6637

Наглость?8

В своих постах я писал, что являюсь руководителем на работе.

Считаю, что я весьма лояльный руководитель. Стараюсь идти навстречу своим работникам - прийти попозже на работу? Без проблем. Уйти с середины рабочего дня? Пожалуйста. Отлежаться денёк при плохом самочувствии? Пожалуйста. Ну и так далее.

Но считаю, что должно быть всё взаимно что ли. Приведу примеры.

1. Одна работница ежедневно уже несколько лет подряд опаздывает на 20-30 минут. Бывает раньше уходит также на 20-30 минут. Работу свою делает. В целом нареканий нет. Причём она живёт весьма рядом с офисом, дети/муж/домашние животные отсутствуют. Просто привыкла так делать.

Бывает, что очень и очень редко, есть необходимость выйти в выходной день, когда, как говорится, горят сроки. Обычно за такое даю отгул работникам, когда будет возможность.

Предложил ей выйти в выходной за отгул в будущем. Получил категоричный отказ. Что это её выходной день и она не собирается выходить на работу. Пришлось напомнить про её ежедневные опоздания. Ответ был "и что из этого? Я разве обязана работать по выходным?". На следующий день как ни в чем не бывало опять опоздала. Пришлось брать объяснительную. И на следующий день. И ещё на следующий. По итогам месяца пришлось лишить премии немного. Теперь она меня избегает и даже свои документы носит подписать через других людей.

2. Другая работница в дачный сезон (с конца апреля по конец октября) в каждую пятницу уходит после обеда, т.к. удобная электричка до дачи. Претензий к ней не было. Работу свою знает, делает. В одну из пятницу, когда был завал на работе, я её не отпустил. На что получил ответ, что она тогда пойдёт к врачу и откроет больничный лист. Отпустил, раз такое дело.

В понедельник выходит. Интересуюсь где больничный лист. Отвечает, что врач осмотрел, выписал лекарства, а она решила не брать б/л. Прошу предоставить доказательство посещения мед.учреждения. Сначала был ответ, что платный приём был. Прошу чек. Говорит не сохранила и выкинула. Прошу предоставить лист назначений (рецепт), отвечает что на словах врач всё рассказал... И чего она добилась этим? Ни в одну пятницу я её в этом сезоне больше не отпустил. Тоже обижается.

3. В прошлом году монтажник, который уже давно работает, попросил неделю отгулов в счёт будущего отпуска. Когда наступил отпуск спокойно в него ушёл. Связи с ним не было. Когда вышел вызвал на разговор. Интересуюсь как же так получилось? Говорит, что запамятовал и готов отработать на выходных. Ок.

Но каждый раз, как предлагал выйти у него постоянно отмазки, что именно в этот день не может.

Ну ок. Получил премию к новому году меньше, чем остальные на 20 000. Приходил, жаловался, говорил, что несправедливо и, что готов отработать... Самое интересное, что этим летом так же пришёл с заявлением на отгулы. Отказал ему. Уволился.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
48
Автор поста оценил этот комментарий

Строго говоря, тут ни о какой взаимности и речи не может быть.

Если работодатель позволяет работникам нарушать трудовую дисциплину,  то это его добрая воля. Что никаким образом не накладывает на работников какие-то дополнительные обязанности.

Работа - это не родственные отношения, где "ты - мне, я -  тебе".

раскрыть ветку (107)
86

Ну тогда и не надо обижаться, что «добрая воля» закончилась. Начальник захотел - и отменил поблажки, все через официальный отпуск и больничный.

раскрыть ветку (6)
7

Не надо. Так и должно быть

раскрыть ветку (5)
3

За всех не говорите.

5

Это не всегда удобно и для работодателя; и для работника. Допустим мне нужно к врачу. Я записалась на 9.00. Если я отпрошусь, я приду к 10 и весь день буду работать, если что-то не успею - задержусь. А вот если пойду официально брать день за свой счет или в счет отпуска: кадровик оформит, кто-то должен будет меня весь день замещать, если в счет отпуска - еще придётся бухгалтеру начислить и оплатить. Итого на выходе работа трех человек, вместо одной моей. А мне день чем-то себя занять, потому что дела у меня были только утром.

раскрыть ветку (3)

Работы бывают разные. Будете отпрашиваться на час, если работодатель поставит условием поработать в праздники?

раскрыть ветку (2)
1

Если цена будет «отработать в праздник», а мне очень нужно уйти, то да - это сделка  и я соглашусь.

раскрыть ветку (1)

Проблема в том, что в слово "отработать" стороны могут включать совершенно разное содержание. 

Все еще согласитесь или все-таки уточните, что конкретно будет входить в обязательство?

Не, я не настаиваю на своей правоте. Каждый сам несет свой крест.

11

Фигня. Лююбой коллектив - это люди. А у нормальных людей работает принцип "как ты, так и стобой".

Если хочешь, чтобы тебе поблажки делали, сам будь готов на уступки. Или, если ты не готов - не вопрос. Но, тогда и тебе никаких поблажек. Каждый день строго с 9:00 до 18:00 добро пожаловать на рабочее место.

раскрыть ветку (1)
1

Жаль, что нормальных людей мало

53

Работа - это как раз отношения «ты мне, я тебе».

Ты мне работу, я тебе зарплату.

Ты меня отпускаешь на родительское собрание, я завтра задержусь.

Этот баланс должен сохраняться, даже если он заключен устно или вообще не проговорен.

Одна из сторон вправе нарушить этот баланс, ну так и вторая вправе соразмерно ответить.

В итоге - проиграют все.

раскрыть ветку (10)
26

Никто не против некоторых взаимных отклонений от норм, если это делается на добровольной и взаимовыгодной  основе.

А если я собрался ехать в гости, а начальник просит меня выйти на работу, потому что отпускал меня на неделе к врачу, то это не совсем правильно.

В начальном посте вся эта гармония существует только в голове работодателя, работник о ней даже не подозревает. ТС вон мне пишет в качестве обоснования своей позиции "Все же взрослые люди и должны понимать". Не должны они понимать.

Одного устроит

Ты меня отпускаешь на родительское собрание, я завтра задержусь.

Другого это может не устроить. И работодателя это может не устроить.

Люди разные, работы разные, понятия о соразмерности уступок тоже разные.

Работнику надо на родительское собрание. Отлично. Один начальник скажет, за это отрабатываешь три часа, другой скажет, что за  это выходишь в выходной дежурить.  Третий скажет, а ну ладно, иди, а потом через пару месяцев скажет "Помнишь, я тебя отпускал на родительское собрание? Ну вот, 31 декабря дежурить некому, ты дежуришь".

раскрыть ветку (9)
12

Безусловно лучше всегда знать, что конкретно ты остаешься должным.

Я говорю только о том, что невозможно трудовые отношения свести только к письменным должностным инструкциям и установленному распорядку.

Всегда будут и родительские собрания и головная боль, ради которой брать больничный не стоит, и необходимость задержаться после 18-00 и даже выйти в выходные.

раскрыть ветку (8)
3
невозможно трудовые отношения свести только к письменным должностным инструкциям и установленному распорядку

почему невозможно?

Всегда будут [...]
в чем проблема работнику оформить день отгула за свой счет, работодателю оформить документы о работе в выходной день и т.д.? Всё, что вы перечислили можно без проблем оформить документально, по закону.
Просто люди сначала предпочитают нарушить законом предусмотренную процедуру, а потом ноют что всё летит к чертям.
раскрыть ветку (7)
3

Проблема-то как раз в том, что по закону нельзя эти обязательства прописывать.

То есть нельзя заключить допник к трудовому договору, что работодатель согласен с сохранением заработной платы сократить рабочий день работника в среду 23 марта на 1 час, а взамен работник обязуется отработать сверхурочно этот один час в любой день по выбору работодателя в течение полгода после 23 марта.

Это я уж молчу про разделение полномочий, когда такие допники имеет право только гендир подписывать, а вопросы этого часа явно уровень начальника отдела или смены.

раскрыть ветку (5)
2
То есть нельзя
можно.
ТК РФ никак не запрещает предоставлять отпуск без сохранения зарплаты длительностью менее 1 дня (и 1 час можно). Пределы минимальной продолжительности такого отпуска не установлены.
Как и ничто не мешает работодателю оформить сверхурочный час конкретному работнику в конкретный день.
Всё по соглашению обеих сторон, конечно же.
раскрыть ветку (4)
5

Ну так именно что по соглашению сторон. Как вы предлагаете оформлять соглашение сторон на еще не состоявшийся выход в неурочное время, когда и дата этого выхода не известна?

Ну вот вам ситуация по существу:

- начальник отпусти на час в пятницу, я потом отработаю в какой-нибудь выходной, когда тебе понадобится.

Давайте расскажите мне как вы будете оформлять соглашение на тему «я потом когда-нибудь отработаю».

Значит начальнику придется поверить сотруднику на слово, которое он по вашей же идеологии может и не выполнять.

5

Это лишнее умножение сущностей.

Вся эта бумажная бюрократия ради бюрократии.

Тем более работодатель может, но НЕ обязан предоставлять какие-то отпуска с сохранением или без сохранения зп.

Точно также как работник после похода на родительское собрание в рабочее время может в полном соответсвии с законом послать работодателя на предложение остаться после 18~00.

раскрыть ветку (2)
7

Бюрократ это состояние души, ты ей ничего не докажешь.

Все планета страдает о таких как она, на языке логики она всегда будет права. Но на выходе у таких как она всегда лишь процесс, но никогда - результат.

1

нет, умножение сущностей - это как раз неоформление всех этих устных договоренностей.
Если человек не работает в какой-то конкретный час - это должно быть отражено в его табеле. И если работает сверхурочно, соответственно, тоже.
Что вы будете делать, если отпустите вот так, просто на словах, человека с работы пораньше, а его хрен знает где переедет машина? Как будете доказывать, что это не производственная травма? Или как работник будет доказывать обратное, если с ним что-то случится, пока он неофициально отрабатывает ваши устные договоренности?

Да и всю эту бумажную бюрократию делать всё равно не вам, а работнику отдела кадров, это его работа.

Тем более работодатель может, но НЕ обязан предоставлять какие-то отпуска...
Точно также как работник ... может ... послать работодателя

Так без документального оформления все стороны могут с ещё бОльшим успехом послать друг друга.
1

Бюрократ детектед.

7

Ну вот работодатель в итоге таким как ты никаких одолжений и не делает.

Ту не уловил основную мораль этой басни.

ТЕБЕ предлагают выбор: по уставу или по людски. Ок, если ты выбрал по уставу, то это твое право.

раскрыть ветку (5)

О, это я уже слышал от одного дятла. Проблема в том, что устав он понимал весьма своеобразно, в основном в свою пользу. Впрочем, тут ничего удивительного, он был туп. Ему объяснили другие люди, что он не прав

раскрыть ветку (4)
0

ШТА?

раскрыть ветку (3)
0

Илья, это ты?

раскрыть ветку (2)
0

Нет, не ты, не я….

раскрыть ветку (1)
0

Жаль, Илюха мог быть неплохим парнем.

Трепанация его почти не изменила, только стал спокойнее

129

Все люди взрослые и должны прекрасно понимать, если тебе делают одолжение, то потом тоже могут попросить сделать одолжение. Это взаимовыгодные условия. Особенно на работе. Особенно при работе в пятидневку.

раскрыть ветку (75)
20

Вот, видите по комментам - не все люди адекватные и понимают как работают любые отношения. Всегда есть мудаки, которые запрыгивают на шею с разбега, и чуть что орут: «Вы мне должны». Задача хорошего руководителя держать баланс. Я столкнулась примерно с тем же, когда меня поставили руководителем, ещё и молодая очень была. Старалась со всеми быть лояльной, мне тут же начали выставлять условия, пришлось показать зубы. Нормальные люди ценят хорошее отношение. Единственное, я бы с сотрудницей из первого пункта побеседовала, считаю такой детский сад с избеганиями недопустимым на работе. Все эти драмы, обидки и закатывания глаз меня очень раздражают, или разделяй личное и рабочее, или вон дверь. Вам может это казаться мелочью, но со временем это может перерасти в абсурдные вещи. Иногда, прямой разговор с сотрудником может разрешить многие проблемы, главное, делать это спокойно, не давить, не грубить и не вестись на слёзки.

4

То, что тебя просят сделать одолжение, не обязывает тебя это одолжение делать. А так у вас какая-то не просьба, а принудиловка начинается. При этом вы заранее не озвучиваете эти условия, а удобно для себя выкручиваете.

раскрыть ветку (12)
15
Всегда объясняю работнику, что производственные отношения - это череда компромиссов. И если хочешь, чтобы тебе шли навстречу, должен быть готов поступать так же. Работодатель оплатил твой труд в рамках распорядка трудового дня. И он имеет право вообще никогда никуда тебя не отпускать без оговоренных ТК причин. Хочешь большего? Будь готов и отдать больше.
раскрыть ветку (2)
4

Так это в обе стороны работает. Переработки за отгул - ок. Попросил отгул и не дали? Значит никаких больше переработок.

И тут выясняется, что начальник главнее и может нарушать договоренности, а ты нет.

раскрыть ветку (1)
2
И нахер работать с таким начальником? Или увольнялся, или иди выше. И после уже увольняйся 🤣
Но мне известны успешные сценарии действий "через голову"
13

Заранее условие озвучены - отгул.

раскрыть ветку (8)
0

Как раз не озвучены. Ваши условия, судя по тексту, следующие: я закрываю глаза на то, что ты опаздываешь и уходишь раньше, а ты по первой моей просьбе должна выходить в выходные работать. Т. е. вы это не озвучили, т. к. права на это не имеете по ТК, а потом ещё и обиделись. И не надо писать, что отгул ей за работу на выходных полагается, по вашему тексту, выбора у сотрудника нет. В ваших глазах -- это её обязанность.

раскрыть ветку (7)
9
Энквиэ тхон
Попросил. Отказала. Он ввел дисциплину. Что не так?
ещё комментарии
5

Ошибка в том, что "люди должны понимать". На самом деле не должны.

Такие условия должны оговариваться на берегу.

А упоминание про "взрослые люди" мне напоминает хрестоматийную историю, что как некоторые персонажи считают, что если они покормили девушку в ресторане на свидании, то теперь она должна с ними переспать.

Один человек не отвечает за фантазии в голове другого человека. Все подобные одолжения возможны исключительно на добровольной основе

раскрыть ветку (58)
74
Тогда и руководитель не должен понимать необходимости уйти пораньше, отлежаться и так далее. У нас есть возможность свалить - но с условием отработки или за свой счёт. Точно так же и с переработкой - она обязательно оплачивается. И это замечательно: если завал - я получу больше. Если обстоятельства - меньше.
ещё комментарии
68

Тогда и не надо просить об отгулах, от уходов с работы раньше.

Трудовой договор заключён. С трудовым распорядком дня ознакомлен под подпись. С должностными обязанностями ознакомлен под подпись. На все нужды брать за свой счёт или больничный листы. Так что ли должно быть?

А как же человеские взаимоотношения? Как же помогать друг другу?

раскрыть ветку (42)
2
Всё должно быть четко оговорено. Мы, например, ведём "внутренний" учёт (без отдела кадров): сколько переработал, на столько времени имеешь право отпроситься.
Беспричинные опоздания - вообще не вариант.
19

Я же объяснил.

Просить отпустить по делам с работы не запрещено. Отпускать или нет - добрая воля работодателя. Но это никак и ни к чему работников не обязывает.

Работодатель может работников попросить о одолжении, но соглашаться или нет - это добрая воля работника.

Отсюда вывод " если я работника отпускаю, то он мне обязан" является ошибочным.

Не обязан.

Очень опасно проецировать свои жизненные установки на других людей. Они другие.

Для этого и придумывают всякие законы (как понятные для всех правила поведения)

раскрыть ветку (7)
12

есть такое понятие как "производственные отношения", под Маркс и Энгельс понимали совокупность общественных отношений в которых состоят люди, занятые на условном производстве.

а отношения это в первую очередь взаимодействие.

раскрыть ветку (4)
4

Ага, и все это взаимодействие перечислено в трудовом законодательстве. Остальное - исключительно добрая воля субъектов.

И ожидания "Я тебя отпустил на час раньше с работы, а ты за это выйдешь работать в субботу" сюда не относятся. На субботу у работника могут быть другие планы

раскрыть ветку (3)
40

Тут не так. Он смотрел сквозь пальцы на нарушения трудового распорядка. Когда попросил пойти навстречу - ему отказали. Что ж, он перестал смотреть сквозь пальцы на нарушения трудового распорядка.

1

законодательство, будучи созданным человеком, которому свойственно ошибаться, не может охватить все разнообразие ситуаций.

именно поэтому говорят о букве закона и духе закона.

раскрыть ветку (1)
0

ну разумеется

Для этого условия и озвучиваются. Значит пока ей не нужно было прогибаться ее все устраивало и теперь нет.
раскрыть ветку (1)
5

Дело в том что такое не озвучивается. По большому счету такое зарабатывается со временем. Это как в универе: сначала ты работаешь на зачётку, потом зачётка работает на тебя. У меня крайне лояльный начальник, без проблем отпускает либо позволяет работать на удалёнке или я дома сидел после операции и работал из дома без больничного, но я так же понимаю что задержаться в будни или выйти в выхи поработать меня могут попросить и отношусь к этому нормально и премию свою я получаю. Можно сказать за лояльность руководства я получаю больше чем он требует.

2
I dont give a shit

Тут, получается так,  человек делает свою работу, в чем вы и признались, делает ее хорошо, причем приходит позже и уходит раньше, так?  А  потом она отказывается выйти в выходной. И вы начинаете её дрочить по трудовому распорядку, так? Т.е. получается что  работника , который выполнял свою работу и отказался выйти в свой выходной, вы дрочите. А известно ли вам, что просто так попросить выйти в выходной вы не можете? А известно ли вам, что отгул вы не можете дать когда-то потом, по возможности? Я уверен, что если работник подкрутит свое отношение к работе в соответствии со своими трудовыми обязанностями, вы первый же не вывезете. Такое на моей практике было не раз и не два.  И вообще, здорово придумано, отгул за выход в выходной день :)))  2 отгула не хотите? Или в двойном размере оплата. :))))

раскрыть ветку (30)
42

Да без проблем в двойном размере оплата возможна. Только напомните мне за сколько дней работника я должен оповестить об этом?) И да, это не в пятницу, чтобы выйти в субботу.

Я разве заставлял? Я написал "предложил" и давал за это отгул. Без учёта её опозданий. Был подход такой же, как и ко всем остальным. Если бы она не отвечала "и что?" итог был бы другим. Отношение её ко мне я понял. Она намёк про нарушение трудового распорядка не поняла. Написание объяснительной в первый день её тоже ничему не научила. Как и второй день. Как и в третий день. И как к ней относится? Ответ один - сугубо в рамках трудового договора и должностях обязанностей, что я и стал делать.

раскрыть ветку (28)
6
Она намёк про нарушение трудового распорядка не поняла.
Потому что это шантаж. И это не было бы им, если бы вы обговорили эти условия заранее, прямо сказав: "Опаздывай сколько хочешь, но будь готова выти в выходной, когда понадобится, ок?". И тогда никаких вопросов бы не было.
Чтобы вам стало понятнее - есть очень простая аналогия с мартышками для фотографий в местах скопления туристов. Вас сначала фотографируют с животным на ваш фотоаппарат, а потом называют космическую цену за снимок и не отдают фотоаппарат, пока вы не заплатите. Вот в глазах сотрудника вы именно это и сделали.
Как я решаю такие вопросы - либо договариваюсь с сотрудником заранее (но отдавать долги мало кто любит, так что это всегда негативно влияет на его отношение к руководителю, хотя все при этом честно), либо, самое оптимальное - оплата по часам, пришел позже - 1 час из 8 не засчитывается, надо выйти в выходной - х2 ставка, нет желающих - выходим сами, берем друга, свата, брата или сотрудника с аутсорса/фирмы конкурентов.
ещё комментарии
3
DELETED

Странно что там остальные не последовали примеру систематических опозданий на полчаса. Это ж точно заметно, когда постоянно.

0

Возьми на работу добрый человек)

0
Человеческие взаимотношения быстро перестают работать при росте. Понимаю, что не ваш сценарий и врядли за год ваш отдел сделает х3 к количеству сотрудников, но человеческие взаимотношения не должны переходить в разряд нормы, а рабочий распорядок становиться наказанием.
0
Тут не про фантазии в чужой голове, а про взаимную лояльность.
раскрыть ветку (4)
1

если работодатель свои хотелки заранее не проговорил вслух, то это именно фантазии.

Если заранее существует устная договоренность, что если работник отпрашивается, то потом отрабатывает время отсутствия - это одно.

Если работодатель отпускает без всяких условий, а потом через пару месяцев сообщает, что работник за тот случай должен 31 декабря подежурить, - это другое.

И это не про лояльность.

раскрыть ветку (3)
23
Где написано что должен отработать?Вот к примеру у тебя есть друг, у него трудная ситуация и нужны деньги.Ты ему даёшь в долг, каждый раз когда он просит, для тебя не проблема.Проходит время, друг решил проблемы, а у тебя черная полоса и сидишь ты такой , вспоминаешь про друга у которого всё сейчас збс , и про то как ты его выручал постоянно.Просишь у него взаймы, а он тебе - "а с хера ли мне тебе в долг давать?или то что ты мне помогал даёт тебе право требовать у меня деньги в долг?"
А ты и не требовал,просто попросил.И после этого ты дашь в долг этому другу ещё раз?
так и в посте, работодатель шел на уступки ,помогал когда нужно,и ничего не требовал, а когда потребовалась помощь ему они отказались, поэтому он перестал этим людям,которые не помогли, помогать в ответ.
раскрыть ветку (2)
2
Лучше и не напишешь
2

Есть существенная разница между той ситуацией и этой. Просто некоторые люди не утруждают себя чтением правил, поэтому считают, что могут отходить от этих правил по собственному усмотрению и создавать свою собственную реальность. Когда они этой реальностью не могут управлять, у них возникает диссонанс, и они ищут виноватых.

Вот и сейчас, куча народу просто не хочет понять простую мысль. Условия отступления от правил должны быть понятным всем участникам и заранее. И все участники должны быть с этими условиями согласны. И я уже задолбался каждому отвечать одно и то же.

Никто не против пойти навстречу начальнику. Но есть существенная разница, если я знаю, на что иду, заранее, или он меня потом ставит перед фактом, что я ему что-то должен, о чем мы не договаривались.

0
Люди не хотят по-хорошему, объяви, мол либо у вас есть 3-5 уступок в месяц, остальное по закону, либо каждые 2 просьбы такие равняются одной моей: задержаться, выйти в выхи и тд. Нет? Ну, выбор ваш.
ещё комментарий
17
Есть понятие лояльность. И всё взаимно. Хочешь поблажек - будь готов отплатить. Хочешь итальянскую забастовку - будет такое же отношение.
раскрыть ветку (4)
14

У каждого человека свое собственное представление о лояльности касаемо работы (я работаю - меня платят за это деньги), об уровнях взаимности и все такое. Проецировать на других свои собственные представления и считать их единственно возможными и верными крайне опасно. Возможны весьма печальные недоразумения.

У работника мышление работает просто "Я попросил - меня отпустили". Все, точка.

У данного конкретного работодателя мысль другая "Он попросил - я отпустил. Я попрошу - он должен согласиться". С некоторыми это сработает, с некоторыми нет.

Условия оговариваются сразу. Чтобы ни для кого последствия не стали сюрпризом.

раскрыть ветку (2)
4

Ну сюрприз только до первого раза, потом уже никаких сюрпризов.

раскрыть ветку (1)
0

Вы недооцениваете людей)))

0
Про работу. Как раз про это это
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы