7831

Отвертка из детства1

Серия Воспоминания о СССР

Разбирался у родителей на антресолях и нашел коробку, с всяким не используемым инструментом.

Перетряхнул её, выкинул почти все, потому что сломано, заржавело и т.д. Но зато, нашел там свою собственную отвертку, из детского набора столярных инструментов.

Подарили мне это набор родители, когда мне было лет 5-6. Это было в середине 80-х. На новый год или там на день рождения не помню, зато отчетливо помню, какой восторг вызвал сам этот подарок!

Большая, красивая коробка с иностранными словами, удивительно красивые и самое главное настоящие хоть и маленькие инструменты!

Вот так она выглядела изнутри:

Все из металла дерева и пластика! Настоящие сверла, гвозди и шурупы!

Все это было сделано в ГДР, со всей немецкой аккуратностью, внимательностью к деталям и высоким качеством. Там же были картинки того, что я могу создать этим инструментом. Всякие скворечники и табуретки.

На фотографии, на крышке этого набора, немецкий блондинистый и аккуратный мальчик, что-то мастерил при помощи этого инструмента, стоя за верстаком! Лицо у пацана было весьма довольным и настраивало на получение самых позитивных впечатлений!

Оригинальное фото не нашел, это от похожего набора. Их было несколько видов.

Вот такой:

Или такой:

Для маленького меня это было настоящее сокровище.

Отец рассказал для чего нужен каждый инструмент и преспособа и на том, они с мамой удалились, в другую комнату, к гостям.

Пока родители отмечали то, по какому поводу собственно и был вручен подарок, я со всей детской неукротимой энергией стал опробовать подаренный инструмент!

Я пилил ножки стульев, сверлил стены, забивал гвозди в мебель, а шурупы вкручивал прямо в пол. Я был уверен, что мой ремонт очень необходим нашей квартире и нашей мебели! Она только и ждала моих маленьких рук и моих настоящих инструментов.

Довольно быстро, заподозрив неладное, а может быть и услышав стук маленького молотка, в комнату зашли родители. Разрушить по счастью, я успел не так много, как мог бы, но ремня от отца все равно получил.

Набор у меня забрали. А через пару дней вернули! Добавив к нему картофельный мешок всяких палок деревяшек, фанерок, досочек, реек, штапиков, деревянных обрезков и прочих столярных отходов.

Отец сходил в столярку у себя на предприятии и набрал целую кучу этого добра. Там же сколотил из таких же обрезков, маленький верстак для меня.

А потом, мы с ним вместе сели на пол, вокруг верстака и он начал меня учить, как правильно пользоваться каждым инструментом из моего набора, отсыпал гвоздей и шурупов из своего запаса, смазал маслом движущиеся части инструмента. Мама выдала веник и совок, чтоб я мог за собой убрать.

Ковыряться со всем этим я мог часами, запах смолы распиливаемого дерева помню до сих пор.

Со временем инструменты поломались и потерялись. Вместе с коробкой, в которой они лежали.

Осталась вот только эта маленькая красная отвертка с гордой надписью Made in GDR, вся побитая, но живая.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
250
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Папа лучше бы себе ремня отсыпал...

Мы ребёнку сначала дали дощечку с установленными гвоздями и шурупами, а потом уже молоток и отвертку.

С топором мы тоже так лоханулись, теперь у нашей сливы только три ствола из четырёх.

раскрыть ветку (110)
89

А мы вот с мужем были молодцы: и дощечек к инструменту дали сыну, и старую лавку к баллончику с краской нашли, и даже чахлую смородину к топору. А вот когда он попросил лопату - не почуяли подвоха и купили. Ранним летним утром вышла я во двор с кофейком, в полной уверенности, что сын спит. А там, во дворе, грязнющий ребёнок и посреди лужайки дыра метр в диаметре и метр глубиной, ну и земля ровным слоем по останкам газона раскидана )))))

раскрыть ветку (18)
98
DELETED

В общем, даже если всё предусмотреть, ребёнок во время июльской засухи найдёт единственную лужу в округе и измажется в капле краски с ног до головы.

Как пошутил интернет: все эти защитные устройства на шкафы и розетки привели к тому, что погибают самые талантливые дети...

раскрыть ветку (8)
39

Дети они такие )) Если поблизости нет грязи - они её создадут из подручных материалов.

Насчёт защиты - мои видимо туповаты )) Я хоть и честно покупала всё это, но не пригодилось. Хватило моего искаженного лица и загробного голоса «там тооок» или «тут хиииимияяяаааа»,  дети обделались, расплакалась, перепугались и не лезли куда не надо (одежду из шкафов вышвыривали, конечно, но в розетки и под раковину не совались). Зато вот с проезжей частью прям беда была, не боялись и активно пытались суициднуться под колёсами ((((

раскрыть ветку (2)
9
DELETED

Джигурда обещал больше не кричать на своего седого сына...

раскрыть ветку (1)
1
... На своего седого новорождённого ребёнка.
22
Это мы так в детстве (орава нас была человек 15 детей. 3 пятиэтажных дома стояли рядом) в одно утро решили, что будем рыть бассейн. Совками. Под подстанцией. К обеду была вырыта хорошая яма. И даже показались какие-то кабели... вобщем знатных мы получили от чьих-то родителей, кто первый это обнаружил. После обеда дружно мы это яму закапывали.
раскрыть ветку (4)
29
Дружно выкапывали, дружно получали, дружно закапывали. Все при деле, все довольны. Красота!)
раскрыть ветку (1)
1
Логично
7
DELETED

Настоящий друг! Он всегда поможет тебе справиться с проблемами, которые сам тебе и подкинет!

2
А мы нашли где-то бутылку с бензином и дружно макая туда тряпки, поджигали их, сидя на больших газовых трубах со всякими вентилями
22
У сына есть свой топорик, молоток, ножовка, старая папина киянка и еще какие-то штуки, которые папа ему отдал. Но этой весной, на кой-то хер, муж купил ребенку тяпку (ту, которой картоху окучивают. Картоху мы, к слову, не садим). И почему-то именно это орудие труда вызывает у ребенка наибольшую привязанность. В начале огородного сезона сын подошел и честно спросил, не надо ли чего потяпать. На что ему была выделена целая грядка на эксперименты, все равно потом перекапывать. Но тяпать в строго ограниченных рамках одной грядки это как-то неинтересно. Нет в этом творчества, нет духа первооткрывательства. В результате экспериментатор-вандал попытался изнахратить газон, кусты и все до чего мог дотянуться этой треклятой тяпкой. Разъяснительная беседа была проведена, но дух бунтарский нет-нет да и тяпнет где не надо. А тут, на днях, сын лопату тащит. У меня задергался глаз, а муж пошел искать место для будущих раскопок.
раскрыть ветку (4)
16

Я вас обожаю! Изнахратить -так говорил мой дедушка, больше ни от кого такого слова не слышала. Спасибо!

раскрыть ветку (2)
5

А у меня в лексиконе, неизвестно откуда - изнахабить. :)

При чём тут Нахабино, и вообще при делах ли оно, до сих пор не знаю.

раскрыть ветку (1)
1

Видимо это модифицированное слово испохабить

Нарушить, повредить, вандально уничтожить

6

Изнахратить ))) Впервые слышу (читаю). Какое слово-то ёмкое. Прям сразу чётко представляется результат детских трудов ))) Возьму на вооружение 👍

А тяпка да, очень интересный инструмент. Я сама в детстве играла с ней: клубнику потяпала, получила от деда с бабушкой нагоняй. А сын года в 2 у моей мамы тяпку взял. Она как раз в теплице огурцы высаживала, ну он следом и повытяпывал пару кустов. Наругали, заставили обратно воткнуть, теперь тяпку детям не даём. И, что удивительно, именно те вытяпанные и воткнутые огурцы лучше всего плодоносили.  Сын вообще как-то положительно на растения влияет (людей он бесит), я к нему в комнату отношу помирающие цветочки - у него оклёмываются быстро (от помещения не зависит, 2 раза переезжали - итог одинаковый).

10

Чуть спрятанный труп не выкопал.

4
ничего себе у вашего сына энергии. Я для дачного туалета такую же яму копал наверно час с несколькими перерывами и проклял всё на свете.
раскрыть ветку (1)
13

Ну, у нас земля на участке влажная и мягкая, приятно копать ))) Плюс ему было 7 лет, у него была новёхонькая сапёрная лопата и никаких тормозов. Ну и вообще, поговорка «научи дурака Богу молиться, он себе лоб расшибёт» - это прям про мое чадо )))

0
DELETED

Видимо решил не спать)))

11

"Если тебе подарили молоток, всё вокруг превращается в гвозди".

раскрыть ветку (1)
2

И черепа

25

Молодец! А вот мои родители не ожидали, что я мебель пойду пилить.

раскрыть ветку (57)
61

А что они ожидали? Что вы будете просто смотреть на подарок? Хоть какой-то материал должны были вручить, это прям такой их жирный прокол.

раскрыть ветку (55)
18

Ну мне сложно сказать! Возможно они думали, что я отправлюсь на улицу в поисках материалов.

раскрыть ветку (5)
24
Скорее всего, они просто не рассчитали, что инструменты будут опробованы сразу. А тот мешок с материалами и так был запланирован, просто не успели. Ошибка была в том, что недооценили азарт ребенка. У меня пара пацанов, младшему 6. Он умудрился на некоторой деревянной мебели оставить следы от пластиковой игрушечной пилы, мы даж не сразу догадались, чем, пока сам не показал))
раскрыть ветку (1)
2
Я тоже умудрилась пластиковым ножом мебель порезать. Точила его так. Да и вообще нравилось нести хаос и разрушения, до сих пор не знаю, зачем.
10
Забавно перепиливать шину у запорожца она так здорово шипит
3
Не обращайте внимания, сейчас все с интернетом "гиперумные". И знают что как детям давать, в какое время, что и как делать и тд...отбери интернет и "гвыыы....да ну бля нах, а шо эта? Оо".
в общем Ваши родители молодцы. А чуть не усмотрели, так это нормально) бывает)
раскрыть ветку (1)
4
Только ошиблись родители, а ремня получил ребенок. Это печально.
37
DELETED

Во-во. Дать ребёнку пистолет и сказать "только не стреляй"...

Как мы с топоррм так лоханулись? Сам не понимаю до сих пор... Ведь мог же не сливу, а ногу отрубить...

раскрыть ветку (47)
4
Дядя сестрёнке даёт с пистолета пострелять ( под контролем взрослых на стрельбище в очках и наушниках ) за успехи
раскрыть ветку (11)
3
DELETED

Полезный навык. А ещё разобрать, почистить и собрать пистолет.

Дай-то бог, чтоб не пригодился никогда.

раскрыть ветку (8)
4
Тяжело пятикласснице разобрать ПМ, это уже к моей сестре задолбала клянчить когда поедем пострелять нервное напряжение сбросить ( учительница начальных классов работа нервная ) она больше с моего Иж 27 любит картечью садить
раскрыть ветку (7)
4
DELETED

Э-кхм... Не по начальным классам пострелять, надеюсь?

раскрыть ветку (6)
4
Страдают только старые шкафы на стрельбище, ещё год работает и уходит из школы все достали и родители и руководство
раскрыть ветку (5)
3
DELETED

Похоже, вся система прогнила, менять надо!

раскрыть ветку (2)
4
За вами уже выхухоли
раскрыть ветку (1)
0
А что, в школе тира нет что ли?
раскрыть ветку (1)
0
Пфф даже воздушки забрали опасно же
0
Семь лет мне. Не сказали что приклад прикладывать надо плотно.
первое из многих сотрясение мозга.
раскрыть ветку (1)
0
Десять лет, дед дал с тоза бахнуть ещё и пулю зарядил
1

Хватит негатива.

раскрыть ветку (34)
18
DELETED

Тогда я про ромашки не буду рассказывать.

раскрыть ветку (33)
10

И про "воздушные шарики" и тюбик вазелина тоже не надо рассказывать.

раскрыть ветку (1)
3
Да почему нет, слушаю
8

Это интересно.

раскрыть ветку (30)
26
DELETED

Засунул в нос ромашку, вытащить не мог. Мы позвали скорую, те отвезли в больничку. Там достали ромашку, а нос всё ещё забит. Достали вторую, спрашивают, у тебя их там сколько? Всё, говорит, больше нету. Я второй ромашкой пытался первую вытащить, но тоже упустил туда.

раскрыть ветку (29)
13
У меня сестра в детстве натолкала себе в нос шариков из газеты. Тоже ко врачу водили. А я хотел шуткануть и раздавить черноплодку в носу, типа кровь потекла. Начал давить, а она вглубь протолкнулась и там застряла. Пытался высморкнуть минут 15 до одурения. Уже думал сдаваться родителям, но пришла идея. Согнул медную проволоку крючком, просунул в ноздрю и вытянул ягоду. Почти вот так
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
5
DELETED

Так можно мозг достать...

А сморкаться без толку. Разве что чихнуть. Но есть риск порвать себе там всё. Голова - это оказывается вовсе не кость, а очень даже много полостей, всяких отверстий и пазух.

раскрыть ветку (1)
0
3

Нихухуяшеньки у вас детство.

раскрыть ветку (2)
2

+- стандартное)) жив же)

раскрыть ветку (1)
1

Обалдеть. Мы одуванчики на спор ели.

раскрыть ветку (22)
0

Пуховые или ещё желтые?

раскрыть ветку (21)
2

И пуховые и жёлтые. Жёлтые - горькие очень. Личный рекорд - 7.

раскрыть ветку (20)
3

Я так на даче ржавые гвозди выпрямлял. А потом запивал их в утоптанную землю) С первого раза залетали, если в камни не попадать) Остатки набора как у ТСа тоже были, но т.к. с рождения тусовался на строящейся даче, привык сразу работать большими инструментами, эта мелочь была очень непродуктивной. Ножовкой этой маленькой бабушке ветки подпиливал на растениях.

0
Я первым делом стул деревянный начал пилить, потом в него гвозди забивал, хотя он из фанеры был.
2
Когда мне лет в 6 купили детские ножницы, я бумагу не стал резать. Первым делом я обрезал коту усы. Бедный кот потом неделю почти даже воду не пил. Ругать не ругали. Я ж не знал что они ему не просто для красоты. Кота потом вместе жалели.
2

Слива мутант)) Это я, как садовод с 40 летним стажем говорю ))

раскрыть ветку (26)
0
DELETED

Это не дерево, а куст.

раскрыть ветку (25)
1

Странно,у меня много сортов,но кустом не растет ни одна.Может это алыча(она же русская слива) тогда да.

раскрыть ветку (24)
0
DELETED

Не алыча. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Тернослива.

Zwetschgen по-немецки.

раскрыть ветку (23)
1

А,ясно, но если ее в детстве рубить,то кустом вырастет, а так у тёщи таких 4 деревца на даче,именно деревца,маленькие,никак не кусты.

раскрыть ветку (22)
0
DELETED

Я не знаю, как её насиловали в детстве, но яблони у меня на участке изнасилованы ажпрямух... А эта слива выдала от корня отросток... Я его соседу пересадил, но он совсем ребёнок этот клоник, посмотрим, зацветет ли и когда... Она, вроде бы не колерованная, но черт его знает, может прежний хозяин заглубил её по самый привой...

раскрыть ветку (21)
2

Не факт,что она привита.Я вообще понравившиеся сливы из косточек выращиваю,слава богу это не семечковые,наследуют все признаки материнского растения,что слива,что вишня.Черешня из косточки офигенная выросла.

посмотрим, зацветет ли и когда..

сливы очень рано вступают в плодоношение.

раскрыть ветку (20)
0
DELETED

Так, про черешню поподробнее пожалуйста... Она из косточки вырастает? Самооплодотворяющаяся? И когда начинает плодоносить?

Я первый раз видел, чтобы слива давала клона от корня.

раскрыть ветку (19)
2

Сливы есть 2 видов,дающие корневую поросль и не дающие.У меня и те и другие есть.Те,что дают поросль сами расползлись по участку за 15 лет метров на 5 от первоначального места,где росли.У меня участок большой,я их не трогаю,ибо холодный район,старые часто отмерзают и новые на смену им нужны,слива какая-то местная,не крупная,так,обычная,но очень вкусная.Растет деревцем,обычно 1 ствол,редко 2.Высотой до 6 метров. А есть ещё слива,которая поросли не дает вообще,как выросли лет 40 назад три деревца,так и сидят на том же месте.Три метра всего высотой.Удивляюсь,как они столько лет живут.

Насчет черешни - кто ее знает,самоопыляемый это сорт или нет.

Сорта черешни подразделяются на три вида в зависимости от метода опыления:

Самоплодные. Частично самоплодные. Самобесплодные. Мало того,самобесплодные часто требуют определенный сорт опылителя - подходят не все.Вообще черешню может и вишня опылять,а ее тут в деревне у всех полно разной.да и у меня она растет.Так что не знаю кто ее опыляет,но ягоды вкусные.Главная зараза - дрозды,они зоркие и как только ягода становится не зеленая,а хоть чуть розоватая или желтоватая - считай ее уже нет - склюют в момент.Дроздов у нас просто немерено.Гонять бесполезно.Кошки хоть немного спасают - я им разрешаю охоту))

Насчет когда начинает плодоносить черешня.У меня начала на 4 год.Выросла до 2 метров и начала цвести.Сейчас она уже 5 метров.Читал,что в природе вырастает до 60. А молодые черешни,7 штук я тут как-то посадил,тоже в этом году им 4 года - дружно все зацвели на той неделе,как потеплело.Но не знаю какие косточки взошли - во-первых дети разную ели,во-вторых мыши зимой сильно убавили посеянные косточки.Её же под зиму надо сажать,а лучше всего прямо как съел ягоду - тут же и прикопать косточку где-нибудь,самый надежный метод.Посмотрим,что на молодых за плоды будут,пока по листьям и цвету стволиков вижу,что точно 2 разных сорта есть.Выращивал просто - у меня рядом с домом посажена липа,а под ней,вокруг,выложен круг булыжниками.Вот под липой ,внутри круга я и сею экспериментальные семена.С одной стороны косточки,а с другой семечки.Ибо я выращиваю яблони и груши себе для подвоев.Семечковые подвои гораздо лучше клоновых,во-первых такие деревья живут 70+,во вторых меньше болеют.А клоновые пусть питомники сами сажают,там 25 лет и хана дереву и это в лучшем случае 25.Мне как-то хочется,чтоб сад и внуков порадовал.Внучке только 1.5 года сейчас )) А младшие дочки у меня ещё в школе учатся)

Кстати о сливе - я в 21 году собрал ее столько,что не знал куда деть и сделал 40 литров вина. 20 литров так выпили, я , гости и родственники,а 20 превратил в СЭМ.Великолепный.И главное не надо думать где хранить - он ,как вино,не скиснет)) Так вот чистил сливу на улице и гора косточек возле грядки .А рядом ямка.Сгрёб туда их и землей присыпал,пусть мыши зимой питаются.В 22 году на этом месте было чисто.А в этом году,внезапно,взошёл лес слив)) Мыши видимо съели только половину косточек.Ну позже,как окрепнут,рассажу,есть куда потом высадить и есть кому отдать - тут желающих посадить себе что-нибудь хватает)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (18)
0
DELETED

Схоронил. Спасибо. Буду тоже экспериментировать. На подвой любой сорт идёт или специальный какой?

раскрыть ветку (17)
1
Не сильно лоханулись, если у парня 10 пальцев.
0
.. а у соседа одна нога из двух
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Это следующий комментарий. Но мы успели отобрать - выбежали на сынишкино "вырубить это надо к чертоыой матери". Сосед не пострадал.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы