1595

Находки

Решил поделиться историей о интересной находке. Сначала вводная) У жены был дед. В советское время занимал неплохую должность в партии и работал начальником на КБШЖД. Жена его умерла рано и женился он второй раз. Жена новая с его дочью от первого брака и внуками особо общаться не рвалась и после смерти деда в 90х все общение ограничивалось не частыми телефонными звонками и редкими визитами к внукам. К ней домой (жила в квартире деда) она почти никого не пускала. И в 2000х стало заметно что уезжает крыша у нее по тихому. Пытались присматривать, предлагали помощь, но она отказывалась. Постепенно развилась паранойя. Стала она рассказывать что соседка у нее все время что то ворует, поставила новые двери, установила сигналку, видеонаблюдение и тп. Дальше больше, сказала что подсматривают за ней через телевизор, даже выключенный, и отрезала у него шнур питания. В общем все катилось по нарастающей, и осенью 16 года она перестала отвечать на телефон. Через пару дней забеспокоились и поехали с полицией вскрывать.. Нашли ее, хоть и не сразу.
Трех комнатная квартира. 2 комнаты завалены хламом так что зайти невозможно, под потолок. В коридоре, третьей комнате и на кухне узкий проход до кровати и плиты. Все остальное тоже завалено хламом. И ТОЛПЫ тараканов. На кухне пытаешься взять чашку - они ее уносят. Живым ковром по стенам и полу. В общем треш полнейший. Плюс несколько лет она занималась разведением питбулей дома и один из псов жил там на тот момент. К счастью бросаться не стал, после показа ветеринару сказали что собака не выходила из дома больше года. Хороший пес, медалист, отдали его бесплатно нормальному хозяину. Нас ругали, говорили что можно дорого продать, но заниматься этим было некому и некогда.
Вот примерно такое предисловие)
В квартире нашли ключи от гаража, теща сказала что деду когда то давали машину по партийной линии. Где гараж знала весьма примерно, но найти смогли.
Вот что я увидел когда открыл (с большими трудностями) этот гараж.

ВАЗ 21011 79г. В отличном состоянии. И пробег

Шурин запросил "отдайте мне, я буду ездить". Но ездить на таком аппарате это идиотизм. Решил не шаманить, выставил на пару ресурсов и за две недели машинка уехала на эвакуаторе в частный музей за весьма солидную сумму.
Вот как то так) естессна находок там было море, но эта самая интересная и ценная.
Поскольку выкидывать все разом нам показалось неправильным на разбор квартиры ушло около 2х лет по выходным. Вывезли оттуда больше 10 самосвалов мусора.
Спасибо за внимание!)

Жена моя, бабушка ее, фото мои, продавал я)
Фото квартиры не сохранились - остались на умершем телефоне.

Капсула времени

114 постов486 подписчиков

Правила сообщества

Правило сообщества одно.

Закладываемая вами капсула, должна быть настоящим отпечатком нашего времени. Не нужно пытаться запечатлеть тривиальные вещи, которые история прожует и выплюнет.

Пусть ваше послание будет трогательным и откровенным,пусть и глупым на первый вгляд.

Это может быть и ваша личная история о текущей жизни, которая запечалится в посте на долгие времена. И быть может когда нибудь, напомнит вам о прошлом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
84
Человек и пароход
Автор поста оценил этот комментарий

Опять жизнь отложенная на потом...

раскрыть ветку (34)
51

Ох уж эти привычки советские. У меня отец в начале 80-х встал на очередь на машину, в конце 80-х очередь подошла, если не ошибаюсь на москвич, так зп у него была тогда в районе 120 рублей и соответственно на машину денег не было, его отец, мой дед знал об этом, пока собирал деньги очередь ушла ( ну или как сказали, кто-то дал на лапу и ему перепало). В 91 году узнали, что у деда на сберкнижке пропали около 15000. По тем временам можно было купить волгу. Вот такая отложенная жизнь.

раскрыть ветку (16)
41
В США и Великобритании есть шоу, где разгребают дома и квартиры за такими Плюшкинами. Там тоже советское прошлое?
раскрыть ветку (4)
13
Такое тоже есть, но чаще это следствие культура потребления - когда есть финансовые возможности и ассортимент в магазинах, можно накапливать ценности годами, наслаждаясь самим процессом приобретения, даже если потом не пользуешься/убираешь в шкаф/выкидываешь. Это то самое "потреблядство"
1

Я говорю конкретно про своих близких и их быт. Реально же долго не знали что столько денег есть, могли бы на машине ездить, а пришлось брать мотоцикл Урал.

0
тоже мусор, или шопоголизм?
раскрыть ветку (1)
1
И то, и то.
4
Нихуя себе 15000, по тем временам это очень большие деньги
раскрыть ветку (6)
7

У людей и по 80000 пропадало. Некоторые зарабатывали много, а тратить было не на что, вот и несли на сберкнижку.

раскрыть ветку (2)
0

А квартиру купить было не варик?

раскрыть ветку (1)
0
Нельзя было купить, это вам не сейчас. Были кооперативы, но в них попасть было очень непросто. Даже дом можно было иметь один на семью.
2

Да очень. Хотя там были у кого  и по 40 тысяч лежало. Колхоз был хороший, люди все тащили. Помню у соседа в огороде от гусеница от трактора вместо дорожек была.

раскрыть ветку (2)
4

Отличная заначка на потом. Сдал, небось?

Я раз сайт любителей металлоискательства читал, там камрады выкладывали отчет о поиске на территории заброшенной турбазы какого-то металлургического завода. Так они под слоем песка и хвои нашли дорожку, выложенную плоскими чушками-болванками то ли из бронзы, то ли латуни,уже не помню. Сдали, конечно

раскрыть ветку (1)
3

Нет, тяжелая, да и не брали, тогда в цене медь была и алюминий. Помню когда приехал на лето к деду, то на месте бывшей базы колхоза все поле как после бомбежки. Говорили, что раньше закапывали двигателя, и вот они их искали. Сам не видел.

1
А москвич потом бы деду достался, если б он деньги на него дал? Просто не хотел давать, имел полное право.
раскрыть ветку (2)
1

В долг же брали. Да и какой смысл тебе от этих денег? Чтобы было?

Люди, кто всю жизнь копит, потом на старости не кутят

раскрыть ветку (1)
0
Как бы вас это не возмущало, это его деньги и ему решать, что с ними делать. Был, видимо, для него смысл. Про то что в долг вы, кстати, изначально ничего не писали.
1
Дед фронтовиком был, пенсия + зарплата = к концу 80-Х около 60 Тыр на книжке. В начале 90-х Родители на эти деньги купили стиралку)
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы