Rijuh

Rijuh

На Пикабу
90К рейтинг 299 подписчиков 19 подписок 189 постов 67 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу

Книга, полезная каждому. Книга, способная напугать любого: Сауль Мартинес-Орта, Хрупкий разум

Книга, полезная каждому. Книга, способная напугать любого: Сауль Мартинес-Орта, Хрупкий разум Что почитать?, Болезнь, Нейропсихология, Нон-фикшн, Длиннопост, Обзор книг

"Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус!" (с)

Увы, тоже самое можно сказать и о здоровье. Ментальном, в том числе.

Когда мне исполнилось двадцать два года, мою маму разбил инсульт. Половина тела лишилась подвижности, она утратила связную речь, усилились агрессия, снизилась способность и желание коммуникации, от её личности, не осталось почти ничего. До своей смерти, в ум она так и не вернулась. Возможно, мне было проще, если бы все изменения с ней произошли после инсульта.
Но в действительности, меняться она начала лет за пять до этого. И к моменту инсульта, от той мамы что я знала большую часть своей жизни, мало что осталось. Гнев, недоумение и жалость, вот что она тогда у меня вызывала.
Возможно, прочитай я, или она, подобную книгу тогда, многое бы могло пойти иным путём.

Специалисты знают давно, не только психические заболевания могут отражаться на человеке, изменять его качество и образ жизни, мировосприятие, личность. Заболевания мозга, тоже.

- мужчина, проживший в счастливом браке сорок лет, перестаёт узнавать свою жену..

- страдающая от тяжелых панических атак  девушка переезжает с места на место, не в силах задержаться где-то надолго из-за иррациональных страхов..

- музыкант-виртуоз теряет умение играть на давно освоенных инструментов и вкус к музыке..

- пожилой мужчина забывает о наличии второй руки..

- молодой человек внезапно детально вспоминает многочисленные истязания, перенесенные им в детстве.. Не имевшие места в реальности.


Отчего это происходит, и почему люди, ранее ничем не отличавшиеся от других, начинают чувствовать и вести себя странно?

Что может стоять за рассказами о потусторонних контактах, странных видениях и ощущениях, подменой настоящих фактов своей биографии, вымышленными?

"Когда мозг пытается осмыслить то, что чувствует, он иногда находит объяснения, которые могут показаться абсурдными."

К счастью, приведенные выше примеры встречаются не так часто. Но кто из нас не сталкивался с внезапной забывчивостью, изменениями характера, проявлением раздражительности или нетипичным поведением у пожилых или проблемных родственников, а может, знакомых? Как правило, такие перемены связывают с возрастом, тяготами жизни, нездоровыми пристрастиями. Но что, если на самом деле всё сложнее?

Автор на примерах своих пациентов рассказывает, как заболевания мозга отражаются на поведении и личности человека.
По каким признакам и симптомам можно определить наличие проблем со здоровьем мозга. Что в поведении своём, или близкого, должно насторожить и послужить поводом для обследования?

"Нередко пострадавшие люди начинают быть более замкнутыми, отпускать неуместные шутки, делать несколько раскованные комментарии, быть менее чуткими, возможно, более раздражительными и агрессивными, а также демонстрировать изменения в характере по сравнению с тем, какими они были всегда. Но это медленные изменения, которые обычно происходят в возрасте, когда сочетание недавнего выхода на пенсию и скуки кажется причиной, оправдывающей все это."

Книга пугает, но оставляет место и надежде:

Нейропсихологическое обследование даже до проведения МРТ способно выявить пораженные болезнью участки мозга и локализировать их.
Выиграть время качественной жизни, диагностировав заболевание на ранних стадиях.

То, что мы делаем с мозгом на протяжении всей жизни, как его стимулируем и обогащаем, играет решающую роль постфактум в том, как мозг способен справиться с повреждениями, вызванными нейродегенеративными заболеваниями, инсультом, сосудистыми заболеваниями или старением.

Показать полностью 1

Стивен Кинг: Ярость

Стивен Кинг: Ярость Стивен Кинг, Что почитать?, Длиннопост, Обзор книг, Рецензия

Подросток убивает учительницу и берёт в заложники свой класс. Потом убивает ещё одного учителя и все долго ведут откровенные беседы, переживая катарсис.

В подростковом возрасте эта нашумевшая книга прошла мимо меня, как, впрочем и большинство других произведений Кинга. Оно и к лучшему, чтобы оценить мощный социальный посыл его книг, нужен всё же жизненный и психологический опыт.

Несмотря на домыслы и обвинения в адрес этой книги, как провокативного стимула для юных террористов, история массовых убийств в США берет своё начало аж с конца 18 века.
Массовые расстрелы в учебных заведениях тоже имели место и до её выпуска.
Информативная ссылка для примера: https://vakhnenko.livejournal.com/107181.html

Так что новых горизонтов тут Стивен Кинг не открыл. Вангую, популярностью среди юных стрелков именно "Ярости", книга обязана ракурсу, с которого показана ситуация. И сам стрелок, и другие подростки изображены так, как они хотели бы сами себя видеть. Чтобы осознать, что герои то глубоко ущемленные и незрелые, нужен опыт, которому у подростков взяться не откуда.
Болезненное самолюбие, зацикленность, неадекватная самооценка, это нормальные этапы взросления, но в моменте воспринимаются настоящей трагедией. Прибавить сюда бездушность и механистичность системы образования, равнодушие и жестокость родителей, и результат, вот он. Ограниченная эмпатия, отсутствие объективной рефлексии, максимализм, нигилизм, обезличивание окружающих.
Что меня особо зацепило, похожая на описаную ситуация имело место и в реальности.
Подросток совершил жестокий инцидент, но не смотря на это был допущен до занятий спустя некоторое время. Закончилось его пребывание в школе стрельбой со смертельным исходом.
И тут уже не к Кингу вопросы, который типа своей книгой побудил к агрессии. А к администрации учебного заведения, которые заведомо зная об опасности исходящей от подростка, не приняли внятных мер.
Исходя из этого, вывод напрашивается сам собой - отношение между учителями, администрацией и учащимися, когда одни сырье, материал для осточертевшей работы, другие заводные куклы, описанные в "Ярости", похожи на правду, и встречаются по настоящее время.

Короче, книгу рекомендую, как минимум для подумать.

Показать полностью 1

Я его убила. Истории женщин-серийных убийц рассказаные ими самими

Я его убила. Истории женщин-серийных убийц рассказаные ими самими Что почитать?, Криминальное чтиво, Истории из жизни, Преступники, Психология

В книгу вошли рассказы о женщинах – серийных убийцах, написанные от первого лица и составленные на основе их признаний, интервью и свидетельств современников. Истории скомпонованы в соответствии с типом преступлений. Следует пояснить, что эта книга – не документальное расследование, но психологическая реконструкция, которая поможет увидеть мир глазами убийцы, понять мотивы поведения самых известных преступниц.

Черные вдовы, Ангелы смерти, Соучастницы, твари в этой книге найдутся на любой вкус. Глубокого анализа их личностей, как у Дугласа или Бенеке вы пожалуй не отыщете, но впечатление, слепок индивидуальности можете получить.
Увы, женщины бывают не менее жестоки, чем мужчины. Из всех героинь по-настоящему жаль лично мне было одну. Остальные вызвали омерзение и возмущение. И естественно, не стоит принимать их рассказы за чистую монету.
Эти реконструированные истории, взгляд на их жизни лишь с одного, личного ракурса. Впрочем, даже этого внимательному читателю хватит, чтобы заглянуть в глаза злу и может, получить от него прививку.

Показать полностью 1

К чему приводит насилие в семье? Ян Гийу: Зло

К чему приводит насилие в семье? Ян Гийу: Зло Что почитать?, Подростки, Домашнее насилие, Жестокость, Интернат, Длиннопост, Негатив

"Обычное простое наказание сводилось к тому, что виновного школяра затаскивали в душевую и держали на привязи под потоком холодной воды. Существовала добрая дюжина способов поставить на место «новых-и-крутых».
Во время Монашеской ночи учителя уходили к себе и засовывали вату в уши, или ставили на проигрыватель пластинку Вагнера, или придумывали что-то еще, лишь бы совершенно ничего не видеть и не слышать.
«Ты получишь свой ад здесь и сейчас, будь уверен!» Добро пожаловать в Шведский привелигированный интернат!

Глядя со стороны, его жизни можно только позавидовать: элитная школа, обеспеченные родители, самые радужные перспективы на будущее. Один из первых в учёбе и спорте, окружён друзьями, прирожденный лидер.
То что этот презентабельный фасад скрывает, никому особо не интересно, во всяком случае, пока всё идёт гладко.
Только сложно оставаться хорошим мальчиком, если тебя избивают каждый день, сколько себя помнишь.
Когда накрывают подростковую банду, официально Эрик не при делах. Сам он ничего не воровал и ростовщичеством не занимался. Но пойманные с поличным товарищи однозначно указывают на него, как на организатора. Терпеть такого в элитной школе, конечно никто не собирается.
Тем не менее, деньги есть деньги и там, где обычного парня ждала бы исправительная школа, для Эрика готов билет в привелигированный интернат. Здравствуй новая жизнь! Вдали от садиста-отца, от товарищей-предателей, от вечного страха и готовности бороться за своё место среди других.
Реальность, как водится, оказывается несколько другой...

Книга произвела противоречивое впечатление. Хотя и позииционируется как автобиография известного независимого журналиста Яна Гийу. Но уж слишком герой без страха и упрека. Как подростки говорят Сигма) Преданный друзьям, хладнкровный как змея, при необходимости безжалостный что к себе, что к врагам.
Но читать было интересно, эмоционально, зацепило.

Показать полностью 1

Алёна Ершова: Чертополох и Золотая пряжа

Алёна Ершова: Чертополох и Золотая пряжа Что почитать?, Фэнтези, Магия, Длиннопост

История для тех, кто устал от суровой реальности, и хочет отдохнуть душой.

Чтобы спасти свой трон, молодой король вступает в игры с Судьбой. Боги любят храбрых, но никогда не играют честно, тем более, когда на кону весь мир. Так почему бы и человеку не нарушить главное правило?

Темная волшебная история по мотивам европейских сказок, шотландских легенд и кельтских мифов. История про долг, месть, и цену магии.

Ты можешь получить всё что захочешь: трон, силу, или место у престола. Но помни, платить придётся за всё. Иногда, кровью близких.

Книга приятно удивила с первых страниц. Качественная фэнтези-атмосфера с проработанными деталями. Автор хорошо знает и представляет о чём пишет, опирается на фольклор и историю. Герои отлично проработаны, характер, история, своя правда, есть у каждого из них, и это не утомляет, наоборот, подогревает интерес.
Сама структура книги похожа на матрешку: повествование многослойное, одна история раскрывается другими. Замысловатых интриг нет, но многоходовки имеют место.
Романтические линии есть, но это именно эмоции, чувства и отношения живых людей, а не набившие оскомину слезы и слюни в сахаре.
Финал не разочаровал.
Есть желание продолжить знакомство с этим автором.
Зы: на литрес к этой книге стоят теги "ромфант", "янг эдальт" и т. д. Это лажа. Как и присутствующая там аннотация. Как любая хорошая книга, эта будет интересна широкому кругу читателей.

Показать полностью 1

Питер Лангман: Почему дети убивают? Что происходит в голове у школьного стрелка?

Питер Лангман: Почему дети убивают? Что происходит в голове у школьного стрелка? Что почитать?, Психология, Основано на реальных событиях, Массовые убийства, Стрельба в школе, Дети, Серийные убийства

Люблю книги написанные вдумчивыми профессионалами своего дела. Объективные, без нарочитых эмоций и патетики. Питер Лангман производит впечатление именно такого автора.
Истории массовых расстрелов, изложеные в книге, не просто тру-крайм для испуга и развлечения. Это реальная попытка понять как устроено и функционирует сознание массового убийцы пубертатного возраста. Какие факторы влияют и провоцируют на шутеры. Возможно ли предугадать и предотвратить их.
В основу книги легли материалы дел, выложенные в открытый доступ и клинический опыт специалистов.
Меня книга зацепила по полной, заставив испытать эмоции от глубокого отвращения, до жалости.
Очень импонирует, что автор не стремится свести феномен массовых убийств к однозначным формулам или расстройствам, дать готовый ответ на все вопросы. В своём исследовании он анализирует наследственность, семью, социальную среду, окружение фигурантов и влияние на них окружения. Тем не менее, ряд выводов сделать можно.
Книга есть в формате текста и отличной озвучке.

Показать полностью 1

Фредрик Бакман: Здесь была Бритт-Мари

Фредрик Бакман: Здесь была Бритт-Мари Что почитать?, Книги, Аудиокниги, Хорошие люди, Длиннопост

Таких женщин наверно, знает каждый. Образцовые хозяйки, верные жены. С маниакальным пристрастием к порядку и головой набитой правилами на все случаи жизни. Привычка давно заменила им счастье, а вся жизнь сведена к интересам домашних. Женщин, которых замечают только когда они уходят.
Бритт-Мари именно из таких. Не самый простой в общении человек. "Что люди скажут" главный её жизненный ориентир. Благоразумие - движущая сила. Уборка - рецепт от всех бед.
Сорок лет замужем за одним мужчиной, много лет профессиональная домашняя хозяйка. Она уже не ждёт от жизни сюрпризов, и даже если и недовольна чем-то, не видит повода менять сложившийся уклад, ведь ей уже за шестьдесят, большая часть пути пройдена.
Но жизнь, непредсказуемая штука. Один телефонный звонок и мир Бритт-Мари даёт трещину. Муж ей изменяет, и от этой правды уже не отвернуться.
В несчастье, разные люди ведут себя по-разному. Кто-то замирает и ждёт когда всё кончится, или разрешится как-нибудь само. Другие борются. Бритт-Мари ушла.
Ей за шестьдесят, за спиной только школа и профессия официантки, но она согласна на любое дело. Завхоз досугового центра в умирающем придорожном посёлке? Хорошо. Лишь бы что-то делать, лишь бы быть нужной.
Беду проще пережить, когда вокруг тебя люди, которые тебя видят. И может даже, нуждаются именно в тебе, как и ты окажется, нуждалась именно в них.

Эмоционально книга затягивает практически сразу. Пафоса и повесточки тут практически нет. Герои живые, узнаваемые люди. Неоднозначные, со своими достоинствами и недостатками.

После пафосно-повесточной трилогии о жителях Бьорнстада, охота читать Бакмана у меня здорово поостыла. По моему мнению, социальная повестка в этих книгах заслонила так полюбившуюся по новеллам и "Жизни Уве" человечность. Но, спустя череду всякого нон-фикшена, душе снова захотелось лампового и теплого.
Остановилась на "Здесь была Бритт-Мари" и не пожалела. Однозначно, рекомендую к прочтению. Есть в отличной озвучке.

Показать полностью 1

Проникнуть в мысли BTK: подлинная история тридцатилетней охоты на серийного убийцу из Уичито

Проникнуть в мысли BTK: подлинная история тридцатилетней охоты на серийного убийцу из Уичито Криминалистика, Что почитать?, Серийные убийства, Массовые убийства, Длиннопост, Книги

Этого массового и серийного убийцу ловили больше тридцати лет. Превосходно мимикрируя под окружающую реальность, он даже у близких и знакомых не вызывал явных подозрений. Примерный муж и отец, добросовестный работник, общественник. Какие мысли, желания и поступки таятся под этой маской, знал только он и его жертвы.
Что привело его на этот кровавый путь, генетика, воспитание, среда?
Можно ли было поймать его раньше?
Какие стратегии поиска и допроса оказались наиболее эффективными?

На эти и другие вопросы ищет ответы профайлер фбр, Джон Дуглас американский криминалист и криминолог, деятель правоохранительных органов. Бывший специальный агент и начальник отдела следственной поддержки Национального центра анализа насильственных преступлений Федерального бюро расследований. Один из первых криминальных профилировщиков.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!