Ответы к посту
Наглость?
772

Ответ Kronbloks в «Наглость?»

Работал я тоже инженером в одной крупной московской корпорации, которую со временем поглотила другая московская корпорация, сфера деятельности в области строительства.

До этого рабочее место было в офисе, дресс-код, костюм, галстук там, кофе-брейки и прогулки в обед в центре Москвы.

Общение с руководством не сказать, чтобы совсем рафинированное, но в основном, без лишних матов, хотя и встречались отдельные индивидуумы из руководящего состава в виде резиновых изделий.


И вот, после поглощения компании, большую часть моих коллег руководство нового собственника уволило, а меня отправило работать за МКАД на стройплощадку.


Приезжаю я в первый рабочий день на строительный объект и попадаю на общее совещание с подрядчиками и впервые вижу там своего непосредственного начальника.


Как страшно и строго матом он крыл подрядчиков и сотрудников во время совещания, что я сразу затосковал, представляя как тяжело мне будет работать под руководством этого неадекватного самодура.


Позднее, когда я ближе с ним познакомился, то оказалось лучше, вежливого, предупредительного начальника у меня никогда не было.

Он всегда общался со мной вежливо, никогда морально не унижал, поставил сразу на довольствие (питание в столовую генподрядчика), когда мог, подбрасывал меня после работы до метро, с премиями не обижал.


А то что так раз в неделю на совещаниях он так орал матом на подрядчиков, это часть его работы, типо игра такая. 😄


Так что если человек ругается матом, это еще не значит что это плохой человек.

1831

Ответ на пост «Наглость?»

Работал я как-то руководителем небольшого управления в НИИ. Люди там образованные, интеллигентные, поэтому я себя старался вести так же, вежливо и культурно.

И вроде получалось, поэтому когда я как-то, услышав про очередной косяк то ли подрядчиков, то ли филиала, предложил им позвонить и матом высказать все, что я о них думаю, девушка-инженер, которая у меня в качестве помощника работала, сильно удивилась: «Как?! Вы умеете ругаться?!»

В одном из отделов работал у меня пожилой специалист, который собрался в отпуск, немного не успев доделать очень важную работу, от результатов которой зависело выполнение плана и премия четырех отделов. Я его не сильно хотел отпускать, учитывая, что он сам слишком поздно запросил необходимые для выполнения работы данные у контрагентов, из-за чего выполнение задания и затянулось. Но в итоге мы с ним договорились, что сразу после получения необходимых данных он тут же приедет и быстренько все сделает, там работы на полдня было.

И вот данные получены, я ему звоню – приезжай завтра, все готово! Сроки-то горят.

И слышу в ответ: «Я сейчас на даче, завтра приехать не смогу, через два дня буду».

И тут меня прорвало! И я начал высказывать все, что думаю, про него, его дачу, его отношение к работе и собственным косякам. А учитывая, что я много лет работал по стройкам, начиная с должности командира отделения в стройбате, мне было что ему сказать.

В разгар монолога в кабинет вошла та девушка с бумагами для подписания. Я видел, как у нее глаза из круглых постепенно стали квадратными и через пару минут она тихонечко вышла, но не мог остановиться.

На следующий день вечером позвонил тот специалист и осторожно спросил, можно ли ему уже идти домой? Оказалось, что он пришел рано утром на работу и еще до обеда сделал все дела и просто боялся выйти из кабинета.

Так-то работник он был неплохой и, когда впоследствии весь отдел сокращали, я сделал так, чтобы ему и остальным с отдела нашли работу в той же организации, в его возрасте уже не так легко было найти новую с такими же условиями.

1

Ответ на пост «Наглость?»

Почитал я мнения про соотношение жопочасы/работа/отношение начальства со всех сторон, и думается мне, что в утопичном мире всё работало бы как на практических парах в шараге. К ТСу и прочим людям подневольным это, конечно, не относится, как и к работе с людьми, но пробежала мысль, и пока не вижу в ней минусов. Почему как практические пары? Объясню.
У преподов на последней паре дня (проецируем на утопичных и не очень начальников) есть четыре основных модели поведения:


1.  Ты сделал свою работу, оценивается качество её выполнения. После этого ты можешь только ебланить досиживать жопочасы бесцельно. Никто не в плюсе. Студент/сотрудник мог бы провести честно сэкономленное время в более приятном месте, у препода/работодателя не маячил бы перед глазами человек, который своё дело на сегодня уже сделал.


2. Ты сделал свою работу, оценивается качество её выполнения. После этого тебе выдают другую работу, которую ты выполняешь качественно за отдельные преимущества (оценка в случае со студентом/деньги в случае с сотрудником). Очевидно, более вкусный вариант с одной стороны, так как человек потратит сэкономленное время тоже в дело, и отдельно за неё получит (в хорошем смысле). Однако, с другой стороны получается так, что сил, трезвого ума и прочих необходимых ресурсов не хватит. Всё оттого, что меньшее затраченное время  меньшие энергозатраты. В результате,  мы потенциально можем получить морально истощённого человека и некачественно выполненную работу. То есть, плюсы могут быть, а могут и не быть.


3. Ты сделал свою работу, оценивается качество её выполнения. Если работа выполнена качественно, ты совершенно свободен, если нет - переделывай. Здесь для тех, кому бы побыстрее домой/по делам, преимущество явное. Но, с другой стороны, снова вылезает минус - возможно, есть работа, которую, по идее, надо бы выполнить, а человек мог бы охотно сделать это за отдельные преимущества. Ну некуда ему спешить, а (оценки/плюс к зарплате) ему бы сейчас очень пригодились. Но такого варианта не было. То есть снова, плюсы могут быть, а могут и не быть.


4. Самое редкое и самое утопичное. Ты сделал свою работу, оценивается качество её выполнения. Сделано плохо - переделывай, сделано хорошо - тебе даётся выбор. Либо ты за дополнительные преимущества берёшься за ещё одну работу, либо со спокойной душой отправляешься восвояси. Как мне кажется, довольны все. Человек, который быстро выполняет свою работу, может быть либо с плановой эффективностью, но с бОльшим количеством свободного времени, либо с повышенной эффективностью и бОльшей З/П.


Понятное дело, что преподаватели - люди тоже подневольные, но, тем не менее, среди них такая модель поведения встречается. То, что оценки нематериальны и не ограничены, тоже понятно, однако и у студентов работы такие же "нематериальные", то есть делаются не ради практической пользы, а ради оценки навыков и знаний. Поэтому в рабочую плоскость это перевести не составит труда. Сотрудник принёс дополнительную пользу (возможно, даже непосредственно сопряжённую с материальной выгодой), работодатель дополнительно оплатил.


Если же в компании всё чересчур предсказуемо, и есть определённый "пул" доступных к выполнению работ на одного человека, а других работ либо нет, либо они находятся вне его обязанностей/компетенции, то смысл этому сотруднику вообще находиться на рабочем месте 30 числа, если свой "пул" на месяц он отработал, например, к 25 числу?


Почему самое высшее руководство не перенимает такую систему? Лично я не знаю ответа. Рад бы был выслушать более знающих людей. Возможно, в ней есть серьёзнейшие недостатки, которые я не заметил?

99

Ответ nuderator в «Наглость?»

Была совсем молодая и зелёная, работала в одной оптовой фирме. Вся фирма это торговый зал, где сидели менеджеры, операторы, инженеры и довольно большой склад товара. В большинстве своём, клиенты забирали товар сразу со склада, часто большими объёмами. Суть моей работы была - выбивать накладные, счета на оплату и прочее. После того, как мы оформляли документы, клиент шёл на склад получать товар. Сейчас уже не могу вспомнить, но на складе клиент получал ещё какие-то документы, если не ошибаюсь, на провоз груза. Печатал их завскладом или тот, кто его заменял.
Сама история. Пришёл к нам новый завскладом, человек в возрасте, со своими загонами. Компьютер до этого в глаза не видел. Как-то подучили его хоть немного работать с базой, но выглядело это так: долго и нудно усаживается за компьютер, ищет очки, десять раз вздыхает и минут пять тыкает мышкой рандомно по всему, что видит, после этого достаёт замусоленную тетрадочку с записями, что куда нажимать, ещё минут пять листает тетрадочку, вздыхает и так далее. По какой-то причине никто из складских работников не помогал ему, может сам не просил, а может не хотели, история умалчивает.
Понеслись жалобы от клиентов, что по пол часа ждут от завскладом две бумажки. Проблема была массовая, на складе очереди. А помимо распечатки бумаг у завсклада были ещё другие обязанности, он мог спокойно оставить клиента и уйти по своим делам. Наше руководство ничего не предпринимало. И тут я, добрая и наивная девочка, чтобы разгрузить очередь в один из самых сложных дней, подключилась к принтеру склада, оформила нужные документы и послала на печать в склад. Так и повелось. Естественно, спасибо мне никто не сказал. Итог не заставил себя ждать. Я была сильно загружена и не оформила эти самые складские документы нескольким клиентам (они же сами на складе могут оформить, ведь правда?). Прибежал завскладом и, не стесняясь в выражениях, при всех коллегах и клиентах, рассказал какая я нехорошая, не выполнила свою (мою?) работу и не распечатала бумаги.
Никакой моральной травмы я не получила, завскладом был послан также прямым текстом по известному маршруту. Клиенты не обиделись, коллеги улыбнулись. Но для меня это стало уроком на всю жизнь.
Ну и не могу не написать, что завскладом через несколько месяцев был уволен по статье с возмещением крупной суммы денег за разворованное (тут я не знаю, как это всё оформлялось, не спрашивайте, было много свидетелей и записи камер)

1040

Ответ nuderator в «Наглость?»

Очень близко и знакомо.
Много лет назад я пришёл в относительно небольшую, но серьёзную фирму.
Попросили заняться одним делом, до которого у собственника и одновременно генерального директора не доходили руки. Скажем так контракт - закончу и уйду. На 4-6 месяцев.
Но работая с ними я втянулся и остался в компании после выполнения намеченных целей.
Я брался за всё что предлагал руководитель.
По итогу через 8 лет я занимал 9 должностей, за которые платили нормально, но не в 9ти кратном размере. Сами добавляли, я не спрашивал прибавок, вроде бы устраивало.
Через 10 лет компания выросла на порядок (по выручке в 25 раз, по персоналу в 12 раз), это уже была большая компания с количеством сотрудников более 1,5 тысяч.
Я был одним из заместителей руководителя.
И вот взяли на работу нового зама и сразу поставили ему зарплату в три раза больше моей!
Я, конечно понимаю, что босс решает , кто чего заслуживает и он решает сколько кому платить. Но за 11 лет я тоже вложил не мало сил в компанию, не спрашивая большой зарплаты, хотя понимал, что она должна быть намного выше. Я работал по 14 часов в день, и даже в субботу и воскресенье не менее 4 часов. За это время в отпуске был всего два раза по две недели.
Я был взбешён. На мои возражения отреагировали плохо.
И я в сердцах уволился.
Ни о чём не жалею.

Ответ на пост «Наглость?»

Вот так и получился СССР и развалился СССР

8

Ответ на пост «Наглость?»

Я тут почитал комментарии и я офигел от того что куча народа поддерживает нарушение трудовой дисциплины. Сотрудник приходит на полчаса позже и уходит на полчаса раньше и это воспринимается как «Ачотакова?».
1) В рамках ТК работодатель имеет право требовать от сотрудника работать столько, сколько нужно. То есть если у вас рабочий день с 9:00 до 18:00 это время за исключением обеденного целиком и полностью принадлежит работодателю и за нарушение требований, работодатель имеет право применить административные меры, не важно тут даже насколько работник результативен. ТС в данном случае сделал все на что имел право, депремировал за систематические опоздания, а не за то что сотрудница отказалась выйти в выходной.
2) «Работу же выполняет» - то что сотрудник выполняет работу это не значит что он выполняет ее хорошо. Если посмотреть статистику любого предприятия, то вроде как все задачи выполняют, а вот то что за многими приходится доделывать и переделывать как-то даже не обсуждается. И как правило те кто опаздывает и уходит раньше как раз из этой категории, тут сразу видно распиздяйское отношение. Уникумов у которых все отлажено как часы и которые с легкостью за пару часов выполняют задачи за день ничтожно мало.

Я конечно понимаю что это извечный конфликт между работодателем и работником. Один хочет выжать больше и заплатить поменьше, второй наоборот. Наш ТК лоялен работнику и он почти всегда остается прав, сейчас люди это прочухали и активно этим пользуются. Я думаю что скоро будет реформа ТК абсолютно не в пользу работника, уже в верхах от отдельных личностей просачивается идея ввести американскую трудовую систему. А в благословенной Америке на которую многие дрочат работодатель может попрощаться с вами без объяснения причин и одним днем, а за нарушение трудовой дисциплины и подавно

3127

Ответ на пост «Наглость?»

Хотел комментарий сделать, но получилось дохрена. Вся наглость на работе касаемо служебных обязанностей - от привыкания. Люди привыкают к чему-то хорошему, и для них это становится чьей-то обязанностью ради их удобства. Чужой обязанностью. Это не наглость, а привыкание к хорошему. Вот вы, например, все знаете что можно бесплатно пойти в лес, полюбоваться его красотой, собрать грибы. Лес есть сам по себе, он доступен всем. Все привыкли ходить туда (кто ходит) бесплатно, и если вдруг государство скажет "За нахождение в лесу вводим таксу: 1 рубль за минуту, и 5 рублей за каждый собранный гриб" - будет шквал говна и негодования. Мы привыкли к тому, что это доступно и так.
При этом многие имеют машины, квартиры. Платят туеву хучу налогов за то, что ВЛАДЕЮТ этим. Но к этому опять же привыкли, поэтому для многих это нормально.


А ниже - просто очередная вспомнившаяся история, и в конце еще абзац мыслей о ситуации. Суть в истории та же, что в строках выше, так что если кому скучно и нечего почитать, то у меня есть немного чтива. О том, как я на одной прошлой работе часто участвовал в подменах/заменах сменами.

Общие представления о работе: Несколько сотен сотрудников в огромном здании, у всех разная сменность работы 2/2 и 3/3, в разные дни и случайно меняется каждый месяц. Совсем нестабильный график, что многим не нравилось. С коллективом (и руководителем) отношения дружеские и теплые. Как мне казалось.

Мне руководитель мило улыбался, и постоянно просил подменить то одного, то другого. У меня в тот момент было большое количество свободного времени, и я постоянно соглашался на подмены/замены, и по факту работал не по своему графику, а по хрен-знает как плавающему. При каждой такой замене мне говорили "спасибо, ты настоящий коллега и друг, если вдруг что - и тебе подмену найдем когда надо".

Спустя полтора года мне захотелось свой ДР провести дома. Спрашиваю - а можно мне тоже взять выходной в тот день, а потом отработать? Ожидал ответа типа "Окей, ты ж нас столько выручал, дружище. Найдем подмену!"
Мне сказали - ну если очень надо - иди и ищи, кто бы мог тебя на этот день заменить.
Удивился, т.к. ожидал что раз они всем смены постоянно ищут, то и мне найдут. Но нет. Потратил несколько дней на поиски, за день всё же нашел, кому тоже надо подмениться. Подошёл и говорю - вот, нашёл человека. Подмените меня с ним.

На меня посмотрели очень удивленно, и спросили какие мне нахрен подмены, ты показатели свои видел? Вот если все показатели по месяцу до идеала доведешь за оставшиеся 6 часов до конца смены - тогда подпишу...
И у меня человек понятное дело спрашивает - ну что, меняемся?
А я что ему скажу? Хрен знает, я тебе сегодня в 11 вечера напишу меняемся или нет, подожди?
Сказал как есть, тот чел поменялся с другим сменами.

В итоге под вечер ко мне подходит руководитель, довольный говорит давай бумаги подпишу...
Очень расстроено и с осуждением рассказал что меняться мне уже не с кем. И что я, пожалуй, буду лучше работать по своим сменам и по своему графику. Не нравятся мне подмены.

И внезапно, на следующий, мать его день, руководитель снова ко мне подходит и улыбается:
nuderator, выйди завтра на смену, выручи коллегу.
Не вышел. А потом еще раз, и еще раз, и еще раз.... Видимо, по инерции предлагали.

Через месяц меня коллега в моей группе попросил поменяться с ним. Говорю если тебе нужно - договаривайся с руководителем. Заменит - подменимся.
Просто, эта подмена могла быть удобной для меня. Поменяли в тот же день, а позже на собрании руководитель начал вещать о том, что я не проявляю командного духа, с одним коллегой меняюсь а с другим нет. Надо исправляться, давай ка мы сейчас проведем подмены...
И потянулся за бумагами. Я на секунду охренел и завис. Какие к чёрту подмены? Начал свой монолог затянувшийся на 15 минут (при собрании в час).

Начал со своего удивления от происходящего, которое граничило с Хорватией. При всех вспоминал и рассказывал о том, как я всех полтора года заменял и подменял, как каждый раз "ты наша последняя надежда" - был именно я. Когда я в 23:00 кончалась смена, и за полчаса внезапно надо было подменить человека, который выходит завтра в пять утра, и я шёл. Не выспавшийся, но зато командный. Попросил поднять руки тех, кого я подменял. Конкретно в нашей группе оказалось 27 из 30 человек. Да, я подменял всех потому что у меня не было особых дел. Я был один во всех планах, и мне было нечего планировать некуда идти, а потому не сложно меняться. Отдельно заметил, что очень странно и выборочно показатели сотрудника влияют на возможность подмены. Когда ты меняешься по чужой просьбе - исправлять показатели не надо даже если подменный день последний по месяцу. Но когда надо подмениться тебе - исправляй их, даже если это начало месяца. Но если мне обещают хорошего ответного отношения, а потом на свои же обещания забиваете болт - нечего удивляться результату. Еще раз при всех сказал что я работаю только по своему графику, а в своих подменах и заменах развлекайтесь сами.


После того дня мне даже полегчало. Ожидал в последствии каких-то выдуманных наказаний, травли, или чего-то еще.... но ничего не было.
Более того, вечером того же дня руководитель после смены подошел извиниться, и сказал "давай мириться" протянув мизинец. Это мне было очень странно.
PS______________
Тогда я еще думал: вот же охреневшие люди. А намного позже уже понял - что это особенность работы мозга. Вспомните патологоанатомов? Они без эмоций вскрывают людей как мясники, они привыкли. Для них это работа. Солдаты готовы стрелять в людей, убивать насмерть. Ничего необычного - убей или умри. Дети в Омияконе ходят в школу в -50, для них это обыденность. Попади туда Вьетнамец - он охренеет даже в двух шубах. Все привыкают к повседневности. Так и у автора изначального поста: даёшь человеку всегда поблажки - для него они становятся обыденностью.
PPS______________
И если вы дочитали аж до этого момента (или пролистали до сюда не читая) - то просто помните, что если вы кому-то часто предоставляете поблажки/услуги которые НЕ ВХОДЯТ в ваши обязанности - не забывайте об этом иногда напоминать, что вы просто входите в положение.
"Я готов пойти тебе навстречу", "Это, конечно, не по моему профилю, но я могу помочь"...
Иначе человек может подумать что это и так должно быть, а все "пожалуйста/спасибо" - формальная вежливость.
Иногда можно проверять обратную связь по вежливости, прося о каких-то небольших и не остро нужных действиях, чтобы потом знать - стоит ли в случае чего надеяться на того, кому помогали, или же на твоей доброте просто воду возят да сами ездят.

Отличная работа, все прочитано!