458

Не хочу в совок!1

Читаю комментарии и диву даюсь, какая дикая картина мира у людей в головах. Из каждого второго прямо льется крик души: я не хочу в совок! А-а-а, не хочу!

У них что, в подвале стоит на холостом ходу машина времени? И рядом такой док Браун соблазняет: давай, Морти, тут делов на полчаса, смотаемся за настоящим пломбиром, туда и назад.

Или они приходят в туристическое временнóе агентство, а там такой вышколенный клерк: чего изволите? Не хотите ли острых ощущений? Есть экскурсия в совок-с.

А они в ответ: да не, че-то в совок не хочу, хочу в империю, там французские булки раздают хрустящие. А клерк снова: может быть, все-таки в совочек-с? Поглядеть на бесплатные квартирки? И они снова: нет, что-то душа не лежит.

И тогда этот служащий неуловимо меняется в лице, незаметно нажимает секретную кнопку, из бокового прохода появляются два амбала в форме НКВД, хватают нелюбителя совка под белы ручки и тянут в черный портал. "Не хочу! Куда вы меня тащите! Не хочу в совок, а-а-а-а!" - раздается эхо под гулкими сводами. "А придется", - тихо шипит клерк и мерзко улыбается одним левым уголком рта.

Скажите, вы реально верите в подобный бред?

Алё, СССР нет уже тридцать лет. Хороший он был, плохой, с очередями и бесплатной медициной, но его уже нет. Понимаете, нет! Вот вообще нет.

Не хочу в совок!

Это была социальная система. Она исчезла. А у социальных систем, как у любых сложных систем, нет обратного хода. В принципе. Никакой СССР возродить уже нельзя. И тот социализм, что был, вернуть тоже нельзя.

Вам нечего бояться "совка". Его нет. И его больше не будет.

Бойтесь будущего. Потому что пока вы жили с головой, повернутой назад, и боялись страшной советской буки, вокруг вас и даже у вас прямо под носом творилось много чего, в том числе и очень нехорошего. И накопилось множество проблем, не имеющих никакого отношения к прошлому. Проблем, которые уже надо решать вот прямо сейчас. Ну те самые, которые вы привычно сваливаете на "совок" и его тяжелое наследие, чтобы самим чувствовать себя чистенькими и непорочными.

Высовывайте уже нос из-под одеяла, детишки. Пора взрослеть.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
42
Автор поста оценил этот комментарий

Для ЛЛ.

Это была социальная система. Она исчезла. А у социальных систем, как у любых сложных систем, нет обратного хода. В принципе. Никакой СССР возродить уже нельзя. И тот социализм, что был, вернуть тоже нельзя.

Можно даже только выделенное прочесть.

раскрыть ветку (69)
14
Обогреватель точки 5

Ну тут другое интересно. Человек говорит, что сегодняшние проблемы к прошлому отношения не имеют. Хотя в общем-то корень множества проблем растет оттуда, из той самой номенклатуры и из СССР. Людей пугают 90ми, которые стали результатои развала Союза. В ответ на вопрос о качестве жизни почему-то рассказывают про войну. Тоска по жесткой руке и массовым расстрелам взяточников (очередной миф) тянется опять таки оттуда. Значительная часть современной полит элиты - родом из партийного аппарата. Часть олигархов - потомки номенклатуры. Достаточно посмотреть, кто был поваром товарища Сталина, чтобы немножко удивиться. Людей приучили к беспомощности и инфантильности. Полный провал гуманитарного и экономического образования - из СССР. Политическая культура - из СССР. Этатизм, гос патронаж и все остальное - из СССР. Тут бы надо переосмыслить, чем был СССР. В цифрах и конкретно. Понять, что было хорошо, что плохо, открыть архивы... А не мечтать о пломбирах.

раскрыть ветку (51)
14

Ну тут другое интересно. Человек говорит, что сегодняшние проблемы к прошлому отношения не имеют. Хотя в общем-то корень множества проблем растет оттуда, из той самой номенклатуры и из СССР.

Ой не того вы собеседника выбрали. Я краснопузая сволочь с вашего разрешения и вот эти все "корни из савка" не пойму.

Не нужно перекладывать с больной головы на здоровую.

раскрыть ветку (42)
2
Обогреватель точки 5

Если вы чего то не понимаете, это не значит, что этого нет. Поклонники СССР до сих пор мыслят Гагариным. Отлично, великолепно. Человек полетел в космос. На три недели раньше американцев. Но при этом сколько холодильников было у американцев в том году, а сколько в СССР? Вот вся эта жертвенность - обогнать кого-то на полкарася в одном и безнадежно отстать по паре сотен других показателей - это тоже оттуда. А если бы Гагарин не полетел? Что для советского человека бы изменилось в целом? Что этот космос дал людям? Американцы потом на луну высадились, а СССР уже просто не смог. Физически не тянул. И даже американцы плохо луну тянули. А в плане знаний и наук - выхлоп был небольшой. Все это строительство пирамид напоминает. У кого выше, тот и круче.

раскрыть ветку (41)
12
Ни-ху-я! Все вложенные в космос в ХХ веке деньги отбились уже давным давно и сторицей
раскрыть ветку (4)
6
Обогреватель точки 5

Отбились спутники. Лунная высадка не отбилась вообще, как и полет выход человека в космос. На данный момент коммерческих перспектив освоения космоса нет. Была надежда на туризм, но увы.

Что людям в космосе делать? Сейчас в сотни раз легче новый спутник запустить, чем отправить человека ремонт делать. Основная задача человека в космосе - это эксперименты. Коммерческая составляющая - в минусе.

раскрыть ветку (3)
12
Я имею в виду, что по деньгам отбился каждый вложенный рубль/доллар в виде перспективных разработок - антипригарные покрытия, материалы для одежды/обуви, новые виды смазок/антифризов, алгоритмы рассчётов, оптические и радио системы слежения, спутники и системы связи, и прочая и прочая, что разрабатывалось для космических программ, а потом внедрялось в повседневную жизнь
раскрыть ветку (1)
0
Обогреватель точки 5

Угу. Гагарин полетел в космос и сразу появились в СССР сковородки с антипригарным покрытием и прочая космическая техника. Жаль только, что туалетную бумагу для космоса не изобрели. А то бы она наверное прочно вошла в быт того десятилетия.

1
Пройдет не так много времени и будет не проще, космос вообще станет недоступен из-за устроенной человеком космической свалки
18

Если вы чего то не понимаете, это не значит, что этого нет.

Я не истинна в последней инстанции, но даже я понимаю, что неумение кратко и емко выражать свои мысли это не есть гуд.

Но при этом сколько холодильников было у американцев в том году, а сколько в СССР?

И сколько? Не в количественном, а процентном отношении пожалуйста. Желательно с разбивкой по городским домохозяйствам и сельским. И если можно в динамике.

раскрыть ветку (13)
7
Обогреватель точки 5

В динамике с 1917 извините, нету данных. Сталин пользовался зарубежным :)

Если в 1962 году в США холодильники имело 98,3% семей, а в Италии — 20%, то в СССР — 5,3%. Десять лет спустя советские показатели улучшились. США — 99,9%, Италия — 85%, СССР — 34,5%.

https://www.kommersant.ru/doc/809042

У меня всегда один вопрос: нельзя как-то снала сделать жизнь советского человека сравнимой с какой-нибудь бедной кап страной типа Италии, а ПОТОМ заниматься космосом? ну пусть не первые, а вторые были бы. Да и хрен бы  с ним. Для понимания сути проблемы: моя мама в момент полета Гагарина жила в мазанке, в черте большого города, с двумя сестрами, родителями и бабушкой-дедушкой. в этой мазанке было всего две комнаты. так жили рабы на плантациях в Луизиане. Хрен с ним с холодильником или телевизором, по которым тоже отставали. Хрен с ним с автомобилем, по которым СССР не догнал в 1989 США 1930 года в деперссию. Но хотя бы чуть наладить быт можно было бы? потому что те мазанки и бараки стояли вплоть до 1991 года.

раскрыть ветку (12)
13

В динамике с 1917 извините, нету данных. Сталин пользовался зарубежным :)

Если в 1962 году в США холодильники имело 98,3% семей, а в Италии — 20%, то в СССР — 5,3%. Десять лет спустя советские показатели улучшились. США — 99,9%, Италия — 85%, СССР — 34,5%.

Позвольте не поверить Википедии откуда коммерсант почерпнул эти данные? Хорошо? Если вы посмотрите на 98,3% в стране с расовой сегрегацией и людьми живущими за чертой бедности, то получится что у каждого нищего под Бруклинским мостом, в его картонной коробке, стоял холодильник.

раскрыть ветку (11)
0
Обогреватель точки 5

ну можете не верить. Я охотно верю, т.к. у моей семьи в 1962 не то что холодильника, у них воды не было. и канализации не было. и свет только начали проводить, для того и министерство каз сср было создано. и отопления не было. топили кизяками и углем печку.

также можно крамольно предположить. что на самом деле нищих не так и много в США. и негры, не смотря на сегрегацию, жили лучше пролетариата СССР. Что, кстати, правда. откуда вы лично почерпнули сведения о бедных неграх? из газеты Правда?

раскрыть ветку (10)
6

ну можете не верить.

Могу и не верю. Могу так же предположить, что данные почерпнуты из какого-то отчета фирмы-производителя холодильников, где указывалось не всё население США, а их ЦА. Например: Белое население, с двумя работающими и двумя детьми, с совокупным доходом не менее 2000 долларов, проживающие в пригороде, в частном доме. И вот в отчете указывалось, что 99% ЦА охвачено. А вот в ту фигню, которую вы привели, я не поверю. Потому как охват 100% населения это из области ненаучной фантастики.

также можно крамольно предположить. что на самом деле нищих не так и много в США. и негры, не смотря на сегрегацию, жили лучше пролетариата СССР.

Для этого нужно посмотреть количество бездомных и живущих за чертой бедности. Мне это не нужно, а вы, если захотите, посмотрите.

раскрыть ветку (9)
Обогреватель точки 5

Почему? Я жил в США, у нас было три холодильника. Первый был общий, второй стоял для пива, а третий - отдельная морозилка для дичи. Там утки лежали и оленина.

Конечно, вам это не нужно. Кому нужно знать, что честный работник в СССР жил примерно как маргинальный негр в Луизиане.

раскрыть ветку (7)
7

А вы были маргинальным негром в Луизиане?

Плюс вот вам и ответ. У одного по 3 холодильника, у двух других нет холодильника, а в среднем по холодильнику на человека.

раскрыть ветку (4)

Почему? Я жил в США, у нас было три холодильника. Первый был общий, второй стоял для пива, а третий - отдельная морозилка для дичи. Там утки лежали и оленина.

Так и запишем. свидетели с мест сообщают, что охват населения холодильниками составляет 30%

раскрыть ветку (1)
0

Ви таки не поверите, но там в семье мог быть и не один холодильник. И часто бывал.

3
Бомж Бруевич

Правильно ... нахуй науку... полезли на дерево и жопу камнем вытирать...

раскрыть ветку (20)
Обогреватель точки 5

Угу,я так понимаю до этого вытирали. Если что и Королев, и Курчатов, и Ландау учились на базе царской научной школы. И ничего. Справились.

Да, кстати, большую часть своего существования советский человек обходился и без центральной канализации, и без туалетной бумаги.

раскрыть ветку (19)
5
Бомж Бруевич

Как выжили непонятно... на наследие царского режима .... то ли дело вот пмерика, там к всех по три унитаза ...

раскрыть ветку (18)
Обогреватель точки 5

Смех смехом, но США тоже летали в космос, высадились на Луну. При этом туалетная бумага у них все же была. А выживали люди и в каменном веке.

раскрыть ветку (17)
3
Бомж Бруевич

И питались лучше и умнее и красивее и воздух такой демократичный ...

С вами понятно все , колбасный эмигрант...

А покажите фото бумаги туалетной ?

раскрыть ветку (16)
Обогреватель точки 5

В США реально лучше питались. Достаточно посмотреть фото их подростков и советских подростков. Ну и детей в принципе. Воздух не знаю, но людей не расстреливали сотнями тысяч. Я прекрасно жил в России, уехал не за колбасой. Я уехал за нормальным отношением к человеку.

раскрыть ветку (15)
1
Бомж Бруевич

Конечно лучше , достаточно сейчас посмотреть в то из этого лучше получилось ... бесформенные кучи жира

В СССР был инс итут питания и здорового образа жизни

На зарядку становись , не ленись

Не забудь африкам в ноги поклонится ,это нормально у вас

раскрыть ветку (14)
1
Через 20 лет после начала ВОВ. Страна в руинах была. Союз исчез 30 лет назад без войны.
3

Поваром Сталина был Егнаташвили. А дед Спиридон мог в теории обслуживать Сталина - как и других партийных деятелей, в спецучреждении.

И знаете что? Вы ни разу не правы. Всё это не советское, а вовсе иное. Об этом Ильин писал в своих идеях "как надо выстроить Россию". Или Ильин для вас - коммунист?

Что же до бывшей партэлиты во власти - заметьте, такие мастодонты политики как Романов, Гришин, Соломенцев, Кунаев, Воротников были выкинуты на пенсию. А новые лидеры были горбачевскими выдвиженцами, молодыми кадрами.

раскрыть ветку (1)
Обогреватель точки 5

Как будто Сталин коммунист. 😁

0

Хотя в общем-то корень множества проблем растет оттуда, из той самой номенклатуры и из СССР

Небольшой тест.

Для устранения этих проблем надо:

а) На машине времени вернуться в прошлое и там их исправить

б) тридцать лет ныть о проклятых коммунистах, плохо позаботившихся о будущих капиталистах

в) ваш вариант.

раскрыть ветку (5)
Обогреватель точки 5

Мой вариант - учитывать ошибки прошлого. Понять, что автократия не может обеспечить прогресс и стабильность. Понять, что мифы о советской власти - это не цифры советской власти, что никаких особых результатов социализм гос образца не показал. Потому что сейчас опять строят СССР. Со всеми вытекающими.

раскрыть ветку (4)
0

Показал, к примеру двузначные цифры роста и равномерное распределение богатства.

раскрыть ветку (3)
Обогреватель точки 5

Вы пожалуйста факты приложите. Про двузначный рост с пруфами. И индекс Джини.

раскрыть ветку (2)
1

И после этого вы признаете свой проигрыш в споре? Ну чтобы без виляний кормой и рассказов, что рост был неправильный, а статистика - подделана?

раскрыть ветку (1)
Обогреватель точки 5

Ну если у вас данные будут с нормальной ссылкой, рецензированное исследование, и если никто в мире такого роста не имел, то да. Правда в качестве пруфа обычно советофилы приводят одну и ту же книгу, где сказано, что рост был 30 лет подряд по 13%. Я им в ответ предлагаю посчитать на калькуляторе 13% по 30 лет и посмотреть, во сколько раз бы тогда вырос ВВП. А это слабо вяжется с реальностью.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы