Все спорят о психическом давлении ЕГЭ. Так и раньше оно было, только в виде экзаменов в вуз. Правда, было меньше, но не за счёт вида экзаменов, а за счёт идеологии общества, которая настойчиво вдалбливала - главное быть творцом, неважно в какой профессии. Человек, не попавший в вуз, не чувствовал себя главном и "неудачником". По крайней мере, не в такой степени.
Тут выкладывали законопроект об отмене ЕГЭ. С кучей натянутых на глобус аргументов. Например, что на ЕГЭ слишком сложные задания (ложь) и что школа не учит(правда).
По факту причина одна.
ЕГЭ публично на всю страну показывает уровень обучения и уровень деградации школы, который достиг катастрофической отметки. Это ж какой позор, что математику разделили на общую( для быдла, в Америке она называется потребительской) и профильную ( уровня старой советской, которую раньше сдавали все).
А келейно проводимые школьные экзамены никому не скажут, что школа превратится в передержку. Платить будут так же репетиторам, но из вузов.
И действительно, кому интересно, что Ломоносовы из деревни не отважутся наобум ехать в рандомный город и поступать в рандомный вуз. Нет денег - не человек.
Зато позор нашего образования будет прикрыт. И не надо будет признаваться, что единственный выход - вернуться к принципам советской педагогики и по ней строить программы. Гнать от кормушки "новаторов" образования, воскрешающих давно похороненные неэффективные методы и блатных недоучек, пишущих абсурдные учебники.
Главное, все замести под ковер, чтоб легче было отмазываться.