0

Мой опыт в no-code индустрии на примере работы в Glide

Приветствую читателей, с вами Селл, создатель нейроконтента и блогер. Сегодня я расскажу вам о том, как я занимался no-code разработкой и к чему пришёл прежде чем заняться нейросетями типа Stable Diffusion и RVC. О последней я уже написал пост, но прежде чем переходить к первой я сначала опишу что было до них.

Часть 1: Знакомство и обучение

С чего всё началось? В январе 2023 года поиск работы для меня был очень актуален, ходил по собеседованиям, но трудоустроиться никак не мог. Однажды в том месяце я увидел вроде бы в Телеграм канале одного из читаемых мной блогеров рекламу с броским названием приблизительно следующего содержания "Войти в айти за месяц и зарабатывай от 5000 рублей в день!". Дословно не помню, но суть вы поняли. Если я не ошибаюсь через эту рекламу я пришёл на бесплатный двухдневный вебинар "Университета Зерокодинга" (не помню назывался ли он так тогда), где я освоил функционал конструктора приложений Glide на очень базовом уровне. Оплачивать курсы у меня не было никаких возможностей, потому я пошёл искать слитые курсы и наткнулся на уроки более чем полугодичной давности на тот момент, потому там было много устаревшей информации, но за неимением лучшего я решил начать учиться самостоятельно по этим урокам.

Уже в феврале я приступил к работе: сначала собирал демо‑приложение «Яндекс Лавка», затем — аналог Qlean. Процесс выглядел так: я настраивал навигацию между экранами, назначал им заголовки и иконки, добавлял на каждый экран кнопки, формы и списки, а данные привязывал к таблицам вроде Excel, Google Sheets или внутренних таблиц самого Glide. В ячейках таблиц можно было создавать простые формулы, чтобы, скажем, автоматически пересчитывать стоимость заказа. Также я реализовал роли пользователей — админы видели расширенное меню и могли менять статус заказа. Финалом стала попытка интеграции сервиса Make для автоматизации отправки SMS-сообщений после оформления заказа. Само сообщение я не получил из-за недостатка денег на счёте сайта, который этим занимается, но я удостоверился что сервис работает.

Меню товаров (телефон)

Меню товаров (телефон)

Меню товаров (планшеты и ПК)

Меню товаров (планшеты и ПК)

Меню заказов

Меню заказов

Меню корзины

Меню корзины

Следующим этапом стало создание админского приложения, в которое загружалась таблица от предыдущего приложения с целью связать заказы и их статус. Админ может смотреть заказы с разными статусами (подтверждён, готовится, в пути, доставлен, отменён) и менять их.

Меню заказов и их статуса

Меню заказов и их статуса

Общие настройки компонента

Общие настройки компонента

Настройки функций компонента

Настройки функций компонента

Пример таблицы с колонками

Пример таблицы с колонками

Второе приложение которое я создал на этом курсе это воссоздание Qlean. Здесь принцип работы тот же самый, но есть и новый функционал типа интеграции карты. В админском приложении всё ещё проще: нужно смотреть статус заказов и назначать клинеров.

Меню заказов

Меню заказов

Меню отдельного заказа

Меню отдельного заказа

Карта в заказе

Карта в заказе

Меню администратора

Меню администратора

На прохождение этого курса ушло полтора месяца. Почему так? Так как я не имел возможности заниматься с тренером и было много устаревшей информации, то приходилось либо думать самому, либо спрашивать в комьюнити как быть в той или иной ситуации.

Часть 2: Практика и завершение

После обучения я начал искать заказы и моим первым и единственным заказчиком, с которым я работал и хоть что-то заработал был Максим Заикин, автор проекта Covilling.com (ныне сайта не существует). Если память не изменяет, то я искал заказы в комьюнити и он сам мне написал с предложением работы где-то в первой половине апреля. Проект представлял собой площадку для взаимодействия между российскими релокантами в Турции, Грузии, Сербии и других странах. В 23 году сайт был на Glide, но сейчас там сообщение от Тильды о необходимости продления подписки, что свидетельствует о том, что сайт в своё время перешёл на Тильду. Через Wayback Machine если посмотреть, то ещё в январе этого года сайт функционировал. Сейчас почти все ссылки связанные с проектом что я нашёл уже битые.

Хотел сделать скриншот сайта на момент 2023 года, но к сожалению в Wayback Machine грузится только мешанина из текста на белом фоне, потому предоставить его не могу. Что именно я успел там сделать за где-то месяц работы там я не помню и восстановить хронику событий уже не смогу, ибо Максим удалил переписку со мной и вся информация что там была уже утеряна.

По памяти могу только сказать что я там крутил менюшки, правил обнаруженные ошибки, добавлял функционал который был нужен. Работа часто приносила сильный стресс, ибо для меня как новичка в этом деле много задач были крайне сложными и требовали большого времени и помощи от комьюнити зерокодинга для их выполнения. За месяц я заработал 20 тысяч рублей (по 5 тысяч в неделю), что конечно же очень мало, но для меня это тогда было хоть что-то.

Первое время было всё неплохо, но под конец месяца всё больше начиналось давление на меня что я слишком медленно всё делаю. Потом в нашей команде появился ещё один разработчик который занялся тем же, чем и я. Меня постепенно отстраняли от работа, а потом и вовсе удалили из чата. Сначала речь была о том, что это типа мне напарник и что мне обязательно дадут новые задачи, но этого не случилось. В итоге я достаточно быстро понял что мне просто нашли замену, но Максим прямо об этом не захотел мне говорить и из видимо из вежливости постепенно меня сливал.

Затем где-то до начала июня я пытался ещё найти заказы, начинал проходить обучение на no-code конструкторе Adalo чтобы расширить перечень инструментов на которых я могу работать, но заказов не было. Из того периода запомнилось, что я натыкался на неадекватного заказчика, который не мог сформулировать что ему нужно, я сделал то что я понял, он начал возмущаться что это не то что он хотел, а что он хотел он не мог нормально выразить и в итоге он просто меня заблокировал в ТГ и удалил переписку. Меня тогда это несколько вывело из себя, ибо зря потратил время на кретина, который сам не знает чего хочет, но ввёл меня в заблуждение обещая при этом заплатить. Я не так много времени на него потратил, но было всё равно обидно.

В конечном счёте работа со своим единственным заказчиком, факт того, что меня в этой сфере очень легко заменить и последующие неудачи с поиском заказов навели меня на мысли что рынок зерокодинга переполнен и выйти на стабильный поток заказов очень сложно, ибо нужно активно общаться в комьюнити и по связям куда-то пристраиваться. Собственно там прямо говорили что очень важен нетворкинг.

Тем временем один мой знакомый начал заниматься тренировкой LoRA на Stable Diffusion. Я увидел в этом перспективное и более интересное направление, в связи с чем с начала июня 2023 года я бросил зерокодинг и начал заниматься СД, а потом и RVC, об опыте с которым я уже писал пост. Следующие посты я посвящу своей работе в СД с июня до декабря 2023 года, а пока благодарю за внимание — впереди ещё много интересного!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы