилую. Но мы тут не углубляемся в частности.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Аренда всегда в среднем привязана к среднему ипотечному платежу. Не бывает так, что купить дёшево, а арендовать - дохуя и наоборот.

1

Ёбаный в рот, так для этого и подняли ставку рефинансирования, чтобы для инвестиций было невыгодно, нет?

1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (31)
13

Да, я так и говорю - если хата нужна для себя, для семьи, если в ней потом жить, то не важно, сколько ты приобрел или потерял на разнице в стоимости между покупкой и текущим моментом. Если для инвестиционных целей - не надо её покупать сейчас, потому что скорее всего потеряешь деньги при продаже/сдаче в аренду.

раскрыть ветку (30)
1

Смотря где покупаешь. На ДВ ипотека под 2%. Покупаешь квартиру и сдаешь. Окупает сама себя, бывает и сдача остаётся. Купить может любой житель России, лишь бы под условия подходил. Даже приезжать не обязательно, тут и купить помогут, и сдать. Потом продать, и норм. Квартиры растут в цене всегда.

раскрыть ветку (29)
5

А для чего люди снимают если можно взять в ипотеку? Нет ли рисков что из-за уменьшения населения эта квартира через 5 лет будет стоить в два раза меньше?

раскрыть ветку (26)
6

Потому что эта ипотека доступна не всем, она у нас льготная. А кто-то просто долбоёб) Знакомая полгода назад не купила, теперь жалеет, и собирает документы на ипотеку, что урвать хоть что-то. Второй под льготную подходит, но купил машину вместо ипотеки. Машину размотал, теперь живёт на съёме и с кредитом. С семьёй.

Не будет она меньше стоить. У кого-то было, что купил за три, а продал за полтора?)

раскрыть ветку (6)
10

Может быть что купил за 3, продал за 4, но эти 4 меньше чем были те 3.

3

У кого-то было, что купил за три, а продал за полтора?)

К сожалению, было. Не у нас, правда, но совсем недавно - 15 лет прошло всего-то. Так было, что всему миру аукнулось...

У нас просто совсем молодая экономика, поэтому и не было прецедентов. Пока.

раскрыть ветку (2)
1

Сосед утонул в реке. Мыться теперь не стану, боюсь.

раскрыть ветку (1)
4

Недвига - это не волшебный актив, который всегда растёт. Элементарное утверждение, которое в упор не хотят замечать адепты "куплю три квартиры на сдачу" в постсоветском пространстве. Причем именно не хотят замечать, а не "не понимают". Все всё понимают, просто большинству людей хочется иметь простые ответы вида "Куда вложить? В недвигу". А это так не работает.

PS: Не является инвестиционной рекомендацией. Возможность получения прибыли неразрывно связана с риском получения убытка (с)

0
А кому она доступна-то?
раскрыть ветку (1)
0

Людям до 36 лет если в браке (с детьми или без), или не в браке, но с ребенком несовершеннолетним.

Также, медработникам, и педагогам без требования к возрасту.

Санитарка в поликлинике, гардеробщица в больнице, и бухгалтер в Роспотребнадзоре - тоже медработники.

Воспитатель в детском саду - педагог.

Ещё для участников СВО и членов их семей.

2
Цены вниз не пойдут. Может в пределах 3 - 7%. Просто, очень много квартир куплено в качестве инвестиции. Их не станут продавать ниже рынка. Застройщики тоже не снизят цены.
раскрыть ветку (15)
4

Цены вниз не пойдут, просто в определенный момент инфляция их догонит.

раскрыть ветку (10)
1
Вы думаете, что квартиры станут доступнее? Я сомневаюсь.
раскрыть ветку (9)
0

В данный момент пишут что 2/3 квартир построенных девелоперами не проданы.

А квартир строится нереально много.

Т.е. я понимаю кто-то наверное их покупает и солит, но тренд на рост цены когда строится охулиард квартир в год, а население падает, как-то не особо кажется вероятным.

Т.е. в какой-то момент рост стоимости будет меньше чем рост инфляции, и квартиры станут доступнее.

раскрыть ветку (8)
0

А точно? А то опыт ипотечного пузыря в США 2008 года показывает что цена очень даже может пойти вниз. Хотя у нас скорей свой опыт - цена в Москве и миллиониках будет расти, в остальных местах может запросто упасть.

раскрыть ветку (3)
1
В РФ ситуация и близко не похожа на ситуацию в США. И ещё долго не будет похожа. Тут главный вопрос - кто продаёт? Если инвестор или застройщик, то им нет смысла снижать цену. Если реальный продавец, которому нужны деньги прям щас, то есть шанс сбросить цену. Но, сколько таких продавцов есть на рынке? На миллионник их 2, 3, 5? То есть, они не могут повлиять на цены.
раскрыть ветку (2)

А точно не похожа? У нас стабильная экономика с охрененным ростом, офигенный рост населения? Из предпосылок к росту - только панические настроение населения что рубль может превратится в фантики.

раскрыть ветку (1)
0
Смотря где. Не все квартиры одинаково никому не нужны
0

А для чего люди снимают если можно взять в ипотеку
Кто-то рассуждает как автор родительского поста, кто-то просто не умеет считать, кто-то принципиально, но глупо копит.
Первую ипотечную квартиру мы купили в 2010 году. Ещё были диференцированные платежи. За это время я купила ещё одну квартиру в Питере и 2 в наших ебенях. Последнюю оплачивает своими деньгами квартирант.

0

Людей скорей всего завезут

0
Надо в ней прописаться, иначе ставку повысят, разве нет?
раскрыть ветку (1)
0

Надо, да. Но у нас можно иметь две регистрации - постоянную и временную. Что мешает быть прописанным на ДВ, а жить в западной части страны?)

0
Ядрачистыйизумруд

А у меня мнение возникло, что примерно пол миллиона человек с 2022 года вдруг начали получать зарплату сильно выше среднего, и задача стоит денежную массу вернуть обратно.

раскрыть ветку (2)
0

Куда обратно?)

DELETED

Ты не считаешь ещё соответствующую промышленность и разные социальные выплаты. Живым и не очень.

0
Забудьбте уже про доллар.
в юанях, в руппи...
2

При 60% процентах можно вторичка рассмотреть без заёмных, только смысл, на депозитах держать выгоднее

раскрыть ветку (1)
0

При падении ставки вторичка начнет расти, скорее всего, поэтому хз что выгоднее будет

1
DELETED

Либо кто меняет меньшее на большее с доплатой пару миллионов.

0
тянуть удавку? не ..абсолюмэ..
8

очень плохо что не хватает ума понять зачем цб задирает ставку

раскрыть ветку (35)
16
Зачем понятно. Но по итогу с такой ставкой богатые становятся ещё богаче, бедные ещё беднее
раскрыть ветку (1)
0

Никогда такого не было и вот опять.

34
DELETED

Связать деньги, остановить инфляцию. Это почти не помогает сейчас, скоро перестанет помогать совсем...

раскрыть ветку (29)
5

Вот это всегда прикалывало: не помогает. А откуда инфа, что данная ситуация - это не "помогло"? )

12

почему вы решили что не помогает? Инфляция совсем не так крута, как могла бы быть.

Плюс к тому ЦБ стремиться притушить ненужные отрасли экономики, в т.ч. потребление граждан.

Дай сейчас дешевые деньги, все себе кредитных хавалов наберут.

Кредитуют тех, кто нужен для страны в перспективе.

раскрыть ветку (19)
46

почему вы решили что не помогает? Инфляция совсем не так крута, как могла бы быть.

Плюс к тому ЦБ стремиться притушить ненужные отрасли экономики, в т.ч. потребление граждан

Помогало бы, если бы инфляция шла к таргету самого ЦБ, причина инфляции в тратах бюджета на войну, пока она есть - инфляция будет, разве что ЦБ задерёт ставку в 50% и выше, только хорошо от этого не будет

раскрыть ветку (13)
4

не вижу связи, если таргет недостигнут значит всё, вовсе не работает?

Что за максимализм такой.

Достижение таргета это условие для начала снижения, а не критерий пригодности инструмента.

раскрыть ветку (11)
17

потому что прогноз на то и прогноз, что на основе него планирование выполняется, и если заложили в бюджет инфляцию условно 4 процента, а она с учетом постоянного пересмотра ключа условно 20 процентов, то твой бюджет катится в жопу.

раскрыть ветку (10)
1

то есть по вашему ЦБ не в состоянии предположить что их собственные прогнозы по инфляции могут не попасть?

раскрыть ветку (9)
7

1) если они заранее знают, что их прогнозы не сбудутся, то наверно должны были сделать другие прогнозы, которые сбудутся.

2)Если уже все пошло по одному месту и ситуация настолько пошла в разнос, что их собственные прогнозы не сбываются, то у них есть ключевая ставка, повышая которую, они могут снизить инфляцию, что они и делают. Но ситуация настолько херовая, что даже это не помогает.

Даже задранная под потолок ключевая ставка, которая убивает ипотеку, убивает возможность покупки жилья населением страны с помощью ипотеки, убивает возможность развития любого бизнеса, т.к. никакое производство не потянет кредит на свое развитие с такими процентами за кредит, не помогает. Значит что? впереди только жопа. Как только у государства кончатся деньги на ВПК, то оно начнет, вернее уже начало доить население (люди новая нефть). Налоги (НДФЛ) уже повышают. Утильсбор уже введен. Дальше больше, готовьтесь из своего кармана финансировать СВО.

раскрыть ветку (6)
3

1) если они заранее знают, что их прогнозы не сбудутся, то наверно должны были сделать другие прогнозы, которые сбудутся.

Так они и сделали. Просто если честно сказать "да, 20-40% инфляция норм, это налог на военные действия, терпите" то слишком много пиздежа будет.

то у них есть ключевая ставка, повышая которую, они могут снизить инфляцию, что они и делают.

Они ее и повышают, но до минимально возможного уровня, балансируя между "пизда бюджету" и "народ с вилами за воротами стоит и уже готовится примерить их на тебе".

т.к. никакое производство не потянет кредит на свое развитие с такими процентами за кредит, не помогает.

Я вам открою секрет, но нужным людям с нужным бизнесом дают кредиты под очень низкий процент. А наше мелкое вошканье между собой правительству вообще не интересно, проблемы индейцев шерифа не волнует.

Как только у государства кончатся деньги на ВПК, то оно начнет, вернее уже начало доить население

Оно уже давно повысило, и инфляция один из них, которую опускать им совсем не выгодно.

раскрыть ветку (4)
2

мне то это объяснять не обязательно, я это прекрасно все понимаю, но вот для таких как @xxkup, это слишком радикально звучит, поэтому стараюсь помягчее внедрить в его мозг ростки сомнений.

раскрыть ветку (3)
0

тут ещё проблема "прогноз сбывается, потому что его обнародывали"

если кричать, что все плохо, то это ещё и подстегнет людей к панике.

т.е. вполне м.б. два пргноща:

публичный и реальный

Иллюстрация к комментарию
3

ЦБ уже наверно нихрена не в состоянии на что то повлиять

предположить могут, но в текущей ситуации в случае серьезной ошибки (более 5%) это должно быть расценено как госизмена, но такого, увы, не случиться.

1

Смысл в том, что это борьба одного умного со стадом дебилов. Да, они вроде как сильнее него. Но без умного всё давно бы рухнуло окончательно. То, что до сих пор экономика относительно жива, уже огромное достижение, с такой-то политикой

6

"Кредитуют тех, кто нужен для страны в перспективе." - китайские автозаводы?

17

Потому что, сто бы не вешала пропаганда, но бюджет РФ по-прежнему сохраняет экстремально сильную зависимость от нефте-юаней и газо-юаней.

раскрыть ветку (3)
1

А куда идет треть бюджета? В войну

раскрыть ветку (2)
11

По сути больше. Траты на войну будут больше 40 процентов, а сколько там скрытых платежей пострадавшим, опять же региональные выплаты в лямы отдельно, сколько там на потери и обход из-за санкций

раскрыть ветку (1)
4

И, как говориться, чем дальше в лес, тем страшнее. Конца этому пока не видно.

А уж когда еще вернуться "защитники" еще "веселей" станет. Ствол можно хоть сейчас покупать.

4

Именно тут вы ошибаетесь, ещё как помогает. У меня знакомый предприниматель даже перестал крутить низкомаржинальные товары. Выгоднее деньги крутить.

раскрыть ветку (2)
7
DELETED

Товарищ ограничил предложение на рынке, добавил в общую инфляцию свою капельку

раскрыть ветку (1)
3

Он перекуп, он вывел из рынка маржу, товар никуда не делся.

2
DELETED
Без этого, инфляция была бы как в Турции.

А перестать воевать, тратить бездонное количество денег в дыру, никак? Знаю, что никак

раскрыть ветку (3)
2

Сложно с этим. Тут вон детей на коленях путина поздравлять выстраивают, а вы предлагаете пойти против основной идеи его политики последних нескольких лет)

раскрыть ветку (1)
0

А где е, когда? Хотя, не удивлен

2
DELETED

Не, нельзя. Бандеровцы и НАТО.

4

если ставку не поднять, то придут сво-шники с чемоданами денег и поднимут цену на жильё. для тебя ничего не изменится. касаемо вопроса: для того.

0

задирает?

или всё же Ключевая ставка = реальная инфляция?

раскрыть ветку (1)
2

чаще всего так и есть, но населению об этом не докладывают.

1

это похоже на пропаганду ипотеки

0

"Либо пройдет, либо не пройдет" это здравое мнение?

Нельзя взрослого человека называть "умничка", если конечно этот человек не умственно- отсталый

раскрыть ветку (7)
5

Истинно так! Люди вообще не осознают, что они говорят. Ты, сука, кто такое, чтобы решать, умничка я или не умничка? Иди мопсу своему такое говори.

2
АААААААААА

Умничка. Возьми с полочки пирожок.

раскрыть ветку (5)
0

Ну что ты обижаешься, как девочка Наташа. Я же как лучше хочу, тебя вон уже сукой обзывают, а ты все упрямишься .

#comment_324507741

раскрыть ветку (4)
0
АААААААААА

1) 1000 плюсов у моего комментария (людей согласных со мной) против твоих 5.

2) Кто сказал что я обижаюсь? Я тебя умственно отсталым считаю, на них грех обижаться.

3) Кто тебе сказал, что твое мнение мне нужно? Просто иди на хуй.

раскрыть ветку (3)
0

Глупышка, люди согласны с сутью комментария, а не с твоим " умничка". Ты хочешь обозвать меня, но даже свое что-то придумать не можешь, используешь мое " умственно отсталый". Чесслово, ты пишешь о себе в мужском роде, но по твоим глупым обидкам кажется, что ты баба, при том глупая баба.

раскрыть ветку (2)
0
АААААААААА

Перечитай пункт номер 3.

раскрыть ветку (1)
0

Ок, ок. Не нервничай, а то не ровен час припадок сейчас случится.

0

и самое бесполезное. Так вообще про что угодно можно сказать.

0
Из всего написанного опуса

И это ещё

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
8

вполне здраво, военную экономику всегда очень непросто остановить даже при окончании конфликта, а тут еще запросто весь 2025ый может продолжаться

раскрыть ветку (2)
2

Так я и говорю, человек очень правильно пишет «между строк»

1
ЭКСПЕРТ ДИВАННЫЙ

после окончания (которое неизвестно когда будет) еще пару лет минимум военное производство будет раскручено на полную, для пополнения запасов, наполнения складов, модернизацию старой техники, заменой на новую и т.д., после чего начнется постепенный спад.

т.е. еще лет 5-7 минимум это будет сильно влиять на экономику, постепенно затухая

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы