106

Наказание "горизонтальных" коллаборанток

Серия Редкие кадры кинохроники

Франция. 1944 год. Бойцы сопротивления обривают наголо девушек уличенных в связях с немцами. Реакция женщин на видео самая разная: кто-то сердит, кто-то пытается оправдаться, у некоторых взгляд презрительный, мол: "а сами то вы кто?", большинство подавлены. Зато для мужской половины это просто праздник какой-то. Все веселы, в кадр попали даже солдаты американской военной полиции. В общем смотрите сами.

Вторая Мировая

5.7K поста9.2K подписчика

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.

Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.

Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.

За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.

Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.

Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.

Ну и всё, что запрещено правилами сайта.

97
Автор поста оценил этот комментарий

Ну что вы, в самом деле, не с фашистами же воевать.

раскрыть ветку (1)
55

Половина стрижет-половина Рейхстаг защищает, а влетели девки.

17
Во Франции было движение - сопротивление. Партизаны. Много кто воевал с немцами, даже когда страну оккупировали. Так же на территории СССР, там где немцы уже прошли были партизаны. Крайне глупо говорить - что какая то страна сразу же сдалась. Так то и советы не были готовы к мощнейшему технологическому скачку нацисткой Германии.
раскрыть ветку (1)
12
Во Франции было движение - сопротивление.
Во Франции много чего было. И как солдаты они вполне норм. Их летчики, немцам хорошо так вломили за время компании, и как они линкоры из Бреста под огнем вытаскивали тоже внушает уважение. Были и "Нормандия-Неман", и Маки, и Шарлемань.

То что солдаты не горели желанием умирать за ту власть-плохими солдатами их не делает. Над итальянцами тоже принято смеяться, а в интербригадах и в гарибальдийцах с боевым духом у солдат всё было норм.

Но как всё это оправдывает вот этот шабаш, который на видео?

показать ответы
Для "вас" это для кого? Судя по риторике, к тем людям вы имеете отношение чуть менее чем никакое.

Обидки начались и обвинения за другое мнение? Меня интересует в первую очередь объективный взгляд на историю, а не благостные байки про самих себя - в них нет конструктивного анализа. Я из русских, но вы правы в том, что спрашиваете "Из чьих?" - потому что у наших обычно со способностью к объективному анализу туго, более распространены байки самим себе в радость - всё-таки приятненько. А неспособность критически и реально оценивать себя и действия своей страны чревата проблемами в будущем. Именно это и наблюдаем сейчас - с "можем повторить" какие-то проблемы произошли. Потому что нечего было байки самим себе про себя рассказывать, надо было реальность анализировать и выводы делать.

Как носителей враждебной идеологии в первую очередь.

Славяне по фашистским теориям Гитлера относились к "неполноценным" народам, а западные европейцы не относились.

раскрыть ветку (1)
2
Обидки начались и обвинения за другое мнение?
Вообще ни разу. И в мыслях не было.

Я из русских
Ну так и я об этом-те были из советских.

Вы уж простите меня великодушно-не буду. Я лучше по старинке, по книжкам.

А у вас что, есть какие-то сомнения в том, о чём в Википедии написано? Не расстреливали в 1937 специалистов института в то время, когда они "Катюши" создавали? До войны, а не после того, как она началась. Не было этого факта? Или просто знать про это не хочется и приятнее байки про "Выпускали ровно ту технику и в тех количествах, которая соответствовала возможностям промышленности"? Но с этим не ко мне, у меня времени нет в склонность отрицать очевидное вникать, многим из наших свойственную - я её видела в таком количестве, что время на это уже не трачу, когда вижу, что это именно тот случай.

То, что делал Сталин с техническими специалистами до войны вместо того, чтобы их беречь и поддерживать - это просто непрофессионализм в управлении страной, в результате которого эффективное оружие создавалось после того, как война началась, а не до того. И огромные жертвы 27 миллионов - это цена непрофессионализма руководства. Но вы можете думать, что всё было правильно, надо же чтобы самим себе было приятненько, а не это всё про расстрелы в 1937 тех, кто был так нужен стране.

Всё на этом. До свидания!

раскрыть ветку (1)
2
А у вас что, есть какие-то сомнения в том, о чём в Википедии написано?
Ну что вы. Как можно! Святой Википедии я верю почти так же как библии.

Всё на этом. До свидания!
И вам не хворать. Помните. Нервные клетки не восстанавливаются.
показать ответы
У вас логика хромает. Вам цифру озвучили в 10 000 дореволюционных специалистов.

Да, 10 тысяч технических специалистов - это много и вполне достаточно, чтобы страну подготовить к войне до того, как она началась, а не в темпе это делать во время войны, отступая при этом. Когда после войны в космос понадобилось - одного Королёва хватило, чтобы процесс организовал и двигал, его специально ради этого из тюрьмы выпустили, а то он тоже по ложному обвинению сидел.

Вам бы книжки почитать. Не было там технического отставания. Выпускали ровно ту технику и в тех количествах, которая соответствовала возможностям промышленности

Почитайте не книжки, а хотя бы Википедию:

"В 1937 г. как «детище» Тухачевского Реактивный научно-исследовательский институт подвергся репрессиям («чистке»), многие сотрудники, участвовавшие в разработке, были расстреляны (по приказам, завизированным Сталиным, Молотовым и другими руководителями СССР), в том числе Г. Э. Лангемак и И. Т. Клейменов, а С. П. Королёву расстрел был заменён 8-летним сроком ИТЛ на Колыме."

Это о том, как "Катюши" создавали, которые в производство во время войны запускали, до войны более важным делом были заняты - расстреливали технических специалистов, которые двигали процесс.

раскрыть ветку (1)
2
Да, 10 тысяч технических специалистов - это много и вполне достаточно, чтобы страну подготовить к войне до того, как она началась,
Ну вот видите как быстро мы выяснили позиции друг друга. Что особенно радует-без ругани.

Да так, что и сказать друг другу больше нечего.

Когда после войны в космос понадобилось - одного Королёва хватило,
Это идеализм. Чистый и ничем не замутненный.

хотя бы Википедию
Вы уж простите меня великодушно-не буду. Я лучше по старинке, по книжкам.

С. П. Королёву расстрел был заменён 8-летним сроком ИТЛ на Колыме
Точно за то что "детище" или за что-то другое?

показать ответы
1
DELETED
1) Кого нет? На 17 сентября Польша даже не была полностью оккупирована. Куда она делась-то? Это даже без учета последующего формирования правительства в изгнании. Очень уж похоже на бедную Норвегию.
2) Так они и самоопределились от Империи. В 39-м ввели в Прибалтику войска, а в 40-м аннексировали. Это немного противоположное понятию "самоопределение" действие.
Говорю же - 30-40-е в Европе творилась жесть, тут мы не спорим. Я лишь уточняю, что в ней СССР также успел поучаствовать, как и все остальные крупные игроки.
раскрыть ветку (1)
1
1) Кого нет? На 17 сентября Польша даже не была полностью оккупирована. Куда она делась-то?
Так вы не знаете эту историю? Государство Польша, согласно международным законам, совершенно добровольно прекратила свое существование. Её действующее правительство интернировалось не передав полномочий.

Вероятно о этом и рассказывал советский посол, когда его вызвали французы для дачи объяснений. Опосля в общем то и появились заявления союзников, что все путем-линия Керзона не перейдена и всё такое.

Блин приятно людям новое рассказывать.

В 39-м ввели в Прибалтику войска, а в 40-м аннексировали.
Ну это эмоциональные высказывания. Хороши в женском кругу за рюмкой чая. А по бумагам-самоопределились.

От Империи они не самоопределялись. А в гражданскую оккупантов звать пришлось против своих, чтобы самоопределение лучше протекало.

В каких книжках пишут то, что вы мне тут рассказываете? Интересно почитать.

показать ответы
2
DELETED

Смотрите. У вас есть злющий сосед. Вы будете готовиться, что он на вас нападёт заранее или только в момент нападения? Насчёт мобилизации - СССР аккурат в 39-м увеличил свою армию по новому закону "О всеобщей воинской обязанности". Военные рельсы - СССР всегда жил на военных рельсах. Почему же в 1941-м все пошло по одному месту? Потому что пошла эвакуация, завод с нуля быстро не построить. Но тогда нюанс, почему не вывезти заводы заранее?

Вы забываете, что Гитлер был вынужден воевать на 2 фронта. Его войска во Франции - спина открыта, его войска десантируются в Англию - спина открыта. А на договоры Сталину всегда было пофиг, был бы момент - без всяких объявлений спокойно рванул бы. Войска Гитлера стоят полностью отмобилизованные на советской границе - его экономика страдает не меньше. А тем временем в ходе морских боев Великобритания и Франция душат германскую торговлю. Ну, ладно, все сроки упущены. Но хотя бы весной 1941-го, когда немцы пошли на восток(а это не получится скрыть), почему меры не приняли? Почему ждали до самого удара? Так что тут не вопрос дефицита времени - тут или а) какие-то свои планы, по которым заводы не были в зоне риска б) авось прокатит, что париться. Едва ли бы это что-то изменило.

раскрыть ветку (1)
1
Но тогда нюанс, почему не вывезти заводы заранее?

Мобилизация, равно как и эвакуация населения и предприятий с приграничья это акт войны.

Но хотя бы весной 1941-го, когда немцы пошли на восток(а это не получится скрыть)

Весной 1941 года немцы воюют с Грецией, Югославией и Английским экспедиционным корпусом на Балканах, немецкие "Мессершмитты" и "Хенкели"  рубятся в Ираке с англичанами.

показать ответы

Чтобы изобретать вертолёт не в России, а в США - хватило одного Сикорского.

раскрыть ветку (1)
1
Чтобы изобретать вертолёт не в России, а в США - хватило одного Сикорского.
Чтобы стать миллионером, достаточно быть одним счастливчиком из 10 миллионов неудачников вытянувшим счастливый лотерейный билет.
показать ответы
1

А это здесь при чём? В СССР перед войной не хватало технических специалистов, потому что огромное количество их погибло в репрессия и разбежалось в эмиграции - и вот война, а страна к ней технически не готова, в результате пришлось в темпе уже во время войны техникой заниматься и тем временем сдавать Гитлеру огромные территории вместе с населением. У англичан такой проблемы не было - технических специалистов не гробили, самолётов и кораблей достаточно, профессиональный командный состав армии тысячам в репрессиях не сажали и не расстреливали перед войной - выиграли битву за Британию в 1940 и на свой остров так и не пустили - не топтался у них враг в окрестностях Лондона. В отличие от.

раскрыть ветку (1)
1
В СССР перед войной не хватало технических специалистов, потому что огромное количество их погибло в репрессия и разбежалось в эмиграции
У вас логика хромает. Вам цифру озвучили в 10 000 дореволюционных специалистов. По вашему это "огромная" на 200 000 000 населения? Или в этом большевики виноваты? Они то как раз старались эту ситуацию исправить. В каких репрессиях и кто погиб? Да еще в "огромных" количествах?
и вот война, а страна к ней технически не готова,

Вам бы книжки почитать. Не было там технического отставания. Выпускали ровно ту технику и в тех количествах, которая соответствовала возможностям промышленности, уровню мобилизованного персонала и теории ее применения.

показать ответы

Ну шоподелать, в тот момент разбираться кто в оккупации полы мыл а кто полицаем подрабатывал никаких дознавателей не хватит. Никто ж в здравом уме не признается что продался или уверовал в превосходство арийской расы. Всем, естесна, угрожали/обманули/заставили работать на проклятых оккупантов и только мыть полы или печи топить. Никто и помыслить не мог супротив советского народа немцам помогать и ,чур меня, в убийствах/грабеже/насилии сограждан соучастие иметь.

Так что да, гребли всех, на кого пала хоть тень подозрений и отправляли восстанавливать разрушенное народное хозяйство. Да, сурово, жестоко и несправедливо, но целуя каждого в попу, в послевоенной разрухе порядок не наведешь. Было тяжёлое время и нужно было принимать тяжёлые решения.

Похожий принцип в Афгане был, когда за пропавшего в дозоре солдата разносили по камням артиллерией ближайший кишлак со всеми жителями. Жестоко, но так было нужно.

раскрыть ветку (1)
1
Никто ж в здравом уме не признается что продался или уверовал в превосходство арийской расы.
В воспоминаниях, не помню уже у кого из писателей, было. Отбитая Керчь, приходит автор воспоминаний, в гости к дознавателю, а тот сидит, за голову держится. Перед ним заявления советских гражданок на работу в бордель. Он так глаза полные муки и безысходности подымает и спрашивает:" что с ними делать то а? Нет в советских законах ничего про бордели". 
показать ответы
Ну что вы. Как можно! Святой Википедии я верю почти так же как библии.

Если бы я знала, что случай настолько тяжёлый - я бы вообще время на вас не тратила. Их расстреляли в 1937 и фамилии перечислены - а он не верит и отрицает факты вместо того, чтобы годы их жизни посмотреть и про институт почитать. Ну вот действительно - о чём с такими говорить?

Проблема в том, что у нас очень много с такой склонностью очевидные факты отрицать и прятать голову в песок вместо реального анализа действий своей страны и я часто думаю, что поэтому безнадёжно, наш народ просто обречён по граблям скакать. Вот и Пригожин что-то про нехватку снарядов громко кричит в 2023 году и последними словами Министерство обороны поливает.

Пока!

раскрыть ветку (1)
1
Если бы я знала, что случай настолько тяжёлый
Так вы девушка. Тогда всё ясно. Думаю откуда столько эмоциональности? А ларчик просто открывался. Тогда и правда зря этот спор затеяли. Если что грубое ляпнул-извините. 
0
Так а что именно "Моё"?
раскрыть ветку (1)
1
Так а что именно "Моё"?
Нарезка моя, склейка моя, редакция моя. Так понятно?
показать ответы

Для любых западных европейцев сдаваться Гитлеру было не настолько критично, как для нас сдавать ему 2 миллиона кв.км вместе с населением - их не касались его фашистские теории уничтожения "неполноценных" народов, а наших славян касались. Конечно, под Гитлером им не нравилось и свободы хотелось - но планов их уничтожения или рабства у Гитлера не было, а наших гражданских фашисты часто убивали просто за то, что славяне.

раскрыть ветку (1)
1
как для нас сдавать ему 2 миллиона кв.км вместе с населением

Для "вас" это для кого? Судя по риторике, к тем людям вы имеете отношение чуть менее чем никакое.

гражданских фашисты часто убивали просто за то, что славяне.
Как носителей враждебной идеологии в первую очередь.
показать ответы
Кто-то материальное бережет типа дома, а по сути кирпичи да цемент и пофиг на человеческие жизни, которые ради кирпичей будут отданы. А кому-то важны именно жизни граждан, а кирпичами можно и пожертвовать. Люди, для которых материальное ценнее, будут дом отстаивать.
раскрыть ветку (1)
1
Кто-то материальное бережет типа дома, а по сути кирпичи да цемент и пофиг на человеческие жизни, которые ради кирпичей будут отданы.
Так то ВОВ во ВМВ не просто так выделяют. Это первая война двух систем-капитализма в крайней его стадии и социализма. Первые людей антагонистов ни жалеть, ни беречь, ни просто оставлять в живых не планировали. 
1
DELETED

1) Так. Начнем с того, что СССР выпинали из Лиги Нации не из вредности, а за агрессию в отношению Финляндии. После дележа между Рейхом и СССР британского союзника по Антигитлеровской коалиции - Польши, СССР воспринимался как потенциальный член Оси. Война в Финляндии оценивалась и с этой точки зрения.

2) Норвегии не повезло - она оказались на стратегически важной территории, но так и не выбрали сторону. В итоге обе стороны исходили из принципа "Что будет, если эту территорию будет контролировать враг?"

3) С Югославией все вообще просто. Хоть путчисты и не разорвали пакт, они пришли к власти на фоне недовольства им. Т.е. пакт стал формальностью.

4) Это 30-40-е годы. В Европе творился трэш, и СССР в нем активно участвовал, вломившись в Польшу, Литву, Латвию, Эстонию, Румынию и Финляндию. Сталин в 39-м занял выгодную позицию. Он, используя географический и военные факторы, заставил Рейх и Англию торговаться за свою благосклонность. Рейх предложил гораздо больше, причём за участие только в польской кампании, в то время как Англия дарила туманные обещания за полноценную войну с Германией. СССР принял немецкие условия и с энтузиазмом начал переделывать карту Европу. Соответственно, если смотреть со стороны Англии и Франции периода 1939-1940, то все шло к вступлению СССР в Ось(вплоть до ноября 1940-го, когда это предложение было озвучено, Молотову(не удалось достичь консенсуса по вопросам платы за вступление в пользу СССР)). Иначе говоря, ситуация в Европе стала прямым следствием действий многих стран, в т.ч. СССР.

раскрыть ветку (1)
1
После дележа между Рейхом и СССР британского союзника по Антигитлеровской коалиции - Польши

Ошибаетесь. За это претензий ни у Франции, ни у Англии не было. В двух словах. Линию Керзона же не перешли? Значит все по понятиям. (эти ауешники по понятиям жили, а вот СССР по законам-международным причем).

Норвегии не повезло

О чем разговор. ЭТО ДРУГОЕ-ПОНИМАТЬ НАДО!!!

Т.е. пакт стал формальностью.

Я же говорю все по понятиям.

Литву, Латвию, Эстонию, Румынию

Вот же гадский СССР. Опять всё согласно международным законам сделал. но!!! ЭТО ДРУГОЕ-ПОНИМАТЬ НАДО!!!

Про Румынию вообще молчу.

Остальное тоже интересно, но разбирать не буду.

показать ответы
Меня коробит нарушение правил, сознаюсь.
раскрыть ветку (1)
1
Меня коробит нарушение правил, сознаюсь.
Вы не расстраивайтесь так. Я сам еще не решил нравится мне здесь или нет. Не понравится уйду куда-нибудь. Благо мест полно. С другой стороны я уйду-придет кто-то другой. Чего так всё близко к сердцу принимать. Но вот после всего этого весь контент теперь помечу как "мое". Потому что это именно так. Контент это не только "видосик" но и текстовой материал, который объясняет, что на этом "видосике" уникального.

А для французов сдаваться было не критично - фашистские теории Гитлера о "неполноценных" народах касались евреев, славян, цыган - но не западных европейцев. Французам гитлеровцы ничем не угрожали (кроме тех, кто в Сопротивлении партизанил), а вот сдавать территории со славянским населением фашистам на расправу, как СССР сдал (размером с 3 Франции)  - это несколько другое. По результатам у нас из 27 миллионов погибших больше гражданских, чем военных.

раскрыть ветку (1)
1
А для французов сдаваться было не критично - фашистские теории Гитлера о "неполноценных" народах касались евреев, славян, цыган - но не западных европейцев.
Фашизм в германии поднялся именно на волне реванша над французами. Просто расправляться с ними в этот момент не с руки было. Колонии, флот, да и Вишисты худо бедно нейтральны были, а вот начни немцы фестивалить непонятно как всё бы пошло. А вообще под немцами, у французов натуральная гражданская война шла. Впрочем как и везде.
показать ответы
0
DELETED
1) Нюанс. Некоторые источники говорят о покидании правительством Польши в ночь 16-го, некоторые в ночь 17-го. В первом случае СССР явно не успел бы все за несколько часов, если не был готов, во-втором же правительство эвакуировалось после нападения. Иначе говоря - повод, вторжение было бы при любом раскладе, немцы теряли терпение. Вопрос тот же - кому именно польское правительство должно было передать власть? А олигофрен был 1, но его хватило - Эдвард Рыдз(Щмиглы).
2) Насчет Учредительного. Допустим, собралось правительство, 2-й по численности фракции оно не понравилось и партия ушла. Делает ли это правительство нелегитимным? Не делает, тем не менее его распускают. Кто теперь законный орган власти? А дальше в лучших традициях вакуума власти все окончательно рухнуло. Кстати, да, если Комуч все же считать правопреемниками Учредительного собрания(как они заявляли), то сверг их Колчак. Спасибо, что напомнили, подзабыл про этих парней.
3) Конечно пришлось, Гражданская война в разгаре. Во-первых, желание РСФСР захватить бывшие колонии Российской Империи. Во-вторых, кое-чье германское желание, игнорируя Компьенское перемирие, закрепиться в регионе. Литва же еще получила территоральный спор за Вильно, где жили преимущественно поляки и скоро этого города лишилась. Так что там вышла эпичная борьба, которая закончилась признанием независимости Литвы, Латвии и Прибалтики. А с вами довольно интересно спорить.
раскрыть ветку (1)
0
1) Нюанс. Некоторые источники говорят о покидании правительством Польши в ночь 16-го, некоторые в ночь 17-го. В первом случае СССР явно не успел бы все за несколько часов, если не был готов, во-втором же правительство эвакуировалось после нападения.
Нет. В ночь это значит с 16 на 17. Разночтений нет.

Конечно он готов был. Я же писал, что их потеряли с 6-го числа. Наверное рассчитывали что их бомбой прихлопнуло и объяснять все таки придется, а тут такой подарок.

Делает ли это правительство нелегитимным? Не делает, тем не менее его распускают.
Да. Делает. Их решения нелегитимные.

Это понимали все, потому никаких решений и не принимали. И их не распускали-их попросили освободить помещение. Сами они себя УС не называли, а называли Комитет УС, что подтверждает мои слова, а не ваши.

Ну и всем сторонам плевать на них было после этого, что Колчак и подтвердил.

Так что там вышла эпичная борьба, которая закончилась признанием независимости Литвы, Латвии и Прибалтики. А с вами довольно интересно спорить.
Ну вот видите #этодругоепониматьнадо уже в ход пошло. Тогда признали независимость, хотя в Прибалтике была Советская власть и ее выковыривать штыками оккупантов пришлось, потом вхождение в СССР в результате волеизъявления народа. Кто тут чище выглядит я думаю понятно.
0
DELETED
1) Кому оно должно было передать? Страну 2 врага разделили надвое, единственный выход - эмиграция правительства и координация подполья. 2 момента по Керзону. Гляньте линию Керзона и границу СССР на 1941. Вам не кажется, что они несколько не совпадают и линию кое-кто перешел? Второй момент - Керзон РЕКОМЕНДАТЕЛЬНАЯ линия времен Первой Мировой, от которой отказались и РСФСР, и Польша. К 1939 году это очень далеко тянуть.
2) Начнем с того, что Империя в целом самоопределилась :) Если же брать конкретный момент потери легитимности - это роспуск Учредительного собрания. После этого законная власть в Российской Республике власть окончательно исчезла. Литва, Латвия и Эстония в 1918 объявили независимость. Правда, им пришлось еще поевать за эту независимость, но к 1920-1921 РСФСР признал все свои новые западные границы. В 1940 прибалтийские страны были аннексированы. Вам не кажется, что когда отделившийся народ аннексируют обратно, введя войска, это не совсем самоопределение?
3) Много откуда - всего и не вспомню. Но один из лучших - historyrussia(мало воды, много информации). По поводу Польши можете, в принципе, путеводитель по ее истории почитать, там период 30-40-х кратко, но описан(Przewodnik po historii Polski 966-2016), есть на русском. Как и полагается учебнику истории любой страны, несколько обеляет себя. Всегда рад узнавать новое и помогать узнавать другим)
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Кому оно должно было передать?
Хотя ы тем, кому передали впоследствии, когда мысль о содеянном плавно из жопы в башку поднялась наконец в голову пришла-Сикорскому. А вот передача из плена, как они сделали, тоже вызывает сомнение в законности.

Страну 2 врага разделили надвое, единственный выход - эмиграция правительства и координация подполья.
Ну завязывайте вы эмоциональными лозунгами общаться. Вы же не на митинге. Я вас не провоцирую, не поддеваю-вполне спокойно общаемся.

Ну какие "рвала"? Их с фонарем с 6-го чила искали. Они интернировались за несколько часов до начала Освободительного Похода и тем самым развязали руки. Советы поверить не могли в такую удачу-на том конце провода форменные олигофрены.

Вам не кажется, что они несколько не совпадают и линию кое-кто перешел? Второй момент - Керзон РЕКОМЕНДАТЕЛЬНАЯ линия времен Первой Мировой, от которой отказались и РСФСР, и Польша. К 1939 году это очень далеко тянуть.
Да это по сути не важно. Важно, что все сказали, что всё в рамках закона и СССР в своем праве.

Если же брать конкретный момент потери легитимности - это роспуск Учредительного собрания.
Ооооо. Как все плохо то. Никто никого не распускал. После ухода большевиков и левых эсеров у УС кворума не набиралось. То есть они из законодательного органа представителей власти превратились в болтливых дядек, которые ни на что не влияют.

Вы же помните фразу "Караул устал"? На тот момент все всё понимали кто они и что они. И этой фразой матрос просто выразил общее мнение-"Вы уже за-е-а-ли. Идите по домам. Охраняй тут вас еще".

Ни и вишенка на торте. "Распустил" Комуч все таки Колчак, причем сразу под лед.

Правда, им пришлось еще поевать за эту независимость, но к 1920-1921 РСФСР признал все свои новые западные границы.
Понятно. Повоевать все таки пришлось. С кем мы конечно вспоминать не будем. Тут играем, тут рыбу заворачиваем.

показать ответы
1
DELETED
А причем тут Керзон? Рекомендательная линия 20-летней давности, на которую еще в советско-польскую обе стороны забили. И да, перешли - Бялысток лежал за ней. Причем в ходе войны Польши с Германией. Что англичанам думать? На счет международного права - за его нарушение СССР из Лиги Наций и выперли.
Кстати, это в каком международном законе прописано право на аннексию независимых государств в Прибалтике?
раскрыть ветку (1)
0
На счет международного права

Если вы про Польшу, то не было его там. Невозможно нарушить право против того, кого нет.

Кстати, это в каком международном законе прописано право на аннексию независимых государств в Прибалтике?
В праве наций на самоопределение.

показать ответы
0
DELETED

1) А не приграничья? Например, Харьков, находился далеко от границы, но имел стратегически важный завод. Тем не менее, поехал в эвакуацию он только осенью.

2) Есть разведка, есть шпионы. Перемещения нескольких миллионов человек к советской границе невозможно не заметить. Где Югославия, а где Брест?

раскрыть ветку (1)
0
А не приграничья?
Вы ситуацию со стороны советского руководства не видите. В декабре 1939 года Франция и Англия разрабатывают планы по бомбёжке советских городов. Мол фулиганы нейтрала обидели. Исключают СССР из Лиги Наций и тут же!! Тут же! Рвут напару с Германией Норвегию. Если не в курсе, норги были нейтралами и ни тех, ни других к себе не звали. Ни в каких союзах, ни тайных, ни явных не состояли. Потом Югославия-страна которая присоединилась к Антикоминтерновскому пакту. Да. Переворот у них был, но вот пакт они не денонсировали. По факту немцы своего союзника дрючат, а англичане его защищают.

Я вот степень охуевания советского руководства всей этой картиной представить не могу. Смотрят они на все это и думают:"Да ониж там все неадекваты! Сумасшедшие. С кем там договариваться?"

показать ответы
ТС, можно отстранённый вопрос.
А как лично ты относишься к блядям?
раскрыть ветку (1)
0

К каким именно? К женщинам с пониженной социальной ответственностью, но не профессионалкам, а любительницам?  Или ты про тех кто за материальное вознаграждение?

0

У 200-миллионной страны народа не было растянутый фронт держать? Конечно сложно, если после революции техническую интеллигенцию репрессировать (кто по эмиграциям разбежаться не успел), в результате страна технически не готова к войне,  а потом в 37-м профессиональный офицерский состав расстрелять в огромном количестве, и вот с техникой проблемы, с командным составом тоже. В результате сдали немцам 2 миллиона кв.км. территории.

А с претензиям к французам из-за Польши лучше притормозить в ситуации, когда СССР с Гитлером ту Польшу делил. И уж тем более из-за странной войны. У самих сейчас война очень странная, которая ещё неведомо, какими "жестами доброй воли" закончится.

раскрыть ветку (1)
0
если после революции техническую интеллигенцию репрессировать
Вся техническая интеллигенция до революции это 10 тыс. душ. Вы о чем вообще?
показать ответы
3
Так понятно, так и пишите. Просто взгляните на свой пост со стороны - старое ч/б видео без звука с текстовым комментарием и с тегом "Моё" (которым помечается авторский контент), логично что вопрос возник относительно этого тега.
раскрыть ветку (1)
0
Так понятно, так и пишите. Просто взгляните на свой пост со стороны - старое ч/б видео без звука с текстовым комментарием и с тегом "Моё" (которым помечается авторский контент), логично что вопрос возник относительно этого тега.
Не судите строго. У меня хорошо если с 10-к постов наберется-я еще новенький. А вообще стараюсь выкладывать контент, который 99,9% населения просто самостоятельно не найдет, или пропустит. Его мало того, что найти нужно (что занимает время), но и обработать. А еще неплохо бы иметь представление, чем эта информация может быть интересна читателям. Так что зачастую "мое" ну очень к месту:)
показать ответы
0
А зачем "Моё"?
раскрыть ветку (1)
0
А зачем "Моё"?
Задолбался я ее редактировать. Обычно на такие не ставлю, если редакция минимальна, но тут сайт заартачился. Раза с 10-го дал загрузить.
показать ответы
0
Расстрелять?
раскрыть ветку (1)
Расстрелять?
Под сукно засунули если я правильно помню. Но это не точно.
Нуачо?... У нас тоже после войны как? - работал во время оккупации в железнодорожном депо? Истопником в колхозном клубе, занятым немчурой под штаб был? Полы мыла в немецком госпитале? - получи свою "десятку" вместе с настоящими бандеровцами и прочими "лесными братьями" и скажи спасибо, что сразу не удавили...
раскрыть ветку (1)
получи свою "десятку"
Какие то невероятные истории. Чтобы 10-ку впаяли, там что-то другое быть должно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы