11

Ответ на пост «Оформляем резюме. Часть 1»1

Всем Здравствуйте!


Наткнулся на посты по резюме @anni2312, @HRcGOPbI, @an08000 почерпнул кое-что новое о составлении резюме, но возник вопрос, который не был затронут - а что если кандидат хочет сменить свою сферу деятельности? Ну т.е. совсем с 0 все поменять, то что тогда указывается в приоритете? На какие моменты стоит обратить внимание? Был бы рад услышать Ваши комментарии ^_^

Примечание - все примеры взяты с потолка, к указанным профессиям отношения не имею)

Будет ли корректно указать должность, например "джуниор ..."\"стажер оператор" \"помощник столяра" или здесь не нужно изобретать велосипед и подавать сразу на желаемый профиль аля - столяр\оператор ?


Опыт работы - как указать карьерную лестницу для HR? Ведь если с менеджерами/ руководителями +- понятно, то что делать с узкоспециализированным профессиями?

Указать только текущую/последнюю должность (например слесарь 23 разряда) или всю лестницу +- от стажера до текущей позиции?

Пример. - 2 судовой механик в компании "рога и копыта" (стаж 10 лет)

- 3 моторист в компании "рога и копыта" (стаж 7 лет)

Для незнакомого с мореходством человека, это равнозначные понятия, и не понятно даже кто выше, а по факту 2 механик - это офицер, имеющий десяток лет стажа, высшее специальное образование, прошедший кучу курсов и прочее, а 3 моторист - это пару\тройка промоушена и пару лет стажа в море, по хорошему. И получается, что первый кандидат не сидел на жопе ровно, а развивался, стремился вверх, а второй кандидат - ну ему и так норм. и вот как дать понять HR, что ты тот самый молодец?


Также вопрос, куда указать пройденные курсы/просмотренные ролики ютуба (и нужно ли их указывать вообще)/прочитанные книги и прочее по желаемой специальности? в конец резюме - о себе- или куда то в начало, чтобы показать, что ты хочешь попасть в желаемую сферу? Кем более, если нет портфолио какого-либо, а есть только теория? Как это вообще можно красиво оформить?


Еще интересно, как HR реагирует на таких кандидатов? На что обращают внимание больше всего? кого предпочтут, бывшего студента с 0 опытом или 30+ человека, который чего достиг (или нет:)) на прошлом рабочем месте и имеющим некий жизненный опыт?

Охотно ли берут таких товарищей?

Особенно это актуально для экстремалов желающих выйти из зоны комфорта в 30+ лет)


Еще интересно узнать про достижения, а именно - нужно ли указывать какие-либо пруфы на результат (н. фото на сайте облагораживающей компании с подписью - рекордсмен города N по побелке деревьев) или достаточно описания? Если нет достижений, то стоит ли их выдумывать или немного приукрасить? Ведь ничего не стоит придумать парочку кейсов "успешного внедрения\преодоления", и немного отрепетировать, чтобы получилась красивая сказка. Т.е. насколько тщательно идет проверка таких историй HR\СБ ?


Ну и в целом буду рад услышать любые советы\размышления на эту тему, в том числе от пикабушников, переживших подобный опыт (кардинальная сфера деятельности в 30+ лет) и желающих поделиться советами\подводными камнями\граблями :)