Если раны чистые, дренажей ставить не надо, состояние пациента хорошее - то при чем тут экстренная хирургия? А если состояние плохое, то из наркоза надо выводить чем быстрее, тем лучше, а не в шитье тренироваться.
Когда в человеке из 10 мест льет кровища, когда в нем хз сколько сосудов и вен порвано, и их всё ещё предстоит найти и сшить/прижечь, когда ты в одном месте кости собираешь, и видишь, как они ещё в 5 расползаются, вот тут как-то нихуя нет времени на пластическую штопку кожи.
Тем более, если под кожей иссеченное рваное мясо.
Вы кажется где-то пропустили слова "если можно". Да, аккуратность шва имеет второстепенное значение, но имеет. Тут где то был пост или коммент от девушки, которую резали от уха до уха и она была благодарна врачам в том числе за то, что зашили красиво
Да и пластическая штопка кожи,я так понимаю,завершающая часть операции, когда уже не кровит, не течёт, всё уже прижги, осталось только зашить.
Если разрез 1 - ок, штопай, не торопись. А если их 5?
Плюс, каждый аккуратный шов - это дополнительное время под наркозом. Как думаете, влияет ли дополнительный наркоз на шансы очнуться у человека, в котором своей крови осталось полтора стакана, и которого сшивали вдоль и поперек, при этом собрав из кусков треть внутренних органов?
Хоспади, да кому я объясняю..
Вы как не скажу кто, который высказывает капитану самолёта, который только что посадил борт без шасси и двигателей в поле, что он сильно о землю стукнулся, и вы нос разбили.
Про непробиваемых людей - очень метко, но себе в глаз. Прочитайте внимательнее, что он написал. Он второй раз даже акцентировал внимание на "если можно". Я акцентирую третий раз, может хоть сейчас дойдет. Впрочем, полагаться на удачу не буду и разжую.
Когда человеку, как в посте, нужно сделать много операций - да, никто не будет гнаться за красотой шрама. Когда операция одна, шрам стараются сделать незаметным. Например, при вживлении кардиостимулятора ведь не остается огромный шрам.
В связи с этим, очевидно, работа бывает качественной и не очень. Жаловаться на уродливый шрам при перитоните было бы верхом свинства, если бы хирург и анестезиолог не получали после(или перед) операции никаких денег, а спасали бесплатно. Вы прекрасно осознаете, что это не так. Номинально - медицина бесплатная, но по факту - нет.
Я считаю, что человек, который заплатил на лапу хирургу, анестезиологу и др. имеет полное право возмущаться качеством шрама.
Заплатили кому-то за шов - возмущайтесь, хотя я осуждаю такое, в ином случае - как получится, и врач будет прав по стандартам, за выполнение которых он получает зп и не получает срок. Остальное - влажные фантазии. Сделать эстетический шов - это право врача, а не обязанность, если за это не заплачено в рамках договора об оказании платных услуг.
Тем более хирург не пластический - у него цель не в красивых швах, а в живом пациенте.
родные хоть в последний раз увидят красивое личико в гробике
так просто сравнить не с чем, предложи выбрать шрам на весь живот, который или сам уйдет постепенно или его лазером уберут за пол годика, а то и раньше или родинка на все лицо, которую еще и не уберешь.
Дело не в неблагодарности, дело в том что не хотят/не умеют зашивать, возможно нет подходящих материалов.
Мне старшему сыну на лбу зашили обычными нитками - шрам видно, а подбородок зашили аккуратно, растворимыми нитками - шрам не разглядишь.
Такая же история, две плановые операции было на животе. После первой незаметные швы, я сама их через пару лет еле смогла найти. Зато вторая по всему животу криво-косо, рваные края и красные бугры. Ну не пидарасы? Нет, спасибо конечно за удаленный желчный, но блин...
Плановые, не плановые. Рану зашивают спокойно, когда пациент стабилен. Нет такого, что надо как-то супер быстро зашить, иначе истечёт кровью.
О, это про нашу ебанашку прям один в один. Роддом. Дородовое отделение, срок ну что то доношенный или околодоношенный. Во время визита женщину ударил муж в район живота. Уже хорошее начало, да? Пойдя в туалет в дородовом отделении, женщина упала в обморок. Ну там пока товарки по палате раздуплили, что она долго из туалета не выходит, пока дверь вскрыли. Заходим в живот - кровища везде, непонятно что кровит, но не наше. Делаем кесарево, ребенок жив и даже здоров, устанавливаем, что кровит селезенка. Шить мы ее права не имеем (да и хуй его знает как ее шить правильно, крайне неспецифичный для акушеров орган), по инструкции вызываем хирурга, кровопотеря с учетом кесарева очч так себе, льем все, в том числе и то, чего нет, но как бы есть (хирурги поймут). Ессно, с учетом всего происходящего, разрез якорем от забора до обеда. Но жива. И крайне недовольна объемом операционного поля и отсутствием косметического шва. Падла.
Ну вообще это статья, поэтому все ниженаписанное является выдумкой.
«Теплую» кровь лили, это уголовно наказуемое мероприятие.
Когда человек помирает сршенно натурально, а кровь нужной (чаще редкой) группы уже на нем кончилась. В те времена (хз как сейчас) в роддомах не хранился большой запас крови, при нужде ее везли в любое время дня и ночи из банка крови , но, нюанс, от нашего роддома достаточно издалека.
И тогда искали добровольца с нужной группой из медперсонала, брали кровь, проверяли на группу и резус, совместимость, и лили пациенту. Делалось это в случаях исключительнейших, тк всегда, не смотря на обследовние персонала раз в полгода, был риск человека заразить чем-то. Но когда выбор стоит между смертью и возможным гепатитом, выбор очевиден.
Доброволец же дальше хуярил свои сутки.
Так что да, жизнь спасли, кровь сдали, но шов некрасивый.
А так да, как пишет долбаеб ниже: «запасы крови, за которые пациенты заплатили, но списанные по омс».
спасибо за развёрнутый ответ. На самом деле это крутейшая работа! Я представляю как приятно быть частью этого всего. Приходишь домой и понимаешь, что устал сегодня не зря.
Ага. Выебли весь мозг неблагодарные пациенты, кружится голова от потери крови, хуево от отработанных суток, зато сделал хорошее дело.
Один вопрос.
С этой "падлой-ебанашкой" кто-нибудь попытался поговорить не "через губу"? Просто как сочувствующий специалист, осознающий необходимость предпринятых мер, м?
Конечно, там выяснялись обстоятельства с полицией, на мужика дело серьезное какое-то завели, очень даже ртом сказали неоднократно, что спасли жизнь ей и, косвенно, ребенку.
Вот каждый раз, когда вижу упоминание "жизнь спасли", почему-то не "добрый доктор Айболит" (да-да, ветеринар он, но ты ж понял о чём), а высокомерное существо с синдромом Бога во всю харю вспоминается.
дай бог, что вам такой попался, который жизнь спасёт, а не коновал "лапочка айболит"
ну и да, если уж проводить аналогии, то вполне себе с оправданным синдромом бога, жизнь, (а точнее 2), которые должны были прерваться по "божьему замыслу" взял и откачал, с того света вынул, но вместо спасибо услышал "мудак, шов некрасивый" ...
А мне разные попадались, знаешь ли.
У меня в анамнезе 6 общих наркозов, 5 полноценных шрамов и 4 операции.
И вот прикинь, две симметричные операции. Один шов "в ниточку" и рассосался, а другой в жёсткий келлоид превратился и ему уже 40 лет!
ИЧСХ, в первом случае хирург меня, что называется, активно сопровождала, а во втором - он тянул лямку.
А есть почти обратная пара.
Шрам 5х2см, но со мной как с писаной торбой возюкались.
А есть более аккуратный, но хирург меня два (два!, блядь, торакальный хирург!) раза касался, причём, первый раз на операции.
Угадай, кого из них я поминаю добрым словом, а кого стараюсь не вспоминать?
И не надо мне тут зачёсывать в сослагательном наклонении. Я сталкивался.
Несколько странно слышать о синдроме Бога от человека, озвучивающего свое бесценное мнение всем: кому оно интересно и авторитетно (Вы, Ваша мама и т.д), но и остальным 8 миллиардам человек, кому на него справедливо насрать.
Да это просто ебанутые люди, которые не ценят жизнь и не понимают, насколько сильно они ей рисковали
Объясните, пожалуйста тому, кто в этом не понимает: почему шрам грубый? Из-за срочного разреза? Когда шили - уже не торопились, наверное? Что тогда пошло не так?
думаю, что при перитоните основное, что там разрез очень длинный, если даже не Г-образный.
Соотвественно заживать оно будет как бык поссал
при перитоните воспаление и существование длительное, все ткани задействованы, дренажи, соответственно, заживление вторичным натяжением - все это ведет к тому, что рубцы грубые. у меня, например, не только на животе, но и из-под подключичек, и из-под трахеостомы - везде грубые рубцы.
нет, рубцы от швов после плановых операций у меня тоненькие и незаметные, а рубцы от длительно существовавших "отверстий" - грубые.
5. Шрам он и будет шрамом, невозможно разрезать чтобы заросло без следа, а понятие "грубый" субъективное. Я думаю либо девочка видела пластику в косметологии (а это совершенно другое), либо захотела бабок стрясти (а вдруг прокатит?)
У меня после перитонита шов мягко говоря, не очень. Но. !! Одна из дренажных трубочек шла прямо из середины шва. В этом месте слои кожи и чего там ниже срослись в итоге. Там теперь ещё тянет при некоторых движениях. И главное - я была на третей неделе беременности. Шов все последующие 8 практически не заживал, постоянные перевязки. Огромное спасибо, что спасли не только меня но и детку в таких условиях. Но прошло 30 лет и при рассмотрении варианта лапараскопии - отмели только увидев мой живот. Ещё одна полостная. Спайки убрали. Шов просто идеальный косметический.
Потому что когда у моей первой девушки была операция и я спросил потом почему у нее шов по диагонали живота и зашит грубее, чем я фаршированного гуся зашиваю , хирург мне ответил: " Так это, красивый шов денег стоит, я тебе намекал-намекал, а ты и не понял".
И скорую помню и первую, которая психовала в час ночи что из вызвали на желудочную колику, а потом вторую, где очень молодой мальчик (запомнился,ибо мне 12было, я дико смущалась что надо трусы снимать почти полностью) мял меня долго, больно и всё время говорил "ты обманываешь, тебе тут больно не должно быть".
мда, так и веет компетенцией и точной диагностикой... Они видимо много лет в меде учились, не штаны просиживали...
Остается гадать сколько людей так погибло и не может написать о своей истории в интернетах... Хотелось бы знать эту статистику. Говорят патологоанатомы узнают все промахи врачей...
одни приехали ,вкололи ношпу и уехали, вторые приехали, мяли минут 30, в итоге перестраховались, забрали в больницу, где снова вкололи обезбол какой-то,
Ой бляяя! Какие же везучие долбоёбы!
Долбоёбы потому, что острый живот до диагноза обезболивать нельзя. Категорически!
А везучие потому, что не скопытилась ты. А то на зону обе бригады могли б отъехать.
Ну, острый живот, честно говоря, это не любая боль в животе, там есть специфика. Но вот то, что аппендицит заподозрить не смотли - эт жёсткий проёб обеих бригад.
Угу. Сама себя спасла. И экстренно в операционную себя сама отправила, и вскрыла сама, и оперировала сама, и зашивала сама, и колола себя сама. А остальные просто рядом стояли. Сама :)
Да, именно сама. Потому что больница - это не только разрезать/зашить. Если бы она послушала ту пизду, отправившую предперитонитного ребёнка домой, могла бы не выжить. А если бы не две бригады долбоёбов с ношпой и обезболом, то и швов, и уколов было бы значительно меньше.
Сначала чуть в могилу не положат, потом разрежут от уха до брюха из-за своих же косяков, потом хероически будут "вытаскивать" высаживая печень и почки ударными дозами фармы. А потом тыкать: "мы тебя спасли, бля".
Никогда не забуду рассказ коллеги, как на пустяковой операции угробили молодого парня: анестезиолог трубки завёл не в трахею, а в пищевод. В карте написали "смерть от сердечной недостаточности". Суки
Если бы не две бригады с ношпой и обезболом, в больницу бы не попала. Ну, потому что именно бригада завезла. А тяжелый аппендицит с перитонитом за несколько часов не развивается, сколько времени прошло между бригадами - хз, сколько они терпели перед тем, как обратиться за помощью - тем более хз. Это во-первых. Обезбол при болях в животе вообще не колют. Это во-вторых. Перитонита там не было. Это в-третьих. Каким образом двенадцатилетняя девочка оказалась в больнице без матери - это тоже непонятный вопрос. Итак, пятый момент. Как она экстренно на операции оказалась? Потому что «не послушала ту пизду» или потому, что «та пизда» на операцию отправила? А почему отправила? Потому что результаты, может, пришли? Т.е. переводим операцию: ребенка обследовали, после обследований предварительное заключение «вроде ничего страшного, будем отправлять домой», звонят матери, в процессе видят результаты анализов - отменяют решение об отправке домой, везут на операцию. Не? Из рассказа я вижу именно так.
1. Развивается. А точнее, манифестирует.
2. Да. Запрещено. Но вкололи же.
3. Хорошо что ты её медкарту прочитал, да? Или всё же из носа наковырял?
4. 20 лет назад в медицине был шанхай. Могла даже бригада забрать одну.
5. То есть, ребёнка с острым животом собрались отправить (точнее, чуть не выпихнули из приёмника) домой самостоятельно, даже не закончив обследование?
Чувак, я понимаю, цеховая солидарность и всё такое, но стОит помнить, что в любой профессии есть масса долбоёбов и не стОит за каждого из них впрягаться.
«Чувак», если рассчитываешь на какой-то внятный диалог, то можно без хамства начинать, а если начинаешь хамить, то иди в песду, на Пикабу собеседников хватает, есть из кого выбрать )
Ох, прости, дражайший, что не по имени-отчеству обратился. Да вот, только ты представиться забыл. А то б я б обязательно в реверансе распластался бы перед таким важным курицом.
Чем же тебе не потрафила-то речь моя, сударь? Али даров каких недополучил? Коньяку тебе не поставили иль конфет шоколадных положено было поднести?
На чо обиделся-то, паря?
Если для тебя в порядке дела хамить всем подряд, то понятно, вопросов нет, могила исправит. Но пустопорожне обвинять меня во взяточничестве - это вообще пиздец )
Ты жопой читаешь? Написано: "вызвали маму ... ОБРАТНО". То есть, ребёнок с матерью приехал. Вызвали обратно, чтобы забрали домой. Как ребёнок оказался на операции, не сказано. Может, новый приступ, а может анализы пришли. Но то, что перед самым разрывом аппендикса пациента отправляют домой, - это пиздец, причём, вполне реалистичный, особенно 20 лет назад.
Сам 25 лет назад прошёл через подобное отношение, поэтому вполне верю написанному
Ух, как я Вас понимаю.
У меня 20 лет назад две бригады "Скорых" не смогли панкреатит разглядеть, хотя симптоматика была прям классическая - опоясывающие боли.
Хорошо, у мамы знакомые были в нормальной больнице; на следующий день поехал туда, так меня сразу в гастроэнтерологию положили.
> Написано: "вызвали маму ... ОБРАТНО". То есть, ребёнок с матерью приехал.
Откуда ОБРАТНО? Из дома? Ребенок должен находиться в больнице с родителями, выгонять её права не имели, т.е. она сама дочь спихнула и свалила.
> Как ребёнок оказался на операции, не сказано. Может, новый приступ, а может анализы пришли.
Ага, не сказано. Но при этом сказано, что «мать приехать не успела, как я оказалась экстренно на операции». Так при чем тут «сама спасла», если её домой отправлять только начали, мать приехать не успела, а её уже положили? Где тут «сама»? Если бы она согласилась уехать - точно так же дожидались бы матери, не успела бы уехать, делали бы операцию…
> Но то, что перед самым разрывом аппендикса пациента отправляют домой, - это пиздец, причём, вполне реалистичный, особенно 20 лет назад.
Конечно, реалистичный. Вариантов нетипичного течения аппендицита вагон и маленькая тележка, где, что и как болело даже сама тс не описывает. Какие исследования проводились - не описывает. Врачи косячат, но не везде и не всегда, как ты это видишь со стороны пациента. То, что из скоряков диагносты плохие - факт, бо никто на эту собачью работу идти не хочет, платят мало и высшего образования у них нет чаще всего. Ну и черствеют люди в целом, из-за этого меньше перестраховываются
За давностью лет не помню сколько прошло между бригадами, но точно не сильно много.
Перитонита не было, ага ну да. Дырки в пузе от трубок, из которых гной стекал в баночку-это все потому что захотелось хирургу.
Я не вижу смысла спорить с Вами. Как и не вижу смысла врать.
Меня врачи и медсестры за мои 32 года убить своей некомпетентностью пытались множество раз. И так же множество раз другие, компетентные врачи и м/с спасали.
А Вы продолжайте идеализировать всех, у кого дипло о медобразовании и кричать "не верю!" на все истории, где люди после коновалов выживают чисто случайно. Раз Вам так больше нравится.
Меня так оперировали. Я в отделении, маме сказали что никакой операции не будет, она поехала на работу. И после этого (вероятно получив результат анализов) меня уволят в операционную не дождавшись родителей. Итого - апендикс удалили, но проблема была не в нем, но раз уж разрезали - надо удалять. 11 мне было.
Мама потом рассказывала в каком шоке она была, когда прибежала с работы а я от наркоза отхожу.
А я в шоке была когда мне вручили бритву и отправили готовится к операции.
> Что за дичь про "оказалась без мамы в больнице"? Мама приехала со скорой, в приёмном её отправили домой, типа оформляем.
Зачем она домой поехала? Дети до 15 лет имеют право находиться в больнице с родетелями.
> Перитонита не было, ага ну да. Дырки в пузе от трубок, из которых гной стекал в баночку-это все потому что захотелось хирургу.
Вы сами пишете что «лопнуло при извлечении». Значит, на момент «до операции» - не было?
> А Вы продолжайте идеализировать всех, у кого дипло о медобразовании и кричать "не верю!"
И продолжу так делать на все истории без внятного описания.
Я где-то принизила работу операционной бригады и реанимационных м/с? Нет. Но я бы до них не "дошла", не настояв на том, что мне нужно остаться в больнице.
Да, принизили. Не прямо, но косвенно. Плюс: «Но при этом сказано, что «мать приехать не успела, как я оказалась экстренно на операции». Так при чем тут «сама спасла», если её домой отправлять только начали, мать приехать не успела, а её уже положили? Где тут «сама»? Если бы она согласилась уехать - точно так же дожидались бы матери, не успела бы уехать, делали бы операцию…».
Нуу если быть объективными, то вот реалный случай. Знакомой слелали кесарево. Пару дней спустя доктор сказала фразу " Что же вы сразу не сказали кто ваш папа? Я бы по аккуратнее швы наложила".
а где кстати проходит черта наглости?
Доктора обучаются лечить людей от перитонита и получают зарплату. Что означает слово спасли? Типа могли не напрягаться и не спасать но сделали одолжение? Где граница работы и спасения?
Очень часто вижу надменных людей с видом словно им все должны, поэтому и спрашиваю
А в данном случае всё будет просто. Аппендэктомия сделана, осложнений нет, оплата по ОМС. А красивый шов, реабилитация в послеоперационном периоде и все остальное ваши хотелки, всё это будет оплачиваться по отдельному прайсу.
У нас кстати в стране в стоматологии это таки и работает. Хочешь полечить кариес, пломбу, зуб вырвать, поставить мост, рентген зубов (там целый список) - это ОМС. Хочешь восстановить эмаль, поставить имплант, ну там еще долгий список - это уже платно. И все это в любой клинике работающей по ОМС не важно частной или государственной, если у них есть такие услуги естественно. Только чтобы получить услугу по ОМС в частной клинике надо об этом сообщить ну и клиника должна работать по ОМС.
Обезболивание входит в ОМС, вас обманывают.
Вот список того что входит:
Лечение кариеса и его осложнений — воспаления в зубных каналах и тканях, окружающих корень зуба.
Лечение некариозных поражений зубов, например эрозии эмали.
Лечение болезней десен и слизистой оболочки полости рта.
Удаление больных зубов.
Лечение болезней слюнных желез.
Лечение гнойных воспалений в области головы и шеи, например вскрытие абсцесса.
Лечение после травм: например, вправление челюсти после вывиха.
Так же входит рентген
Вот список одной из клиник (не реклама): https://chlgvv.ru/perechen-stomatologicheskih-uslug-po-oms#2
Пункт 9156 Анестезия челюстно-лицевой области проводниковая
Не входит: протезирование (не всегда не входит), имплантация, отбеливание, восстановление эмали.
Вы хотите перевести медицину в сферу услуг, обычной работы? Большинство докторов с радостью вас поддержат. Только эта игра будет в обе стороны, безо всяких тыжврач, тыж должен.
может я что то не понимаю, а разве это не так? Мало того что это обычная работа, так еще и за халтурное выполнение походу ответственность никто не несет, организм штука сложная, гарантий никто не даст, ну угробили ваше здоровье да и пох, постоянно так делаем, вы не доктор чтобы оценить нашу работу, а если и доктор - так сами себя и лечите.
Красиво зашивать, не учили,
Точно не учили?
А мне вот жена (врач) рассказывала как им на практике хирург демонстрировал как шрам аппендэктомии закрыть "в ниточку".
Может, сами не доучились?
"Мы все учились понемногу,
чему-нибудь и как-нибудь".
Как Вы можете знать, медицина делится на многие подразделения. В реанимации и брите, куда поступают экстренные пациенты, пофиг на качество работы, главное спасти жизнь и, по возможности, успеть восстановить силы до следующего пациента.
Чем больше сил у команды, которая будет спасать жизнь, тем больше шансов выжить у пациента, вроде логика простая. Вспомнил, как у девушки отцу вывели стому, на 2 день швы разошлись. Вот жесть, как есть.
А ты хотел бы, чтобы тебя лечил врач, учившийся "как-нибудь"? (как, например, тот кто лечил отца из твоего же примера)
Почему-то, приводя в пример реаним-команду, все забывают, что в больнице не одна опер-команда трудится. И не как на фронте, от стола к столу бегают.
И ещё момент, очень часто режет-чистит один, а шъёт другой.
Это такие нюансы, которые почему-то регулярно выпадают из поля зрения.
Всё их учат. Просто у них чем больше опыт, тем выше ЧСВ. Ты шо, они ЖЕ ДОХТОРА! Склони колени, смерд, пред тобой спасители жизней!
Так-то и парикмахеры спасители, могли бы и ножницы в горло воткнуть, но нет, спасли вам жизнь и просто подстригли.
И водители спасители, а то могли бы сбить нахуй, но нет, просто ездят так как научились.
Откуда такой культ спасителей у врачей, которые просто делают свою работу - я не понимаю. Чуть меньше культ величия у пожарных/спасателей, но тоже присутствует (но там как бы люди своей еще жизнью рискуют, можно за это плюсик дать).
серьезно? оттуда, что как бэ спасают жизни врачи. заболит живот - вы идите к парикмахеру в следующий раз или к шоферу. разницы же нет, нахер этих врачишек зажравшихся кормить. к соседу можете сходить - у них обычно советы на все случаи жизни есть уж точно покомпетентнее, чем у дохтуров этих сраных.
А они что родились врачами? Они на них выучились, они работают по этой специальности. Это не призвание, не дар, не уникальная способность, не суперсила, это просто работа.
Почему дифирамбы не поют таксисту, который выучился на права и довёз вас живыми, а не уебался в ближайший столб?
В чем отличие от пилотов самолета, которые тоже учились и не уебашили вас на взлете?
И в чем отличие от того же парикмахера, который не отстриг вам ухо потому что его учили владеть ножницами? Или типа раз ножницы, а не скальпель, то это пиздец какая заслуга и великое достижение?
Очутившийся инженер-строитель спроектировавший мост тоже спасает твою жизнь каждый раз когда ты по нему проезжаешь, но чет про них песни не поют и Путину не жалуются, что им мало платят. Think about it.
да, пиздец какое достижение. это как раз тот случай, когда я напишу: сначала выучитесь на хирурга, потом поймете, сколько усилий надо приложить, чтобы разрезать человека, что-то вырезать у него, а он потом встал и пошел. совсем не сколько надо учиться, чтобы крутить баранку и глядеть на дорогу. а еще скажите другим людям, что "это просто работа", этим вы сильно облегчите жизнь врачам, потому что как минимум половина тычет тем, что "вы обязаны" и "клятвой гиппократа" при каждом удобном случае. я не удивлюсь, если и вы тоже да, когда вам это удобно, потому что есть знакомые, от которых регулярно слышу оба текста в зависимости от их личной ситуации.
сначала выучитесь на хирурга, потом поймете, сколько усилий надо приложить, чтобы разрезать человека, что-то вырезать у него, а он потом встал и пошел.
давайте разговаривать как умные люди:
где можно ознакомиться с статистикой ошибок врачей которые привели к смерти или инвалидизации?
в интернете вот такие сведения:
https://www.interfax.ru/world/506759
вот тут пишут вообще жуть:
novaya(пикабу ругается почему то на домен)gazeta.eu/articles/2023/08/09/ne-sochtite-za-trup
Так где найти достоверную информацию которая расставит все по своим местам?
ну так "это же просто работа". врачи ошибаются, я полагаю, не чаще специалистов других профессий и не намеренно. так по каким местам вы хотите расставить эту информацию?
Очутившийся инженер-строитель спроектировавший мост тоже спасает твою жизнь каждый раз когда ты по нему проезжаешь
а вот если бы мост был в аварийном состоянии и чтобы проехать по нему и не улететь вниз требовалась бы консультация инженера - вот тогда бы все на них молились
Хотел написать выше, но отвечу на ваш комментарий. Тем более вопрос более, чем логичный. Тем более, это одна из главных причин, почему люди так далеко заходят, когда их не контролируют.
Как вы думаете, проблема ли это и как её решать? Ответ почти на поверхности.
Мне очень повезло.
Меня по скорой ночью привезли с разрывом кисты яичника. Полбрюха крови, гинеколог-хирург (мужчина) орал матом в три этажа на меня (что я дура сидела несколько часов, ждала, что само пройдет), на врача скорой, что привез по регламенту через 4 другие гинекологии (тогда в нашем городе принимали в гинекологию по прописке). А я не жадала дома, я ждала на железном стульчике в приемном покое гинекологии возле дома (не по прописке) 4,5 часа. Не принимали, так как врачи на экстренной операции были. И я ушла домой подписав отказ (вот тут он прав на 100%, что я дура), скорая повезла по регламенту, а у меня уже ничего и не болело.
В итоге полостная операция.
Перед самой операцией я реву на столе в 3 ручья, трясусь, как цуцик, а анестезиолог, сказал, чтоб не боялась, что доктор очень хороший, только нервный.
Операция прошла успешно. Даже яичник сохранили. Были активные дренажи (это когда в одну дырочку вливается, а в другую выливается). Но операцию провели с разрезом, как при кесаревом сечении и зашили косметическими швами. Так, что когда пришла продлевать больничный врач-гинеколг не сразу увидела шов, а только проколы, где дернажи стояли. Говорит, а зачем продлевать, операция же лапороскопическая, там недели достаточно.
Но мне и правда очень повезло. Привези бы на пару часов позже, уже бы было совсем все по другому.
Хотя явно собирался по другому вскрывать, там маааленьктй прокол был, как будто-то начинал диагональный разрез, но передумал. Но это далеко не всегда возможно. При начавшемся перитоните так бы не получилось. Больше 10 лет прошло. Шрамы только от места, где дернажи стояли видно, и то присматриваться надо.
PS. И я бы тоже нервничала, если бы я была на его месте, а мне привези красотулю с 4 отрицательной группой крови, с аллергией на все антибиотики и новокаин с йодом.
У меня перетонит был в 5 классе, больше 10 лет прошло уже, а шов выглядит так, будто его только вчера зашили, ещё и прикасаться неудобно. Помню, как было всё хуёво сшито и как снимали швы, поэтому могу предположить, что все-таки жалоба от девочки обоснована и адекватна
Девочка жива? Жива.
Вы живы, до сих пор? Живы. Какое еще нахер обосновано и адекватно?? Вам жизнь спасают, а не сиськи подтягивают!
Вас шили? А меня шили и пиздец как, будто бухой пятиклассник впервые иглу в руки взял, ещё и обычными нитками. Так что сидите и не пиздите.
У начальника всё тело из швов состоит и такого пиздеца нет, всё ровненько и аккуратно, даже почти не заметно
Ровненько и аккуратно - это в косметологию, как тут уже 100 раз написали. А экстренная хирургия это не про эстетику блять, а про сохранение вашей сраной, никчемной тушки в жизнеспособном состоянии
На самом деле, тут вопрос даже не в том как сделали, а в том почему нормально не объяснили? Не поговорили даже! Но вот позу оскорблённого небожителя врачи занимают моментально!
И к вопросу "Жива? Жива. Ну и нехер"
То есть, если у меня вывих на конечности, самостоятельно купированное рассечение, панкреотит случился или геморрой обострился врачей лучше вообще не беспокоить?
Ну, жив же? Жив. Так?
Еще раз - Вы живой\живая? Что-то мне подсказывает, что если б не было этих швов, то вы были бы слегка мертвенькая, не так ли? Так что, сидите и не пиздите сами.
а давайте упраздним все пожарные машины с лестницами, и будем спасать исключительно с помощью растягиваемых на земле тентов? Ну и что что вы весь переломаетесь, вас спасли? Спасли! претензии не принимаются!
А давайте не будем хуйню писать? По Вашей аналогии - а давайте отнимем у хирургов скальпели и дадим им кухонные ножи.
Меня шили и не один шов на мне, шили разные хирурги в разное время- шрамы жуткие. И проблема не в хирургах, а во мне- у меня кожа так срастается. Банальная царапина может остаться шрамом. Не знаете- не пиздити @No1syBoY, все верно все сказал(а).
Мне аппендицит вырезали в 1 год и 5 месяцев. С перитонитом. Мама говорит что мне 14% давали пережить операцию, слишком маленькая и слишком запущенно все.
Да, шрам остался очень не красивый, но чет ни разу не было делания предьявить хирургам что ношу только закрытые купальники.
Мне вот эта отмаза "да мы ж спасли!!!!!" вообще не понятна. Спасают когда чистят гной из брюшины. А когда шьют шов - весь пиздец уже позади. И что сука блять мешает сшить аккуратным швом?! Нимб отвалится, если сделать последний штрих не на отъебись?
Мне хирург оставил максимально незаметные шрамы, как он потом сказал «женщина, она всё же человек красивый, ей потом с этим шрамом жить». У него вообще много сексистских шуточек, но и шутки смешные, и хирург прекрасный. Много лет его вспоминаю с благодарностью.
Насколько я помню при гнойных ранах часто не шьют сразу полностью и часть времени рана остается открытой для оттока гадостей всяких. Возможно из за этого может быть эффект некрасивого рубца.
дренаж
но чел в чем-то прав. У нас в больнице (хз какой, сам я там ни разу не был, но Москва) за отдельную плату шов красивый делали, и анестезию получше.
У нас лучше придумали. Перед операцией спрашивали - вам платную или бесплатную? На вопрос в чем разница - ну платно мы постараемся, а бесплатно всякое случиться может...
А вы понимаете, что когда дошло до того, что врачи «чистят гной из брюшины» - этот самый «гной в брюшине» прямое противопоказание к косметическим швам из за риска осложнений со стороны раны?
Нет, не понимаем. Почему это не противопоказание для кривого шва, а вот для аккуратного почему-то противопоказание?
Вот!
Вот в этом-то и проблема. Чаще всего именно с хирургами.
"Я весь эдакий интроверт. Я разрезал-зашил и отъебитьсь от меня, смертные".
А ведь хорошо информированный пациент и лечится быстрее и успешнее.
От комплайнса с врачом очень многое зависит.
Вот сэкономил ты десять слов в диалоге на форуме - смотришься мудаком зазнавшимся (а возможно и незнающим свою профессию).
Сэкономил десять минут вежливого разговора с пациентом - имеешь жалобу, которую крысы-начальнички (твои же коллеги, да?) пропустят аж до прокуратуры. Потому что им тоже лень поговорить с пациентом.
Но зато корона не шатнулась.
Меня тоже плохо зашили. Хотя шовчик маленький, 4см, но очень широкий. Потому что неделю ставили шунты, потому что глубокие слои сначала должны зажить. Это вам не пластическая хирургия. Вы прежде чем всех рукожопыми называть, мат.часть почитайте. А при перетоните ещё и кучу трубок вставляют и всегда есть вероятность рецидива и тогда снова чистить придётся, поэтому просто прихватывают кожу в нескольких местах. Сходите потом к пластическому и поправьте шов.
Чуть понятнее.
Следы от дренажа — понятно.
Грубый шрам — не очень понятно. Тут, конечно, сложно без конкретных примеров говорить. Но вроде вы в целом соглашаетесь, что есть грубые швы, а есть аккуратные. Можете привести пример, когда аккуратный шов почему-то хуже грубого?
что такое дренаж. Если не понимаешь, то озаботься этим вопросом и не еби мозги тем, кто твою никчёмную жизнь может спасти.
Я вообще не понимаю, как люди в условиях бесплатной медицины и операций конвейерного типа в абдоминальной хирургии, могут предъявлять подобные претензии. Ты живой(!), а дальше, если что-то не нравится, закупайся заживляющими гелями после операции, есть дермабразия, есть лазеры, есть пластика.
С автомобилем - скажи спасибо, что завелся,
С рестораном - скажи спасибо, что смог проглотить,
С парикмахерской - да похуй, отрастет.
почему то считается ненормальным.
А с медициной почему должно быть по-другому? Даже если ее почему то называют бесплатной, хотя она страховая.
Взялся делать - делай хорошо. Сделал как попало, не удивляйся, что люди недовольны и не кидаются благодарить.
Прям молодостью повеяло. Советский союз так пах перед самой смертью.
Вас много а я одна, у меня в регламенте нет аккуратно делать. Ешь что дают.
А по сути:
Пожарному тоже готова предьявить если дверь перед ним была открыта, а он стену проломил.
Вообще любому готова предьявить за то что он вместо того, чтобы делать свою работу красиво и аккуратно делает ее на отьебись, а потом еще говорит - скажи спасибо, что вообще сделал.
Я ж тебе мотор перебрал идеально - подумаешь, в процессе капот помял и лобовое раздавил. У меня в регламенте нет аккуратно делать.
Если шов какой попало, там и внутри не красота.
Но это становится ясно не сразу, а через время, иногда годы. Качество работы трудно оценить пока не заживет и если не с чем сравнивать.
Вот у меня на ноге стремный шрам, не было денег за красивое заплатить, так там и внутри полный пиздец, без ортеза далеко не уйдешь и переделывать никто не берется.
А на животе - видно что руки из нужного места растут, так там и внутри все хорошо, какие могут быть претензии.
Рукожоп он везде рукожоп, а уважающий себя человек всегда делает аккуратно - он по другому не может.
Что за магия? Долбоёб прибежал рассказывать своё охуенно важное мнение. Если мозгов не хватает, просто помолчи, за умного сойдёшь.
Я факт озвучил, а у тебя вдруг мозг переклинило. Успокоительных выпей и клизму сделай, а то тебя разорвёт скоро от кипящего говна.
Кстати забавное наблюдение. Своё непопулярное мнение, ты высказывал крайне редко, а ещё реже получал в нём поддержку, пока существовал такой прекрасный инструмент регуляции, как минуса. Как только (не)уважаемая администрация их убрала, гной полез из всех щелей.
Д-дренажная система для от тока гноя, шов не заливают на всякий случай, да и зачастую хуриргам глубоко пофиг как там этот шов выглядит ( за исключением совсем кошмара), зашито? Зашито! Ну и хорошо.
Мешает усталость, мешает нехватка времени, мешает стресс, мешают вечно недовольные неблагодарные мудаки
В твоём радужном мире розовых пони врач может сутками беспрерывно порхать просто потому что счастлив помогать людям, да? А неблагодарным пидарасам наверно помогать еще приятнее, ведь они делают врача лучше, указывая начальству на его ошибки!
Ок. Почему можно визжать на официанта, разлившего от усталости на тебя воду?
Почему можно крыть последними словами замотанного таксиста, шкрябнувшего тебе бампер?
Любому можно предъявить, но лишь врачи - неприкасаемые, так?
Или в твоём воображаемом мире устают только врачи?
Ты откуда взял, что можно визжать на официанта?
Но если уж тебе обязательно визжать на кого-то, то лучше конечно на официанта или таксиста. Просто потому, что хирург гораздо ценее. Если уставший от визгов хороший официант уволится, то возьмут с улицы первого встречного и всё. Если уволиться хороший хирург, то кто-то умрёт. К сожалению, не тот кто визжал. Найти замену сложно, выращивать новых долго, дорого и тоже стоит жизней т.к. опытным хирург становится далеко не сразу.
Мне - нет. Я вообще стараюсь входить в положение работающего человека. Но почему-то считается, что хамить обслуге "можнее", чем ядерному персоналу, а врачи и вовсе неприкасаемые.
Глянь, если уставший таксист уйдёт, на его место придёт чучмек, едва знающий с какой стороны руль, и въедет в пешеходов. Ой, из-за усталости/неопытности не только хирургов люди умирают, надо же.
Уточню. Я с большИм уважением и почтением отношусь к врачам. Они много выучили и освоили для того, чтобы войти в профессию и делают большое и важное дело.
Но они не боги. Они косячат, ошибаются, ленятся, филонят в среднем не меньше, чем остальные работяги. Так почему же, если ты считаешь, что сантехник не доделал (или не достаточно хорошо сделал) свою работу, на него можно пожаловаться, а на врача - не сметь!
Да, не все жалобы пациентов обоснованы или даже адекватны, но вовсе не нужно метать в них огонь и серу. Пациент - дурак. Он не разбирается в вопросе (да и не имеет такой возможности) и считает себя правым, обделённым. Но, если с ним общаться по-человечески, львиная доля жалоб попросту не будет написана.
Но доктора предпочитают фыркать и возмущаться!
Как много слов... Кто ценнее для общества - таксист или хирург? Если таксист ценнее, то его надо беречь сильнее, а если нет, то наоборот. По-моему все просто.
Странно, когда люди удивляются, что таксистов дохера, а врачей в больнице дефицит, и одновременно с этим считают нормальным относиться к врачам как к таксистам "ведь они не боги".
Как много слов...
...и как мало желания понять.
Кто ценнее для общества - таксист или хирург?
Чем определяется ценность?
Например, в месте терракта таксист ценнее.
Странно - это когда человек изображает диалог, но слышит только себя.
Многословие осложняет понимание. Я понял примерно так: врачи молодцы и все такое, но было бы лучше, если бы они бы спокойно переваривали весь негатив от пациентов, потому что пациентам простительно быть мудаками. А раз врачи не боги, то ценность у них не больше, чем у официантов.
Но вопрос про ценность интересный. Ты сам как считаешь, различается ли ценность врача и официанта?
ну ты сначала постой на сложной операции несколько часов, а потом зашей ещё красивенько, падая от усталости, сложно тебе что ли?
когда шьют шов - весь пиздец уже позади. И что сука блять мешает сшить аккуратным швом?! Нимб отвалится, если сделать последний штрих не на отъебись?
А пожарные после ликвидации возгорания за собой прибраться должны и ремонт сделать, да? Я не оправдываю врачей или пациентов (просто не знаю обстоятельств каждого конкретного случая), но вот это "они мне должны!" - тоже нихера не правильно. Особенно это заметно в полумаразматических случаях, как в изначальном посте.
- Ну был.
- Мальчик из арык спасал?
- Ну спасал.
- А тюбетейка гиде?
Тот же уровень
Ебучая сука блять, здесь не косметическая клиника, сука блять, а министерство культуры, понял сука блять?!!!! Резали только чтбы твой ебучий партак запороть. А спасли только для ебучей отмазки, блять.
Денег стрясти хотела. Ну знаете, как когда на Али что покупают, а потом доебываются до какой-либо фигни и подают на возврат
Да не понимает она. В голове - огуречный латте.
Если бы понимала, что было на кону - такой хуйней бы не заморачивалась.
Вообще не понимаю этого мудачества.
У меня мать прошлой весной попала в больницу со сложным переломом руки. На фоне стресса от перелома и диабета, за день до операции начался кетоацидоз + все гормоны полетели к хренам + в процессе сепсис. Месяц реанимации. В итоге всё хорошо. Хотя когда врач ко мне первый раз вышла, то сразу готовила к самому худшему. Ибо состояние было тяжелейшее.
Что я, что мама готовы вечно в ноги кланяться врачам-реаниматологам (Особенно Ольге Георгиевне и Виктории Евгеньевне), которые её с того света вытащили.
А тут блядь шрам ей не нравится. Да идёт она в жопу со своими предъявами.
Поясните, не в теме. Почему при перитоните нельзя сделать аккуратный шрам? Или если человек потенциально не жилец, на отъебись делают?