
Приборы и электроника
15 постов
15 постов
2 поста
Привет. У меня есть хобби — искать в интернете русскоязычных техноблоггеров и рассказывать о них.
Сегодня хочу поведать о канале увлеченного человека, который искренне любит измерительную технику. Часть приборов он восстанавливает, чинит электронику и механику, реставрирует корпуса. В коллекции представлены электромеханические мультиметры, например довольно редкий Ц315:
Он же, внутрянка, оцените плотность монтажа:
А вот советская реплика "флюка", о котором я писал на пикабу:
А тут видно целых два советских прибора на испытательном стенде:
А вот это великолепие — испытатель радиоламп.
На фото ниже кишки лампового испытателя:
На канале можно найти много интересных и редких приборов и их внутренностей. Не буду говорить что это, вы лучше сами зайдите и почитайте.
Так же там представлены механические измерительные приборы и поверочные эталоны.
Термометры:
Фото взяты с канала «Мавзолей точности», ссылка t.me/PrecisionCrypt
P.S.: Еще хочу выразить автору канала благодарность за то, что помогает мне советами по ремонту и схемотехнике (хотя я его иногда выбешиваю своими выходками), а еще за то, что у меня благодаря нему появился необычный старинный прибор с хитроумной системой подвески рамки, вот этот карболитовый красавец с зеркальной шкалой.
Заголовок не кликбэйт и не шутка. Давайте я кратко расскажу суть манипуляции на примере одного старинного жесткого диска, который отдали мне "на магнитики" по причине того, что он стучал головками и не мог инициализироваться.
Шаг первый. Осмотрите внимательно диск, нет ли на нём вмятин, следов неквалифицированного ремонта и сгоревших деталей на плате.
Шаг второй: Снимаем плату контроллера. Внимание, используйте отвёртку с подходящим под шлиц винта наконечником. Не пытайтесь откручивать эти винты абы чем, имеющимся под рукой. Не будьте варварами :)
Будьте аккуратны и не спешите, некоторые платы требуют "расстёгивания" коннекторов шлейфов, у некоторых конструкция без шлейфов, на контактах.
Шаг третий. Осмотр и очистка контактов. Металл контактных пятаков, через которые контроллер HDD принимает и посылает сигналы с магнитных головок, со временем окисляется на воздухе.
На картинке видим откинутую плату контроллера слева, а справа подпружиненные контакты разъёма гермоблока.
Посмотрим на окислившиеся контакты на плате. К справедливости сказать, что я видел блестящие точечные места контакта в центре почти на каждом из контактов. Но, по рассказу владельца, этот диск перестал работать после перемещения из одного корпуса в другой. Т.е. возможно что были микроскопические передвижения платы и контакт при этом нарушился.
Берем старую зубную щетку и зубную пасту с высокой степенью абразивности . Такие пасты легко отличить по ощущению раскалывающегося мелкого песка при смыкании зубов при чистке. Я не хочу конкретного производителя писать, но его легко найти, его название начинается на "Ко".
Сам я не использую такую пасту для повседневной чистки зубов, она служит для очистки металла.
Осторожно чистим вилкой унитаз щеткой конактные пятаки. Видно, как металл становится светлее.
Еще я почистил чистой ХБ тканью контакты разъёма. Хотя, они выглядели идеально. Этот узел НЕ нужно чистить пастой, только очень аккуратно тканью.
Заодно посмотрим шлейф мотора, вращающего блины диска. Выглядит хорошо.
Затем пасту и окислы, отвалившиеся с контактов нужно аккуратно смыть чистой тёплой водой. Не рекомендую плату полностью купать в воде, но можно осторожно прополоскать под струёй воды.
Затем её следует тщательно вытрясти и положить хотя бы на сутки на солнце или на батарею, чтобы вода хорошенько просохла везде, в т.ч. в силовых разъёмах.
Собираем, диск определяется и стартует с первого раза. "Виктория" показала вполне жизнеспособные результаты.
Возможно кому-то пригодится этот совет. Я сам планирую почистить таким образом контакты на всех своих HDD для профилактики.
Я так "оживил" два винчестера из стопки отданных мне старых жестких дисков.
Разбирали завалы и нашли вот такое чудо.
Сделан очень качественно, хороший пластик, крепкая сборка, ничего не скрипит и выглядит приятно. (Хотя и старомодно).
Что удивительно, машинка очень шустрая. Почти мгновенно просыпается и начинает проигрывать.
Приятная подсветка. Плеер имеет минимум функций, но оснащён антишоком.
Проигрывает только компакт-диски в формате CD-Audiо, разумеется никакого MP3.
Друзья, мне потребовалось подключить к ЭВМ жесткий диск с интерфейсом IDE. На материнской плате которая у меня есть нет IDE слота.
У приятеля нашли вот такой девайс, на котором стоит микросхема VIA VT6421A (3-Port SATA Raid & IDE Controller PCI Card).
На удивление, карта стала работать под линуксом без каких-либо танцев с бубном, SATA диск подключенный к ней корректно читался.
НО! При попытке подсоединить PATA (IDE) шлейфа, я вдруг обнаружил, что в чёрном коннекторе что на плате один штырёк упирается в коннектор (синий выше) в место, где в ряду есть промежуток.
Как поступить? Почему это произошло? Китайцы по ошибке запаяли не тот разъём?
Поможет ли физическое выпаивание?
Как бы вы поступили?
Сегодня нашел очки на пляже. Архангельск. В районе вечного огня. По размеру похоже на детские.
За этот год я почему-то находил разные ценные предметы, типа кредитных карт, связок ключей и вот теперь очки.
И каждый раз я пытался найти хозяев. С кредитными картами удобно — владелец написан на ней самой. Легко найти по фильтру ВК. Я обе карты что нашел вернул владельцам через эту соцсеть.
Но что делать с другими находками? Я обычно пишу в группы типа "Бюро находок. Архангельск". Но там огромный поток постов и нет никакого фильтра. К тому же в ВК уже далеко не все сидят. Лишь один раз удалось найти владельца наглазника от видеокамеры.
Существует ли какое-то всем известное приложение для находок или может быть сайт? Расскажите, поделитесь опытом. Возможно кто-то захочет сам организовать такой сервис...
Привет. Когда-то хотел стать промышленным дизайнером. Это человек, который разрабатывает внешний вид и конструкцию вещей и предметов, выпускаемых промышленностью. Забил на эту идею, но живой интерес к эргономике и конструкции предметов по прежнему со мной.
К чему это долгое вступление? Всякий раз когда я пользуюсь этой вещью, думаю, что её делали люди любящие и знающие промышленный дизайн. Итак, герой поста ... распылитель.
Вроде бы ничего примечательного. Но давайте присмотримся.
Во-первых, использован качественный пластик, который за два года не охрупчился и не раскололся. Точно не уверен, выглядит как полиэтилен.
Во-вторых, внимание к деталям. Например, китайцы бы просто воткнули самую дешманскую трубку из пластика. А тут гибкая и на конце заборник, предотвращающий закупоривание торца трубки.
В-третьих, нормальная конструкция форсунки (сопла?) которую можно в случае чего промыть.
Давление держит нормально, можно закрутить насадку и накачать посильнее, тогда он будет распылять жидкость.
А можно открутить насадку и получится струя. Очень удобно поливать множество мелких суккулентов. Без такой штуки это превращается в мучение, особенно если у вас их несколько сотен...
Вода применялась кипяченая, если на кого-то капнуло 2 года назад, простите, нужно было показать сам характер потока :)
Пример использования. (Я знаю, что нельзя опрыскивать растения на жаре и открытом солнцепеке, это для снимка).
Ну и к чему это всё. А к тому, что это сделано в РФ.
P.S.: Я никаким образом не связан с этим заводом, мне не платили за рекламу. Просто хочется поддержать людей, которые сделали вещь по-нормальному.
У меня сломалось несколько китайских распылытелей, а этот служит исправно.
Наверное, кто-то из вас слышал о так называемых found film — найденных непроявленных фотоплёнках. Случилось нечто похожее.
Пошел выбрасывать мусор и нашел коробку полную аудиокассет среди которых выделялась одна белоснежная с запиской, оставленной некой Катей для своей сестры (её содержимое видно на видео).
Эта находка кажется мне очень трогательной, ищу кого-нибудь кто может знать этих женщин.
На видео я впервые (вместе с вами) слышу что на ней записано.
Город Архангельск. Прошу местных Шерлоков помочь найти хозяина или подробности "песенного воркшопа", что был 24 июля 1993 года.
Звук писал качественным рекордером, она довольно плохого качества записана на кассету.
Любимый экспонат коллекции. Удивительный техноартефакт эпохи. Отличная сохранность, полная работоспособность, богатая комплектация.
Размещается вот в такой минималистичной сумке, кожзам за сорок лет ни капли не потерял в качестве. Сумка просторная и удобная.
Прибор снабжен удобным, очень гибким и подвижным соединительным кабелем в силиконовой (!) изоляции длиной примерно 1,4 метра.
Примечательная деталь, у щупов сменные вывинчивающиеся наконечники. Зачем так сделано мне не понятно.
Сменные наконечники снабжены колпачками и контактной пружиной под гнездо типа "банан". Очень острые, как иголки, отлично прокалывают оксидную плёнку.
Очень удобные гибкие цанговые щупы позволяющие залезть вглубь схемы, удобно зацепиться за измеряемую точку и не замкнуть ничего по пути.
Вот так. Кстати, у кого какие идеи для чего нужна эта плата?
Коннекторы крокодилы, сделаны качественно, щечки сходятся идеально.
Справа виден разъём внешнего питания.
Необычная конструкция переключения пределов измерения. Сначала кажется неинтуитивной, но со временем привыкаешь.
Слева находится механический выключатель питания. Небольшой минус прибора это слабоконтрастный дисплей. Он и при взгляде точно перпендикулярно он такой же вяленький. Подсветки нет.
Под дисплеем расположены кнопки функций. Левая включает частотомер, вторая измерение в децибелах, третья включает режим прозвонки. Однократное нажатие — беззвучный режим (вверху дисплея загорается черный прямоугольник), двукратное нажатие — подключается еще и пищалка. Задержки срабатывания прозвонки почти нет, но всё же она ощущается.
Кнопка REL включает режим относительного измерения. Например, можно закоротить щупы, нажать кнопку и прибор будет считать за нулевую отметку, учитывая сопротивление проводников щупов.
Эта функция аналогична "обнулению" показаний весов, когда вычитается масса тары, тут суть точно такая же.
Справа от кнопок пределов видно изображение диода, это режим измерение падения напряжения на гетеропереходах диодов, транзисторов.
Выше режим включения измерения проводимости в наносименсах. Проводимость — физическая величина обратная сопротивлению. Этот режим позволяет измерять утечки в конденсаторах, качество изоляции и т.п.
Переключатели режимов измерения и терминалы прибора. Пластик пожелтел от времени.
Приметная деталь, коннекторы "бананы" имеют пластиковый кончик, облегчающий соединение.
Прибор и аксессуары сделаны очень качественно, со вниманием к деталям.
Внизу имеется откидная подставка, крышка отсека батареи "крона" и резиновые ножки. Вот их не пощадило время и они превратились во что-то похожее на сырую, липкую резину.
Инструкции в комплекте не было, но она легко находится в интернете. Это 135 страничный внушительный мануал с описанием всех характеристик прибора, методик измерения, устройством схемотехники:
Т.к. моя квалификация в сфере электроники любительского уровня, я не возьмусь за описание технических подробностей прибора, ограничусь лишь некоторыми данными.
Измерение сопротивления от 200 Ом до 300 Мегаом.
Постоянное напряжение от 200 милливольт, до 1000 вольт (Есть защита от импульсов-иголок 1500 вольт и постоянки в 300 вольт).
Измерение частоты до 200 Килогерц
Имеется высокоимпедансный режим измерения на пределах 200 милливольт и 2 вольт с входным сопротивлением 10 гигаом! (Десять тысяч мегаом). Можно косвенно измерять наноамперные токи.
Работа от одной батарейки 170 часов.
Полные характеристики можно посмотреть вот тут.
Спасибо за внимание! Рад поделиться с вами фотографиями. Будут еще стрелочные советские приборы, не переключайтесь.
Жемчужина коллекции странный, но изящный и необычный по внешнему виду прибор.
Достался он мне в идеальном состоянии, как из магазина. Даже пенопластовая защитная коробка сохранилась.
Открываем и видим вот такой стильный пластиковый футляр.
Почему я назвал этот мультиметр "странным", а потому что уже на футляре начинается какая-то маркетинговая и дизайнерская дичь и хреновы ребусы.
Посмотрите, два логотипа и две эмблемы.
Поиск "Carlo Gavazzi" выдаёт несколько странных, дешево свёрстанных сайтов. Но все они так или иначе связаны с электрооборудованием и энергетикой.
Поиск по "Dino Chinaglia" выдаёт ссылки на какие-то радиомузеи с приборами, но беглый поиск так ничего конкретно мне не дал. Если честно мне пока лень разгадывать эти загадки истории. Вероятно, Шерлок-куны с пикабу решат эту загадку раньше.
Предположим, что это два итальянских кореша Карло и Дино, которые решили мутить бизнес. На самом деле был такой производитель приборов "Chinaglia Dino Elettrocostruzioni; Belluno" из Италии.
Вернемся к экспонату, в футляре лежит вот такое чудо инженерии и промдизайна.
Промдизайнер, на мой взгляд, слишком увлёкся шрифтом Eurupe, который тогда, видимо, казался невероятно стильным и крутым. Но у него плохая читаемость, штрихи тонкие и все цифры и буквы тяготеют по форме к прямоугольнику со скруглёнными углами.
Dolomiti, похоже, это название доломитовых Альп.
Еще один минус — царапучее оргстекло, которое при самом аккуратном обращении со временем покрывается сеткой царапин. А еще оно может наэлектризоваться и начать притягивать стрелку, искажая показания прибора.
Переключатели и крутилка "нуля" омметра мелкие, неухватистые, даже для моих почти детских пальцев. По-моему это ошибка дизайнера и неуважение к толстопальцевым людям.
Судя по инструкции сзади в него вставляются две батарейки по 1,5 Вольт и одна на 25 Вольт. Чего!? Вы когда-нибудь видели в продаже такие элементы питания?
На наклейке сзади не упомянут Дино, только Карло. Заметьте, что отверстия на наклейки разной формы. Занятно. Видимо, это ихний штамп ОТК. Серийник в виде штампа.
Сбоку есть отверстие с двумя контактами. Видимо это внешнее питание.
Щупы типичные, сделаны качественно. Провод не особо гибкий но и не жесткий, середнячок.
Примечательно, что гнёзда разъёма на приборе не стандартные "бананы" а какие-то тощие их аналоги. Почти как на советском Тт-1.
В комплекте идёт два переходничка на "бананы", за что отдельное спасибо. У них весьма интересная конструкция в виде пучка посеребрённых проволочек. Красиво.
Внимательный читатель заметил, что в инструкции на зелёном фоне появляется третье название фирмы производителя Pantek (подразделение Карло Гаваззи). Очень странно, зачем такой разнобой и сумятица и обилие лэйблов? Это же запутывает потребителя.
Инструкция свёрстана как газета, на большом листе. На четырёх языках, если не ошибаюсь там английский, немецкий, итальянский и французский.
На принципиальной схеме видно, что девайс содержит в себе транзисторы и трансформатор, видимо для генератора. Т.к. данный мультиметр умеет измерять ёмкость конденсаторов, необычно для такого стрелочного малыша.
Пожалуй, это самый странный прибор из моей коллекции. Но он замечательный и мне он очень нравится как экспонат и техноартефакт эпохи и культуры другой страны.
Спасибо за внимание. Оставайтесь на связи, будут еще разные приборы.