5266

Мужская солидарность⁠⁠1

Жена с дочкой уехали в Питер. На 5 дней, экскурсионная поездка, почти весь класс собрался. И мы с сыном остались вдвоем. 8 лет, второй класс. Перед работой закидываю его в школьный лагерь (каникулы), на музыку идёт пешком, потом к родне сам топает, а через пару часов я его оттуда забираю. Ужин, уроки, кино, книжка на ночь и спать. Вроде всё, как и положено. Но есть нюанс: с женой ровно всё то же самое он проделывает только через нытьё, скулёж и жёсткую оппозицию. Причем, даже если я рядом. Обязательно доведет мать до крика (а то и до хорошего шлепка) и только после этого успокаивается. Вдвоём же живём с ним душа в душу. Спорим порой, но всегда находим простое решение. Почему с матерью только через скандал? Непонятно..

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
621
Автор поста оценил этот комментарий

У меня возникла теория на этот счёт: ребенок капризничает и продавливает того родителя, который ухаживал за ребенком в раннем возрасте и безусловно выполнял все требования. Хочешь есть - вот еда, поспал - давай вымою жопу, не можешь сам одеться - давай помогу. В более сознательном возрасте ребёнок использует привычный сценарий и капризничает с одним из родителей потому что раньше все получал просто так.

Так вышло, что я сидел с дочерью в декрете с самого рождения и она в свои семь лет до сих пор ведёт себя со мной как малыш. "Покорми с ложечки", "одень меня", "почисти мне зубы" каждый раз с капризами и скандалами. Ну правильно, если раньше все это делал, то почему вдруг она должна начинать это делать сама?

раскрыть ветку (68)
125
Присоединюсь. Я мама и ребенок откровенно и явно троллит меня капризами и требованиями. При том, что как родитель я гораздо строже мужа.
раскрыть ветку (1)
3
I dont give a shit

Не уверен что это на самом деле так. Я сидел с обоими детьми в отпуске по уходу. У меня з.п. официальная и пособие норм, а у жены в серую. Так вот жену  не слушаются.

40

Я хоть в декрете долго не сидела, но дочь (5 лет) тоже иногда загибает - надень мне колготки, докорми мне творог, почисти мне зубы и так далее. На все ответ один - с чего бы это? Ты уже умеешь это делать сама, а я помогаю только в том, что еще не получается - заправить кровать пледом, аккуратно намазать булку нутеллой и т.п. Если зреет скандал, предлагаю начать помогать, но перевести в младшую группу в саду, т.к. там те, кто надевать колготки см еще не умеет. Каприз отпадает сам. У ленивой мамы самый самостоятельный ребенок в группе :)

раскрыть ветку (4)
28

Моя дочь довольно смышлёная чтобы понимать, что я её не переведу в младшую группу или ясли. Да и угрожать угрожать тем, что ты точно не сделаешь это так себе затея. Мой ребенок может сказать "Ну давай!" И тогда всё раскроется и авторитет будет потерян.

раскрыть ветку (2)
0

Кидайте минусОв 😁

В таком случае можно дать пи*дюл#й хорошенько и в следующий раз, чтобы сказать "ну давай" пиздюк пару раз подумает.

Авторитет восстановлен 👍

раскрыть ветку (1)
8

Тогда изначально надо угрожать пиздюлями, а не чем-то что ты не сделаешь.

3
У меня 3 детей, я ленивая мама, но самостоятельная у нас трлько дочь😂 она и за младшим братом присмотрит, накормит, поможет… одевается сама с 3 лет отлично, ест. А сыновья ленивые, все гораздо позже дочки. Хотя воспитание не меняется, родители одни на всех.
66
Ну вы же взрослый человек, сами понимаете что дочь манипулирует. Пару раз потерпите скандал но добейтесь своего. Главное настойчивость и последовательность. Объясните новые правила игры, если несколько попыток ее провалятся она и перестанет так себя вести. У нас когда сын включал малыша и начинал так себя вести я обещала его обратно в ясли к сосочным малышам отправить. Несколько раз попробовал и больше такого поведения у него не возникает.
раскрыть ветку (42)
107

Я всегда была настойчивая и последовательная, а ещё строгая. Но одному моему сыну хватало 1-2 раза, чтоб понять, как вашему. А второй оказался упёртый и кайфующий от своих страданий. Вот он мог и 10 раз добиваться скандала на одну и ту же тему.

Дети очень разные. Иногда последующие вскрывают, что ты не гуру воспитания, а просто в первый раз подфартило и этот метод работал.

Тем не менее, я тоже за последовательность в воспитании. Даже самый упёртый пусть с 10 раза, но поймёт.

раскрыть ветку (16)
5
DELETED

Скорее всего сакцентировала внимание на его "страданиях", он это увидел и теперь применяет. У него выгода не в том, чтобы добиться своего, а чтобы ты среагировала на его упрямство эмоционально.

раскрыть ветку (15)
22

Он в принципе был склонен к истерикам и демонстративному поведению. Это с возрастом прошло совсем, но в раннем детстве было.

Не реагировать эмоционально, когда ребенок валится на землю посреди автомобильной дороги, потому что не хочет идти за руку и начинает орать - очень трудно. Умный и склонный к демонстративному поведению ребенок точно знает, на какую кнопку нажать, чтоб у мамы взорвалась голова и в какой конкретно ситуации у нее не будет возможности договариваться.

раскрыть ветку (14)
21
Когда-то много читала про чужой опыт, и мне засела в голову ситуация, когда мама вывела ребёнка из комнаты в квартире, и сказала, что у неё нет сил на истерику ребёнка, и если он хочет её устроить, то без неё. Ребёнок успокоился за несколько минут, потом пришёл и мама дополнительно объяснила, что всегда поддержит и поможет, но истерика вместо разговора -- это за дверь.
раскрыть ветку (6)
15

Да в квартире вообще нет проблем ребенка успокоить. Проблема, когда он устраивает концерт на публике, причем в месте, где ты не можешь его изолировать. К примеру в Сапсане между Москвой и Питером, зная точно, что ты его на улицу не выедешь и вообще никуда не выведешь. Или посреди дороги, как я выше пример привела.

раскрыть ветку (4)
10
Ответ очевиден, игнор, но я не знаю, надолго ли хватит терпения у мамы и окружающих. Когда пыталась выпытать, почему я не была капризной, все родственники пожимали плечами -- просто не капризничала и всё. Если у меня будет капризный ребёнок, я не знаю, что делать буду:)
так что в любом случае -- мамы всегда героини.
раскрыть ветку (2)
11

У меня второй вообще не капризный был. Это просто какого выдадут.

Понятно, что поведение родителей влияет. Я согласна с комментаторами выше, что нужно быть последовательными, не вестись на манипуляции, стараться оставаться спокойным и все такое. Просто еще надо понимать, что сидя со своим ребенком 24 часа в сутки не сможешь всегда быть таким. Но стараться надо и это дает плоды совершенно точно.

И да, я еще против шлепков, воплей и прочего. Но и быть всегда камнем не выйдет, да и тоже не полезно для воспитания детей. Мать - это все же человек, а не функция.

5
Игнорировать нельзя. Совсем маленький ребенок сам не умеет успокаиваться, в принципе. Успокаивать надо, но если нервы уже на пределе, то лучше уединиться и выдохнуть. Пара минут придти в себя и снова на амбразуру.)
1
Тут только переключать внимание, чтобы сбить настрой основной. Потому что если поймает волну то истерить может долго все сильнее распаляясь
1
О, у меня этот метод не работет) То же пыталась за дверь ребёнка выставлять. Во-первых, он очень демонстративен и истерить ему нравится. Так что выгонять приходилось по нескольку раз в день. И это вылилось в то, что сейчас он чуть не по его - слезы, сопли пузырями и за дверь убегает. Не желает слушать и договариваться, не даёт помочь ему успокоиться иным способом. Т. е превратил это в ещё одну манипуляцию.
Сейчас учимся с ним успокаиваться на месте.
Во-вторых, орёт он ОЧЕНЬ громко, так что истерику даже за стеной - не переношу я. Эмоционально выматывает абсолютно так же.
15
У меня соседка, у неё двое детей. Иногда она подрабатывала няней. И я её видела с чужим ребёнком валяющимся и бесоёбищем на асфальте перед гастроном. И она ему сказала "я тебе не мама, хочешь валяйся, хочешь пошли на площадку, но конфет я тебе не куплю", ребёнок встал, отряхнулся, взял её за руку и они ушли в закат. Не прокатило, вычеркиваем
раскрыть ветку (2)
7

У моего были регулярные истерики в магазине, хотя я ни разу ему не купила ничего в таком состоянии.

Если бы так все легко было, что один раз не прокатило и ребенок успокаивается.

раскрыть ветку (1)
5
Я что-то такое читала, что это первый переходный возраст в 3-5 лет примерно, по этому и бесоёбят и прощупывают.
Я никогда так не делала, но помню как у мамы что-то просила, а она каждый раз говорила "в другой раз куплю", до сих пор помню ту растишку, из-за которой не выросла)) а так она всегда мне покупала йогурты и сырки, зачем мне та растишка была хз
11
DELETED

У меня просто к этому времени был опыт с другими детьми по работе, да и образование соответствующее, поэтому я даже при падении посреди дороги спокойно усмехался, поднимал за шкирку и переносил на тротуар, где уже разговаривал. Если торопились, то на руки и по пути обсуждаем.

Тут суть не в том, чтобы не обращать внимание на деструктивное поведение, а в том, чтобы не проявлять негативные эмоции во время работы над ним.

раскрыть ветку (3)
21

Я женщина. Я не могу 6-летку в зимней куртке перенести на тротуар.

У меня тоже соответствующее образование и я знаю, как надо. Но когда тебе выносят мозги ежедневно и годами, то нет нет да сорвешься. И я еще при этом очень хладнокровный человек.

Дополню, что сейчас ребенку 15 лет и с ним очень легко. Видимо, мое терпение все же принесло свои плоды и из истеричного ребенка я получила вполне уважающего родителей подростка.

раскрыть ветку (2)
8
DELETED
Я не могу 6-летку в зимней куртке перенести на тротуар.

Взяла за ногу и потащила, в чем проблема?)

нет нет да сорвешься.

Редкие, случайны срывы не опасны. Опасны системные, постоянные, которые демонстрируют, что этим можно управлять)

3
Радостно на душе, когда такое читаб
67

Когда есть время на двухчасовой скандал с нескончаемыми спорами, уговорами и в конечном счёте применением насилия, я так и делаю. В других случаях или проще сразу силком одеть, собрать или сдаться и забить.

раскрыть ветку (21)
45
Тут нужно всегда, если есть случаи когда родитель сдается то попытки не прекратятся. У меня младший сейчас как раз в этом возрасте это конечно треш. Кому то хватает несколько раз а с кем то приходится долго вырабатывать и если хоть раз слабину дашь всë по новой.
51

Скандал. Зачем?

Я может не прав, но мы придерживаемся другой логики - не хочешь сам есть - не ешь. Поешь в обед. В обед тоже не хочешь сам есть? Ну ок, значит потерпи до полдника.

Не хочешь одеваться на прогулку? Ну ок, значит обойдешься без прогулки.

Ну и тд.

Вроде работает 🤷

раскрыть ветку (19)
14

А в сад как?

раскрыть ветку (5)
32
Старыми добрыми пинками
11

Так же, не хочешь - не одевайся, идёшь раздетым. Не хочешь идти - сиди один дома, я поехал.

Но тут, надо признать иногда приходилось ускорять, когда сам просыпал.

Ну и на это безусловно надо закладывать время.

раскрыть ветку (2)
14

О, я так живу. Сын от упрямства один раз в - 10 пошёл на улицу в лёгких джинсах и кедах. Жопу отморозил один раз и больше нет скандалов)

А в садик у нас нельзя опаздывать. Я так и объяснила. Если сейчас из-за тебя опоздаем и меня взгреют, то ты тоже получишь как виновник.

Единственно рабочий метод в общем - личные ошибки при несоблюдении установленных правил.

0

Так же, не хочешь - не одевайся, идёшь раздетым. Не хочешь идти - сиди один дома, я поехал

По-моему, в случае с садом и прочими обязательными вещами не сработает или быстро перестанет работать. Ребёнок быстро поймёт, что никто его одного дома не оставит, и идти в футболке в ноябре вы тоже не позволите. Хотя бы потому, что вам на работу,, а сидеть 2 недели дома с больным после каждого упрямства не можете. Угроза, которую вы не можете до конца выполнить - бесполезна.

0
Шантаж и подкуп))) но обычно уговорами конечно)
В сад наш не хочет только после болезни идти, отвыкает. Уже знаешь что будет концерт, и встаешь пораньше, ребенка тоже пораньше чтоб прорыдался и потихоньку собираешься. Где то пожалеть, где то прикрикнуть. Хочешь не хочешь а деваться некуда.
15
DELETED

С едой и сном не сработает. Ребенок в раннем возрасте сам не понимает, что хочет кушать, он просто чувствует себя плохо и начинает капризничать.

раскрыть ветку (11)
3

Со сном не работает, факт.

С едой где-то с трёх лет работает.

раскрыть ветку (2)
6
DELETED

Ну да, я об этом и говорю. Ребенок уже может отказываться от еды лет с полутора/двух при этом сам не понимает, почему ему плохо. Поэтом всегда смешно читать предложения "не хочет есть, пусть не ест") Постарше, с трех, ближе к четырем, конечно уже начинает работать. А со сном и взрослые не всегда понимают))

раскрыть ветку (1)
2

Ну конечно я не про грудничка писал)

Ну и конечно всё индивидуально.

Нормально понимает. У меня дочь еще толком не говорила, а уже точно знала, что если не будет есть- пойдет из-за стола. Раза 2-3 так сделала - и больше никаких капризов. Помню она зависла, не ест, говорю - ты есть не будешшь? Она в ответ обняла тарелку, типа буду-буду, не отбирай.

Я просто жестко вела свою линию, помнила, как мои родители намучались со мной.

Про еду ребенок с рождения понимает, это инстинкт, как у любого зверя.

Про сон - если ребенок не засыпает, значит переутомился, значит надо класть раньше, ну и жесткий режим в помощь.

раскрыть ветку (7)
1
DELETED

Ты могла выработать условный рефлекс на себя и свое поведение. Но связь между ощущениями организма и причинами, эти ощущения вызывающими - не врожденная, а научаемая. И маленький ребенок, чувствуя голод, воспринимает его как общий дискомфорт и не способен отличить его от других дискомфортов. Со сном аналогично.

жесткий режим в помощь.

Ты говоришь о совешенно другой теме. Жесткий режим позволяет закамуфлировать непонимание ребенка, ты сама с ним не столкнешься, но ребенок все равно не будет уметь понимать, что ему сейчас плохо из-за нехватки сна. Кстати за счет жесткого режима, могут быть проблемы с этим же в уже взрослом возрасте, когда и взрослый будет очень плохо понимать, но это уже другая тема.

раскрыть ветку (6)

1. Мой опыт говорит об обратном.

2. Читайте специальную литературу.

раскрыть ветку (5)
1
DELETED

2. Я не только читаю, я часть этой литературы написал.

1. Я доверяю твоему опыту, но лишь говорю, что ты не верно его интерпретируешь.

Тот факт, что наше восприятие не врожденное, а тренируется с опытом, было доказано еще в 18 веке, когда впервые сняли катаракту и обнаружили, что между тактильным и зрительным восприятием нет никакой естественной связи. Впоследствии, множеством исследований показали, что мы учимся воспринимать не только внешний мир, но и свое тело и даже свои эмоции. Я даже не знаю, на что тут можно сослаться, если предложу учебник, то будет грубо, а современные исследования как правило ведутся о чуть более узких вещах.

раскрыть ветку (4)

Вы писали, и такую, извините, ересь несете насчет сна, режима, и еды?

Учебники я читала, ессно, иначе бы не отсылала к ним.

Речь у меня шла не о восприятии, а просто о тренировке условных рефлексов благодаря режиму, и о правильной настройке режима благодаря известной физиологии  баланса возбуждения/торможения и сна. Надеюсь, вам, как специалисту, не нужно все подробно расписывать?

Или что, опыты Павлова уже отменили?

Правда тут еще добавляется педагогика, а вы, похоже из армии психологов.

раскрыть ветку (3)
2
DELETED
Правда тут еще добавляется педагогика, а вы, похоже из армии психологов.

У меня оба этих образований))

о тренировке условных рефлексов

Об этом я тоже писал, возможно мы просто друг друга не поняли. Можно "дрессурой" замаскировать проблему, добившись определенного поведения, но в таком случае ребенок будет есть не потому, что проголодался и понял, что голоден, а потому что "надо".

Я же говорил о том, что ребенок не способен понять, что он голоден, он просто чувствует дискомфорт, не определяя его источник. Поэтому до определенного возраста бесполезно действовать по принципу "либо ешь сейчас, либо на следующий прием пищи", ребенок, почувствовав голод, не сможет связать его с пропуском пищи и тем самым научиться есть вовремя. Со сном - аналогично. Ребенок может на ходу засыпать, чувствовать, что ему плохо, капризничать от этого, но не понимая, что это из-за желания спать, будет отказываться от сна.

ЗЫ

Одна из целей режима как раз в том, чтобы помочь ребенку получать все необходимое в нужное время не смотря на его неспособность понять, в чем он нуждается. Но можно переборщить и в итоге человек так и не научится различать ощущения. Точнее будет делать это намного хуже других. Именно поэтому, с определенного возраста режим ослабляют.

раскрыть ветку (2)
0

При нсловии, что скандал не утром перед выходом из дома или где то в общественном месте

0
Это не со всеми работает, есть отбитые дети, какой была. Если я не хотела есть, я скандалила, не ела и падала буквально в голодные обмороки, если мне не давали конфету.
раскрыть ветку (1)

У Мужицкой по этому поводу есть прекрасная лекция. То есть работает со всеми, если это четкая система.

3

Эту теорию уже до вас открыли Боулби и Эйнсворт.

раскрыть ветку (1)
8

Какой удар от классиков. И так почти всегда, стоит выдумать что-то стоящее, а оказывается это уже придумали и описали. Будь проклят интернет:)

3

Тоже самое. Дочку растила с пелёнок. Потом муж стал внимание ей своё уделять, но ей всё-равно хочется вернуться в детство. Где она маленькая и всё для неё. Поэтому со мной она бывает выпрашивает: мам, давай позже, я не хочу; мам, а давай по-другому. Но, на шею не садиться. Знает, что можно, а что нельзя. Всё в разумных пределах. С деспотичными родителями,  дети зачастую вырастают лживыми, злыми, и дальше передают свою злость поколениям. Доброта спасёт мир, я думаю.

6
DELETED

Я с самых первых дней ухаживал за ребенком, но результат другой. Тут важно, сумел ли родитель обозначить и сам соблюдать правила, не срываясь под влиянием детских манипуляций, остальное уже вторично. Мы легко перешли и с кормления ложкой на самостоятельное и на самостоятельное одевание и тд. У мамы это не получается. Как раз потому, что она не может выдержать крики и идет на поводу.

7

Ребенок продавливает того, кого может продавить.

1
Не соглашусь. Меня дети слушаются лучше.
раскрыть ветку (4)
0

Всегда будут исключения и думаю значение имеет как именно родитель взаимодействует с ребенком. Пока большинство здесь отписавшихся поддерживают мое мнение.

раскрыть ветку (3)
0
С ребенком, и со вторым родителем.
раскрыть ветку (2)
1

Кстати, да. Дети учатся взаимодействиям на примере родителей. И если мне не нравится как себя ведёт ребенок, я обычно нахожу в своем поведении или поведении супруги прообраз.

раскрыть ветку (1)
1
Дети, глубоко социальные существа. Которые очень чутко реагируют на социальные ключи и выходят из равновесия. Некоторым достаточно напряженного тона, раздраженного взгляда, резкого хлопка дверью, чтобы стрессовые центры активизировались. Чем младше ребенок, тем сильнее он зависим от настроения и отношений окружения. Имхо.
1
Все правильно, если ребенок знает что можно манипулировать, он это делает. А если другой родитель не ведётся на манипуляции, то со временем ребенок понимать, что и не стоит пытаться.
раскрыть ветку (1)

Если ребенок считает, что именно право на свое мнение и свои желания, то ребенок будет пытаться продавить кого угодно.

0
Привет, случайно не из Оренбурга?
раскрыть ветку (1)
0

Не. Екатеринбург.

0
А как прошёл период "я сама"? Давали ей самой всё делать?
раскрыть ветку (1)
1

Я стараюсь относиться к ребенку как к полноценному взрослому человеку. Уважаю ее желания и если то что она делает не причинит вреда, то не мешаю. Само собой бывают моменты, когда надо куда-то успеть тогда проще одеть ее самому и тащить на руках:)

0
ПрофессиональныйЕнот

Правильно, сепарация на бытовом уровне ощущается как уменьшение любви. Хорошо помню момент когда впервые меня не поннсли на руках, а заставили идти самой ножками. Потому что тяжелая уже, потому что выросла. Ощущение что меня больше не любят. И никакие доводы разумные не были восприняты как опровержение. Не носят, не любят, капец.

0

Теперь ясно. Кнут имеет право на существование 😁

Благодарю

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы