Ответы к посту
Про удаленку

Ответ Аноним в «Про удаленку»

А чем вообще люди занимаются за компом на работе? Я всю жизнь работал руками, прям не представляю что там за работа. Хочется тоже попробовать, что вы вообще делаете?

Ответ на пост «Про удаленку»

А я отчасти поддержу автора.

Удаленка подходит далеко не всем.

Автор правильно упомянул про необходимость куда-то выбираться за пределы дома, чтобы менять обстановку. Проблема в том, есть пласт людей, которым кроме работы выбираться было некуда. Взять например меня. У меня вся социализация во взрослой жизни проходила через отношения с коллегами. Пришла удаленка - общения стало меньше. Какое-то время мы работали в гибридном режиме по своему желанию, но потом разошлись в разные компании и теперь мне решительно не с кем общаться кроме жены.

Я ей даже завидую, она работает не в айти, и у них удаленка была всего 1 месяц в 2020 году, потом всех вернули обратно в офис. У нее там веселье, женские разговоры, дни рождения, выходы в рестораны, вообщем все то, чего я лишился, и чего мне не хватает.

Что с этим делать - решительно не ясно. Работы даже с гибридом в айти нет, везде набившая оскомину удаленка.

Кроме проблемы с социализацией есть проблема с концентрацией. Вот например я этот пост пишу в рабочее время. Очень сложно заставить себя работать дома. И за 4 года легче не стало.

Так что приходится выходить в офис дня на 3 в неделю, чтобы хоть как то двигать свои дела и в целом менять обстановку, не засиживаться.

Поэтому, я очень сильно жду когда наконец волна возвращений в офисы из американский айти контор докатится до нашего рынка. Я 100% за гибридный режим, мне не нужна удаленка.

Показать полностью
6

Ответ на пост «Про удаленку»

Я люблю сидеть дома, ещё и интроверт, казалось бы, для меня идеальный вариант - удалёнка, но есть минус. Уже 13 лет я не видела офиса, но вместе с этим из жизни пропало такое явление, как случайно узнать что-то полезное для себя.

Вот пара примеров, которые я случайно увидела в офисе: как девушка правильно красит ресницы, и я стала так же; что коллега сказал про дачу, и это было мне озарением; что коллега сказал про выходные. Это огромный пласт информации, пассивно и без усилий обогащающий жизненный опыт. Но сейчас, когда уже 13 лет я отрезана от этого, у меня этого просто нет, несмотря на то, что я социализирована: вхожу в коллективы по 2 своим хобби и в коллектив родителей.

Если бы не удобство удалёнки, чтобы водить детей в школу/кружки, ни за что бы на неё не согласилась.

294

Ответ на пост «Про удаленку»

А когда у тебя офис дома, ты, по факту, живешь в офисе, а не работаешь из дома. И ты всегда на работе, даже если находишь пару часов в день на спорт, прогулки или вечеринки.

Это минус подхода к удалёнке, а не самой удалёнки.

Я тоже начала работать из дома до того, как это стало мейнстримом.

Рабочий день начинается в 10, а заканчивается в 19. И за пределами этого времени хоть трава не расти: я не читаю рабочие чаты и уж тем более почту. На связи я 8 часов в рабочий день, в остальное время нет меня. Если реальный аврал -- то, как правило, о переработках с руководством договариваемся в моё рабочее время заранее (переработки оплачиваются согласно трудовому кодексу). Если реальный срочный аврал, когда я уже "ушла" с рабочего места -- звонят на телефон и договариваются о переработках. В остальное время нет меня для работы.

Работать в той же комнате, где спишь -- нормально, но не в кровати. Иногда бывает, что я ещё сонная, а уже созвон, и я могу с ноутом в кровати во время созвона быть, но как только созвон закончился -- беру перерыв в 15 минут, чтобы сходить в душ и перебраться за стол. То же самое насчёт пижам и халатов: это только для сна ну и кофе утренний выпить, после душа переодеваюсь в домашнюю одежду, которую для сна не использую.

Завтракаю не за рабочим компом, просыпаюсь за час до рабочего времени, пью кофе на кухне.

Во время работы примерно каждые 2 часа встаю размяться из-за стола, за 15 минут делаю что-то по дому: белье в стирку закидываю (в следующий перерыв развешиваю), цветы поливаю и т.д. В обеденный перерыв (час) могу до магазина дойти или обед приготовить, если заранее не готов. В 7 часов вечера ноут закрываю и либо ухожу из дома на прогулку, либо ненапряжно занимаюсь бытовыми задачами, которые не решила в течении дня. Потом могу снова за компом сидеть, смотреть что-то, играть и т.п.

Для работы у меня ноут, выданный работодателем, со своего личного компа стараюсь не работать.

И всё, и нет никакого ощущения, что я "живу на работе". Вот когда я сдуру пару лет назад согласилась в офис выйти (сменила работу, новый работодатель настаивал, что испытательный срок надо в офисе поработать) -- вот тогда и было ощущение, что жизни у меня нет, а есть только работа. 11 часов вне дома (9 на работе, 2 часа на дорогу туда-сюда), 8 часов сна, минимум 1 час от пробуждения до выхода на работу -- и вот, вечером мне остаётся всего 4 часа, в которые надо домашние дела сделать и отдохнуть после работы.

Показать полностью
523

Ответ на пост «Про удаленку»

ИМХО. Пост полная шляпа. Он касается только тех, кто не любит сидеть дома, кому нужно куда-то выбираться. Будь моя воля, я бы из дома не выходил. Когда была удаленка, я радовался, как ребёнок. Не нужно было вставать рано утром, куда то ехать, кого то видеть, с кем то общаться, объяснять начальнику, почему ты сидишь и ничего не делаешь, а также спорить постоянно, что "сижу в телефоне" потому что могу себе позволить. И вот она, удаленка. Счастье. Я просыпался не в 7 утра, а в 10-12 дня. Да, рабочий день начинался в 8, и я по факту 2-4 часа рабочего дня "отсутствовал", но кто об этом узнает? Если кому-то что-то было нужно в этот период (с 8 утра до момента пока я проснусь), звонили, я вставал, садился за комп, брал трубку и делал, что надо. Не было "постоянно мобилизации". В 17.00, когда кончался рабочий день, я отключал рабочую симку и работал уже по своему желанию. Если я знал, что поджимает срок по какому то отчёту или другой задаче, то "отрабатывал" время, в которое я спал, а если не было чего-то срочного, то заканчивал работу, сворачивал рабочее окно и занимался своими делами. Я мог есть в любое удобное время, любую еду. Мог поехать куда-угодно,если что-то нужно, без необходимости отпрашиваться у начальника и объяснять, почему мне нужно уехать. Ребёнок никак не мешал, занимался своими делами, играл, смотрел мультики. Если очень нужно было, я мог отвлечься и уделить ему время. В любой момент мог помочь жене с делами по дому. Дом не был офисом, дом был домом, где я в перерыве между своими делами работал. Я полностью исполнял свои рабочие обязанности, делал всю работу, прописанную в должностной инструкции, за которую и получал свою зп в полном объёме. Единственный минус удаленки это то, что все же приходилось выходить из дома: выкинуть мусор, погулять с ребёнком, сходить в магазин. Я ненавижу выходить из дома. Когда в офисе работал, то мусор выкидывался по пути на работу (не было проблемой), в магазин ходил по пути домой, с ребёнком гулял сразу после работы. Но стоило зайти домой, переодеться в домашнее, все, вытащить меня на улицу было практически нереально. А все потому, что я люблю свой дом и все, что в нём. Вкусная еда, приятная атмосфера, любящая жена, счастливый ребёнок. И все это не где-то там, а дома. Нет лучше места нигде, кроме дома. Зачем куда-то идти, когда все, что тебе дорого итак рядом? Если вам тошно находиться дома, хочется куда-то выйти отдохнуть от мужа/жены/детей/дома/бытовухи, задумайтесь, а действительно ли вы любите это? Ведь если бы вы любили, то зачем куда-то уходить из всего этого?

P.S.: я не говорю, что надо все время сидеть дома, но важно понимать, что "идти, например, с друзьями в бар, потому что хочется увидеть друзей и провести с ними время" и "идти с друзьями в бар, потому что не хочется сидеть дома" это сильно разные вещи.

Показать полностью
314

Ответ на пост «Про удаленку»

На прошлой работе пришел новый "начальник" (случай его закинул вааще не по профилю, кстати бывший погонник), огляделся...и бац! по столу кулаком! ГДЕ ЛЮДИ??? В полях, ему говорят (работа абсолютно разъездная)+иногда хоум-офис (отчеты, фотоотчеты, обработка писем и проч ). Всех сюда!! Утром приехало 50 чел, а свободных мест в "аквауриме" около 15. Можно было, конечно, по-туркменски устроиться с ноутом...Поглядел-почесал затылок (накануне конечно это предусмотреть единственной извилины от фуражки не хватило)...Через 3 месяца стучания по столам его отправили "усиливать" другой регион. И слава Богу.

439

Про удаленку

Удаленка, модная тема последних 5 лет, обсосана со всех сторон. Как повысить эффективность домашнего офиса, как отвадить детей от работающих родителей, как состыковать графики доставок еды и сна, как настроить камеру и микрофон чтобы не было видно что ваше рабочее место на балконе - эти и другие вопросы волнуют тех, кто решил, что экономить каждый день 2 часа на дорогу до офиса и глажку костюма - это хорошая идея. И, конечно, обладает достаточной компетенцией, чтобы не быть замененным на послушного жителя офиса.

Как человек, который с 2002-го года работает преимущественно из дома, могу сказать, что все типовые озвучиваемые проблемы - это ерунда, по сравнению с основной. Которая описывается просто - "постоянная мобилизация".

Человек, работающий в офисе, или даже владеющей своим бизнесом (и, соответственно, переживающий о нем 24/7), все же имеет возможность переключаться. Дела, заморочки, сложности и конфликты - это там, в офисе, далеко. А тут вот у нас дом, и вообще другая атмосфера. А когда у тебя офис дома, ты, по факту, живешь в офисе, а не работаешь из дома. И ты всегда на работе, даже если находишь пару часов в день на спорт, прогулки или вечеринки. Это вообще напоминает тюремное заключение - ты 23 часа в сутки в одном помещении, откуда тебя дела выпускают на час ежедневно заняться спортом. А если ты еще и один при этом, то это прям образцовое одиночное заключение строгого режима. И чем в более развитом и крупном городе ты живешь, тем больше вероятность такого сценария - потому что там есть доставки, выездной клининг и вообще все привезут к тебе без необходимость покидать свою нору.

Решение тут -  найти для себя еще 1-2 места вне дома, чтобы создать классический треугольник "дом - работа - развлечение". Почаще ездить в отпуска, регулярно уходить из дома на сутки и более и физически выделить комнату, которая используется только для работы. В идеале, если живете в доме - построить в дворе минисарай квадратов на 20 и работать оттуда. И никогда не спать в той комнате где работаешь, и не работать там где спишь. Тогда шансы, что кукуха поедет от постоянного напряга на этой самовахте без конца, стремительно снижаются.

Берегите себя. И да, удаленка это хорошо.

Про удаленку
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!