6236

Ошибка7

Делал проводку в кухне новостройки. Квартира огромная, владелец богатый, работы ведёт солидная фирма. Есть прораб, есть проект, всё по взрослому.

Рекомендовал меня Андрей, работающий там электрик, у которого случилось что то и ему нужно было срочно уезжать.
Пришли на объект, прораб в другой комнате, я остался ждать. Слышно о чём говорят.
Прораб:
-Андрюха, ну ты знаешь, ну нахер эти жкх-шники тупые, ну что этот твой может, лампочку вкрутить? Всё? Ну погоди ты, ну не уезжай, ну объект жирный, ну может на сороковой день скатаешься? Без тебя там не похоронят? Сейчас доделаем и поедешь? Нет? Ну извини, извини, ну ладно, зови его тогда.

Захожу, прораб моложе меня, морщится стоит, три пальца для рукопожатия тянет:
-Давно работаешь? Квартирную проводку делал? Мне нужен профи. Нужно быстро и качественно. Нужно, чтоб всё чётко было. Делаешь? Скажи честно.

-Да, -говорю,- Делаю. Если что, то недавно закончил двушку в новостройке на Строителей 16. Торговый Центр на Привокзалке знаешь? Второй этаж я делал вдвоём с приятелем, например.

Вижу, что убедил плохо. Прораб лимонно-недовольное выражение лица не поменял, но, типа, деваться некуда, стал договариваться. В итоге пришли к консенсусу.

Получаю схему электрики- указано чёткое расположение проводов, всё с точностью до миллиметра. Всё отпечатано, не от руки, как часто бывает. Размеры указаны от пола, прокладка кабеля по потолку, как обычно, начинаю работы.

Рулетка, лазерный уровень, стены ровные- сделал всё достаточно быстро. Во время процесса прораб усиленно повторял, что важна точность. Мол, уже заказана кухня, очень дорогая, и светильники-розетки должны идеально подходить по указанным координатам.

Прораб проверял работу чуть ли не час, скакал с обычной и лазерной рулеткой, перемерял уровнем, в конце даже довольно скупо похвалил ("нормально, я думал хуже будет"), деньги перевели на карту, на установку розеток договорились созвониться.

Проходит две недели, я парюсь в бане, пью морсик, телефон дома. Прихожу- 11 пропущенных и СМС: "Срочно перезвони!"

Беда, думаю, какая то. Звоню.

На том конце прораб:
-Йоптвоймать, размеры не сходятся! Приезжай сюда, срочно!

-Какие размеры, -спрашиваю,- Что не сходится? Две недели назад всё было чётко.

-Розетки и светильники ниже! Зашёл плиточник, стали перемерять- везде ниже. Ты чего наделал? Ты знаешь ЧЬЯ это квартира? Ты не расплатишься до конца жизни! Бегом сюда!

-Стоп, -говорю, -Не кричи. Повторяю: ты сам принимал работу две недели назад, всё было чётко по схеме, ошибиться, да так чтоб везде, я не мог. Да вообще как такое возможно- мы чуть ли не целый час с рулетками ползали.

-На семь сантиметров всё ниже сделано! Во всяком случае по той стене, где зона готовки! И розетки и выводы светильников! Не знаю как. Едь!

Уверенности в голосе уже нет, отчётливо слышится безысходность и непонимание.

-Так, -говорю,- Какие работы велись после меня? Может кто из работников чего переделывал?

-Да никто в электрику не полз! Люди пол заливали, стены грунтовали...

Сказал и замолк. Слышу в трубку как скрипят мозги. Сам начинаю понимать.
-Алло, а пол высоко лили? Не на семь ли сантиметров подняли?

Прораб:
- Да блииииин...

-Перемеряй по всем точкам- везде должно быть несоответствие.

Думает. Сухо произносит:
-Сейчас съезжу, всё посмотрю ещё раз, перезвоню.

Перезванивает спустя пару часов. В голосе оптимизм, самоуверенность:
-Значит так. Я глянул, везде не в размер...Надо всё перенести выше. Короче (командует такой) завтра перештрабливай всё на 7 сантиметров выше по стене с раковиной. 12 розеток и два выхода на светильники поднять. (и таким доброжелательным тоном заканчивает, будто одолжение делает) Старые дыры не замазывай, мои ребята сделают. Давай к девяти утра, за день сделаешь, я думаю...

Такой, блин, довольный собой, ну ещё бы- придумал как проблему решить.

Нафик, думаю, надо остудить пыл:
-Извини, до конца месяца занят, ничего не получится.

-В смысле? Твоя работа недоделана! Думаешь кто то за тебя будет переделывать? Ты знаешь, чья это...

-Заколебал ты со своими загадками. Я с тобой работал, а не с хозяином квартиры. Ты заказчик, ты работу принял, ты проморгал момент с заливкой пола и размерами. Ладно бы ты нормально попросил, я может что то и придумал бы, но нафик мне такой график с такими наездами. Ищи кого нибудь.

-Кого я найду? Сдача на носу, в среду крайний срок плитку класть, потом кухню ставим. И где я вообще денег найду на электрика, чтоб твою халтуру переделал? Из своих отдавать? У тебя не ёкнуло, что размеры должны быть не от чёрного пола?

-Нет,- говорю,- Не ёкнуло. Обычно размеры от потолка пишут или от финального пола, но у вас же там профессиональная фирма, ты весь такой спец, схема есть, чего у меня ёкать должно? Делал по плану. И вообще, что значит "где ты деньги найдёшь"? А меня ты зовёшь бесплатно переделать что ли? Ну круто, чё.

-Я не отрицаю свой косяк, но проблема то из за тебя возникла! Вот чуяло моё сердце, вот так и знал, что с жкх-шниками нельзя дел иметь! Я ещё и бабки тебе перевёл...не надо было...поторопился, блин!

Трубку повесил, бред этот слушать даже смешно.
Прораб звонил ещё раз с другого номера, потому что его я заблочил, предложил договориться, уже более спокойно, но я не стал. Связываться уже не хотелось.

Работу доделывал их же электрик, срочно переброшенный с другого объекта в другом городе. Оказалось, что у солидной фирмы в штате их всего двое. Это мне Андрей поведал. А меня в какой то там Чёрный Список внесли. Андрею тоже попеняли, мол, нашёл кого рекомендовать.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
134
Автор поста оценил этот комментарий
Стандартный электрик во все своей красе, то есть ты пришел, видишь нет пола, залита кривая плита с наплывами, трубами, грязью, и ты такой возьму нулевую точку вон от той ляпухи бетона.
раскрыть ветку (54)
35

Действительно, нахуя прораб? Всем раздали схемы, все сами должны обо всем догадаться и понять общую картинку.

ещё комментарии
27

Нет.

Пол достаточно ровный был, а вопрос привязки к нему я задавал, получил ответ, типа, ну у тебя же схема есть, вот по ней и работай)

раскрыть ветку (37)
21
Слушай, вок руг тебя не дураки находятся и не дети во дворе, 7 сантиметров уровень стяжки говорит о том что чернового пола там не было вообще, иначе залив такой слой она выльется у тебя нахер в коридор, будет выше уровня нижней лутки входной двери. Ты просто на похуй все сделал и теперь ты находишь себе отмазки.
раскрыть ветку (23)
4

Делал так, как было указано в плане.

А там было три страницы с нарисованными прямоугольниками, типа стены, и указания размеров от нижней части этих прямоугольников.

Никаких дополнений и предписаний.

Я так думаю, что электрик должен был работать после пола, а не до. Размеры именно от финишного слоя были даны.

Вот и всё.

раскрыть ветку (22)
4

Так вы сами признаете, что размеры от финишного слоя были даны. А сами то от бетона мерили.

Вот действительно интересно, с какой именно вы точки брали и решили, что это ноль?)

7

Все размеры и отметки в проекте всегда даны от уровня чистого пола. Сам накосячил и не хочешь это признать.

раскрыть ветку (2)
0

Высоту чистого пола скажешь?)

раскрыть ветку (1)
1

Проект на пол должен быть. Если этого проекта нет у прораба, то нет и смысла начинать штрабиться

3
Высота прямоугольников не была указана в плане? Ну-ну.

В схемах разводки электрики ВСЕГДА указаны все размеры от уровня чистого пола!!!!! Тем более, если какой-то дизайн-проект дан и контора не первый раз делает.
4

Согласись, было б у тебя побольше опыта, ты б просто отказался там работать.
Нет уровня чистого пола - ну вас нахер с вашим цирком.

раскрыть ветку (7)
13

Если этот вопрос был озвучен прорабу и тот сказал отсчитывать от чернового - какие вопросы к ТСу могут быть?

раскрыть ветку (4)
0

У ТСа должно возникнуть предчувствие проблем и желание их избежать, т.к. прораб не вдупляет и наворотит.

раскрыть ветку (2)
3
Может ему еще надо было самостоятельно проект составить и самому вообще все работы сделать? Ну чтоб избежать проблем, а то мало ли, что там смежники наворотят. Хуею с такого конечно.
раскрыть ветку (1)
0

Кто-то так и делает, просто дорого за такое берет.
Тут же все прозрачно: сразу было понятно, что проблемы будут. И они таки вылезли.

0

Так прораб же так не сказал)

6

Схуя- за что заплатили так и сделал. Что не так?

раскрыть ветку (1)

Не совсем так. Ему не платили за то, чтоб он делал от чернового пола

1

Дебила кусок. Как было в плане. Мозгами пользоваться не научили.

Во-первых, дизайн делают дизайнеры, а это те люди которые к строительству имеют очень посредственное отношение, во- вторых, весь замер делается либо с тех плана, ещё со сдачи объекта, либо с бетонной коробки, но после штукатурки, геометрии, стяжки, переносов и монтажей, эти все размеры меняются, и бывает меняются очень кардинально, и реально проект ни кто не корректирует в процессе, потому что это стоит довольно много денег, и все всегда ты корректируешь в реальном времени, это прописная истина, просто предыдущий электрик был на опыте и он все это делал без подтирания ему задницы, а ты этого не знаешь.
раскрыть ветку (6)
11

Я описал план, который, судя по всему, должен был исполнятся уже после заливки пола.

Прописная истина это то, что на бумаге прописано.
Если предыдущего электрика надрочили на угадывание высоты пола, то флаг ему в руки, я действительно не знаю на сколько пол будет залит)

раскрыть ветку (4)
2

А надо было взять проект и на пол, чтобы понимать высоту заливки. Короче ты изначально сделал всё спустя рукава.

раскрыть ветку (1)
0

А надо было взять проект и на пол
и самому залить. А то мало ли, криво зальют.

0

А то что когда вы зашли в квартиру из коридора и там был пол ниже чем в коридоре вас это не на какие вопросы не натолкнуло?

раскрыть ветку (1)
0

Типо так оно и будет и закащик будет каждый раз к себе в квартиру ступать и там пол на 8-10см ниже...

0

30 см разницы бывает стены отличаются. Пока сам не увидел, не поверил

0

Если размеры от финишного пола , отметки финишного пола надо заранее учитывать. Понимаю что там был прораб который контролил всё . Я сам раньше работал в таких фирмах, всегда надо убедиться самому от чего "плясать" когда не пойми какой пол тем более . Я думаю ты уже заранее подозревал исход )

3

Ну как бы есть стандартная высота кухонной рабочей зоны. Ничего не смутило, когда отверстия под розетки делал? Или думал, что кухня встанет прямо на этот пол?
Да, ошибки в проекте бывают. Но это не значит, что надо бездумно следовать тому, что заведомо неправильно.
В данном случае ты не прав, не уточнил от чистого пола эта высота указана или от чёрного. Но вообще всегда и везде высота указывается от чистого пола и никогда от чёрного. То что это принял прораб, то это конечно его косяк. Но изначально накосячил ты и переделать должен был.

раскрыть ветку (12)
0

Там розетки были как у пола и в центре стены, так и под самым потолком.

Что меня там смутить должно было?

И я вообще то думал, что высота уже с учётом предполагаемого напольного покрытия.

Судя по плану я должен был выполнять работы уже после заливки пола и не моя вина, что электрика наняли не в своё время.

раскрыть ветку (11)
4

Ну ты явно впервые такую работу делал. Наверняка еще и образования строительного нет. Зато таким крутым себя выставил. Все вокруг виноваты, только не ты.
Еще раз повторяю, во всех проектах ВСЕГДА все отметки и размеры даны от ЧИСТОГО пола. И еще есть стандартная высота столешниц на кухонной мебели, она уже явно изначально не попадала под твои розетки, только если не планировали эту самую мебель ставить вот прямо на этот чёрный пол. Ты наверное так и думал. что на чёрный пол всё будет ставится.

раскрыть ветку (5)
3

Конечно, автор пытается себя обелить, но ещё глубже закапывает себя в яму. Я проходила три ремонта как заказчик, и каждый кто тянул электрику на кухне мне даме говорил, что сколько будет уровень чистового пола, чтобы правильно под кухню на нужном уровне проштробить и сделать розетки. Поэтому получив такой план тут же если прораб не вдупляет надо было ему либо объяснить, либо отказываться, чтобы не иметь проблем. Но герой сделал свое дело, а теперь оправдывается. У меня был один такой товарищ на работах с сантехникой, все то он знает, все умеет, а когда речь пошла о переделке косяков, то телефон резко стал недоступен. В итоге искала нового, кто исправит. Так что лучше бы автор молчал о своём же позоре.

В тексте есть описание моих работ, я довольно много делал как квартир, так и бытовых помещений.

Если даны отметки от чистого пола, то должно быть указание- на сколько отмерять от существующего или отметка.

Спросил прораба про пол, он ответил, что нужно делать по плану.

Всё.

раскрыть ветку (3)
3

Не бывает в проекте отметок от чернового пола. Если считаешь себя профессиональным электриком, то это твой косяк. Если считаешь себя подсобником, что сказали то и делаю, то не твой.

Но тебя звали как професионала , а не как подсобника.

раскрыть ветку (1)
1

Это лучший комментарий!

2

Спросил прораба про пол, он ответил, что нужно делать по плану.

Всё.

Ну ты, блядь, тупой. По кааааакому нахер плану, если ты с нулем не определился?

3
Тебе уже который час объясняют, что должно было смутить, и что ты был обязан выяснить, а ты все "... Это не моя вина, я что должен думать самостоятельно? мне дали чертеж, пальцем показали, я и сделал". Вот реально прораб сказал про электрика из ЖКХ.
на какой высоте розетки в зоне готовки были ?
раскрыть ветку (4)

Там несколько групп розеток и куча выводов кабелей по трём стенам. В каком именно месте будут готовить- без понятия. Тоже мой косяк, видимо, не спросил у прораба, ага))

раскрыть ветку (3)
3
#comment_383981657
Почему спросил, вот в комментах скинули проект, по которому понятно, что размеры от чистового, даже без указаний этого.
хватит может уже упираться, может надо провести работу над ошибками или это выдуманный пост, ради хайпа.
раскрыть ветку (1)
1

Да челу уже набрасали в панамку опытные ребята, а он признавать ошибку не хочет. Хотя надо сделать выводы на будущее, чтобы подобного не повторялось. Но что-то мне подсказывает, что выводы никто не хочет делать, ну значит ещё раз столкнется, только последствия могут быть печальные, или наыаляют, или в суд подадут. Вообще поражаюсь самомнению некоторых мастеров, за которыми потом другие работу переделывают.

2

А вот это реально ваш самый настоящий косяк. Именно про плиту мы ВСЕГДА уточняем, невзирая на чертеж. Потому что на чертеже может 3х2.5 провод быть, а туда надо 3х6 из за варочной панели

6

Где сказали там и сделал, ему за думать не платят, платят прорабу.

2

Когда есть прораб, который все контролирует, когда есть туева хуча подробных проектов, простым работягам думать не положено.

раскрыть ветку (1)
1

Он не простой работяга, он позиционирует себя как электрик, а это больше чем просто работяга. Электрик в дизайне часто больше мебельщика знает, ну чисто по своей части конечно, потому что все время этим занимается и знает нюансы.

В принципе, хороший электрик и сам может без чертежа сделать, и расположение посоветовать хозяину, где ставить плиту, где холодильник и под это дело раскидать провода.

Просто электрику не нужна лишняя ответственность, он перекладывает это на плечи прораба, прораб за это деньги получает.

Но если какие то подозрительные неувязки будут, опытный электрик обязательно спросит и про пол и т.д.

В этой истории, как мы видим, это не электрик, это действительно простой работяга

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы