Ответ на пост «Обслуживание»3

Все наследие СССР об экономике и потреблении в виде фильмов и книг и , к сожалению, статистики - на 99% полное враньё. Не сравнивайте даже с современным временем, сейчас при всех издержках в разы более адекватная система.

Я видел как создаётся статистика в СССР, прям вот как стирают ластиком и пишут нужное или докладывают по телефону статистическую ахинею.

Я видел пустые магазины, вонючие сортиры с дырками в полу или , как норма, отсутствие их в общественных местах совсем!, бараки с удобствами на этаж , полные улицы серых и плохо одетых людей, больницы с подорожником и трещинах полметра в стене, потом включал телевизор и видел просторнейшие бесплатные квартиры героев , посещение кафе и ресторанов как бы между делом каждый день, поездки на море на собственном авто и всеобщее счастье.

Сейчас люди открывают документы совковые и тыкают туда пальцем : глядите, сколько было мяса, молока и пенициллина! И не поднимают , бедные, что в СССР было абсолютно нормально приписывать и фальсифицировать. Судить об СССР по фильмам и документам, все равно что по сказкам и фантастике. Люди себе сейчас даже представить не могут насколько глобально было враньё при СССР.

Каждая бумажка, каждая цифра, каждый кадр фильма должны были соответствовать планируемым показателям.

То есть сфальсифицированы.

Несоответствие указивкам партии расценивалось как преступление при Сталине или как нарушение несовместимое с карьерой при Брежневе.

Поэтому фальсифицировали все - от школьных стенгазетных реляций о сборе макулатуры до пресловутых триллиардов чушек чугуна. И, предвосхищая возражения совкобоберов о том что чушки все же были, а квартиры давали бесплатно - квартир на всех всегда очень сильно не хватало, по сути это была всеобщая лотерея, где раз в жизни каждый 5й выигрывал квартиру. А других возможностей приобрести жилплощадь , по сути, не было,

а чушек могли сделать ещё столько же, я не сомневаюсь, только они все заржавели на складах.

Могу порекомендовать сомневающимся почитать о " рязанском мясном чуде". Советская повседневность, которая дошла до абсолютного абсурда. Потом в этом обвинили одного человека и списали на него все. И он , вроде, застрелился. И система поехала дальше, к своему развалу.

Поскольку руководить и куда-то вести страну , основываясь на таких данных было невозможно (проблемы замалчивались, подтирались ластиком, достижения неадекватно преувеличивались), то рано или поздно реальность ожидаемо победила очковтирательство, и СССР объективно оказался у разбитого корыта, как оно и было на самом деле. А не все эти "больше всех чугуна в мире", " мировая социалистическая система", " самая передовая страна в мире ", "коммунизм через 20 лет"...

Нет. Конфискация вкладов, куда то слинявшие в 2 дня десятки миллионов коммунистов, комсомольцев и других бойцов за победу мировой революции, , отсутствие продуктов и повседневных товаров, долг страны хулиард миллиардов долларов.

74
Автор поста оценил этот комментарий

а как быть тем, кто не смотрит советские документалки, а ПОМНИТ? помнит магазины, полные продуктов. помнит ежегодные поездки на море по прфсоюзным путевкам. помнит радость получения свой квартиры? абсолютно бесплатно кстати. это потом уже, с середины 80-х появилось куча умников, которых не устраивало что в магазине всего 3-4 вида колбасы, а не 150 как сейчас. и к концу 80-х в магазинах вообще небыло никакой колбасы!

раскрыть ветку (1)
1

Вам, помнящим очень много хорошего, возможно надо принять и осознать немного другую версию моего мнения, так сказать 1,1.

СССР надорвался на социалке так же как и сейчас государство не может раздавать бесплатно квартиры и платить пенсию в размере зарплаты, что несомненно, я согласен, было в СССР. Но сейчас оно это осознает, а в СССР слово "финансы" было ругательным.

То есть , ещё раз, СССР не получал таких доходов и не имел столько ресурсов, чтобы давать всем бесплатные квартиры, помогать черным в Африке , закладывать сотни гигантских предприятий каждый год. И Госплан сослужил властям плохую службу. Один монопольный источник информации, который , как в данном случае начал транслировать на всю страну не статистику и адекватный план , а фальсифицированную (всей страной, согласно указаниям руководства и партии) чушь по всем каналам. Это просто не дало СССР даже узнать от чего он погиб. Сейчас то все понятно, но все равно находятся товарищи, которые доказывают, что масоны, рептилоиды и Горбачев развалили СССР.

Фальсификации не позволили вовремя корректировать экономику.

Вы просто в МММ имени СССР успели вынуть свои деньги ( получить квартиру), а большинство осталось в 90х как нищий на развилке 4х дорог. Без вкладов, денег и далеко не все с квартирами. Ну вот я например))

И вообще , по моим подсчётам получили бесплатные квартиры 1 из 5 советских людей.

показать ответы
9
Эк тебя судьба покидала
раскрыть ветку (1)
1

Да, жил в Москве. Больница полуразваленная - 1 Градская , в центре столицы. Сортиры - 3 дырки в полу , 50/50 с кабинками, были повсеместно, Дома культуры, пионерские лагеря, станции электричек.

Мать в 70х перешивала отцовские и дедушкины вещи. Ботинки были одни, носились до полужидкого состояния.

Денег не хватало.

На юг ездили конечно. Жили в сараях, как герой фильма спортлото 82.

Да, были кружки и спортивные секции.

Как вспомню, так вздрогну. Футбольные мячи из 50х с торчащими грыжами, футбольные поля как огород или болото.

Я реально не понимаю, что так вас всех назад тянет? Соскучились по убожеству и цинизму, без которого вообще не представляю советского человека?!

показать ответы
0

Ну то есть вы попали в коррупционную часть, и на основании этого сделали свои выводы. Мало того, в дальнейшем вы активно приняли в этом участие.

Не замечаете, что хвастаясь интеллектом, вы допускаете классическую ошибку, ограниченного человека - вы делаете общий вывод на основании, кругозора низовой части общества, причем отдельного эпизода в жизни огромной страны. Это как в многоквартирном доме, вы сняли комнату и у вас там тараканы, на основании этого сделать вывод, что тараканы в 250 квартирах и что бороться с ними бесполезно и надо их прикармливать.

Кроме этого вы заявили, что вы уже знали, что вам не победить коррупции, поэтому сами приняли в ней участие, вместо борьбы. Вопрос - имея высокий интеллект, как вы сделали подобный вывод, не проведя ни одного опыта? На основании теоретических выкладок?

Получается, вы тот самый коррупционер, низового уровня от которого страдал СССР, который теперь оправдывает свою коррупционную молодость, тем, что все так делали и по другому это невозможно?

И все таки, будьте любезны, поясните, зачем вы боретесь с умершей страной? Именно эта борьба, вызывает ощущения, что вы просто пытаетесь, самооправдаться. Тогда вы испугались и не встали на борьбу с системой в вашем маленьком мире. Постарались в нее вписаться, а теперь чувствуете, что были неправы и пытаетесь найти себе самооправдание, поливая грязью страну, которую уже не исправить, т.к. она умерла.

Ну и напоследок, аргумент - вот вокруг меня было так, это как раз показатель низкого интеллекта. Этот аргумент так же любят применять и ваши не любимые совкодрочеры.

Но страна была большая и где то было так, а где или иначе. Где то с коррупцией успешно боролись, а где то, как у вас не находилось смелых людей, готовых идти до конца и она побеждала.

раскрыть ветку (1)
1

Хотел ответить, но понял, что ничего нового вы не написали. Все старое. Просто читайте внимательнее.

Ещё раз повторю только суть.

СССР развалился из за перекосов в экономике

Перекосы произошли из-за многолетних фальсификаций.

Фальсификации заказывались самой партией, все должно было соответствовать и превосходить планы.

От уровня стенгазеты до уровня экономики.

Человек, представивший доклад, что в подчиненном ему ведомстве, оказывается производится не 105% колбасы а 70% и половина станков уже сломано, сразу бы закончил карьеру, пошел бы в тюрьму.

Разбирательства привели бы к посадке всех предыдущих руководителей и смежников.

А так как систему бы парализовало при разборках, и народ остался бы совсем без колбасы, этого никто и не делал.

* Не буду тут затрагивать вопросы качества и эффективности.

Колбасы или машины Жигули, не важно.

0

А можно скан паспорта что ли? Вот мне 55 лет. На момент смерти ссср , я почему то нихера не видел приписок в исследованиях и статистике, наверно потому что только закончил вуз и отслужил положенный год после вуза?

Не конечно пойдя в ПТУ в момент смерти СССР, я б наверно уже работал лет 5, работягой, но интересно, что видит простой работяга в научных работах? Или вам уже лет так 65-70, хорошо сохранились. Моё старшее поколение сильно хуже выглядит и пишет.

Но возникает вопрос, что ж вы молчали столько лет и тут решили опубликовать свой первый пост?

Именно потому что хотя и застал СССР, не сужу о том, что и сколько и где приписывал, подписывал и т.п.

Но маленькая ремарка - помимо статистики СССР, есть еще статистика ООН. Или они тоже все приписывали СССР?

Есть как вы поищите совкодрочеры, а есть такие как вы совконенавистники. Что движет первыми, понятно - ностальгия, плохой сегодняшний быт, возмущение неравенством вокруг. Вот и создают легенду о светлом царстве.

Что движет вами? Откуда такая ненависть через 35 лет после смерти? Не поверите СССР умер, если вы за 35 лет не заметили, вам надо к психологу. Вы своих однокласников что вам морду били, то же все еще ненавидите? Или вы правдолюб, но тогда подскажу вам тему - вокруг, сейчас масса взяточников, коррупционеров, национализм и многое многое другое. Исследуйте этот вопрос. Или страшно? Они ж вокруг и живые, вдруг придут к вам в гости, побеседовать.

Если вам 65-70 и вы все застали в взрослом возрасте, что ж вы тогда не боролись, если у вас на глазах ластиком стирали, не хватали за руку, не жаловались в ОБХСС, парткомитет, комсомольский комитет, КГБ и ещё десятку контролирующих органов системы? Или тогда вы боролись с царизмом? Потому что когда СССР был жив, вам было страшно с ним бороться?

раскрыть ветку (1)
1

Мне честно говоря сразу становится пох, как только человек переходит к оскорблениям (наверное, по Фрейду - это вам срочно нужно к психиатру).

Но поскольку я в вас увидел своего сверстника и вы задали стандартные для совка вопросы, просто на них на всех вам отвечу сразу:

-

Просто интеллектуальный уровень и жизненный опыт у нас с вами и другими совками был разный в 80 - е годы.

Да и потом, видимо тоже.

-

Я уже в 15-16 лет выигрывал городские московские олимпиады по химии и физике.

Причем не по школьной программе, а по спец. профессиональной (биохимия, аналитическая химия итп.)

По неопытности загремел в армию (например, на экзамене в ВУЗ просто начал написывать дословно тексты из разных спец источников, и, в итоге, просто не успел переписать все это на чистовик итд). А помочь мне советом или действием в тот момент оказалось некому.

Начал работать с 15 лет из за безденежья. В СССР, напомню, в этом раю!))

Сразу меня начали привлекать к документообороту, потому что видели, что я хорошо везде соображаю.

В армии в 18 лет, практически после месяца службы я сел на офицерский стул.

И, поэтому, я видел то, что вам в ваши 18 лет и даже далее не виделось и не понималось про СССР.

*Насчёт борьбы с коррупцией, фальсификацией и приписками в 18 лет)))

Видите, я ж вам говорю о разнице в интеллектуальном уровне.

Даже в 18 я уже понимал разницу между борьбой с безобразным фактом и системой))

Кстати, по молодости мы вместе с моим 27 летним начальником в армии пытались наладить питание солдат по нормам СССР .

2 недели нам даже кое что удалось. Потом ожидаемо нам дали п-ды и разогнали наш интеллектуальный центр.

Писать про питание солдат в СССР , я не буду. Это был сущий кошмар, фальсификация его второе имя. Тем более,что многие , действительно, в советской армии отъедались после всяких колхозов и аулов. Там было все намного хуже))

-

То , что люди здесь пишут "пошел ты нах". Каждый из них пусть сам идёт нах. Причем дважды. Чтоб два раза не вставать.

-

показать ответы
2

...Воровство повальное тоже было - "все вокруг колхозное, все вокруг мое"...

Читая подобное, так и хочется спросить у "разоблачителя" - а вы вообще в курсе, что такое колхоз? По определению? Отличие от совхоза, например?

раскрыть ветку (1)
1

Колхоз-миллионер (2 млн долга)

Сохоз им. 20 лет Без Урожая

Где колхоз- там разруха.

*Народный фольклор СССР

показать ответы
3

да-да, фольклор... который начал активно популяризироваться в перестроечные годы, исключительно.

...Колхоз-миллионер (2 млн долга)... вот эта фраза точно выдает человека, который о тех временах знает лишь понаслышке ))

раскрыть ветку (1)
1

Я работал школьником и студентом в колхозах. Если б такое как там происходило сейчас, я был был бы в шоке. Но тогда это было нормально: фальсификация, имитация, потёмкинская деревня.

0

"Несоответствие указивкам партии" - уже только это указывает на ципсошного пидараса...

раскрыть ветку (1)
0

Да нет, это просто говорит, что я ещё помню совок и тогдашние "мемы" , а ты только вылупился и для тебя история только вчера началась.

12
Любопытный Котэ

Ну очередное сравнение перестроечного совка в загибе, с фильмами 60-х.
Это как сравнивать "враньё" про америку из американских фильмов 50-х, с реалиями кризисной америки 30-х годов.
Ну, то есть понимания в голове - никакого ))

раскрыть ветку (1)
0

Прочитал, д-лам привет.

Читай внимательно : не один фильм и не два, а "фильмы, книги и статистика".

Конечно к этому можно добавить и все остальное: спектакли, научные труды, особенно по марксизму ленинизму, да и даже по естественным и точным наукам . Вспомним хотя бы из знаменитого)) "генетика - продажная девка империализма", "кибернетика - лженаука". Уж какие там "фильмы " , вам впрямую говорили, что если не будешь фальсифицировать и соглашаться с бредом - расстреляем , нах! И расстреливали. Вавилов сейчас был бы что то типа Менделя. Или Дарвина, но его... расстреляли, нах

показать ответы
1
Любопытный Котэ

Примеров, конечно же нет.
Собирательное "фильмы и статистика". Как и всегда.

раскрыть ветку (1)

Все фильмы и вся статистика

Когда снимали Кубанские казаки, весёлый и богатый фильм, рассказывали что когда местные жители спросили и узнали, что фильм снимают про их жизнь, они, оборванные и полуголодные не знали, смеяться или плакать. Кстати , накрытые стопы в этом фильме была чистая бутафория.

Например.

показать ответы
2

"Я видел пустые магазины, вонючие сортиры с дырками в полу"

А я видел экзотические бананы и ананасы, свободно продающиеся в Сибири, построенные с нуля города с бесплатным жильем, отдых на море почти каждый год, бесплатные санатории для пенсионеров, вертолетные рейсы из каждой дыры за смешные деньги и тп и тд

раскрыть ветку (1)

Я видел как моя родственница ездила из Норильска каждый год ездила отдыхать на море. При этом за 3 дня, что гостила у нас скупала половину московских магазинов, потому что у них там них не было.

Потом скончался муж в 45 лет, воздуха наверное местного не выдержал, но это его личные проблемы, правда? Не СССР же!? Прекрасно для жизни , с ананасами в магазинах, просто любой рай меркнет.

Родственница, роняя тапки переехала в европейскую часть страны и никогда не жалела! Можно сказать жизнь свою спасла.

Пхах, фальсифицировали, пока не приехала нормальная комиссия, и мы теперь знаем про "хлопковое дело".

Реальность в том, что любая деятельность обвязана миллионами бумажек и что-то, в чём участвует больше 10ти человек, можно фальсифицировать только до первой проверки.

А у нас в архивах уже 30 лет сидят толпы проверяющих, половина из которых яростно ищет глобальные косяки экономики СССР, и не находит что интересно.

раскрыть ветку (1)

Мне запомнилась фраза Микояна.

У него какой-то родственник был инженером, жил в Америке.

Так вот , т. Микоян написал , типа того, что Как же так?! Мы - самая передовая страна в мире, а американский инженер живёт лучше, чем мы - члены ЦК партии,

То есть люди даже на самом верху не понимали, что происходит и почему колбасы нет.

На нынешнем уровне экономисты вполне грамотно объясняют

- общественная собственность на средства производства

- всем пох

- начальству нужны показатели, чтоб продвинуться наверх или медальку получить

- На

Не получается - припишем, потому что насрать, есть ли колбаса в реальности, можно ли носить те ботинки, и можно ли ездить на Жигулях.

- начальство имеет отчетность

- начальство даёт новые планы

- на колу мочало, начинай сначала.

2

Он не тогда хуевертил, а сейчас.

Он пишет "я", но при этом - ноунейм с минусовым рейтингом и первым постом.

Сколько у него камментов? Мне не посмотреть сейчас

раскрыть ветку (1)

Сам не знаю, что сподвигло меня написать мнение под чужим постом.

В любом случае - для вас это бесплатно.

Изучайте, а то так в неведении и ...

А такие как я, да, не пишут. Потому что это бессмысленно. Ну вот так я попал)))

5
Когда пишите про СССР - указывайте год.
В разные годы это совершенно разные страны.
раскрыть ветку (1)

Согласен. Но я старался описать систему. Которая накопив критическую массу фальсификата, рухнула.

1
Да иди ты в светлое будущее, ботинок полужидкого состояния, ездивший на юг. Надоел, честное слово
раскрыть ветку (1)

Валяй и ты в тик-ток. Там будет больше голых жоп и примитивного контента. Что ты здесь делаешь?!

показать ответы
1
Давали всем, но не сразу.

Моя мать из города Бендеры.
переехала в Самару. Стояла с 1976 года в очереди. Но спустя 17 лет квартиру получила.
при этом мы ездили/летали раз в два года.

не подскажешь, сможет ли сегодня вдова с несовершеннолетним ребенком
Работая в заводе на рабочей специальности, выплачивая ипотеку, кататься на юга раз в два года ?
раскрыть ветку (1)

Понравилось вот это - " на юга" !

Вы - нынешняя - ни за что на свете не вернулись бы с современных "югов" на те "юга", со всем совковым ассортиментом "услуг". Это вы сейчас можете возмущаться тем, что шашлык был невкусный или кондиционер плохо работал))) Помести вас сейчас в реальность СССР, вы бы закрыли бы навеки тему "на юга" про СССР.

показать ответы
2

99%? а что не 100 сразу? чувствуется адекватность и ненаброс

раскрыть ветку (1)

Вы прям как моя бывшая))

100% СССР развалился.

Думаю этот факт должен закончить все дискуссии.))

Хотите большей объективности?

Надо этот процесс объективно исследовать.

А не как здесь:

отмечают преувеличения,

отмечают неправильные запятые

посылают нах)))

показать ответы
3

Подпишусь под каждым словом!

Несмотря на весьма благополучное детство(я 1971 года выпуска и жил в городе Пенза19 он до сих пор за колючей проволокой) никогда не мог понять, как же так, мы же самая могучая страна в мире, бескрайние поля, тучные стада, а мясо масло и колбаса по талонам.... ( с начала 80-х и это в нашем закрытом городе. В самой Пензе и вовсе нихрена небыло ) и вся продукция в лютом дефиците. И когда совкодрочеры орут "Ну что, получили 50 сортов колбасы?" хочется каждому предложить в очередях за ней постоять, похрену за какой, но по 3 часа! И за всем остальным по 5.

Такого унижения как очередь за элементарно необходимыми вещами, и это при условии что их вообще иногда "выбрасывают" я не хочу больше испытывать никогда!

раскрыть ветку (1)

Мне жрать хотелось все советское детство!

В детских учреждениях когда за добавкой подходили, повара такими рожами на тебя смотрели ! Потому что ты из их кармана эту добавку вынимал!

Чебуреки на улицах помню были, особенно в азиатских республиках - смотришь на свет, мясо в уголке 1х1,5 см))

Квас наливают - полбидона пены, начинаешь возмущаться, очередь (человек 15-30) тебя прям выгоняет , все пить хотят, жарко. А в 2х км вокруг никакой воды купить нельзя.

Когда вспоминают колбасу, почему то забывают, что человеку нужно просто для жизни десятки разных вещей. И за каждую советский человек должен был поунижаться!!

показать ответы
1

знаешь, что было в "совке", и чего нет (и скорее не будет) сейчас? уверенности в завтрашнем дне

раскрыть ветку (1)

А у овец всегда есть уверенность в завтрашнем дне. Они не хотят думать ни о чем. СССР за всех думал.

Почему то развалился, правда

Но конечно не потому, что всем было пох и ответственность за основные жизненные решения с 250 млн человек на 70 лет сняли.

Они просто боялись всего на свете и не знали, что есть варианты других каких то решений и действий. Даже на самом верху. Последнее правительство Рыжкова , вы наверное не помните, сейчас обвиняют в том , что они 3 года просто ничего не делали вообще!

Нужны были срочные изменения, но в рамках СССР они действительно ничего сделать не могли. Покусится на госцены? Разрешить частную собственность,? Провести судебную реформу? Обсудить принципы формирования властных институтов? Поговорить о Госплане и перекосах в экономике? Нет нет нет! Лучше голову в песок!!!

показать ответы
4

когда там минусы вернут уже?

раскрыть ветку (1)

Ни один совок сейчас не захочет вернуться обратно.

Не беру маргиналов.

показать ответы
23
У всех советский союз разный. Как и сегодняшняя Россия: кого то устраивает, а кто то со статусом иногента.
раскрыть ветку (1)

СССР может быть разным, в воспоминаниях, конечно.

Современные экономисты называют экономические госплановские воззрения времён СССР бредом третьеклассника.

И я с этим согласен. По факту просто. Оно развалилось!

Я выше сравнивал СССР с МММ. Кто то успел выскочить с бесплатной квартирой, а большинство нет.

А то что все мы были молоды, веселы и здоровы - ктож спорит?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги