Ответ Аноним в «Я просто поныть»

Сам болею БАР. В роду ни у кого не было. Началось всё со сложного брака и после развода переросло в депрессию. Было уныние, нежелание работать, игровая зависимость. Бывало что подолгу не мог даже выйти куда-то из машины. Иногда забивал на заказы. Работаю на себя, но очень хороший специалист в своей сфере и поэтому заказчики прощали мне подобные "обострения депрессии", ожидая когда "отпустит". Отпускало и заказы выполнялись очень качественно. Когда мысли о суициде стали навязчивыми - стало страшно и пошёл по врачам. Сначала к психологам, но они не могут ничего сделать с депрессией, а главное не говорят о диагнозе и что надо сразу идти к специалисту. Будут сосать деньги до победного. В какой-то момент я понял что надо идти именно к психотерапевту за медикаментозным лечением. Пробовали разные курсы, мало что помогало, было еще и много побочки от препаратов. Самое тяжелое - серотониновый синдром. В момент очередного обострения депрессии мама взяла меня за шкирятник и потащила к психиатру в психдиспансер. Там и диагностировали биполярку и назначили противосудорожные, подобрав дополнительно курс антидепрессантов. Очень хорошая врач была в нашем городе, жаль переехала заграницу. Да, биполярка не лечится и это на всю жизнь. Но она купируется противосудорожными либо препаратами на основе лития. Сейчас наблюдаюсь у хорошего психотерапевта. Пробовали с ним снижать дозу антидепрессантов и заменять один из препаратов, но буквально через неделю-две снова депрессия. А тут еще и наложилось осложнение после ковида в декабре. По итогу на новом препарате улучшение наступило уже на 3-4 день и я вернулся к нормальной жизни. У другого препарата дозу вернули на прежний уровень.

В отношениях с девушкой было сразу озвучено, что я страдаю депрессией и сижу на таблетках. Буквально на первом свидании. Позже уже поставили БАР. Мы совместно следим за моими перепадами настроения, влиянием питания, режима сна и регулярности приема препаратов. Сейчас считаем себя мужем и женой, хотя официально и не расписывались. У меня есть ребенок от первого брака, живёт с мамой. У неё двое детей. Четвёртого я заводить не собираюсь, объективно не потяну.

Как выбрался из депрессии - сразу бросил игры и просмотр порно. Просто само отпустило. Пропала необходимость в легком дофамине.

В пике тест Бека показывал у меня 43 балла, сейчас менее 10. Недавно жена сделала тест, у неё было что-то около 27-30, а значит надо идти лечиться, но отказывается. Болезнь не хочет признавать. Хотя я и сам был такой же. Раньше она меня поддерживала, теперь и я её. Разгружаю, даю отдых, финансовую поддержку, по возможности помогаю с детьми и домашними делами.

Помню свои состояния мании: купил мойку двигателей для автосервисов. Думал бизнес начну. 240к потратил, все сбережения. Но дальше депрессия вернулась. Чего-то похожего на самом деле сейчас вроде и не вспомню. Был еще один эпизод, я называл его "состояние потока". Я бессмертный, всё могу, легкость в душе, всё получается. Помню даже мир подстраиваться под меня начинал, люди шли на огромные уступки, сами предлагали помощь. Шикарное чувство. Жаль что недолгое.

Жить с БАР можно, главное не пропускать лечение. Я тоже думал, что "ну вот сейчас всё хорошо, можно бросать приём таблеток". И буквально через несколько дней "привет, я твоя давняя подруга депрессия, давно не виделись!" Короче регулярный приём таблеток, не бросать, не забывать. От пропусков по причине "я забыл" мозг с ума будет сходить. Хорошо и регулярно питаться, высыпаться. Периодически принимать курс 1-3 месяца поддержки печени. Никакого алкоголя, даже "ну баночку пивасика вечером". Мы с женой перешли на безалкогольное пиво и вино, хотя и до этого не сказать чтобы выпивали. Отличный пример для детей не бухать в праздники.