Книга, полезная каждому. Книга, способная напугать любого: Сауль Мартинес-Орта, Хрупкий разум
"Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус!" (с)
Увы, тоже самое можно сказать и о здоровье. Ментальном, в том числе.
Когда мне исполнилось двадцать два года, мою маму разбил инсульт. Половина тела лишилась подвижности, она утратила связную речь, усилились агрессия, снизилась способность и желание коммуникации, от её личности, не осталось почти ничего. До своей смерти, в ум она так и не вернулась. Возможно, мне было проще, если бы все изменения с ней произошли после инсульта.
Но в действительности, меняться она начала лет за пять до этого. И к моменту инсульта, от той мамы что я знала большую часть своей жизни, мало что осталось. Гнев, недоумение и жалость, вот что она тогда у меня вызывала.
Возможно, прочитай я, или она, подобную книгу тогда, многое бы могло пойти иным путём.
Специалисты знают давно, не только психические заболевания могут отражаться на человеке, изменять его качество и образ жизни, мировосприятие, личность. Заболевания мозга, тоже.
- мужчина, проживший в счастливом браке сорок лет, перестаёт узнавать свою жену..
- страдающая от тяжелых панических атак девушка переезжает с места на место, не в силах задержаться где-то надолго из-за иррациональных страхов..
- музыкант-виртуоз теряет умение играть на давно освоенных инструментов и вкус к музыке..
- пожилой мужчина забывает о наличии второй руки..
- молодой человек внезапно детально вспоминает многочисленные истязания, перенесенные им в детстве.. Не имевшие места в реальности.
Отчего это происходит, и почему люди, ранее ничем не отличавшиеся от других, начинают чувствовать и вести себя странно?
Что может стоять за рассказами о потусторонних контактах, странных видениях и ощущениях, подменой настоящих фактов своей биографии, вымышленными?
"Когда мозг пытается осмыслить то, что чувствует, он иногда находит объяснения, которые могут показаться абсурдными."
К счастью, приведенные выше примеры встречаются не так часто. Но кто из нас не сталкивался с внезапной забывчивостью, изменениями характера, проявлением раздражительности или нетипичным поведением у пожилых или проблемных родственников, а может, знакомых? Как правило, такие перемены связывают с возрастом, тяготами жизни, нездоровыми пристрастиями. Но что, если на самом деле всё сложнее?
Автор на примерах своих пациентов рассказывает, как заболевания мозга отражаются на поведении и личности человека.
По каким признакам и симптомам можно определить наличие проблем со здоровьем мозга. Что в поведении своём, или близкого, должно насторожить и послужить поводом для обследования?
"Нередко пострадавшие люди начинают быть более замкнутыми, отпускать неуместные шутки, делать несколько раскованные комментарии, быть менее чуткими, возможно, более раздражительными и агрессивными, а также демонстрировать изменения в характере по сравнению с тем, какими они были всегда. Но это медленные изменения, которые обычно происходят в возрасте, когда сочетание недавнего выхода на пенсию и скуки кажется причиной, оправдывающей все это."
Книга пугает, но оставляет место и надежде:
Нейропсихологическое обследование даже до проведения МРТ способно выявить пораженные болезнью участки мозга и локализировать их.
Выиграть время качественной жизни, диагностировав заболевание на ранних стадиях.
То, что мы делаем с мозгом на протяжении всей жизни, как его стимулируем и обогащаем, играет решающую роль постфактум в том, как мозг способен справиться с повреждениями, вызванными нейродегенеративными заболеваниями, инсультом, сосудистыми заболеваниями или старением.