8418

Ответ на пост «Дал бог зайку...»76

... А лужайку дать забыл.

Уже много кто ответил на этот пост, ну и я вставлю свои 5 копеек.

К тезису, что деньги не главное.

Я тоже вырос в 90-ые.

Не хочу долго расписывать все ужасы, просто приведу несколько примеров.

Однажды в канун Нового года я пошёл в магазин. Денег было на черный подовый хлеб и кило сахара. В очереди стояли веселые люди и закупались мандаринками, конфетами, алкоголем и т д. Новый год как никак!

Было очень стыдно сказать продавщице - мне каравай черного и сахара килограмм. Но оказалось, всё не так просто. Сахар подорожал и у меня не хватило денег. Сзади нетерпеливо мялась очередь, продавщица презрительно смотрела на меня, а я заливался краской и думал, как быть. Взять полкило? Но дома сказали же - килограмм...

- А можете немножко отсыпать тогда обратно? - выдавил я из себя. - На сколько не хватает. Пусть будет меньше килограмма...

Так вот, о чем я? Люди в очереди ржали над этим забавным ребенком, который в Новый год покупает кило сахара и черный хлеб, и даже на это не хватило денег. Никто не сказал - мальчик, сколько у тебя там не хватает? Давай докину.

Впрочем, я бы всё равно отказался. Наверное, это было и впрямь смешно.

Однажды нам пришлось сидеть на хлебе и воде в самом прямом смысле этого слова - три дня подряд. На четвертый день дед умудрился занять денег и мы сварили наконец гречку (вместо масла бабуля туда подливала топленый жир, застывающий потом на губах, и это было так отвратно, что я сразу откладывал себе каши отдельно, чтоб есть пустую, на воде.). Пробовали когда-нибудь кушать хлебушек три дня кряду? Потом я долго не ел хлеб вовсе. Не лезло.

В школе какое-то время было хорошее питание до того, как оно превратилось в сладкий чай и булочку. А тогда была каша, пюре, беляши и даже котлеты! Это была пища богов, реально.

Но у нас, представьте себе, подобрался класс в основном из вполне обеспеченных семей. Не все, конечно. Большинство. И им как то было стремно жрать эти столовские беляши). Но некоторые сперва надкусывали, а потом уж выбрасывали. Помечали, так сказать.

Котлеты и такой чести не удостаивались, их оставляли нетронутыми. Наш классный руководитель - учитель математики - видел, как я горящими глазами смотрю на полный поднос котлет, который нужно отнести обратно - за ненадобностью, так сказать). Он мне сказал тихо - у вас же собака есть, частный дом. Возьми домой, скажешь, для собаки, и всё. Никто смеяться не будет.

Но я то знал, что будут.

Я был гордый.

Котлеты возвращались обратно на раздачу...

А мяса мы не видели месяцами - покупали ливер на рынке, он был еще довольно дешевым.

Когда у меня развалились ботинки, отчим принес с работы новенькие кирзовые - давали в качестве спецобуви на заводе. Если хорошенько начистить, вроде и незаметно, что кирза.

Когда наступили холода, осень грозила перейти в зиму, а я ходил в поношенной олимпийке - куртки на зиму просто не было - бабуля умудрилась выменять у заезжих цыган-челноков старый, но добротный настенный ковер на целых два новеньких пуховика. Или это было два ковра, не помню... Они были очень теплыми, просто шикарными, и теперь мне не грозило замерзнуть нахрен по дороге в школу зимой.

Хватит, пожалуй...

Так к чему это я? Деньги не важны? Какая разница, какой сладкий подарок будет у ребенка и какой ему подарят телефон?)

К счастью, сейчас не 90-ые. Такой жести, как тогда, вроде уже почти нет, хотя бедность всё еще существует, но хотя бы не впроголодь.

Так вот. Деньги важны. Очень важны. В том числе и для того, чтобы достойно растить детей.

Как то так.

P.S.

Как всегда, нужно делать приписку для особо одаренных в комментах.

Нет, автор не жалеет, что родился.

Нет, автор не плакает по ночам от таких воспоминаний.

Автор не ноет, он излагает факты. Так просто было, история из жизни. Таких историй из 90-ых пруд пруди, кто ж спорит.

Какого хрена он вообще высрал этот пост? Ну я же писал в конце - чтобы сказать, что финансы всё таки имеют значение для воспитания детей. Всё, никаких больше сверхидей.

Дети и родители

14.8K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
292
Автор поста оценил этот комментарий

Лично мне тяжело представить очередь, состоящую из людей ржущих над ребенком из-за нехватки денег на сахар и хлеб.

Автор будто преувеличивает.

раскрыть ветку (112)
26
Меня из очереди за мясом выгнали, резко все забыли , что я там стояла 2 часа. Ушла вся в слезах, никто не заступился, думаю только порадовались, что одним претендентом на 1 кг жил и костей меньше будет. Было мне тогда лет 12..
раскрыть ветку (1)
7
Моей матери как то предъявили в очереди, что она меня грудничка на руках специально щиплет что бы еë пропустили.
25
Когда оказываешься в неприятной ситуации среди незнакомых людей, кажется, что все насмехаются и тычут пальцами.
раскрыть ветку (4)
7

95% окружающих людей в такой ситуации переживают за оказавшегося в неприятности еще сильнее чем он сам, там мысли типа "ой блин что делать может успокоить поддержать? нет сделаю вид что не заметил ничего а то еще больше распереживаеться"

4

Да не. Это возраст такой. Когда взрослым становишься, даже не задумываешься, что на тебя кто-то смотрит. Все пофиг. И тебе тоже.

раскрыть ветку (2)
0
Зависит от ситуации. У всех свои 🪳🪳🪳.
раскрыть ветку (1)
0

Тоже верно.

9
Так и есть к сожалению, в деревне выросла, над нами смеялись взрослые и дети из за бедности, раз 5 давали конфеты, молоко чуть прокисшее с пренебрежением глядя, мои родители сами конечно виноваты по большей части, но так издеваться над детьми которые заложники обстоятельств, хз, мне в детстве казалось это очень странным, как будто души у людей нет
112

Знаешь, было. А может, там поржал один-двое, а память выдает уже вот так, дети впечатлительны. Тот момент врезался на всю жизнь. И Новый год был такой один.

В другие года как минимум на пряники и огромную бутылку колы наскребали, и даже подарок был от завода). Но тот год был совсем тяжелый.

раскрыть ветку (9)
38

Скорее всего детские эмоции, да, хихикнул мож 1 человек, а может и сама психика нарисовала картину, что все смеются, раз никто не помог.

Это никак не преуменьшает саму историю.

Самого напрягает "Да вы родите, а там само дальше пойдёт". Обычно это либо от мамаш у которых муж 24/7 на работе живёт и детей видит 1 раз в год, либо у тех, кто сникерс по акции покупает 1 раз в год детям при 1000 и 1 условии.

раскрыть ветку (1)
2

Так получилось, что у меня есть знакомые 40+ вообще без детей. Не потому что "карьеру строили" или "не нагулялись", а элементарно потому, что возможностей нет. Никто им ничего не оставил в плане хоть комнаты. Одна пара в 42 до сих пор по съёмным мотается, копили-копили на хату, потом бах, однушки стоили 1300, стали 3000+. Муж плюнул, купил реношку б.у. Причём, оба работают на простых рабочих специальностях. Он ещё и на 2-х работах. Вторые - кое как накопили на однушку на "сучьих выселках", сейчас влезли в ипотеку, хотят расширяться, на всём экономят, детей нет. Ещё пара накопили на однушку, родили дитё. Решили расширяться, родили второго, мат капитал там и т.д. Жена в декрете с 2-мя. Муж впахивал на заводе на тяжёлой физической работе и ещё подрабатывал, тож физически. В результате в 46 лет инсульт, прошлой осенью закопали. Ещё одна "семья", живут с престарелыми родителями в деревенском доме, муж месяцами на вахте, жена продавщица в сельском ларьке. Какие тут дети?

3

Мои 91-94 годы. В валенках по лужам в марте... дырявые кроссовки на выпускном в 9 классе... куртка зимняя на 2-3 размера больше.... Ээээ-эх. Хотя и хорошее есть что вспомнить.

ещё комментарии
16

Ну вот представьте себе. А представьте себе еще что вы стоите на замерзшей остановке и ждете трамвая чтобы доехать до школы, а трамвай ходит раз в 40 минут, потому что составов нет. А рядом на скамейке лежит труп, и всем плевать. Потому что у всех свои проблемы. И это питер.

раскрыть ветку (2)
4

Да и нормально. Я как-то в школу шла, лужу крови у парадной перепрыгивала, пару раз в парадной тоже пару раз лежали трупы, на чёрной лестнице несколько человек убили. Потом это всё сменилось бомжами, потом стало нормально, сейчас снова начинают попадаться бомжи.

1
Годы идут, а в Питере ничего не меняется))
24
А я почему не сомневаюсь. Воры, убийцы, рекетиры, насильники, блатные не из-за границы же приезжали. Из народа они, соседи наши или родственники. Оскатинить человека, как выяснилось, легко.
21
Я наверное считаюсь в понимании автора из обеспеченной семьи. В 90-е не голодали, но и икру на хлеб не мазали. В школьной столовой жрала и беляши, и пончики расчудесные, и столовскую пиццу в виде булки с колбасой, кетчупом и сыром. В 98м на этих пончиках уехала в отделение с острым гастритом уже в начале октября.
А уж чтоб кто-то в очереди смеялся?... Вот я щас взрослая тетка с кучей взрослых проблем, щас мне смеяться на кассе нал каким-то ребёнком. Скорей всего, смеялись над чем-то своим, но комплексы вывернули все на себя. Как это часто бывает с комплексами любых видов (все на меня смотрят! Все надо мной смеются!)
раскрыть ветку (5)
3

У меня больше вопросов не в автору, а к отчиму? Автор обмолвился, что он работал на заводе. Скорее всего это контингент был, которому не платят 8 месяцев зарплату, а он исправно ходит на работу и сидит на стакане. Почему автор так жил - вопрос не к 90-м а к его родителям. Причем сам признаёт, что одноклассники не голодали.

раскрыть ветку (4)
6

Так везде был кризис неплатежей. Да не понятно зачем работали, но предприятие со временем выбиралось из ж. Папа в одной конторе работал до 2006 - то густо, то пусто было

Там ещё и дедушка, и бабушка. Пенсию платили всегда регулярно день в день.
раскрыть ветку (2)
2

Да ты что? О да, это был шик. Как раз за один поход на рынок уходило ее 70%, точнее обеих этих пенсий. А отчима к тому времени уже не было с нами, но это неважно. Я не плакаться написал, вообще то. Просто как пример, что "деньги не важны", ага)

раскрыть ветку (1)
Странно. Мы на бабушкину пенсию вчетвером жили.
32

Тогда все голодали, скорее всего у большинства из них так же денег не было даже на мясо

раскрыть ветку (22)
20

Даже на мясо)) На хлеб не было, на проезд не было, на муку - чтобы лепешки испечь вместо хлеба, тоже не было. ЗП не платили вообще по 6-8 месяцев. Иногда давали какие то продукты под зарплату. Я в свои 13-14 лет копал кабеля и собирал цветмет. Спасал огород - картоха, огурцы и помидоры.

раскрыть ветку (2)
10

Да. "Святые", "свободные" девяностые как говаривали всякие пугачихи. 😂.
Зарплаты кандидата химических наук едва хватало на метро. И он молол порошковую краску, и лично её отвозил немногочисленным клиентам. А другой рассказывая про те годы говорил: "Занимался розничной торговлей яйцом". Что означало стоял с лотком и торговал яйцами, куриными.
Потом когда кончились эти "свободные" годы. Один стал директором предприятия, другой также нашел себе довольно оплачиваемую работу. Т.е. их знания таки нужны экономике.
Это всё к тому, что ломать всё до основания было идиотской затеей.
И этот слом, лишь бы типа, коммунисты не вернулись принесло беды миллионам людей, и уничтожило миллионы.
И до сих пор последствия.
Возможно революция 1917 года была не самым лучшим истерическим фактом, но устраивать революцию-контрреволюцию 1991 также было дебильнейшим действием.

1

Отец ловил летом рыбу. Тк не было денег, кризис неплатежей.

4
Прям все, ага))
24

Нет, не у большинства, могу судить по собственным одноклассникам. Далеко не большинство. Люди крутились как могли. Но таких было много, да. Миллионы.

раскрыть ветку (2)
16
Расскажу как сейчас в школе под шумок)) недавно собрание было и учительница жалуется, что первоклашки ничего не едят в столовой. А меню: форель запечённая, помидоры черри, запеканка с персиками и т. п. Обычная средняя школа в Сибири. И вот сидят эти зажравшиеся дети и воротят нос, есть несколько человек в классе, кто хорошо ест и им в тарелку учительница и остальные дети складывают котлеты все эти, запеканки и прочее)) племянник раз пришёл с пол кило помидор домой😆, в нашей школе выносить нельзя и все что не съели идёт на списание(повариха уносит по тихому своим свиньям, и они растут на форели, блин)) есть дети из малообеспеченных семей и они точно голодными не уходят из школы, и не смеётся никто. Насколько лучше стали времена, а?!)) я когда училась в этой же школе, в столовке был чай и булочка, тушёная капуста и слипшиеся макароны. И ели стоя))
раскрыть ветку (1)
3

О том и речь. Главное, обратно чтоб те времена не вернулись). Лучше пусть форель не едят, потому что избалованы)))

ещё комментарии
21
DELETED

Ясно как день, что это интерпретация событий автором, а на самом деле до него просто никому не было дела и люди смеялись (если вообще смеялись) о своем. Мозг и не такое может придумать.

раскрыть ветку (6)
23

Ну если ты пойдешь с кульком котлет мимо сверстников, а они будут ржать и говорить - о, у нас тут голодненький, аха, на еще вот возьми пирожок, епта, я только разок укусил!

Ты рос в 90-ые? Знаешь "пацанские правила"? "Выведешь" себя за пацана, а не лоха позорного? Это сейчас кажется дичью и ауе, а тогда это была просто повседневная норма.

раскрыть ветку (5)
9
DELETED

Я 83го года рождения. Пацаны как раз и были этими мальчиками у которых денег на сахар не хватает.

раскрыть ветку (2)
16

Я также из 90-х. В школе с первого класса тыкали пальцем и смеялись, когда на переменах ела кусочек хлеба из дома, а не шла в столовую покупать булки с беляшами и пирожками (или получать просто так, если родители оплачивали столовую). И это обычная школа, поэтому охотно верю ТСу

раскрыть ветку (1)
0

Я вообще класса после 3 перестаоа есть в столовой. До 14.30 без еды. Но завтрак дома в 8.

11

Хороший мой, у тебя просто учительница не очень умная. Что мешало ей сложить в пакет котлетки и после уроков в учительской их тебе засунуть в портфель? Ничего. Но, это надо любить и уважать ребёнка. Уверена, что сейчас у тебя все отлично, и дома всегда есть еда с запасом. Может быть не «вопреки всему», а «благодаря»? Благодаря этому, ты сейчас более устойчиво стоишь на ногах, более чутко воспринимаешь других людей. В моей жизни тоже был момент: в 7 классе я разносила перед школой (2 смена), телеграммы с почты. К 7 утра мы с мамой ехали на телеграф, она получала телеграммы, потом она ехала на основную работу, а я разносила по адресам, по частному сектору, зимой, рано утром, когда очень ещё темно. Денег было шиш да маленько. Есть хотелось очень. Зашла в хлебный. Самый дешевый хлеб стоил 18 копеек, черный кирпич. У меня 4 копейки. Висит большая табличка в магазине: «по требованию покупателей хлеб режем на 2 и на 4 части. Мне хватало на 1/4, но из практики, резали только круглый хлеб, а не кирпич. Я стояла и просила порезать кирпич. Наслушалась тонну говна от продавца, но мне продали. Вышла на крыльцо. Зима. Мороз. Пальцы задубели. Грызу этот хлеб и плачу. Слезы прямо на хлеб падают и хлеб от них солёный. Все тогда во мне бурлило: боль, отчаяние, голод, обида, осознание нищеты, унижение, злость… Тогда я поняла, что никому себя в обиду не дам. Ни нищите, ни продавщице в засаленном халате. Вот так.

раскрыть ветку (1)
7
Может потому что учительница сама могла эти котлетки домой отнести?
Простой пример, я учился в классе, куда набирали детей с проблемами по зрению. Больше половины одноклассников инвалиды. И попали мы в какую то программу типа гуманитарных посылок американских детей - нашим. Слали всякие вкусняшки и игрушки. И вот как то мне и нескольким одноклассникам очередных подарков не досталось. Мне было в принципе пофиг, но после рассказа об этом маме, она поинтересовалась у классной руководительницы - как так? После этого меня вызвали в кабинет завуча где выдали огромную коробку куда распотрошили кучу этих подарков и сказали - Выбирай, жалобщик.
5

это просто восприятие ребенка в тот момент, потому что и так стыдно, а тут сзади еще кто-то улыбнулся или посмеялся о чем-то своем, и психика автоматические в такие моменты на свой счет это проецирует. Ничего удивительного что именно так это и запомнилось

2

Да новодел какой то. По любому нашёлся бы человек, который малому отсыпал мелочи. И поднос котлет надуманный. Оставался бы, учитель сам бы собирал для голодных.

И странный обмен ковер на пуховики. Нахер кому то ковер нужен в 90-е? Или цыгане обивали коврами свои кибитки?

раскрыть ветку (15)
8

Да, с котлетами ерунда какая-то. Или память так исказила. Время было непростое и все дети в классе не ели котлеты? Как так-то? Да и не стал бы никто смеяться, ну может единицы особо обеспеченных, да и фиг с ними.

раскрыть ветку (1)
6

Я сам дивлюсь, но такой вот класс подобрался. Не все, конечно, процентов 80. Но они задавали тон остальным. И это всё правда. Нос воротили, надкусаный беляш в мусорку летит, и т д.

46

Мы их даже на постой пустили, комната пустовала в пристрое. Тогда я впервые дорвался до Денди). Они торговали шмотками - пуховики всякие, свитера, - челночили, в общем. Правильные цыгане, кто бы мог подумать. Не воровали, не гадали.

Хз, чем им приглянулся ковер, видимо, они такое любят.

А ты, дядь, если не веришь, знаешь что? Иди дядь нах..., вот серьезно. Я и так не очень любитель делиться подобными вопоминаниями, просто пост меня сподвиг про зайку то.

раскрыть ветку (5)
10

Так же святые девяностые помню. Только капуста кислая с картошкой без хлеба.

раскрыть ветку (4)
5

А я помню самые дешёвые пустые макароны с растительным маслом вместо сливочного. И мешок прогорклой серой муки из которого стряпали печенье.

раскрыть ветку (3)
5

А я помню зиму у деда с бабушкой. Потому что дед-ветеран от завода и ветеранской организации выбивал какую-то помощь и они могли меня прокормить. А родителям не платили месяцами зарплату и жрать в доме было почти нечего.

4

ммм печеньки на огуречном рассоле, сто лет не ел

4

Вот блять, то же самое. Старшему рассказываешь, слушает и представить не может, как так могло быть.

23

НИКОГДА. Еще раз, НИКОГДА никто на моей памяти не выразил какого-либо участия в отношении ребенка, явно нуждающегося в помощи. А у нас , как сейчас принято говорить "на районе" было много тех, кому не хватало на еду. Московский, дома вдоль Пулковского шоссе у площади Победу, 137 серия. И это Ленинград. 70е, 80е, 90е.

раскрыть ветку (1)
2

Да ладно вам! Я помню, как ехал в трамвае и увидел, как по улице вдоль той дороги малышня какая-то шла, с клеем в полиэтиленовом пакете. Так на следующей остановке там половина трамвая взрослых высыпала и побежали объяснять мальчикам, что нельзя в столь юном возрасте уже веществами баловаться!

10

Был в альплагере в 1990. Если наш отряд дежурил по столовой, то мы всю оставшуюся нетронутую еду забирали. Хлеб, масло. Котлеты. Нам даже в голову не приходило, что кто-то будет смеяться. Альпинист, как солдат - сколько ни корми, все мало.

Помню народ смалец из тушенки выкидывал, так я проводил работу и собирал его у таких нелюбителей смальца.

раскрыть ветку (2)
7

Когда мы дежурили по столовой, я жрал как не в себя). Некому было пальцем тыкать.

раскрыть ветку (1)
1

Мы на всех брали. На весь отряд.

5

Нахер кому то ковер нужен в 90-е?

На вещевом продать, например. В СССР часто встречались весьма недешевые ковры, ручной работы, для тех, кто понимает. Ну как старые иконы и т.д.

9
Да ладно серьёзно, люди такие добрые; хорошо хоть не вышвырнули за загривок ребëнка без денег.
1

Могло быть. Это те времена, когда первые лица страны, когда им показывали нищих, оборванных людей, отвечали "Не вписались в рынок", "Бабы новых нарожают" и прочее.

1
А я и ща такое вижу. Стоит на кассе. С батоном и молоком и судорожно копейки считает. Взял жвачку. Ну хочется же лежат у кассы на виду. А ему не хватает и он со вздохом тогда жвачку не надо. Я обычно если рядом говорю не убегай обожди меня и покупаю ему это жвачку. И в 90 процентов слышу: мне не надо я не бедный. Да по тебе видно все.
1

Возможно, в детстве вот так казалось .

ещё комментарии
0

Автор так помнит. С памятью всегда так.

ещё комментарии

Мягко говоря

Потому что пиздит.

и предпочитает пустую гречку , гречке с маслом.

раскрыть ветку (3)
4

Я хз, зачем я до сих пор смотрю комменты идиотов... И зачем им отвечаю. На масло денег не было, бабуля лила в гречку топленый жир. Покушай как-нибудь, в виде челленджа. И всё поймешь.

раскрыть ветку (2)
0

я знаю что такое топленый жир. вероятно и плов на баранине вы не едите.

я знаю что такое топленый жир

Еще как преувеличивает! Тем более, что в 90х никто не кормил всех бесплатно в столовой, это сейчас питание бесплатное для всех. А тогда (я в 96 пошла в 1класс) питание бесплатное было только для малоимущих, они справкой статус подтверждали. У нас пол класса таких было. Остальные тоже не особо богатые

раскрыть ветку (3)
3
Нас кормили в 90е бесплатно в школе. Обычная МОУ сош.
По каким то спискам. Но кормили.
раскрыть ветку (2)
0

Может, от города зависит.. Или от степени коррумпированности директора.. У нас такая себе была директриса, если честно, под эгидой того, что нам физкультурный зал будет для школы на первом этаже многоэтажки, построенной на территории школьной земли- оттяпали кусок двора, а зала никто и не увидел, тупо землю отжали..Ростов-на-Дону, 96 год, 39 школа..

раскрыть ветку (1)
1
От много зависит, федеральные, местные, районные программы. Да банально с кем договориться смогли. Была под рукой хлебобулочный комбинат готовый в школу поставлять по скидосу - будут булочки на обед. Не будет - не будут.
Ну и от руководства школы зависит.
Этот пост сплошная слезовыжималка. Автор не преувеличивает , он просто пиздит.
раскрыть ветку (1)
3

А в комментах то сколько таких пиздаболов! Замахнулись на святые 90-ые!

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы