759

Ответ на пост «Бесит»4

Серия Простыми словами

О! Вот да, вот это моя тема.

там ниже после всей это ярости будет конструктив. честно.

Бесит, когда приложение "борется" с пользователем, типа знает лучше него как ему надо. Я задвигаю сайдбар, а он, сука, выезжает! Я смахиваю плашку, а она не смахивается, упирается! Я регулирую масштаб, а он зараза возвращается к тому, который хер пойми кто считает более правильным в этой ситуации для меня! Это вот я сейчас про @Yandex карты и яндекс.навигатор, например, говорю.

Страшно бесит, когда пришло пуш-уведомление, маячит мне час, другой, вот дошли руки его глянуть, тыкаю, а эта зараза начинает крутить мне "спиннер", мол загружаю че-то, а когда загрузится не ясно, грузится оно вообще, или просто крутится на месте - не понятно! Прислали пуш - будьте добры прогрузить уже всё для его отображения! Ну что за наглость бесячая!?

Хуже этого только пуш на шторке, где не весь текст отображается, а только начало. И не развернуть никак, и нажимаешь - выкидывает в это сраное приложение (и то если повезёт), а там всё, нет пуша! Где он?! Нету! Ищи свищи! И хорошо если где-то есть история всех уведомлений, а её нет! Этим грешит дохера приложений, даже банков. Это ж ваши продажи! Вот вы наспамили мне пушем свой сраный автокредит или ипотеку под 120%, вот я даже "соблазнился", чтоб хотя бы разузнать о чем речь. Жмёшь, и пуфффф! НЕТ ЕГО! Как не бывало! Ну и нахрена?!

И как отключить весь этот спам? Отключишь на уровне андроида - и нужные уведомления не получишь, включишь - спам несколько раз в день дилинькает!

И вот эти спиннеры вместо информативных прогресс-баров! Страшно бесят! Когда человечество потеряло эти сакральные знания о том, как делать нормальные прогресс бары? Чтоб видно было прогресс, а не тупое верчение на месте, чтоб видно было сколько хотя бы примерно может занять ожидание, чтобы было понятно имеет ли смысл вообще ждать и хватит ли у меня времени, чтобы дождаться! Ведь если нет, то я просто просру кучу времени в надежде, что оно доделается! Неужели трудно померять время при тестировании? Неужели сложно как-то оценить скорость и помножить на количество загружаемого или обрабатываемого? Эта эе херня с бесполезныи гифками вместо прогресс-бара до вайбкодинга пришла! Кто это придумал? Фронтендеры?! Кого проклинать?!

Попапы бесят! Захожу в приложение (любое скидочное, хоть магнит, хоть пятёрка, тысячи их!), вот я на кассе, а оно мне, херякс(!), попап с акцией, или с выбором опций повышенного кешбэка, или с рекламой! Мне. сука, надо расплачиваться, я на кассе... да какое... я в очереди ещё стою и пытаюсь продраться через эти супер-предложения успеть пока не подошла моя очередь! И нихера не факт, что успею, ведь все эти акции или ненужная мне там реклама захочет что-то подгрузить из сети, а в магазине ловится плохо... а мне надо всего лишь QR-код, больше ничего!

Ваше, блин, приложение 99.99% пользователям нужно, чтобы показать скидочный QR-код, а вы вместо него ещё спросите сразу при запуске как пользователь оценивает ваше чудесненькое приложеньицко! На и одной звезды такому мудацкому бесячему интерфейсу жалко! Нашли время! Человек запустил приложение, он чего-то хочет, думаете это он хочет вам проголосовать в плеймаркете? Обратную связь вам оставить? Да, сука! Какбы б там не было тупых и нерелевантных всей чудовищности ситуации вопросов, а когда напишешь простыню с объяснением почему всё плохо, то эта простыня улетает прямо куда-то в сортир бесконечнсти! В черную дыру презрения и безразличия! Никакой обратной связи по обратной связи! Нахера мне это, если вам это самим не впилось ни разу?!

Или, ладно, просто загружаешь приложение, а оно, херяк, мне здоровенную картинку сплеш-скрина на весь экран и идёт загрузка. Ну нарисуйте на этой картинке вместо херни какой-то мой QR-код! Нахрена мне вот эта промо-картинка бестолковая?! Ещё хуже, когда вообще ничего не видно, что-то грузится, и когда оно загружается, выясняется, что я ждал, сука, подгрузки рекламы, а не моего QR-кода!. Ух, бесячая хрень!

В любом софте не надо менять без моего согласия что-то в интерфейсе. Зачем?! Вот я смотрю на карту, например, пытаюсь понять в каком порядке объехать POI, а внутри у этой адской пердоплясины уже зреет таймер, по которому зачем-то панель поиска выедет на пол экрана, или ещё какая-то херь! Или масштаб сделается таким, как, сука, дизайнеру нравится, а не как я установил, или ещё что-нибудь повернётся, откроется, закроется, высунется! Не ймётся - сделайте замочек в углу. Я нажму его, и интерфейс перестанет мне под пальцы подсовывать ненужные куски интерфейса с полусекундным таймаутом! Если ваши, сука, маркетолухи, вам напели и как-то доказали, что это увеличивает конверсию и прибыли, окей, но дайте мне возможность это выключить! Я же нахер свалю и не буду пользоваться! Не велика потеря? Окей, перебьюсь, но нахрена мне терпеть эти плевки в лицо и неуважение разрабов?

Ну ладно, вот вы крутые современные разрабы, сделали полезное приложение, оно умеет работать оффлайн, умеет скачивать контент наперёд, чтоб когда не будет инета не смотреть ваши злоебучие бесконечные спиннеры загрузки. Но что стоят все эти сарания, когда запускаешь такое приложение с загруженным ещё дома контентом, а оно тебе спиннер на весь экран рисует бесконечно без интернета "загружая" рекламный баннер. или акцию, или пуши по апи без возможности пропустить! ЗА-ХЕ-РА?! Неужели нельзя протестить? Неужели нельзя как-то автоматически проанализировать, что не будет блокеров в работе интерфейса при перебоях с сетью? Это ж не инста какая, это карты, навигатор, или аудиокниги, зачем им интернет? Там загружено всё должно быть и работать хоть у черта на куличках! Вы же пюёте в душу своему пользователю. Вот отрубили ему интернет. ну ладно, он дмает, ща прслушаю заготовленные подкасты или книжки, а оно - "ннна! гружу че-та... вот посмотри юзер как крутица... кручу-верчу загрузить хочу..."

Ща и @pikabu достанется! Зачем показывать кнопку активной, если она не работает!? Приложение Пикабу - даже кнопка назад иногда не реагирует на тап, не говоря о кнопке "отправить" при комментировании, или кнопка "коммент"! Ну что за херня?! А зачем блокировать выделение в редакторе черновика пр и перебоях со связью?! Вот я пишу большой пост. прям в вашем забагованном редакторе пишу, стараюсь, контент вам делаю авторский забесплатно, доверился вашей площадочке, несу, так сказать, своё всё сюда, душу изливаю, делюсь сокровенным! А нут хоба, переподключился вайфай или свет на роутере моргнул, или ещё что, и мой черновик затемняется, влазит плашка "перезагрузи страницу", и ВСЁ, блин! Я даже текст скопировать не могу! А вы, ж, блин, НИ-ХЕ-РА не успеваете его сохранить ни в LocalStorage, ни к себе в API. Вот к бабке не ходи, а пара-тройка здоровенных абзацев и куча правок не сохранится! Постоянно такое! Или перставлял картинки в посте таскал их боясь уронить, а это ж, блин, как по минному полю! А когда перестанут глючить абзацы в редакторах? Особенно с цитированием. То слипнется, то не слипнется! Неужели это у меня у одного постоянно цитирование после разбиения или удаления абзацев ведёт себя максимально не так, как ожидаешь?!

Фух... отбомбился. Ладно. Выдохнули...

Вот тут щас конструктив пойдёт.

Ща срезюмирую, чтоб не только вот эта дикая ярость, а что-то полезное в посте было. Короче:

- Помните для чего пользователю нужно ваше приложение. Он заходит в него решать свои задачи, а не закрывать планы ваших маркетологов. Если это скидки - поставьте вместо бесполезного сплеша штрихкод, не суйте при старте всякие пуши и просьбы оценить приложение. Добавьте обратную связь, чтобы приложуха узнала момент когда касса сосканировала скидочный код, тогда можно уже и опции кешбека и акции показывать... Юзер всё равно кинет смартфон в карман и уйдёт, но есть шанс, что, когда достанет, там будет эта информация и она будет к месту.

- Делаете пуши - проверяйте как они выглядят на разных телефонах и разных шрифтах. Некоторые ставят шрифт покрупнее, и от текста пуша помещается пара неинформативных слов. Делайте правильно хотлинки из пуша внутрь приложения, чтобы пользователь сразу попал в информацию именно этого пуша и мог прочитать его целиком.

- Давайте юзеру способ отделить мух от котлет, во входящих уведомлениях, то есть полезные и нужные сообщения от рекламных. Вы рискуете иначе забесить пользователя и он отключит уведомления на ВСЕХ событиях. Ну вот если я не собираюсь брать кредит, почему я не могу отключить эти вонючие предложения? Или банку виднее? Или он надеется уговорить? Да я скорее свалю в другой банк!

- Решили прислать пользователю уведомление - это называется асинхронное взаимодействие. Пользователь откроет его когда ему будет удобно. Когда и если это произойдёт, то не заставляйте пользователя попусту ждать, пусть вся необходимая информация уже будет загружена и готова к показу. Ценить время пользователя - это хороший тон. Берегите репутацию!

- Журналируйте события! Это же простая и понятная любому пользователю концепция - журнал событий. Вот что-то произошло, пользователь куда-то тыкнул, что-то смахнул. куда-то нажал. или ребёнок отвлёк, или вообще что-то наделал в приложении завладев на секунду телефоном... Здорово, когда есть место, которое можно открыть и увидеть всё что происходило в хронологическом порядке. Хорошо бы какие-то действия оттуда иметь возможность даже отменить. Не скакать по закоулкам интерфейсов, а в простом интуитивно понятном месте.

- Не перебарщивайте с анимацией интерфейса, не давайте ему "спорить" с пользователем и мешать человеку настраивать рабочую среду так, как удобно. Юзер задвинул панель поиска - значит так ему надо, он не забудет откуда её вытащить, не суйте ему её обратно через 5 секунд. Пользователь хочет посмотреть на карту. Ну ладно, один раз сунули, но из раза в раз! То же и с масштабом. Да, в настройках есть галочка, но часто бывает, что нужно исключение, не надо ломать пользователя через колено.

- Делайте понятные предсказуемые по прогрессу и продолжительности прогресс-бары, а не бесконечные гифки. Если что-то пошло не так и процесс не двигается - сообщите пользователю, не заставляйте его ждать в надежде на результат, которого не будет. Вы можете собрать статистику среди пользователей о времени ожидания, вы можете настроить поправки и коэффициенты и даже подгружать их в соответствии с конкретной ситуацией. Ну перегружены ваши сервера, но подстройте пользователям прогрессбары оставив их предсказуемыми по времени, и пользователи почувствуют вашу заботу!

- Сообщайте пользователю об ошибках правильно. Не молчите. Нет, трейсбэк на весь экран - это тоже плохо, но и "Ой, что-то пошло не так" без возможности пользователю понять что делать дальше - это тоже зло. Ну вот случилась техническая шоколадка, вы выкатили в прод багнутую версию и куча пользователей ловит 500 на каких-то операциях через API. На самом деле можно предусмотреть такую нештатную проблему и отдавая проге 500 ошибку с каким-то кодом, сделайте возможность команде поддержки прописать на этот случай аварийный месседж. Sentry отлично группирует однотипные проблемы. Почему, пока вы не загасили пожар проблемы, не успокоить пользователей правильным аварийным сообщением? Да, хорошо когда приложение говорит, что разрабы уже знают о проблеме и решают её, но пользователю нифига не очевидно действительно это так, или просто шаблонный ответ бздушной машины, за которой никто не следит. Кастомное сообщение покажет, что работа идёт. а если там будет и какой-то эстимейт, вообще круто! нет ничего хуже чувства беспомощности пользователя, когда он сталкивается с неинформативной ошибкой в нужном и полезном ему приложении, и не знает действительно ли эта проблема решится, или надо искать другие пути.

- Офлайн. Это очень здорово, если ваше приложение умеет что-то полезное в оффлайне. Жизнь нам показывает, что с перебоями в сети нам жить дольше, чем хотелось бы. Не рушьте все свои старания каким-нибудь затыком, который не даст пользователю сделать то, для чего всё, нужное казалось бы есть. Грамотно сделанный оффлайн-режим - это статус, это уровень, это престиж. Не так уж и сложно порубить загружаемый для оффлайна контент помельче, кэшировать его погибче, обновлять этот кэш половчее... Это вот опять камень в яндекс. Почему-то они умудряются загружать свои гигабайтные куски обновлённых карт в самый неподходящий момент, когда карта нужна, даже если старая. Если бы приложение не злоупотребляло пушами со спамом, то я бы картам, например, разрешил сообщать мне, что вышло обновление по какому-то из загруженных мной регионов... И так ди нужно грузить именно всю карту? Нежели нельзя обойтись дифом? Так уж много там поменялось? Дайте пользователю более гибкий контроль использования пространства. Вот Телеграм хорошо это делает. Прозрачно и информативно. И по трафику, и по объёмам. У меня в телефоне много места, где-то я захочу больше инфы оффлайн, а в каких-то приложениях это не надо. Но сейчас, например у яндекс карт и навигатора проблемы с построением маршрута оффлайн. Особенно на дальние дистанции. Ну сделайте вы какой-то грубый уровень с дорогами, чтобы в незагруженных регионах маршрут строился примерно. Сделайте возможность автозагрузки всех регионов на каком-то маршруте. Сталкиваться со всем этим в дороге - это очень неудобно. У вас таких популярных совершенно нет удобных инструментов подготовки в поездке. Я могу о тонкостях логики и эргономики говорить вечно. Там же очевидные проблемы и очевидные решения. Неужели только мне? Это потому что я диванный эксперт?

- Пользовательский авторский контент и доверие - это святое. Это никогда ни при каких обстоятельствах нельзя терять. Пикабу тут под конём. Ну, в смысле, нифига не на коне. Постоянно теряет мои тексты. И, что важно, я. вроде бы, разработчик и могу помочь зарепортить багу, но удобного механизма обратной связи нет, технического журнала происходящего нет. Сделайте пользователю в профиле настройку, чтобы он мог переключиться в дебаг-режим, и в консоль получал журнал событий, а этого журнала было достаточно для отладки пойманного пользователем бага. Руки опускаются терять выстраданный текст, написанный без нейронок, своими мозолистыми руками. Зачем вы хотя бы блокируете выделение в задизейбленном тексте редактора? Пусть пользователь хотя бы скопирует написанное в буффер на всякий случай, если не доверяет уже вашему автосохранению. Причем вполне оправданно не доверяет.

Вот такой получился пост. Простите за эмоции и грубые слова, но накипело и наболело. Серьёзно.

Я так злюсь и нервничаю не потому что ненавижу все эти приложения и хочу им зла. Я очень люблю и уважаю и Яндекс.карты, и Навигатор, и все мои любимые сетевые магазины с их приложениями, и все банки, которыми я пользуюсь с их мощными и функциональными приложениями, которым в других странах часто завидуют. Наверно. Эти эмоции у меня от того, что я хочу, чтобы нужные мне мои любимые и полезные приложения становились лучше.

Так что без обид. Нужно уметь принимать критику конструктивно, а я, в свою очередь, тоже помимо эмоций постарался добавить конструктивности в этот пост, начавшийся с гнева и ярости=).

Наверно получилась страшная мешанина, но по каждому их этих вопросов можно катать отдельный большой пост. Нужен ли он тут на пикабу - это большой вопрос, и вы - мои дорогие читатели - можете мне ответить на него. Если, конечно, хотите.

Бесит!

3.3K пост3.3K подписчика

Правила сообщества

Не бесите других людей! Помните, им и так тяжело.

Соблюдайте общие правила пикабу.

69
Автор поста оценил этот комментарий
Во ты лучей поноса во все стороны раздал))
раскрыть ветку (1)
22

я старалься=)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
165

сколько смог прочитать-со всем согласен

раскрыть ветку (1)
19

А мне вот трудно было остановиться и ещё не написать. Претензий много.

40
Ммм, жабояндекс. Пидорасы, вам не икается? Раз в полгода еду в другой город покупки совершить, погулять и открываю ваш гнойный навигатор. Сразу: Все настройки сбиты, реклама светит со всех дыр, ПОСТАВЬ НОВУЮ ОЗВУЧКУ БУРУНОВА, ТВАРЬ! Каждый блядский раз мне приходится искать где заглушить звук потому что он мне от вашего невигатора нахер не нужен, но орёт как потерпевший. Каждый раз мне приходится пропускать предложение оценить, предложение скачать офлайн карты. И каждый блядский раз висят баннеры в шторке, которые нельзя смахнуть или как-то быстро убрать потому что они фиксированные и можно только на уровне ос выключить вместе с важными уведомлениями. Это ещё ладно, вы че с музыкой сделали, которая стала выглядить как кривой кал в альбомном режиме на магнитоле? Нахуй мне половина картинки артиста снизу, но при этом кнопки переключения треков и паузы размером с пару пикселов, а почти весь экран занят ебаным нихуя в виде заливки. Вот кнопки вы сделали мелкими и прижали друг к другу чтобы нахуя? Вы в дороге по кочкам пробовали в эту залупу воробья попасть? А прогресс бар песни, в который чтобы ткнуть нужно попасть ровно в нужный ряд пикселей? Почему какой-то блядский сделаный на коленке комьюнити plexamp для своего потокового сервера выглядит идеально и даже можно менять расположение кнопок пр. руль / л. руль? А вы, пидорасы такие, за мои же деньги не можете сделать вменяемыц интерфейс? И ведь он БЫЛ ЛУЧШЕ, нахуй сломали? И эта реклама каждое включение. А вам не кажется, что уже достаточно того, что я оплачиваю подписку? Короче согласен, большие ИТ конторы это гниль со своими кпи, планами и прочими метриками. Усука.
раскрыть ветку (1)
15

О! Как я вас понимаю!
Подключайтесь. На днях буду городить пост про ИДЕАЛЬНЫЙ, сцуко, навигатор на мой вкус. Будем накидывать вместе идей. Там пипец сколько ещё говна будет вычесано из существующих, и сколько полезных штук предложено. Давняя больная тема, но сейчас хотя бы не бесполезно об этом талдычить. Авось вайбкодеры накинутся, сформируют конкурентный рынок, и на этой теме может один-два навигатора появятся нормальных в опенсорсе с хорошим ядром сообщества разрабов, которые можно и попилить, и профинансировать в каком-нибудь ить-ить-стартере.

Например, почему нельзя быстро поделиться маршрутом так, чтобы машины, которые едут вместе куда-то на дальняк, постоянно видели друг друга на карте, видели маршруты, простроеные у других машин, могли включить режим "следовать за"?..

Почему, когда ищешь где пожрать на дальнем маршруте, эта зараза отдаляет карту, и показыват миллион точек, которые вообще не понятно как расположены относительно маршрута? Мне надо по пути. Да, блин, по пути даже заправку найти нужной сети нет возможности, или туалет хороший с отзывами, или магазин с запчастями слетевший дворник заменить. Нафига показывать магазины, которые закроются, когда я до них доеду? Нафига показывать точки, до которых крюк пол сотни километров, когда есть такая же на другой стороне дороги и по пути, так что маршрут увеличится на 20 метров, а не 40 километров?

Почему нельзя просто голосом попросить Алису заехать на заправку Жоп-нефть по пути, а она чтоб сказала, что ближайшая жопнефть по пути будет через 150 км, а если надо ближе, то через 50 и крюк 30км, выбрать ту, что ближе? И я бы сказал нет, поехали по пути, и она, такая, окей.
Почему нельзя попросить почитать новости региона, и чтоб, если повезёт икакие-то новости удастся заставить ее читать, то эти новости текстом не занимали пол экрана навигатора? Я ж, блин, её специально попросил почитать. И не дай божЕ тронуть навигатор пальцем пока она читает. Всё, перестанет читать сразу!

Ох у меня к навигатору там дофиго претензий так-то.

показать ответы
37

Как qa-инженер могу сказать, что на это всё всегда обращаю внимание и доношу до проджектов-продактов-овнеров но все упирается в "дизайнер так сделал и ничего менять не будем". Дизайнеру же заплатили, несколько месяцев думали-работали-рисовали, нельзя же сказать "да, хуйню сделали" когда уже огромное количество времени и денег слито.

раскрыть ветку (1)
15

Типичная управленческая ошибка. Процесс разработки должен быть итеративным во всех его частях, в том числе в дизайне. Правильно построенный процесс подвергает промежуточным анализам QA в том числе эскизы и прототипы.
Дизайнер видит как красиво, но ему надо постоянно учиться делать эргономичные интерфейсы, и если нет специального человека, который простроит эргономику во всех мелочах, это значит. что его роль выполняет дизайнер, и выполняет, по факту, херово. Порой даже не знает, что это его в данном случае работа. А это снова ошибка руководства. Техлида, тимлида и менеджмента. Но их е толкачом в ступе не поймаешь! Уж отбрехаться они всегда смогут. Это их основной скилл.

Я вот нифига не QA, но жопой чую, что надо иметь гайдлайны на этот счет. Чтоб каждый интерфейс, каждая фича проходила по чеклисту несколько раз в ходе итеративной разработки, и все убеждались. что ничего не забыли, а если на что забили, то это произошло осознанно, оправданно, или уже лежит в бэклоге на доработку.

И чеклист этот должен регулярно на ретро причесываться, дополняться.

19
Человек старался, бомбил, а мы даже дочитать не удосужились
раскрыть ветку (1)
14

Я не держу на вас обиду. Даже в свой список непрочитавших вас заносить не стану.

показать ответы
Ну, и простыня, не осилил...
раскрыть ветку (1)
9

Листайте до конструктива. Там плашка заметная. Невразумительное яростное блеяние вначале - это я зря, конечно.
Ну Булгаков ладно, если бы Лев Толстой не осилил, то я уж даже не знаю, это звоночек для моего графоманства.

показать ответы
3
Хрена у тебя накипело бро. Такую портянку набил. 🤣
раскрыть ветку (1)
8

Походу палец вывихнул даже. Пипец. Надеюсь не зря и мир теперь станет лучше.
Вайбкодеры, памагити!

0

А разве прогресс бар сделан не просто для психологического успокоения пользователя? Типа, вот загрузка идёт, а не зависла. И на самом деле показывает прогресс загрузки от балды? Ну, в большинстве случаев.

В остальном же согласен.

раскрыть ветку (1)
6

Вот что он "от балды" - это ка раз и бесит! Можно же не от балды. Можно померять среднюю скорость за последние минуту, две, пять и сделать предположение. Можно указать честный процент скачивания или обработки данных. Можно показывать оперативно статус и скорость, ведь инет может пропасть, а гифка прогресса так и будет крутиться. Прошли те времена, когда устройство было однозадачным, и если зависало, то зависало намертво и полностью. Нет, сейчас гифку крутить не проблема, а вот в остальном как в каменном веке.

Это не успокоение, когде эта херня крутится, а ты не знаешь ВЕЧНО, сука она будет крутиться, или через 10 лет докачает со скоростью 1 байт в минуту? Или надо лишь пять минут подождать? Ну или вдруг там ещё пять минут и всё? Ох, ну столько ж ждал, а сейчас сброшу, а там вдруг пять минунт оставалось?

Особенно это дико, когда тебе надо ехать, ты хочешь построить маршрут, у тебя закачаны три соседних области, а маршрут краешком в пару км цепляет четвёртый, и из-за него не строится, а крутится, и не понятно сколько крутиться будет, чтоит вообще ждать, или становиться на ночлег уже.

Посмотрите какие прогресс-бары были замечательные в старых утилитах Акрониса. Посмотрите какие они в Дос навигаторе, в Фар-менеджере. Да даже в винде в какой-то момент сделали нормальные системные прогрессбары при копировании с гистограммой скорости и эстимейтами.

От балды показывают прогресс только тугосери, которые не смогли осилить эту утерянную технологию скользящего среднего.

0
😁
мне многое не знакомо и не понятно, проблем, чтобы так подгорало не испытываю с приложениями, думаю поэтому
раскрыть ветку (1)
6

Ну может быть. Когда не думаешь о том, как бывает в идеале, то такое, может, и не раздражает.

показать ответы
0
Пуш уведомления, если я правильно помню, работает не так
Приложение не отправляет и не получает пуш ( за редким исключением), пушы рассылаются через сервис уведомлений, у каждого вендора ОС - свой

Могу конечно врать)
остальное по делу
раскрыть ветку (1)
5

Всё правильно, но пуш может быть двух типов: "видимое" уведомление и "тихое". "Видимое" будит приложение только по нажатию на уведомление пользователем, а "тихое" сразу по приходу, если приложение запущено. Нужно отправлять "тихое", приложение из него достаёт информацию о событии (до 4 килобайт ограничение, это довольно много, теоретически можно больше ничего и не подгружать в некоторых случаях), а потом загружает необходимую инфу и само локально генерит "видимое" уведомление для пользователя на смартфоне.

10
Бесят бейджи

А меня бесит функционал "скачивания/сохранения" файлов на память устройства.

Вот скачал через браузер, мессенджер или что угодно, или сохранил документ в офисе, и начинаешь операцию по поиску этого говна по всему устройству.

Вот почему при сохранении не давать выбрать путь или хотя бы показывать этот ебучий путь, чтобы файл можно было вытащить без мозгоебли

раскрыть ветку (1)
4

Это точно. А ещё бесит, что каждое приложение хочет быть браузером и норовит открыть любую ссылку внутри себя, а там ни авторизации, ни нужной функциональности современного браузера... Делай ты своё дело и не надо быть в каждой бочке затычкой, нет же... я ХЗ для чего это делается, но жутко неудобно. Так при этом ещё и блокируется основная функция приложения пока страница открыта во встроенном браузере!

3
Ты дурак что-ли. По твоему приложения магазинов делают чтоб тебе дешевле покупать было?? Нет конечно, это чтобы рекламу тебе показывать и твои личные данные сливать либо продавать на площадках))
раскрыть ветку (1)
4

Ну так-то да, но можно же хотя бы делать вид..?

1

Ну и та есть шанс, что бомбёжка не пройдёт даром, а тезисы прочитают те, кто как-то связан с разработкой

Прочитал, со всем согласен. Кинул ссылку на пост своим продактам и дизайнерам, в надежде что хотя бы что-то полезное вынесут

Спасибо, было занимательно читать)

раскрыть ветку (1)
4

Если скажут, что херни намолол, то я тельняшку порву, но распишу с примерами и обосную. Хрен меня знает нафига мне это надо и чего меня так припекает. Идейный, сцуко...

4

современные разрабы не причем, они такие же холопы, как и все остальные. Делают, что барин скажет.

раскрыть ветку (1)
4

Ну вы прям разрабами только тех, кто кнопки в IDE жмёт называете? Продакт- и проджект-менеджеры - такие же разработчики, а "барин"... ну, то есть, заказчик, как правило, мало что понимает в таких деталях. Не его это юрисдикция.

показать ответы
5
У меня еще хуже претензия, я когда карты открываю, 99% случаев хочу попасть в строку поиска для начала. И когда я тапаю по строке поиска, аккурат за полсекунды перед этим вся эта ебанина пододвигается на строчку выше, и я тапаю в злоебучую кнопку "где поесть". Каждый, сука, раз.
раскрыть ветку (1)
3

О да! мне кажется эти тайминги нарочно так подгадали! Там для этого эффективного менеджера, что это придумал в аду будет специальный батут, чтоб только туда на него, а он котлом с варёным раскалённым говном заменялся за долю секнуды.

показать ответы
4

Ебать тебя порвало) долго терпел, видать)

раскрыть ветку (1)
3

Это только самая пимпочка айсберга. К навигатору у меня отдельные претензии и их там сотни.
К маркетплейсовым приложухам отдельные, и там вообще жесть.
К приложению GWM для управления китайской тачкой с телефона такие претензии, что они там каждый день икают, кушать не могут. Как можно было так написать?!

Щас кто-то скажет, что я из тех, кто везде видит только плохое. Отнюдь, я очень лоялен, просто... ну ладно, у меня диван и я на нём эксперт.

4

Да, мало что понимает, но я сталкивался с таким, что заказчику показываешь эскиз изделия\услуги\товара\приложения, а он говорит - я хочу так так и так. И хрен ты поспоришь, потому что он деньги платит. А если еще на его стороне маркетологи, которые разработали дизайн\фронтэнд, по своим предпочтениям - то это вообще сливайте воду. Как такому доказать чего там хочет пользователь?

раскрыть ветку (1)
3

А зачем доказывать? Деньги не пахнут. Просто я бы под таким поделием не подписывался. Ну чтоб не ассоциировали с моим именем. А так любое говно за ваши деньги, но клеймо на него своё ставить не буду, извините.

3

Угу , а теперь глянь - на каком из скринов ,основное место занимают именно карты.

Ради которых и открыли приложение !

раскрыть ветку (1)
2

И ладно бы, но вот эта вот херотень снизу постоянно выезжжает обратно когда ты её задвигаешь. Она СОВЕРШЕННО не информативна. Просто пространное бестолку пространство!

Ну окей, сделайте шторку с кучей таких вот шорткатов на разное, и пусть она задвигается полностью, и не выскакивает! Какого зрена оно мне вылезает постоянно и закрывает полезную информацию?

показать ответы
2

Годный пост, плейнтекс с обоснованным мнением по насущной проблеме. С разбором самой проблемы и вариантов решения, от человека, который явно разбирается в теме. Вангую макс 1к рейтинга посту))

раскрыть ветку (1)
2

Я думал такое на пикабу нахрен никому не всралось. Хер бы оно что набрало, если бы не ответом на хайповый пост-картинку с овер 9к плюсиков. Было бы там штук 30 просмотров и всё.

показать ответы
2
Я не осилил. Даж перематывать зае.. ался(0)-(0).он целый роман написал.
раскрыть ветку (1)
2

Ох Лев Николаевич не видал что нынче романами называют...
О времена, о нравы!

3
Да ты ужаленный был, признайся?)
раскрыть ветку (1)
2

Да припекло че-то. Я не употребляю, если вы про что-то такое...

показать ответы
1

Смысл в рекламе в СНГ если она заведомо говно рекламирует которое абсолютно не выгодно

раскрыть ветку (1)
2

Вся суть рекламы так-то. Везде. Тут вы на СНГ именно не гоните. То, что нет гайдлайнов и культуры эргономики - тут не реклама виновата, а, как говорится, продакт говнер.

3
Не храните!

Правильный ответ, почему это происходит, настолько глуп со стороны, что мне не поверят.
Сам работал продуктовым аналитиком, в том числе в жёлтой компании и зелёном банке.

Чтобы обосновать наличие ресурсов (команды, бюджетов), продакт-менеджеру надо что-то делать. Делать что-то серьёзное — долго, дорого, рискованно. В итоге выбирают простой путь — играться с дизайном.

Не то чтобы других вариантов не было (см. Growth Hacking), но они требуют корпоративной культуры и компетенций.

P.S.
Проблема универсальна. Решительные действия требуют воли, ресурсов, компетенций и всё равно несут риск. Гораздо удобнее делать что-то мелкое, что не приносит серьёзных результатов.

раскрыть ветку (1)
2

Да сам где только ни работал. Всё упирается в кадры. Харизматичный инициативный дурак с когнитивными искажениями на всю голову способен очень незаметно для руководства развалить и превратить в говно любой кусок проекта. Страшно боюсь сам оказаться где-нибудь таким дураком.

0

так что, нельзя в яндексах сделать, чтобы шторка снизу не выезжала?

раскрыть ветку (1)
2

Нет. Это, пожалуй, самое бесячее из всего списка.

показать ответы
Хз у меня на айфоне нет такого. Дочка андроид хотела, купил, через месяц выкинул в трясучке от бешенства. Заблочить не реально все гавно. Купил ей айфон все довольны, все работает. П.С. Правда до конца всю простыню не дочитал, очень нудно написано
раскрыть ветку (1)
2

Я не думаю. что это из-за айфона у вас. Люди часто бывает не способны сконцентрироваться на больших текстах, не переживайте и не злитесь из-за этого. Нервы нужно беречь=).
А что у вас с андроидом за беда приключилась? Они ж тоже бывают разные. Смартфон на андроиде по цене айфона тоже будет вылизан как... ну в общем понятно, да?

1
.ru

у меня нет таких..

не подсказывайте им!

раскрыть ветку (1)
2

Ну как же! Пятёрка, Магнит, дофига сетей. Практически все, у кого накопительные бонусы. Это чтобы усложнить вам раздачу своего QR-кода целой бригаде гастрабайтеров, чтоб все копили баллы вам на один профиль.

показать ответы

Хотел похвалить за "бомбажный" коммент, АН нет - ответный пост😡

раскрыть ветку (1)
2

Я так делаю с одной простой целью, чтобы потом можно было быстро найти пост поиском по тегам и кинуть ссылку вместо тысячи слов по десятому кругу.
Ну и та есть шанс, что бомбёжка не пройдёт даром, а тезисы прочитают те, кто как-то связан с разработкой. Просто натарабанить килобайты текста одному рандомному челу в комментах... Для чего? Как и чем это поможет лично мне?
Коммент прочитает гораздо меньше народу, а так это прочитают и те, кто зашел из комментариев к исходному посту, и мои подписчики, который с какого-то лешего на меня подписались когда я такой вот говно пощу.
А почему вы так реагируете на "ответный пост"? Что в ответных постах плохого?

показать ответы
0
Латентный гений

Версия 28.1.1 от 4 марта?

раскрыть ветку (1)
1

нет, 28.0.1 от 25 февраля.
Но вот сейчас смотрю и ситуация немножко улучшилась в этой моей версии.
Теперь этот сайдбар после запуска выезжает, после скролла карты прячется и по таймауту снова выезжает. И так каждый скролл. Но если задвинуть сайдбар целенаправленно пальцем вниз, то не выезжает больше. Уже лучше стало. Раньше оно плевать хотело, что я его задвинул. Может в более свежих версиях и не выежает вовсе?

Вот как знал, что всё не зря. Не попусту бомбил.

Латентный гений

Не двигается строка поиска в Яндекс.Картах сама по себе. Только когда ты сам двигаешь карту, она уезжает вниз, потом, когда перестаешь двигать карту, снова появляется. Если в этом претензия, то, наверное, да, согласен.

С другой стороны, если открыть карту и сразу тапнуть в строку поиска, то промаха быть не должно, так как строка в этот момент неподвижная

раскрыть ветку (1)
1

Обычно когда что-то ищешь и разбираешься что где находится, то таскаешь карту туда-сюда, смотришь, думаешь, вспоминаешь. И эта строка постоянно под палец лезет. Я что, сам её выдвинуть не смог бы? А бывает надо тапнуть на магазин какой, а эта штука херяк и под палец подсунулась

0

Народу срать что думает дизайнеры и менеджеры, они просто удалят "высер" и всё. Альтеров полно!

раскрыть ветку (1)
1

Или жрут чё дают.

показать ответы
1

Organic Maps как альтер я сам ее не особо изучил но "О чудо", там нет этой ху№ты рекламной.

раскрыть ветку (1)
1

Для пеших походов и прогулок самое то. Как автомобильный навигатор не очень, к сожалению.

показать ответы
0
У Яши в принципе проблемы с оффлайном. Были. В частности у музыки и книг. Сейчас затестил - работает нормально. Хотя буквально месяц назад были траблы со скачанными книгами и музыкой, приложения тупо не запускались без инета. Мб и карты с навигатором поправят.
раскрыть ветку (1)
1

Да, тоже в книгах ловил пару раз такую проблему. Музыку не слушаю я у них, а вот книги да. И навигатор бывает чудит без инета пипец, и это при всех закачанных картах окрестностей, при регулярных выкачиваниях обновлений этих карт и занятых гигабайтах.

3
У Яндекса есть нормальные карты. Yango maps называется. Это полный аналог Яндекс карт, но без рекламы
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! В первый раз слышу почему-то. Надо глянуть.

показать ответы
0
Латентный гений

Хуй знает, я вот часто пользуюсь Яндекс.Картами и в том числе навигатором, но так и не понял, о чем говорит ТС. У меня никаких подобных проблем никогда не возникало.

Или он про карты именно в системе авто?

раскрыть ветку (1)
1

Да у меня там сборная солянка не только по яндекс-картам. Но к ним конкретно есть конкретные претензии, например фиговая оффлайн работа, несвоевременная загрузка обновлений, полная перезагрузка обновлений, бесконечное ожидание непонятно чего с плейсхолдерами и спиннером если интернет нестабильный, функциональность проработки маршрута никакая, ну и там конкретно по поиску POI по пути, чтоб водителя не отвлекать. Вы просто приспосабливаетесь к тому что есть, и не сильно искушены в удобстве. Это своеобразная проф-деформация, когда лишние действия и неудобства эргономики просто бросаются в глаза.

Малюсенькая плоская пластиковая дисконтная карта в вашем кармане избавит очередь от необходимости посылать вам лучи поноса, пока вы открываете приложение на кассе.

раскрыть ветку (1)
0

Ну да, банковская карта в телефоне, а дисконтную отдельно таскать? Можно было просто БЫСТРО отображать QR-код. Вот уж эти говнокодеры, лишь бы нормальный софт не писать!

1

"Помните для чего пользователю нужно ваше приложение. Он заходит в него решать свои задачи, а не закрывать планы ваших маркетологов." - хах, это вы так думаете. Решать задачи обычно более менее хорошо на сайте в интернете, а приложение по максимуму будет мозг канифолить, ибо как раз рассчитано на массовость.

раскрыть ветку (1)
0

А кто им мешает на сайте канифолить? Канифолить мозг можно где угодно, важно чтобы была конкуренция, тогда будет ограничение этой канифоли

показать ответы
0
Латентный гений

На Пикселе, как и на Айфоне, она неподвижная после открытия.

У тебя, возможно, частный случай

раскрыть ветку (1)
0

У меня та же история. Андроид.
Считай половина рынка так работает

показать ответы
1

Если Анне услуга не нужна, она может отключить ее в Личном кабинете или при помощи команды *229*2#.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

показать ответы
0
В приложении Магнит сверху код, снизу реклама. Это до загрузки приложения.
раскрыть ветку (1)
0

Ну вот я открыл прямо сейчас, не прям плохо-плохо, но кое что просится в панамку.
Сперва почти минуту висел сплеш-скрин (скрин 1). Почему бы на нём и не нарисовать этот долбаный QR-код? Они ж эту картинку быстро показали! Да, я как программист понимаю почему, потому что это чуточку сложнее сделать безопасно для магазина. Код же надо обновлять. Ну ладно.
Потом сразу видим предложение выбрать категории (скрин 2). Не каждый догадается, что вот этот QR-кодик уж можно попробовать считать, но в нашем магазе сканнер не берёт. Наверно блики от ламп. В кассе самообслуживания вообще трудно отсканить.
Я запускаю приложение ТОЛЬКО когда мне уже надо платить. А оно мне че-то подсовывает выбирать. Причем вот эти галочки, что видны на втором скрине, не нажимаются! Нужно нажать красную кнопку для выбора галочек! Я реально вних долго тыкал и понять не мог почему не ставятся. А кто-то в перчатках, у кого-то руки сухие, у кого-то мокрые. Не мудрено, что тач не работает. Не подумаешь, что чекбоксы не реагируют а выглядят как рабочие. По всему выглядит, что надо понажимать галочки, а потом подтвердить красной кнопкой. И нифига нет крестика, чтобы закрыть. Не каждая бабушка сообразит. Ладно, жмём красную кнопку выбирать категории (скрин 3).
Тут тоже не слава богу! Написано: выберите 5 категорий, а выбирается максимум 3 из 3! Ну как понимать? Оказывается ещё две надо в магнит-косметике или в аптеке выбирать. Выглядит как глюк! Ну и в итоге до первоначальной цели запуска приложения (QR-кода) сколько тапов понадобилось! И я никакой рекламы не посмотрел, только нервничал и психовал из-за неуместных вопросов и неработающих чекбоксов.

показать ответы
NewLeningrad
раскрыть ветку (1)
0

Я гляжу герой с дырой...

1

Поняли вас. 👌
Если Борис позвонил Анне, но на момент звонка ее телефон был выключен или находился вне зоны действия сети, при этом на номере Анны подключена услуга "Я в сети", Борису поступит уведомление о появлении Анны в сети.

раскрыть ветку (1)
0

Значит надо надавить на Анну, чтобы она отключила эту долбаную услугу.

показать ответы
1

Нужно было нейро-картинку влупить в начале поста.. Хотя текст все равно половине публики сложно осилить, судя по комментам.
Было интересно почитать, хорошо излагаешь

раскрыть ветку (1)
0

Типа КДПВ? Может быть. Но мне кажется надо как-то поменьше этой генеративности И так она везде и никуда нам от нее не деться. Нужно вырабатывать какой-то здоровый иммунитет

0

все эти акции или ненужная мне там реклама захочет что-то подгрузить из сети, а в магазине ловится плохо... а мне надо всего лишь QR-код, больше ничего!

Ваше, блин, приложение 99.99% пользователям нужно, чтобы показать скидочный QR-код

Походу ты не понял сути.

99.99% пользователей не хотят смотреть рекламу в приложении просто так. Поэтому чтобы они смотрели рекламу их приманивают скидочным QR кодом.

Нахрена мне вот эта промо-картинка бестолковая, нарисуйте на этой картинке вместо херни какой-то мой QR-код. Выясняется, что я ждал, сука, подгрузки рекламы, а не моего QR-кода!

Показ тебе промо-картинки с рекламой и есть основная функция приложения. QR-код это приманка, чтобы ты смотрел на промо.

раскрыть ветку (1)
0

Ну надо значит как-то это умнее делать. Потому что смотреть эту рекламу в очереди я вообще не имею никакой возможности и времени.

показать ответы
0

Гис хорош, но и ему есть что насыпать в панамку

раскрыть ветку (1)
0

Да, кстати, буде и про него пост. Собираю инфу для поста на тему "Идеальный народный навигатор мечты по мнению диванного эксперта".

0

Цель приложения - приносить прибыль. Основной способ - показывать рекламу. Все остальное второстепенно. Нет смысла держаться за пользователя, никуда лн не уйдет. А уйдет, рекламой наберут еще пачку.

Нет смысла делать хорошее не бесячее приложение. Просто незачем.

Собственно поэтому по максимуму использую браузер, а не приложения.

раскрыть ветку (1)
0

Тоже не самое удобное так-то. Нужно больше конкуренции. Конкуренция наше всё. Без неё каждый творит что хочет, и за это ему ничего не будет.

Здравствуйте! Это услуга "Пропущенный звонок https://moscow.megafon.ru/help/info/calls/propushchennyj_zvo.... Она информирует о пропущенных звонках пока телефон выключен, вне зоны или занят. После включения телефона в журнале вызовов отображаются уведомления в виде пропущенных звонков с номерами клиентов, которые звонили в это время.

раскрыть ветку (1)
0

Тут не так. Бен звонит Алисе, Алиса игнорит вызов, через 5 минут Бену поступает звонок ка кбудто бы от Алисы, но Алиса Бену не звонила, а звонок на пол гудка и сразу сбрасывается.

Я понимаю, если бы Алисе поступил звонок якобы от Бена после того, как она вышла из лифта, где не смогла принять настоящий звонок Бена. Тогда она увидит входящий и поймёт. что ей звонил Бен. Тут есть хотя бы какой-то смысл. Но в любом случае хочется это отключить всё. Для таких вещей существуют мессенджеры, а если кто не дозвонился, то пусть дозванивается. нахрена весь этот цирк?

UPD. Так... я тут подумал, у нас ещё можно зарубежные имена использовать в таких примерах? Не сажают за такое? Прошу мысленно заменить Бена на Бориса, а Алису, на всякий случай, на Аннушку нашу родную отечественную, да не прольёт она своё масло.

показать ответы
0
Мне пока норм
раскрыть ветку (1)
0

Ну, кстати, надо бы ещё разок попробовать. Вдруг там что изменилось...

0
Ну так альтернатив-то нет.
раскрыть ветку (1)
0

Не только. Иногда людям реально пофиг. Они не жили хорошо, нече и начинать. Такая риторика

1
Я хочу приложение Т-банк лайт.

Только, что бы СБП было, и история платежей.
Мне нахуй этот здоровенный комбайн не нужен.
Какие-то скидки, реклама авто страховок..

пиздец
раскрыть ветку (1)
0

У меня только одно объяснение такому зоопарку в приложениях: пипл хавает. Ну в своём большинстве. И это печально. Это значит, что наше чувство прекрасного никого не будет колыхать ещё долго.

показать ответы
0
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0

О, а что за зерня на мегафоне, когда ты кому-то не дозвонился (трубку не взяли), то с этого номера поступает обратный звонок через какое-то время без ведома и инициативы владельца номера?

показать ответы
1
Да пипец много, хоть и по делу)
раскрыть ветку (1)
0

Это целое искусство - написать коротко и лаконично, и чтоб все поняли. Точка роста для меня

Кто-то дочитал это до конца?
Они там поженились в итоге или нет?
раскрыть ветку (1)
0

Да судя по комментам дофига кто дочитал. Сам в шоке. Но вы не переживайте, не все могут концентрироваться на больших текстах в наше время. Это вариант нормы.

0
"Рут сейчас нужен только гикам" — говорили они.

Короче, можно в несколько кликов поотрубать конкретные компоненты в приложении.
раскрыть ветку (1)
0

Ох, я слишком стар для сего этого дерьма. И не нулевой шанс поотрубать что-то нужное, а потом ловить непонятные баги. Ни багрепорт не отправишь, ни уверенности нет, что смотришь на стоковое поведение.

0

Вот это простыня....

раскрыть ветку (1)
0

Да уж. Можно завернуться и медленно ползти на курсы повышения квалификации=)

1
Яндекс карты с нашим городом проще сделал. С 2022 года он убрал возможность сохранять карты для офлайна. Теперь пользуюсь maps.me (он спокойно сохраняет).
p.s. ДНР
раскрыть ветку (1)
0

Странное решение. Мне кажется на всех новых и периферийных территориях надо в первую очередь налаживать всю инфраструктуру, заходить туда всеми операторами связи, маркетплейсами, МФЦ-шками, поликлиниками и прочими "материковыми" сервисами и удобствами.

2

Всегда удивляет, что люди пользуются Яндекс картами при существовании 2гиса

раскрыть ветку (1)
0

У яндекса есть алиса и музыка которую можно искать голосом

показать ответы
0
Латентный гений

Все таки Го — это в первую очередь вызов такси. И предъявлять ему за кривые другие функции странно. Это как прийти в сауну и жаловаться хозяевам на кривой бильярдный стол или маленький бассейн.

Просто в Го начали пихать всё подряд, даже маркетплейс. Это явно не идет ему на пользу.

раскрыть ветку (1)

на счет маркетплейса - да. Но другие виды транспорта почему нет? И доставка там нахрен не впилась, а вот иметь альтернативу доехать на автобусе или ждать такси, или наоборот, ждать автобус, или уже домачаться на такси - это нормально укладывается. Для меня go - это как раз про способ добраться, а не про такси.

показать ответы
1
Латентный гений

Я даже не обращал внимания, что в приложении такси можно и автобусы мониторить. Зашел, проверил, действительно можно. А зачем? Go только для вызова такси для меня. Всё.

Тем более, что там номера автобусов видны только при сильном увеличении карты, в отличие от Яндекс.Карт. И строка с поиском экран на постоянку не перекрывает. Так что не мучайте себя)

раскрыть ветку (1)

Ну так то ж для вас. А люди все разные. Вполне понятный кейс когда не важно на чем ехать. Автобус подходящий - сойдёт, нет автобуса - на такси можно доехать. Вполне логично объединить.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги