gmonstrg

Пикабушник
Дата рождения: 28 марта
59К рейтинг 199 подписчиков 1 подписка 57 постов 30 в горячем
Награды:
За участие в Пикабу-Оскаре С Днем рождения, Пикабу!10 лет на Пикабу
1836

Ответ на пост «РКН сообщил о частичном ограничении WhatsApp и Telegram из-за мошенников»32

сидит такой мошенник, хоп - заблокировали ватсап и телегу. и он такой, мол, ну всё, на этом мои полномочия окончены, придется заканчивать карьеру, больше я никак не могу заниматься мошенническими действиями

то есть РКН всерьез рассчитывает, что будет именно так?

40

Ответ Agrocult в «Почём каркасник? Развёрнутый ответ на вопрос»7

Отвечаю на вопросы @Agrocult

У меня есть смета. Но она кривая, т.е. не совсем соответствует действительности, потому что мы ее подписали для банка, из-за того, что часть средств было взято по семейной ипотеке.

Далее подробности, что же там кривого и почему смета по моему мнению - херня:

@Agrocult, вы конечно можете придраться к смете и сказать, ну вот же, это не 5,8 млн, а 6,15 млн, но я сейчас все объясню.

На самом деле часть работ я делал без этой компании (например проект, который почему-то сидит в смете и еще кое что), еще на часть работ (модификации по инженерке) делались доп соглашения и эти работы в смете не отражены

А еще я покупал землю через это же ИП, но в договоре цена земли была 1,3 млн, хотя ее стоимость уже тогда была 2,5 судя по циану. А вот по отчету об оценке земля стоит 2,076 млн, но они во-первых в расчетах учитывали среднюю цену по поселку, а там цена скачет в зависимости от местоположения, и вот у меня земля дороже и с отличным расположением внутри поселка, во-вторых они для оценки почему-то взяли цены у тех, кто продает по 10 участков оптом, там если покупать в розницу, то будет дороже (это видно, если зайти внутрь некоторых объявлений, на которые ссылались оценщики), а в-третьих в отчете об оценке они заложили "скидку на торг"

Итог из отчета об оценке участка

Итог из отчета об оценке участка

"По секрету" директор этого ИП показал мне договор на этот участок, по которому он его приобрел, и там была сумма в 2,2 млн рублей в 2023 году (пруфов у меня не будет), но мне продал по ДКП за 1,3 млн с договором подряда на 6,15 млн и сметой на 6,15 млн, что конечно же полная херня, в том месте земля стоит гораздо дороже. Я спрашивал у него, где же подвох, и может он на самом деле дешевле его купил, на что он мне ответил, что нет, действительно купил участки по 2,2 млн.

Врядли бы он продал землю себе в убыток, поэтому по моим подсчетам к сумме 1,3 млн надо добавить как минимум 776 тыс по разнице между ДКП на землю и отчетом об оценке земли и отнять эту сумму из договора подряда, чтобы высчитать, за сколько же мне построили этот дом.

итого общая сумма на землю + строительство этой компанией первоначально (без допов) ушло 7,45 млн рублей, плюс отдельно по доп работам было 450 тыс рублей, которые я оплачивал отдельно (оно не отражено в смете). и отдельно 100 тыс было потрачено на услуги строительного контроля (10 тыс за выезд на объект, вы просили эту информацию в конце поста. таких выездов было ровно 10)

итого, у меня есть несколько оценок, во сколько же обошлось строительство (зависит от того, как посчитать стоимость земли, которая на самом деле хрен пойми во сколько мне обошлась)

1) если принять землю за 1,3 млн как по договору - тогда строительство обошлось мне в 6,15млн по смете + 450 тыс доп работ +100 тыс стройконтроль = 6,7млн (нереалистичный вариант, потому что земля не может стоить так дешево в этом месте)

2) если принять стоимость земли по отчету об оценке в 2,076млн, тогда строительство обошлось в 5 млн 374 тыс плюс 450 тыс доп работ +100 тыс стройконтроль = 5 млн 924 тыс (этот вариант я принимаю как близкий к истине)

3) если принять стоимость земли по тому договору, что я видел (по которой ИП приобрел землю в 2023 году) за 2,2 млн, то строительство обошлось в 5,25млн плюс 450 тыс доп работ +100 тыс стройконтроль = 5,8 млн (от этого варианта я оттолкнутлся, когда считал 5,8 млн, как от близкого к истине, потому что в этом случае земля для ИП идет в безубыток)

4) если принять стоимость земли, как смежные участки продавались на тот момент на циане - 2,5 млн, тогда строительство обошлось в 4,95 млн плюс 450 тыс доп работ +100 тыс стройконтроль = 5,5 млн (нереалистичный и просто гипотетический сценарий, если бы я покупал землю самостоятельно где-нибудь на циане или авито)

На самом деле я пытался разговаривать насчет стоимости земли с директором этого ИП, он мне ответил - не пофиг ли, почем конкретно земля, а почем подряд? Вы же, мол, все вместе берете и общая сумма вот такая какая есть, как и договорились - 7,45 млн

Но я легко согласился и подписал этот договор из расчета того, что ИП рисковал больше. Земля отошла мне недорого и сразу, рыночная ее стоимость более чем в полтора раза выше, а остальная сумма была предметом действующего договора подряда и такой суммой отвечал передо мной ИП за свои работы

Ладно, с ценами все понятно (нихрена на самом деле не понятно, но хрен с ним)

По пирогу стены вы были правы - 250мм кирпич, 2х50мм минвата и облицовочный кирпич:

Из проекта

Из проекта

По поводу облицовочного кирпича, помимо того, что он дорогой и красивый, он еще и относится к одному из самых беспроблемных фасадов. Дорого, но сделал и забыл на долгие годы, обслуживать его не надо, красить не надо, ничего не надо. Только разве что мыть иногда

Таким образом, может я и не прав, конечно, но оценил строительство в 5,8 млн.

Да, как вы заметили, я в нем еще не живу, но коммуникации работают, дом топится газом, с этим всё хорошо, внутри тепло и газа много не уходит, значит теплопотери в пределах нормальных. Отделку только начинаю.

По поводу площади, ну он не совсем квадратный, есть терраса и есть крыльцо, которые находятся снаружи теплого контура, поэтому площадь по фундаменту 168, а по внутрянке 124 (это сумма площадей всех помещений внутри теплого контура, примерно так же, как считается площадь в квартирах).

Утепления и отмостки фундамента еще нет, это в планах на весну.

@Agrocult, почему-то решил, что я ругаю каркасную технологию, но это не так. Я лишь пишу, что хороший каркасник НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ будет стоить сопоставимо с кирпичным домом, потому что на самих стенах ты особенно много не сэкономишь, а всё остальное будет примерно одинаково, а возможных проблем с кирпичным домом будет меньше, поэтому если строить хорошо, то экономический смысл каркасного дома теряется

Можно поставить каркасник на винтовые сваи, можно сэкономить на материалах, но так ты идешь по пути ухудшения качества и снижения комфорта дома.

Если у тебя цель построить максимально дешево и переехать, то да, можно поставить каркасный дом задешево и в нем жить, но по комфорту он проиграет что кирпичному, что хорошему каркасному.

Практика показывает, что люди гораздо чаще выбирают эконом вариант, да и я жил в таких съемных, да и приходил к друзьям, кто построили себе эконом-каркасник, и как вы заметили, вентиляция была проблемной и если нагнать гостей, то стены покрываются испариной. Но почему-то ни в одном кирпичном доме я такой херни не наблюдал. Получается, что все кирпичные дома построены хорошо, а каркасники плохо? Но у меня есть и знакомые, кто живет далеко не в эконом каркасниках, которые по цене сопоставимы или выше, чем кирпичные с аналогичной площадью и у них такой проблемы нет. А вывод из всего этого такой, что чудес не бывает, если хочешь хороший дом, то хрен ты сэкономишь. что заплатил - то и получишь.

Если ты строишь дом в нормальную цену по отношению к площади, то он может быть хорошим, а может плохим, это зависит от строителей и от тебя. Но совершенно точно, что если ты решил максимально сэкономить и построить задешево, то ты получишь плохой дом.

Поэтому - эконом каркасники имеют место быть, потому что это дешево. А комфорт каркасники теряют экономический смысл, потому что в ту же цену ты можешь построить из кирпича.

Показать полностью 6
20

Ответ на пост «Почём каркасник? Развёрнутый ответ на вопрос»7

хм... не говорю про газобетон. я себе построил, с мая 2024 по январь 2025 (с помощью подрядчика, по индивидуальному проекту, который отдельно заказывал, с геологией грунта) из кирпича. (кирпич + минвата + облицовочный кирпич баварская кладка, внутренние перегородки тоже кирпич) 1 этаж, на свайно ростверковом фундаменте. площадь по фундаменту 168м, по внутрянке 124м. газ, свет уже подключены и работают, скважина, септик с переливом по 3 кольца, окна энергосберегающие рихау 70 профиль тройное стекло, все панорамные высотой 2,6м, отопление на армированных трубах со скрытыми радиаторами в полу + теплые полы по всему дому и хороший котел, электрика на хороших проводах и куча розеток везде, с дифавтоматами и реле напряжения, 3 фазы в доме. внутри стены уже финишной штукатуркой сделаны, полы залиты

всё это обошлось в 5,8млн на данный момент (в цену уже вошел независимый стройконтроль, который я заказывал дополнительно.

сможете ли вы сделать каркасник по такой цене на 168м? или хотя-бы чтобы внутри был 124м и чтобы по всем потребительским качествам был не хуже моего кирпичного? ну т.е. чтобы и шумоизоляция не хуже и дом не вибрировал от проезжающей мимо техники и т.д., ну и все плюшки, что перечислены по инженерке?

чето я сомневаюсь.

а если вы сомневаетесь, что можно построить такой дом из кирпича, то пожалуйста, зайдите на авито и смотрите всё от казани до нижнего новгорода там тысячи подобных домов по схожей цене, просто там проекты типовые, а у меня индивидуальный, и в цену удалось много чего еще впихнуть. ну и плюсом, я знаю, что дом построен хорошо, потому что во-первых я сам своими глазами наблюдал (я строитель тоже), а во-вторых еще и стройконтроль был

от себя добавлю, в жопу эти каркасники, где от каждого неправильного чиха при строительстве у тебя дом сгниет через пару лет. писяешь, а в противоположном конце дома слышно, в какой угол унитаза ты это делаешь.

щас товарищ @Agrocult заведет свою шарманку, что любой дом можно построить хорошо или плохо, но вот в том то и беда, что хороших специалистов по каркасникам у нас днем с онем не сыскать, строят в основном хрень. в случае шшибки - если не сгниет, то начнет промерзать, когда утепление осядет. а еще и всякая живность может завестись запросто. плюс в эксплуатации есть нюансы, связанные с электрикой или если захотел что-то тяжелое на стену повесить

жил я и в каркасниках и в газобетонных и в кирпичных, и самые хреновые воспоминания у меня о каркасниках, так как там самый плохой микроклимат из всех, а десяток людей в гости позовешь и гостиная аж испариной покрывается изнутри. пытаешься проветрить - дом выстужается (но и нагревается обратно моментально конечно). в кирпичных такого нет, они самые комфортные дом проветрил, а дома все равно тепло, за счет того, что стены теплые. и шумоизоляцию дополнительно не обязательно городить, она итак нормальная. А случись что в морозы с отоплением (например насос сдохнет или еще что-нибудь), насколько хватит вашего каркасника, пока он не промерзнет? а кирпичный еще минимум сутки теплый будет стоять. плюс перепады температур, тебе не нужно регулировать котел постоянно, кирпичные стены это охуенный демпфер за счет накопленного тепла. ну и так далее

да и по цене, получается, не особо то и выиграешь (потому что нормальная древесина стоит неадекватно дорого сейчас).

да, как хозблок, беседка или легкий дачный домик все еще каркасники рулят, так как там можно очень сильно сэкономить в сравнении с газобетоном или кирпичом, а вот НОРМАЛЬНЫЙ КОМФОРТНЫЙ КАЧЕСТВЕННЫЙ дом для постоянного проживания уже так дешево не построить и он вплотную приближается к цене каменных, если не опережает.

даже если вы и выиграете в цене при постройке каркасника, то это будет за счет комфорта. и если вы возьмёте и посчитаете ВСЕ затраты на дом (земля + забор + фундамент + стены + крыша + инженерка и коммуникации + ремонт + благоустройство территории), то сэкономите ну дай бог 3-5%, но это будет так себе дом, а если будете строить ХОРОШИЙ каркасник на бетонном фундаменте и с шумоизоляцией и по нормальным технологиям (чтоб микроклимат в доме был хороший), то это будет скорее всего еще дороже, чем кирпичный по итогу

единственное, если у вас земля там, где из кирпича или газобетона (сюда же всякие керамзитблоки и другие виды бетонных блоков с примесями) сложно построить из-за логистики или по какой-то другой причине, то там да, каркасник будет хорошим выбором, но если есть вариант строить НЕ каркасник, то лучше так и сделать

да, можно построить хороший каркасник, в самой технологии то проблем нет. но почувствуйте разницу между "теоретически можно построить хороший каркасник" и "95% вероятности, что вам построят хороший каркасник, который прослужит вам десятилетия без особых проблем", ведь если вы строите из кирпича, то это скорей всего именно второй вариант, если там всё хорошо с фундаментом, который, к слову, проверить нетрудно, а если это каркасник, то это точно вариант номер 1. если строитель утверждает, что это вариант 2, то он конкретно пиздит немного лукавит

Показать полностью
5683

Ответ на пост «Итог года»19

Тоже построился. Много лет хотел построить именно дом, и вот, наконец-то он построен!

Впереди отделка, забор, благоустройство территории... работы ещё много, но самое главное - дом уже стоит и наша семейная мечта наконец-то исполнилась!

Ответ на пост «Итог года»
5

Ответ на пост «Про атеиста»2

Погодите. А разве водитель в данном случае не сам виноват, что вылетел с дороги? Не соблюдал скоростной режим, не соблюдал ПДД, предписывающие двигаться с той скоростью, чтобы обеспечить безопасность движения.

Красиво получается, пустил автобус в кювет, в потом героически всех спас, а когда отказались его хвалить, пустил автобус с пассажирами под откос

Это все равно, что приставить кому-то нож к горлу, а потом убрать и заставлять человека тебя хватить за то, что ты его спас. А когда он откажется, то опять достать нож и перерезать ему горло и считать себя правым после этого

9

Ответ Nanovenik в «И так всегда...»2

у меня интересно получилось, продал наследственную квартиру и еще и свою, ничего не покупал, т.к. съемным жильем работодатель обеспечивает. сделал временную регистрацию у брата на пол года и благополучно забыл. эта самая регистрация закончилась за 2 дня до объявления мобилизации, новую я конечно же делать не стал. и волею судьбы меня именно в этот момент перебрасывали из одного филиала компании в другой, но через увольнение, т.е. в одном месте уволили, выдали на руки документы и расчет и отправили устраиваться в другом регионе, где меня уже ждали, ну и тут мобилизацию объявляют. устраиваться я конечно же не стал, работодатель пошел навстречу и я работал неофициально до самого окончания той волны. а тем, кто официально работал, повестки через работодателя приходили.

вот так я сам для государства просто потерялся, волею случая конечно и прям так вовремя.

чужой регион, жопа мира, регистрации нет, работы нет, квартира снята тоже по серому

а специальность у меня такая, с которой тогда как-раз и гребли

Отличная работа, все прочитано!