11404

Ответ на пост «Про очередь за забором»11

Кефир? При заезде на работу (вахта Нефтеюганск месяц через месяц) постоянно беру в местном Магните питьевой йогурт Ирбитский 500 мл. Реально вкусная штука. Черника, печеная груша, клубника и т. д. В мае он стоил 75 рублей, в июле 92 рубля, 24 сентября 105 рублей. Почти 50% меньше чем за полгода. И так по многим позициям. В мае я тарился на 5.400 рублей, в июле 6.070, неделю назад 6740. Набор постоянно один и тот же. Какую нам там инфляцию в конце года нарисуют? Процентов 8-9?

Автор поста оценил этот комментарий

Траты на питание - могу поверить. Условно говоря, Вы физически не можете скажем оценить увеличение объема потребляемой пищи на 10%. А это, извините, сразу уменьшает рост цен с 25% до 15%. Или увеличивает до 1,4 раза, если стали есть меньше)

Но откуда 50% на автомобиль?? Бензин колеблется в пределах 5-10%. Мойка?! Как Вы моете машину? У меня мойка на самомойке раз в неделю отнимает 150 рублей - 600 рублей в месяц, грубо говоря 11 литров бензина, расход за 2-3 дня. Рост цен на обслуживание в 1,5 раза? Крупный ремонт?

раскрыть ветку (1)
15
Траты на питание? В октябре 2021 в спорт мастере взял охренительную кофту. 2000 рублей. Удобная, красивая. Моя любимая шмотка. Берег её. Но со временем один хрен поизносилась. Пошёл смотреть такуе же . 4000 рублей. Летом 2021 там же брал скетчерсы 2200 рублей. Сейчас, блять, уебанские демиксы уже под пятёрку стоят
показать ответы

А че? Кому угодно доступ к расходам с карточки дают?

раскрыть ветку (1)
11
Нет. Там не так. Люди набранные в этот проект загружают в систему чеки своих ежедневных покупок. Система на их основе считает реальную инфляцию.
показать ответы
3

Цена на импорт до начала СВО и после сильно выросла не только из-за инфляции, но и по объективным причинам (курс валюты, логистика, уход компаний из РФ).

раскрыть ветку (1)
9
Так у нас в любом товаре есть импортная составляющая. Даже в булке хлеба (импортные тестомесы, печи, комбайны и т. д.)
17

Холодильник и телевизор.

Качнулась чаша весов...)

раскрыть ветку (1)
6
Для меня изначально в этом уравнении телевизор не присутствует. Я умею считать деньги. И память не как у рыбки. Я прекрасно помню, что и сколько стоило 2 года назад. И я прекрасно понимаю почему оно столько стоит сейчас

Как раз потому, что у @user9240761 и @fonklauzevits200 и остальных жалующихся здесь фруктов, причинно-следственные связи не работают.
Они смотрят на йогурт/колбасу, видят что за год его цена увеличилась на 80-90%, а по телеку говорят об инфляции 8-9% и им кажется, что их обманывают.

Им невдомёк, что надо смотреть на всю корзину потребительских расходов.

"Любители" Запада или ставящие его в пример, тоже не особо соображают. Грезят о Польше (по крайней мере наши, белорусские любители Запада), а начнёшь их в цифры тыкать, сколько стоит съём/коммуналка или показывать какой налог, резко затыкаются.
Спорил уже с такими, показывая конкретные расчётки 2024:

#comment_320336773

раскрыть ветку (1)
9
Нытики? Если йогурт подорожал на 40%, колбаса на 50%, стиральный порошок на 100%, то для инфляции в 8% надо столько же товаров по весу в продуктовой корзине, которые подешевели процентов на 20. Есть примеры таких товаров? Я уже писал пост про инфляцию повседневный товаров по подсчётам ромир Реальная инфляция и "официальная". Призыв @Alexradio для комментирования ситуации. Могут НЕНЫТИКИ привести пример товаров, которые опускают инфляцию повседневных товаров до 8%? Например: йогурт подорожал на 40%? А вот детское питание подешевело на 30%. В среднем получается 8%. Ещё раз говорю - привидите пример уравновешивающих товаров? Или только пиздеть можем, о том как не так просто инфляция считается? А то молочка подорожала на 25%, коммуналка на 18%, авиабилеты на 30%, мыльно рыльные и бытовая химия на 100%, но есть оказывается в списке товары, которые суммарную делают 8%.
показать ответы
2

В мае он стоил 75 рублей, в июле 92 рубля, 24 сентября 105 рублей. Почти 50% меньше чем за полгода.

Ваши "почти 50" на самом деле ровно 40.

раскрыть ветку (1)
4
Лень было точно считать. Если 75 было, добавил половину. 37,5. Получил 112,5. Ну так то да, вы правы, не 50. Это не сильно утешает
Что за глупости? Ключевая ставка может быть выше инфляции. Ее для того и поднимают, чтобы сбить рост цен. Обычно ± ключевая ставка возле уровня инфляции, но может быть и выше, и ниже
раскрыть ветку (1)
4
Да вот только, если ключевая ставка 18, а инфляция растёт, это значит, что инфляция больше
показать ответы
89

Слышал у Комолова, что есть шарага, которая агрегирует обычные траты людей с карточки, а потом смотрит на сколько выросли цены на те товары\услуги которые народ реально покупает, а не те на которые росстат опирается. там 32+ процентов.

раскрыть ветку (1)
7
Ромир называется. Там по моему за два года в разы рост
Автор, изучи пож вопрос, прежде чем писать такие посты. Инфляция считается в среднем по всём категориям товаров. Даже если йогурт вырастет на 50 проц., то многие продукты могут вообще не вырасти, как, например, хлеб или сахар. От этого и считается средний размер инфляции
раскрыть ветку (1)
3
Комментатор, в понятии "инфляция" я знаю не меньше вашего, а может и побольше. Писал пост по этой теме. Реальная инфляция и "официальная". Призыв @Alexradio для комментирования ситуации
показать ответы

А что, как не нытьё?

Хочешь реально что-то узнать? — заходишь на https://rosstat.gov.ru/statistics/price , открываешь xlsx таблицы индексов потребительских цены, изучаешь, открываешь методологию - изучаешь pdf — понимаешь как считают в Росстате и откуда берётся цифра.

А ты хочешь чтобы за тебя открыли эту тонну доков и сидели выискивали и что-то тебе доказывали и показывали — вот делать нехер. Да можешь дальше ныть.

Толку от того, что ты пишешь посты на Пикабушке или спрашиваешь @AlexRadio — никакого. Говорю же — нытьё чистой воды.

п.с. а насчёт весов товаров в корзине потребителя, это верно подмечено. Йогурт подорожал на 40%, а какой-нибудь "Полет в салоне экономического класса самолета, в расчете на 1000 км пути", подешевел на 3%, в результате получим дефляцию. Поэтому и надо считать — все товары и услуги из корзины, которую использует Росстат.

¯\_(ツ)_/¯

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
То то росстат меняет методологии как перчатки. То инфляции, то доходов граждан. Видимо в старых что-то перестаёт устравивать. А учитывая, что у нас пенсионеров чуть не треть населения - им на то включит ли росстат в расчёт инфляции подешевшие манго или подешевевший тур на Байкал - глубоко фиолетово. У нас у больше чем 50% населения больше чем 50% доходов уходит на еду. Им вообще похуй на методологию.
показать ответы

Видимо люди настолько имбецилы, что не понимают, что сейчас немного необычное время. Насколько надо быть слоупоком, чтобы надеяться что сейчас не будет инфляции например. В данной ситуации все могло быть гораздо плачевнее

раскрыть ветку (1)
2
Ещё не вечер. Мы только в начале пути
0
РН-Бурение?
раскрыть ветку (1)
2
В Нефтеюганске куда ни ткни, везде в какое-нибудь РН попадёшь))

Причем тут продукты и инфляция)? Инфляция это не только цена шавухи у метро. это вообще не показатель жратвы.

раскрыть ветку (1)
2
Но индексируют зп (да, нам её индексируют) опираясь почему-то именно на этот параметр
87
DELETED

Попрошу на Эльвирочку не пиздеть. ЦБ - едва ли не еддинственная служба, которая пытается хоть как-то заделать дыры в экономике.

раскрыть ветку (1)
2
ЦБ ничего не производит. Как он заделает дыры в экономике?
Адепт Алексрадио, так и запишем 🤣
раскрыть ветку (1)
1
Я???? Этот клоун реально бесит

Так спроси с магнита. Они ж крутят надбавку

раскрыть ветку (1)
1
На машины значит с дилеров спрашивать, на лекарства с аптеки, за шмотки спортмастеру предъявлять? Не заебусь ли адресно за каждый товар спрашивать?
показать ответы
0
28% это не почти 50%.
раскрыть ветку (1)
1
Да я написал примерно. Но уж, если вы начали считать точно, то вы как то криво считаете
6ету таких цен на ирбитский йогурт. Пиздобол
раскрыть ветку (1)
1
Ну и кто пиздабол?
Блядь, еще один экономист. ТС, изучи, что такое инфляция и какая она бывает. Заебали умничать и при этом нести хуйню.

Спойлер: инфляция бывает общая по всем видам товаров, а бывает отдельно продуктовая или по другим видам товаров. В конце года инфляция будет 8%, при, этом продуктовая может быть 50%, а топливная 2%. И так далее.

Экономист хуев
раскрыть ветку (1)
21
Свалил с Юганска в 2005г. В следующем году буду отмечать 20 лет, как не вижу этот город, вообще не мое)
раскрыть ветку (1)
1
Я здесь наездами). Через месяц домой в "солнечную" Башкирию

Автор пиздабол. Такого йогурта в магните никогда не продавали.

раскрыть ветку (1)
1
Ну и кто из нас пиздабол?
0
Ну так сказать /написать можно что угодно в законе, а вот хватит ли сил исполнить
раскрыть ветку (1)
0
Есть причины в этом сомневаться? По-моему репрессивный аппарат сейчас силен как никогда со времен СССР
показать ответы
0
Если они не смогут их заебут с двух сторон (С низу цепочки и с верху государство) и они уйдут / пропадут с рынка освободив место более сильным и решительным игрокам. Есть такие вещи как лоббирование интересов, а помимо лоббирование можно заниматься шантажом и ультиматумами. Государства это конкретные люди и люди за частую слабые и трусливые
раскрыть ветку (1)
0
Закон о срыве оборонзаказа и тюремном сроке за отказ от контракта смеётся тебе в лицо
показать ответы
0
Ты ебешь в жопу их, они ебут в жопу поставщиков, поставщики ебут в жопу производтителей, производители ебут в жопу государство и гос компании
раскрыть ветку (1)
0
Производители ебут в жопу государство? Прям серьёзно?
показать ответы
0

а топливо?

раскрыть ветку (1)
0
Но не 40 же %
показать ответы

до нефтеюганска от ирбита полторы тыщи км :)

я в 100 км от ирбита, у нас в дорогом магазине он 80

раскрыть ветку (1)
0
В мае от ирбита до юганска было так же полторы тыщи. За полгода ни на километр не увеличилось
показать ответы
0
Сейчас бы инфляцию по мелким городам считать)) В таких богом забытых местах всегда цены выше и резче реагируют на перепады в экономике, это еще и не считая местных проблем
раскрыть ветку (1)
0
Так то в миллиониках живёт меньше четверти населения. 110-120 миллионов как раз в "мелких" городах
показать ответы
0

Как осуществлялась выборка этих людей из 140млн населения?

раскрыть ветку (1)
0
Понятия не имею.
0

Это классическая "вилка цен". Обычный маркетинговый инструмент, древний как говно мамонта. Можешь погуглить, что это такое и как работает.

раскрыть ветку (1)
0
Как вилка отменяет рост цены на 40%?
показать ответы
0

30% - не почти 50, но да, всегда так было)

раскрыть ветку (1)
0
0

Это где? Я из Екб

раскрыть ветку (1)
0
В посте же написано. Нефтеюганск.

Какие нахуй 105 рэ? А у дома в монетке вообще по 75 брал позавчера

раскрыть ветку (1)
0

Первый попавшийся Перекресток в Нефтеюганске. Йогурт Ирбитский питьевой.

раскрыть ветку (1)
Ну и? Печеная груша - мой любимый. Ровно 105 рублей
показать ответы
Как государство должно повлиять на Ирбитский молочный завод, чтобы он не повышал цену? Или правительство подняло налоги в этом году? Все растет, но я сомневаюсь что государство как то участвовало в этом.
раскрыть ветку (1)
Вкидывание в экономику денег, не подкрепленных товарным наличием это кто делает? Очень упрощенно. Есть деревня на 100 семей. В деревне 2 завода. Один делает телевизоры 10 шт в год, цена 40.000, другой работает на оборонку. Оборонный завод начал набирать людей вместо 30.000 на 100.000 в месяц. Люди кинулись покупать телевизоры, а их всего 10. И опять же владелец телевизионного завода платил 20.000 зп. Люди начали переходить на оборонный завод. Ему выбор: или закрывать производство телевизоров или увеличивать зп до 100.000. И в том и в другом случае цена телевизора вырастет в разы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы