
firefox19


Ремонт пылесоса Moulinex power clean 1600
Один из волонтеров Экодома написала, что выкинули технику. Я был в шоке от такой "щедрости" и попросил приютить её на передержку, оперативно забрал и начал разбираться.
Прежде всего заинтересовал пылесос. Это оказался шикарный Moulinex power clean 1600. К сожалению им пылесосили опилки, а когда "задохнулся" - отрезали провод и выкинули.
Как ни парадоксально, но чтобы починить пылесос, нужен другой пылесос :) Иначе весь кабинет будет в пыли и грязи. Хотя и так починка пылесоса - это очень грязное занятие, как бы за ним не ухаживали.
Первым делом разобрал чтобы проверить двигатель и был поражен его размерами и мощью! В полтора раза больше обычного из Samsung или LG аналогичной мощности. И он работал!
Следующее, что может быть - симистор на плате регулировки мощности. Уже искал аналоги по закромам, когда проверил и... он тоже оказался в порядке. А проблема крылась в маленьком конденсаторе! Заменил и всё заработало на полную.
Осталось собрать, сделать новый провод и шланг (благо есть "доноры"), радоваться очередному спасенному аппарату и хвалить себя :)
Такой ремонт стоил бы в пределах 2000р. потому что я стараюсь придерживаться правила: "ремонт вещи не может стоить дороже её рабочей на вторичном рынке". Иначе технику проще выкинуть, чем чинить.
Ну а этот замечательный пылесос поедет трудиться в Экодом, как раз недавно волонтеры просили принести для уборки.
Напоследок хотел бы сказать, что надо бережнее относиться к вещам и ценить их, ведь расходуя средства на покупку новых вы тратите не деньги, а время своей жизни, проведенное на работе.
Лично я считаю, что работа должна быть для жизни, а не жизнь ради работы ;)
Объявления о работе
Сейчас постоянно обклеивают подъезд рекламой "требуются рабочие". Но почему-то ни в одном не увидел, чтобы требовались руководители, директора, их замы.
Как думаете, с чем это связано? Может руководителю сложнее найти работу по профессии? Поэтому они мужественно держатся за место, не смотря на трудности? В отличие от избалованных рабочих, которые ради повышения ЗП готовы менять работу.
Теперь любой пост выходит в Горячее, поэтому можно петросянить, не боясь минусов =)
Раз пошла такая пьянка :)
Ремонтирую бытовую технику (уже год как это основная профессия), провожу мастер-классы на эту тему и участвую в акциях по сбору вторсырья (на приеме техники). Очень многое чинится и получает вторую жизнь в руках новых владельцев за копейки.
Наконец-то нашел себя и кайфую от работы и ответной благодарности людей!
Bluetooth в музыкальный центр JVC UX-T150
"Проект выходного дня", подумал я в воскресенье... и закончил только в четверг 😅
Достался отличный музыкальный центр JVC UX-T150. На борту имеет CD, кассеты, приёмник и AUX. Вот действительно качественно сделан. Преклоняюсь перед инженерами, создавшими его! Тем более было жалко отправлять центр на заслуженный отдых, поэтому решил приделать к нему Bluetooth вместо кассетника.
Эх... надо было сначала потренироваться на переделке чего-то попроще 😆 Но в итоге аппарат был побежден! Сохранились функции эквалайзера (супер-басс) и аппарату подарена вторая жизнь.
О процессе. Сначала мучил установленную AN7317:
подключал 1 и 16 - фигня полная, идет сильное усиление;
5 и 12 - еще хуже;
в итоге взял с него только питание для модуля, а выходы повесил на выход с платы. Сам модуль вообще обесточил чтобы не шумел.
А вот движок пришлось оставить, очень уж хитрая там система: стоит оптический датчик и крутится черно-белая шестеренка. Если не крутится, то аппарат пытается включить реверс. Не получается и уходит в отключку. Но он ни на что не влияет, не дает помех, на 2-3 метра его уже не слышно.
Были мысли установить в деку еще что-то (к примеру светомузыку), но иногда надо остановиться =)
Путь великого бизнесмена (нет)
Всем привет. Решил запилить "пост ради поста". Не зря же чего-то ждут 500+ подписчиков.
Давным давно, в далекой галактике, я начал посещать местную эко-акцию по сбору вторсырья, в поисках электроники в разбор. А позже и сам стал акционером, тащил всё что можно к себе и пытался реанимировать. Так набирал опыт в ремонте вещей, о которых раньше никакого понятия не имел. К счастью на работе имел аж 2 кабинета в своём распоряжении, которые успешно завалил техникой.
Тем временем жена, пересытившись работой в аптеке, открыла своё дело (получила субсидию) на тему перманентного макияжа. Конечно поначалу это было убыточно, но через полгода вышла в плюс и дала стимул мне тоже задуматься об этом. Очень тяжело менять место работы, имея на руках 3-х детей, однако я, с её поддержкой, решился: уволился (благо всё тому способствовало), оформил самозанятость, снял помещение именно недалеко от дома и обставил мебелью "в стиле лофт" (сделал из остатков дюймовки со стройки)
К тому времени ко мне уже активно обращались за ремонтом люди из Экоцентра, т.е. пришел уже со своей клиентурой (было много разговоров на тему "кто к тебе поедет на край города?"). До этого я думал, что уже набрался достаточно опыта в ремонте, но реальность оказалась интереснее: чего только люди не приносили!
Так же на предыдущем месте работы (в училище) я пытался организовать клуб радиоэлектроники, в который из почти тысячи учащихся пришло... 2 человека. Это был фейл, руки опустились. Здесь же я провожу мастер-классы для детей и вижу заинтересованность, счастье от результата! Это очень мотивирует
Что по финансам?
Я изначально был мотивирован не так давно встреченным честным автосервисом. На вопрос о том, что у него нет рекламы мастер мне ответил "а зачем? Обо мне и так знают кому надо и идут, без работы не сижу". Т.е. брать по-честному (противопоставляя себя крупным городским сервисам, где переступив порог уже должен), общаться нормально (были антипримеры), делать хорошо и брать объемами. Поэтому средний чек за ремонт в 500р. - это норма. Так же берусь за всё, от чего откажутся другие сервисы: детские игрушки, чайники и фены, прочая мелочевка. А еще продаю восстановленную технику, которую приносят на акциях "на утилизацию". И продолжаю работать над сайтами давних клиентов, которые наелись "молодыми и эффективными".
И вот момент истины: в этом месяце (спустя полгода) я вышел в плюс! Т.е. окупается еда, коммуналка и аренда.
Спасибо жене за поддержку (был неудачный опыт бизнеса еще при прошлой жене, с тех пор считал себя неспособным на это). Спасибо людям, которые обращаются ко мне, не смотря на мои предупреждения, что я слаб в некоторых вещах (в сложном ремонте ТВ, к примеру). Спасибо родителям, которые ведут ко мне своих детей на мастер-классы!
В отличие от наемной работы я теперь чувствую уверенность в завтрашнем дне (от слова "день") и положительную отдачу от клиентов в ответ. Пожелайте мне удачи! :) А я буду стараться и дальше помогать людям.
Пишу пост, разумеется, не в целях рекламы (работаю на локального клиента). Кому интересно будет посмотреть за развитием мастерской: https://vk.com/2life76
Про школьные поборы
Ответ на пост «Затравили школьника из-за отказа оплачивать нужды класса»
Раз уж пошла волна, расскажу и нашу историю.
В нашей школе поборы начались с 1-го класса. Сначала по-маленькой: на бумагу, на картридж, на тряпку. Потом аппетиты росли, прибавился "родительский комитет" со сбором "на подарки" без отчетности. Всё это делалось с указания сверху, от директора, соответственно конечным получателем она и была.
Классу к 3-му меня это начало задалбывать, к тому же второй ребенок пошел в школу и платить оброк уже за двоих стало накладно. На собрания ходил регулярно, сначала спрашивал отчетность под шиканье мамашек, потом вообще отказался сдавать на что либо. Одна особо ретивая мамаша даже высказала мне в лицо, что мне "жалко денег на своего же ребенка!"
Тем временем у старшей дочки сменилась классная руководитель, которая продолжила трясти родителей на всё подряд. И обнаглела настолько, что перестала "засылать наверх". Тут ко мне уже присоединилась еще одна родительница (приехавшая из восточных краев), история всплыла наружу и классную уволили... по-тихому, по собственному. Потому что если бы начали копать, то вышли бы на директора. А ретиво сдававшие мамаши квохтали и удивлялись, как же так получилось? Как теперь получить денежки обратно?
Вскоре эту школу закрыли и снесли вместе с "купленными" окнами, шторами и прочим (построили рядом новую), но директор пыталась до последнего собирать (прямо собирала родителей в зале и жаловалась на недостаток финансирования, а в конце пускали поднос для пожертвований), видимо себе на старость.
Итак, первое собрание в новой школе, солнце палит в незакрытые окна, новая классная толкает речь... И тут я ляпнул, "ну что, может соберем на шторы?" :) Как она возмутилась! "Да вы что?! Не имеем права! Даже не думайте! Я ни копейки в руки не возьму, меня сразу уволят!".
Мораль: рыба гниёт с головы.
Ну и как иллюстрация к первой директрисе:
Примусы починяем
Появилось свободное время и задумался: о чем еще можно написать? Позади уже автостоп, хардбол, ролевые игры, игрострой, в общем "авто-мото, вело, фото, гребля, е...ля и охота" :) А последние годы я стал "обычным скучным домоседом" (с) Бруно. Поэтому решил поделиться новым увлечением.
Несколько лет назад я взял в руки паяльник. Фантазия на новые устройства уже не работает, поэтому нашел свою нишу в ремонте всего, что попадает под руку. Сначала перечинил всё на работе, потом стал отбирать у бомжей технику с помойки и формировать материальную базу электронщика. Так было, пока не открыл для себя местный городской Экоцентр.
Сначала несмело, потом всё активнее стал посещать сборы вторсырья, где хапал всё подряд, возможно подлежащее ремонту. Очень уж жалко принесенную на выкидку технику, которой еще жить и жить.
Позже, видя мои успехи в этом, и люди стали нести на ремонт свои вещи. Правда из-за недостатка опыта у меня одно условие: приносите то, что не жалко отдать "в последний путь". Тем более что из-за основной работы время на починку никак не регламентировано.
Потом поднаторел в определенных областях (синий пояс по починке чайников :), стал проводить мастер-классы, в основном для детей
На данный момент за плечами починка чайников, миксеров, колонок, мониторов, кофеварок и прочей бытовой техники. Пытался чинить телефоны (на каждую акцию их несут пачками), но нет ни оборудования, ни особого желания, ни окупаемости.
Два кабинета на работе завалены неисправной техникой и в свободное от работы время просто ковыряю очередной прибор.
Каждый из нас в Экоцентре делает свой вклад в повторное использование материалов, которые иначе пошли бы на мусорные полигоны.
Из детства
Пусть будет 1990-й год и мне, соответственно, 10 лет (точнее не помню, да и не суть важно). Жил тогда в шахтерском поселке, постепенно скатывающимся в "святые 90-е". Единственное развлечение ДК, который начали растаскивать на аренды. И поставили там "видик" с маленьким телевизором под потолком. Денег на походы в такое кино у нас, конечно, не было.
Однажды вечером соседский пацан позвал посмотреть кино через щелку в шторах, надо было только залезть снаружи на подоконник. Очень уж я увлекся просмотром, даже не заметил как приятель исчез. В себя привел мощнейший удар по заднице, от которого она сразу онемела, а я подскочил. Сзади стоял мент и ухмылялся, поигрывая штатной резиновой дубинкой. "Что, бесплатного кино захотелось?" - сказал он. - "Плати штраф". С перепугу и не думая ни о чем я выгреб "карманные" рублей 5 и отдал ему.
Довольный мент пошел дальше, а я побежал домой на полусогнутых от боли ногах. Приятеля догнал уже возле дома, на вопрос почему не предупредил он ответил что-то невразумительное типа "я думал ты сам видел".
Сейчас я уже не могу вспомнить ни год, ни того приятеля, ни мента, но на всю жизнь запомнил как парализует удар резиновой дубинки.