Ответ на пост «Пошёл на пролом»14
Рассказал друг. Примерно в 2000 году может, на пару лет раньше закончил он УГТУ («Ухтинский государственный технический университет») . Точное название профессии могу наврать, но направление эксплуатация трубопроводов.
Сам он не из семьи нефтяников, и блата или просто протекции на прием в нефтекомпании и смежные структуры у него не было.
Но было здоровое нахальство. Для начала он пошел в отдел кадров Транснефть-Север в г.Ухте. Там толстая тетя посмотрев на него, заявила что мест нет. Усе занято, вакансий ноль. Но ты заходи, потом, если захочешь.
Но напомню у парня здоровое нахальство. И он записался на прием к генеральному директору. И генеральный его принял. Лично. Спросил что да как, почему к ним. И что самое главное, вызвал эту самую тетю с списком вакансий. И принесла она аж несколько листов А4. С вакансиями. По факту, его направления обучения. Конечно молодому парню ни кто бы не доверил КС (компрессорную станцию), но надо всегда с чего то начинать.
Со временем друг стал начальником КС.
Ничего особого сказать не хочу. Но зачастую все эти HR или люди в отделах кадров ответственные за найм сотрудников действуют настолько нелогично , что подозреваешь их в злом умысле против компании.
Прям напомнили мою практику.
Начало нулевых, я зелёный студент после первого курса. Хорошо что зелёный не потому что в камуфляже и берцах, а по опыту и знаниям. Поэтому считал что жизнь удалась. Но тут надо месяц на заводе практику проходить, и так чтобы потом справку дали. Был у меня друг, у которого дедушка был начальником первого отдела только что вышедшем на пенсию с одного завода. Я то молодой да глупый и для меня первый отдел был чем то средним между начальником охраны и отдела кадров, а не страшным КГБэшником. Поэтому относился я к этому спокойно. Так этот друг туда на практику и устроился и мне тоже сказал «приходи, там всё договорено». Ну я и пошёл. Ходить там особо было некуда, завод военный, поэтому только до турникетов и в отдел кадров. Постучав в классическое, и я бы сказал модное в 90-х маленькое окно, я поздоровался с суровой тётей, и попытался задвинуть свой монолог про работу и договорённости, но был сразу же оборван фразой «нам никто не нужен»-хлоп, окошко закрылось. Я постучал снова и попытался продолжить уже с места про договорённости, но был опять прерван хлопком окошка. Больше никто на мой стук окно не открывал. А я философски стал рассматривать список вакансий на доске, составляющий несколько сотен позиций на нескольких листах А4. Позднее я узнал что в нашем цеху работал мужик, только что отсидевший за убийство, вот такая мощная проверка и контроль от ФСБ. Записаться на таком заводе к директору это было проще дождаться пока Ельцин протрезвеет и зайти к нему. Поэтому был кастован призыв мамы по телефону, благо и телефон тут был и мама работала тут же, но блатом не обладала. На её стук окошко открыли, куда она ловко поставила руку («уже на опыте,» подумал я), и задвинула мой монолог что договорено. Тётка помялась и позвонила. Через минуту секретная дверь ведущая не то в общественный сортир, не то в кладовку, распахнулась и за ней обнаружился весьма просторный и качественно по советски, обставленный кабинет с боссом. Задав пару вопросов он распорядился выдать анкеты, и документы на приём. Тётка всё исполнила, быстро и молча. А со следующего дня, началась моя головокружительная карьера на одном из
вымершихведущих оборонных предприятий страны, но это уже другая история.Надо ли говорить что зарплаты печалили и народ и так шарахался от этого места? Но почему тётка меня прогнала тогда, я так до сих пор и не понял. Может не понравился ей внешне, может просто работать не хотела.