9152

Моя аптечка3

UPD: Аптечка обновлена до версии 1.1. Спасибо за огромное количество комментариев по теме!

Актуальная версия всегда лежит тут – пожалуйста, пользуйтесь ей, а не информацией в посте. Ссылки на документы всегда ведут на последнюю версию.

Список изменений в версии 1.1

Оригинальный пост с версией 1.0:

Несколько лет назад – после того, как я пару раз оказался в ситуации, когда аптечка понадобилось, а её не было – я решил собрать и всегда возить с собой свой аптечный набор.

В итоге я составил список препаратов и сформировал свою аптечку. С тех пор всегда беру с собой этот набор, и он не раз и не два выручал меня и моих друзей.

Теперь делюсь своим списком: в первую очередь с теми, кто вообще не имеет аптечки, возит с собой случайный набор лекарств или давно хотел составить свой набор.

Вот ссылки на документы: список лекарств (с которым можно пойти в аптеку), рекомендации по сбору аптечки и некоторые комментарии. Также важная часть моего набора – документ “Состав аптечки” с перечнем того, в каких случая какой препарат может пригодиться. Его обязательно нужно распечатать и вложить в аптечку.

Гугл-докс:

Как собрать аптечку

Список препаратов

Состав аптечки с комментариями что от чего – распечатать и положить в аптечку

Комментарии по сбору аптечки и препаратам

В виде PDF:

Список препаратов

Состав аптечки с комментариями что от чего – распечатать и положить в аптечку

Поскольку не все перейдут по ссылкам, приведу рекомендации по сбору и состав аптечки прямо здесь.

Дисклеймер:

Я не являюсь врачом или фармацевтом и эту аптечку составлял для себя. Помимо разнообразных материалов из интернета при составлении я использовал книгу Антона Родионова “Лекарства: как выбрать нужный и безопасный препарат”.

Этот набор предназначен для оказания помощи в ситуациях, которые часто возникают во время путешествий и в быту и не подходит для оказания первой помощи в экстренных случаях.

Этот перечень не является руководством к действию. Это просто напоминание, какие препараты взять в аптечку и в каком случае они могут пригодиться.

Аптечка нужна для того, чтобы в случае необходимости препараты из неё у вас были. В каждом конкретном случае вы сами решаете, нужно ли что-то принимать, что именно принимать, вызывать ли врача.

Подходите сознательно и относитесь с личной ответственностью ко всему, что вы делаете.

Единый экстренный номер в России — 112

Номер скорой помощи — 103

Состав аптечки:

1. Ножницы

2. Пинцет

3. Ватные палочки

4. Ватные диски

5. Бинт

6. Пластырь рулонный

7. Пластыри бактерицидные

Обеззараживание

Обеззараживание рук: 8. Гель антисептик

Обеззараживание чего угодно: 9. Хлоргексидин

Обезболивающее (головная, зубная, менструальная боль и т. д.)

11. Ибупрофен ( Нурофен ) Максимальная доза: 1200 мг. в сутки максимум (3 таблетки по 400, либо 6 по 200), не чаще, чем через 4 часа.

Укачивание

12. Драмина

Жар (температура)

11. Ибупрофен ( Нурофен )

Пищевое отравление

Выведение токсинов из организма:

22. Активированный уголь (принимать горстью)

27. Энтеросгель

24. Лактофильтрум

Восполнение жидкостей и электролитов, потерянных с рвотой и поносом:

31. Регидрон или самодельный аналог: в пол-литре кипяченой воды растворить две столовые ложки сахара, четверть чайной ложки соли, четверть чайной ложки соды

26. Энтерол

Спазм желудка (болит живот)

30. Дюспталин (мебеверин) либо Но-шпа (дротаверин)

Изжога

28. Ренни, Маалокс

25. Гевискон

Проблемы с пищеварением

29. Мезим, Креон

Ушиб, гематома, ссадина, растяжение

19. Мазь “Спасатель”

Открытая рана, порез

Обеззаразить рану Хлоргексидином (9)

13. Йод карандаш (“Леккер-Йод”-3). Не заливать йодом рану (иначе – ожог).

14. Клей БФ-6

Гнойные раны:

19. Мазь “Спасатель”

20. Левомеколь – местный антибиотик для лечения гнойных ран

Поверхностные ожоги (в том числе солнечные)

21. Пантенол ( Декспантенол )

если нет Пантенола (или Олазоля) – мазь “Спасатель”

Заложенность носа

23. Ксилометазолин спрей ( Снуп, Риномарис и так далее)

Максимум 7 дней, минимум 6 часов между приёмами

Выскочил герпес

17. Ацикловир

Зуд после укусов насекомых

Нанести раствор аммиака (10) на ватную палочку и смазать место укуса.

Аллергия

15. Лоратадин ( Кларитин )

16. Цетиризин ( Зиртек, Зодак )

*цетиризин начинает действовать быстрее

*цетиризин значительно чаще вызывает сонливость

*лоратадин нежелательно принимать при проблемах с печенью

*при одновременном приеме других таблеток необходимо смотреть на взаимодействия

Дерматомикоз (лишай, кандидоз), экзема и т. д.

18. Тридерм

.

Что можно взять дополнительно:

Дополнительно от ожогов: Олазоль

От боли в мышцах: Пенталгин Экстра-гель, Випросал B

От укусов насекомых: OFF! After bite – по небольшому личному опыту менее эффективен, чем раствор аммиака, но хорошо помогает от многочисленных мелких укусов комаров и удобно наносится.

Для более быстрого восстановления мышц после травмы или физической нагрузки: BCAA (аминокислоты, в спортивном питании, есть после нагрузки по 4-5 грамм)

Я намеренно не стал включать в список:

Антибиотики – берите только если вы уверены, какие именно антибиотики и зачем нужны вам в аптечке.

Перекись водорода – обеззаразить рану можно хлоргексидином, а после перекиси рана хуже заживает. В некоторых случаях перекись может быть более эффективна – включайте в свою аптечку, если понимаете, зачем именно перекись вам нужна.

Парацетамол (например, Терафлю) – для того, чтобы скинуть температуру (если есть такая потребность) или от головной боли в аптечке есть ибупрофен, который не оказывает такого негативного влияния на печень. При высокой температуре вызовите врача.

Как подготовить аптечку:

Выньте препараты из коробок – так они будут занимать намного меньше места.

Обязательно возьмите инструкции от всех препаратов и храните их вместе с самими препаратами.

Если инструкций к каким-то препаратам у вас нет – найдите в интернете и распечатайте.

Некоторые в готовом для печати виде я выложил вот здесь:

Инструкции к препаратам

В том числе там есть инструкции к хлоргексидину и раствору аммиака (нашатырному спирту), которые обычно продаются без инструкций. Инструкции были взяты с Яндекс.Здоровье (health.yandex.ru), я не несу ответственности за точность этих инструкций!

На свернутых инструкциях маркером напишите, к какому препарату они относятся – так вам будет намного проще их найти.

Не перекладывайте таблетки из блистеров в контейнеры или тому подобное – во-первых, в блистерах таблетки лучше и дольше сохранятся, во-вторых, таблетки без упаковки могут вызвать вопросы у сотрудников полиции.

Ватные палочки (десятка полтора) и ватные тампоны (десяток) положите в целлофановые пакетики (а лучше – зип-локи).

Возить всё это удобно в прозрачной косметичке. Крупные предметы (тюбик энтеросгеля, бутылки с хлоргексидином, аммиаком) можно хранить в отдельном пакете, который лежит рядом с основной аптечкой. Аптечку должно быть легко достать – не кладите её в середину рюкзака или на дно сумки. У вас должна быть возможность при необходимости объяснить кому-то, где аптечка лежит и как выглядит.

При применении препаратов:

Обязательно найдите и прочтите инструкцию к препарату.

Обратите внимание на противопоказания.

При одновременном приёме других препаратов – обратите внимание на взаимодействия.

Где хранить аптечку:

Я храню в холодильнике.

Этот набор не является лучшим или самым полным – это просто моя аптечка. Если у вас есть комментарии или предложения по улучшению – пишите. Также делитесь содержимым своих аптечек.

Документы будет обновляться, когда это потребуется.

Буду рад, если этот материал кому-то пригодится.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Почти. Лактофильтрумом.

0
Подпишусь. Чё там и как
раскрыть ветку (1)
4
Не опухла ли
162

Я лет 6 нащад проходила производственную практику на заводе Сайнтек, дедок-разработчик полифепана сетовал, что кировский производитель взяв за основу их методику получения гидролизного лигнина, выпустил свою форму, которая, вероятно, вытеснит их с рынка и он не успеет внедрить свою новую разработку (гель, кажется).

Полагаю, о вас и речь была)

раскрыть ветку (59)
80
DELETED

И гель тоже, да. Помню, как его геморно было в колбу выдавливать )) А потом войны с поставщиком сырья (общая территория, на секундочку), с раскапыванием дороги на пути развозки и увольнениями за общение с сотрудниками "вражеского" завода, лол.

раскрыть ветку (2)
40

Зато наверное теперь ты умеешь зубную пасту обратно в тюбик запихивать.

3
Иллюстрация к комментарию
18

А полифепан таки загнулся, жаль

раскрыть ветку (5)
44

Жаль. Неудачная форма для приёма, как по мне. В детстве болела гепатитом А, там меня щавтавляли в больнице его ложками есть. Эту еже вечернюю пытку я называла "пора землю есть".

Таблетки пусть и надо разжевывать но они таки более способствуют комплаэнтности.  Да и блистер носить удобнее, чем пакетик без замка

раскрыть ветку (4)
12

А мне землю жевать нравилось больше, чем таблетки глотать. И кажется земля действовала быстрее. Но носить это действительно неудобно.

5
Я точно так же ела землю по утрам несколько месяцев от токсикоза.
раскрыть ветку (2)
2
И как, помогало от токсикоза это? Мне сначала назначили Хофитол - бесполезно, потом Полисорб и ещё что-то - в целом тоже не айс, в итоге спасли уколы (и то только от рвоты, не от тошноты) витаминов Б1 и Б6.
раскрыть ветку (1)
1
Погуглил хофитол, оказывается с недоказанной эффективностью. Логично, Учитывая, что беременной жене только хуже от него становилось.
16

Полифепан занятный очень. На вид как земля с торфом, размешанный с водой так и выглядит как земля с водой.  И вкус специфический.

раскрыть ветку (18)
16
Как земля с водой?
раскрыть ветку (1)
5
Грязь на вкус не пробовали?
7
Наша медсестра детям в лагере так и говорила "Пойдёмте земельку пить!"
3
Я так и не смогла выпить, ну реально как торф
раскрыть ветку (12)
5

Мне было так фигово, что даже торф зашел. Чего не сделаешь ради улучшения самочувствия. Он хороший, хотя и выглядит подозрительно.

раскрыть ветку (11)
1
Да,врач тоже хвалила. Но мне последнее время энтерол и энтеросгель помогает
раскрыть ветку (10)
2
Полисорб ем с похмелья и перед )
раскрыть ветку (4)
4
Ну сорбент после алкашки,в нашем возрасте,вообще первое дело.
раскрыть ветку (3)
DELETED
А зачем бухать?
раскрыть ветку (2)
1
Риторический вопрос?
раскрыть ветку (1)
Это как веганы. А зачем есть мясо?....
0

А как вы энтерол употребляете и в каких случаях? Много о нем слышу.

раскрыть ветку (2)
2
Энтерол от разной срачки. Если съела что-то подозрительное и заурчало стремно в животе и мутит,но без рвоты, вот что б не ждать,что через задницу.
После антибиотиков,если так же срачка напала. Он просто патогенку эвакуирует,не всасывается и все такое. Ну и при ротовирусе или перебора с алкашкой
0
Я энтеролом спаслась во Вьетнаме, когда сожрала то, что вызвало диарею
0

в принципе, нужна-то просто клетчатка-адсорбент. Если она "активирована", то лучше, конечно... Но до определенной степени.
Манипуляции производителей больше повышают цену, чем эффективность. Эталон же - классические отруби. "Сибирская клетчатка" в Пятерке продается, она и на вкус и по свойствам не уступает полифепану и прочим. А так, отруби продаются мешками и стоят копейки...
Механизм действия - с одной стороны, впитывают токсины, обратно выделяющиеся в просвет кишечника во время отравления, с другой, служат пищей для бифидобактерий и прочих симбионтов... Которые подавляют уже патогенную микрофлору.

раскрыть ветку (1)
4
Ну я от горстки отрубей могу начать экспорт газа бедным странам, а от геля ничего такого
1
Так вот что это за дрянь! 20 лет прошло, а вкус не забыть
раскрыть ветку (1)
0

Вкус действительно незабываемый.

13
DELETED

Хотя лучше полифепана нет ничего, остальное и рядом не стоит. Но выпить его не просто :)

раскрыть ветку (30)
4
Энтеросгель?
раскрыть ветку (24)
9
DELETED

Увы, этот энтеросгель не удавалось проглотить никому в моей семье - сразу рвотные позывы :( А вот Полифепан я вспоминаю добром,просто живая земля :) Лактофильтрума можно для этой цели неск упаковок выпить - и то так не будет. Не знаю, почему

раскрыть ветку (23)
3
Я пью его без проблем. Никаких рвотных рефлексов не вызывает.
1

Энторасгель есть в капсулах

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо! Но уже опаска на него

0

Это который пахнет эмульсией от ЧБ фотоплёнки? А мне норм :)

0
Энтеросгель можно развести в стакане воды :) так легче принимать его
раскрыть ветку (1)
1
Не можно, а нужно. Как и инструкцию читать перед употреблением.
0

Я думала одни мы такие неправильные, Энтеросгель и Полисорб сразу же вызывают рвоту и у меня, и у детей. На муже ещё не эксперементировала

раскрыть ветку (13)
0
Не экспериментируйте.
мне с похмелья пытались подсунуть. И так блевать хотелось, а тут еще сильнее...
0
Пью полисорб каждый день(два раза в год по курсу) для профилактики. Привык настолько, что от стакана воды почти не отличается)
раскрыть ветку (11)
5

Простите, зачем пьете? Если не секрет, конечно.

ещё комментарии
0
Неужто такое чудо чудное? Он как адсорбент работает?
пы.сы. это что бы не забыть пишу)
раскрыть ветку (2)
1
По сути активированный уголь, но многие его вкус не переносят совсем.
0
DELETED

Ну...как-то в молодые года была ооочень бурная вечеринка со всеми вытекающими в виде головной боли. И он прямо оживил мгновенно. После этого зауважала :) Потом помогал при подозрении на отравление. Дети ,конечно, проглотить полифепан не могли, а взрослые вполне себе.

3

Полифепан - это же почти кашка из торфа... ммммм... этот незабываемый вкус))) Вот кстати, кушать его было проще и приятнее. Лично меня с полисорба рвет сразу же, а от полифепана такого не было. ТОлько вот полифепан сейчас днем с огнем не сыщешь

раскрыть ветку (3)
2
А я помню, что наливаешь воду, в него полифепан и выпиваешь эту земельку) Очень вкусно было :)
0
Есть сейчас аналог в таблетках, на основе подифепана как раз. Не помню как называется
0
Он снят с производства.
0

Наверное, легко подделать ;-)

77
Извиняюсь что под топовым.
Пробежался мельком по тексту и не увидел охлаждающий пакет который при травмах. У меня такой в автомобильной аптечке был комплектом. И даже пригодился,на даче неудачно кусок бруса по пальцам отскочил , я вспомнил что есть такая штука и реально пришлась к месту. Там смысл в том,что в пластиковом запаянном пакете находится селитра и вода,в нужный монет давишь на пакет ,лопается внутренний пакет с водой и при смешивании с селитрой пакет охлаждается.
раскрыть ветку (73)
28

Плюс капли Для глаз.

раскрыть ветку (6)
12

Замечательный комплект для чтения интернета - охлаждаем пятую точку и останавливаем кровь из глаз.

3

Я бы советовала инакаин(обезболивающее для глаз) и сефродекс- противовоспалительное.

раскрыть ветку (4)

Какие нибудь антибиотики .схватишь опухшие глаза где нибудь на даче и веселью конец , а так на каплях дня два у тебя есть

раскрыть ветку (3)

Левомицетин.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Слабо. Предлагаю тетрациклиновую мазь и нормакс - это антибиотики. Также таурин для ускорения регенирации в случае повреждений.
Но это только в качестве первой помощи и обязательно после к врачу. Глаза вестч серьезная!
раскрыть ветку (1)
0

Мазька только в холодильнике (((

83

Работаю с животными. Практика в лечении ран огромна. И на себе, и на живности.
Если рана с землей-дерьмом-ржавчиной и тд, то перикись НЕОБХОДИМА. Она вытащит механически всю грязь из  раны и внесет кислород. Подохнет возбудитель столбняка и прочих анаэробов. Сыворотку противостолбнячную конечно лучше все же вколоть, но если это животное, или человек, который лучше сдохнет, чем поедет в травму, то должно прокатить и так.
Хлоргексидин увы и ах работает ТОЛЬКО если держать тампон хорошо намоченный им на ране 20 минут+ иначе только как плацео, т.е. туфта(курс фармакологии).
Йод, кроме спиртового раствора, не работает. ТУФТА. Йод спиртовой работает и хорошо сушит рану. Да, обжигает ткани, но если рана не глубокая, то после йода воспаления с большей степенью вероятности не будет.
Раны, которые планируется шить, обрабатываем только мирамистином. Йодом нельзя-шить будет бесполезно. Перекись тоже мимо. Хотя из варианта столбняк или плохо зашьют после перекиси, я выберу второе. Ибо столбняк не лечится. Но можно успеть ввести сыворотку...
На воспаление, которое должно перейти в абсцесс(глубокая заноза), флюс и тд. если нет возможности ехать в травму, наносим ихтиоловую мазь. При флюсе-на щеку снаружи. Проникаемость сквозь ткани у нее потрясающая. Лучше работает ветеринарный вариант мази.

Дексаметазон обязан быть в аптечке! Это препарат последнего выбора. Побочных-тьма. НО, если случилась острая аллергия(спазм бронхов, тн скрип в легких, отек гортани....) это реальный шанс успеть выдернуть с того света человека или животинку. Детям, беременным и т.д. колоть лучше нельзя, но если пытаются уйти в мир иной, то нужно.

Альмагель при сильных болях в желудке, а-ля гастрит и пр. Очень помогает. Можно от человека до лошади. Всем хорошо.

Ношпа. Должна быть. Лучше иньекционная. Спазм жкт, не может пописать(спазм) и пр-ношпа.

Кетопрофен - сильный анальгетик. Даем в крайнем случае. Он в качестве побочек дает внутреннее кровотечение. Т.е. жрать можно только по инструкции, и только если совсем приперло. Еще является противовосполительным слабого действия. Сирым и убогим стараемся не давать. Особенно опасен для больных гастритом, язвой и пр.

Еще ветеринарные мази при травмах. Фирма веда. Охлождайка и согревайка - очень крутые.
И травмагель еще- гомеопатия для животных. Реально работает и на людях тоже. ХЗ что туда набодяжили. Но отек и спазм с мышц снимает сразу и очень круто.

раскрыть ветку (40)
8

Кстати алмагель-а топовая штука при ожогах тех что не самые серьезные,но имеют болевое ощущение.

Приехали с подругами в Польшу погулять на выходных. В аптечке все как обычно "чтоб голова не болела и не обосраться ". Приехали,заселились в хостел часикам к 11 вечера и решили чаем с бутербродами отметить приезд. Обвариваю руку кипятком почти сразу и понимаю что аптеки закрыты и у меня ничего нет кроме холодной воды. Ну ок,откисает моя культяпка в тарелке часик,второй - за беседами нас клонит в сон,а рука то блин болит!

И так болит что будет меня всю ночь мучать. Все закрыто, хозяева хостела спят. Покумекав что же у меня там есть полезное в аптечке, было составлено мысленное тз : не жирное, убирающее воспаление, не агрессивное для кожи и обезбаливающее. Та-дааам -алмагель-а снимающий изжогу и боль))

Соорудила себе повязку из ежедневной прокладки (новой - если кому не ясно) и влажных салфеток. На утро рука не болела и не было даже следа - хотя я по себе знаю что у меня ожоги так быстро обычно не проходят.

1) Возможно ошибка выжившего - мне помогло,кому-то нет.

2) Ожог был бы с волдырями - я оооочень часто обжигаю руки и уже знаю как это у меня проходит,но к счастью в этот раз обошлось.

раскрыть ветку (1)
4

В детстве схватился за горячий паяльник 100вт, здоровый такой, еще советский. Ожог на всю ладонь. Не знаю был ли тогда алмагель, но первую ночь мне пришлось спать так - ложился на полу, рядом ставился таз с холодной водой, рядом стул-табурет, матушка мне бинтом привязывала больную руку к этому стулу, чтобы не выдернул из таза и не перевернул его. Помогло. В последующие дни она достала где-то компрессионный бинт (не помню точно, но явно не обычный, тянущийся), обмотала мне ладонь, и таз стал не нужен.

Ух бля как болело то!

4

Для животных хорошо иметь еще касторовое масло, на случай закупорки ЖКТ сожранным чем-то. У меня так щенок однажды чуть не погиб, и что только не пробовали, пока не попал к хорошему ветеринару с рецептом касторки...
Утром вышел толстый носок, который был сожран этим щенком, что решило проблему...
Ценю стрептоцид (порошок), как мощное местное средство, которое оказывает сильное противомикробное действие как на ране, так и при ангинах (рассасывать, потом выплюнуть).
И, частая травма - растяжение связки. С развитием воспалительного процесса, синяком, опуханием и всем таким. Кетопрофен-гель плюс гепариновый гель (тромблесс) быстро снимают симптоматику. Реально полезная вещь как для дома, так и для тренировок или походов, поездок.

раскрыть ветку (9)
2

Стрептоцид хорош, главное - не злоупотребляйте, ибо очень сильно снижает слух (как и банальный чай из липового цвета, хотя он сбивает t* лучше любых анальгетиков).

Гепарин -сказка, при ушибах, растяжениях, мне еще при миозитах и когда спину сорвешь помогает (потягала давеча бойлер с мужем на двоих, левую сторону перегрузила или повернулась неудачно, от вольтарена только хуже, а греть такие травмы нельзя).

раскрыть ветку (1)
1

гепариновый гель пробовал сам, не раз - очень ускоряет уход гематомы, опухоли при растяжении связок, да и при ударах.

Даже не ожидал, что это так влияет. Лучше еще нимесулид внутрь принять.
Можно смешивать с кетопрофеновыми гелями. А спиртовая их основа помогает охладить и также снять отек, вытягивая влагу. Спиртовые повязки - классика жанра )

0

У кетопрофена весьма нехорошие побочные эффекты. Не стоит им злоупотреблять без ОСТРОЙ необходимости. В любой лекарственной форме.

раскрыть ветку (2)
0

внутрь его и не применяют сейчас, во всяком случае, в человеческой медицине. Слишком много побочных эффектов, да. А вот декскетопрофен - оказался новым прорывом, там проведено разделение левых и правых изомеров, за счет чего побочные эффекты сведены к минимуму, а лечебное действие значительно увеличено. Фактически, это другой препарат.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, почитаю про него.

0

Со щенком просто повезло. Могло плохо кончиться. Это можно делать только под контролем врача.

раскрыть ветку (3)
1

по рекомендации врача и сделано. До этого к нескольким ветеринарам его возил - те только витамины и прочее продавали в пользу своих аптек. К тому моменту у него уже истощение пошло, он не ел и не пил, так что помер бы. А ведь вначале выделялся экстерьером и массой.

раскрыть ветку (2)
2

Вам очень крупно повезло. Честно) Обычно экстренно оперируют.

раскрыть ветку (1)
1

значит, повезло! У нас помет был, жаль, конечно, было бы одного (причем лучшего) потерять, но не так, когда у тебя единственный и любимый... Одного, помню, выпаивали порошковым собачьим молоком - волчье небо было ))

2

У меня вопрос кстати - про Дексаметазон. Я в вену колоть не умею (не приходилось как-то) - достаточно ли в экстренной ситуации будет его уколоть в ягодицу? Или все же надо как-то учиться? Меня просто смущает что моя неопытность+стресс+дергающийся и хрипящий человек = хреновый результат.

И второй вопрос - допустим человек начинает опухать,ему быстренько скармливают таблетку от алергии. Как потом комбинировать это с дексой и как в случае чего будет потом со скорой если человеку полегчало,но не слишком после укола?

раскрыть ветку (3)
1
Если человек опухает, а в наличии только таблетки от аллергии, то кушать её не стоит, надо перетереть (разжевать) в порошок и положить под язык, так оно попадёт в кровь быстрее.
1

В экстренной ситуации дексаметазон может не помочь, нужно использовать адреналин. Можно подкожно или внутримышечно.

0

В мышцу сработает, но медленнее. Учитесь колоть  в вену. Это довольно просто. Всего-навсего нужно попасть в коктейльную трубочку, которую хорошо видно под кожей и которая идет паралельно коже. Учитесь делать это правильно. Чтобы не бояться во время укола думайте про трубочку для коктейля. Все это может спасти жизнь в экстренной ситуации.
Адреналин есть только у бригад скорой помощи. До приезда такой бригады можно уколоть дексаметазон. Он может и должен помочь дожить до приезда скорой. Может полностью снять отек и снять аллергию. Его колют, например, при укусах гадюки для нейтрализации последствий укуса. Помним, препарат весьма серьезный. Просто так колоть нельзя. И доктору про него надо сказать в любом случае.

2
Спасибо за ваш комментарий, в последнее время потихоньку перебираюсь в лигу фанатов ветеринарной аптеки. Любопытно было про ихтиоловую мазь почитать - давно стоит на полке, но пока не разобралась в каких случаях она будет оптимальным выбором. Может быть, вы можете ещё пару примеров использования привести, кроме потенциально гнойных заноз и флюсов?) Взяла бы на заметку. Заранее спасибо)
раскрыть ветку (2)
0
Мне при чирии помогла, быстро вытянула. При прыщах наверное тоже будет актуальна.
раскрыть ветку (1)
0
Девушка мажет этой дрянью прыщи, чтобы быстрее вышли
4
Кетопрофен? НПВС - сильный анальгетик? Да ну. У меня буквально, была дыра в плече, осколком вырубило кусок мышцы в районе лопатки, плюс задело крупный нерв, проходящий в этой области. Это годы боли. Иногда сильной, иногда нестерпимой. Поход к хирургу за новокаиновой блокадой вызвал только положительные эмоции. Тебе здоровой иглой прокалывают сустав, а ты лежишь и наслаждаешься - сейчас отпустит. Так что из собственного опыта - как обезболивающее все НПВС просто никакие. Что то ещё может мелоксикам + митамизол натрия. Но даже такое сочетание для желудка не очень. А так, из того, что продают в аптеке эффективным можно считать только Седал-М, но после недавних изменений в правилах выписки рецептов и т.к. это опиат, его перестали выписывать даже те врачи, которые знают о том, что есть реальные проблемы со здоровьем и выписывавшие его годами. Так что теперь анальгин - наше все, если на него нет реакции, конечно.
раскрыть ветку (7)
3
"Детям, беременным и т.д. колоть ЛУЧШЕ НЕЛЬЗЯ, но если пытаются уйти в мир иной, то нужно." - В общем подойдёт не только лишь всем.))
0

так для НПВС есть свои показания, а для наркотических анальгетиков - свои. Уровень действия разный, наркотические на центральную нервную систему действуют, отключая там "прием болевой информации".
Из ненаркотических попробуйте декскетопрофен - он существенно эффективней, сопоставим с мелоксикамом, и дает намного меньше побочки, из-за особенностей обработки сырья при производстве.

0

Все зависит от дозы. Кетарол, кетамин в дозировке от 50 мг и выше - даже дикую зубную боль в стадии "бегать по стенам" купировал и давал возможность дождаться похода к врачу. В малых дозах - как валериана -плацебо для истеричек. Найз/нимесил/нимесулид и то круче.

раскрыть ветку (4)
0
Ну что то мне подсказывает, что с кетамином все ещё сложнее, чем с кодеином. )
раскрыть ветку (1)
0

Это дааа) плюс неприятный побочный эффект увеличения времени свертывания крови. Так что после удаления зуба или когда шьют небольшие рассечения (на лице и конечностях), его не рекомендуют.

0

да пятьдесят миллиграммов кетамина не то, что зубную боль снимут, а сразу в космос отправить могут человека среднего сложения, хех.

(я врач анестезиолог-реаниматолог, а кетамин — это средство для наркоза, возможно, вы имели в виду кетонал)

раскрыть ветку (1)
0

В космос не летала. Поддерживаю, Вы нашли ошибку, посмотрела пузырёк - кетопрофен в дозировке 50 и 100. У меня в нем бисер лежит теперь) с тех пор, как завелись дети, ничего страшнее ибупрофена, не пью. Закончу кормить мелкого, хоть смогу суматриптан от мигрени принимать, а то шаманские танцы с бубном применяю..

1
Спасибо за обширное описание ! Полезно ! А я слышала,что Мирамистин туфта и вообще бездоказательная фигня. ...
0

А почему тогда перед операцией на тебя выливают тонны бетадина? У меня что то непонятки... Почему вместо кетопрофена нельзя посоветовать Мелоксикам - наверное самый щадящий нпвс

раскрыть ветку (6)
0

Это не бетадин, цвет похож просто. Это антисептик, окрашенный для того, чтобы было видно - где уже обработали операционное поле, а где - нет

раскрыть ветку (5)
0

Аа понятно

0
Йодоформ это
раскрыть ветку (1)
0

Нет, не он

0

это йодопирон, повидон-йод. Не путайте народ.

раскрыть ветку (1)
0

Я работаю в оперблоке. Йодопирон используем, но в основном при перевязках. А про то, чем обрабатывается операционное поле я спросила сразу в первый день работы. На что мне хирург ответил, что это окрашенный кожный антисептик. И что он совершенно необязательно оранжевый. Так что возвращаю вам ваш совет не путать людей.

0

мне вот стало интересно а где вы берете не спиртовой йод? или не спиртовую зеленку например. в таблетках чтоль и самому разводить? готовых растворов-то водных не продают в аптеках

раскрыть ветку (2)
0

неспиртовой — это повидон-йод, например.Бетадин, йодопирон и тому подобное. Не слушайте, вполне себе эффективная асептика получается, если следовать инструкции.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо, поспрашиваю в аптеках, не видела таких на полках

В жопу ихтиолку и туда же мазь Вишневского. После неё абсцессы вскрывать то ещё удовольствие.
раскрыть ветку (1)
0

Вот да! А я листаю ветку, и у меня глаза на лоб лезут: того и гляди договорятся до капустных листов, чтоб вытягивало.

16
Хороший совет, но это видимо домашняя аптечка, а не автомобильная. Если аптечка в холодильнике, то в морозилке есть кусок мяса или овощи))
Недавно перебирала авто аптечку, добавила много перевязочных материалов, стимулятор дыхания (нашатырь в удобной форме), норм ножницы, жгуты, шприцы и системы.
Банальные лекарства в городе найти 10 минут, а аптечка с ними в дорогу - в холодильнике.

При этом шприц 20, система для капельниц недавно пригодилась отсосать из двигателя очиститель.

А таблеток тут перечень нормальный. Что-то лишнее, чего-то мне не хватает : аспирин, анаприлин, эпинефрин, физраствор и рингер (это для совсем глуши).

Сальбутамол и инсулин у хроников как правило есть.
раскрыть ветку (14)
4
Много, у меня дома столько нет, живу всю жизнь у леса. Там лоперамида не хватает, а насчёт перевязки, то хватает подорожника и любой тряпки. И вообще от этих долбоёбов, в виде друзей, которые не понимают, что не надо лезть, всю аптечку не пополнить.
3

Нам в автошколе (и в интернете читал) рассказывали, почему убрали все лекарства из автоаптечек, зато добавили дофига всяких пластырей, бинтов и жгутов. Мол, любое лекарство данное больному после дтп влияет на клиническую картину, и приехавшая скорая по внешним признакам а также по анализам может составить неверный диагноз пострадавшему. Это может выйти боком. Например, нельзя давать любые анальгетики - у пострадавшего притупляется реакция на боль, возможно у него переломы или органы повреждены, при пальпации он этого не почувствует. Еще что-то там про другие лекарства, могут давать побочки, когда медики начнут колоть свои препараты.

Я не медик ничуть, поэтому не знаю, надо ли составлять свою аптечку в авто, или делать параллельную - чисто для себя. У меня есть хронические болячки, таблетки от них я вожу в отдельной коробочке, ну там всего три стандарта таблеток и капли в нос. Можно не возить, просто дома нечасто появляюсь, а в машине каждый день.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

дело даже не в побочках, а что у человека может быть аллергия на ЛС, которое вы ему даете. и спросить его не вариант - он может сам не знать. уже даже йодом и перекисью обрабатывать запрещают, тоже могут быть аллергенами. просто делаешь стерильную повязку и ждешь скорую.

раскрыть ветку (1)
0

Вот это тоже вариант про который нам говорили но я не упомянул. Забыл.

2

я бы добавил декскетопрофен (дексалгин), он действует быстрее ибупрофена и снимает более сильную боль, так что его даже при легких хирургических вмешательствах используют.
И обязательно - жгут для остановки кровотечений!
При потере жидкости хорошо иметь концентраты солевых растворов для разведения, в пакетиках в аптеке продаются.

2

Я бы добавил дексаметазон в ампулах. Особенно если есть дети. При аллергической реакции на что-либо (укус насекомого например), приводящей к отеку квинке или анафилактическому шоку время ведет счет даже не на минуты - на секунды. Своевременный укол дексаметазона очень вероятно спасет человеку жизнь.

раскрыть ветку (2)
0

вот только декса в данном случае не очень-то поможет, эффект развивается в течение 10-30 минут, а надо быстрее. Анафилаксии и анафилактоидные реакции вне медицинских учреждений лечатся внутримышечным введением адреналина.

раскрыть ветку (1)
0

Тогда и адреналин в аптечку)

1
DELETED

Физраствор еще можно. Капельницу при отравлении им поставить можно, по дороге к врачу

раскрыть ветку (5)
3
Физраствор и Рингер никогда не будут лишними, если умеешь в вену, разве что при сердечной или почечной недостаточности.

Но собственно первое правило при составлении аптечки, не знаешь зачем и для чего - не клади.
раскрыть ветку (4)
5

Да хули там, дифибриллятор надо ещё и портативный аппарат УЗИ.

раскрыть ветку (3)
2
Дефибриллятор, кардиоверсию каждому прохожему делать?
Лучше лукас 2 тогда уж для слр и ларингоскоп для интубации.
раскрыть ветку (2)
2
Зачем ларингоскоп? Нужен только хардкор, сразу набор для крикоконикотомии или дилатационной трахеостомы. Лукас ебашит, ты параллельно режешь человеку горло, романтика, прям как в фильмах про докторов 😂😂😂
0

ларингеальную маску можно :)

3
Я бы еще положила лидокаин-спрей. Нужная и удобная вещь
2

Тут есть ещё странности. Например, при отравлении и диарее - нет в списке смекты (или аналога), зато три подряд одинаковых лекарства: уголь, Энтеросгель, Лактофильтрум.

раскрыть ветку (1)
1

Так смекта — точно такой же сорбент. Предлагаете добавить четвёртое подряд одинаковое лекарство?

1
Может тогда лучше кило аммиачной селитры в садоводческом магазе купить? А вода итак найдется
1
Дополню: большинство из препаратов нельзя хранить в холодильнике
раскрыть ветку (1)
0

а оставшуюся часть только в холодильнике и хранить :)

1
DELETED

зашла сюда за этим комментарием! можно не пакетом, а аэрозоль заморозка, хорошее средство от ушибов и гематом,  уж всяко лучше "спасателя" (что он вообще делает в списке средств от ушибов?)

1

Для этих целей есть окорочек из заморозки)))

0

Пользовалась таким, Снежок называется, удобная штука

раскрыть ветку (1)
0
Только сейчас не во всех аптеках есть:(
221

мисье!это именно тот контент,который делает пикабу именно тем "олдовым"пикабу. пожалуйста,расскажите про свой опыт в разработке и тд!!!

65
То приятное чувство, когда ты принимал участие в разработке человека, котрый разрабатывал лактофильтрум))
раскрыть ветку (6)
22
А вот с этого момента поподробнее, пожалуйста
раскрыть ветку (4)
8

"когда ты принимал участие в разработке человека"
Это батя евоный пишет!

2
Тут постою
раскрыть ветку (1)
0
И я рядом.
0
Простите, бес попутал
11

Как филигранно завуалированы угрозы, которые так любят повторять школьники в онлайн играх...

12

Лактофильтрум мне помог кота спасти, спасибо большое

22

Пили пост! Уже очередь

раскрыть ветку (12)
80
DELETED
А что пилить? )) Загугли "Лактофильтрум АВВА Рус". Вот там я работал пять с лишним лет в лаборатории фарм. анализа, на ВЭЖХ и ГХ. Разрабатывали методики анализа, валидировали, изучали стабильность при хранении и т.д. То есть вклад не на уровне "стоял рядом с проходной, когда мимо проезжала фура", но и не ключевой, конечно. Если кому-то правда любопытно, могу рассказать, конечно - что-нибудь про хроматографию, например, о том же лактофильтруме или, например, о работе в целом )
раскрыть ветку (8)
32
Тебе же уже сразу написали - интересно! Рассказывай
ещё комментарии
1

Как эту пепяку приготовить в домашних условиях?

0
Подпишусь, интересно.
23

Что вы пристали к человеку.

Может он просто над дизайном коробки работал.

раскрыть ветку (2)
3
Или инструкцию набивал в ворде
раскрыть ветку (1)
12

Когда коробки укладывают в бОльшие коробки. Они картонные.

И, чтобы не открывались, они снизу и сверху заклеены скотчем.

Так вот - он заклеивал сверху

19
DELETED

Воу, воу, господа, полегче. Не ожидал такого ажиотажа на случайный комментарий )) Можно загуглить "Лактофильтрум АВВА Рус". Вот там я работал пять с лишним лет в лаборатории фарм. анализа, на ВЭЖХ и ГХ, работали, в частности, и с лактофильтрумом. Разрабатывали методики анализа, валидировали, изучали стабильность при хранении и т.д. То есть вклад не на уровне "стоял рядом с проходной, когда мимо проезжала фура", но и дааалеко не ключевой, конечно. Если кому-то правда любопытно, могу, конечно, рассказать - что-нибудь про хроматографию, например, о том же лактофильтруме или о работе в целом )

раскрыть ветку (3)
4
Подписалась, расскажи
3
Конечно интересно)
2

Паернь, беги. На неделю заляжь в деревне и они забудут, переключатся :)

6

Ай да ладно чувак пост запилил, со своим опытом. я его даже не дочитал, но верю ему  и сохранил в закладки.

5
Когда твоя мама заведующая аптекой)))
21

Извините, что под топовым, но по опыту прокомментирую: человек перепутал назначение аптечки. Она для экстренных случаев.

А поэтому лекарство от дерматоза можно не класть. Капли в нос не обязательно, и т.п. А обязательно стоит взять: Жгут небольшой, Нитроглицерин(для сердечников), как вариант Валидол. Что-то противошоковое. Ибупрофеном не отделаешься при серьёзных проблемах. Градусник электронный. Тобрадекс (для глаз, мало ли, инфекция будет). Метрогил дента - для десен, рта. Аспирин, Антибиотик нужно положить обязательно. Банеоцин. Желательно, что-нибудь вроде Амоксиклава. Лучше парацетомол, чем ибупрофен, для снятия температуры. Тавегил от аллергии. Вместо угля активированного или вместе с ним можно фильтрум. А ещё пару видосов в ютюбе можно посмотреть, там про спец. Лекарства говорят

раскрыть ветку (32)
17

Тоже подумал, странная аптечка, от дерматоза лечимся, а кровотечение будем останавливать судорожно ища какой нибудь ремень.

раскрыть ветку (1)
1

ага и ибупрофенкой закидываться))

11

У меня вот нашли золотистый стафилококк и по бакпосеву оказалось, что он устойчив ко всем антибиотикам последнего поколения, а реагирует на тетрациклин и эритромицин, которые уже обычно не принимают.

Я к чему - не стоит антибиотики держать "на всякий случай". Могут же и не помогать.

раскрыть ветку (1)
1

Если рана даст сепсис, ты потом очень пожалеешь, что антибиотика не взял. Пить его не стоит на всякий случай. Только серьёзной ситуации

4
DELETED

По собственному опыту - дерматомикозы могут развиться за пару часов до состояния "какая -то дичь жрет твою конечность живьем", поэтому здорово что кто-то запасается лекарствами от этого, это важно в поездках когда ты не сразу можешь добраться до аптеки. Тавегил не так эффективен, проще тогда супрастин класть (хоть он и тяжелее по побочкам).

В остальном соглашусь)

раскрыть ветку (4)
1

Ага,а еще на море почти всегда у моих дико обсыпает от воды внутреннюю поверхность коленей и бедер. Хз или купальник мокрый или еще что. Дерматит такой что хоть вой - гулять с таким не выйдет. Так что с кожей тоже шутки плохи

0

Никогда такого не встречал, вы диабетик?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я аллергик) не все сталкиваются с лишаями/микозами и т.п., но разок испытав, не забудешь точно. Чаще всего подхватывают от бродячих или деревенских кошек/собак, особенно дети

0

Супрастин - прошлый век. Всегда держите Цетрин.

2
Энтерофурил и фаги бы добавил)
2

Да тут много чего нет из фактически обязательного. Например, где дексаметазон? Ну хоть преднизалон? Не? Адреналин? зато всякая ерунда необязательная присутствует, насморк лечить, ага, ведь насморк - тяжеелое состояние требующее экстренного вмешательства :).

2

Валидол — плацебо с мятным вкусом.

Чем тавегил лучше цетиризина?

Аспирин вообще для чего?

Противошоковое это что, например? Адреналин, преднизолон? Их не продадут в аптеке. Да и если не врач, то можно навредить.

раскрыть ветку (6)
1

Преднизолон продадут без проблем, я и его, и дексаметазона ампулы покупал именно "на всякий случай", чтоб возить с собой в поездке, ибо мало ли. Это ведь не наркота, ну может в отдельных местах и не отдадут, но у меня в целом нигде рецепт не спрашивали. Так-то ведь и на антибиотики он нужен, но их также отдают без проблем. Обычно тяжко взять только что-нибудь типа феназепама и димедрола - тут уже сильно от аптеки зависит, а всё чем убиться невозможно  - говно-вопрос.

раскрыть ветку (1)
0

Знакомый аптек пять прошёл, пока купил преднизолон. Нигде не было. Так что проблемы есть, правда другого характера.

0
Эпинефрин в ручках в любой приличной аптечке. Кажется Э-пен называется. Правда, стоит как живой слон, зато бахнул через одежду- сиди, жди, когда очухается.
раскрыть ветку (1)
0

э-пен в россии не зарегистрирован, к сожалению (

0

Аспирин, если прединсудьтное состояние. А от болевого шока человек может померетб, поэтому противошоковые важны

раскрыть ветку (1)
2

Вот поэтому из автоаптечек убрали все препараты)
Вы так аспирином и убить можете (не шучу, при гемморагическом инсульте запрещено)

0
Хм, любопытненько!
Дезинфицирующие средства в карандашах крайне неудобны для открытых ран. Максимум, царапины замазать.
раскрыть ветку (1)
0
Для поверхностных ран неплохо работают спреевые повязки. Смываешь грязь чем-нибудь типа мирамистина/хлоргексидина, сушишь и заливаешь спреем OpSite. Только заливать будет больно, но работает хорошо. Когда на роликах катался активно в рюкзаке мелкий баллон всегда лежал и выручал не раз.
0
Валидол?! Карамельки "Взлетные" вкуснее, а действие такое же.
0

В качестве жгута можно и ремень использовать, конечно.
Советую присмотреться к такой штуке - Жгут-турникет (например, САТ). Позволяет затянуть одной рукой себе самому

0

только валидол никакого отношения к сердечным препаратам не имеет, это мятные конфетки. Выбрасывайте смело.

0

Лучше парацетомол, чем ибупрофен, для снятия температуры.

Почему же?
раскрыть ветку (8)
1

А моему астматичному ребенку ибупрофен противопоказан, поэтому для нас тоже лучше парацетамол

0
Печень посадишь.
0

У ибупрофена выше побочка вероятности внутреннего кровотечения

0

Эффективнее. Да, парацетамол шарашит по печени, но мне вот хоть пачку ибупрофена выпить - ноль реакции, что на температуру, что на боль, а парацетамол снижает температуру и снимает боль.

Хотя, возможно, индивидуальные особенности.

Ибупрофен для желудка вреден, если нужно много пить, то добавляйте Омез.

раскрыть ветку (3)
0

Меня, например, и омез не спасёт, буду неделю после таблетки ибупрофена блевать. НПВС вообще не стоит увлекаться. Хотя, здоровому человеку - нормально. Впрочем, ибупрофен так-себе антипиретик, это больше противовоспалительное от болей воспалительного характера. А лучше всего температуру снимет обычный анальгин. Парацетамол тоже можно, но эффективность у него меньше будет.

0

Омез просто снижает кислотность в желудке, на побочные эффекты ибупрофена и других НПВС он никак не влияет.

раскрыть ветку (1)
0

Я не врач, не могу самостоятельно что-то по этому поводу вам сказать, лишь передала слова врача, который мне его для защиты желудка назначил. Читала инструкцию к Омезу, там прием НПВС - одно из показаний к применению.

10

Накакали, простите, своими здоровыми бактериями?

Если серьёзно, пишите, интересно

раскрыть ветку (1)
0

В Польше, вон, вагинальное пиво выпускают... Сброженное флорой из влагалища симпатичных моделек ))
"Вагинальное пиво с «сущностью горячих моделей» удивило поляков
В Польше поступило в продажу пиво, сделанное с использованием «вагинальной молочной кислоты горячих моделей нижнего белья».

Странный хмельной напиток выпускает варшавская пивоварня «The Order of Yoni». «Yoni» на санскрите означает «влагалище».

В состав напитка входит вода, ячменный солод, хмель, коньячные дубовые чипсы, дрожжи и лактобактерии.

Веб-сайт пивоварни так рассказывает потенциальным покупателям о своем продукте: «Представьте себе женщину вашей мечты, объект вашего желания. Её обаяние, её чувственность, её страсть. Теперь вы можете попробовать, какова она на вкус, почувствовать её запах, услышать её голос».

«Представьте себе, что она делает вам страстный массаж и мягко шепчет все, что вы хотели бы услышать».

«Теперь освободите свои фантазии и представьте, что все это может быть помещено в бутылку пива».

По словам основателя компании Войтека Манна, для выделения молочнокислых бактерий гинеколог взял мазки у двух «горячих» моделей, Моники и Паулины. Перед этим девушек полностью проверили, к тому же технологический процесс, используемый для получения лактобактерий, удаляет все потенциально опасные и неприятные элементы."

3
Это ж сколько пришлось подходящего поста ждать, чтобы упомянуть об этом)
11
Низкий вам поклон, от всех пикабушников. Спасибо)
6
DELETED

Бля я бы понял, если бы автор бухал с друзьями, как конь до блевоты, дрался бы с каждым встречным, и жрал еду в самых злачных местах.А в других случаях...  Ну нахуя ему эта аптечка?!

раскрыть ветку (4)
19

А где упоминание, что он это вот всё не делает? 😁

2

Для любого отдаления от цивилизации, для любого отпуска. Для дома, чтобы в аптеку не бежать.

И не только для себя, но и для своей компании.

1

Аптечку можно носить годами и она не пригодится. А потом однажды она будет нужна и окупится тебе с лихвой спасением жизни

раскрыть ветку (1)
3

А таблетки окажутся на 10 лет просрочены

2
Иисус играл на басу
А я йод разрабатывал
раскрыть ветку (4)
16

а я пенициллин регулярно разрабатываю, в холодильнике.

из белого, из черного, из дарницкого.

иногда даже испытываю если не замечу

раскрыть ветку (2)
0

Зачем вы храните хлеб в холодильнике?

раскрыть ветку (1)
0

там он засыхает дольше.

0

Вы проводили термоядерный синтез внутри звезды? Круто :)

2
ПЦР сила

Я знакома с разработчиком Регидрона, Виктором Малеевым, очень классный дед)

раскрыть ветку (2)

Бухать и дристать любит?

раскрыть ветку (1)
1
ПЦР сила

Почитай историю, делалось для лечения холеры, где даже кровати с дыркой для жопы.

1

А Лоперамида нет. Непорядок.

1

Идиеты!!!!! Где против аллергии лекарства????? Где базовые сердечные? Хотя бы аспирин я имею в виду. Ладно, насчет сердечных я погорячился, автору они нахер не нужны - а то уронит кому - нибудь давление от незнания.. Но если тебя укусит шершень и начнется отек Квинке, ты что будешь делать - то???  А скорая как назло не успеет доехать если??Это не аптечка, это косметичка. Причем косметичка здорового человека.

1

У меня к вам вопрос, как к производителю лекарственных препаратов. Как вы думаете можно ли использовать препараты после сроков годности? Больше интересует вопрос про те сроки годности, которые производитель указывает после открытия упаковки. Допустим, возьмём капли, открываем, срок хранения три месяца после открытия, а если использовать через полгода или год? Нужно ли досконально следовать этим срокам? А то слишком много лекарств приходиться выкидывать, так практически ими и не попользывавшись.

раскрыть ветку (4)
2
ПЦР сила

Жидкие формы лучше выкидывать, таблетки хранятся долго.

раскрыть ветку (2)
1

А что делать с мазями и гелями? Блин сколько их выкидывается, ну не нужны такие большие упаковки, их даже половина не уходит, а уже срок вышел. Ладно если большая семья, может чаще понадобится, а если человек живёт один? И вот, кстати, поэтому покупать всякие мази в аптечку, с мыслей а вдруг понадобится, нету смысла. Может получиться так, что, когда понадобится, то у мази уже срок годности просрочен.

раскрыть ветку (1)
0
ПЦР сила

Тоже довольно стабильны, если правильно хранить.

1

в США провели исследование, взяли таблетки, хранящиеся на складах с послевоенного времени. И проверили в клинических условиях. Не помню, что там было, но эффективность процентов на 15-20 была ниже, а в остальном вполне себе действующие.
Естественно, гарантии никто никакой дать не может, и зависит от условий хранения и состава препарата (может, он саморазлагается в течение небольшого времени)

0
Под топ. Как "old" прошу - запили пост. Тут таких историй не хватает.
0

Испытуемым был при тестировании?

0
О как! И участвовал в закупке ингредиентов для него, а, коллега?
0
Жаль Лактофильтрум нельзя тем у кого непереносимость лактозы
0

А это не одно и то же что Энтеросгель и активированный уголь?

раскрыть ветку (1)
0

Уголь - это уголь. Энтеросгель - полиметилсилоксана полигидрат. Эффективность выше в разы, не надо жрать по 1 таб на каждые 10 кг веса, а всего 1 ст.л. на средних 7 кг, адсорбирует отлично, при местном нанесении вкупе с внутренним хорошо снимает аллергические проявления (изымает аллерген из кишечника, снижает проявления наружные, накожные)

0

Стоял рядом, мыл пробирки = принимал участие в разработке 🤣

0
Сударь, Вы теперь обязаны запилить пост об этом!
0

Мыл пробирки в лабе? ))

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Когда лаборанта не было, мыл, конечно )) и пробирки, и колбы, и всё остальное.

ещё комментарий

Хочется чтобы на пикабу вылажили группы лекарственных препаратов кооторые есть на сегодняшний день...

раскрыть ветку (1)
0
Корень лаж имеет совершенно другое применение
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы