8418

Ответ на пост «Дал бог зайку...»76

... А лужайку дать забыл.

Уже много кто ответил на этот пост, ну и я вставлю свои 5 копеек.

К тезису, что деньги не главное.

Я тоже вырос в 90-ые.

Не хочу долго расписывать все ужасы, просто приведу несколько примеров.

Однажды в канун Нового года я пошёл в магазин. Денег было на черный подовый хлеб и кило сахара. В очереди стояли веселые люди и закупались мандаринками, конфетами, алкоголем и т д. Новый год как никак!

Было очень стыдно сказать продавщице - мне каравай черного и сахара килограмм. Но оказалось, всё не так просто. Сахар подорожал и у меня не хватило денег. Сзади нетерпеливо мялась очередь, продавщица презрительно смотрела на меня, а я заливался краской и думал, как быть. Взять полкило? Но дома сказали же - килограмм...

- А можете немножко отсыпать тогда обратно? - выдавил я из себя. - На сколько не хватает. Пусть будет меньше килограмма...

Так вот, о чем я? Люди в очереди ржали над этим забавным ребенком, который в Новый год покупает кило сахара и черный хлеб, и даже на это не хватило денег. Никто не сказал - мальчик, сколько у тебя там не хватает? Давай докину.

Впрочем, я бы всё равно отказался. Наверное, это было и впрямь смешно.

Однажды нам пришлось сидеть на хлебе и воде в самом прямом смысле этого слова - три дня подряд. На четвертый день дед умудрился занять денег и мы сварили наконец гречку (вместо масла бабуля туда подливала топленый жир, застывающий потом на губах, и это было так отвратно, что я сразу откладывал себе каши отдельно, чтоб есть пустую, на воде.). Пробовали когда-нибудь кушать хлебушек три дня кряду? Потом я долго не ел хлеб вовсе. Не лезло.

В школе какое-то время было хорошее питание до того, как оно превратилось в сладкий чай и булочку. А тогда была каша, пюре, беляши и даже котлеты! Это была пища богов, реально.

Но у нас, представьте себе, подобрался класс в основном из вполне обеспеченных семей. Не все, конечно. Большинство. И им как то было стремно жрать эти столовские беляши). Но некоторые сперва надкусывали, а потом уж выбрасывали. Помечали, так сказать.

Котлеты и такой чести не удостаивались, их оставляли нетронутыми. Наш классный руководитель - учитель математики - видел, как я горящими глазами смотрю на полный поднос котлет, который нужно отнести обратно - за ненадобностью, так сказать). Он мне сказал тихо - у вас же собака есть, частный дом. Возьми домой, скажешь, для собаки, и всё. Никто смеяться не будет.

Но я то знал, что будут.

Я был гордый.

Котлеты возвращались обратно на раздачу...

А мяса мы не видели месяцами - покупали ливер на рынке, он был еще довольно дешевым.

Когда у меня развалились ботинки, отчим принес с работы новенькие кирзовые - давали в качестве спецобуви на заводе. Если хорошенько начистить, вроде и незаметно, что кирза.

Когда наступили холода, осень грозила перейти в зиму, а я ходил в поношенной олимпийке - куртки на зиму просто не было - бабуля умудрилась выменять у заезжих цыган-челноков старый, но добротный настенный ковер на целых два новеньких пуховика. Или это было два ковра, не помню... Они были очень теплыми, просто шикарными, и теперь мне не грозило замерзнуть нахрен по дороге в школу зимой.

Хватит, пожалуй...

Так к чему это я? Деньги не важны? Какая разница, какой сладкий подарок будет у ребенка и какой ему подарят телефон?)

К счастью, сейчас не 90-ые. Такой жести, как тогда, вроде уже почти нет, хотя бедность всё еще существует, но хотя бы не впроголодь.

Так вот. Деньги важны. Очень важны. В том числе и для того, чтобы достойно растить детей.

Как то так.

P.S.

Как всегда, нужно делать приписку для особо одаренных в комментах.

Нет, автор не жалеет, что родился.

Нет, автор не плакает по ночам от таких воспоминаний.

Автор не ноет, он излагает факты. Так просто было, история из жизни. Таких историй из 90-ых пруд пруди, кто ж спорит.

Какого хрена он вообще высрал этот пост? Ну я же писал в конце - чтобы сказать, что финансы всё таки имеют значение для воспитания детей. Всё, никаких больше сверхидей.

Дети и родители

14.7K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

25
Автор поста оценил этот комментарий
Все снова из крайности в крайность.
Рождение ребёнка не сделает вас нищим, если только вы уже не нищий.
Сейчас нет дефицита в одежде и еде, в работе.
Не хотите - не рожайте. Но знайте: нельзя на 100% быть готовым. И денег всегда будет казаться мало.
раскрыть ветку (1)
13

Очень низкие зп есть и сейчас. Жилье очень дорого, если его нет. Много факторов. Я уж не говорю про авто, но крыша над головой и деньги на то, чтобы ребенок хотя бы "не особо" нуждался - это не зп на заводе или в Пятерочке.

показать ответы

дебил ты. У меня дед в аварию попал, когда мне было 7 лет, умер, через 2 года умерли одна за одной 2 бабушки: инсульт и рак. Это были очень близкие мне люди. Да я бы всю жизнь лебеду ела, лишь бы не было этого в моем детстве. Страдают из-за неправильного телефона или отсутствия котлет те, у кого не было реального горя.

раскрыть ветку (1)
26

Дед умер у меня на глазах. Тоже рак. Остались мы тогда с бабулей одни. О каком неправильном телефоне речь, тогда никаких не было. Рад, что вы так хорошо в курсе было ли реальное горе в моей жизни. Не хворайте, ешьте лебеду.

89
Выжили - ключевое слово.
Мы тоже выжили - 2-3-4 работы, бюджетная медицина, у нас хоть зарплату платили вовремя.
Ничего хорошего в «выжили» нет
раскрыть ветку (1)
56

Особенно на фоне новостей - вот чиновника задержали за взятку в 7 млрд). Ну ничего, пожурят и отпустят)

показать ответы
152

Тс поднял одну важную тему, про которую адепты "зайка-лужайки" постоянно забывают. Дети могут быть жестокими. Очень жестокими. И материальный достаток, а точнее его отсутствие, могут изи сделать вашу "зайку" объектом этой жестокости. Просто потому, что у вашей зайки немодная одежда, нет гаджетов, нет своей комнаты, нет увлечений, с помощью которых "зайка" могла бы завоевать себе место в коллективе.

И да, это взрослым пофигу кто там отдохнул в Турции, кто на Алтае, а кто дома провел все лето. В детском коллективе есть свои представления о том, что круто, а что нет. И, спойлер, они могут быть ооооочень далеки от того, что думают взрослые.

раскрыть ветку (1)
12

В самую точку. И сейчас это еще более актуально, хотя казалось бы - другие времена.

показать ответы
25
Одно дело, если ты всё, что было нажито - потерял, можно сказать, ты сделал все что мог, но обстоятельства были сильнее.
Другое, если ты изначально надеялся, что лужайка для зайки с неба упадёт - "Ой, сыночек, а у меня знаешь ли, ставка не сыграла что-то, я надеялся, а мечты не сбылись. Поэтому, жуй морковку и спать ложись"
раскрыть ветку (1)
19

Ага. Помнится, мать на меня страховку оформляла аж на целую тыщу рублей - это даже не страховка, а хз, такой как бы вклад, по достижению 18 лет на ребенка эти деньги выдадут, будет приличная сумма.

Годами выплачивала взносы с зп. Ну и потом эти деньги превратились в ничто, впрочем, нам их всё равно не выплатили).

показать ответы
29

"Так к чему это я? Деньги не важны? Какая разница, какой сладкий подарок будет у ребенка и какой ему подарят телефон?)"

Ну автора эта ситуация в детстве явно изменила. А по сути важна середина. Деньги это хорошо, но если подорвать здоровье добиваясь как можно большего дохода, то можно больше проиграть чем выиграть. И да сейчас слава Богу речь не идёт о выживания, сладости довольно доступны, а деть вполне может пользоваться самсунгом за 25, а не эплом за 125, хотя автор написал это с неодобрением, но я нахожу это довольно здравым.

раскрыть ветку (1)
32

Можно даже шикарный Инфиникс по акции за десятку добыть. Какое неодобрение?

Речь лишь о том, что нужен некий минимальный финансовый порог, деньги "не важны" от определенного уровня, пусть хотя бы 100-120к на семью.

показать ответы
0
Опять же, это ваше видение. Ребёнку машина не нужна, если вы живёте в большом городе или в жк. Даже снимая квартиру. Зп на заводе и в пятёрочка тоже разные есть. И кому-то их хватает и живут счастливо. И едят хорошо и одеваются. Просто не обещают в кафе, не покупают новые велосипеды и айфоны, не содержат машину ну и т.д. кто может сказать что они из-за этого несчастливы? Да, отсутствие айфона может расстроить, но что же, теперь детей не рожать если не можешь позволить себе покупать им новые айфоны? Это не первая и даже не пятая необходимость. Но кто-то скажет, что ребёнок без айфона - нищеброд.
Но вот даже при наличии айфона можно не заниматься ребёнком и не иметь для этого вре ени или желания. Айфон маму с папой не заменит. Не заменит совместные прогулки на площадке вечерами, не заменит совместные походы в парк, не заменит купание в речке, и игры перед сном. Задача родителя - вырастить счастливого, в первую очередь, ребёнка. Деньги эту задачу упрощают, но не заменяют.
раскрыть ветку (1)
9

Айфон уж точно не предмет первой необходимости. А вы уверены, что зарплаты рядового сотрудника пятёрочки хватает, чтобы "жить счастливо"?

показать ответы
200

Никогда не ложился спать голодным. Достаток всегда был, что в семье родителей,что в своей. И я всегда понимал, и никогда не сомневался , что есть деньги - будет и "песня" (как у бровастого генсека в книжке: есть хлеб – будет и песня…) Без денег не будет пищи ни физической, ни духовной. И идут лесом, все пиздаболы, иначе не назовёшь, которые твердят, что деньги не главное.

раскрыть ветку (1)
37

Мы, кстати, большую часть времени тоже не голодали в том смысле, чтобы было совсем нечего кушать. Другое дело, что было на столе - капуста, картошка, ливер, хлеб. Сладости, масло, мясо, сметана - всё это было недоступной роскошью. Яблоки летом хоть были свои да варенье зимой).

показать ответы
292

Лично мне тяжело представить очередь, состоящую из людей ржущих над ребенком из-за нехватки денег на сахар и хлеб.

Автор будто преувеличивает.

раскрыть ветку (1)
112

Знаешь, было. А может, там поржал один-двое, а память выдает уже вот так, дети впечатлительны. Тот момент врезался на всю жизнь. И Новый год был такой один.

В другие года как минимум на пряники и огромную бутылку колы наскребали, и даже подарок был от завода). Но тот год был совсем тяжелый.

показать ответы
12
Хорошо быть умным, и советовать как жить, когда ты уже жизнь прохавал )
У меня в детстве та же херня была, воспитан был так, что "подати" не брал ни при каких обстоятельствах.
А надо было )
Но тогдашнему мне было стыдно...
раскрыть ветку (1)
8

Именно. Сейчас бы я забил на всё и плевать на чье-то мнение. Ну так и не 13 лет уже).

16

Как раз лучший пример того, что наперед не запланировать, люди, у которых были большие деньги на книжке и которые были на хороших должностях, в 90х оказывались за бортом жизни и в нищете.

раскрыть ветку (1)
21

Знаете, когда у обоих родителей есть хорошая работа, достойная зарплата, своя квартира, сбережения - это всё же лучше, чем когда не так. Конечно, к кризисам особо не подготовишься, но когда есть какая-никакая подушка, не так больно падать то).

показать ответы
2

Да новодел какой то. По любому нашёлся бы человек, который малому отсыпал мелочи. И поднос котлет надуманный. Оставался бы, учитель сам бы собирал для голодных.

И странный обмен ковер на пуховики. Нахер кому то ковер нужен в 90-е? Или цыгане обивали коврами свои кибитки?

раскрыть ветку (1)
46

Мы их даже на постой пустили, комната пустовала в пристрое. Тогда я впервые дорвался до Денди). Они торговали шмотками - пуховики всякие, свитера, - челночили, в общем. Правильные цыгане, кто бы мог подумать. Не воровали, не гадали.

Хз, чем им приглянулся ковер, видимо, они такое любят.

А ты, дядь, если не веришь, знаешь что? Иди дядь нах..., вот серьезно. Я и так не очень любитель делиться подобными вопоминаниями, просто пост меня сподвиг про зайку то.

показать ответы
12

Тут на пикабу есть две категории людей. Одни говорят, что хоть и жили бедно, но счастливо, а другие в ужасе вспоминают детство

раскрыть ветку (1)
14

Всегда есть что хорошего вспомнить. Играли же со сверстниками, мотались по улице с утра до вечера, зимой весь в сосульках с горки возвращался, варежки звенели от ледышек. Собирали детвору на поход в кино в ДК - за массовость была скидка). Тяжелее стало, когда уже подростком был - вот на то время пришелся пик звиздеца.

4
Как вы это пережили? Это ведь колоссальная травма... Как справились? В чем нашли ресурс?
раскрыть ветку (1)
7

Вы серьезно или шутите сейчас?). Таких как я - сотни тысяч. Просто выживали.

Если б я рассказал всю историю - как жил со стариками без родителей, как дом сгорел нафиг вскоре после того, как вернулся из армии (а какая это была избушка лубяная - это отдельная история, как и служба в армейке)... Но я не ради плюсов или слезовыжимания написал, а просто вспомнилось на фоне других комментов про зайку и лужайку.

Это просто жизнь, просто не лучшее время было.

показать ответы

Автор жалеет о том, что вообще родился. О каких сильных людях речь в таком случае?

раскрыть ветку (1)
7

Какой автор то?) Я ни о чем не жалею, жилье свое есть, зарабатываю неплохо, "выбился в люди", как сказали бы в советское время. Только это было непросто.

Не был бы сильным, всё было бы иначе.

Я к тому ,что в таких условиях никто расти не должен по хорошему. Только и всего.

Деньги важны, спору нет.

Однако же вы выжили. Выросли. Пишете вот на Пикабу. А если бы ваши родители тогда рассуждали "нет денег, нечего заводить детей", то вас бы сейчас просто не было. Вы думаете, это было бы к лучшему? Вы сейчас не рады, что они тогда приняли то решение, какое приняли?

Счастливы ли сейчас ваши родители, что вы есть? Если вдруг вас не станет, им будет горько?

раскрыть ветку (1)
7

В целом, жить лучше, чем не жить, пожалуй). Но всё таки я бы не желал своим детям такого детства.

показать ответы
89
Мне было что пожрать. Были даже мандарины, арбузы. Один раз было море летом. Была Москва и московский зоопарк. Денди было. У одной из первых в классе появился компьютер. Но: мама растила меня одна, плюс еще и бабушку с дедом на пенсии содержала. И я точно знаю - не хочу так: ни одна не хочу, ни отказывать себе во всем не хочу, и днями пропадать на работе не видя ребенка тоже не хочу
раскрыть ветку (1)
7

У нас был черно-белый ламповый тв "Весна", который сдох однажды, но починить его так и не смогли. На новый денег не было, б\у тоже не сподобились купить. Но однажды родственник принес мафон со сломанной декой, и там было FM-радио). Ну и книжки брал в бибилотеке. Какой-никакой контент)

показать ответы
5
DELETED

А что делать то после дефолта им? В детдом ребенка отдавать?

раскрыть ветку (1)
19

Кому "им" ? Меня же не отдали). Речь лишь о том, что всё же неплохо иметь какой-то адекватный минимум для обеспечения детей, и это не каша без масла. Только и всего. А сейчас уровень жизни в целом другой и другие потребности. Выше, чем в те времена.

показать ответы
Вот то что вы написали - это некрасиво.
Для вас люди, работающие в пятерочке - второй сорт?
раскрыть ветку (1)
6

Нет, это люди, которые сами решают, как им тратить свои деньги и как выживать. С зайкой или без, к примеру.

показать ответы

Из-за отсутствия денег у родителей Вы выросли недостойным человеком?

раскрыть ветку (1)
49

Из-за отсутствия денег у меня не было нормального детства. Родителей в этом не виню, так уж вышло. Но когда люди, вспоминая прошлое, говорят - вот это были годы золотые! Вернуться бы в то время! - я бы не хотел возвращаться. Не золотые были годы, нет.

показать ответы
Знакомые работают. Свекровь работала. У неё тоже бассейн есть на даче) каркасный, как и у нас.
А завидовать плохо, лучше устройтесь в пятерочку, там дефицит кадров всегда.
раскрыть ветку (1)
5

Странно, такая шикарная работа и дефицит кадров... Удивительно.

показать ответы
0

Хорошо быть умным, и советовать как жить, когда ты уже жизнь прохавал )

Да, и нужно это делать, чтобы случайный читатель, проживающий аналогичную ситуацию, мог принять к сведению.

раскрыть ветку (1)
5

А ты думаешь, если в наше время ребенок так сделает, его не затравят?) Ровесники с айфон 15 про и в настоящих кроссах нью бэланс? Думаю, будет еще хуже чем в 90-ые, намного. Еще и снимут на мобилу и выложат в тик-ток и везде, где можно.

показать ответы

А ты умеешь читать написанное, а не выдумывать придирки? Ответ на поставленный вопрос оставлен за автором. Он же хочет достойного (чего-то!?) детства, а ему не дали.

раскрыть ветку (1)
5

Всем благополучия, и пусть никто не уйдёт обиженным, ага. Даже такой чудак на букву м, как вы.

38

Вот не понимаю я этой гордыни. Т.е. дома будем всей семьей давиться пустой гречкой, но котлеты которые отдают без осуждения - выбрасываем. Мы же гордые. Нам подачки не нужны.

раскрыть ветку (1)
26

Вы, возможно, плохо себе представляете, что такое - травля в школе после такого поступка. И какие нравы были в 90-ые среди детей в криминальное время. Так зашквариться - это залет.

показать ответы
Уверена.
раскрыть ветку (1)
4

А сами вы работаете в Пятерочке? Писали ниже про бассейн - это на зп кассира же, да?

показать ответы
Все зависит от запросов)
раскрыть ветку (1)
7

Вот это некрасиво сказано. А какие должны быть "запросы" ? Специальные "кассиро-пятерочные"? Вы второй сорт, вам и так сойдёт?

показать ответы
10

Был в альплагере в 1990. Если наш отряд дежурил по столовой, то мы всю оставшуюся нетронутую еду забирали. Хлеб, масло. Котлеты. Нам даже в голову не приходило, что кто-то будет смеяться. Альпинист, как солдат - сколько ни корми, все мало.

Помню народ смалец из тушенки выкидывал, так я проводил работу и собирал его у таких нелюбителей смальца.

раскрыть ветку (1)
7

Когда мы дежурили по столовой, я жрал как не в себя). Некому было пальцем тыкать.

показать ответы
30
О как. Сразу столько вопросов! А что, голодание способствует воспитанию достойных людей? Тогда советую есть пореже и детей своих кормите раз в три дня. Ну что бы достойные выросли. А если бы ТСа дома кормили нормально, то он бы достойным не вырос?

Вообще все наоборот, конечно: Если жрать нечего, а в магазине над тобой смеются какие-то черти, то можно вечером собраться с такими же оборванцами, взять ножичек и пойти к прохожим и вежливо попросить денег на поесть. А сожно в магазин какой залезть ночью. Что собственно и случалось регулярно. А затем по накатанной. Сроки, тюрьмы, АУЕ и прочее говно. Вот к чему приводит голод, а не воспитывает достоинство.
раскрыть ветку (1)
9

Вспомнил "прикольный" момент с тех времён. Стою на остановке, подваливает ко мне левый дядя и говорит - эй, пацан, разговор есть, айда отойдем.

Ага, думаю, разговор. Что хорошего тут может быть. Но для гопничка, решившего стрясти денег, как то староват мужик, да и чего с меня брать?

- В чем дело? - говорю.

Ну и он начинает мне зачесывать, мол, вижу, ты парняга рослый, хоть куда пацан, но одет то бедненько, сразу видно, из работяг. Нам нужны бойкие ребята, ну ты понял.

- Не совсем, говорю.

- Ну ты хочешь жить по босяцки, а не вот так? Чтоб сиги были импортные и девчонку можно было куда сводить? Ну вот...

В общем, вербовал в банду малолеток сей достойный член общества. Вот я прифигел тогда).

- Не мое, - говорю, - Спасибо.

И пошел прочь. Но еще долго удивлялся. Вот так на остановке, на шару - ама-мама-криминал. Го!

Лет 14-15 мне тогда было.

Как там говорят, врет как свидетель. Судя по вашему описанию, вы были нежным чувственным ребенком с ранимой психикой. И деньги перевели бы ваши проблемы в другую плоскость. И их никак бы не было меньше.
раскрыть ветку (1)
10

Да, я был нежным чувственным ребенком, просто снежинкой. Особенно когда нечего жрать. Или когда стенка на стенку махались с пацанами. Боже, я опять отвечаю кому?.. Человеку, которому не понять этого, он уже выпил свое смузи и пошел в барбершоп, мня себя тонким психологом, знатоком людских душ)))

показать ответы

Из-за отсутствия денег у меня не было нормального детства.

Пиздобол. Деньги в детстве в принципе не при чём. У меня не было денег в детстве. И это не на что не повлияло, кроме моего отношения к ним в будущем.

раскрыть ветку (1)
6

Не знаю, что у вас на что повлияло, достаточно увидеть ваш недавний пост))).

показать ответы
32

Тогда все голодали, скорее всего у большинства из них так же денег не было даже на мясо

раскрыть ветку (1)
24

Нет, не у большинства, могу судить по собственным одноклассникам. Далеко не большинство. Люди крутились как могли. Но таких было много, да. Миллионы.

показать ответы

Учи русский язык. Потому что не автор задавался вопросом, а я ему задал вопрос. И он до сих пор не ответил. Перечитай ветку.

раскрыть ветку (1)
3

Достойный чего? Сраться с вами в комментах? Нет, не достоин. Увольте)

показать ответы

а по мне так люто пиздит, я сам вырос в это время, и полбуханки свежего черного было очень вкусно. А взять в столовой чужую котлету со словами "ты не будешь? можно я возьму?", было абсолютно нормально, а у него видите-ли "гордость", голод и гордость вещи мало совместимые, да и не было такого имущественного расслоения в то время, оно только начиналось, брехло.

раскрыть ветку (1)
3

Я не знаю, где ты вырос, брехло, но у нас в городе-миллионике, в школе в А классе вполне могли учиться мажоры, и учились. У их родителей был бизнес или хорошие должности. У нас был большей частью "благополучный" класс. Понял, брехло?

показать ответы
7

У нас было два телевизора чёрно-белых, друг на дружке стояли.С одного звук шёл, с другого изображение

раскрыть ветку (1)
3

Лайфхак))).

6

Не буду утверждать, но могу предложить, что ваша природная гордость была семейной и отчасти ваше положение из-за этого было такое тяжёлое.

раскрыть ветку (1)
3

Наше семейное положение было тяжёлым от того, что на пенсии можно было только ноги протянуть, а жил я к тому времени уже без родителей, с бабулей. А на экране бухой Ельцин.

Дело тут не в гордости, а в том, что не хотелось перед одноклассниками позориться. Так это воспринималось в 12-14 лет.

показать ответы
21

Ясно как день, что это интерпретация событий автором, а на самом деле до него просто никому не было дела и люди смеялись (если вообще смеялись) о своем. Мозг и не такое может придумать.

раскрыть ветку (1)
23

Ну если ты пойдешь с кульком котлет мимо сверстников, а они будут ржать и говорить - о, у нас тут голодненький, аха, на еще вот возьми пирожок, епта, я только разок укусил!

Ты рос в 90-ые? Знаешь "пацанские правила"? "Выведешь" себя за пацана, а не лоха позорного? Это сейчас кажется дичью и ауе, а тогда это была просто повседневная норма.

показать ответы
10

Все голодали, но целый класс обеспеченных детей, которые котлеты и беляши выбрасывали. Как так-то?

раскрыть ветку (1)
5

Ответ очевиден — не все голодали. В нашем классе очень мало кто.

Ахаха. Я в 90 году за полярным кругом штурмовал очередь в хлебный. Вырывал с боем буханку черного и был рад, что потерял лишь пуговицу от пальто. Ощущал себя добытчиком и великим воином с свои 13 лет. Съедал по дороге половину и получал пиздов от родителей, ибо жрать было нечего дома. Зарплату шахтера задерживали на 6-9 месяцев. В старших классах школы я донашивал вещи отца. Вы правы, мне не понять как можно распускать сопли из-за того что на вас не так посмотрели. И верно во фразе махались с пацанами ошибка. Получал от пацанов.
Но вы правы в том что сейчас я попиваю смузи и хожу в барбершоп. Ибо трудности закаляют человека, а не целование своего дитятки в жеппу
раскрыть ветку (1)
9

Я счастлив, что вы наконец самоутвердились, и день даром не прошел. Закалились, попили смузи, дали в жеппу... Теперь у@бывайте.

показать ответы

Да никто над ним не ржал, хуету выдумывает для лучшего эмоционального эффекта. Люди стояли и смеялись о своем скорее всего, да и если бы видели что мелкому не хватает на ебучий сахар, я думаю кто-нибудь бы добавил пацану. Я не спорю, что у автора был тяжелый период, но вот эти мелочи для усиления эффекта пиздец вымораживают

раскрыть ветку (1)
9

Я в таких случаях говорю просто — иди на... Что еще я могу тебе сказать, @удак?

показать ответы
8

Да, с котлетами ерунда какая-то. Или память так исказила. Время было непростое и все дети в классе не ели котлеты? Как так-то? Да и не стал бы никто смеяться, ну может единицы особо обеспеченных, да и фиг с ними.

раскрыть ветку (1)
6

Я сам дивлюсь, но такой вот класс подобрался. Не все, конечно, процентов 80. Но они задавали тон остальным. И это всё правда. Нос воротили, надкусаный беляш в мусорку летит, и т д.

и предпочитает пустую гречку , гречке с маслом.

раскрыть ветку (1)
4

Я хз, зачем я до сих пор смотрю комменты идиотов... И зачем им отвечаю. На масло денег не было, бабуля лила в гречку топленый жир. Покушай как-нибудь, в виде челленджа. И всё поймешь.

показать ответы
Трудные времена рождают сильных людей. Автор наверное хороший честный человек вырос, воспитанный и начитанный. Вырос же? Ничего страшного. Конечно хотелось бы получше и посытнее, но увы, в "святые" 90 так было наверное у половины.
раскрыть ветку (1)
6

Угумс. Но до сих пор расстраиваюсь, если в холодосе продукты пропали, недоглядел. Деформация такая, видимо. Типа, еда - это святое. А сколько лет прошло).

показать ответы
0

Ну насчёт вкуса - у разных людей оно разное:
"Пробовали когда-нибудь кушать хлебушек три дня кряду?" Ну да, бывало и подольше каких-то трёх дней питался одним хлебом с водой, и ничё, обожаю хлеб. Греча с топлёным жиром? Ну это моё любимое блюдо на данный момент
А вот творог не люблю, не лезет. Манную кашу тоже не люблю, хоть она и лезет, её я просто так не люблю

раскрыть ветку (1)
2

Поздравляю, такие люди нам нужны). Рожайте десятерых). Чтоб обожали хлеб и гречу с жиром. Скромные, знают свое место, трудолюбивые. И честные. А жир с монитора собираете после собственных же комментов?

0

если в наше время ребенок так сделает, его не затравят?

По причине выноса котлеток из столовой? Нет.

Если человека уже травят, то поводом позубоскалить может быть что угодно - хоть недостаточно черные шнурки.

Самостоятельным значимым раздражителем котлетки не будут.

Это вообще ни разу не повод отказываться от котлеток.

Люди-человеки, если вы своим поведение/поступками не доставляете неудобств окружающим, вообще не парьтесь насчет того, как "это будет смотреться со стороны"!

Хотите есть/поделиться с домашними - берите доступные котлетки, вам холодно - наденьте "некрасивую" шапку и т.д.

Окружающим плевать.

раскрыть ветку (1)
2

Это вы экстраполируете социум взрослых на подростковый. А там все иначе, в т ч и сейчас.

показать ответы
7

Вы серьезно или шутите сейчас?). Таких как я - сотни тысяч. Просто выживали.

Если б я рассказал всю историю - как жил со стариками без родителей, как дом сгорел нафиг вскоре после того, как вернулся из армии (а какая это была избушка лубяная - это отдельная история, как и служба в армейке)... Но я не ради плюсов или слезовыжимания написал, а просто вспомнилось на фоне других комментов про зайку и лужайку.

Это просто жизнь, просто не лучшее время было.

раскрыть ветку (1)
2

Тьфу блин, не понятно кто кому отвечал, сорян. И не редачится уже.

2
Get your sexy on
Ах ты ж ебучий старый ниндзя 🥷, люди в то время тупее были видать. Всегда когда есть возможность купить бабке, деду, ребенку, что угодно - что ему нужно, крупа, картоха, леденцы. Всегда стараюсь просто пробить это к себе в чек, и просто сказать что это теперь ваше, и бежать, бежать оттуда.
раскрыть ветку (1)
2

Это здорово, когда есть такие люди, как вы. Удивительно, я бы сказал. Были бы все такие — и мир был бы иным).

3

Обнимаю тебя брат. Суп из зелёной солёной капусты я ненавижу всей душой. Эти помои невозможно было жрать, но другой еды попросту не было. Не на что было даже купить сраные макароны или крупы.

К сожалению, такое детство очень сильно сказывается на взрослой жизни. Я банально не могу остановиться и покупаю ребенку вообще всё. Я знаю и осознаю, что это неправильно, но лучше так, чем то, что пережили мы. А уж про самостоятельные походы в магазины просто для себя... Мой дядя говорит - у тебя просто синдром нищего. Ты можешь себе позволить многое, но "наесться" просто не в состоянии.

раскрыть ветку (1)
2

Будем надеяться, что это не вернётся никогда.

показать ответы

Да просто свое мнение высказал, ты пиздец агрессивный - новопассита выпей. Сорян мужик, но сдриснуть с твоего поста? Зачем? Я сюда захожу почитать всякий бред и поржать - пока все идет по плану.,

раскрыть ветку (1)
2

А, ну раз более достойного занятия не нашел, не буду мешать. Наслаждайся.

2

200к на двоих с ипотекой и одном ребенком - это нижняя граница нормы. 150 вообще так себе. За последние пару лет взлетели цены на продукты так, что охренеть можно

раскрыть ветку (1)
2

У многих зп 35-40-50 и сейчас. Так что норма у нас в стране растяжимая, сам понимаешь).

Проекции совершенно ни при чём. Вы поделились своими воспоминаниями не просто так, а "к тезису, что деньги не главное." И к этому же тезису на их основе сделали вывод: деньги важны. Мысль глубокая, но зачем она? Кто-то утверждал обратное?

И давайте теперь вспомним, в каком контексте всплыло в очередной раз это банальное "деньги не главное". Заглянем в пост, на который вы отвечали так длинно. О чём он? Его автор не согласен с мнением тех, кто считает, что при недостатке денег детей заводить как минимум не стоит. Так, нет? Вот и получилось, что вы возражаете и ему тоже своим выводом. Как там вы выразились позже? "Одарённо". Не передёргивайте.

раскрыть ветку (1)
2

Ок. Это интернет. Он что-то написал, я что-то. Вы вот тоже. Всё просто.

показать ответы
15
Вот мы в таких условиях росли и хотим детям лучшего, поэтому заводим с умом - потяну/не потяну. Я росла в 90-е, мы не голодали - был огород, была скотина, мама работала на заводе, от которого по чековой книжке выдавали хлеб, печенье. Но еду не выкидываю (или очень редко, прям как ножом по сердцу) до сих пор. При этом у меня всё равно вопрос нафига меня рожали и выбрала бы не родиться. Мой план дожития - работать до пенсии, а потом помереть, ибо жилья нет и не будет - я всё время снимаю, откладывать на первоначальный взнос не могу, не хватает, да скоро и возраст подойдёт, что не дадут уже ипотеку. Просто живу по инерции
раскрыть ветку (1)
2

Держитесь, что еще могу сказать... Блин, даже не могу ничего сказать, чтоб фальшиво не звучало. Но надо жить и бороться.

показать ответы
3

Вот вроде взрослый давно человек и должен явно видеть к чему все эти рассуждения о, в конечном счетё, "недопустимости плодить нищету". Но - нет. Вместо этого нытьё и жалобы на тяжелое детство. В таком случае (внимание!), где же ваш логичный вывод из всего этого прямым тестом - мол "не нужно было рожать"? Не кого-нибудь, а именно вас несчастного. Не потому, что в очереди смеялись, не потому что страну продали и предали, а вот денег как-то целых три дня на гречку не было, а значит и жить не стоило. Суть, представьте себе, именно в этом, а не в том, что без денег страсть как хорошо.

раскрыть ветку (1)
2

То, что жить не стоило и т д, это ваши уже больные проекции. Специально написал постскриптум в конце для подобных измышлений.

Также написал, что сейчас такого нет. Но было.

показать ответы
13
А, ну тогда ладно. Ттатьяна7 сказала всё было норм.
Пойду наверно к психиатру обращусь, а то в голове какие то странные воспоминания о том как мать (радиоинженер работавший на нашу оборонку) с бабушкой несколько лет подряд летом устраивались в летний лагерь, так как можно было и нас туда пристроить, а там кормили. Видимо это всё лживые воспоминания. ТТАТЬЯНА то лучше знает, у неё круг общения большой.
раскрыть ветку (1)
4

Тут полно таких Ттатьян). У нас тоже в классе были дети в брендовых шмотках, отдыхающие за границей и т д. Но это не значит, что так жили все.

показать ответы

Какой вывод из этого поста? Лучше было бы если бы родители решили что денег мало, и автора поста мы рожать не будем? Или по итогу лужайка для зайки нашлась, хоть и скудная, и теперь он вырос и может посты на пикабу строчить?

раскрыть ветку (1)
4

Вывод такой, что ты отправляешься туда, куда обычно отправляют таких комментаторов...

показать ответы
Этот пост сплошная слезовыжималка. Автор не преувеличивает , он просто пиздит.
раскрыть ветку (1)
3

А в комментах то сколько таких пиздаболов! Замахнулись на святые 90-ые!

Невозможно среднее посчитать. Слишком много параметров.

А чего тут уважать? Того, что автор милостиво снисходит к своим родителям "я их не виню", вместо благодарности за то, что его не убили до рождения и в приют не сдали, когда самим есть нечего было? Сам уже взрослый, понимает что к чему, а детские обидки холит и лелеет. Ой, куртка не по размеру, ой сапожки мама не купила. Тьфу, срамота. Хамство.

Да, я так утверждаю. Но здоровье не всегда означает долголетие.

раскрыть ветку (1)
3

Дядь, ну что ты несешь... Где ты видишь обидки на родителей вообще? Причем здесь родители? "Обижаться" тут можно лишь на тех, кто всё это устроил в 90-ые, и это точно не родители. Те, кому пришлось туго - просто жертвы обстоятельств. Того, что происходило со страной.

показать ответы
16
Расскажу как сейчас в школе под шумок)) недавно собрание было и учительница жалуется, что первоклашки ничего не едят в столовой. А меню: форель запечённая, помидоры черри, запеканка с персиками и т. п. Обычная средняя школа в Сибири. И вот сидят эти зажравшиеся дети и воротят нос, есть несколько человек в классе, кто хорошо ест и им в тарелку учительница и остальные дети складывают котлеты все эти, запеканки и прочее)) племянник раз пришёл с пол кило помидор домой😆, в нашей школе выносить нельзя и все что не съели идёт на списание(повариха уносит по тихому своим свиньям, и они растут на форели, блин)) есть дети из малообеспеченных семей и они точно голодными не уходят из школы, и не смеётся никто. Насколько лучше стали времена, а?!)) я когда училась в этой же школе, в столовке был чай и булочка, тушёная капуста и слипшиеся макароны. И ели стоя))
раскрыть ветку (1)
3

О том и речь. Главное, обратно чтоб те времена не вернулись). Лучше пусть форель не едят, потому что избалованы)))

5

отлично представляю. Я была тем самым ребенком, которого даже коснуться было "зашкварно". Издевались все. И да, я тоже в 90 из многодетной семьи перебивалась хлебом с сахаром. Но нам ,как многодетным хоть карточки на питание давали и мы с них на новый год получали положенный кг конфет "Гусиные лапки". И тоже не было одежды. Мама все шила сама. И я с огромной благодарностью относилась к тому, что учительница разрешала мне доедать за другими детьми. А предложили бы забрать котлеты домой, не минуты бы не думала и забрала бы, т.к. дома две сестры. И плевать на то что другие издеваются. Они все равно всегда находят к чему придраться.

раскрыть ветку (1)
3

Ну а у меня не было братьев и сестёр и я решил, что не доставлю такого удовольствия тем, кто будет тыкать мне этим. И доедать ни за кем не собирался.

6
Да пиздит значит. С голоду все принципы пропадают
раскрыть ветку (1)
3

Это не принцип. Это нежелание выглядеть "лохом" среди мажориков. Среди детей это имеет значение, никто не хочет, чтоб его травили.

А пизд@бола в зеркале увидишь, дядя.

показать ответы
Там ещё и дедушка, и бабушка. Пенсию платили всегда регулярно день в день.
раскрыть ветку (1)
2

Да ты что? О да, это был шик. Как раз за один поход на рынок уходило ее 70%, точнее обеих этих пенсий. А отчима к тому времени уже не было с нами, но это неважно. Я не плакаться написал, вообще то. Просто как пример, что "деньги не важны", ага)

показать ответы
4
Ну ведь и в крайности сваливаться не надо, верно? "Денег нет" - понятие очень размытое. Для каждого оно своё.
Но утверждать, что рожать можно только когда денег "достаточно" - глупо. Их никогда не будет достаточно. А вот любви не бывает достаточно. )
раскрыть ветку (1)
2

Нет, будет. 200к на двоих, например, достаточно. И даже 150 вполне. Если говорить о минимуме для того, чтоб растить детей.

показать ответы
0
А собака чем питалась?
раскрыть ветку (1)
2

Суп варили из ливера и капусты - легкие говяжьи самые дешевые были, брали на рынке сразу 8-10 кило, тогда это были отходы, их не делили на "деликатесы" в виде печени, сердца, почек, всё вместе отдавали. Сердце то - это ж мясо настоящее! Муку туда сыпали чутка для сытности. Хлеб размачивали, он тоже был недорог. Вот супчику и собаке наливали.

показать ответы
1
Да чего правильно? Пиздит он. Это банальная выдумка. Очередь под Новый год смеялась над мальчиком, которому не хватило денег на сахар :) блять, ну прям эталонная слёзадавилка! И есть у меня большое подозрение, что никаких 90х автор не застал, он тогда еще висел мутной каплей на конце своего отца.
раскрыть ветку (1)
2

Мутной каплей ты и сейчас висишь, дядя. Есть у меня большое подозрение.

Это был единичный случай, обычно до такого пиздеца не доходило. И даже копеечка на жвачку бывала изредка, ага. Раз в месяц. Турбо, Лазер, помнишь, собирали? Наклейки с терминатором. Ну всё, а теперь иди нах...

показать ответы
3
Очень жаль вашу собаку. что же ела она, если даже вы голодали?
раскрыть ветку (1)
1

Да всё то же. Суп с куриными горлами, кашу, что дадут, то и ела...

0

Ну и у меня куча знакомых. Никто не голодал. В смысле - нормальные. Бичева, которых среди знакомых тоже полно- иное дело.

И у самого в 90-е с деньгами был напряг, по месяцу- два не получали и родители по полгода не получали. Однако, на работе у родителей были магазины, в которых отоваривались под зарплату и продуктами и вещами. В две рыночных цены, но под запись можно было купить.

Бабушка с нами жила, пенсию ей платили вовремя, еë пенсия и была основным источником налички в семье.

Читаю такие вот воспоминания о голоде и делении сникерса на пополам и вопрос возникает- а не из бичевских ли семей вы, ребята?

раскрыть ветку (1)
1

"а не шпион ли ты часом, не фашист ли, али буржуин?"

0

Автор, вы все ровно говорите, кроме вот этого:

счастью, сейчас не 90-ые. Такой жести, как тогда, вроде уже почти нет, хотя бедность всё еще существует, но хотя бы не впроголодь.

Нужно вставить слово пока: пока нет.

раскрыть ветку (1)
1

Тогда хейтеров будет x10, очевидно, и тут просто будет взрыв сверхновой в комментах)

1

Среди детей всегда найдется за что гнобить - внешность, уровень достатка и т д.

О том и речь!

Если вокруг мудаки, а тебя выбрали жертвой, то повод гнобить легко найдётся.

Сами по себе котлетки побудителем гнобления не станут. Поэтому голодая, отказываться от еды не нужно.

раскрыть ветку (1)
1

Это хорошо говорить, когда тебе под 40 или более, а не в 12-13)))

показать ответы
0

Ну так ведь и автор изначального поста никому не предлагает приводить в мир человека при настоящей нищете, которая как раз про реальный голод и отсутствие одежды, как у Вас было. Он там конкретно про тех, кто считает себя нищим, если у ребёнка не будет отдельной комнаты, самого нового телефона, трёх секций, модной одежды и двух поездок на море в год. Как будто я не был счастлив, обеспечен и сыт без всякой комнаты, секций и брендов, целыми днями в кровати с книжками. Телефон не хотел, пляж ненавидел, из одежды всю жизнь мечтал ходить в одном строгом школьном костюме, а не в "модных курточках", которые пытались раздобыть правдами и неправдами... Человек там против излишеств и понтов по типу выпускного в ресторане каждый год, без которого ребёнок вполне может быть счастлив, если его к такому не приучать специально, будто это нужно. Он нигде не настаивал, будто надо настоящий ад с недоеданием детям устраивать, рожая их вообще без условий.

раскрыть ветку (1)
1

Возможно. Но он сформулировал как "деньги неважны", и детей 90-ых стриггерил). Ну и вот...

показать ответы
3
похуй, если мне опять вкатают ебаный слоумод (пикабу против токсичности ахахахахах) или продлят его или усилят, поебать, напишу как есть:

Автор, ты мечешь бисер перед свиньями. Всегда есть энный % людей, которым нравится превозмогать. Преодолевать. Прыгать выше головы. Жрать дерьмо с гордо поднятой головой.
(Среди добровольцев сами знаете куда, такие как раз тоже есть - им поэтому и не сидится дома).

И они свято уверены, что такая жизненная модель - верная. Что надо жить через боль, пот, кровь и слезы. А иначе это и не жизнь вовсе. И ты никогда не докажешь им обратное!
Причем из них половина - даже не знают, что такое настоящий голод. Но тоже пиздят и подпездывают.
И это уже почти религия - шо мол надо выстрадать эту жизнь.
И в открытую они конечно не скажут "хочу своим детям такого", но ты никогда не напугаешь их рассказами про голод и нищету - ПО ИХ МНЕНИЮ ЭТО ВСЕ НОРМАЛЬНО.

Так что выдохни, друг. Долбоебики всегда были, есть, будут всегда. Бегать за каждым и пытаться научить его уму-разуму - всей жизни не хватит.
раскрыть ветку (1)
1

Помимо этого есть еще те, кто глубоко уверен, что автор брешет, что он собирает плюсы, что он занимается социоблядством, хочет вызвать жалость и т д и т п.

А я даже не знаю, что хотел сказать).

Наверное, то, что хотеть жить хорошо - это нормально. И чтоб дети жили хорошо.

А для этого нужно хоть какая-то уверенность в завтрашнем дне.

0

Автор, история хорошая, но выводы - дно. Сегодня не заработать на еду прямо очень сложно. Выйди грузчиком - вот уже еда для всей семьи. Да, на гаджеты не хватит (хотя бу ксяоми за 2000 - вполне себе гаджет), но поесть всегда найдется что.

раскрыть ветку (1)
1

Да, сейчас всё иначе. Но и потребности выросли. Машина, отдых на море и т д. Тут уж каждый выбирает для себя.

Но зарплаты грузчика всё так же недостаточно для того, чтобы растить детей.

показать ответы
1
Извините, пожалуйста. Я совсем не хотела вас обидеть и действительно посмотрела на ситуацию глазами взрослого, а не ребёнка.
раскрыть ветку (1)
1

Вы то меня не обидели ни капли, на это есть тут свои профи в комментах). Ну, люди выросли в разные время, им в это трудно поверить. Оно и к лучшему.

Да ничего не надо мне говорить, не рвись ты так, родной.

раскрыть ветку (1)
1

Ну так и сдрисни тогда, что ты тут забыл?

показать ответы
0
Как то у вас отношение к жизни, как будто все говно. И в очереди смеются, что хлеб и сахар покупаете, и то что денег не хватило.. Как будто у людей своих забот нет, всё собрались в магазине на ваш бенефис. И в школе беляши покусали, и котлеты вам гордость не позволила взять, лучше уж голодать, да,

Мы в 90 тоже жили бедно. Но больше всего меня впечатлили рассказы бабушки о военном времени.. Вот там действительно был голод. И как они траву консервировали, чтобы зимой щи варить и лепёшки из неё делать, и как по помойкам собирали кожуру от картошки и как соседи разрешали ей после обеда прийти и крошки со стола собрать. И знаете, никогда от неё не слышала никакого негатива в сторону, что кто-то зажрался, только благодарность, что благодаря всему этому и выжили и людьми остались. Может вам тоже, сбросить этот груз обид и жить налегке?
раскрыть ветку (1)
1

Вы опять же проецируете эмоции того меня в 12 лет на меня нынешнего. Тогда было так. Сейчас иначе. Как жили в войну — я тоже наслышан был. Но в 90-ые была не война, ну если не считать чеченскую, конечно. Просто это не норма, когда так. Будем надеяться, что такого не будет. Вот и всё.

показать ответы
1
блаженны тонущие

Вы теряете важную суть.

Проблема не только в буллинге, дешевой одежде самой по себе и прочих историях. Проблема в невозможности возможностей.

Поясню.

Во-первых, вы лишаетесь здоровья. Для того, чтобы ребенок был здоровым, ему нужно хорошо кушать, желательно мясо и овощи, не только по праздникам. Ему нужно хорошо спать, а не в проходной комнате с тремя родственниками и дементной бабкой. Летом желательно море и солнце, а не город. Это все - стоит денег. И здоровье вам никто не компенсирует. У меня, например, беда с зубами, так как вода в моем регионе была очень, очень плохая, а на бутылированную не было денег. Теперь вот полчелюсти в замене.

Во-вторых, вы лишаетесь образования. Да, есть Ломоносовы, которые ночами спят в библиотеке, а потом учатся на бюджете и еще попутно работают по ночам. Но это исключения из правил. Я тупо поступила туда, где была возможность учиться и зарабатывать ту сумму денег, чтобы содержать себя. А не туда, куда хотелось.

Вот эти вещи - никто не компенсирует.

раскрыть ветку (1)
1

Всё верно. Старт важен в жизни. У меня в 16 коленный сустав вылетел с адской болью — может, недостаток кальция, каких-то микроэлементов.

После школы пришлось сразу идти работать. Не до института с такой финансовой ситуацией.

Тс наверное был бы не против если бы его подушкой придушили во сне. За то не пришлось бы позориться в магазине

раскрыть ветку (1)
1

Не стоит проецировать на других свои бдсм фантазии)))

Вот совсем не верю, не ты один в 90-е жил. Все рассказанное тобой неправда

раскрыть ветку (1)
1

Заодно не верь другим, кто подобное вспоминает в комментах. Тоже видать жили в альтернативной вселенной в 90-ые.

показать ответы
Ложь! Тоже денег особо не было в 90-е, но чтобы на чае и хлебе сидеть при работающих тем более родителях, хоть и задерживали зарплату, но на поесть всегда деньги были. Мы же не в Африке живëм.
Походу вся семья бухала или идиоты полные.
раскрыть ветку (1)
1

Я без родителей рос в определённый момент, с бабкой и дедом. Жили на их пенсии. Но не стал это упоминать. С родителями было сносно, это было до 12 лет примерно. Можешь не отвечать, не надо.

показать ответы
7

Да каким, блять, лохом? Я в период пубертата жрать хотел постоянно, невзирая на то, что семья была нормальная и еда всегда была. И эти котлеты я бы легко и непринужденно сожрал бы все, если бы в тот момент есть хотел. И похуй мне было бы кто там что подумает. Так что это просто огромный комплекс внутри тебя был, который развился на фоне постоянного ощущения, будто ты «хуже» других, которое ты сам себе напридумывал.

раскрыть ветку (1)
1

Если бы ты учился в классе с мажориками, в период криминала, имело бы смысл дискутировать). Но ты не.

Так что не поймешь, без обид.

0

Какой же я тебе дядя? Я тоже рос в 90е и если ты там был - я твой ровесник. Но это не повод выдумывать всякую хуету, что б разжалобить окружающих. Тогда полстраны так жило, и что вся очередь смеялась и никто не вступился - не поверю.

раскрыть ветку (1)
1

Да мне уж как бы насрать глубоко, тебя что ли разжалобить? На кой ты мне сдался). Жило полстраны, да. А в войну вообще лебеду жрали. И что?

Я написал, как было. У кого то еще хуже было. А кому то было збс, родители мутили бизнес, крутились, у них были "святые" 90-ые.

Понимаю, надо было сиськи запостить, но сисек нету у меня, так что сорян.

Надеюсь, в то дерьмо мы больше не окунемся. Когда в это не верят — это даже хорошо. Значит, и помыслить такого не могут.

Вам не нравятся люди работающие в пятерочках? Это что-то личное? У вас проблемы с работой?
С чего такие ядовитые комментарии? Вроде разговор был о запросах и счастье? Видимо вы человек глубоко несчастный, раз вас так задевает возможность чужого счастья без больших денег.
раскрыть ветку (1)
1

Видимо, вас слишком много под этим постом. Всего хорошего, глубоко счастливый бассейн)

показать ответы
25
Автор, дай обниму!
Я помню гуманитарную помощь из США. Не помню какой это был год (конец 90х- начало 2000х), но однажды моей бабушке, инвалиду, соц защита принесла 2или 3 литра рапсового масла в жестяной банке и еще какие-то крупы ( то ли горох, то ли нут), еще что-то было, не помню уже.
Мать меня одна поднимала, отец свалил в другую семью, алики платил в уменьшенном размере 16% (второго родил). Жили на мамину зарплату и Бабушкину пенсию, платили как попало. Денег нет.
Помню фломастер у матери просила неоново-желтый, у всех девочек такой был и я хотела. Не купила. На любую просьбу всегда был ответ один-денег нет.
В 14 я работать начала
А сейчас дико боюсь нищеты, переживаю за каждую копейку. Муж орет, что я меркантильная. Ну у него мама и папа были хуй без соли он не доедал
раскрыть ветку (1)
1

Гуманитарки у нас не было... Но были куриные горлышки, их можно было обгладывать, и суп наваристый). А у друга был тв Сони и видик, я к нему в гости ходил). Каждый раз как праздник.

0

я сделал ребенку детство которое хотел бы сам, итог Вас разачарует

сын имеет sony playstation 5 (ему было толи 4-5 лет когда она вышла и была сразу куплена), steam deck, retroid pocket 4 pro..... десятки наборов лего обычного и техникс

собственную комнату 25кв

короче все что хотелось бы мне в его возрасте у него есть.....абсолютно все (микроскоп, телескоп, опыты всякие химические)

Итог таков, что сейчас у нас игрушки даже из упаковки месяцами не распаковываются, если он не получает что то здесь и сейчас - истерика. для счастья ему нужен в 7 лет iPhone 15 pro max как у его будущих однокласников из подготовительного класса, мое речь про то что он будет но он должен начать копить на него а я добавлю сумму - истерика и слезы что он его не получит сразу

а у меня детство было обычное из коммуналки вышел....одежда детская покупалась так что мне сейчас она даже большая будет, на вырост так сказать

короче вывод - крайности в загонах финансового плана это всего плохо, по итогу можем получить сыночка эгоиста который вечно всем не доволен, наверно есть дети недовольные что их в школу не возит личный водитель

раскрыть ветку (1)
1

Влияние окружения, что поделать. Вырастет - поймет, а так глупый ещё.

показать ответы

Ну я больше о том, что такие как автор заебали приукрашивать, чтобы сделать свою простыню более эмоциональной. Согласись же, что на этом сайте люди очень часто этим грешат. Ну нифига не верится в эту карикатурную очередь из смеющейся толпы взрослых людей, покупающих сладости, которые хором смеются над пацаном, которому не хватает денег на килограмм сахара, хуета же слезовыжимательная.

раскрыть ветку (1)
1

Чувак... Ну что тебе сказать? Может, и не толпа, может пара человек. Мне было лет 12. Ну что тебе сказать? Только то же, что и другим таким комментаторам. Ты знаешь что. Надеюсь, слез не выжал, на платочек донат не нужен?

показать ответы
0

Вот ты и выкупился, петушок. Фильмов 90-х годов насмотрелся? "Две пенсии на троих людей" - это называется стабильный доход. Я видел семьи, где двое взрослых и двое детей школьников, и дохода нет никакого от слова совсем. Папа зарабатывает как может, то вагоны разгружает по ночам, то грузчиком в магазине на час... и каждую полученную копейку семья расписывает на бумажке, куда потратить, вплоть до поездки на автобусе. И никто не жаловался, и сейчас не жалуются и вспоминают то время с улыбкой. Так что не надо бла, бла, бла, сказочник.. Видал я таких "ебалоразбивателей", перед ними встанешь в полный рост, они сразу в штаны и насерют... и пойдут рассказывать, как они одну картофилину в магазине покупали...

раскрыть ветку (1)
0

Вынь хуй изо рта, неразборчиво.

0

Чтобы не обрекать свое потомство на бедное существование лишите их возможности жить 😁 вот это гуманизм. Ок, вопросов не имею. Я не доктор, диагнозы не ставлю

раскрыть ветку (1)
0

Именно так. Так будет милосерднее).

показать ответы
0
Я мелкий был лютый халявщик и, нет, кормить то дома кормили, но когда в столовой кто-то что-то вкусненькое не ел - алло, на халяву не взять котлеток? Это нужно быть не гордым, а глупым.
Пару девчонок в школе даже сами стали мне отдавать окрошки, ибо что-то там не любили, а я довольный и сытый, что аж дома ничего есть не хотелось
раскрыть ветку (1)
0

Это просто ты был такой милый хомячок и вокруг белые и пушистенькие).

А в классе с ауешными принципами тебя бы быстро в чувство привели).

Смотрел "Слово пацана"?)

показать ответы
2
Сахар напомнил... Тоже 90е, мне лет 6-7, мы с мамой в двоём, отец в тюрьме. Давно уже бегала на рынок за хлебом. И вот, нужно было купить сахар, 1 кг. Помню,как мама считала всегда каждую копейку, денег дано со сдачей. Пришла я в магазин и говорю - 1 кг сахара. Продавщица сыпанула и вышло больше, на несколько копеек. Денег то с сдачей, значит не страшно, подумала я. Но оказалось страшно. Дома ждала меня ругань и... мама послала меня обратно с этим пакетом сахара, для того чтобы его отсыпали и вернули копейки. Это был самый стыдливый стыд моего детства. Я шла плача и туда и потом снова обратно домой.
Сахар отсыпали, копейки вернули.
раскрыть ветку (1)
0

Щас вам ху@в в панамку напихают за звиздеж доброхоты местные, если заметят). Еще добавят, что если правда, то так вам и надо и еще массу приятных пожеланий). Такие чуткие внимательные люди).

показать ответы
0

Три дня ел только хлеб и потом он не лез в горло? Да ты зажрался,батенька. Не хочешь 2,5 месяца на 21 доллар? Белого или чёрного хлеба не было. Картошка мелкая,для посева,и чёрная мука,из которой варили клёцки. Две маленькие тарелки в день . И ничего более. О хлебе мечтали.

раскрыть ветку (1)
0

А тут у кого как, видишь. У нас хлеб с машин продавали от хлебозавода недорого, поэтому и тарили его. Наверное, втарить на последнее макарон или какой нить перловки было дальновиднее, но тогда просто пенсию задержали на несколько дней, мы то думали, скоро деньги будут. Мать с отчимом уехали к тому времени, жили на пенсии деда с бабулей.

0

Взрослые люди ржали в очереди над ребенком у которого не хватило на хлеб и сахар? В каком городе и районе это происходило, просто любопытно. Я 1985 года рождения, мелким тоже ходил в магазин, не могу себе представить чтобы кто-то смеялся над такой ситуацией, никогда в жизни такого не видел.

раскрыть ветку (1)
0

Да тут до сих пор людям смешно в комментах, о чем речь то?)))

Ну сам прикинь, до праздника считанные часы, кто вино берет, кто тортик, и тут стоит задерживает очередь пиздюк, который не наскреб на сахара кило, ну? Тупит, мнётся, копейки свои считает, а люди торопятся. Не просто смешно, еще и раздражает.

Это был единственный случай, когда совсем уж туго было, оттого и запомнилось.

Зато жизненный урок). "Человек человеку волк".

показать ответы
0
DELETED
Пиздабол и нытик.
раскрыть ветку (1)
0

Ты то?) Ну поплачь)

показать ответы

Пиздабольский пост от зумера. Какой ужас, ел чёрный хлеб три дня подряд... а ты пробовал ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ЕСТЬ три дня подряд?

раскрыть ветку (1)
0

Два пробовал. Башка кружится на второй день.

Хлеб был белый, мы покупали с машин от хлебозавода на рынке, прямо горячий и куда дешевле магазина.

А ты пробовал тушенку, которой 15 лет? Я был на два года младше нее). Соседи подогнали взамен ведра яблок, сами побоялись. Если пережарить, ничего страшного, залетела со свистом.

Автор пиздабол и не жил в 90-х. Все товары были по талонам, сахар, водка, хлеб и мандарины продавались в разных отделах. Поэтому иди нахрен со своими зайками, лужайками и выдумками о 90-х.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, дорогой, нахер ты пойдёшь. Это ты не жил в 90-ых, пиздабол. Талоны были только в начале, в середине всё прекрасно покупалось за деньги. И уже были магазины типа нынешних круглосуточных, небольшие, где всё рядом, на соседних прилавках.

Я даже больше скажу, во времена талонов я не замечал ничего плохого, тогда мать с нами жила, жрал себе вермишель — была такая в коробках, колбаску брали, пару раз в месяц тортик типа "Ильменского", "Маска", пусть и дешевые.

А пиздец начался, когда гиперинфляция пошла по полной, а пенсии поднимали едва, и жил я уже без матери. Вот тогда думали, что сдохнем. Помню, ваучеры эти сраные скупщикам продали за копейки, чтоб еды купить, это еще в начале было.

Ах да, иди нахуй. "Без негатива", как на другом ресурсе говорят.

1
Нам дали лужайку как многодетным. Мешок гречки, ящик тушёнки и две коробки печенья "Юбилейное". Каждый день одно меню и печенье вместо хлеба. Дети давно выросли, но печенье Юбилейное не едят с тех пор. Дочь пошла в первый класс, да не простой, по усиленной программе, там практически все дети коммерсантов, модно же. На первое сентября мы не успели приехать от родственников, а учитель пользуясь нашим отсутствием рассказал коммерсантам что в классе есть ребенок из многодетной семьи и учиться на голодный желудок ему будет сложно. В результате наш ребенок каждый день почему-то ходил в гости то к одному, то к другому. Мы выговаривали ребенку что он в такое голодное время ходит и объедает людей, у нас то хоть гречка с тушёнкой есть. Всё раскрылось после совместного праздника с классом. К тому времени уже сдружились с родителями и одна проговорилась о сговоре. Удивилась только, чем это мы кормим ребенка, они то сами на картошке на одной сидят, а тут ребенка многобедного решили деликатесом угостить, приготовили ему праздничное блюдо из гречки с тушёнкой, а он не жрет ни в какую. Даже чай с печеньем юбилейным не стал, чуть не стошнило. Тогда мы и рассказали что лучше бы картошечки ребенку дали, он ее полгода не ел.
У меня в эти "святые"девяностые от цинги зубы крошились как песок, а вы говорите лужайка.
раскрыть ветку (1)
0

Мне там уж сто раз объяснили, что это всё не правда, и нехорошо рассказывать фальшивые истории ради плюсиков, не было такого! Один даже написал,что всего хватало с избытком).

Да мне кажется этот пост вброс.Всякое конечно слышал,но чтобы из ковра сшить зимнюю куртку,ну не знаю

раскрыть ветку (1)
0

Поменяли ковер на пуховики, ну написано же...

Да ладно заливать то. Ага, ребёнок пришел в магазин за хлебом и сахаром, тут же произвел анализ, что все остальные покупают мандарины и конфеты... и ему стало ужасно стыдно. А тут ещё и денег на сахар не хватило. Да в детстве абсолютно похер, что там покупают остальные дяди и тёти которые с тобой в очереди стоят. Тебе родители дали конкретное "задание", и да у меня тоже бывало, что выданная сумма не совпадает с желаемой, но это ни разу не вызывало вопрос, стыдливо брать сахара меньше или вообще не брать. Короче похоже, что автор уже в детстве был конченным мудаком....

раскрыть ветку (1)
0

Конченым мудаком был ты, да и сейчас им остался, но это нормально. Моральным уродам живётся легче.

Я жил без родителей к тому времени, со стариками, две пенсии на троих людей.

Сказал бы ты это мне в глаза, я бы тебе ебало разбил, и мне насрать, что ты сейчас побежишь модераторам жаловаться.

показать ответы
1
Думаю, у вас ложные воспоминания про очередь. То что ребенок покупает хлеб и сахар, это значит лишь только что ребенка послали за хлебом и сахаром, может все остальное взрослые купили. Никак это не выставляли вас в качестве нищего, ваш детский мозг это сам придумал. А уж смеяться над ребенком которому не хватило - не могу представить таких взрослых.
раскрыть ветку (1)
0

Вы сам то подумайте, кто покупает за несколько часов до НГ дешевый подовых хлеб и сахар?))) Всё это уже неважно сейчас. Было как было, никаких ложных воспоминаний.

0
Тем более, тем более, на 2 пенсии троим можно было питаться не только хлебом и водой, на минимальный набор вполне хватало. Да без излишеств, но не надо демонизировать 90-е. Если конечно старики не скряги последние у которых после смерти находят миллионы.
раскрыть ветку (1)
0

Мне, конечно, не стоит с тобой спорить, учитывая какой бред ты несешь... И я плохо помню цифры. Помню, у деда было около 700р вроде, у бабули 500, ну это еще тысячи были до деноминации. Так что да, ажно лям двести выходит по тем деньгам. Бабуле назначили минимальную, притом что она ветеран труда. А ходить обивать пороги с больными ногами у нее желания не было. Хлеб стоил тыщи 3-4 вроде, сейчас 40, скажем. Так что это где то 12-15к на троих на наши деньги, эти 2 пенсии.

Так что да, не будем демонизировать святые 90-ые, когда все жили достойно и счастливо на 3-5к на человека в пересчете на нынешние.

1
100-120к на семью, и уоп процентов 60-70 страны тупо не должны иметь детей, так?)
раскрыть ветку (1)
0

Неа. Это как бы "идеальный минимум", скорее. А реальный? Каждый пусть считает сам. Ну и есть ли свое жилье, важно, ибо ипотека - сами понимаете...

Я же ведь не сразу взрослым родился :)

Я помню себя ребенком, подростком, потом студентом. Я отлично помню, что были и малообеспеченные, и достаточно зажиточные. И в столовых питались, и "подножным" кормом (каждый покупал себе на свой аппетит и кошелек); кого-то родители/водители на дорогих авто возили, кто-то на проезде на автобусе экономил; кому-то на совершеннолетие новые машины дарили, а кто-то только на старших курсах или после выпуска старые корыта покупал... и никто никого по этому поводу не гнобил - это вообще не было значимым.

раскрыть ветку (1)
0

Тогда вы экстраполируете свой личный опыт на всех. Среди детей всегда найдется за что гнобить - внешность, уровень достатка и т д. Решается это просто - в морду кулаком обидчику, если надо - повторить. Но не каждый может радикально подойти к вопросу, особенно против толпы.

показать ответы
1
"не хочу долго расписывать..."

Если тебя заставляют, моргни два раза.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

А расписал!!! 😂😂😂

1

У вас в классе это не везде. У нас вот было. Сначала морально, а когда жертва психически подавлена, тогда бить начинали

раскрыть ветку (1)
0

Да, в других классах бывали более отбитые пацаны. Тогда же процветала ауешная тема, "обоснуй что ты пацан" и т д.

показать ответы

ПИЗДЕЖЬ, я сам из малообеспеченной семьи, но такое могло быть только у бухарей. Мы же участок взяли: картоха, овощи, ягоды. Батя рыбачил, осенью грибы, лесные ягоды. ПИЗДЕЖЬ! Носить мало что было, но было. Дырки на локтях заворачивал вовнутрь, ничё, прожили, а в 91 мне даже комп купили - Спектрум.

раскрыть ветку (1)
0

#comment_310471510

тоже пиздеж? Один из многих комментов.

0

Возможно, от школы и города зависит, я, наверное, не права. Мне просто подумалось, что пост придуман, для сбора плюсов и разозлилась (уже так не думаю). Так то да, те еще времена были.

Но у нас подавляющее число в классе были прям нищие совсем, да и остальные лишь чуть богаче.

Мы считались норм, у нас и копченная курочка была и игрушки у меня . Но я видела, как родители упахиваются и ничего не просила особо, честно. И хотелось мне много чего, чего не могли позволить себе.

Но родители меня очень любили и я их. Хоть было бедновато, но это точно было не главное.

Помню, приходит папа после работы домой, а я заболела, мама говорит, что нет меда и нужны лекарства, папа разворачивается и идет ночью таксовать на машине, чтоб все это для меня купить.

Насчет основного поста. Фиг знает. Когда моих родителей спрашивали при мне, когда второго ребенка заведут они отвечали, что решили, что лучше постараются меня достойно вырастить и все мне дать, а не разводить нищету.

Но сейчас, через 25 лет, я знаю, что они жалеют, что не завели еще ребенка. Да и я в глубине души жалею, что я одна.

А недавно мне одногрупница заявила, что для рождения ребенка нельзя меньше 150-200 тыс зарабатывать. И что ее отец, когда она родилась имель четырехкомнатную квартиру и работу дипломата.

Ну я бы тогда вообще не родилась, при такой логике. Такая логика тоже слишком категорична и однобока.

10 детей в однушке- нет; ребенок, которого любишь, не дожидаясь миллионов на счету- да.

Нет в жизни однозначных ответов.

Может быть вы, если бы выросли в богатой семье, где родители живут в командировках и на совещании, считали бы, что родители вас не любили, потому что времени мало с вами проводили и деньги не главное..

Короч, во всем должен быть баланс)

раскрыть ветку (1)
0

Да. Да хз, просто резануло, что в предыдущем посте автор пишет, мол, деньги не важны, необязательно там ребенку айфон или шмотки за штуку баксов.

Просто настоящего отсутствия денег он не видел.

0
Какие вы нежные)) жочитала до котлет на подносе и поняла. Что вообще-то вам надо было ещё тогда понять, что ваша сырость в ваших руках и спокойно доедать эти котлеты (они писос вкусные были, между двумя кусками белого хлеба, о, боже, мммм) . Кто вам мешал не тупить, а жрать?)))))) Только ваша гордость.
раскрыть ветку (1)
0

Вас когда-нибудь чморили одноклассники? Не хотелось бы попробовать? Ммммм.... Совершенно кайфовые бы у вас были ощущения. Представьте, что вы жрете эти котлеты, а на следующий день ваши подружки говорят, к примеру - а давайте ее Бомжара теперь звать? Эй, бомжара, лови тухляшку! ).

Это просто как пример развития событий.

3
А почему огород не сажали в частном доме? В 90е огород весь год кормил и скотина тоже была. Почему у вас еды совсем не было?
раскрыть ветку (1)
0

Ну как же не сажали... Огород был, соток 6. Картошку сажали, огурцы. Помидоры не росли толком, зеленые были. Яблони были. Но каротофана не хватало на год, конечно, там почва не ахти была, урожай невелик, подъедали быстро. Зато колорадских жуков задалбывался оббирать).

Из скотины куры были первое время.

Это не деревня, просто окраина большого города.

1

Я вообще завидую. Они только голодали, а у меня дома в чайнике вместо воды был лёд. И каждую зиму я так мерз, что до сих пор страшно становится.

раскрыть ветку (1)
0

Да, и в рукомойнике. Отапливалась часть дома только, печка старая. Утром грел воду на электроплите, чтоб лед растопить в рукомойнике и сполоснуться. И пар шел от тела).

0

Да, я уверен что Вы лжете.

раскрыть ветку (1)
0

Это даже хорошо. Значит, не жил в то время и не веришь, что такое может быть. А бывало у людей и куда хуже.

1

А я понимаю автора, тогда за это и отпиздить толпой могли. Ну и пиздили таки

раскрыть ветку (1)
0

Не, такого бы не было. У нас не совсем отбитые были, конкретно в нашем классе. Просто бы травили, морально.

показать ответы
0

Бедный... хлебушек 3 дня к ряду... А без хлебушка дней пять слабо? А потом пол года с таким меню:

1. Суп из гороха

2. Пюре из гороха с котлетами из гороха

3. Пирожки с горохом.

Ну и прожить семьей из 5 человек примерно на 150 рублей в день. двое детей в том числе. И вот эти 150 рублей получали каждый день. Подкопить и купить что-то типа мешка муки возможности не было)

Забыл, периодически были ебучие веджибергеры

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Ну выросли ж, не померли? Значит, деньги не важны! О чем и говорят в комментах.

Я был гордый.

Долбоебом ты был, что по малолетству простительно. Гордость - это если бы ты эти котлеты спокойно брал не взирая на смешки за спиной и даже не используя отмазку про собаку. что тебе подсказали. Это - гордость и чувство собственного достоинства.

Видать, не так плохо ты жил, как пишешь или хлебушек любил больше. Потому как когда нужда реальная - там похуй на насмешки. Ты их просто не замечаешь. У тебя более важные вещи на уме - как от голода не упасть, пока до дому идешь. Когда реально голодно - там вся вот эта хуета про "стыдно", "неловко", "будут смеяться" - выветривается очень быстро и надежно.

раскрыть ветку (1)
0

Ага. Я взрослый сейчас бы себе тому, 12-летнему так и сказал бы, думаю.

Но в том возрасте мнение сверстников имело значение, что уж.

показать ответы
0
Ну я потому и написал про 10к) Тогда было так паршиво, что даже с 10к не сравнить и ни о какой коммуналке речи не шло и деньги перестали ходить, все по талонам. Сейчас уже совсем иное время и можно вполне обеспечить ребенка вдруг что. 10к конечно же мало и это реально выживание, одежду даже не купить, искать по благотворительным центрам. Но если например 40к, то уже можно обеспечить ребенка и жену необходимым, стараться искать лучшую работу, чтобы расти дальше. Это не говоря о социальных всяких штуках, о них надо думать в самых отчаянных случаях, а если можешь работать, апаться, значит все норм) И ребенок станет не ярмом на шее, а мотивацией улучшать свои условия жизни и работы.
раскрыть ветку (1)
0

Самое забавное, что во времена талонов мы жили сносно. Т е в самом начале 90-ых. Ну да, колбаса по талонам там, масло. Но оно всё таки было...

Не было невыплат зп по 6-8 мес и т д.

Это уже было позже.

показать ответы
1
Да, бывало и по несколько дней не ел, вообще ничего
раскрыть ветку (1)
0

Ну так это не норма. Для детей уж точно. Сейчас уже не важно, было и было.

90е - это 10 лет и все эти годы разные. Вы конкретно какие годы описывали?

раскрыть ветку (1)
0

В моем случае это примерно 1994-1998, самая жеппа была.

Вывод простой, в своих проблемах и неудачах в жизни автор нашел виновных. Сделал крайними родителей, они в бедственном положении позволили себе родить ребенка.

Мне вон тоже средняя заявляет что я лузер и не могу купить гелик как у Влада А4, и вообще жизнь должна быть красивая, ведь в роликах на ютубе так живут, а когда ей приводишь пример ее одноклассников, где достаток у кого то больше у кого то меньше, но средний по больнице, в ответ отвали, ты не понимаешь это другое.

раскрыть ветку (1)
0

Я где-то писал, что их виню? Жаль, что ваши дети винят вас в подобном, но тут уж как воспитали...

0
В то время было выживание, но разговор о том, что сейчас даже со 100к в семье отказываются от детей. А ведь даже на 10к сейчас лучше живётся, чем было тогда и выжили. А не выжили бы, не было бы нового поколения совсем, прощай Россия. Постоянный страх, что снова будут подобные времена, не даёт заводить детей, имхо. И говоря, что денег мало в семье, просто скрывают свой страх, не могут пересилить его.
раскрыть ветку (1)
0

Да, люди привыкают ко все большему комфорту. Но насчет 10к — это сильно. После оплаты квартплаты останется максимум 6-6,5. Полагаете, можно на них жить "лучше, чем тогда"? Другое дело, что таких зарплат нет, слава богу.

показать ответы
3

Как минимум у тебя была "кустик" в виде обедов бесплатных в столовке, у меня к примеру этого не было, тоже голодали, жопа была полная

раскрыть ветку (1)
0

Ага). Но недолго. Потом их отменили, был чай с булочкой. Ну, тоже хлеб, как говорится)))

14

В 90е все голодали

Какой вздор

Все ваши знакомые - не равно все

Даже в провинции уровень достатка очень сильно скакал от семьи к семье

раскрыть ветку (1)
0

Абсолютно верно.

DELETED

Блять, опять это маргинальное нытье.. прям поражаюсь менталитету. Мне так тяжело и плохо, все так дорого, денег не хватает, как жить то? Ну ок, вот на тебе работу - ебашь, сильнее поебашишь - больше сделаешь - больше получишь - будут тебе деньги на жизнь. - ооо, неее, не охота, работать так много, работа тяжёлая, время уходит - а жить когда, и погулять охота и телек посмотреть и в парке пивка попить на свежем воздухе.. блять.. ебучие ленивые ноющие маргиналы. Вокруг столько работы и денег, но нет, тяжело, охота жить и наслаждаться свободой.. а потом скулить на пикубу очередными постами полным жалости к себе

раскрыть ветку (1)

Ебучий ленивый тупой долбоеб... Это пост о том, что было 30 лет назад...

2

А где это у вас питание для всех в 90х было???? Я в школу в 96 пошла, Ростов, у нас пол класса, ходило на обед в столовую, как "малоимущие", у них для этого было подтверждение, справку приносили. Остальные - за свой счет, если хотели. В классе была одна относительная мажорка и все, я считалась обеспеченной ( хотя родители в то в ремя на рынке пахали и бывала ситуация, когда не было денег и на хлеб и на булочку. Грубо говоря я сама, видя, как родители пашут не позволяла себе в столовой пиццу покупать, максимум булочку, так дома ела). Если бы было бесплатное питание, я бы ела. Но нет, эти радости стали реальностью сейчас. Как и учебники бесплатные сейчас для всех( мы сами покупали, особо малоимущие выбивали какие то старинные учебники по квотам)

раскрыть ветку (1)

Я уж и не помню, если честно. Помню только, что лафа закончилась потом. Обеды превратились в стакан чая и булочку.

показать ответы
2
Мне вот интересно, а родители нормальную работу найти не могли, или слишком интеллигентные были на простых работах работать? Лучше с голоду пухнуть? Про три дня на хлебе поржал, вполне себе можно прожить и дольше
раскрыть ветку (1)

Без родителей к тому времени жил. С бабулей. А на хлебе долго можно прожить, разумеется. Сам пробовал, надеюсь?

показать ответы

Ну конечно же в очереди людям абсолютно не похуй, кто там что покупает. Аффтар, не пеши исчо.

раскрыть ветку (1)

Спасибо за ценное указание. Как жаль, что мне похуй. Поплачь теперь.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги