Ответ antamial в «СССР ненавистникам»

Привет ровеснику!

Почитав некоторые посты за и против, это будет вечный спор, вроде, что было первым яйцо или курица...

Плюсы, конечно мы были одной большой страной, которая имела вес на мировой арене, а сейчас 15 разных стран, каждый сам за себя.

Лучшая медицина, а именно профилактика, наследием до сих пор пользуемся (я из Кыргызстана) в отличии от других стран и регионов.

Детство несомненно было лучшим, но здесь большая заслуга родителей.

Образование, здесь разные мнения, но оно было доступным.

Экономика здесь спорный момент больше минусов, чем плюсов, за счет субсидий, были недорогие цены. Первый звонок начался когда в мире начался топливный кризис.

Далее политика, тоже с одной стороны шло соперничество между политическими системами, которые подпитывались кредитам, техпомощью, грантами, или безвоздмездно.

Культура, конечно, цензура, но лучшие фильмы вышли ТАДА! Искусство поддерживалось, на том уровне, на что нужно было партии.

Лучшая пропаганда, ведь как иначе объяснить ностальгию ( сам в их числе, дедушка был в партии, должен был стать секретарем обкома, но ЧП помешало, сам мечтал о партийной карьере).

Минусы,

Коррупция, то о чем скрывали, тотальное воровство на всех уровнях, в детстве читал книгу Гурова, о преступности в СССР, и была вырезана статья об Узбекско-Кремлевском деле Гдляна и Иванова, конечно там были соперничающие группировки не без этого. Это был серьезный урон для страны.

Вмешательство СССР, везде где надо и не надо, война в Афганистане, во Вьетнаме, и других странах и континентах. Где открыто, где скрытно. Что отразилось на экономике, затраты выросли и экономика стала проседать.

Мои родители не могли путешествовать по СССР, они были бюджетниками, только внутри Киргиз. ССР. Дедушки ездили по СССР так как были ветеранами, льготные путевки. Думаю, здесь была диспропорция между республиками и МСК.

Не было доступного жилья, хотя программа была, родители были в очереди, пока СССР не стало.

Жилье давали многодетным, отдельным категориям, и конечно чиновникам, которые брали от жизни все, что можно.

Уф, много можно писать, до бесконечности. Было много чего вспомнить, и что хотелось бы забыть. Главное никуда не деться от общей истории, которая действительна сыграла свою роль положительную или отрицательную, оставим это на размышления.