8418

Ответ на пост «Дал бог зайку...»76

... А лужайку дать забыл.

Уже много кто ответил на этот пост, ну и я вставлю свои 5 копеек.

К тезису, что деньги не главное.

Я тоже вырос в 90-ые.

Не хочу долго расписывать все ужасы, просто приведу несколько примеров.

Однажды в канун Нового года я пошёл в магазин. Денег было на черный подовый хлеб и кило сахара. В очереди стояли веселые люди и закупались мандаринками, конфетами, алкоголем и т д. Новый год как никак!

Было очень стыдно сказать продавщице - мне каравай черного и сахара килограмм. Но оказалось, всё не так просто. Сахар подорожал и у меня не хватило денег. Сзади нетерпеливо мялась очередь, продавщица презрительно смотрела на меня, а я заливался краской и думал, как быть. Взять полкило? Но дома сказали же - килограмм...

- А можете немножко отсыпать тогда обратно? - выдавил я из себя. - На сколько не хватает. Пусть будет меньше килограмма...

Так вот, о чем я? Люди в очереди ржали над этим забавным ребенком, который в Новый год покупает кило сахара и черный хлеб, и даже на это не хватило денег. Никто не сказал - мальчик, сколько у тебя там не хватает? Давай докину.

Впрочем, я бы всё равно отказался. Наверное, это было и впрямь смешно.

Однажды нам пришлось сидеть на хлебе и воде в самом прямом смысле этого слова - три дня подряд. На четвертый день дед умудрился занять денег и мы сварили наконец гречку (вместо масла бабуля туда подливала топленый жир, застывающий потом на губах, и это было так отвратно, что я сразу откладывал себе каши отдельно, чтоб есть пустую, на воде.). Пробовали когда-нибудь кушать хлебушек три дня кряду? Потом я долго не ел хлеб вовсе. Не лезло.

В школе какое-то время было хорошее питание до того, как оно превратилось в сладкий чай и булочку. А тогда была каша, пюре, беляши и даже котлеты! Это была пища богов, реально.

Но у нас, представьте себе, подобрался класс в основном из вполне обеспеченных семей. Не все, конечно. Большинство. И им как то было стремно жрать эти столовские беляши). Но некоторые сперва надкусывали, а потом уж выбрасывали. Помечали, так сказать.

Котлеты и такой чести не удостаивались, их оставляли нетронутыми. Наш классный руководитель - учитель математики - видел, как я горящими глазами смотрю на полный поднос котлет, который нужно отнести обратно - за ненадобностью, так сказать). Он мне сказал тихо - у вас же собака есть, частный дом. Возьми домой, скажешь, для собаки, и всё. Никто смеяться не будет.

Но я то знал, что будут.

Я был гордый.

Котлеты возвращались обратно на раздачу...

А мяса мы не видели месяцами - покупали ливер на рынке, он был еще довольно дешевым.

Когда у меня развалились ботинки, отчим принес с работы новенькие кирзовые - давали в качестве спецобуви на заводе. Если хорошенько начистить, вроде и незаметно, что кирза.

Когда наступили холода, осень грозила перейти в зиму, а я ходил в поношенной олимпийке - куртки на зиму просто не было - бабуля умудрилась выменять у заезжих цыган-челноков старый, но добротный настенный ковер на целых два новеньких пуховика. Или это было два ковра, не помню... Они были очень теплыми, просто шикарными, и теперь мне не грозило замерзнуть нахрен по дороге в школу зимой.

Хватит, пожалуй...

Так к чему это я? Деньги не важны? Какая разница, какой сладкий подарок будет у ребенка и какой ему подарят телефон?)

К счастью, сейчас не 90-ые. Такой жести, как тогда, вроде уже почти нет, хотя бедность всё еще существует, но хотя бы не впроголодь.

Так вот. Деньги важны. Очень важны. В том числе и для того, чтобы достойно растить детей.

Как то так.

P.S.

Как всегда, нужно делать приписку для особо одаренных в комментах.

Нет, автор не жалеет, что родился.

Нет, автор не плакает по ночам от таких воспоминаний.

Автор не ноет, он излагает факты. Так просто было, история из жизни. Таких историй из 90-ых пруд пруди, кто ж спорит.

Какого хрена он вообще высрал этот пост? Ну я же писал в конце - чтобы сказать, что финансы всё таки имеют значение для воспитания детей. Всё, никаких больше сверхидей.

Дети и родители

14.8K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
459
Автор поста оценил этот комментарий

Вот знаете, пусть нахер все эти зайки с лужайками идут, правда.
Покалеченное поколение.

Одноклассница, сейчас 30 лет. Ситуация следующая.
Семья, не прям сильно богатая, но и не прям сильно бедная. Такая, где на еду хватает, телефон и компьютер уже в кредит.

Батек прибухивает, брат иногда тоже, квартира - проходная двушка. Живут вместе с бабулей. Маман тоже имеется.
Что она делает в 18 лет?
Правильно, валит из отчего дома замуж, потому что не вывозит это шапито, в котором живет.
В 19 становится счастливой мамочкой ангелочка.
В 22 еще одного.
Все это время мотаются по съемкам. Естественно, никакого образования она не получает. Дети то болеют, то еще что то с ними происходит. Счастливому отцу они не сильно нужны и не сильно интересны - возраст не тот.
Несколько лет назад купили деревенский дом (в полном смысле слова - тот, у которого туалет на улице) недалеко от города и сильно задешево.
Муж устроился дальнобоем и внезапно начал бухать.

2 недели в рейсе, 2 недели дома валяется в блевотине и ссанине.
А ей некуда идти. Физически некуда. У нее нет своего жилья, нет финансовой обеспеченности и нет ровным счетом ничего. Да, она строит карьеру кассирши в пятерочке. Но как прожить втроем на 40к на съеме в 2024 году?

Поэтому она будет жить с ним до старости, как собственно ее мать всю жизнь жила с отцом.
В силу того, что ее дети видят тоже самое, скорее всего и они будут жить так же.
Полное отсутствие финансовой подушки и обеспеченности не позволит обеспечить базовым жильем и ее детей, поэтому вероятность повторения судьбы близка к 100.
И это ебаное колесо зависимости можно расколотить ВЫБИВ ИЗ ГОЛОВ сраное убеждение про лужайки.
Да, есть те, которым везет. Но это исключительно ошибка выжившего и не более.

раскрыть ветку (146)
64

Но это же не про лужайку. А про бухалово. Папаша бухал, муж бухает. Там где бухают даже если обеспеченные люди ничем хорошим не кончится.

Водка - зло и средство для протирки окон.

Как я подслушал одного из газовщиков, который нам газ настраивал и обсуждал бухающего коллегу:

"Водку ещё никому обмануть не удавалось"

раскрыть ветку (5)
8
Продам гараж

Бухают обычно не от хорошей жизни, это тоже замкнутый круг

раскрыть ветку (4)
59

Пока бухаешь хорошей жизни никогда не будет. Вокруг столько херни и нет денег, а они тратят деньги на бухание. Нет, это не недостаток денег, это больше недостаток мозгов, ну и недостаток мозгов у всех вокруг.

раскрыть ветку (1)
9
Продам гараж

Я же говорю это замкнутый круг. От безнадеги начинают бухать, денег становится ещё меньше, круг замкнулся, вылезти почти нереально.

7

примерно половина моих знакомых бухала не имея проблем с финансами, дильем или проблем в семье.

точно от плохой жизни лезут в бутылку?

5
Поспорю, некоторые начинают получать большие деньги и тут же начинают бухать как не в себя.
34
Ваш пример не столько про финансовую возможность растить детей, сколько про неблагополучные семьи. Бухают, дети не интересны отцам, а возможно и матерям и т.д. Я тоже родился в небогатой семье (родители развелись когда мне было 5, мать одна тянула двоих детей), тоже в 90ые было тяжело - ходил в коротких штанах иногда, подрабатывал для карманных денег. На еду хватало (чаще всего, пусть мясо было редкостью, но не голодал) - так вот я вырос вполне адекватным, вполне успешным, детей своих люблю и времени уделяю много с рождения. Просто достаточно хорошие родители были.
раскрыть ветку (17)
54
Мальчики и девочки находятся в разных позициях.
Вы не ходили в декрет, вам было не обязательно бросать учебу и ещё кучу вещей, которые вынуждена сделать беременная девушка.
Это просто констатация факта.
Если у женщины беременность наступает в том возрасте, когда она ещё не в состоянии себя обеспечить, то она попадает в зависимость. И если у неё нет способа себя обеспечить, а как показывает практика еще и своих детей, то ей ПРИДЁТСЯ жить либо с мужем, который не обязательно должен быть алкашом, а любым другим неприятным человеком, либо с родителями, с которыми порой хуже чем с мужем.
раскрыть ветку (16)
10
Но ведь у нее не возникло идёт в 18 лет поступить на бюджет в вуз и жить в общежитии. Она почему-то решила, что замуж решит ее проблемы. Причем не думаю, что когда она выходила - парень был трезвенником -работягой, а потом - бах и запил. Это ее выбор - рожать ребенка, а не предохраняться.
раскрыть ветку (1)
5
Tlatoani

А кто сказал, что она смогла бы поступить на бюджет? Для этого вообще-то надо стараться, учиться, зубрить материал. И не надо забывать особенности воспитания девочек, большинству девочек до сих пор с малых лет прививают мысль, что главное в жизни женщины - не учеба, а муж и дети. Что надо не уроки зубрить, а искать парня. Образование? Ну закончишь пед какой-нибудь, главное же не карьера, а чтобы в декрете можно было спокойно отсидеть и на больничные с ребенком отпрашиваться. Я напомню, что у нас вполне себе публично чиновники заявляют о том, что женщина должна не думать о карьере, а рожать, желательно с 18 лет, что для девочки важнее не образование, а "отстреляться" и до 25 лет родить четверых. Это все говорится в открытую в СМИ и всем этим говном девочкам забивают головы.

5
И опять вы рассматриваете в какой то степени неблагоприятную атмосферу в семье. Мой же посыл в том, что если есть проблемы у родителей то наличие денег не сильно спасет, а если у родителей всё отлично, то минимального обеспечения достаточно для решения завести ребенка
раскрыть ветку (13)
22

Если бы у женщины были деньги, то она бы могла срулить от алкаша.

раскрыть ветку (12)
2
DELETED

И что дальше? Через год деньги кончились, а дети все еще хотят есть. Три раза, и желательно не в неделю. Или она у вас должны быть "бизнес-вумен", нанять няню и спокойно ходить на работу? Так это

А мужику тогда как свалить от неадекватной партнёрши?
раскрыть ветку (10)
5

Ситуация такая же. Если нет материальной зависимости - гораздо проще забрать детей и свалить.

раскрыть ветку (7)
9
Да что ж вам всем лишь бы свалить))))
Я короче за пусть небогатые но крепкие, адекватные любящие друг друга семьи)))
раскрыть ветку (6)
5
Мил человек я всеми конечностями за добрые, любящие семьи, пусть и небогатые, но блять почти за 40 лет жизни я таких мало встречала, в основном это семьи в котором есть какое то ебанько а то и не одно.
раскрыть ветку (1)
Ну я делаю всё, что от меня зависит)) У меня прекрасная семья и друзья))

В России на 10 браков приходится 7 разводов.

раскрыть ветку (3)
8
Что говорит скорее о незрелости пары, чем о каких-то финансовых причинах.
Ещё надо учитывать сколько лет было прожито в браке и какой возраст детей на момент развода и были ли дети вообще, тогда эту статистику хоть как то можно использовать в контексте ветки диалога
раскрыть ветку (2)
3

Вот вам всякие разные статистики.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Tlatoani

Берешь и валишь. Либо её выгоняешь. Женщины как правило физически слабее, так что мужику гораздо проще прекратить отношения с той, которая не устраивает его.

раскрыть ветку (1)
Мы рассматриваем конкретно наличие совместных детей, и уйти с детьми от женщины которая с этим не согласна не так и просто.
49

У меня другая ситуация. Москва. Есть 3 подруги, всем 35-36 лет. Детей нет ни у кого.

У одной с мужем трёшка в ипотеке, осталось выплатить 5 миллионов, им это на пару лет максимум, сами живут в Европе, очень прилично зарабатывают, каждые выходные путешествуют.

У второй ипотека на 20 лет, осталось что-то около 10 лет выплачивать, платит 20 тысяч при зарплате 200+ тысяч. Больше платить и раньше закрывать ипотеку смысла не видит, ей так комфортно, т к иначе не останется денег на путешествия, массажи, фитнес -тренера и т д.

Ещё одна подруга работает с мужем в айти, зарплата у них на двоих около 500 тысяч, платят айти-ипотеку, опять же несколько раз в год путешествуют.

К чему это я, все они говорят, что будут рожать в 40+ лет, они не чайлдфри, детей хотят и планируют. Но как-нибудь потом, не сейчас, ведь сейчас так много дел надо успеть сделать. Только вот здоровье у всех 3х уже не то, что было даже 5 лет назад (я знаю, что некоторые и в 40 скачут как лани, но это не тот случай), а будут ли они рожать ещё через 5 и получится ли зачать, выносить и родить здорового ребёнка.....

Поэтому во всём должна быть золотая середина. Плодить в нищите не надо, но и всех денег не заработать всё равно.

раскрыть ветку (71)
42

ну конечно же вы правы.
вопрос в том, что осознание должно быть, что ребенок это не матпомощь и маткапитал, не пособия и не билет в счастливое будущее.
ребенок это потребление ресурсов.
если ты не можешь полноценно закрыть свои потребности и тебе требуется привлечение кого-то другого - не рожай.

потому что сейчас все отцы-молодцы, а через 5 лет вот тебе 10к на алименты и чеки все мне предоставь.

раскрыть ветку (1)
0
Согласна со всем, кроме последнего пункта
23

Блин, 35-36 ещё вполне нормальный возраст, тем более имея деньги. Спокойно родят и будут счастливы

раскрыть ветку (50)
17

В 35-36 да, а в 45? Я то не против, я молча поддерживаю их любое решение,это их жизнь в конце концов, но с 35 лет начинается каскадное снижение овариального резерва. Если бы они не хотели детей, то вообще к их логике у меня бы не было вопросов.

раскрыть ветку (33)
5

До 40-41 у них ещё 5 лет. В Европе старородящая с 34 лет

раскрыть ветку (26)
5

Так они и хотят рожать не сейчас, а после 40. Сейчас они хотят тусить)

раскрыть ветку (25)
39

Ну и пусть тусят. Все лучше, чем рожать ребенка, когда ты к этому не готова, и "внезапно" понять, что ты еще не "натусилась". Они не рожают не потому, что у них лужайка не готова или не все деньги мира заработаны, а потому, что в данный момент не хотят.

раскрыть ветку (23)
7
И в 45 иметь проблемы уровня горшка? И выпускать из школы в 55? И доучивать в универе в 60?))
И хорошо, если все получится, и зайка не родится аутистом или органиком, которого на привязи нужно будет держать бессрочно.
раскрыть ветку (18)
21

Да. Если хочется ребенка в 45, то это означает, что в 45 тебе хочется иметь проблемы уровня горшка и выпускать из школы в 55. Зайка может родиться с осложнениями и в 20, шанс некоторых заболеваний больше после 40, но хвала медицине, никому не нужно рожать в поле без врачей и всевозможных тестов во время беременности. Все лучше, чем рожать без желания и моральной готовности, потому что, может быть, тебе потом захочется. А может быть, не захочется.

раскрыть ветку (9)
0
Заболеваний не некоторых, а многих. Спрогнозировать тот же аутизм сейчас ни в состоянии никакой тест или врач (а рост количества детей с РАС сейчас просто взрывной). Ресурс здоровья родителя к 45 тоже так себе. А если не захочется детишек к 45 - ну и неплохо. Лучше, чем дорожки собственным песком посыпать с гордым осознанием чувства "созрелости" к деторождению.
раскрыть ветку (8)
11
Это не детей с РАС стало больше, а просто диагностировать стали лучше. Просто возможно то что сейчас считается РАС раньше называли по другому и не воспринималось как расстройством
раскрыть ветку (2)
19

И огромнейшая их часть может быть диагностирована на пренатальном скрининге.

Вам-то какая разница? Женщины наслаждаются жизнью и не рожают, лишь бы было и авось потом захочется, подходят осознанно к собственному потенциальному материнству. Очень правильный подход.

Почему вас так это беспокоит? Вам одиноко, сидя с детьми и не путешествуя каждые выходные? Надо, чтобы все вокруг жили как вы? Чтобы все окружение имела, как там их, проблемы уровня горшка, когда вам кажется уместным? Завидно, что женщины позволяют себе распоряжаться своей жизнью, как им кажется правильным?

раскрыть ветку (3)
1. Вероятность аутизма у ребенка от возраста родителей зависит?
2. Взрывной рост не заболеваний, а диагностики. Раньше они просто все УО были.
14
А в чем проблема? Лучше нагуляться и натуситься в молодости, а в более зрелом и спокойном возрасте заниматься детишками. А то понарожают рано и ноют потом, что жизни не видели. Только детей поднимут и сами оклемаются, как подросшие дети уже внуков суют. И так всю жизнь вечные пеленки и горшки. Счастья полные штаны, ага? Это стандартная картина, которую я наблюдаю вокруг. Новое поколение поумнее пошло и с детьми не торопится.
раскрыть ветку (3)
3
Не нужно торопиться. Но затягивать до 40-45 не стоит - много рисков по здоровью.
раскрыть ветку (2)
1
Самостоятельно да, поэтому до 35 тоже откладывали, пока полностью финансово не стали обеспечены и мир хотя бы немного не посмотрели.
К сожалению, лужайки нам с неба не свалились, пришлось зарабатывать самим) а пока обеспечишь себя жильем и для себя поживешь, уже и детородный возраст заканчивается) в общем, все надо успевать вовремя
Tlatoani

Чего вас всех так ебет чужое здоровье? Сами разберутся, и со своим здоровьем, и когда им рожать. Идите почитайте лекции о здоровье курильщикам или чотким пацанчикам с пивком. Заебали доматываться до тех, кто вам в рыло дать не может, то здоровье бездетных вам покоя не дает, то людей с лишним весом. Прям нашли, на ком оттаптываться, а когда малолетки пиво сосут вприкуску с сигой, то вы небось язычок-то в жопке держите не вякаете про здоровье, чтоб не отхватить, да?

2
У нас вон аборты запретили и репродуктивный возраст до 49 теперь. Прикинь, женщина залетела в 45 с двумя детьми и против своей воли будет иметь проблемы на уровне горшка и инсульт в 55 от подростковых закидонов.
раскрыть ветку (3)
2
Только посочувствовать и искать выходы.
раскрыть ветку (2)
0
Подпольный аборт?
раскрыть ветку (1)
2

А разве можно натуситься? Всегда же будет «еще одна поездка», «еще один ремонт», «еще одно дельце»

раскрыть ветку (3)
5

Я сама такая же была, в 20+ точно знала, что буду рожать в 30+. До этого отпустила себе время на сделать карьеру/погулять и т д. Как 30 лет стукнуло, то как в меме с котом, который смотрит на часы "пора".

Поэтому их я прекрасно понимаю, но в их случае всё посложнее будет.

И опять же, у меня ребёнок родился в однушке, не ипотечной, но всё же в однушке, я знаю, что если бы я решила рожать лет через 5-10, а не ушла бы декрет на 2 года, то точно бы разменяли эту однушку минимум на двушку, а то и трёшку, у ребёнка сразу была бы своя комната и нам было бы намного свободнее. Но потом я смотрю на ребёнка и понимаю, что всё сделали правильно, что вот он уже есть сейчас, такой большой, красивый и самый любимый, а квартиру мы купим побольше, когда он в школу пойдет, чтобы уже тогда у него была своя комната. Уже почти накопили)

2

Если так будет, то и не сдался им ребенок совершенно. И в этом тоже нет ничего страшного.

раскрыть ветку (1)
0

Вообще не факт, что не сдался. Просто никогда не придет время «я нагулялся, ничего не хочу, не буду», нет такого времени. А вот когда тебе 35 и ребенок уже конь здоровый, а ты еще молодая, вся жизнь впереди

Да и несчастные то дети, у кого родители дед с бабкой. Ни поговорить, ни помощи, ни понимания

12

Кто-то потом задумается, что пора, а кто-то и так будет доволен жизнью, без детей

4
Вам какое дело что твориться у них в трусах кто и когда родил? Оставьте их в покое и займитесь собой, если чувствуете свой долг внести лепту в увеличение населения пожалуйста занимайтесь.
раскрыть ветку (3)

Это вообще что за агрессия? "Дело в трусах, займитесь собой".... А ничего, что это мы вместе часто обсуждаем и они это прямо мне в лицо говорят? И да, напишу ещё раз....это мы ОЧЕНЬ часто обсуждаем.....ОНИ....МНЕ....это говорят....САМИ. Вот буквально каждую нашу встречу разговор переходит к теме детей.

раскрыть ветку (2)
1
Зачем ваши разговоры тогда и проблемы ваших подруг обсуждать здесь. Даже если кто то что то и говорит все равно это ЕГО дело во сколько и сколько он собирается рожать. Вы с аудиторией пикабу хотите обсудить то что обсуждают ваши подруги.
раскрыть ветку (1)
0

Это интернет и тут принято все обсуждать. Тем более нет никаких проблем у них. И если подруги увидят то, что я написала (что очень маловероятно), то ничего страшного не произойдет, т к мы эту тему 100500 раз и так обсудили и моё мнение они знают.

0
Может и не хотят, но у нас в обществе не принято об этом говорить открыто.
раскрыть ветку (1)
0

Вообще мы довольно близки, с одной дружим с 5 класса, с другими с 1 курса университета. Естественно, что сейчас они не хотят, ну или хотят, но другие вещи перевешивают. У них есть чёткий план на жизнь.

А если бы сказали, что не хотят вообще детей, то я бы поддержала.

1

Я второго родила в 35 и то считаю, что поздновато. Уже иногда и полениться и выспаться охота, да и здоровье не то, что в 30. Ну как получилось, так получилось. Прошло бы еще пару лет, вообще бы не захотела. Сижу считаю, мне будет 50, сыну 15. А его еще учить нужно будет.

раскрыть ветку (2)
0

Я почти во столько же, но бабкой себя не ощущаю

раскрыть ветку (1)
0

Если бы я себя бабкой ощущала не было бы и сожаления об упущенных возможностях. Сына обожаю (но есть вещи которые не доступны, в данный момент).

ещё комментарии
6
Ну если они сейчас счастливы, зачем им дети?
12
Не вижу проблемы, я так поняла подруги далеко не бедствуют.

Сейчас нагуляются, наотдыхаются, после 40 лет возьмут суррогатную маму (это уже довольно распространенная практика, с каждым годом все более доступная) и будут нянчиться. В какой-то момент путешествия и тусовки тоже надоедают, придет время и засядут дома с малышами.

Если с сурмамой не захотят, то всегда можно вставать на очередь за малышом из детдома. За взятку очередь быстрей проходит) И это все не считая ЭКО и самостоятельных попыток зачать. Но я бы честно после 40 не стала рожать сама, если есть деньги, лучше сурмама.
раскрыть ветку (5)
10

на очередь за малышом из детдома

Вы натягиваете реалии 90-х и даже 00-х на сегодняшние.

Сейчас детей в принципе мало, детдомовских тем более, а здоровых детдомовских еще меньше, а чтобы им было еще и до года это и вовсе краснокнижный экземпляр.

А так да, десятилетних больных детей в детдомах хватает, только кому они нужны?

раскрыть ветку (2)
0
Так а с чего вы решили, что женщина 35-45 лет сама без проблем здорового ребенка родит? Ладно еще ребенка, самой бы кони не отбросить 😂 (мне просто 35, я сейчас в положении и оооочень тяжко проходит беременность, органы отказывают, знала бы раньше не решилась на это)

Насчет детдома - есть пара не очень близких знакомых, которые брали малышей. Одни стояли в очереди несколько лет, по итогу взяли малышку около года, девочке уже 5 лет. Абсолютно здоровый ребенок, контакт между родителями и девочкой легко нашелся, души в ней не чают.

А вторая вообще не понимаю как умудрилась (она не замужем) взяла двух детей-грудничков с перерывом в пару лет. Одна с физ дефектом, она ее по всяким восстановительным процедурам возила, были и операции. Сейчас смотрю на девочку, внешне вообще нормальный ребенок. Я с этой девушкой к сожалению давно не общаюсь, подписана на нее в соцсетях, поэтому всех подробностей не знаю. Для меня вообще было удивительно, что одиноким девушкам дают детей (мож фиктивный брак оформляла?). Но я так понимаю в ее случае дети были с отклонениями по здоровью.

По времени в пределах 5-10 лет как они их взяли , какие 90, вы о чем?) Я из Сибири, возможно тут проще процедура усыновления/удочерения проходит.

В общем, если есть желание, деньги и время, то можно взять и больного ребенка и также не менее его любить) Современная медицина вместе с деньгами творит чудеса.
раскрыть ветку (1)
0

По поводу здоровья, в 34 беременность. В ходе беременности повылазило то чего и не было (обследовалась до). За две недели до кесарева был инсульт. Честно скажу, если бы знала, что так будет, наверное бы и не было второго сына.

1

А ск в среднем сурмама стоит ?

раскрыть ветку (1)
1
От 1-3 ляма, зависит от региона. Для москвичей с хорошим доходом вполне себе адекватная сумма
2

ну хотя бы проблему с зачатием нынче можно решить при помощи отложенного родительства. замораживаешь себе эмбрионы/яйцеклетки и рожаешь спокойно, когда захочешь, не парясь о тикающих часиках. с вынашиванием не так все плохо на самом деле. женская матка даже после менопаузы способна к вынашиванию ребенка.

раскрыть ветку (2)
8

Следует отметить, что все эти замороженные клетки/эмбрионы не дают никакой гарантии, что беременность состоится, и уж тем более, что это приведёт к рождению ребёнка.

Они могут просто не прикрепиться, либо не там, либо замереть, масса вариантов это не панацея

раскрыть ветку (1)
7

гарантий не дают, но существенно повышают шансы.

3

К чему это я, все они говорят, что будут рожать в 40+ лет

Люди без детей такие наивные :-) я сам такой был. У нас первая появилась, когда мне было 30, а вторая в 33. Сейчас уже кажется, что рожать надо было пораньше.

Даже если они вдруг смогут зачать (скорее всего через ЭКО, что уже удар по здоровью), и выносить… то вот женщине потом будет прям оооооочень сложно восстановиться. Даже если они смогут сразу няню оплатить. А уж что происходит с жизнью и карьерой (даже у отцов)…

раскрыть ветку (1)
28

А уж что происходит с жизнью и карьерой (даже у отцов)…

это у вас произошло исключительно потому что первый ребенок в 30 лет появился.

родили бы в 20 сказали бы жене - ты мать, вот и давай разгребай. я карьеру строить, адье.

потому что в 20 другие интересы и приоритеты.

эти выводы основаны исключительно на поведении друзей мужского пола, у которых дети появились до 25

2

Если они тянут и не рожают, значит не хотят, а вам говорят вежливо, чтобы вы отцепились от них.

Я делаю точно также, потому что знаю, что если сказать, что не хочешь детей, то вонь и моча со всех сторон полетит.

раскрыть ветку (1)

О, ещё одно мнение основанное ни на чём.

Мы довольно близки с ними, дружим уже больше 20 лет. Они прекрасно знают, что если бы мне сказали, что не хотят детей вообще , то я бы их поддержала. И да, они сейчас действительно не хотят. Я так и писала изначально. У них план родить в 40+.

0

«все они говорят, что будут рожать в 40+ лет»

Очень самонадеянно)) скорее всего будут по врачам носиться

раскрыть ветку (3)
0
Tlatoani

Все так пишут о том, чтовозраст 35-40+ это сплошные болячки, проблемы и рожать поздно. Так может следует задуматься, почему так получается, что люди в этом возрасте сплошь с болячками и проблемами? Может в образе жизни что-то не так? Может надо что-то менять? Причем на государственном уровне. Надо больше заботиться о здоровье граждан?

Хотя у нас наоборот "оптимизация" медицины со всех сторон, о чем я говорю. Ну так это закономерный итог решений, принятых сверху. Оптимизация медицины, конские цены на жилье, необходимость в молодости гробить здоровье, вкалывая на износ, ради того, чтобы было, на что содержать ребенка. Если бы у людей была возможность в условные 20-23 заработать на отдельное жилье, если бы были достойные зарплаты, уверенность в завтрашнем дне, стабильная экономика, то люди бы и рожали раньше.

раскрыть ветку (2)
2

«Так может следует задуматься, почему так получается, что люди в этом возрасте сплошь с болячками и проблемами»

Можно задуматься, можно не задумываться, но так уж заведено природой, что после 35 лет овулярный запас женщины падает в геометрической прогрессии, и в 40 его может тупо не остаться. С образом жизни это вообще никак не связано. Можно быть супер правильной жозницей, а яйцеклетки закончатся к 37. Можно быть маргиналкой, а яйцеклетки не кончаться и к 60. Удача и наследственность. Хоть меняй, хоть не меняй, на овулярный резерв это никак не повлияет.

Так же как сперматозоиды 45+ часто дефективны, даже при самом правильном образе жизни.

Вы явно этих понятий не знаете, и пытаетесь влепить клише, про то, как в молодости все здоровье погробили, работая как не в себя, хотя это вообще никакого отношения не имеет к вопросу

0

Если бы да кабы ... Нет такого и не будет. А мечтать полезно.

12

Вы сами не видите что проблему именно лужайки они довольно неплохо решали для их стартового уровня пока он бухать не начал. И проблема в её выборе партнёра, хотя конечно забивать на образование такое себе. То есть если бы он не бухал, они бы постепенно обустраивали этот дом, и жили бы средненько. А там глядишь дети подросли и можно ей как то с карьерой поднапрячься.

раскрыть ветку (4)
7

А можно было получить образование, опыт работы, и только потом в декрет, тогда от пьющего мужа всяко проще было бы уйти

раскрыть ветку (3)
1

Есть ещё вариант без пьющено мужа.

раскрыть ветку (2)
0
Есть, но обычно опция пьющести у мужа проявляется после свадьбы и рождения детей
раскрыть ветку (1)
0

Ну логично, ведь до свадьбы это пьющий ёбырь а не муж

2

Прочитала и так тоскливо стало.. особенно из-за детей. Девчонка молодая.. оформлять при таком доходе все возможные пособия и стараться вырваться из этого Ада с детьми..

2

Ёпт. Круг разомкнулся бы, если бы в 18 до неё дошло что с голой жопой делать ребёнка это не лучшая идея. Но при том детстве, которое у неё было, шансы на такое озарение действительно очень малы. Печально.

2

Тут дело вообще не в лужайках. А в подруге.

Многие кто так жили в детстве «сбегают» из дома в институты, города, а не замуж за первого встречного.

«Да, есть те, которым везет»

Это не везение, это работа. То, что она предпочла свалить в деревянную халупу-это ее ошибка, видимо ума не много

И почему они так живут то? Дальнобойщики очень неплохо зарабатывают

2

Я вообще давно поняла, что не приведу детей в этот ужасный больной мир.

У меня ни статуса в обществе, ни денег, ни талантов никаких, что я могу дать своим детям? Ничего абсолютно. Сама маюсь в нищете всю жизнь и они будут маяться? да ни за что. И я абсолютно права) тем более после того как до меня четко дошло как вообще устроено наше общество, государство))) новых рабов приводить не собираюсь.

раскрыть ветку (2)

Бггг, интересно, как же плодятся всякие таджики, узбеки, и негры в Африке?

раскрыть ветку (1)
6

Потому что для них дети это прежде всего ресурс, рабочие руки. О "любви" или "что я могу дать своим детям", "они достойны лучшего", - даже речи не идёт. Сами потом как-нибудь выкарабкаются, нарожают таких же.

0

Не надо было выписываться из родительской квартиры.

Ну купила дом в деревне и купила. Кому какое дело? Пускай муженëк в нëм бухает, если ему так нравится.

Сама детей в охапку и в родительский дом. Выгнать не смогут при всëм желании, пока сама не выпишится.

0

А вот нифига. Я в 90е брала горбушку хлеба на обед. Но занималась ребенком, его образованием. И он знал, что надеяться может только на себя. Самостоятельно дорос до зп от которой я офигеваю. База не в деньгах, а в настрое родителей.

0
А я просто вырос в 90-е. Было трудно, но я справился.
ещё комментарии
Знакомо...А я знаю случаи,когда с намного хуже старта человек не сдался(бухание, нытье,что вся жизнь дерьмо и некуда бежать,зависание в играх,соцсетях и тп -это убегание от себя). Человек поверил в Бога,в себя и изменился,не сразу,но не особо одаренный он и дом себе купил и дети и жена и машина...И нудная работа на заводе(на мой взгляд...) но он доволен!🧐?
. А большинство смотрит на верующих как на странных, а странные -это те,кто уже априори признал себя неудачником и гордо прячется за вывесками,жалея и оплакивая себя и свою жизнь
раскрыть ветку (1)
Дополню, я сам не идеален. Далеко не идеален. И сам прятался всю свою жизнь от реальной жизни. И бухал, и играл и ... Пока не оглянулся назад и не посмотрел вперёд
ещё комментарии

Зачем ей жить на съеме, если при разводе она получит половину совместно нажитого дома? Плюс алименты.

Страшно, конечно, вот так взять и все поменять. Но не невозможно.

Пускай наоборот, нахер идут все эти авторы подобных постов и комментариев. Автор поста предпочел бы не родиться? Или о чем он говорит? Что запретил бы своей маме и таким как она рожать детей, потому что она недостаточно богата была? А вы. Вас волнует чужой кошелек? За своим смотрите.

раскрыть ветку (27)
1

Они говорят о том, что это подло и эгоистично- рожать детей, обрекая их на мучительное детство

раскрыть ветку (26)

Гораздо гуманнее их не рожать, верно? Не жили хорошо, нечего и начинать!

раскрыть ветку (25)
2

Да, гуманнее купить презервативы прежде, чем бездумно ебаться

раскрыть ветку (24)

Не думаю, что люди, выросшие в бедности, с тобой согласятся, что им лучше было не рождаться. Да и родители их вряд ли согласятся

раскрыть ветку (23)
1

Ты знаешь, что такое Антропный принцип в космологии?

Если коротко, то это теория, по которой мы видим Вселенную такой какая она есть, именно потому что иначе не возникла бы жизнь, соответственно не было Человека, способного наблюдать за этой Вселенной.

Так и здесь. Человек не может сказать, чтобы он чувствовал, если бы не родился, потому что он не смог бы задаться этим вопросом в силу того, что он не родился. Он бы не существовал и не мыслил.

раскрыть ветку (22)

Каждый человек обрекает своего ребенка на шанс нищей жизни, а также на шанс хорошей жизни. Ведь даже богатый может внезапно умереть, а младенец будет жить уже без имущества и в детдоме. Точно также лично вы готовы отказать в возможности рождения своим будущим детям лишь по причине, что не сможете зарабатывать 300к в месяц? (Гипотетическую ситуацию привел, но она может быть и реальной)

То, что у вас написано, софистика и словоблудие. Впрочем, к счастью, люди сами решают, рожать им или нет, независимо от наших мнений

раскрыть ветку (21)
1

Я извиняюсь, но софистика как раз таки у Вас. Да, внезапность событий неоспорима. Но Вы подменяете понятия, пытаясь частное возвести в общее.

Все таки согласитесь, что существует процент вероятности, планирование и прогнозирование.

Если привести пример, то, переходя дорогу на зелёный свет по зебре и осмотревшись по сторонам, можно попасть под машину, но шанс на это гораздо меньше, чем перебегая МКАД ночью.

Так и тут. Если пара имеет какое-то жильё и профессии, способные принести стабильный доход (не огромный, а просто нормальный), то шанс дать счастливое детство своему потомству у них выше, чем у людей, которым себя трудно содержать, ведь появление ребёнка усугубляет финансовое положение.

раскрыть ветку (20)

Я жил года 1.5 в Японии, поэтому мой менталитет изменился. Есть результат, а есть слова. С вашей стороны только слова. А результат это наличие или отсутствие детей у людей. Результат можно измерить. При наличии в обществе убеждения, что детей рожать не надо, если доход не выше среднего, результатом будет вымирание нации. Вот и всё. Мигранты и жители черного континента о бедности не парятся, у них по 4-6-10 детей. Ментально они в порядке. Не имея ничего, продолжают род. А отказ заводить детей по причине отсутствия "лужайки" ничуть не лучше, чем ЛГБТ, так как результат такой же, отсутствие потомства. Я думаю, всем предкам людей, решивших закончить свою ветвь по причине безденежья, это бы не понравилось. Иными словами, объективно, вы хоть на голове стойте, но правы не будете никогда. Базовая норма живого организма - это размножение. Если организм перестает размножаться , он сломан или болен. Пускай и ментально. Как бы вы не пытались это выставить наоборот, это не работает. Лишено здравого смысла. Все равно, что кричать, будто пища не важна и можно отказаться от еды. Да хоть вы ментальный мастер или монах, без еды помрете. Точно также, чем бы вы не прикрывались, без детей будете вымирать . я только понять не могу, что за бред должен быть в голове, чтобы пропагандировать обратное. Подскажите? На чем вы основываетесь, когда говорите подобное? Что именно заставляет вас думать, что отказ от рождения детей (независимо от причины) является нормой? Боязнь ответственности прокормить их или что?

раскрыть ветку (19)
2

Я все таки надеюсь, что отличаюсь от насекомого и моя жизнь не сводится к жрать-срать-ебаться. Да, это физиологические процессы, но, если это не угроза моей жизни, то я могу ими управлять и могу мыслить.

Знаете, у меня одно время жили хорьки, так вот у них есть такая особенность: когда самочка беременела она готовила гнездо. И, если у неё к определенному сроку не было подходящего домика, то у самки происходил самопроизвольный выкидыш.

Так же, эксперименты показали, что при отсутствии ресурсов крысы размножаются кратно меньше.

То есть, даже у животных, у которых есть инстинкты (в отличии от людей), есть планирование.

Многие люди в своём развитии уступают даже хорькам.

«жители черного континента о бедности не парятся, у них по 4-6-10 детей» - это те жители, которым гум помощь со всего мира везут, которые умирают пачками или плывут через океан, в поисках нормальной жизни? Что ж, мне слишком жаль мое потомство, чтобы обрекать его на это.

«убеждения, что детей рожать не надо, если доход не выше среднего»- не выше, а хотя бы, чтобы были закрыты минимальные базовые потребности.

Я не занимаюсь тут социальной евгеникой, но рожать в нищите- это абсолютно тупое и безответственное поведение. Именно это должно быть стыдным и не достойным для «продолжателя рода»

раскрыть ветку (18)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы