8418

Ответ на пост «Дал бог зайку...»76

... А лужайку дать забыл.

Уже много кто ответил на этот пост, ну и я вставлю свои 5 копеек.

К тезису, что деньги не главное.

Я тоже вырос в 90-ые.

Не хочу долго расписывать все ужасы, просто приведу несколько примеров.

Однажды в канун Нового года я пошёл в магазин. Денег было на черный подовый хлеб и кило сахара. В очереди стояли веселые люди и закупались мандаринками, конфетами, алкоголем и т д. Новый год как никак!

Было очень стыдно сказать продавщице - мне каравай черного и сахара килограмм. Но оказалось, всё не так просто. Сахар подорожал и у меня не хватило денег. Сзади нетерпеливо мялась очередь, продавщица презрительно смотрела на меня, а я заливался краской и думал, как быть. Взять полкило? Но дома сказали же - килограмм...

- А можете немножко отсыпать тогда обратно? - выдавил я из себя. - На сколько не хватает. Пусть будет меньше килограмма...

Так вот, о чем я? Люди в очереди ржали над этим забавным ребенком, который в Новый год покупает кило сахара и черный хлеб, и даже на это не хватило денег. Никто не сказал - мальчик, сколько у тебя там не хватает? Давай докину.

Впрочем, я бы всё равно отказался. Наверное, это было и впрямь смешно.

Однажды нам пришлось сидеть на хлебе и воде в самом прямом смысле этого слова - три дня подряд. На четвертый день дед умудрился занять денег и мы сварили наконец гречку (вместо масла бабуля туда подливала топленый жир, застывающий потом на губах, и это было так отвратно, что я сразу откладывал себе каши отдельно, чтоб есть пустую, на воде.). Пробовали когда-нибудь кушать хлебушек три дня кряду? Потом я долго не ел хлеб вовсе. Не лезло.

В школе какое-то время было хорошее питание до того, как оно превратилось в сладкий чай и булочку. А тогда была каша, пюре, беляши и даже котлеты! Это была пища богов, реально.

Но у нас, представьте себе, подобрался класс в основном из вполне обеспеченных семей. Не все, конечно. Большинство. И им как то было стремно жрать эти столовские беляши). Но некоторые сперва надкусывали, а потом уж выбрасывали. Помечали, так сказать.

Котлеты и такой чести не удостаивались, их оставляли нетронутыми. Наш классный руководитель - учитель математики - видел, как я горящими глазами смотрю на полный поднос котлет, который нужно отнести обратно - за ненадобностью, так сказать). Он мне сказал тихо - у вас же собака есть, частный дом. Возьми домой, скажешь, для собаки, и всё. Никто смеяться не будет.

Но я то знал, что будут.

Я был гордый.

Котлеты возвращались обратно на раздачу...

А мяса мы не видели месяцами - покупали ливер на рынке, он был еще довольно дешевым.

Когда у меня развалились ботинки, отчим принес с работы новенькие кирзовые - давали в качестве спецобуви на заводе. Если хорошенько начистить, вроде и незаметно, что кирза.

Когда наступили холода, осень грозила перейти в зиму, а я ходил в поношенной олимпийке - куртки на зиму просто не было - бабуля умудрилась выменять у заезжих цыган-челноков старый, но добротный настенный ковер на целых два новеньких пуховика. Или это было два ковра, не помню... Они были очень теплыми, просто шикарными, и теперь мне не грозило замерзнуть нахрен по дороге в школу зимой.

Хватит, пожалуй...

Так к чему это я? Деньги не важны? Какая разница, какой сладкий подарок будет у ребенка и какой ему подарят телефон?)

К счастью, сейчас не 90-ые. Такой жести, как тогда, вроде уже почти нет, хотя бедность всё еще существует, но хотя бы не впроголодь.

Так вот. Деньги важны. Очень важны. В том числе и для того, чтобы достойно растить детей.

Как то так.

P.S.

Как всегда, нужно делать приписку для особо одаренных в комментах.

Нет, автор не жалеет, что родился.

Нет, автор не плакает по ночам от таких воспоминаний.

Автор не ноет, он излагает факты. Так просто было, история из жизни. Таких историй из 90-ых пруд пруди, кто ж спорит.

Какого хрена он вообще высрал этот пост? Ну я же писал в конце - чтобы сказать, что финансы всё таки имеют значение для воспитания детей. Всё, никаких больше сверхидей.

Дети и родители

14.6K поста15.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги