Rijuh

Rijuh

На Пикабу
поставил 17649 плюсов и 417 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
в топе авторов на 691 месте
61К рейтинг 288 подписчиков 11 подписок 157 постов 63 в горячем

В петле времени. Лора Кейли

В петле времени. Лора Кейли Что почитать?, Обзор книг, Петля времени, День сурка

Для любителей "Дня сурка" и нелинейных сюжетов.

Ученый-физик пытается решить проблему путешествий во времени..

К полицейскому обращается женщина, чей труп он осматривал вчера..

Профессиональный убийца день за днём просыпается в дне, когда его фатальная карьера пошла наперекосяк..

Противоречивые впечатления от книги.
Цепляющие герои, которые не оставляют равнодушным. Яркие эмоциональные истории. Держащий до конца в напряжении сюжет. Одна линия сменяется другой, и в итоге пазл складывается. Или нет. Не совсем.
Не дотянул автор слегка. Вроде бы и концовка логичная и впечатляющая, а вроде и ощущение слива некоторых историй, и без рояля в кустах не обошлось, увы. Ощущение, что взяли классный рассказ, дополнили левой детективной линией, приправили триллером и объявили романом.
Тем не менее, знакомство с автором хочется продолжить. Что-то, а занять воображение и ум у неё получилось.

Показать полностью 1

Я прихожу после смерти. История профессионального уборщика мест преступлений. Томас Кундт, Таркан Багджи

Я прихожу после смерти. История профессионального уборщика мест преступлений. Томас Кундт, Таркан Багджи Что почитать?, Автобиография, Черный юмор, Смерть, Уборка, Длиннопост, Негатив

Книга о том, как вернуть вкус к жизни убирая за смертью.

Финансовый консультант, тридцать цетыре года, рост сто семьдесят, девяносто восемь килограммов веса далеко не мышц. Обеспеченная и упорядоченная жизнь среднестатистического человека. Он и мысли не держал, чтобы поменять сферу деятельности, но человек предполагает, а рок располагает.

Книга написана легко и увлекательно. Подробно освещаются посмертные метаморфозы тела, рассказывается о случаях с которыми Томас сталкивался.

Трупный яд на ковре, пятна крови на дверной раме, оторванные пальцы ног, сотни личинок и невыносимый запах разложения на весь дом: работа Томаса Кундта как профессионального уборщика мест преступлений начинается, когда уходят полиция и судебные следователи. Его вызывают, когда нужно справиться с самыми сложными случаями – например, отмыть квартиру после кровавого фонтана или умершего жильца, чье тело разлагалось в квартире целый год…

Тем не менее, несмотря на суровые подробности, книга очень жизнеутверждающая и человечная. В жизни автора не всё складно, но он находит в себе силы видеть мир вокруг и сочувствовать другим.

"Я способен удалить видимые следы смерти, но смерть так или иначе всегда будет оставаться частью жизни. И неважно, сколько раз я смогу продезинфицировать после нее помещение. Только моя задача не в том, чтобы сделать смерть невидимой. Моя работа – это помогать людям продолжать жить после смерти их близких."

" Сегодня утром на этой кухне от кровопотери умер человек, а уже к вечеру от этого события не осталось и следа. Это был совсем небольшой вклад с моей стороны, та небольшая помощь, которую я мог оказать."

Показать полностью 1

Домашняя сгущенка

Домашняя сгущенка Рецепт, Сгущенка, Проверено, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост, Кулинария, Своими руками

Мысль приготовить домашнюю сгущенку пришла спонтанно. На работе за вредность дают молоко, но мы, семья чаеманов, выпивать его не успеваем.
Рецепт был рандомно найден в интернете, но, на удивление оказался рабочим:

Понадобится:
* Поллитра молока, брала 3,2% обычное, в пакете
* Сахар - насыпала в мерный стакан на уровень 100мл
* Толстостенная кастрюлька, у меня типа цептер
Просто наливаете молоко в кастрюлю, добавляете щепотку соды, доводите до кипения, добавляете сахар и варите на слабом кипении, иногда перемешивая, примерно час двадцать.
Когда молоко начнёт пениться так:
Конец близок) ещё минут десять, и вы увидете как молоко темнеет и загустевает.

На вкус похоже на варёное, семья высоко оценила. Выход с поллитра молока, грамм двести готового продукта.
Рецепт не мой, поэтому тег моё не ставлю.

Показать полностью 1 1

Дэвид Кроу. Бледнолицая ложь. Как я помогал отцу в его преступлениях

Дэвид Кроу. Бледнолицая ложь. Как я помогал отцу в его преступлениях Что почитать?, Обзор книг, Автобиография, Преступление, Трэш, Длиннопост

Жизнь грибов в американской глубинке, или пособие, как выжить с отцом-психопатом и психически нестабильной матерью.

Терстон Кроу умел произвести хорошее впечатление. Потомок индейцев чероки, фронтовик, энциклопедист-самоучка, мастер на все руки, он нравился женщинам и восхищал мужчин. О темной стороне его личности знали немногие.
Тельма Лу, знала, но её это не остановило, впрочем, чего ещё было ждать от выросшей в трейлере с матерью-проституткой и жестокими братьями пятнадцатилетней дурочки. Да и то преступление он совершил, чтобы защитить её честь. Судья говорил ей, что Кроу, прирожденный убийца и психопат, только какое это имеет значение, если люди, окружающие её не лучше?
Ему дали десятку, но вышел Терстон через три, и она его дождалась.
Ну а дальше началось самое веселье.
К удивлению, их брак не распался сразу. Тельма Лу родила четверых и её психического состояния это не улучшило:

"Бедная мама! Большую часть дня она лежала на диване и просила нас с Лонни сделать что-нибудь вместо нее."

Терстон не был дураком, и всё это замечал, правда методы решения проблемы предлагал далекие от цивилизованных:

"Мне было три с половиной года, когда отец впервые мне сказал, что нам надо избавиться от моей матери.

Нам надо избавиться от твоей матери, — заявил он решительно и хрипло. — У нее с головой не в порядке, и если она и дальше будет вас растить, вы тоже станете полудурками. От нее никакой пользы, один вред. Она вас уничтожит — уничтожит всех нас. Ты же понимаешь, что у нас ей не место, правильно, сын?"

До определенного времени, впрочем, дальше разговоров не шло. Вспыльчивый и импульсивный, Терстон гас так же быстро, как и вспыхивал, особенно если перенаправить его гнев на иной источник.
Злым, в привычном понимании он не был, освобождал попавших в ловушку койотов, и даже отбил истощенного и почти обезумевшего гризли, которого мексиканец-заправщик держал в скотских условиях. Он мог и подвиг совершить, как на газовой станции, когда случился пожар. Или когда хладнокровно застрелил напавшего на рабочих медведя (не освобожденного им гризли, другого)

Безжалостный к себе, и к другим он относился не лучше, особенно когда его "несло". Кинуть трехлетнего сына и не поймать, чтоб учился правильно падать, легко. Привязать намертво к сосне и уйти, чтоб сам выбирался. Высечь до мяса. Ставить на стреме, пока сам ворует инструменты, обсуждать планы по устранению матери, можем, умеем, практикуем.
И тем не менее, дети и жена его любили. Боялись до тика, но боготворили и слушались. Что ещё удивительнее, дети выросли достойными людьми.

Зачем читать эту книгу?

* Если вы хотите понять, как живут индейцы в резервациях. Автор эту тему раскрывает без прикрас, но и без излишней чернухи.
* Если вам интересна психология членов токсичных семей.
* Если вас привлекают истории о психопатах.
* Если вам нравится идея "американской мечты"
Автор пишет легко, увлекательно, отличный слог и хорошие описания. Книга, скорей написана не на публику, а в целях борьбы с личными демонами и меня зацепила. После прочтения захотелось возмутиться, подискутировать с автором, а это хороший показатель
Рекомендую, в ообщем.
Зы: еесть в озвучке, но мне больше зашёл текст.

Показать полностью 1

Адам Симкокс. Отряд мертвых

Адам Симкокс. Отряд мертвых Обзор книг, Мистика, Детектив, Что почитать?

Любопытная фантазия на тему посмертия и искупления.
Неоднозначное впечатление произвела это книга. Безусловно захватывающий сюжет: убитый детектив с провалами в памяти (последствия смерти) должен расследовать свою гибель. Яркие располагающие к себе главные герои: хороший парень полицейский и его напарница, грубоватая, но чистая сердцем девочка-подросток.
Целый букет интриг, реального и загробного мира, в котором тоже не всё так просто.
Отлично прописана атмосфера реальности, зримо, убедительно, жестко. Социальные конфликты бьют в самое сердце. Посмертье, имхо, в этом смысле сильно уступает.
Динамика повествования отличная. События следуют одно за одним, прошлое гармонично раскрывает настоящее и героев с самых неожиданных точек зрения, переворачивая сложившееся впечатление с ног на голову.
Классно обыграна подступающая деменция и потеря памяти: нахождение в реальном мире губительно действует на души, стирает память о себе и прошлой жизни, так что герои не только расследуют, но и превозмогают самих себя.
Без минусов, впрочем, тоже не обошлось.
Несмотря на хороший в целом язык, коробили сленговые названия посмертных мест. И если в устах подростка они звучали органично, то в речи взрослых персонажей коробили. Антагонисты. Они не то что не убедительны, автор довольно лихо их изобразил, но, имхо, их действиям веришь, в них - нет.
Логические нестыковки имеют место.

Развязка: достойно завершает историю, пусть и наводит на мысли о продолжении серии.
Книга еесть в отличной озвучке.

Показать полностью 1

Подменыш. Виктор Лаваль

Подменыш. Виктор Лаваль Обзор книг, Городское фэнтези, Родители и дети, Мат, Длиннопост
Подменыш. Виктор Лаваль Обзор книг, Городское фэнтези, Родители и дети, Мат, Длиннопост

Двойственные впечатления от книги. Интересный сюжет. Хороший язык. Неожиданные повороты, динамика произведения держит в напряжении. Яркая развязка. Но повесточка.. И ебанутые герои. Вот вроде читаешь, и как бы их поведение обосновано, и как бы не с потолка взято, но раздражает. И сюжетные повороты тоже. И гг папа весь такой в белом плаще, чуть ли не лактирует от умиления своим ребенком.
Стоит ли читать? Если вас интересует как едет крыша у людей в статусе родителей, почему бы и нет)

Показать полностью 2

Книга осенних демонов. Ярослав Гжендович

Книга осенних демонов. Ярослав Гжендович Городское фэнтези, Что почитать?, Обзор книг

Книга для тех, кто хочет похандрить с уютом.
Формат рассказа я люблю давно и нежно. Но, к сожалению, хорошие, свеженаписанные сборники рассказов встречаются не так часто. Гейман раньше составлял неплохие, но то было давно. Так что встретив "Книгу осенних демонов" пройти мимо я не смогла. Тем более, об авторе "Владыка ледяного сада" была наслышана.

Общее впечатление - сборник достойный, но зайдёт не каждому. Открытые концовки, отсутствие безусловно счастливых финалов, многословные описания перемещений и переживаний героев. Единой линии, стержня объединяющего рассказы в один сюжет нет. Если только не считать общими атмосферу и тон повествования.
И тем не менее, сборник цельный. Цепляет, начиная с пролога - начала истории, окончание которой читатель узнает только в эпилоге. На автора злишься за многословие ( иногда казалось, захлебнусь в словах), за концовки, некоторые герои раздражают, но оторваться не можешь. Интересно, что дальше. И болеешь за героев. А дочитав, будто приобретаешь что-то, как всегда с хорошей книгой.
Есть в отличной озвучке.
(Маленькое отступление: перед тем читала Бергера городское фэнтези "О нечисти и не только" вот где пустышка, как фальшивая елочная игрушка)

Показать полностью 1

Горжусь своей девочкой!

Старшую собаку завели три года назад. Я мечтала о пите или стаффе, но боевой товарищ принёс лесного зверя) Потомственный двортерьер, девчонка отличалась красотой и сообразительностью, но и дикой невротичностью. Дома то пятимесячный щен освоился быстро, но на улице боялся каждого дуновения ветра. Чтобы выгулять приходилась вытягивать её из квартиры, как бурлакам баржу)
Пошли к кинологу, конечно. Вердикт был - гены. Скорректировать что-то можно, но в ограниченных приделах. Стали работать.
Главный принцип, отработать до автоматизма несколько команд и в минуту паники у собаки заземлять её чётким указанием. Я с этой целью использовала "Сидеть". "Рядом" на Зорри работало не очень, хотя смысл она понимала прекрасно. Думаю, дело в том, что "рядом" предполагает выполнение в динамике. Но если наша собака начинает биться в истерике, ей проще замереть, чем придать своим дерганиям осмысленность. Подзыв разумеется тоже тренировали, в основном дома. На улице слишком много отвлекающих факторов и звуков, собака на стреме и в с трудом сдерживаемой панике. Вкусняшками её тоже на улице было не отвлечь, не реагировала ни на какие. Зато дома даже за сухарик работает с энтузиазмом.
Когда ей минуло полтора года, взяли вторую собаку, двухмесячного метиса чуть меньше среднего размером. Взяли имея цель дополнительной социализации старшей. Поскольку на тот момент к большинству сородичей она проявляла негатив и страх, к людям сдержанный интерес, к шумам и движениям, дикий страх.
Сейчас, больше года спустя, старшая к сородичам индифферентна. Панические атаки сгладились.
А вчера просто согрела моё средце) Вышли вечером на прогулку, встретили знакомую собачницу с молодой сукой. Собаки приятельствуют, так что отошли в близлежащий двор чтобы песели размялись. Мелкий у нас - электровеник. Старшая на улице очень сдержанна. Почти не бегает и едва выйдя намекает что пора бы и честь знать, хватит, нагулялись. Дома может беситься, на улице как правило сидит прижавшись ко мне жопой и вибрирует.
Но тут было темно, двор пустой и поросший кустами и деревьями, для таких собак как Зорри, это спокойная и приятная обстановка. Так что даже она раздухарилась и играла как щенок.

Отступление: В городской черте собак я от поводков не отстегиваю. Гонять им это не мешает, но если что я могу быстро их взять под контроль.

Собаки играют, и тут где-то рядом начинают взрывать петарды. У Зорри конечно, первая реакция рвать когти домой. Младший тоже шуганулся но куда меньше, так как был весь в игре.
Первую окликнула старшую. Собака стопорнулась, я её усадила, окликнула младшего, он подошёл. Тут новые взрывы, старшая снова дернулась, снова усадила её командой, подошла, взяла на короткий поводок. Для приличия она ещё побилась аки рыба на леске, но пошли догуливать дальше. Первые метров десять садились через каждый шаг, собаку крыло, но потом опомнилась и догуляли без приключений.
Горжусь ей. Возможно, смешно для кого-то, но когда животное, способное впасть в истерику от порыва ветра, волочащегося по асфальту пакета, новой одежды на хозяине, габаритной сумки в руке, начинает тебя слышать, это непередаваемые ощущения.
Сорри за длиннопост.

Горжусь своей девочкой! Собака, Воспитание, Радость, Длиннопост
Горжусь своей девочкой! Собака, Воспитание, Радость, Длиннопост
Показать полностью 2

М... к ли я что обижаюсь на мужа за резкость?

Преамбула: с мужем знакома с подросткового возраста, больше двадцати лет, вместе восемнадцать. У нас двое детей, две собаки и кошка. Вместе пережили многое.
Всё время, сколько его знаю у него проблемы с эмпатией. Эмоции и желания других людей для него тайна за семью печатями. Он способен на глубокие чувства, на переживания, но других в этом смысле не слышит. Так что все свои и детей желания, эмоции, претензии и обидки всегда проговариваю и объясняю. Помогает 50/50.

Проблема: у меня плохое зрение с детства. (сейчас - 6,5) Не фатально, но линзы необходимая часть моей повседневной жизни. Ношу их с утра до ночи. В этом году муж предложил сделать мне лазерную коррекцию зрения.
Необходимое отступление: у нас ипотека, оформлена на меня, плачу я. Ежемесячный платёж составляет треть моей зп. Муж оплачивает коммуналку, интернет, крупные покупки. Продукты покупаем вместе, корм для животных на мне, карманные детям на нём, также проезд (машины в семье нет). Короче скидываемся по возможности, остаток тратим на хотелки.
Операцию мне муж планирует оплатить сам из своих накоплений. Он год изучал тему, откладывал. Его текущей финансовой ситуации урон нанесён не будет. Но поскольку он спонсор и считает себя более информированым по вопросу, то и клинику и метод коррекции выбрал сам и жёстко реагирует на мои попытки скорректировать его выбор.
Первый скандал возник в больнице: врач рекомендовал два варианта :смайл и лазик. Смайл новаторский, считается менее травматичным но дороже на сорок тысяч. Лазик давно известен, но более травматичен. При том время восстановления по словам врача одинаково. У меня есть знакомые которые сделали лазик и довольны результатом.
Конечно, я за более дешевый вариант. Но муж сказал или так, или никак. Ок, в этот раз я уступила.
Второй скандал был из-за анализов. Я могу часть анализов сдать бесплатно на работе. Он настаивал на платной сдаче. С трудом, но я выиграла) экономия больше полутора тысяч.
Третий из-за клиники. Клиник специализирующихся на лазерной коррекции в городе хватает. Конечно, он настаивает на самой раскрученой и дорогой. Доводов не слушает, взрывается сразу, обижается и говорит - тогда не делай вообще.
Я ценю его заботу, но считаю что раз операция предстоит мне, я должна иметь право голоса.
Плюс, его доход в отличие от моего не стабилен. Он может отлично заработать в один месяц и ничего, в другой. Моей зарплаты после выплаты ипотеки нам не слишком хватает, хотя она средняя по городу (с учетом халтур и подработок)
Чем ближе операция, тем сильнее во мне растёт тревога, желание сэкономить и обида на резкость мужа. Порой серьёзно подмывает бросить всё это дело.
В случае отказа от операции, муж готов эту сумму пустить на погашение части ипотечного долга. Ежемесячный платёж эта сумма уменьшит разве что на тысячу, что как бы не о чём. Положить сумму на счёт, с которого гасятся ежемесячные платежи, отказывается наотрез.
Я понимаю его доводы, но обида имеет место. Мудак ли я?

Показать полностью

Психология убийцы. Откровения тюремного психиатра. Теодор Далримпл

Психология убийцы. Откровения тюремного психиатра. Теодор Далримпл Что почитать?, Книги, Психология, Заключенные, Длиннопост
Психология убийцы. Откровения тюремного психиатра. Теодор Далримпл Что почитать?, Книги, Психология, Заключенные, Длиннопост

Сразу хочу предупредить, название книги не отражает содержания, что, впрочем, не делает её неинтересной. И убийцы, и психология, и рассказы из практики там действительно есть. Но в целом, книга не об этом. Скорее, о психологии, поведении и мировосприятии людей совершающих преступления и отбывающих наказания. О людях которые работают в тюрьме, служащих, адвокатах, врачах. О том, как современные социальные тенденции влияют на пенитенциарную систему. Автор любит и умеет в анализ и рассуждения, но делает это с иронией и эмоциями, не скатываясь до занудства.
Перевод весьма годный, читается книга с удовольствием, хоть голову грузит изрядно.
Если вам интересны взаимоотношения людей в замкнутых сообществах, криминальная психология и как оно "там", рекомендую однозначно.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!