Оформляем резюме. Часть 11
Начну свой пост с того, что мне стыдно. Предложила свою помощь пикабушникам в обратной связи по их резюме Ответ на пост «Поработаю на пикабушников бесплатно» , но не расчитала свои силы и, ответив 45 или 47 людям сдулась и полностью ушла в предстоящее родительство и закрытие проектов на работе перед декретом.
Без ответа осталось около 150 людей. И мне продолжают писать, что приятно, т.к. тема актуальна. но стыдно. Я прошу меня извинить((
Для них и всех, кому важна тема подготовки резюме- пишу этот пост.
Сомневаюсь, что я найду в себе силы в ближайшее время дать обратную связь каждому, т.к. на это иногда уходит от получаса до пары часов разбора и доработок. Так что планирую написать несколько постов, в которых укажу все пункты, с которыми столкнулась при обработке резюме и использовать те метафоры, которые, кажется, лучше всего доносили смысл :) Поехали!
В первую очередь помним, что поиск работы - это тоже работа. Мы с вами составим базовое резюме, а так же я напишу, как "подгонять" свое резюме под интересующую вакансию. Это можно делать тогда, когда вакансия оооочень "вкусная".
Так же помним, что весь смысл нашего резюме, помимо перечисления опыта - это облегчить восприятие информации тому, кому оно в первую очередь попадет в руки. Поэтому, работать мы должны не только над содержанием, но и над оформлением инфы.
1. Название и формат.
Если перед вами стоит задача отправить резюме, то в идеале его сохранить с сайта ХХ.ру. ИМХО там самый удачный формат и шапки и в целом визуала.
Перед отправкой обращаем внимание на название файла. Он должен называться вашим ФИО, чтобы после сохранения кадровик не искала его в груде документов с рандомными названиями или не отсекла, т.к. вы забыли, что назвали свое резюме "хер петрович" (и такое встречалось в практике)
Формат - ворд или пдф.
Не отправляйте ссылку на резюме, т.к. часто переход по ссылке бывает закрыт вашими же настройками приватности, о которых вы забыли.
2. Шапка, фото, зарплата.
В ФИО указываем полное ФИО или с исключением отчества. Никаких уменьшительно-ласкательных или имени без всего.
Предпочитаемый способ связи: номер телефона или почта. Проверьте на актуальность. Если это почта, то вы реально мониторите почту. Бывает, что человек работает на вахтах, у него не ловит связь и ему действительно проще, чтобы прислали предложение на почту и он ее проверяет.
Чаще же стоит предпочитаемый способ связи почта, а по факту - это телефон. Не надо так :)
Название вакансии. Повар, лекарь и аптекарь. Куда-нить да возьмут. Нет, не возьмут. Чем четче укажете свою вакансию, тем адекватнее будете выглядеть в глазах работодателя. Человек же, претендующий одним резюме на должность директора предприятия или хотя бы охранника не вызывает ничего, кроме грустной улыбки.
Зарплата. Мое мнение - не указываем. ЗП - это фильтр, через который в том числе, отсеивает нас HR. Да, адекватный HR пригласит нас и передаст резюме ЛПР (лицо, принимающее решение), даже если ЗП не попадает в заданные рамки.
Но есть и молодые специалисты, которые все критерии воспринимают максимально буквально. Например, вы написали желаемую ЗП 100 т.р. А у HR стоит 70 т.р. - потолок. Всё, ваше резюме отправлено в грустную кучку.
Есть вариант наоборот продешевить, когда компания могла предложить ЗП 130, но подстраивается под ценник кандидата.
Короче, мое мнение, что собеседование - это та же продажа. Сначала продайте себя, как специалиста, убедитесь, что компания подходит вам - потом обсУдите ЗП. И если вы подходите - торг будет уместен.
Фото. Опять же ИМХО. Оно необходимо. На каких-то вакансиях - это просто способ произвести необходимое нам впечатление. На каких-то - проф необходимость. Например, когда на вакансию кладовщик откликается парень со стаканом пивасика или на должность секретаря барышня в купальнике... нет, тут конечно, все зависит от функционала) Мб купальник - это как раз тот образ, который ищет работодатель.
Но все же универсально - используем классическое портретное четкое фото. Можно - с улыбкой. Это располагает :)
Вариации:
Фото "в профессии". Например, качественное фото в форме.
Фото с мероприятия от фотографа, но без алкоголя в руках
На край- надеваем рубашку и делаем селфач на однотонном фоне при хорошем дневном освещении.
Отсекаем:
коллективные снимки
снимки из серии "красная площадь и я вон там в далеке"
фото плохого качества.
Заканчиваю первый пост и сразу перехожу к теме оформления опыта работы.
Рада буду, если это поможет даже одному человеку найти любимую работу :)