
Мышление, психика, жизнь
1 пост
1 пост
22 поста
3 поста
2 поста
15 постов
Примерно год назад я начал свой эксперимент, завёл телеграм канал в который выкладываю фотографии северной природы и архитектуры под лицензией CC0. Т.е. снимки можно использовать в любых целях, в т.ч. коммерческих, указав авторство.
За год стало понятно, что у телеги есть глобальный изъян не позволяющий трафику органически расти — у неё нет никакого общего, публичного места, где бы люди могли видеть поток контента. А на пикабу — есть.
В паблике нет никакой рекламы и вне постов тематики. Не чащу́, скорее, могу пропасть на недельку-две. Стараюсь относиться к зрителю с уважением.
Куда подписываться-то? Сюда: t.me/nordic_aesthetic
Где-то в 2012-м из за самоубийства приятеля меня накрыло экзистенциальным кризисом, заставившим погрузиться в разного рода философские поиски и размышления на вечные темы о смысле, о жизни и смерти.
Тогда я впервые столкнулся с симптомами депрессии и пару раз словил панические атаки. Где-то полгода каждый день я нормально себя чувствовал лишь в короткий промежуток когда только проснулся но еще не понял кто ты (настройки не подгрузились в оперативку), потом как тяжелыми тучами накатывали привычные тягостные размышления.
Причём, это всё происходило на фоне финансового благополучия. Наш скромный бизнес шел в гору, у меня была девушка, жизненные перспективы казались радужными. Но мысли о смерти выкачивали все силы.
И вот однажды, когда я гостил в деревне пришло Озарение. Суть которого заключалась в смелой мысли, ставящей под сомнение сами вопросы. То-есть, я догадался о том, что проблема может быть не в невозможности найти ответ. А в абсурдности и порочности самого вопроса.
Постепенно всё чаще я стал приходить к тому, что вопрос о смысле жизни это программная ошибка, мысленный баг требующий искоренения. Пытаться найти ответ на ложный вопрос, это как пытаться узнать какого цвета единороги. И впасть в депрессию от того, что это не удаётся сделать.
P.S.: Немного рассуждений о том, откуда вообще берётся идея о "смысле жизни человека". Мы с рождения растём в мире, наполненном предметами которые сделал человек и у которых есть предназначение. Это свойство окружающих вещей и явлений глубоко охватывает сознание и становится чем-то вроде базовой установки. Однажды, человек начинает применять её к самому себе и получает экзистенциальный кризис.
Важно понимать, что предназначение и смысл это чисто человеческие термины, продукт мыслительной деятельности нашего мозга. Эдакое виртуальное свойство, применимое только к предметам или явлениям, которые человек может использовать в своих целях. Понимание хотя бы этого приоткроет дверцу в удивительный мир "невидимых" ошибок мышления и несовершенства человеческого разума, которые заводят иногда нас в мысленные ловушки.
Привет! Хочу рассказать о главном для меня событии года — фестивале музыки и общения, который будет проходить в разгар лета в Архангельской области.
Почему я так его выделяю среди других событий? Главная причина — это атмосфера.
На Тайболе приятно находиться из-за ощущения безопасности и дружбы, ведь туда съезжаются увлечённые и любящие природу люди, часто целыми семьями. В окружении добродушных и весёлых людей быстро расслабляешься и забываешь о тревогах и стеснении.
Я не помню каких-либо потасовок или проявлений грубости за все фестивали, на которых я был. Немаловажным фактором снижения агрессии является запрет на алкоголь и маргинализация состояния опьянения. Разумеется, по кустам народ немного подбухивает, но это всё скрыто от глаз и люди откровенно пьяные не слоняются.
На фестивале дежурит скорая и полиция, также имеется медпункт.
На прошлых фестивалях сложилась практика создания нескольких музыкальных сцен. На главной выступают хедлайнеры и большинство коллективов. В отдалении организуется электронная сцена, где звучит музыка в жанре дрон и эмбиент.
Выступают музыканты самых разных жанров, от фолка до рока. Палитра стилей насыщенная, и коллективы собираются необычные. Выступали мультиинструменталисты, музыканты, исполняющие этническую музыку, регги, транс и ещё кучу разных жанров, названий которых я не знаю.
Под закрытие дневной программы ставят что-то задорное, и зрители пускаются в пляс. На фотографиях ниже самая тёмная часть белой ночи!
Днём музыка спокойнее. Часто зрители организуют стихийные хороводы.
Помимо музыки проводится множество выступлений и мероприятий. Утром любители йоги приглашают на зарядку.
В лагере проводится множество мастер-классов, рассчитанных на разную аудиторию: гончарное дело, стрельба из лука по мишеням, метание копья, изготовление украшений и т. п. (Я, как обычно, ни на один не попадаю, так как снимаю репортаж.)
Традиционно на фестивале возводятся скульптуры и архитектурные конструкции из дерева и проводится конкурс.
Особо хочу отметить птичку-библиотеку — точку обмена книгами.
Все дни фестиваля действует ярмарка, на которой рукодельники представляют свои товары: украшения, сувениры, свечи, игрушки и даже кованые варганы.
Проживание организовано в виде палаточного лагеря, имеется автомобильная парковка, сделаны туалеты. На всех предыдущих фестивалях организаторы возводили большой шатёр-столовую, еда готовилась там же, на кострах. Помимо этого были кофейни, фудтраки, чайный дом. Каждый год там можно попробовать необычную еду, например, традиционные северные напитки, выпечку по древним рецептам, овощные чипсы. Если вы такой же, как я, любитель попробовать разных диковинок, то вам понравится.
Фестиваль будет проходить в Холмогорском районе Архангельской области с 12 по 14 июля. Можно добраться на автомобиле по федеральной трассе. Подробнее о месте проведения вы можете прочитать в официальном паблике: vk.com/taibola
Недалеко от города Мезень есть чудесное местечко, называемое в народе "курганом". На небольшом пятачке сочетаются разнообразные биоценозы. Тут есть и луг с высоченной травой и зарослями малины, затопленный участок с ручьём, лес и "пустыня", болото и даже небольшой пруд.
Я считаю что это отличное и недалеко расположенное место для пикника или прогулки на пару часов. Один минус — можно свалиться с узкой скользкой тропинки и скатиться в овраг на жопе.
Так вышло, что пролил на левую ладонь "Космофен" и пальцы склеились между собой. Чтобы не порвать кожу по неосторожности, попросил забинтовать ладонь и сел искать решение.
В одном из чатов посоветовали размочить кожу в воде. И это действительно помогло, я держал ладонь около часа в тёплой воде, подливая горячую воду из чайника. Когда кожа стала заметно побелевшей, размоченной, стал осторожно разлеплять пальцы и они поддались.
Запомните, пригодится.
Наткнулся на чудесный авторский альбом, стилизованный под саундтрек из первой части.
Невозможно не поделиться этой чудной фоновой музыкой.