3386

Начал бегать после 7 лет сидячей работы1

Были куплены недорогие легкие шорты для бега и майка. На кроссовках жена настояла, чтобы не экономил: купил по скидке 50% беговушки фирмы "Адольф Дасслеръ" за 5 тыщ. (начальная цена 10к...). Но оно того стоило....не экономьте на обуви.

Итак, коротко. Ощущения и плюсы.

- 1й день. Пробежал сколько смог (1-2 км), неторопясь.Отдышка, сопли, слюни. На следующее утро ноги отваливались.

- 2й день. Та же картина, ноги болят.

- 3й день - ноги начинают проходить.

Бегать мотивируют дети. Завожу их утром в сад, а рядом есть роща. Сразу иду туда. Отмазаться от пробежки не получится, всё равно вставать и ехать.

Дальше стало бегать легче, ноги прошли. Чтоб не нагружать организм, переходил на ходьбу после каждого километра.

Итак, уже 3 недели! не бегаю только по выходным. Что получилось:

- без остановки в спокойном темпе бегу 5 км (для бегунов, конечно, детский сад. Но для меня - достижение.)

- засыпать и спать стал как убитый

- улучшилось (кхм...) пищеварение

- прошла отдышка. Даже после 5 км, стоит перейти на ходьбу, 20 шагов - и дыхание как будто ты и не бежал.

- появилось больше сил

- стал уходить вес, окрепли ноги. (если добавить еще и правильное питание - результат будет вообще огонь!)

- появилась гордость собой и небольшое хобби (поставил трекер для бега и пытаюсь улучшить время).

Ошибкой было пить во время бега. Сразу скажу- это плохо. Лучше немного перед пробежкой и после. Обязательно после пробуждения пропустить стаканчик)) Разминка - обязательно! Покрутить, потянуть все части тела. Завтракать только после пробежки. Единственное что употребляю -протеин. Перед выездом 1 порцию, к пробежке как раз уже все в организме. За пару часов до сна лучше не кушать - утром будет сложнее.

Может кого-нибудь замотивирую вынуть жопку из кресла и начать.  Всем здоровья!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Я бегаю утром 2 км- это как проснулся организму . А после скакалка,бег на горку и тд.
раза 2 в неделю бегаю по 5 км, но без доп упражнений. 5 дней в неделю , выходные есть выходные
раскрыть ветку (5)
5

Просто из праздного интереса: во сколько встаете/ложитесь спать, чтобы успеть?

раскрыть ветку (3)
1

Может стадион во дворе. в 2004 году норматив в школе на 2км был около 8-9 минут что-ли.

раскрыть ветку (1)
1

В 2004-2005 годах в старших классах когда сдавали норматив на 3км прибегал первым и успевал покурить пока остальные финишировали.

Так что ЗОЖ - вообще пиздежЪ

З.Ы. Сейчас, конечно, лёгкие выплюну на таких нагрузках и безуспешно бросаю курить...

0

Я в 5:30 вставал. 30 минут бег.  Потом завтрак, душ и на работу к 8. Если бы не проблемы с давлением, то и сейчас продолжал

От смерти не убежишь!!!

0

Когда бежишь в темпе, возникает ощущение медитации. У меня так.

раскрыть ветку (2)
0
Бежишь, чувствуешь что сейчас упадешь и умрешь. Но терпишь и бежишь дальше. Проходишь эту границу и выпадаешь из реальности. И больше ничего не чувствуешь, тупо бежишь)
раскрыть ветку (1)
1

Ну вы описали момент открытия второго дыхания. ))

4

Есть опыт и книжку почитай от 800 метров до марафона. Автора писать не буду, любители выпить итак в посте развлекаются

раскрыть ветку (2)
4
Автор Пивчанский Е.В. или Самбукин В.С.?
раскрыть ветку (1)
13

Джек Дэниелс

6

я так в прошлом году начал бегать и бегал с июня до карантина. сначала максимум мог 2 км, потом ноги отваливались, были тяжелыми. к февралю бегал 3-4 км. без рекордов, в своё удовольствие. километры росли сами - если приятно побежать ещё круг, то почему бы не пробежать? выводы из поста подтверждаю - общее улучшение самочувствия. плюс после бега подтягивался на турнике, потому что нравится)

2
Я думаю там ошиблись, так что скорее не в месяц 10% , а либо в день, либо неделю. Подобное слышала, но точно не помню. Кто-то советовал , например через день бегаешь и каждый раз на чуть-чуть, хоть 100 метров больше пробегать.
раскрыть ветку (3)
3
DELETED

У бегунов набег исчисляется километрами в неделю. Поэтому прирост 10% в неделю. Этот процент рекомендуется, чтобы любитель не переборщил с объемами и не поломался на полпути к беговым рекордам. Но все конечно же зависит от индивидуальных особенностей

2

В неделю.

1

Зависит от тренированности. Новичок может за неделю +10%. Тренированному и в пол года +10% чудовищно много.

8

Главное не совершать ошибок большинства начинающих и гасить в темпе "на все деньги". Искоренить снобизм в отношении темпа бега, типа 8мин/км это пипец как медленно, чё я лох что-ли. Ну и контролировать технику бега. А все остальное уже как душе угодно, комфортно натощак пяток километров пробежать, то почему бы и нет.

Душа и тело просит каждый день бежать, пожалуйста, главное по внутреннему состоянию ориентироваться.

Комфортно каждую неделю наращивать объем, да почему нет то, 10% в месяц это ни о чем.

Также столкнулся со всеми ошибками, можно сказать заново учился бегать. Держать темп, бегать по пульсу. С мая месяца увеличил комфортный объем с 5 км до 21.1км, сажусь на пульс в 145уд/мин и трусцой по 6.30мин/км занимаюсь в удовольствие

раскрыть ветку (20)
9
Искоренить снобизм в отношении темпа бега, типа 8мин/км это пипец как медленно, чё я лох что-ли

Вот как только я начала бегать в комфортном медленном темпе, избавившись от подобных мыслей ("надо быстрее, надо больше"), сразу бег стал в удовольствие. Но как же, блин, бесят люди, которые начинают говорить со снисходительным видом что-то типа: "Ой, всего 2 км бегаешь? Да это че-то совсем мало, и за сколько пробегаешь? Ну есть еще, к чему стремиться, надо больше тренироваться". Еб вашу мать, я бегаю для себя, а не для каких-то мнимых рекордов и мерянья письками, кто больше выебнулся бегом быстрее пробежал.

3

Особый кайф бега по пульсу - узнать, что бегать тебе рано и нужно быстро ходить...

Многих это ломает на первых же попытках.

раскрыть ветку (2)
0

А как бегать по пульсу? Какой девайс взять? Можете рассказать подробнее?

раскрыть ветку (1)
0

https://sport-marafon.ru/article/beg/chto-znachit-begat-po-p...

Здесь достаточно подробно. Ну в целом на ресурсе хватает информации.

2

Я вот не понимаю, от чего зависит соотношение пульса и темпа. Я начал бегать в апреле, через две недели вышел на стабильные 5'40/км при среднем пульсе 140, что вроде как неплохие показатели для нетренированного 32-летнего с лишним весом, но при этом за три следующих месяца улучшения никакого - ну разве что пульс 138 теперь средний при том же среднем темпе. Как это работает?

раскрыть ветку (8)
1

Чтобы описать как это работает,  нужно пилить длиннопост. В твоем случае улучшения нет из-за того, что объем кислорода, который твои легкие могут усвоить за единицу времени, а затем кровь переносит к мышечным клеткам, остался практически неизменным.

раскрыть ветку (4)
0

Буду признателен, если пояснишь, почему этот объем не увеличивается, можно ли его увеличить и если да, то как?

раскрыть ветку (3)
1

У меня есть для тебя ответ, но укажи еще свой  вес (возраст ты указал 32), чтобы я мог подкрепить его фактами. Точность будет не 100%, но очень высокая - достаточная, чтобы принимать это во внимание.

И свою кредитную карту сфоткай с двух сторон, если не трудно.

раскрыть ветку (2)
0

Рост 180, вес сейчас 84. Когда начинал бегать в начале карантина вес был 90.

раскрыть ветку (1)
1

Я взял такие данные: ты бежишь 5:40 на км продолжительностью более 10 минут с пульсом 138 и весом 84 кг. Твой максимальный пульс я не знаю, не знаешь его пока что и ты. Я брал современную формулу 214 - 0,8*возраст = 188. Это первое допущение. Второе допущение - я считал коэффициент энергоэффективности бега по минимуму, как для новичка.

В рамках погрешности до 10% твой уровень VO2max 49 мл/кг*мин (это оптимистичный прогноз). Точно до единицы ты можешь узнать только в лаборатории на газоанализаторе, если интересно. Это отличный результат для твоей возрастной группы, и был отличным со старта, как ты начал бегать три месяца назад. Да, у разрядников в беге этот уровень в районе 60-70, у профи доходит до 80 и выше, а у нетренированного человека твоих лет и 35-40 будет хорошо.

В этом кроется отсутствие прогресса. Уровень стресса, который ты создаешь своими пробежками, недостаточен для роста показателей. Зачем твоей ССС улучшаться, если она и так прекрасно справляется с такими нагрузками? В этом заключается парадокс.Чем эффективнее твоя ССС, тем выше должны быть нагрузки и больше обьемы, чтобы прогрессировать.

Второй момент. В простонародье называется "мясо не тянет". Сердце и легкие - крепкие, выше нормы как я уже написал, но есть лишний вес и слабая(нет, правильнее недостаточная, это не должно быть обидно, просто факт) офп мышц. То есть аэробные возможности организма в твоем случае выше, чем может обеспечить твой двигательный аппарат.Укрепляй мышцы. Анаэробная нагрузка.

Если готов немного пострадать и увидеть, насколько твоя офп ниже, чем способности сердца, пробеги 12 минут в максимальном для себя темпе. Сравни полученное число с твоим теоретическим максимумом на данном уровне эффективности ССС в 2600 метров (условно говоря, если твой мотор перекинуть подготовленному человеку без лишнего веса и подготовленными мышцами, он пробежит столько за 12 минут). Опять же, я не могу сказать очень точные цифры, нужно больше статистики.

Вкратце: уровень эффективности ССС выше среднего, отлично для твоего возраста. Что нужно для прогресса: разнообразить пробежки, увеличить обьемы, избавляться от лишнего жира. Идеально скинуть до 70 кг.Но придется перекроить весь свой образ жизни. Нужно оно тебе?

1

Что за вы монстры? Я бегать начал с 800 метров - это три круга вокруг стадиона. За месяц смог только до 1,5 км увеличить. Какие нахер 5 км? Как вообще можно столько бежать?

раскрыть ветку (1)
0

Так надо пульс выше 140-145 не поднимать, и пробежишь и 5 и 10 километров. На максимальном пульсе и 1,5км не пробегу.

0

Это твои физиологические показатели. С такой частотой у тебя работает сердце при данном типе нагрузки. Не падает меньше - значит уже некуда и не надо. Ты же не думаешь, что у рекордсменов - ультрамарафонцев 20 ударов в минуту. У всего есть свой предел.

0

ВОт это вот

занимаюсь в удовольствие
и есть ключевой составляющей успеха новичка.

0

Это не снобизм. Просто я уверен, что лучше бегать в темпе хотя бы 7 мин на км и переходит на шаг или вообще ходить быстро, чем  "бегать" в темпе 8-9

0
Подскажите, нормально ли когда пульс в районе 200 уд/мин при беге? Или есть риск, что я откину копыта?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
3

Возраст, рост, вес, обхваты груди, талии, бедер, пульс после пробуждения утром, хронические болезни ссс, если ставили диагноз. Все это неплохо бы написать. У тебя пульс 15 летнего, а эффективность ССС как у глубокого старика - гораздо ниже нормы.

Пока могу сказать лишь, что тебе нужно скинуть темп аж на 2,5 минуты на км. Стремись к тому, чтобы в отчете доминирующей зоной была 3, но никак не 5. 18 минут в 5й зоне - ты себя гробишь.

раскрыть ветку (3)
0
27 лет, рост 173 см, вес 76кг, размеры тела нет возможности сейчас замерить, пульс 80, хронических заболеваний ссс нет.
Спасибо, буду следить за пульсом)
раскрыть ветку (2)
2

Прикинул уровень VO2max. Получается примерно в районе 37 мл/кг*мин. Это для твоего возраста удовлетворительное значение. Но вот пульс аномальный. Нужно идти к врачу на обследование, он скажет точно, что с твоим сердцем. может оказаться, что это нормальный для конкретно твоего мяса, из которого сделано твое сердце, режим работы. В последние годы медицина пересмотрела свои взгляды на максимальную частоту пульса. Но еще раз повторю, только врач после обследований может сказать точно!

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, спасибо большое!

1
Начала бегать месяц назад по приложению: минута бег, минута ходьба. Потом постепенно интервалы бега увеличивались. Сейчас уже 16 минут нужно бежать непрерывно, но я все равно делаю это медленно, иначе не справлюсь просто) Вот только так и не поняла, как правильно ставить ногу. Сначала бежала только на носочках, но это, вроде как, неправильно
0
Это уже для продвинутых бегунов. До примерно 40 км в неделю можно гораздо быстрее прибавлять.
19
пить воду во время бега - можно

Я вас немного поправлю.

Пить воду во время бега - нужно

раскрыть ветку (1)
9

пить воду при любой длительной нагрузке на суставы - нужно.

28

А вот такой вопрос. Рядом с домом есть гора, метров 400 высотой. Взял в привычку - поднимусь в гору, спущусь с той стороны. Потом иду обратно также. По времени выходит минут 40 весь путь. Может ли такой вариант быть альтернативой бегу. У меня лишний вес - 100кг, при росте 1,8м. Хожу так все лето. Ни курю, не пью, ем как обычно вес упал на 5кг.

раскрыть ветку (56)
37

Альтернативой бегу не будет, но сердце укрепит.

Простой  тест. Контроль пульса в режиме покоя  и пульса в режиме занятия. Если  обе цифры будут постепенно снижаться, то  ты движешься в правильном направлении.

раскрыть ветку (35)
20
Я бег ненавижу просто, еще со школы. А пешком хожу с удовольствием, гуляю с собакой в лесу. Исчезли проблемы со сном, головные боли прошли. За год ничем не болела, даже насморка не было. Главное, чтобы в радость была физическая активность, а не через "не хочу".
раскрыть ветку (8)
14
Не нужен никакой бег, особенно если от него тошнит.
Уж лучше ходить, постепенно наращивая темп. При правильном питании будешь терять лишний вес и ходить станет еще легче. Чтобы нагрузку не терять, можно надеть туристический рюкзак и постепенно добавлять в него вес.
2

тоже не люблю бег со школы. Но сейчас я понял что сам на сам. Готовлюсь как хочу, бегу как хочу, слушаю музыку. И знаете, стало в кайф.

раскрыть ветку (1)
4
А для меня бег сравним с медитацией.
1

Вместо бега лучше скандинавская ходьба. Полезней чем просто ходьба, менее вредно, чем бег.

раскрыть ветку (4)
1
Вот только 90% любителей скандинавской ходьбы, которых я вижу, ходят неправильно, не получая должного эффекта.
раскрыть ветку (3)
0

87% статистики в интернете взяты из головы.

В чём именно неправильность?

В моём понимании неправильная техника в скандинавской ходьбе в худшем случае просто даст эффект обычной ходьбы (когда человек просто «выгуливает» палки). В отличие от бега, где даже правильная техника может быть не очень полезна при определённых условиях.

раскрыть ветку (2)
0
Я как раз и говорю по "выгуливание палочек" Очень точно сказано.
раскрыть ветку (1)
0

Ну, тут главное понять, что руки нужны для усилий, толчка и мышцы должны напрягаться. Имхо, выгуливают палки те же (такие же) люди, которые и в тренажёрном зале хаотично хватаются за тренажёры и бессистемно занимаются то на одном, то на другом тренажёре.

2

Жаль, хочется похудеть, но бегать нельзя (с таким весом), бассейна или речки поблизости нет.

раскрыть ветку (25)
24

Ну так чтобы похудеть нужно всего-то меньше есть. Для начала.  А потому уже подключать бег.

раскрыть ветку (15)
7

абсолютно! правильное питание это 80 процентов успеха. можно бегать а потом приходить и дневную норму калорий себе в тарелку наваливать. и потом удивляться что не так. если хотя бы мало мальски питание считать то для начала можно прифигеть сколько лишнего съедается за день.

раскрыть ветку (3)
17

Тем более в наше сытное время, когда вся еда легкая и жутко калорийная. Куда ни посмотри, 60-70% углеводов. Съел несколько печенек с  чаем - уже треть дневной нормы набрал.

раскрыть ветку (2)
4

Приходишь в магазин и такой - "о, вкусняшка, хочу!".

Посмотрел на состав - "Да ну нахер!".

Перелопатил половину магазина, в итоге в корзине плитка горького шоколада, рис, гречка, курица, яйца, творог, овощи. печаль)

1

да вообще. я когда сам задался этим вопросом офигел просто!

1

У меня нормальный вес, как начала бегать - начала набирать, потому что жор включился нереальный(

Я с вами согласен, чтобы похудеть нужно меньше кушать. Но быть голодным как-то не хочется, особенно мужчине. Я вообще не представляю, как можно уснуть, будучи голодным. Может быть это от того, что каждый мужчина - воин от рождения. Вдруг завтра война, вдруг завтра в поход, а мы не евши).

А вот бег в определенных режимах снижает аппетит. И получается, так, что вроде как ешь меньше, и ... не голодный. И вес начинает снижаться естественным образом. Здорово, правда!

Кстати, это может быть и не бег, а что-то другое, подобное.

Всем здоровья и радости!
раскрыть ветку (9)
7
Схомячить банку сгущенки в одно рыло (больная тема) и не быть голодным не одно и тоже. Да и алкашка с чипсами/сухарями не способствуют потере веса. Для начала достаточно отказаться от "мусорной" высококаллор йной еды и бухла.
1

По поводу уснуть голодным, я тоже думал что не возможно, после 2 км брассом за 50-52 минуты вечером, часов в 10, приходишь домой и падаешь просто спать как убитый)

0

То что мне помогло не есть перед сном и не ложиться голодным - овощной салат с небольшим количеством мягкого сыра типа фитакса. Из овощей побольше или салата или китайской капусты ( до половины объема), помидоры, огурцы, перец. Можно немного или соевого соуса или бальзамического уксума. И хоть тазиками ешь.

У меня была проблема: весь день правильное питание, кашки, грудка, а перед сном, как не в себя жрал и ничего не мог поделать. Стал есть салат не ограничивая колличество - вес стал уходить.

Ну и ходьба, минимум час в день. Бег противопоказан, так как проблемы с венами на ногах. Ну и есть исследования, что ходьба в быстром темпе, для похудения лучше работает (не знаю насколько правда)

ещё комментарии
3
DELETED

Можно сесть на диету. Отказаться от мучного, жирного, забыть на время про пиво, чипсы, конфеты, школодаки и т.п.  Питаться 5-6 раз в день небольшими порциями и не наедаться. Я весил 98 при росте 172, сев на диету за полгода сбросил вес до 78. Рис, курица(варёная, тушёная , жареная, запечёная), салаты, ржаной хлеб, кабачки, изредка пирог с яблоками из духовки(раз , два в месяц, дабы немножко побаловаться),рыба в любом виде, кроме жаренной, иногда бананы, молоко, кефир. Прогулки вечером 2-3 раза в неделю по 2-3 часа с передышками на посидеть/отдохнуть максимум на 10 минут(раз в час). За 4-5 часов до сна небольшой перекус, а если сильно хотелось есть, то просто пил воду.  Бегать при лишнем весе опасно - вред пояснице, коленям, ступням. Лучше делать упражнения на пресс или на велосипеде кататься, если возможность.

раскрыть ветку (2)
0
Кефир только с утра, если на ночь то обратный эффект будет.
раскрыть ветку (1)
0

ИМХО биокефир 2.5 жирности на ночь надо. А однопроцентный, обычный, с утра как раз.

0

Худеют не от занятий спортом, а от питания. Я на удаленке на карантине сбросил 12кг при общем весе 72 не отрывая зад от кресла.

раскрыть ветку (2)
0

Прям только от питания? А я всю жизнь думал от разницы потреблено-потрачено.

раскрыть ветку (1)
0

Ну так да, я это и назвал питанием. Имея ввиду его контроль.

Я вашу мысль понял. Вы правы. Проблема в том, что терять 500ккал дополнительно в день, бегая, в 10 раз сложнее, чем перестать жрать, например булочки-тортики. А так да, худеют из за разницы потреблено-потрачено.

0

скандинавская ходьба, пробовал?

0

в спортзал на эллиптический тренажер.

0
Не нужно относиться к бегу как к способу похудения. Бег не поможет похудеть. Нужно нормализовать питание, тогда похудение будет идти само собой, без бега и вообще без спорта.
Я таким образом сбросил 30 кг, только после этого начал бегать.
9

Это хорошая альтернатива бегу. Многие врачи советуют начать с ходьбы и ходить до полу года перед бегом. При быстрой хотьбе можно получить нагрузку лёгкой пробежки с меньшим шансом травм. Но всё зависит от веса, можно и хотьбой себя угробить.

Я так восстанавливался, под присмотром реабилитолога, после травмы позвоночника и набраного от безделья веса. Вес был 120 при росте 196. Главное не убиваться сразу рванув к рекордам, а потихоньку наращивать темп.

раскрыть ветку (2)
5
Чудесно)
раскрыть ветку (1)
0

эксперты пикабу в действии!

18

спрашивать у бегунов нужен ли бег такая себе идея, отрицательных ответов не подразумевается.

Для похудения нужна только диета, это необходимое и достаточное условие.

раскрыть ветку (6)
2
Необходимое - да, достаточное - нет.
Если просто требуется сжечь жир, то да, нужно просто меньше жрать. На выходе получится дрищ с обвисшей жопой и руками-спичками - скинни-фэт. А вот чтобы получить красивое тело, без спорта никак.
3
Для похудения нужно тратить больше калорий чем получаешь. Одной диетой не победить, нужно расходовать энергию.
ещё комментарии
2
Это называется кардио тренировка, лучше начинать постепенно с ходьбы на длинные дистанции и постепенно увеличивать нагрузки, фитнес браслет поможет следить за пульсом, также на всякий случай рекомендую следить за суставами, если речь идёт о горе)))
2
5кг у меня за неделю может скакать
раскрыть ветку (2)
7

Очень редко какаешь?

раскрыть ветку (1)
1
Очень много за раз
1

Отличная тренировка! А если не хватает кардиотренировки то можно крутить велотренажёр или еще какую-нибудь подобную штуку. Вместо бега

1
На 400м гору весь путь за 40 минут?! Чёт подозрительно быстро, да ещё и ходьбы, а не бега.
раскрыть ветку (1)
2
Каких-то 130 этажей без лифта.
0
DELETED
При большом лишнем весе бегать и не очень затея, а ходить самое то.
Очень опасно перегружать колени и суставы в целом.
Не говоря уже о том, что бегать по асфальту плохо, в плохих кроссовках плохо и тд.
А в целом, конечно, вам ходьба поможет)
Закон сохранения энергии - тратишь больше, чем потребляешь, тогда и худеешь.
Как снизите вес, снизится и расход организма, тогда и потребление придется уменьшать (контролировать питание), или увеличивать расход искусственный (больше ходить илм заниматься).
Так что, на мой взгляд, вы очень правильно делаете, что ходите, особенно в горку. Кардио нагрузка и это и бег, зато ваш подход сейчас более безопасный. Потом и бегать начнёте легче, и колени не травмируете)
0
С лишним весом это гораздо лучше чем бег. Нет ударной нагрузки, но как хорошая аэробная - вполне. Пока вес не сбросить ходьба велик плавание лыжи, но не ударные нагрузки.
0

При спуске с горы или лестницы нагрузка на колени выше, чем при подъеме.

Поэтому полезнее для здоровья будет подниматься в гору пешком, а вниз съезжать на заднице.

11

Скажите пожалуйста, почему нельзя растягивать тело перед бегом? У меня масса травм, титан в руке и ноге, я вообще не могу толком бежать без растяжки, только после лёгкой физкультуры 10 минутной организм более менее шевелиться, езжу на велике, проблем с суставами нет, хотя колено тоже было сломано.

раскрыть ветку (17)
60

Тебе вообще противопоказано бегать, начнем с этого.

А у здоровых людей растяжка холодных мышц может привести к травме, плюс после растяжки снижается мощность мышцы. Растягиваться нужно только после бега. То есть нужно различать понятие разогрев (разминка) и растяжка.

раскрыть ветку (9)
9

Думаю ТС как  раз разминку ошибочно растяжкой и назвал.

17
Верно пишешь. С утра растяжка - это травма. Гимнастика советская с утра - то что надо. А вот после бега, когда мышцы рпзогреты - растяжка самое то!
5

Ну так то травмам 10 лет в этом году, бегаю, прыгаю, даже не хромаю, агрессивно катаюсь на велосипеде, хотя по прогнозу должен был до сих пор ходить с тростью. Джеки Чан вон весь поломанный, до сих пор сальто крутит. Фото травм не хватает рейтинга добавить (

раскрыть ветку (3)
0

Если нельзя но очень хочется, то можно. Если станешь инвалидом, или ещё как убьёшься, всем будет пофиг. Твоя жизнь, тебе её и жить:)

раскрыть ветку (2)
0

Так у меня была сначала 2 группа инвалидности, 2 года, операции, коляска костыли, трость, потом 4 года 3 группа, потом начал заниматься спортом, здоровье улучшилось, группы нету давно, фору дам некоторым "здоровым". Причем тут убьешся? Риск каждый сам выбирает, кому и с дивана встать, рисковое дело)))

раскрыть ветку (1)
0

Не горячись, просто ты сначала этого не написал, а начал с перечня своих травм. По-моему, я ответил, что бегать противопоказано, а потом ветка понеслась.

5
И в школе/инсте на физ-ре, и потом тренер в тренажерке - сначала немного кардио (бега), потом разминки, потом основная часть занятия. Поэтому плюсую
2
Верно все про неразогретые мышцы. Порастягивалась как то перед тренькой-то ли потянула то ли еще что, болело так, что зубы сводило, месяц не отпускало.
0
Растягиваться нужно только после бега. То есть нужно различать понятие разогрев (разминка) и растяжка.

Никогда разминкой (вот прям приседание, махание руками/ноагми, итд) не занимался - просто минут 5 быстро шага и потом потихоньку переходил на бег. Но я марафоны, ясен пень, не бегал.

13
DELETED

Перед бегом-разминка. Просто повороты-наклоны головы, рук, ног. После бега-растяжка. Тело скажет вам спасибо.

раскрыть ветку (1)
0
Если мне не растянуть паховые связки то при беге могу растянуть их
0
Ничего себе ты поломанный. Что произошло?
раскрыть ветку (4)
2

Дтп на мото, машина в бок ударила

раскрыть ветку (3)
6
Жесть. Выжил ?
раскрыть ветку (2)
2
Расстреляли
1

Как видишь)))

3
Я из-за надкостницы перестал бегать. Бассейн и спортзал только
раскрыть ветку (4)
2

Страшная штука. Меня на полтора месяца выбила,  даже просто ходить было невыносимо. Парадоксально, но эти травмы каким-то образом делают поврежденный участок сильнее. Я заметил  по себе: все беговые травмы, которые ты перенес и залечил, повторно тебя не беспокоят. Не претендую на научную точность, просто личные ощущения.

0

Надкостница, кстати, болела пару дней. Сделал перерыв - прошло. Теперь нормально.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

И лучше купите пульсометр, вообще в идеале бегать по пульсу, на 145 самое оно минут по 40-60 раз в три дня, дальше тем сам будет расти, а с ним расстояние и скорость. Ну и там уже каденс(количество шагов в минуту, в идеале 180) выставите и про технику еще не забывайте. Удачи.

0

Если будет ещё болеть, делай массаж мышц голени. Только нужно сильно давить, чтобы камбаловидную промассировать.

3

Я вообще советую лучше не бегать, а ходить. Бег влечёт за собой травмы и износ суставов. Вобщем не советую из своего опыта. Пару раз вывихнул лодыжку и т.д.

раскрыть ветку (4)
4
Да поражают эти все бегуны. Сидят десятиоетиями нехера не делают в плане офп, потом такие раз, давай буду вставать с понедельника в 6 утра убиваться. Гуляешь с утра, смотришь на них, не знаешь смеяться или плакать. Техники ноль, обувь наверняка первая попавшаяся, бегут со вселенскими муками на лице, усираются. И хватает их на пару недель. Ну выйди просто прогуляйся, подыши глубоко, сделай небольшую разминку растяжку если охота, пользы будет намного больше, а страданий меньше. А хочешь прям бегать, так обязательно позаеимайся с преподом, который научит тебя как не делать это себе во вред.
раскрыть ветку (3)
1

Они начинают как могут и с тем что имеют, техника и экипировка со временем придут. За пару недель любительского бега организм не развалится, все лучше чем на диване лежать.

раскрыть ветку (2)
Лучше чем лежать, только 99% выебуться так подрываться через недельку другую, ничего им не придёт в итоге. Намного полезнее приучить себя не сидеть до часу ночи с телефоном и спать до обеда по выходным , вставать утром просто бна прогулку перед работой и гулять после работы , поучиться техникам дыхания и небольшой разминке, если уж решил заняться своим здоровьем. Научись следить за своим питанием. Я не говорю, что бег это совсем плохо, но подходить надо к нему с умом и постепенно, чего у 99% на улице я не наблюдаю. Хочешь начать, начни с этого. А не измвтывай себя ради того, чтобы засунуть в себя потом пару лишних кусочков торта, типа, ну я же бегаю, работаю над своими килограммами.
раскрыть ветку (1)
0

Вот про телефон до часу ночи это прям за живое задел, борюсь с этим сейчас

1
Солидарен, протеин вообще не в тему!!!
раскрыть ветку (1)
0

протеин в тему после пробежки и при похудении на дефиците калорий, если не получается потреблять нужное количество белка из обычной пищи.

0
Периостит это беда, но беда проходящая. Со временем человек осознает и исправит ошибки, либо бросит это дело нахер.
0

про велосипед есть похожие советы?) думаю купить вместо бега

раскрыть ветку (1)
0

Занимаюсь и первым, и вторым. Поконкретнее, что интересует.

0
Напиши, как правильно
0

да, довольно рисковано. Особенно если есть лишний вес, то убить колени можно. И даже кроссы не спасут.

Пока сидели на удалёнке, примерно с апреля-мая каждые 3 часа по будильнику вставал с кресла и делал небольшую разминку в среднем темпе так чтобы и разгореться и не запыхаться.

1) стоя махи/подъем ног по очереди вперёд раз по 10-30 полусогнутыми/прямым ногами сначала одной, потом другой. 2 повтора. И в сторону раз по 10-15. Одно колено больное, поэтому любая более серьёзная движуха ногами исключена. Махи в "фиксированном" положении колена дискомфорта не вызывают.

2) лёгкие гантельки в руки и в среднем темпе такие движения как будто бежишь (можно и бег/переступания на месте). С небольшим скручиванием (без фанатизма) в талии и вариациями движения рук - просто на уровне пояса, поднимая руки на уровень лица, как будто делая удары вперёд с выпрямлением рук и т.д. Начинаешь очень не спеша, потом немного ускоряешься. Начинал с блинчиков 0.5кг, потом 1, потом 2кг. Для разгорева и "разгона организма" этого достаточно. Можно добавлять наклоны и любые другие упражнения из зарядок.

Длительность разминки 5 минут, засекаю песочными часами из аптеки (стоили рублей 150 или типа того), электронные часы очень бесят во время упражнения. Получается примерно 2х25 махов каждой ногой и минуты три разминка "верха".

Делается не выходя из комнаты, времени и инвентаря минимум, вместо гантелей можно взять любые утяжетлители, для начала хоть 0.5 бутылки с водой или, мешочки с песком, книжки, да что угодно, хоть тапки в руки. Даже такая вроде бы мелочь разгоняет организм. Первую неделю мышцы прямо болели.

0
Прогуглив эти заболевания узнал, что у меня было воспаление надкостницы. Раньше бегал 10-20 км каждые два дня. В некоторые дни у меня болела голень. Это было несколько лет назад. Этим летом тоже пробовал бегать, начало с 3км, голень болела нещадно.
0

@Rhamiel, Выскажу респект! Прошелся по Вашим комментам - все очень здравые и взвешенные!

0
DELETED

подскажите, пожалуйста, а в чем может быть проблема с надкостницей? бегаю через день, на протяжении более месяца, через день, по началу надкостница сильно болела, давал несколько дней на отдых, сейчас болит меньше, но все равно если притронуться к голени, то небольшая боль есть. Я хз как так автор побежал через три недели 5 км без остановки, я пробегаю 1 км. и дальше только чередовать с ходьбой, дыхалка и надкостница... и так уже более месяца. В чем проблема? Грешу на то, что приземляюсь на пятку, а ведь как показывают на ютьюбе приземляться надо на носок

раскрыть ветку (1)
0

Обычно из-за слабой голени. Нужно дополнительно укреплять ее упражнениями типа подьемов на носки.

0

Бегал, бегал, херакс надкостница заболела так и не понял почему.

раскрыть ветку (2)
7

Когда голень забита и не успевает восстановиться, мышца становится менее податлива и не успевает амортизировать ударную нагрузку. В результате раздергивается соед. ткань, которая связывает ее с костью голени, как следствие микроразрывы и воспаление. Голень очень активная мышца в повседневной жизни поэтому иногда очень тяжело понять что она недовостановлена. Все происходит как бы внезапно. Но на самом деле, за этим стоит несколько дней перегрузки.

С телефона, тяжело много писать

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, все понял

0
Давай правильные советы если в теме. Ждём.
Мои результаты:
бегаю 75 дней. График через день. Строго по пульсу. Выше 145 не поднимаю.
возраст 36
вес 84
рост 185
на сегодня без напряга на пульсе 145 бегу 10 км за 57 мин
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

а какой пульс нормален для бега? т. е. выше какой отметки не стоит поднимать?

раскрыть ветку (2)
0
В идеале, конечно, этот вопрос с доктором обсудить. Я взял за основу собственные ощущения и общепринятую зону жиросжигания. В начале пробежек вообще под 160 было. Я все время останавливался. Сейчас совсем легко бегать. Дневник, правда, не вел, но результаты меня лично впечатляют)
0
DELETED

Смотря что нужно, если для общей выносливости. В идеале что б можно было во время бега свободно разговаривать. Для начинающих считается 145, если не проходить специального обследования.

0
А можно ли бегать и не потерять в весе? И еще, сопли когда нибудь уйдут?
раскрыть ветку (1)
0
Да запросто . Считай сколько потратил калорий и сколько нажрал.
0
DELETED
Гипогликемия и пиздец.
0

А почему растягиваться нельзя?

И можно ли после бега?

раскрыть ветку (3)
4

растяжка "на холодную" - это как движок авто зимой без прогрева сразу давить ло отсечки - можно получить травму.

Перед бегом - разминка (зарядка, грубо говоря, или гимнастика).

После бега - уже растяжка, когда мышцы и связки уже разогреты и податливы для растягивания.

раскрыть ветку (2)
1
А если у меня в паху что-то тянет во время бега если не сделаю растяжку ног? После растяжки норм бегаю.

Ну не в самом паху а во внутренней стороне бедра где связка. И то не всегда иногда и без растяжки норм
раскрыть ветку (1)
0

прислушивайтесь к своему организму - если вы таким образом до сих пор не только не получили травму, но растяжка вам ещё и помогает, то почему бы и нет.

Но не забывайте про "ошибку выжившего" - вам эта растяжка помогает, а кому-то может навредить. Всё строго индивидуально.

0
бегать натощак - так себе идея

Почему?

раскрыть ветку (5)
24

потомушта пробегая мимо ларька с шавухой можно разгрузить лопатник на пару сотен)))

Энергия берётся из расщепления углеводов и жиров. При беге, особенно интенсивном, доля углеводов больше.  С утра до завтрака откуда им взяться?

раскрыть ветку (3)
2

гликонеогенез?

если не хочется, можно и неделю без еды жить. пить только соленую водичку и уксус

0

Ну, я 9 лет бегаю по утрам на тощак и нормально бегается.

раскрыть ветку (1)
2

Зависит от вашей программы и целей. Чисто технически, вы расходуете накопленные жиры и гликоген из мышц и печени. Повышаете интенсивность - растет потребление гликогена. Без завтрака их запасов может тупо не хватить при длительной или интенсивной тренировке.

С другой стороны, при низкой интенсивности, будут сжигаться запасы жира и не сильно больше гликогена. Что может быть целью для некоторых.

Ну и кому-то некомфортно с пищей в желудке бегать плюс индивидуальные особенности всякие.

Ну и не будем снимать со счетов обжирался ли наш условный физкультурник предыдущим вечером :)

0

Здравые мысли. Плюсик тебе)

0

как-то начал бегать так же на износ, через пару недель отправился к хирургу с болью в колене, он мне сказал, что в мои 29 лет (тогда) начинать бегать уже поздно) хотя в школе в беге на 30 и 60 метров был вторым по времени среди всей школы)

раскрыть ветку (8)
3

А потому что надо не на износ, а постепенно повышать нагрузку, чтобы связки успели укрепиться под возросшую нагрузку, иначе можно и растяжение, и разрыв связок получить.

раскрыть ветку (1)
0

не, я для себя решил, лучше километров пять пешком пройти каждый день, чем раз в два-три дня эти же пять километров пробежать)

2

Начал бегать в 37, в 41 год сбегал марафон. Доктора не по профилю очень часто говорят подобное.

0
Ну хз, мне 40, вес 110, где то 3-5 раз в год бегаю по 10 км
раскрыть ветку (4)
0

масса 110 тоже много где бывает) у меня было (да и чего ща скрывать - есть) при росте 185 масса под сотку, но все в животе, телосложение худощавое. Как за руль сел начал набирать

раскрыть ветку (3)
0
раскрыть ветку (2)
2

Бля, ну жалеть ни тебя, ни себя не буду) но ты мне придал немного мотивации) не хочу так через 8 лет выглядеть) хотя я хз, или от пива или от одного-двух литров в день всяких фант/кол/флешей живот растет. короче надо завязывать себя травить)

раскрыть ветку (1)
0
А ещё с каждым годом все тяжелее худеть. Да и неохота уже)))
0

ок, спасибо. отредактировать уже не могу (( думаю, кто увлечётся - уж постарается изучить тему. Ну а насчет протеина нужно поизучать...аминокислоты, белок..

0

Да просто он лежал на диване и думает дайка я пост спортивный накатаю, дополз до компа и сочинил. Ну или годов ему еще мало.

0
Бег натощак - прямая дорога к гастриту. Тоже раньше бегала, ой, подтянутая была, худая, поджарая, а потом почти 10 лет каждый год по месяцу в больнице. Теперь спорт только после лёгкого завтрака.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы