47

Ответ на пост «СССР ненавистникам»19

Мне сейчас 46. СССР застал в возрасте, когда не мог оценить его объективно. Осознанные чёткие воспоминания - это уже конец СССР, очереди за хлебом по талонам, шоу по телеку, где депутаты вопят слюной друг на друга, а Горбачёв им в ответ "ну усё, садитесь на место, рехламент", а дед с бабкой смотрят на это в полном охреневании с видом людей, которые сделали для себя самое великое открытие в жизни. Любой современный стендап - детский сад, куда ему до тех заседаний депутатов.

Но многие эпизоды помню очень хорошо. Плюсы СССР.

1. Чувство безопасности. Не знаю как это объяснить, просто напишу много букв:
Городок тысяч на 20 жителей. Большая часть города - частный сектор.
Точно помню, что с друзьями гулял задолго до школы. Ну допустим с 5-ти лет. Гуляли бОльшую часть дня, куда угодно в пределах ближайших улиц. Никто за нас не боялся, потому что с нами абсолютно ничего не могло случиться. Даже речи не шло, что может быть опасность, кроме "смотри чтоб машина не ехала!"
Школьные годы - лет с 9-ти катались на велосипеде куда угодно в пределах города и ближайших деревень (уехать дальше просто не хватало сил), купались где угодно. Никто за нас не боялся, потому что с нами абсолютно ничего не могло случиться. Самая страшная опасность - можно было получить аж целый удар в плечо (исключительно от ровесников), если заехал неудачно куда-нить.
В 14 лет сесть на пригородный поезд и покататься в соседний город за 150км - без проблем.

Как по мне, всё восторженные истории про "крепкую дружбу", "походы в гости без предупреждений" и прочее - это следствие безопасности. Все вокруг мыслят одинаково. Религиозны разногласия - это вообще что? Разные политические взгляды - это вообще что? Разные мнения о прививках - это вообще что? Незнакомые приезжие мигранты - это вообще что? Машина кого-то сбила - ну где-то в соседнем городе. В таких условиях не было ни каких рисков общаться с кем угодно. Родители не боялись за детей. Дети (которые теперь старпёры типа меня) помнят это ощущение свободы.

Отсюда всякие приукрашивания "вот мы не смотрели телевизор, а гуляли с друзьями!" Ну да, ну да... я не смотрел телевизор потому что не мог - там нечего было посмотреть. А мои дети теперь имеют выбор, я их не ограничиваю, и (вероятно для многих удивительно) они выбирают и успевают и то и другое.

2. Из речки пили. И взрослые тоже пили. Ни разу ни каких последствий.

Всё. Конец плюсов.

Минус СССР: жили бедно. Денег хватало (например можно накопить и купить дом), еды хватало (свой огород). Но купить что угодно было проблемой.

Купить машину - очередь несколько лет. Дед когда купил Москвич 412 - плакал. Я этого не помню, мне рассказывали. Т.е. купить машину, когда у тебя уже внук - это огромное счастье, мечта всей жизни. Машин было так "много", что в своём районе все знали, чья конкретно это машина. В школу на машине приезжал только директор. Не каждая школа имела такого крутого директора. И как только появилась возможность гнать машины из-за границы, то всякие гольфы и ауди появились в огромных количествах у кучи людей.

Купить мебель - вообще хз что это такое. Только раз в жизни купили "стенку" потому что подошла какая-то там очередь. Больше таких потрясений не случалось. Купить одежду - поехали в областной центр, или сразу в Москву (на поезде, 500 км). Вообще поездки по соседним городкам за покупками в поисках "может где-то что-то есть" были обычным квестом. И ехали не только в более крупные города, а просто куда угодно, ибо "вдруг там завезли что-то".
А у кого не было машины - ехали на поездах. Вы думаете почему старушки в троллейбусах по утрам всё время куда-то едут? Привыкли, ахаха.

Медицина - помню только походы к зубному врачу. Именно из-за них у меня теперь два импланта. Ну и стоматологи теперь регулярно сообщают мне, что надо было в детстве брекеты ставить. Какие нахрен брекеты? Это у моих детей брекеты. А у меня температуры не было - всё отлично, здоров.
Предполагаю, что были "все здоровы и не болели" потому что критерий здоровья был сильно занижен. Помню как в школе каждую весну кашлял месяц-другой. И не я один. Всем было насрать. Но это не означает "здоров".
В младших классах одна девочка умерла от "желтухи". А один парень был немного странный и страдал эпилепсией, потому что "родовая травма при родах двойни". Интересно, это только моему классу так не повезло, или везде было что-то похожее?...
А остальные - да, все кто выжил, были здоровы, ахаха.

Хочу ли я обратно в СССР?
Безопасность - хочу.
Чтоб я не боялся за детей - хочу.
Чтоб я не боялся сам переходить дорогу - хочу (за рулём я не боюсь, у меня 8 подушек безопасности, а когда я пешеходом - стрёмно, потому что я только ехал одном потоке с этими истеричками, спешащими на мигающий фиолетовый, а последнее время встречка через двойную стала обыденностью).
Природу более чистую - хочу. Хз почему реки стали такими грязными. Возможно, это искаженные детские воспоминания, и раньше грязь не казалась грязью.

Всё остальное - спасибо, нет. Сейчас намного лучше.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы