Ответ на пост «Про удаленку»6
А когда у тебя офис дома, ты, по факту, живешь в офисе, а не работаешь из дома. И ты всегда на работе, даже если находишь пару часов в день на спорт, прогулки или вечеринки.
Это минус подхода к удалёнке, а не самой удалёнки.
Я тоже начала работать из дома до того, как это стало мейнстримом.
Рабочий день начинается в 10, а заканчивается в 19. И за пределами этого времени хоть трава не расти: я не читаю рабочие чаты и уж тем более почту. На связи я 8 часов в рабочий день, в остальное время нет меня. Если реальный аврал -- то, как правило, о переработках с руководством договариваемся в моё рабочее время заранее (переработки оплачиваются согласно трудовому кодексу). Если реальный срочный аврал, когда я уже "ушла" с рабочего места -- звонят на телефон и договариваются о переработках. В остальное время нет меня для работы.
Работать в той же комнате, где спишь -- нормально, но не в кровати. Иногда бывает, что я ещё сонная, а уже созвон, и я могу с ноутом в кровати во время созвона быть, но как только созвон закончился -- беру перерыв в 15 минут, чтобы сходить в душ и перебраться за стол. То же самое насчёт пижам и халатов: это только для сна ну и кофе утренний выпить, после душа переодеваюсь в домашнюю одежду, которую для сна не использую.
Завтракаю не за рабочим компом, просыпаюсь за час до рабочего времени, пью кофе на кухне.
Во время работы примерно каждые 2 часа встаю размяться из-за стола, за 15 минут делаю что-то по дому: белье в стирку закидываю (в следующий перерыв развешиваю), цветы поливаю и т.д. В обеденный перерыв (час) могу до магазина дойти или обед приготовить, если заранее не готов. В 7 часов вечера ноут закрываю и либо ухожу из дома на прогулку, либо ненапряжно занимаюсь бытовыми задачами, которые не решила в течении дня. Потом могу снова за компом сидеть, смотреть что-то, играть и т.п.
Для работы у меня ноут, выданный работодателем, со своего личного компа стараюсь не работать.
И всё, и нет никакого ощущения, что я "живу на работе". Вот когда я сдуру пару лет назад согласилась в офис выйти (сменила работу, новый работодатель настаивал, что испытательный срок надо в офисе поработать) -- вот тогда и было ощущение, что жизни у меня нет, а есть только работа. 11 часов вне дома (9 на работе, 2 часа на дорогу туда-сюда), 8 часов сна, минимум 1 час от пробуждения до выхода на работу -- и вот, вечером мне остаётся всего 4 часа, в которые надо домашние дела сделать и отдохнуть после работы.