Мост через реку Эйвон
Есть дороги, которые человек забывает на следующий день после путешествия, и есть другие, остающиеся в памяти столь отчётливо, что спустя много лет достаточно закрыть глаза, чтобы вновь услышать мерный перестук копыт, увидеть вечерний туман над полями и различить очертания старых деревьев, давно переживших не одно человеческое поколение. Дорога, ведущая к Винтерборн-Холлу, всегда принадлежала ко вторым, хотя, признаюсь, в годы моего детства я никогда не задумывался, почему именно она производит на меня столь странное впечатление. Лишь теперь, возвращаясь домой после трёхлетнего отсутствия, я начинаю понимать, что некоторые места приобретают над человеком почти такую же власть, какую имеют над ним воспоминания.
Я покинул гимназию Святого Эдмунда всего несколько дней назад. Последние экзамены остались позади, преподаватели с той важностью, которая особенно свойственна людям учёным, снабдили каждого из нас советами относительно будущей жизни, а мои товарищи, расставаясь, говорили так уверенно, словно были убеждены, что весь мир давно приготовил для них именно то место, которого они заслуживали. Я искренне желаю, чтобы подобная уверенность не покинула их слишком скоро, ибо собственный мой опыт пока ещё слишком невелик, чтобы спорить с подобными надеждами.
Что же касается меня, то мысли мои были заняты вовсе не будущим. Я возвращался домой. Этого было вполне достаточно, чтобы любое другое обстоятельство казалось незначительным. Должен признаться, Винтерборн-Холл никогда не представлялся мне самым красивым поместьем нашего графства. Его стены, сложенные из серого камня, выглядели слишком суровыми, башни казались чрезмерно простыми, а старый сад, разбитый ещё при моём прадеде, давно утратил ту правильную симметрию, которой так гордятся владельцы новых усадеб. И всё же ни один дворец, виденный мною за годы обучения, не вызывал во мне того тихого чувства покоя, какое неизменно рождалось при одной мысли о доме. Быть может, потому, что старые жилища обладают собственной памятью. Они помнят детские шаги, давно умолкшие голоса, семейные праздники, печали и радости, а потому встречают человека не как случайного гостя, но как одного из тех, кому всегда было предназначено сюда вернуться.
Мой отец однажды сказал нечто, над чем я тогда лишь посмеялся.
— Не думай, Артур, что Винтерборн принадлежит нам. Это мы принадлежим ему.
Мне было пятнадцать лет, и подобные слова казались скорее красивой причудой, нежели серьёзной мыслью. Теперь же, когда экипаж неторопливо поднимался по дороге к северным холмам, я неожиданно поймал себя на том, что вспоминаю их почти без улыбки. Быть может, возраст действительно учит понимать то, над чем прежде смеялся.
Впрочем, если в ту минуту существовало нечто, способное отвлечь мои мысли даже от скорой встречи с отцом, то это была Элеонора Хартли. Наши поместья разделяли всего две мили, старый каменный мост через реку да несколько лугов, принадлежавших мистеру Уилкинсу, который каждую весну неизменно жаловался на дождливую погоду, а каждую осень - на слишком сухую. Мы выросли почти вместе, и в детстве никому из взрослых не приходило в голову искать нас в разных местах. Если меня не оказывалось дома, значит, я непременно был в Элм-Корте. Если же исчезала Элеонора, её следовало искать в нашей библиотеке, на конюшне или у старого моста, где вода, ударяясь о каменные опоры, издавала звук, напоминавший далёкое пение.
Перед моим отъездом в гимназию мы простились именно там. Не могу сказать, что разговор наш отличался особенной торжественностью. Молодые люди редко произносят самые важные слова так красиво, как впоследствии вспоминают их. Мы говорили о книгах, о будущем, о том, как быстро пролетят годы обучения, а потом долго молчали, наблюдая за рекой, пока Элеонора вдруг не сказала с той спокойной уверенностью, которая всегда была ей свойственна:
— Когда вернёшься домой, приходи сначала сюда.
— Почему именно сюда?
Она легко коснулась ладонью холодного камня перил.
— Потому что я буду ждать тебя здесь.
Я засмеялся.
— Даже если мне придётся приехать поздно вечером?
Она посмотрела на меня так, словно вопрос показался ей удивительным.
— Особенно вечером.
Эти слова почему-то запомнились мне лучше многих других. Не потому, что тогда я увидел в них какой-либо особенный смысл, напротив, они показались самым естественным обещанием на свете.
В последующие годы это обещание нередко приходило мне на память, хотя, признаюсь, не всегда по одной и той же причине. В первые месяцы разлуки я вспоминал о нём всякий раз, когда покидал гимназические стены после занятий и видел, как мои товарищи торопятся к ожидающим их экипажам или родственникам, приехавшим провести с ними несколько дней. Затем учёба постепенно заняла почти всё моё время - новые книги, бесконечные переводы с латыни, история, философия, диспуты, в которых каждый из нас непременно хотел оказаться правым. Всё это понемногу приучало разум к постоянному труду, однако не имело никакой власти над сердцем. Достаточно было получить письмо из дома или случайно услышать разговор о северных графствах, как мне вновь представлялся старый мост над рекой, а вместе с ним и девушка, чья память, к моему немалому удивлению, нисколько не тускнела от времени.
Поначалу наши письма приходили исправно. Элеонора никогда не писала длинно, однако обладала редким даром рассказывать о самых обыкновенных вещах так, что после прочтения мне начинало казаться, будто я собственными глазами видел распустившиеся розы у южной стены Элм-Корта, слышал, как старый мистер Хартли вновь спорит с управляющим о времени жатвы, и даже узнавал по почерку её настроение. Когда она была особенно весела, буквы становились крупнее обычного. Если же что-нибудь её тревожило, строчки делались удивительно ровными, словно она сознательно не позволяла себе выдать беспокойство.
Последнее письмо пришло около года назад. Я хорошо помню тот вечер, за окнами гимназии уже начинался мелкий осенний дождь, и большинство учеников отправились в город, воспользовавшись редким свободным днём. Я же предпочёл остаться у себя, развёл огонь в камине и вскрыл конверт с печатью семьи Хартли.
Письмо оказалось совсем коротким, Элеонора писала, что нынешняя осень выдалась необыкновенно тихой, липы начали желтеть раньше обычного, а река несколько недель остаётся такой спокойной, что по вечерам в ней отражаются звёзды. Затем следовала одна фраза, показавшаяся мне тогда столь естественной, что я почти не обратил на неё внимания.
«Если ты приедешь осенью, приходи к мосту после заката. Мне кажется, вечер ему подходит больше, чем день.»
Вот и всё.
Никаких объяснений.
Никаких причин.
Лишь в самом конце она, как всегда, пожелала мне не слишком усердствовать в занятиях и не забывать смотреть по сторонам, поскольку, по её убеждению, книги становятся гораздо полезнее, если закрывать их прежде, чем они успеют заменить человеку настоящую жизнь.
После этого письма наступило молчание.
Не неделя.
Не месяц.
Целый год.
Разумеется, сначала я писал снова и снова, уверенный, что ответы затерялись в дороге. Затем обратился к отцу. Его письма неизменно оставались спокойными. Он сообщал о хозяйстве, погоде, новом жеребце, ремонте западной крыши и однажды между прочим заметил, что семья Хартли редко выезжает в гости. Ничего более.
Помню, что однажды мне пришло в голову обратиться непосредственно к мистеру Хартли, однако мысль эта показалась настолько неловкой, что я отказался от неё почти сразу. В конце концов, молодой человек, едва достигший совершеннолетия, не слишком охотно обнаруживает перед старшими всю глубину собственных чувств. Поэтому я решил дождаться окончания учёбы.
Теперь, сидя в экипаже и наблюдая, как вечерний свет постепенно ложится на знакомые холмы, я невольно улыбаюсь собственной тревоге. Сколько нелепых предположений способен породить человеческий ум, когда ему недостаёт самых простых сведений! Быть может, Элеонора просто обиделась на моё слишком редкое письмо. Быть может, болела её матушка. Быть может, почтовая карета перевернулась где-нибудь на просёлочной дороге, и мои послания до сих пор лежат в придорожной канаве вместе с другими потерянными письмами. Через несколько часов все эти догадки исчезнут сами собой, мне оставалось лишь увидеть её.
Солнце уже начинало клониться к западу, когда впереди показалась старая колокольня деревенской церкви. За нею, скрытая густыми вязами, находилась станция, где меня должен был ждать экипаж из Винтерборн-Холла.
Я невольно достал часы, до заката оставалось немногим более часа, и, признаюсь, без всякого стыда: в ту минуту меня заботило лишь одно обстоятельство. Успею ли я добраться до старого моста прежде, чем наступит вечер?
К моему немалому облегчению, Томас уже ожидал меня у станции. Старик служил нашей семье с тех самых пор, как я научился держаться в седле, и за прошедшие три года изменился, пожалуй, меньше, чем большинство людей за три месяца. Те же густые седые бакенбарды, та же тяжёлая походка, та же удивительная способность кланяться с достоинством, которое никогда не превращалось в подобострастие.
— Добро пожаловать домой, мастер Артур.
Я крепко пожал ему руку.
— Рад видеть вас, Томас.
— И мы все рады вашему возвращению, сэр.
Пока он укладывал мой дорожный сундук, я невольно огляделся по сторонам. Станция казалась такой же маленькой, какой я её запомнил. Даже старый начальник станции всё ещё сидел у окна своего кабинета, склонившись над книгой отправлений, словно за три года не сдвинулся с места ни на шаг.
Мы выехали почти сразу. Несколько минут я жадно смотрел по сторонам, стараясь узнать каждое дерево, каждую изгородь, каждый изгиб дороги. Удивительно, насколько быстро человек привыкает к большим городам и насколько ещё быстрее понимает, что никогда не считал их своим домом.
— Отец здоров? — спросил я.
— Благодарение Богу, вполне, сэр.
— А мистер Хартли?
Томас слегка кашлянул.
— Насколько мне известно.
Я улыбнулся.
— Тогда, пожалуй, мне незачем беспокоиться.
Старик ничего не ответил. Это молчание показалось мне вполне естественным., Томас никогда не был особенно разговорчив. Лишь когда впереди показалась знакомая развилка, где одна дорога вела к Винтерборн-Холлу, а другая — к Элм-Корту, я наклонился вперёд.
— Высадите меня здесь.
Он обернулся.
— Простите, сэр?
— Я пройдусь пешком.
— До дома ещё довольно далеко.
— Знаю.
Я засмеялся.
— Но ведь Элм-Корт значительно ближе.
Томас медленно натянул поводья, лошади остановились. Старик долго смотрел куда-то поверх моей головы, словно пытался различить в сгущающихся сумерках нечто, недоступное моему взгляду.
— Ваш отец будет ждать вас к ужину.
— Он простит мне небольшое опоздание.
— Возможно…
Томас умолк. Я уже собирался спрыгнуть на дорогу, когда он вдруг произнёс совсем тихо:
— Если позволите совет, сэр…
— Разумеется.
— Не задерживайтесь сегодня допоздна.
Я рассмеялся.
— Неужели вы думаете, что мы с Элеонорой успели забыть меру за три года?
Он посмотрел на меня с выражением, которого прежде я никогда не видел на его лице. Это была не тревога, и не страх, скорее глубокая усталость человека, долго носившего в себе какое-то тяжёлое знание.
Но уже в следующую секунду он снова стал прежним Томасом.
— Доброго вечера, мастер Артур.
Я легко спрыгнул на землю, подхватил дорожную трость и, не оглядываясь, быстрым шагом направился к старому мосту. Солнце уже коснулось верхушек вязов, в долине начинал подниматься лёгкий туман. Река, извиваясь между прибрежных лугов, отражала вечернее небо с такой неподвижностью, что казалась не водой, а длинной полосой старого серебра.
Я увидел мост прежде, чем дошёл до него, и почти в ту же минуту различил женскую фигуру, стоявшую у каменных перил. Она не двигалась, смотря в реку, и, словно почувствовав мои шаги, медленно обернулась.
— Артур…
Она улыбнулась, так же спокойно и светло, словно между нашей последней встречей прошло не три года, а всего один день.
— Я знала, что ты приедешь до заката.
Несколько мгновений мы просто смотрели друг на друга.
Мне казалось почти невероятным, что три года способны пройти так быстро. За это время я успел окончить гимназию, прочесть множество книг, которые ещё недавно казались недосягаемыми, научился рассуждать о вещах, прежде вовсе меня не занимавших, однако сейчас всё это вдруг сделалось неважным. Передо мной стояла Элеонора, и мир без всякого труда возвращался к тому виду, который имел до моего отъезда.
Она изменилась, не настолько, чтобы я не узнал её сразу, скорее так, как меняются молодые деревья за несколько лет: оставаясь прежними, они приобретают ту спокойную красоту, которой прежде ещё не обладали. Лицо её стало тоньше, движения неторопливее, а длинные каштановые волосы, которые когда-то никак не желали слушаться хозяйку, теперь были собраны под небольшой соломенной шляпкой с синей лентой. Только глаза оставались всё теми же, светлыми и удивительно внимательными.
— Неужели ты собираешься молчать весь вечер? — спросила она наконец.
Я рассмеялся.
— Боюсь, если начну говорить, то не остановлюсь до самого утра.
— Тогда лучше помолчи ещё немного.
Она подошла так близко, что я смог различить лёгкий аромат лаванды, всегда сопровождавший её с детства.
— Здравствуй, Артур.
— Здравствуй.
Мне показалось странным, что после столь долгой разлуки мы произнесли лишь эти два простых слова, однако ничего более правильного в ту минуту, вероятно, не существовало.
Мы медленно пошли вдоль реки, и разговор сразу стал таким лёгким, словно не было трёх потерянных лет. Я рассказывал о гимназии, о преподавателе древнегреческого, который считал всех поэтов неисправимыми бездельниками, о своём приятеле Генри, однажды выпустившем сову прямо в актовом зале, и о библиотеке, где книги пахли пылью значительно сильнее, чем мудростью.
Элеонора смеялась по-прежнему негромко, именно так, как я помнил. Иногда она задавала вопрос, иногда качала головой, но чаще всего просто слушала. Я вдруг поймал себя на мысли, что за последние годы никто не слушал меня с таким искренним вниманием.
Солнце почти скрылось за холмами, воздух сделался прохладнее.
Я снял дорожный плащ.
— Ты замёрзнешь, — сказала она.
— Скорее замёрзнешь ты.
— Нет.
Она улыбнулась.
— Мне теперь почти никогда не бывает холодно.
Я хотел было возразить, однако она уже перевела разговор на другое.
— Ты всё ещё собираешься писать книги?
— Откуда ты помнишь?
Она удивлённо посмотрела на меня.
— Разве такие вещи забывают?
— Я сам почти забыл.
— Не говори так.
Она остановилась.
— Некоторые мечты нельзя оставлять, иначе однажды можно остаться несчастным.
Мне понравились эти слова настолько, что я почти сразу решил записать их в дорожную тетрадь. К сожалению, я этого так и не сделал. А теперь уже не уверен, произнесла ли их действительно Элеонора или память с годами придала её голосу чуть больше мудрости, чем было тогда.
Мы незаметно дошли до старого дуба, где когда-то вырезали свои инициалы. Я с улыбкой провёл ладонью по шершавой коре - буквы сохранились. Почти совсем заросли, но всё ещё читались.
А. В.
Э. Х.
— Видишь? — сказал я. — Дерево хранило их для нас. Оно не забыло.
Элеонора долго смотрела на старую кору.
Потом тихо ответила:
— Деревья редко забывают.
И впервые за весь вечер мне почудилось, будто она сказала нечто гораздо большее, чем хотела сказать вслух. Однако это ощущение исчезло почти сразу. Она снова улыбнулась, взяла меня под руку, и мы пошли дальше, пока над рекой медленно сгущались первые осенние сумерки.
Когда над рекой окончательно сгустились сумерки, я с некоторым удивлением заметил, что мы почти всё это время говорили только обо мне. Элеонора расспрашивала о гимназии, о книгах, о людях, которых мне довелось встретить, и слушала с таким вниманием, что я лишь теперь спохватился, насколько несправедлив оказался к ней.
— А ты? — спросил я. — Ты почти ничего не рассказала о себе.
Она слегка улыбнулась.
— У меня всё было очень тихо.
— Неужели за три года не произошло ничего достойного рассказа?
— Произошло многое.
Она на мгновение отвела взгляд к воде.
— Просто теперь это всё уже не кажется важным.
Я хотел расспросить её подробнее, но в эту минуту колокол деревенской церкви начал отбивать семь часов. Элеонора подняла голову, и мне почудилось, что она прислушивается не столько к звону, сколько к чему-то далёкому, слышному лишь ей одной.
— Тебе пора домой, Артур.
— Уже?
— Твой отец ждёт.
— Подождёт ещё немного.
Она покачала головой.
— Нет. Сегодня не стоит.
— Тогда я провожу тебя до Элм-Корта.
На этот раз она ответила не сразу.
— Не нужно. Дальше я пойду одна.
Я рассмеялся.
— Неужели мистер Хартли до сих пор сердится на меня за то, что мы однажды испортили его розарий?
Элеонора тоже улыбнулась.
— Нет.
— Тогда в чём дело?
Она долго молчала, потом сказала очень тихо:
— Мне хочется запомнить тебя именно здесь.
Эти слова показались мне странными.
— Мы увидимся завтра.
— Конечно.
Она произнесла это с такой уверенностью, что все мои сомнения тотчас рассеялись. Мы остановились у начала тропинки, ведущей к мосту. Элеонора осторожно взяла мою руку в свои ладони.
— Приходи завтра вечером.
— Почему опять вечером?
— Потому что вечер принадлежит нам.
Я хотел было пошутить, но, встретившись с её взглядом, неожиданно передумал. В нём было столько спокойствия, что улыбка сама исчезла с моего лица.
Она легко коснулась губами моей щеки.
— До завтра, Артур.
И пошла по тропинке к Элм-Корту. Я ещё долго смотрел ей вслед - белое платье постепенно растворялось среди старых вязов, пока наконец совсем не исчезло в вечернем тумане. Лишь тогда я повернулся и быстрым шагом направился к Винтерборн-Холлу.
Отец встретил меня в библиотеке, на столике возле камина уже стоял нетронутый ужин.
— Я боялся, что ты совсем забудешь дорогу домой, — сказал он с мягкой улыбкой.
— Простите… мы разговорились.
Он внимательно посмотрел на меня.
— Значит, ты виделся с мисс Хартли?
— Конечно.
Я невольно улыбнулся.
— Она почти не изменилась.
Бокал в руке отца едва заметно дрогнул, и если бы я в ту минуту смотрел в окно или поправлял каминные щипцы, то, вероятно, никогда не вспомнил бы этой мелочи. Но я смотрел прямо на него, потому совершенно отчётливо увидел, как улыбка медленно исчезла с его лица.
Он осторожно поставил бокал на стол, словно боялся, что тот разобьётся.
— Артур… — произнёс он после долгого молчания. — Ты уверен, что сегодня был… в Элм-Корте?
Я невольно рассмеялся.
— Нет, отец. Я был только у старого моста.
И впервые за весь вечер мне показалось, что в комнате вдруг стало значительно холоднее, хотя огонь в камине продолжал гореть так же ровно, как и прежде.
Отец долго не отвечал. Я ещё никогда не видел его таким растерянным, он несколько раз начинал говорить и тут же умолкал, словно не мог решить, какие слова причинят меньше боли. Наконец он медленно поднялся.
— Пойдём со мной.
Не скрою, просьба эта показалась мне странной. Библиотеку отец любил не меньше моего, и никогда не покидал её посреди разговора без всякой причины. Он взял свечу, и мы молча поднялись на второй этаж. Наши шаги глухо отдавались в длинной галерее, где вдоль стен висели портреты предков. В детстве я часто представлял себе, что по ночам они переговариваются между собой, обсуждая ошибки своих потомков. Теперь же мне вдруг стало неловко под их неподвижными взглядами, хотя объяснить это чувство я не сумел бы.
Отец остановился перед дверью моей комнаты.
— Сегодня тебе лучше отдохнуть.
— Вы хотели сказать мне совсем не это.
Он опустил голову.
— Да.
— Тогда скажите.
Вместо ответа он протянул мне небольшой серебряный ключ.
— На письменном столе лежит шкатулка. Она принадлежала твоей матери. Там хранятся письма… которые я не решился отправить тебе.
С этими словами он ушёл.
Я ещё долго слышал его медленные шаги на лестнице. Не помню, сколько времени простоял неподвижно, потом вошёл в комнату - она почти не изменилась. Даже книги стояли в прежнем порядке, словно меня не было всего несколько дней. Шкатулка действительно лежала на письменном столе, внутри оказалось несколько аккуратно перевязанных писем, и все были написаны рукой моего отца.
Все адресованы мне. И ни одно так и не покинуло Винтерборн-Холл.
Первое начиналось словами:
«Дорогой Артур, боюсь, мне предстоит сообщить тебе известие, которое ни один отец не хотел бы доверять бумаге…»
Я почувствовал, как сердце забилось чаще. Развернул следующий лист, пробежав глазами несколько строк. Потом ещё один, и вдруг перестал понимать написанное - имя Элеоноры повторялось почти в каждом письме. Рядом с ним стояли слова, никак не желавшие складываться в осмысленную фразу.
«…болезнь…»
«…врач уже не надеется…»
«…она много говорила о тебе…»
«…похороны состоялись…»
Я перечитал последнюю строчку.
Потом ещё раз.
И ещё.
Но буквы не менялись.
«Элеонора Хартли мирно скончалась двадцать первого сентября прошлого года.»
Не знаю, сколько времени прошло после этого, должно быть, совсем немного, потому что свеча ещё почти не успела догореть.
Первой мыслью было даже не горе, а раздражение.
Это невозможно! Я ведь только что держал её за руку, слышал её смех, говорил с ней. Она коснулась моей щеки. Я бросился к двери так поспешно, что едва не уронил подсвечник.
Через несколько минут я уже бежал по ночной дороге к старому мосту. Луна поднялась над холмами, река тихо серебрилась в её свете. Мост был пуст.
Я громко позвал Элеонору - ответило только эхо. И всё же, когда уже собирался уйти, мне вдруг показалось, что на другом берегу, там, где тропинка скрывалась между старыми вязами, кто-то стоит. Слишком далеко, чтобы я мог различить лицо. Белая фигура не двигалась, но даже на таком расстоянии мне почудилось, что она медленно подняла руку. Совсем так же, как делала всегда, прощаясь. А затем туман сомкнулся между деревьями, и на берегу снова никого не стало.
Я почти не спал в ту ночь.
Стоило мне закрыть глаза, как передо мной вновь возникал старый мост, спокойная улыбка Элеоноры и письмо, лежавшее на моём столе, в котором отец сообщал о её смерти с той осторожностью, какая свойственна людям, уже знающим, что никакие слова не способны смягчить подобную весть.
Утром попытался убедить себя, что пережитое накануне было лишь жестокой игрой моего измученного воображения. Я готов был допустить всё что угодно: ошибку, странное совпадение, даже собственное помрачение рассудка. Всё казалось вероятнее, чем мысль, что человек может провести целый вечер с той, кого уже год как оплакали и похоронили. Однако к полудню эти разумные объяснения начали терять силу.
Я отправился в Элм-Корт. Поместье встретило меня непривычной тишиной, ворота оказались заперты. Сад, прежде всегда содержавшийся в образцовом порядке, зарос высокой травой. Плетистые розы, которыми так гордилась мать Элеоноры, давно одичали, а ставни на втором этаже были наглухо закрыты.
На мой стук долго никто не отзывался, лишь спустя несколько минут дверь открыл пожилой дворецкий. Я узнал его сразу, он служил у Хартли столько же, сколько Томас у нас. Старик посмотрел на меня, и в его глазах мелькнула такая неподдельная жалость, что сердце моё болезненно сжалось ещё прежде, чем он успел произнести хоть слово.
— Молодой мистер Винтерборн…
Он снял очки.
— Простите… Мне казалось, вы уже знаете.
Я не ответил. Он, вероятно, принял моё молчание за подтверждение собственных слов.
Через несколько минут мы уже медленно шли по старой липовой аллее, ведущей к небольшой семейной часовне, где покоилась Элеонора. Белый мраморный крест выглядел совсем новым, на нём были выбиты её имя, даты жизни и короткая строка из Евангелия.
Я долго смотрел на холодный камень, пытаясь найти хотя бы одну причину не верить собственным глазам. Но не находил.
Дворецкий негромко сказал:
— В последние дни она часто говорила о вас.
Я медленно поднял голову.
— Она страдала?
Старик печально улыбнулся.
— Не так сильно, как боялась не дождаться.
Больше мы не разговаривали.
Лишь вечером, когда солнце уже клонилось к закату, я снова пошёл к старому мосту. Не потому, что ожидал увидеть Элеонору, и даже не потому, что верил в чудеса. Просто мне казалось невозможным уйти, не придя хотя бы еще один раз.
Она уже ждала меня, я увидел её ещё издали. Элеонора стояла там же, где стояла накануне вечером, положив ладони на холодные каменные перила старого моста, и смотрела вниз, где между отражениями первых звёзд медленно текла река. Мне вдруг показалось, что сама природа хранит вокруг неё какое-то необыкновенное спокойствие. Ветер почти не касался её платья, листья падали рядом, но никогда не ложились ей на плечи, а вода под мостом шумела так тихо, словно боялась нарушить эту последнюю встречу.
Она услышала мои шаги, обернулась, и сразу всё поняла. Я не успел произнести ни слова, не успел показать ей письма, и рассказать о белом мраморном кресте на кладбище Хартли. Она уже все знала.
Несколько мгновений мы молча смотрели друг на друга. Мне казалось, будто достаточно сделать ещё один шаг и всё происходящее окажется дурным сном, который рассеется так же легко, как вечерний туман над рекой.
— Это правда? — спросил я наконец.
Она медленно кивнула.
Я почувствовал, что внутри меня не осталось ничего, кроме пустоты.
— Значит… ты умерла?
— Да.
Она произнесла это так спокойно, что страшным показалось не само слово, а отсутствие всякого страха перед ним.
Я закрыл лицо руками. Мне хотелось плакать, хотелось кричать, хотелось обвинить весь мир в жестокости, но ни одна из этих чувств не находила выхода.
Я лишь повторял про себя одно и то же.
«Нет… Нет… Нет…»
Элеонора подошла ближе.
— Прости меня.
Я поднял голову.
— За что?
— За то, что не смогла сказать сразу.
— Почему?
Она долго молчала, потом очень тихо ответила:
— Потому что тогда ты не улыбнулся бы при нашей встрече.
Эти слова причинили мне боль сильнее всех остальных. Я вдруг понял, что весь вчерашний вечер она прожила не ради себя. Ради меня. Чтобы я хотя бы несколько часов был так же счастлив, как прежде.
Я осторожно взял её за руки - они были тёплыми, совершенно такими же, какими помнил их с юности.
— Тогда я останусь.
Она посмотрела на меня с удивлением.
— Что?
— Если ты не можешь уйти… значит, останусь и я.
Впервые за всё время нашего разговора её лицо изменилось - в глазах появились слёзы.
Она медленно покачала головой.
— Нет, Артур.
— Почему?
— Потому что тогда всё это было бы напрасно.
Я не понимал, мне казалось, решение так очевидно, что спорить с ним невозможно.
— Ты обещала ждать меня.
— Да.
— И дождалась.
Она печально улыбнулась.
— Именно поэтому теперь я должна отпустить тебя.
Я крепче сжал её ладони.
— Я не хочу уходить.
— Знаю.
— Я люблю тебя.
— Знаю.
Она говорила так спокойно, что мне становилось ещё больнее. Наконец она подняла на меня глаза.
— Посмотри вокруг.
Я оглянулся.
Река текла всё так же неспешно, старые ивы тихо качались на ветру, на другом берегу уже зажигались первые огни деревни. Всё казалось удивительно живым.
— Видишь?
Я кивнул.
— Это твой мир, Артур.
Она опустила взгляд.
— А мой закончился год назад.
Я хотел возразить. Хотел сказать, что это неправда, что она стоит рядом со мной, и я чувствую тепло её рук.
Но не смог. Потому что где-то в глубине души уже понимал: она говорит правду.
— Если ты останешься со мной ещё хоть на один вечер, — почти шёпотом сказала Элеонора, — тебе станет некуда возвращаться.
Я почувствовал, как кровь застыла в жилах. Она никогда не звала меня, не удерживала, этими вечерами приходила лишь затем, чтобы исполнить своё обещание. И теперь, когда оно было исполнено, сама просила меня уйти.
— Тогда зачем?.. — едва слышно спросил я. — Зачем было ждать?
Она долго смотрела на меня. Потом улыбнулась той самой улыбкой, которую я когда-то полюбил ещё мальчишкой.
— Потому что обещания существуют не для тех, кто их получает.
Она осторожно освободила свои руки.
— Они существуют для тех, кто даёт.
Я хотел снова удержать её, но между нами уже медленно поднимался вечерний туман. Она отступила на шаг, затем ещё на один, и прежде чем её силуэт окончательно растворился в серебристой дымке, я услышал последние слова:
— Теперь живи, Артур. За нас обоих.
Я остался один. Лишь река продолжала течь под старым мостом, как текла всегда. И только тогда я понял, что самое тяжёлое обещание не дождаться человека. Самое тяжёлое - всё-таки отпустить его.
На следующее утро я покинул Винтерборн-Холл ещё до восхода солнца. Отец ничего не спросил, вероятно, понял всё по моему лицу. Когда мы прощались на крыльце, он лишь крепко обнял меня, как в день моего возвращения, и долго не отпускал моей руки.
Прошло немало лет.
Я успел объехать половину Европы, написать несколько книг, о которых в юности так самонадеянно мечтал, состариться прежде, чем успел это заметить, и похоронить отца рядом с матерью под старыми вязами приходского кладбища.
Однако каждую осень, если обстоятельства позволяли мне вернуться в родные места, я неизменно приходил к тому самому мосту.
Не в полдень.
Не утром.
Всегда перед закатом.
Поначалу я сам не мог объяснить этой привычки, а позднее перестал искать объяснения. Есть поступки, которые человек совершает не потому, что надеется на чудо, а потому, что любовь однажды научила его верности.
Я больше никогда не видел Элеонору. И всё же мне нередко казалось, что старый мост хранит память о нашей последней встрече гораздо бережнее, чем моя собственная память. Некоторые вечера бывают удивительно тихими: ветер почти не касается воды, листья падают медленно, а вечерний туман поднимается от реки так плавно, что трудно заметить мгновение, когда противоположный берег начинает исчезать из виду. В такие минуты я неизменно вспоминал её последние слова.
«Теперь живи, Артур. За нас обоих.»
И всякий раз мне становилось немного легче. Не потому, что боль прошла - некоторые утраты не проходят никогда. Человек лишь учится носить их с тем достоинством, которого они заслуживают.
Недавно один молодой священник, узнав историю нашей семьи, спросил меня, верю ли я, что в тот вечер действительно разговаривал с умершей. Я не ответил ему сразу. Да и теперь не уверен, что сумел бы ответить.
Возможно, любовь способна сохранить человеку последний счастливый вечер. Возможно, скорбь порой принимает столь убедительный облик, что разум перестаёт отличать воспоминание от действительности.
А быть может… Впрочем, эту мысль я предпочитаю оставить при себе.
Есть тайны, которые становятся беднее в ту самую минуту, когда человек пытается объяснить их.
Спасибо, что дочитали 💖🌟
Если вам нравятся мистические истории и городское фэнтези, другие мои рассказы можно найти здесь:
📚 Автор.Тудей: https://author.today/u/mosan_and_soul/works

CreepyStory
18.6K постов40.2K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.