Работаю в магазине продавцом и 9 из 10 человек, когда я проверяю деньги на подлинность считают своим долгом сказать: -Да я только что напечатал!/Ещё не высохла?
Продавцы поймут.
Фальшивомонетчики б4ять.
Сижу на кассе, мужик приехал за самовывозом, протягивает 1000, я проверяю, далее диалог: -Да свеженькая еще, недавно только напечатали -Действительно, водяные знаки только забыли. -??? Кароче оказалось что действительно подделка, мужик наверное больше так не шутит.
Я обычно по другому диалог завершаю: -Да свеженькая еще, недавно только напечатали -Да? Да ничего, мы сдачу тоже печатаем, сотки вон как настоящие.. - И начинаю отсчитывать сдачу сотками)
Должны вообще-то вырезать ромбик из середины и пизд№й в банк проверяй подлинность, там тебе ее и заменят если была нормальной. Но как правило отдают назад и говорят, да у вас купюра левая, идите нае$бите кого нибудь еще.
Как человек, работающий с банковским оборудоманием по проверке и пересчету наличности, скажу: проверять имеет смысл только 1000р. Пятисотки не подделывают, а 5к в последнее время пошли такого качества что в просмотровом ик детекторе разницу не отличить. Ловится они уже в банке, магнитным детектором в счетно-сортировальной технике (типа счетная машинка, только ценой от 100к рублей :). Обычному человеку поможет только лупа - микротекст, животные и т.д.
Дружище, я конечно не работаю с банковским оборудованием, но... Детектор магнитной краски есть во многих обычных бытовых детекторах, ценой в 1.5к рублей (пример - PRO CL 16 WPM). Просто пищит при наличии метки.
Визуализатор магнитной краски уже редко где есть, видимо в нем нет смысла, уж точно в счетной технике, кто там просматривать эти картинки будет? Есть поле -ок, нет - плохо. Но если что, он тоже бывает, например Dors 30 модель, стоит 3-4к рублей.
Когда я учился в универе, препод тоже говорил, что надежнее всего рисунок ферромагнитной краской, однако когда я озадачился этим вопросом спустя годы, прочитал что надежней считается просто ИК краска, а метки - довольно редко проверяют. Но как видишь, денег это стоит вполне обычных.
Честно скажу, c PRO сталкивался один раз, и как раз пытался проверить этот самый магнитный датчик. Не вышло, работал через раз. Для его правильной работы необходима настройка чувствительности, особенно учитывая что банкноты у нас тоже далеко не всегда идеальны (да да, бывает брак). Применим он там, я считаю, только для долларов, где магнитные метки более сильны.
Визуализаторы это уже точно прошлый век, опять же, только для долларов. Рубли проще в лупу посмотреть.
Если хочется 100% проверки в бытовых условиях - тогда только лупа или антистокс (детекторы с ним потихоньку начали появляться).
Насчет надежных ИК меток - вот фотка (купюра фальшивая)
По поводу ИК значит сайты врут. Так а как машины банковские проверяют, я просто не пойму? Какой вариант может быть кроме: - просто детектор магнитного поля в опред. месте (где должна быть метка) - визуализатор и сверка с образцом
Да, это просто детектор магнитного поля, реагирующий на наводку от магнитосодержащей краски на банкноте и регистрирующий ее величину.
Визуализацию можно получить, через сервисную прогу на компе. У разных производителей по разному, кто то показывает диаграмму, кто то на ее основе формирует изображение (изврат полный и бесполезный, корейцы в последнее время этим страдают). Обычно это бывает нужно только при обнаружении фальшивки.
В реальности, опять же повторюсь, магнитные метки на рублях настолько херовые, что интервал в который попадают подлинные банкноты, очень широк. поэтому анализ происходит вкупе с остальными признаками. Всего их 6, ЦБшники требуют что бы машина проверяла 4. http://www.cbr.ru/bank-notes_coins/?Prtid=banknotes_itm&... Это дает 99,(9)% гарантии что купюра настоящая.
Вот, кстати, магнитный датчик на одной из самых простеньких машин. (3 железяки :)
А банкоматы на сколько хорошо проверяют банкноты? Бывало ли интересно, что какая нибудь старая модель/прошивка банкомата пропускала фальшивки, и банки "попадали" на крупные суммы. Хотя вряд ли про это есть инфа в свободном доступе. И кстати есть ли вероятность получить из банкомата фальшивку? (учитывая что многие поддерживают cash-in), т.е. деньги сразу от клиента-к-клиенту качуют, минуя инкассацию. Знаю только, что раньше проблемы были такого плана у терминалов оплаты, пока их не пофиксили.
С банкоматами немного другие люди работают. С проверкой в них более-менее все нормально, во всяком случае я страшных историй не слышал)) Да и какой дурак на свою карточку пойдет фальшивку закидывать?)
Cash-in - это просто приемник бабла, то что вы имеете в виду - это рециркуляция, в России ее нет(это, по сути, запрещено), все деньги проходят через кассовый центр, соответственно получить фальшивку в банкомате невозможно.
Терминалы оплаты да, я слышал раньше, когда там внутри быль только ИК-сканер, люди запихивали внутрь просто белые листочки с черными ик-метками :)
Ясно про кэш-ин, я думал оттуда бабло поступает сразу на выдачу тоже. Т.е. можно засунуть купюру, а потом ее же "снять" с карточки.
А по поводу какой дурак пойдет - пойдет, если бы такая схема работала. Дурак сделает на "дропов" десяток карт, закинет сам себе фальшивок и тут же снимет обратно уже настоящие, вот тебе идеальное преступление без риска, что тетя в магазине за руку схватит с одной купюрой.
По терминалам - было даже круче, лепили хвостик из скотча к купюрам и вытаскивали их обратно )) (в интернете много про это читал)
п.с. ничего из написанного сейчас уже не работает, а то потом обвинят )
Шутки то ладно. Я на оптовой базе работала и проверяла все деньги. Так некоторые еще обижаться начинают, что я им не доверяю. а то что там суммы в несколько раз больше моей зп , это конечно мелочи.